Как мотивировать ребёнка учить русский?
Сложно сказать, но вед' протест не возникает на пустом месте за 1 день.
За почти 10 лет у ребёнка уже должна чётко выработаться связь с кем он на каком языке говорит, в данном случае "дома- только русский" без путаницы и перескоков на немецкий, за этим нужно было постоянно следить и на корню пресекать переход на немецкий.
Да и ПРИВЫЧКА- великое дело, если занятия русским, чтение, просмотр и обсуждение фильмов проходят на регулярной основе- то у ребёнка не возникает ВДРУГ в 9 лет вопросов -"а зачем мне русский? " .
Если что, я филолог по одному из образований, имею право преподавать русский и литературу.
Это же совсем другая история, Семён Семёныч !;)
Желаю вам ещё ребёнка послушного, который будет отождествлять Вас во время заныятий не с мамой, а с учителем . (я таких не встречала, хотя сама учительская дочка;)
Может у меня пока такой покладистый ребенок, но мы с ним с первого класса договорились, что русский язык
1) уже есть без особых усилий, родной - так зачем от него отказываться, его нужно развивать и улучшать
2) чем больше языков ты знаешь, тем лучше у тебя развиты мозги и тем лучше работает твоя голова
3) это конкурентное преимущество потом во взрослой жизни
И я не знаю никаких аргументов в пользу того, что второй язык не нужен или вреден. Кроме лени.
Моему ребёнку девять.
Зомбоящика он до двух лет не видел вообще, и мультиков ни на каком языке.
Книги на русском перед сном читали в первые восемь лет жизни, сейчас стало нерегулярно.
На русский вне дома ходит с 5,5 лет.
Прошу совета, как сегодня и в таких условиях мотивировать ребёнка, а не девять или пять лет назад.
Про "ребёнком нужно заниматься, уделять время" - сколько часов в день именно на русский нужно, с Вашей точки зрения, чтобы гарантировать ОК?
Чехова в девять) Там вроде рекомендация стоит, что он для третьего класса) Там "Каштанка", рассказ про "на деревню дедушке" и ещё некоторые. Мы такое тоже в школе "проходили", но вот не помню уже, в каком классе.
Спасибо за ответ)
напрасно Вы сразу не настояли на русском общении хотя бы дома .
С нами дети по-прежнему разговаривают только на русском, причём везде, не только дома.
Логично, он не видит смысла.
Мой вопрос как раз состоит в том, какими мероприятиями ему этот смысл помочь найти.
Вы как ему (или себе) отвечаете на данный вопрос?
Рассказывала о большем выборе возможных мест работы в будущем, о том, что знание языка подразумевает, в том числе, относительно грамотную письменную речь. О том, что с русским языком можно путешествовать по нескольким странам из состава бывшего СССР. О том, что язык ему, по сравнению с иностранными, достаётся практически "бесплатно".
О, да Вы и сами сдались. Это печально. Ребёнок чувствует Ваш настрой.
Если бы я сдалась, я бы тут
не писала, Вы не находите?) Я его очень хорошо понимаю, потому что хорошо помню своё детство, когда у меня сольфеджио и музлитература в некоторые годы были по пятницам. Это был худший день недели. В понедельник - нормально, а пятница - катастрофа) И ещё одно - в школе все мероприятия развлекательные проводят, как назло, в пятницу после обеда, так что мои дети туда почти никогда попасть не могут. Но это всегда так, а сын сейчас в третьем классе. И всё это время я его понимаю, да.
Я его вообще во многом понимаю, в детстве я ненавидела упражнения на переписывание текстов, и не смогла бы сама себя на это мотивировать, не то что ребёнка. Поэтому же и спрашиваю на форуме.
Кстати, многие детей в "русские школы" вообще в выходные дни возят.
Хотелось бы узнать, чем родители таких детей их мотивируют.
Хотя, возможно, это учителя тех самых "русских школ", а не родители...
следить и на корню пресекать переход на немецкий.
Я знакома с "русской мамой", у которой пресекание закончилось тем, что сын в подростковом возрасте перестал с ней разговаривать вообще. Не настолько это однозначный рецепт, с моей точки зрения.
ПРИВЫЧКА- великое дело, если занятия русским, чтение, просмотр и обсуждение фильмов проходят на регулярной основе- то у ребёнка не возникает ВДРУГ в 9 лет вопросов -"а зачем мне русский? " .
У моего ребёнка, видимо, привычки вырабатываются очень медленно.
На русский он ходит с 5,5 лет. Пошёл туда, прочитав две трети букваря. До школы читал на русском книги, что и сейчас делает, хотя на немецком на порядок больше. Вслух читали с ним в первые восемь лет жизни каждый день, иногда не раз в день.
Вопрос у него возник не вдруг в 9 лет, он задавал его регулярно. Вообще ещё в пять надо было объяснять, почему вокруг никто читать не умеет, а ему надо, да ещё и на русском.
Просто настал момент, когда я уже могу только повторить то, что говорила раньше, но это, видимо, не производит особого
впечатления.
Если увлекается лего, можно еще lego tutorials на русском смотреть, на ютьюбе. В этих видио дети сами объясняют и показывают как собирать разные механизмы.
Их очень много на английском и на русском, даже на украинском мы смотрим. Пыталась такие на немецком найти, так как я бы наоборот хотела, чтобы немецкого было побольше. Практически нет.
Большое спасибо всем, кто написал в теме в попытке мне помочь!
Вообще ещё в пять надо было объяснять, почему вокруг никто читать не умеет, а ему надо, да ещё и на русском.
А вот действительно? Почему ему именно НАДО было читать?
Лично я считаю, что ребёнка надо учить буквам / чтению если он САМ проявляет к этому интерес, а не потому что надо.
Мой младший сын не проявлял. Я пробовала его заинтересовать, накупила всевозможных букварей , но не получилось.
Пошёл в школу в 6 лет, умея читать простые немецкие слова.
В школе научился нормально читать ( по немецки ).
Сейчас он во втором классе.
Мы каждый день вечером, перед сном, читаем ему русские книги.
И я только сейчас увидела , что ребёнок стал проявлят' интерес к чтению : пробует читать самостоятельно, спрашивает незнакомые ему буквы
и т.д. Вот теперь и самое время за русский букварь браться.
Мои уже 5 лет ходят по субботам в русс.школу (младшая с 3х лет, старшая - с 6ти). Занимаются они там 4-5 часов (не только уроки русс.языка, но и математика, логика, окр.мир, рисование, музыка). Периодически у нас (чаще всего у старшей) бывает взбрык: не хочу ходить в р.школу! Почему у всех детей 2 выходных,а у меня только один!? да и тот полдня уходит на домашку по русскому!
Приходится объяснять по 100500-ому разу: русский - наш родной язык, на нем говорят все наши родственники, мы должны его знать.
Мы каждый год 3-4 недели бываем в России.
Мои дети - одни из лучших в своих немецких классах (это я не хвастовства ради говорю, а привожу им как аргумент. что благодаря русской школе они
и в немецкой держатся в списке лучших) Например, готовил мой ребенок реферат. кучи инфы нашли на русском, перевели, и вуаля свежий текст, не скопипастенный из немецких источников (не говоря о том, что можно найти доп. информацию, отсутствующую в немецких источниках)
Еще один из аргументов "за": владеть еще одним иностранным языком на уровне родного - это огромный плюс и преимущество (правда пока только в будущем и потому детям сей аргумент может не столь понятен и близок)
Мои любят смотреть мультики на русском. А щас например подсели на передачу "Самый лучший".
Дома мы говорим только на русском.Все бабушки/дедушки, кузины (даже в Германии живущие) все общаются на р. языке.
Еще один аргумент: ты никогда не знаешь, где ты окажешься завтра, в какую часть планеты тебя занесет (в качестве примера - мы с мужем. Мой муж 20ти лет. а я до 30ти и думать не догадывалися, что окажемся в Германии и придется учить немецкий). Выучить еще один язык (причем на уровне родного), который.можно сказать. сам падает тебе в "рот" - зачем отказываться?
Через пару годочков, думаю, для мальчика хорошей мотивацией могла бы стать русская девочка (не из Германии. Это важно, чтобы она не знала немецкий.
) (Я помню, лет 20 назад очеень неплохо подтянула свой англ., когда появилась возможность общаться через тырнет)
оставте ребёнка в покое, придёт время сам заговорит. Моя младшая дочка лет до 14 лет по русски не говорила, всё понимала но не говорила. Хотя приехали мы сюда ей было 5 лет, немецкий вообще не занала.
И потом она сама решила русский учить, и говорить стала по русски и читать сама научилась. Друзей русскоговорящих нет.
тут проблема не в русском, а в воспитании. завтра он не захочет вообще в школу ходить и начнёт там всё крушить... "я на работу тоже не хочу, но у меня обязательство содержать семью и хоть сдохни, а нужно вставать и переться, а твоя задача учиться и помогать родителям". если этого не донести детям, в жизни им придётся туго.
вы написали что между собой дети ДОМА говорят на немецком, это я имела ввидуназвав Вашим упущением.
Знаете, всё кладывается из мелочей.
Сначала Вы смирились с тем что дома дети говорят на немецком, потом поймёте что действительно 1,5 часа в неделю русского, в пятницу-это многовато ребёнку, читать перестанете на регулярной основе, и "результат " не заставит себя ждать. ((
Я это осознаю, и это очень дисциплинирует МЕНЯ.
Это действительно не просто- растить билингва, лично я не верю никому кто утверждает что русский язык " сам выучится", достаточно того что родители говорят на русском и есть русское ТВ. Моему тоже 9 лет, времена " Бременских музыкантов" и прочих хороших мультфильмов и сказок прошли, и я не знаю что можно показать ребёнку на русском языке, достойных детских программ и фильмов-катастрофически мало.
у тебя же один ребёнок. Ты и не знаешь, что такое пресекать эти разговоры детей между собой. Дети играют в своей комнате, поют. Я раз прохожу мимо, они говорят на русском. Прохожу мимо второй раз - уже говорят на немецком. Прохожу третий раз - уже говорят на местном диалекте. Попросила говорит по-русски один раз, другой. Переходят на русский, но я же не буду сидеть рядом и контролировать каждое слово. Что это тогда за игра получится? Тем более, что другие языки у них тоже родные. А если дети немецкие и швейцарские песни за играми дома поют, рот им затыкать? Или всякие стишки-считалочки, которые к играм относятся? Я показываю, конечно, наши игры со считалками и стишками, но сами по себе дети все равно играют в то, что им привычнее из сада и продлёнки.
Моему тоже 9 лет, времена " Бременских музыкантов" и прочих хороших мультфильмов и сказок прошли, и я не знаю что можно показать ребёнку на русском языке, достойных детских программ и фильмов-катастрофически мало.
Старые советские фильмы: Приключения Электроника, Гостья из будущего, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён.... Из мультфильмов просто замечателен Незнайка на Луне, современные про Богатырей, Приключения Алёны и Ерёмы, День Рождения Алисы. А ещё и все переводные фильмы/мультфильмы можно на русском смотреть. Дочка говорит, что там перевод довольно часто прикольнее, чем на немецком языке.