Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как мотивировать ребёнка учить русский?

6826  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  miezi местный житель10.03.17 10:41
miezi
NEW 10.03.17 10:41 

Добрый день!

Как Вы мотивируете ребёнка учить русский (если, конечно, Вы это делаете :) )?

Owlet старожил10.03.17 10:46
Owlet
NEW 10.03.17 10:46 
в ответ miezi 10.03.17 10:41

Какая там мотивация? Дома полное табу на немецкий и всё, лет до 5-6. Потом уже сами привыкнут.

Мы, в принципе с детьми только по-русски разговариваем. Если ребенку что-то очень эмоциональное надо рассказать, то тогда можно и на немецком, но отвечаю все равно только по-русски.

kaktuswelcome коренной житель10.03.17 10:54
kaktuswelcome
NEW 10.03.17 10:54 
в ответ Owlet 10.03.17 10:46

а некоторые не привыкнут ))) и как только начинается школа - переходят на немецкий )) а если еще и детей в доме не один...

кроме разговоров дома на русском, и чтения книг на русском, отлично помогает посещение русских родственников, либо тут, либо там, недельки на две, минимум.

Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. ----- Dortmund
  miezi местный житель10.03.17 10:57
miezi
NEW 10.03.17 10:57 

Благодаря Вам я увидела, что чересчур расплывчато сформулировала вопрос) Важные подробности не упомянула)

Моему девять.

У нас в семье родители с детьми общаются на русском. Между собой дети уже перешли на немецкий.

Не хочет ходить на занятия русским, которые всего раз в неделю. Считает, что и так всё хорошо, а на занятиях сидеть полтора часа ему лень, тем более в пятницу (очень хорошо его понимаю, но это время предписано фольксхохшуле), и, тем более, делать домашние задания оттуда (суммарно примерно 25 минут в неделю).

Frost2sun коренной житель10.03.17 11:03
Frost2sun
NEW 10.03.17 11:03 
в ответ miezi 10.03.17 10:57

Занятия русским в Фольксхохшуле - а они зачем? Лучше русскую классику почитать, кино на русском посмотреть и пару упражнений написать дома. Учебники все в контакте лежат, скачать бесплатно можно.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
  Sumsemann патриот10.03.17 11:03
Sumsemann
NEW 10.03.17 11:03 
лет до 5-6. Потом уже сами привыкнут.

ага, щас...У нас был период, когда со мной только на русском говорил, а от бабушки приезжал, так вообще нарадоваться не могла. Потом как отрезало. Сейчас вроде старается, особенно, когда звонит мне, а вокруг него толпа его друзей стоит, вот тогда ему надо покрасоваться русским. Сейчас 14 ему, язык очень корявый, но хватает, чтобы у бабушки с пацанами мяч гонять

miezi местный житель10.03.17 11:08
miezi
NEW 10.03.17 11:08 
в ответ Frost2sun 10.03.17 11:03

У меня нет педагогических талантов, когда дело касается сына. "Написать пару упражнений дома" - мне проще сразу повеситься. Ну или, возможно, мне тут объяснят, как на это можно ребёнка мотивировать.

Вопрос состоит в том, как довести до него, что ему стоит прилагать усилия, чтобы учить русский. Неважно, в фольксхохшуле или дома, мне всё равно. Хотя в фольксхохшуле он хотя бы встречает других русскоязычных детей.

А какую классику читают в девять лет?

Буду рада советам. Пока именно из классики он читал только Чехова.

Кино на русском смотреть - смотрят раз в неделю.

Frost2sun коренной житель10.03.17 11:13
Frost2sun
NEW 10.03.17 11:13 
в ответ miezi 10.03.17 11:08, Последний раз изменено 10.03.17 11:20 (Frost2sun)

Ну классику может я неправильно выразилась. Нам 8 лет. Чехова думаю рано пока. Мы на сегодня прочитали рассказы Носова, Бианки, русские сказки, сейчас Бажова читаем, но трудно конечно с Бажовым, язык специфический, старинный, много слов непонятных, но я от него кайфую. Да и он эти сказки на слух уже много раз слышал в детстве. У меня русскоязычный ребенок, приехал в 5 лет сюда, русский и сейчас родной.

Немецких книг наверное больше прочитали, но они все для 2-4 класса школы.

У нас режим, после обеда минут 40 читаем по-немецки.

После ужина - по русски. И так каждый день без выходных.

