Опять про учебу 3 й класс
девочки, испытываю нервный шок (я так понимаю что этих шоков будет много). Ребенок принес вчера результаты диктанта -5. Я в шоке. Оценка за язык была до этого твердая 2.(все три класса) Дело было так. До вчерашнего диктанта они списывали тексты итд. За это ставилась оценка. А вчера написали " живой диктант" и сразу шок. Т.е. дети не муштровались на правописание(а в 1-2 классе так вообще все на самотек), а теперь бац и должен писать ни с того ни с сего перфект и без ошибок? Вопрос: как ваши дети пишут по немецки диктанты в 3 м классе? Сколько ошибок? (Hördiktat) Чувствую, что и нам прийдется брать наххильфе.
так во время списывания они и тренировали правописание. А сейчас пришло время диктантов. Неужели дети никогда не написали пару предложений под диктовку ни на одном уроке? И сразу должны были писать диктант на оценку? Верится с трудом. А наххильфе да, берите, если нервов нет с ребёнком позаниматься и денег куры не клюют.
Я на уроки не хожу, я как родитель получаю результаты тестов, которые они пишут и все тесты были на 2, а вчера "Hördiktat" и сразу на 5.
Поэтому сейчас мне нужно выработать правильный план своих действий. С ребенком я занимаюсь и мне вообщем то не очень понятно, почему у нее столько ошибок, она книгу толстую прочитывает за 2 дня. Т.е нельзя сказать, что ребенок вообще не при делах
Просто нет опыта у неё именно в такой форме заданий. Не надо сразу репетитора. Купите сборник диктантов, что-нибудь вроде этого
https://www.amazon.de/150-Diktate-bis-Klasse-MP3-Download/... и пишите дома каждый день.
Все правильно. Только не сразу " с места в карьер". для начала дайте ребенку прочитать. переписать. потом диктуйте. Можно даже выписать заранее особо трудные слова или разрешить смотреть в текст. Постепенно убирайте "костыли", Но не больше одного в неделю. Да, занимает время, Но так научить писать диктанты можно любого. Проверено.)) Четыре "костыля" - четыре недели на отработку. )
У сына была так, что даже диктнты под диктовку давались перед этим домой и можно было заранее тренироваться... не дословно конечно. Но всё же...
посмотрите, какие именно ошибки? может одно и тоже повторяется? новые слова? забыла букву?
Некоторые в 3 классе уже сочинения пишут...а у вас первый диктант:-) пусть потренируется.
если ошибки прямо в каждом слове и так каждый раз - то проверьте на Lese- und Rechtschreibschwäche.
Спасибо за совет - сначала чтоб она сама текст прочла. Это хорошая идея и я ее стану использовать.
она существительные часто пишет с маленькой буквы например. Хоть и говорилось уже не раз. Ну и не чувствует знаков препинания. (Эта проблематика прямо с первого класса идет). Пишет все в одну кучу например (если ничего не сказать, что там точка или запятая). Не чувствует где начинается новое предложение и пишет его в продолжение старого. Ошибки обычные скорее (hate / hatte) и потом во всем тексте одно слово дает кучу ошибок.
наши так писали-сначала текст писали в классе,потом этот же текст должны были просто списать дома, а потом уже писали диктант,но учительница предложения изменяла,видимо чтобы наизусть не выучили.Но текст детям вообщем был знаком, я даже не знаю как класс написал,мой вообще без ошибок пишет, только иногда забывает с большой буквы писать :)
Вопрос: как ваши дети пишут по немецки диктанты в 3 м классе?
Хорошо пишут. Обе на 1. Редко у кого 2 проскочит. Но у нас диктанты начали писать еще в 1 классе. Начинали с букв. потом слова, потом предложения.
она существительные часто пишет с маленькой буквы например. Хоть и говорилось уже не раз. Ну и не чувствует знаков препинания. (Эта проблематика прямо с первого класса идет). Пишет все в одну кучу например (если ничего не сказать, что там точка или запятая). Не чувствует где начинается новое предложение и пишет его в продолжение старого. Ошибки обычные скорее (hate / hatte) и потом во всем тексте одно слово дает кучу ошибок
Чтобы этого избежать, я бы посоветова больше читать. При чтении тренируется зрительная память. Читая, ребенок запоминает как пишутся слова, составляются предложения.
