русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как мотивировать ребёнка учить русский?

6826  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
irinkalein патриот10.03.17 15:30
irinkalein
NEW 10.03.17 15:30 
in Antwort Sumsemann 10.03.17 15:19

Сложно сказать, но вед' протест не возникает на пустом месте за 1 день.

За почти 10 лет у ребёнка уже должна чётко выработаться связь с кем он на каком языке говорит, в данном случае "дома- только русский" без путаницы и перескоков на немецкий, за этим нужно было постоянно следить и на корню пресекать переход на немецкий.

Да и ПРИВЫЧКА- великое дело, если занятия русским, чтение, просмотр и обсуждение фильмов проходят на регулярной основе- то у ребёнка не возникает ВДРУГ в 9 лет вопросов -"а зачем мне русский? " .

irinkalein патриот10.03.17 15:33
irinkalein
NEW 10.03.17 15:33 
in Antwort Frost2sun 10.03.17 15:27
Если что, я филолог по одному из образований, имею право преподавать русский и литературу.

Это же совсем другая история, Семён Семёныч !;)

Желаю вам ещё ребёнка послушного, который будет отождествлять Вас во время заныятий не с мамой, а с учителем . (я таких не встречала, хотя сама учительская дочка;)

Frost2sun коренной житель10.03.17 15:41
Frost2sun
NEW 10.03.17 15:41 
in Antwort Sumsemann 10.03.17 15:19, Zuletzt geändert 10.03.17 15:46 (Frost2sun)

Может у меня пока такой покладистый ребенок, но мы с ним с первого класса договорились, что русский язык

1) уже есть без особых усилий, родной - так зачем от него отказываться, его нужно развивать и улучшать

2) чем больше языков ты знаешь, тем лучше у тебя развиты мозги и тем лучше работает твоя голова

3) это конкурентное преимущество потом во взрослой жизни

И я не знаю никаких аргументов в пользу того, что второй язык не нужен или вреден. Кроме лени.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
  miezi местный житель10.03.17 16:35
miezi
NEW 10.03.17 16:35 
in Antwort Kvasimoda 10.03.17 12:23

Моему ребёнку девять.

Зомбоящика он до двух лет не видел вообще, и мультиков ни на каком языке.

Книги на русском перед сном читали в первые восемь лет жизни, сейчас стало нерегулярно.

На русский вне дома ходит с 5,5 лет.

Прошу совета, как сегодня и в таких условиях мотивировать ребёнка, а не девять или пять лет назад.

Про "ребёнком нужно заниматься, уделять время" - сколько часов в день именно на русский нужно, с Вашей точки зрения, чтобы гарантировать ОК?

miezi местный житель10.03.17 16:39
miezi
NEW 10.03.17 16:39 
in Antwort Модная Швабра 10.03.17 12:41

Чехова в девять) Там вроде рекомендация стоит, что он для третьего класса) Там "Каштанка", рассказ про "на деревню дедушке" и ещё некоторые. Мы такое тоже в школе "проходили", но вот не помню уже, в каком классе.

Спасибо за ответ)

miezi местный житель10.03.17 16:50
miezi
10.03.17 16:50 
in Antwort irinkalein 10.03.17 15:09
напрасно Вы сразу не настояли на русском общении хотя бы дома .

С нами дети по-прежнему разговаривают только на русском, причём везде, не только дома.

Логично, он не видит смысла.

Мой вопрос как раз состоит в том, какими мероприятиями ему этот смысл помочь найти.

Вы как ему (или себе) отвечаете на данный вопрос?

Рассказывала о большем выборе возможных мест работы в будущем, о том, что знание языка подразумевает, в том числе, относительно грамотную письменную речь. О том, что с русским языком можно путешествовать по нескольким странам из состава бывшего СССР. О том, что язык ему, по сравнению с иностранными, достаётся практически "бесплатно".

О, да Вы и сами сдались. Это печально. Ребёнок чувствует Ваш настрой.