Понимаю, что надо начинать писать, с правилами и упражнениями. Пока мы на этапе писания русских прописей. У меня тоже нет педагогических талантов, я просто понимаю, что никто больше меня в этом не заинтересован, ну а дальше - хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
  miezi местный житель10.03.17 11:25
miezi
NEW 10.03.17 11:25 
в ответ Frost2sun 10.03.17 11:13

На Чехова мы попали просто потому, что я в каждый отпуск покупаю ему книги. Хрестоматию для чтения обязательно и книжечки из серии "школьная библиотека" - что нахожу рекомендованное для чтения в соответствующем классе. В этот раз там и Чехов оказался... Хотя я заметила, что сын его не очень хорошо понимает. Иронию, например, не замечает.

Обычно эти книжки он проглатывает недели за две-три, оставляет только скучные (Чехова в этом году спок), которые мы с мужем потом читаем вслух.

А режима на немецкие у нас тоже нет, он ходит в библиотеку и берёт там, что хочет, но это чаще всего комиксы(... Время от времени детские детективы. Вообще он читает всё свободное время.

bukva коренной житель10.03.17 11:41
bukva
NEW 10.03.17 11:41 
в ответ miezi 10.03.17 11:25

современные дети иронию тех писателей никогда не поймут . дело не в языке вовсе...

Lioness патриот10.03.17 11:45
Lioness
NEW 10.03.17 11:45 
Как Вы мотивируете ребёнка учить русский

Только отправка к бабушке, причём, без меня. И на месяц, не меньше.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
sonnen_blume солнечная10.03.17 12:03
sonnen_blume
NEW 10.03.17 12:03 
в ответ miezi 10.03.17 11:25

Чехова думаю рановато, а вот Робинzона Крузо я как раз где-то в таком возрасте читала уже.

И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
  miezi местный житель10.03.17 12:05
miezi
NEW 10.03.17 12:05 
в ответ Frost2sun 10.03.17 11:13, Последний раз изменено 10.03.17 12:05 (miezi)
Пока мы на этапе писания русских прописей. У меня тоже нет педагогических талантов, я просто понимаю, что никто больше меня в этом не заинтересован, ну а дальше - хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.

Понимаете, я могу научить своего сына только тому, чему он хочет научиться. Пирог он может со мной испечь, вчера бархатцы на рассаду сеял, перед сном у нас в качестве развлечения бывает пересчитать в уме какое-нибудь небольшое число в двоичную, троичную, ещё какую-нибудь систему. Кружево плести он тоже пробовал и у него получалось. Русский он учить в общепринятом смысле слова не хочет вообще. Книги читает с удовольствием, если ему интересно. Это у нас вообще хроническая проблема - заставить лечь спать, потому что он читает (и я это считаю нормальным, потому что сама такая была). Но всё, что похоже на учёбу - выучить стих наизусть, пересказать что-то, или, о кошмар, что-то написать, вызывает сопротивление(

Это мой вариант темы "не справляюсь с ребёнком, что делать?"(

В отпуск ездим раз в год на две недели, без нас детей муж отпустит не раньше 18...

Kvasimoda Забанен до 22/1/26 13:44 свой человек10.03.17 12:23
Kvasimoda
NEW 10.03.17 12:23 

Есть одна простая, но довольно действенная мотивация (помимо общения дома по русски) - это зомбоящик ;-)

И я не шучу, в этом смысле он работает куда эфективней всяких книжек достоевских и прочего.

Т.е. если ребёнок с детства, с первого года жизни будет просматривать "русскоязычные развлекательные мультфильмы и видео" - вырастит дуоязычным в самом полном смысле этого слова. Ну и естественно изучение чтения, письма и грамматики в более старшем возрасте (с ~4-х лет) Чтение книг на русском перед сном, ребенком нужно заниматься, уделять время и тогда всё будет ОК улыб

Модная Швабра постоялец10.03.17 12:41
Модная Швабра
NEW 10.03.17 12:41 
в ответ miezi 10.03.17 12:05

Ого вы с Чеховым в 8-то лет!!!смущ

Мотивация у вас не знаю какая прокатит, но мой (10 лет) ведется на перспективы дубящей зарплаты. Недавно смотрела с ним вместе предложения о работе и показала, что все чаще на хорошие и очень(!) хорошие должности требуется минимум 2 иностранных языка и глупо забывать то, что ты очень хорошо знаешь. Нужно просто немножко настроить себя и не лениться.