мы тоже в третьем, позавчера принёс 2 оценки, по диктанту - 1, а по "leseverstehen" - 4, но говорит, что весь класс плохо написал.
у меня ребёнок в 1 классе, они уже сейчас пишут диктанты, никто домой им ничего учить не даёт,
Не длинные конечно, но уже пишут, моей всего 6 лет-ошибки делает только где нужно две одинаковые буквы рядом написать, она пишет одну.
Сын во 2 классе, только списывают, и под диктовку пишут 10 слов в неделю, которые дают до этого учить дома. Никаких диктантов, вот чувствую в 3 классе тоже начнут писать с бухты барахты.
Ну и не чувствует знаков препинания. (Эта проблематика прямо с первого класса идет). Пишет все в одну кучу например (если ничего не сказать, что там точка или запятая). Не чувствует где начинается новое предложение и пишет его в продолжение старого.
Запятые же они пока, вроде, не учат. Точки в конце предложения должны быть и, если пройдена уже тема "Wörtliche Rede", то должны знать, как правильно оформлять.
Чтобы этого избежать, я бы посоветова больше читать. П
Вот и я не понимаю. Ребенок справляется за 2-3 дня с толсто книгой. Сейчас читает третий том Харри Потера. И еще в школе умудряется Baumhaus читать. Читает ну куда еще больше? Почему тогда пишет так?
Если честно, никто толком не знает, что они там проходят. Я уже писала, учительница переругалась со всеми родителями и родители лишний раз боятся спрашивать и не хотят с ней общаться. 8 детей уже ушло из класса. 2 еще уходят летом (про кого я точно знаю).
Но так оставлять тоже нельзя . Я реально не понимаю, почему после двоек ребенок написала на 5.
наши так писали-сначала текст писали в классе,потом этот же текст должны были просто списать дома, а потом уже писали диктант,но учительница предложения изменяла,видимо чтобы наизусть не выучили
у нас такого точно нет. Есть только "Plötzlich-Überraschung"....
Но так оставлять тоже нельзя . Я реально не понимаю, почему после двоек ребенок написала на 5.
Значит на слух плохо воспринимает. Когда слова видела, то спокойно их повторяла, а на слух воспроизвести не смогла. Да, вот тут пишут, если много читать, то грамотность приходит. Так не ко всем приходит. Я в детстве глотала книги, но грамотности это не прибавило. Как был русский для меня полным кошмаром, так и остался, хотя в школе на четвёрку (единственная в аттестате, остальные были отличные оценки) всё же натаскалась. Ну и в качестве совета тоже могу порекомендовать дома с ребёнком писать диктанты. Я со своей тоже так делала. И да, сначала давать его почитать несколько раз, потом сокращать количество просмотров, и в итоге со слуха совсем незнакомый текст. Ну и всё же диктанты третьего класса возьмите для тренировок, а не пятого.
Н.п. А может ребёнок просто переволновался, т.к. задание новое- раньше диктантов не писали?
Я в детстве глотала книги, но грамотности это не прибавило
Ну может надо было их читать?![]()
А так да, если за два дня прочитать толстенную книгу по диагонали, то пользы это особой не принесет.
И да, сначала давать его почитать несколько раз, потом сокращать количество просмотров, и в итоге со слуха совсем незнакомый текст.
Так все же если почитать, то таки помогает. ![]()
![]()
за два дня прочитать толстенную книгу по диагонали,
Вот она как раз и запоминает, а я быстро забыть могу.
Школы в Германии - мутное болото. Убедились.
![]()
заучивать диктанты наизусть и потом их писать, пока мозг не будет знать как пишутся слова...
У нас за одну ошибку 2ка.
Пол ошибки 1ца.
Буквально в пр.году моя рыдала за эту единственную ошибку,хотя по невниматкьности написала 2жды одно слово.
Итог-2ка по диктант.
Рекомендация - писать на слух диктант.
Такая сложная программа у деток. Как они бедные все успевают. У нас легче в школе все.