Если бы я сдалась, я бы тут не писала, Вы не находите?) Я его очень хорошо понимаю, потому что хорошо помню своё детство, когда у меня сольфеджио и музлитература в некоторые годы были по пятницам. Это был худший день недели. В понедельник - нормально, а пятница - катастрофа) И ещё одно - в школе все мероприятия развлекательные проводят, как назло, в пятницу после обеда, так что мои дети туда почти никогда попасть не могут. Но это всегда так, а сын сейчас в третьем классе. И всё это время я его понимаю, да.

Я его вообще во многом понимаю, в детстве я ненавидела упражнения на переписывание текстов, и не смогла бы сама себя на это мотивировать, не то что ребёнка. Поэтому же и спрашиваю на форуме.

Кстати, многие детей в "русские школы" вообще в выходные дни возят.

Хотелось бы узнать, чем родители таких детей их мотивируют.

Хотя, возможно, это учителя тех самых "русских школ", а не родители...

miezi местный житель10.03.17 17:01
miezi
NEW 10.03.17 17:01 
in Antwort irinkalein 10.03.17 15:30
следить и на корню пресекать переход на немецкий.

Я знакома с "русской мамой", у которой пресекание закончилось тем, что сын в подростковом возрасте перестал с ней разговаривать вообще. Не настолько это однозначный рецепт, с моей точки зрения.

ПРИВЫЧКА- великое дело, если занятия русским, чтение, просмотр и обсуждение фильмов проходят на регулярной основе- то у ребёнка не возникает ВДРУГ в 9 лет вопросов -"а зачем мне русский? " .

У моего ребёнка, видимо, привычки вырабатываются очень медленно.

На русский он ходит с 5,5 лет. Пошёл туда, прочитав две трети букваря. До школы читал на русском книги, что и сейчас делает, хотя на немецком на порядок больше. Вслух читали с ним в первые восемь лет жизни каждый день, иногда не раз в день.

Вопрос у него возник не вдруг в 9 лет, он задавал его регулярно. Вообще ещё в пять надо было объяснять, почему вокруг никто читать не умеет, а ему надо, да ещё и на русском.

Просто настал момент, когда я уже могу только повторить то, что говорила раньше, но это, видимо, не производит особого впечатления.

Frost2sun коренной житель10.03.17 17:02
Frost2sun
NEW 10.03.17 17:02 
in Antwort miezi 10.03.17 16:50, Zuletzt geändert 10.03.17 17:05 (Frost2sun)

Если увлекается лего, можно еще lego tutorials на русском смотреть, на ютьюбе. В этих видио дети сами объясняют и показывают как собирать разные механизмы.

Их очень много на английском и на русском, даже на украинском мы смотрим. Пыталась такие на немецком найти, так как я бы наоборот хотела, чтобы немецкого было побольше. Практически нет.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
  miezi местный житель10.03.17 17:02
miezi
NEW 10.03.17 17:02 
in Antwort miezi 10.03.17 17:01

Большое спасибо всем, кто написал в теме в попытке мне помочь!

lenock коренной житель10.03.17 17:24
lenock
NEW 10.03.17 17:24 
in Antwort miezi 10.03.17 17:01, Zuletzt geändert 10.03.17 17:24 (lenock)
Вообще ещё в пять надо было объяснять, почему вокруг никто читать не умеет, а ему надо, да ещё и на русском.

А вот действительно? Почему ему именно НАДО было читать?

Лично я считаю, что ребёнка надо учить буквам / чтению если он САМ проявляет к этому интерес, а не потому что надо.

Мой младший сын не проявлял. Я пробовала его заинтересовать, накупила всевозможных букварей , но не получилось.

Пошёл в школу в 6 лет, умея читать простые немецкие слова.

В школе научился нормально читать ( по немецки ).

Сейчас он во втором классе.

Мы каждый день вечером, перед сном, читаем ему русские книги.

И я только сейчас увидела , что ребёнок стал проявлят' интерес к чтению : пробует читать самостоятельно, спрашивает незнакомые ему буквы

и т.д. Вот теперь и самое время за русский букварь браться.