В плане воспитания "правильного направления мозгов" мы тоже читаем, но я к этому очень щепетильно подхожу, так как сын у меня по характеру поводной и добрый. Позавчера закончили читать "Чучело" и у ребенка поток вопросов не прекращался до сегодняшнего утра. Сам попросил еще раз перечитать. Фильм мы запланировали на завтра, му будет с нами смотреть, ребенок ему содержание книги пересказал и обещал комментировать.

"Каждый мечтает о собаке", "Приключения Электроника", "Сто лет тому вперед"... Я обычно выбираю здесь https://www.livelib.ru/selection/12191-detskaya-sovetskaya..., что мы будем читать.

Позавчера почти 2 часа проторчала в бибилиотеке, пыталась найти что-то похожее на немецком, то 99% - Krimi( Для меня это баловство, а не литература. Муж обещал покопаться в развалах своей памяти и подобрать что-то.

О! Забыла! Мы с сыном практикуем "сочинения" на немецком, но по советским книгам. Ну как у нас в школе было: "опиши характер того-то", "чему учит", "как бы ты поступил". Вот на моем вопросе, что ты думаешь про Лену Бессольцеву, насколько правильно она поступила и блаблабла, деть попросил перечитать, так как она ему не до конца понятной оказалась

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
LiudmilaT гость10.03.17 13:09
NEW 10.03.17 13:09 

У меня русскоговорящий ребенок, переехали в 6 лет, читать научилась еще в 3 года, а вот пишет по-русски только печатными, хотя и грамотно и ни в какую не хочет учиться письменными, говорит зачем, все-равно не пригодится в жизни, если что надо напечатаю на компьютере... тоже не знаю как убеждать

irinkalein патриот10.03.17 15:09
irinkalein
NEW 10.03.17 15:09 
в ответ miezi 10.03.17 10:57
Между собой дети уже перешли на немецкий.

Всё, упустили важный момент, назад дороги нет, напрасно Вы сразу не настояли на русском общении хотя бы дома .

Не хочет ходить на занятия русским, которые всего раз в неделю.

Логично, он не видит смысла.

Зачем ему русский? Вы как ему (или себе) отвечаете на данный вопрос?

на занятиях сидеть полтора часа ему лень, тем более в пятницу (очень хорошо его понимаю,

О, да Вы и сами сдались. Это печально. Ребёнок чувствует Ваш настрой.

Полтора часа русским заниматься, всего-то раз в неделю - это разве много?

Кстати, многие детей в "русские школы" вообще в выходные дни возят.

П.С сейчас я в лоб ,спросила своего 9-и летку зачем ему вообще учить русский язык..

Ребёнок сморщил брови ,удивился и ответил дословно - чтоб его хорошо знать, чтоб говорить без ошибок и всё понимать.

Собираемся на занятия, занимается 3 часа в неделю, ДЗ делает тоже неохотно, но делает. Сам. Потому что УЧИТЕЛь задал ! (это к вопросу зачем водить на занятия, когда можно учебник распечатать и самостоятельно заниматься)))

Не контролирую и не проверяю.

irinkalein патриот10.03.17 15:16
irinkalein
10.03.17 15:16 
в ответ Frost2sun 10.03.17 11:13
хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.

а) Самоуверенность

б) Наивность

и то, и другое явления временные, присутствуйuт лишь пока отсутствует опыт .

П.С были здесь мамаши, которые "сами" по 3-4 часа ежедневно русским дома занимались, ага, слышали чем дело закончилось;))

Если у Вас пед.образование или имеется мотивированная, энергичная, рядом живущая бабушка-профессор филологии, то всё возможно.

Хотя на практике даже учителя зачастую отдают своих детей на обучение коллегам.flower

Sumsemann патриот10.03.17 15:19
Sumsemann
NEW 10.03.17 15:19 
в ответ irinkalein 10.03.17 15:09
Кстати, многие детей в "русские школы" вообще в выходные дни возят.

А что делать , если ребенок протестовать начинает? Я и сама такая была. Если меня заставлять, то я все назло буду делать. сын 2 года по воскресеньям в русскую школу ходил. Потом не захотел, я заставляла. Результат, он там стекло разбил и начал уроки срывать.

Frost2sun коренной житель10.03.17 15:27
Frost2sun
NEW 10.03.17 15:27 
в ответ irinkalein 10.03.17 15:16, Последний раз изменено 10.03.17 15:30 (Frost2sun)

Знаю что отдают, знаю что не все ))). Многое зависит от того, насколько вы с ребенком совместимы психологически и можете работать в одной упряжке.

Если что, я филолог по одному из образований, имею право преподавать русский и литературу. Не думаю, что занятия в фольксхохшуле будут результативнее.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все