не переживайте, потренируется и будет писать
моя пишет с первого класса, разные были оценки, сейчас в третьем последняя была единица
я считаю главное не сильно детей напрягать и не ругать
мы с детства настолько зашуганные плохими оценками, комплекс отличницы не проходит даже во взрослом возрасте
недавно сдавала telc B2, который мне нафиг не нужен и ничего для меня не решает, так волновалась, что всю ночь перед экзаменом не спала и потом 2 дня отходила
завидую своим детям, что они незадрюканные и могут спокойно относится к тестам
Ты не паникуй. Работа над ошiбками: каждое слово по полстраницы, предожение - по странице. После этого дома еще раз диктант, еще раз работа над ошибками.
Вода камень точит. ![]()
3-й класс ничего не решает, самое время натренироваться
А у моего, похоже, таких диктантов до сих пор нет. Из последнего смог вспомнить только Hüpfdiktat и Schleichdiktat. Они, как я понимаю, являются подготовительными этапами для нормального диктанта.
У нас точно так же, только сначала учительница даёт Lernwörter, то есть слова сложные, с ними урок-два работают, потом текст с етими словами. Дети сначало пишут его в классе, потом дома один или два раза, а потом диктант, только немного иzменены предложения, но слова те же.
Я паникую, когда здесь пишут, что дети получают только 1и 2.
Начали писать дома диктанты. Посмотрим. Я даю ей написать слово с ошибкой по 5 раз (в работе над ошибками). Взяла дуден диктанты в библиотеке. Вообщем пожуем - увидим. Меня общий тренд стал расстраивать. По английскому в первом и втором классе было на отлично. В третьем на хорошо (атестат). А последняя работа - на три.
Кстати, у меня в четвертом классе тоже такая проблема была - я перестала грамотно писать вдруг после отличной начальной школы. Вот с маменькой диктанты до умору писали. Помогло.
Так и ты пиши... (с) ![]()
![]()
![]()
Моя нормально училась до 6-го класса (1-3, с редкими 4,5), с рекомендацией в гимназию вообще никаких проблем не было. А в 6-м в загул пошла. По латыни тесты меня вообще шокировали: 1,6,1-2,5-,2,6. Поговорила с учителем, он говорит: "А что Вy переживате? она же в следующий класс переходит". Тут я взбеленилась и перевала ее в другою гимназию. Так что не у всех 1-2. ![]()
Мне кажется, что главное, чтобы ребенок не впадал в панику от плохих оценок, а воспринимал их как сигнал к действию. Вот это им точно в жизни пригодится.
Я уже вам писала - у вас очень сильная учительница и оч. приличный уровень. За оценки обидно, но в общем и целом надо радоваться.
Нашо дети получают 1 и 2, но в панику начинаем впадать мы. Т.к. уровень очень слабый, и толку от этих прекрасных оценок в ДАЛЬНЕЙШЕМ будет немного.
Именно у нас 1 и 2 по более простым заданиям. А когда напишут первый такой диктант - неизвестно, что будет, но благодаря Вам я теперь заранее готова ко всему :)
И вообще... 1 и 2 это да, но меня уже как-то в школу вызывали в срочном порядке, после того, как сын за месяц "не успел" подготовиться к докладу по Sachunterricht. Надеюсь, Вам теперь стало чуть полегче в плане паники ;) У каждого свои проблемы...
Мне кажется, что главное, чтобы ребенок не впадал в панику от плохих оценок, а воспринимал их как сигнал к действию. Вот это им точно в жизни пригодится.
спасибо)) здесь проблема прослеживается как бы все таже. Ребенок как бы поддерживает в себе детство (благодаря моему поведению, гррр). Дисбаланс ответственности. Она мне сегодня сказала, что не хочет взрослеть. Что значит не хочет взрослеть? Значит не хочет/не готова перенимать части ответственности. А контрольные - это ответственный подход. У меня была в детстве ответственность (переросшая потом в Kontrolzwang) из за страха (что лупить будут). Это тоже неправильный подход, правда? А у моего ребенка вроде как страха нет, не буду же я ее лупить из за пятерки. Но в тоже время у ребенка не особо развито чувство "надо". Потому что за плохую оценку "все равно ничего не Будет". С другой стороны вольнолюбимая и очень не любит, когда нужно писать то, что учитель требует (но это неотъемлемая часть процесса (хотя лично у меня сомнения. В Германии особенно громко кричат о свободе и индивидуализации человека а в практике именно здесь наименьше выполняют предпосылок для свободы и индивидуализации личности). А если и им кажется, что они нечто такое и выполняют, то этот процесс наполнен хаосом и бездумностью с массой ошибок и недочетов). Как в поговорке: я ему про Ивана, а он мне про барана. Это про новые методики, смешанные классы и отмену дом. заданий или понижение уровня учебы (например тпотому что в классе беженцы).
(Это сейчас не касается темы диктант и нашей учительницы, она как раз старой закваски, но total verbittert как человек.
Про изложение.
Моя видит по другому (я читала ее изложение текста и ошибки в нем нет, но учитель видит это с другой стороны, со своей, соответственно сняла пару пунктов, но я бы как человек, не была с этим полностью согласна (а сняла бы пол пункта, если излагаемое не подходит под какие то твердые рамки). Это не про диктант, а про описание процесса (например варки чего то там). Ребенок изложил " свое видение", но получила Punktabzug. Как бы это сказать. Моя пишет (das Getreide hinein schütteln) учитель исправляет: Das Getreide hinein legen. Типа того.(не дословный пример). В принципе это для меня лично не так драматично. Но жаль, что снмаются за это пункты.
Именно у нас 1 и 2 по более простым заданиям. А когда напишут первый такой диктант - неизвестно, что будет, но благодаря Вам я теперь заранее готова ко всему :)
ладно, девочки, успокоили)))будем грызть гранит науки. А что остается?
Я уже вам писала - у вас очень сильная учительница и оч. приличный уровень. За оценки обидно, но в общем и целом надо радоваться.
Нашо дети получают 1 и 2, но в панику начинаем впадать мы. Т.к. уровень очень слабый, и толку от этих прекрасных оценок в ДАЛЬНЕЙШЕМ будет немного.
Прийму это к сведению. Если бы не было столько обиды на учительницу (не из за учебы), то чувствовала бы благодарность к ней и уважение. Как раньше. (я в себе это к ней "взрастила"). Но с ее психованным подходом к людям и агрессивным тоном (Umgang- тяжело мириться.
"Сын во 2 классе, только списывают, и под диктовку пишут 10 слов в неделю, которые дают до этого учить дома. Никаких диктантов, вот чувствую в 3 классе тоже начнут писать с бухты барахты."
У нас было так же. Считаю этот вариант очень правильным. Когда учат правописание отдельных слов и потом пишут их под диктовку, как раз это хорошая подготовка к диктанту, у нас проблем с ним никаких не возникло.
н.п. Всем спасибо, кто "отметился". Мне было очень приятно, что вы разделили мои страхи сомнения и может даже надежды...(фу, какой пафос....) ну да ладно, можно я так оставлю?... ^___*.
Моя пишет (das Getreide hinein schütteln) учитель исправляет: Das Getreide hinein legen.
Там, наверное, от контекста зависит: насыпать на глаз из пакета или положить отмеренное количество. В русском-то тоже самое.
Но с ее психованным подходом к людям и агрессивным тоном
У нашей была в 3-4 классе старая карга, а не учительница. Вот как назвала, так и есть, и внешне, и по поведению. Дочка на нее жаловалась, но я ее уговорила отнестись к этому, как к опыту, пусть и негативному. Типа:"После нее тебе 90% учителей, которые у тебя будут, будут казаться ангелами."
Так и вышло.
все так. Очень просто жаль, что профессиональные качества учителя (как все поняли - очень хорошие качества обучения, "старый знак качества") - попадают в зависимость от отталкивающих качеств (несдержанность в характере.). И нельзя сказать, что мстительность и самодурство, нет. Но Я иногда начинаю думать, что это из за противности учителя дочь плохо написала диктант, например. Но потом себя одергиваю и понимаю что горячее нужно отделять от светлого. И что нужно упущения в себе искать. Что недоглядела за учебой или мало усилий ребенок приложил.
Моя пишет (das Getreide hinein schütteln) учитель исправляет: Das Getreide hinein legen.
На мой взгляд типичная вкусовщина. Напоминает историю про мальчика знакомого, который писал в третьем классе изложения со сложноподчиненными предложениями, а по программе он этого еще знать не мог, так учительница зачеркивала запятую, ставила точку, исправляла начало следующего предложения и ставила кучу ошибочных баллов.
Нет братоубийственной войне!