"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
  miezi местный житель10.03.17 17:43
miezi
NEW 10.03.17 17:43 
in Antwort lenock 10.03.17 17:24
НАДО было научиться потому что он был уже по развитию готов к чтению, и я видела детей, которые начали учиться читать на русском после немецкого. Я поняла, что моим детям надо научиться читать по-русски ещё до школы. Благо в Саксонии дети идут туда на год позже, чем в большинстве других земель. Объяснять ему пришлось тогда только некоторое время, когда кончился первоначальный запал - его собственное любопытство научиться читать (изначально интерес у него был, но он думал, что это будет гораздо быстрее) и до того, как пошёл на занятия русским и увидел, что ещё существуют в этой стране дети, говорящие на русском, и они тоже учатся читать. Тогда как раз ситуация была для меня однозначной. Ему пришлось напрягаться, а мне объяснять, может, месяца четыре, тот период, когда вроде бы давно учишься (по детским представлениям), а книжку прочитать сам ещё не можешь. Как только преодолел это время, он точно больше не жалел, что научился. Точнее, он к началу школы уже и по-немецки читал, и гордился и тем, и другим. Но по-русски читал детские книжки, а на немецком только "умел читать".
чудо85 постоялец10.03.17 17:49
чудо85
NEW 10.03.17 17:49 
in Antwort Frost2sun 10.03.17 17:02
Вот хороший совет мне кажется.мои тоже любят видео на ютубе смотреть на русском.смотря чем ваш ребенок увлекается. мои здесь рожденные почему то считают русский родным.хотя дочь до 4 в школе ,сын до 4 в садике, как только приходят домой ,сразу русский.между собой ни разу не говорили по немецки.у меня бывают порывы заниматься грамматикой,но обычно это не надолго.
Ежка коренной житель10.03.17 18:12
Ежка
NEW 10.03.17 18:12 
in Antwort miezi 10.03.17 17:02

Мои уже 5 лет ходят по субботам в русс.школу (младшая с 3х лет, старшая - с 6ти). Занимаются они там 4-5 часов (не только уроки русс.языка, но и математика, логика, окр.мир, рисование, музыка). Периодически у нас (чаще всего у старшей) бывает взбрык: не хочу ходить в р.школу! Почему у всех детей 2 выходных,а у меня только один!? да и тот полдня уходит на домашку по русскому!

Приходится объяснять по 100500-ому разу: русский - наш родной язык, на нем говорят все наши родственники, мы должны его знать.

Мы каждый год 3-4 недели бываем в России.

Мои дети - одни из лучших в своих немецких классах (это я не хвастовства ради говорю, а привожу им как аргумент. что благодаря русской школе они и в немецкой держатся в списке лучших) Например, готовил мой ребенок реферат. кучи инфы нашли на русском, перевели, и вуаля свежий текст, не скопипастенный из немецких источников (не говоря о том, что можно найти доп. информацию, отсутствующую в немецких источниках)
Еще один из аргументов "за": владеть еще одним иностранным языком на уровне родного - это огромный плюс и преимущество (правда пока только в будущем и потому детям сей аргумент может не столь понятен и близок)

Мои любят смотреть мультики на русском. А щас например подсели на передачу "Самый лучший".

Дома мы говорим только на русском.Все бабушки/дедушки, кузины (даже в Германии живущие) все общаются на р. языке.

Еще один аргумент: ты никогда не знаешь, где ты окажешься завтра, в какую часть планеты тебя занесет (в качестве примера - мы с мужем. Мой муж 20ти лет. а я до 30ти и думать не догадывалися, что окажемся в Германии и придется учить немецкий). Выучить еще один язык (причем на уровне родного), который.можно сказать. сам падает тебе в "рот" - зачем отказываться?

Через пару годочков, думаю, для мальчика хорошей мотивацией могла бы стать русская девочка (не из Германии. Это важно, чтобы она не знала немецкий. миг) (Я помню, лет 20 назад очеень неплохо подтянула свой англ., когда появилась возможность общаться через тырнет)

Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Gledi-mur патриот10.03.17 18:51
Gledi-mur
NEW 10.03.17 18:51 
in Antwort miezi 10.03.17 10:41

оставте ребёнка в покое, придёт время сам заговорит. Моя младшая дочка лет до 14 лет по русски не говорила, всё понимала но не говорила. Хотя приехали мы сюда ей было 5 лет, немецкий вообще не занала.

И потом она сама решила русский учить, и говорить стала по русски и читать сама научилась. Друзей русскоговорящих нет.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Diwarik постоялец10.03.17 18:55
Diwarik
NEW 10.03.17 18:55 
in Antwort miezi 10.03.17 10:57

тут проблема не в русском, а в воспитании. завтра он не захочет вообще в школу ходить и начнёт там всё крушить... "я на работу тоже не хочу, но у меня обязательство содержать семью и хоть сдохни, а нужно вставать и переться, а твоя задача учиться и помогать родителям". если этого не донести детям, в жизни им придётся туго.

miezi местный житель10.03.17 19:05
miezi
NEW 10.03.17 19:05 
in Antwort Gledi-mur 10.03.17 18:51
Я не поняла, кому это сообщение адресовано?
irinkalein патриот10.03.17 19:08
irinkalein
NEW 10.03.17 19:08 
in Antwort miezi 10.03.17 16:50

вы написали что между собой дети ДОМА говорят на немецком, это я имела ввидуназвав Вашим упущением.

Знаете, всё кладывается из мелочей.

Сначала Вы смирились с тем что дома дети говорят на немецком, потом поймёте что действительно 1,5 часа в неделю русского, в пятницу-это многовато ребёнку, читать перестанете на регулярной основе, и "результат " не заставит себя ждать. ((

Я это осознаю, и это очень дисциплинирует МЕНЯ.

Это действительно не просто- растить билингва, лично я не верю никому кто утверждает что русский язык " сам выучится", достаточно того что родители говорят на русском и есть русское ТВ. Моему тоже 9 лет, времена " Бременских музыкантов" и прочих хороших мультфильмов и сказок прошли, и я не знаю что можно показать ребёнку на русском языке, достойных детских программ и фильмов-катастрофически мало.

miezi местный житель10.03.17 19:10
miezi
NEW 10.03.17 19:10 
in Antwort Diwarik 10.03.17 18:55
То есть вот это "я на работу тоже не хочу, но у меня обязательство содержать семью и хоть сдохни, а нужно вставать и переться, а твоя задача учиться и помогать родителям" Вы предлагаете в качестве объяснения? У Вас это работает на детях какого возраста?
  Hai2016 коренной житель10.03.17 19:16
NEW 10.03.17 19:16 
in Antwort irinkalein 10.03.17 19:08

у тебя же один ребёнок. Ты и не знаешь, что такое пресекать эти разговоры детей между собой. Дети играют в своей комнате, поют. Я раз прохожу мимо, они говорят на русском. Прохожу мимо второй раз - уже говорят на немецком. Прохожу третий раз - уже говорят на местном диалекте. Попросила говорит по-русски один раз, другой. Переходят на русский, но я же не буду сидеть рядом и контролировать каждое слово. Что это тогда за игра получится? Тем более, что другие языки у них тоже родные. А если дети немецкие и швейцарские песни за играми дома поют, рот им затыкать? Или всякие стишки-считалочки, которые к играм относятся? Я показываю, конечно, наши игры со считалками и стишками, но сами по себе дети все равно играют в то, что им привычнее из сада и продлёнки.

Shutkama патриот10.03.17 19:23
Shutkama
NEW 10.03.17 19:23 
in Antwort irinkalein 10.03.17 19:08
Моему тоже 9 лет, времена " Бременских музыкантов" и прочих хороших мультфильмов и сказок прошли, и я не знаю что можно показать ребёнку на русском языке, достойных детских программ и фильмов-катастрофически мало.

Старые советские фильмы: Приключения Электроника, Гостья из будущего, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён.... Из мультфильмов просто замечателен Незнайка на Луне, современные про Богатырей, Приключения Алёны и Ерёмы, День Рождения Алисы. А ещё и все переводные фильмы/мультфильмы можно на русском смотреть. Дочка говорит, что там перевод довольно часто прикольнее, чем на немецком языке.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle