Как мотивировать ребёнка учить русский?
Какая там мотивация? Дома полное табу на немецкий и всё, лет до 5-6. Потом уже сами привыкнут.
Мы, в принципе с детьми только по-русски разговариваем. Если ребенку что-то очень эмоциональное надо рассказать, то тогда можно и на немецком, но отвечаю все равно только по-русски.
а некоторые не привыкнут ))) и как только начинается школа - переходят на немецкий )) а если еще и детей в доме не один...
кроме разговоров дома на русском, и чтения книг на русском, отлично помогает посещение русских родственников, либо тут, либо там, недельки на две, минимум.
DortmundБлагодаря Вам я увидела, что чересчур расплывчато сформулировала вопрос) Важные подробности не упомянула)
Моему девять.
У нас в семье родители с детьми общаются на русском. Между собой дети уже перешли на немецкий.
Не хочет ходить на занятия русским, которые всего раз в неделю. Считает, что и так всё хорошо, а на занятиях сидеть полтора часа ему лень, тем более в пятницу (очень хорошо его понимаю, но это время предписано фольксхохшуле), и, тем более, делать домашние задания оттуда (суммарно примерно 25 минут в неделю).
Занятия русским в Фольксхохшуле - а они зачем? Лучше русскую классику почитать, кино на русском посмотреть и пару упражнений написать дома. Учебники все в контакте лежат, скачать бесплатно можно.
лет до 5-6. Потом уже сами привыкнут.
ага, щас...У нас был период, когда со мной только на русском говорил, а от бабушки приезжал, так вообще нарадоваться не могла. Потом как отрезало. Сейчас вроде старается, особенно, когда звонит мне, а вокруг него толпа его друзей стоит, вот тогда ему надо покрасоваться русским. Сейчас 14 ему, язык очень корявый, но хватает, чтобы у бабушки с пацанами мяч гонять
У меня нет педагогических талантов, когда дело касается сына. "Написать пару упражнений дома" - мне проще сразу повеситься. Ну или, возможно, мне тут объяснят, как на это можно ребёнка мотивировать.
Вопрос состоит в том, как довести до него, что ему стоит прилагать усилия, чтобы учить русский. Неважно, в фольксхохшуле или дома, мне всё равно. Хотя в фольксхохшуле он хотя бы встречает других русскоязычных детей.
А какую классику читают в девять лет?
Буду рада советам. Пока именно из классики он читал только Чехова.
Кино на русском смотреть - смотрят раз в неделю.
Ну классику может я неправильно выразилась. Нам 8 лет. Чехова думаю рано пока. Мы на сегодня прочитали рассказы Носова, Бианки, русские сказки, сейчас Бажова читаем, но трудно конечно с Бажовым, язык специфический, старинный, много слов непонятных, но я от него кайфую. Да и он эти сказки на слух уже много раз слышал в детстве. У меня русскоязычный ребенок, приехал в 5 лет сюда, русский и сейчас родной.
Немецких книг наверное больше прочитали, но они все для 2-4 класса школы.
У нас режим, после обеда минут 40 читаем по-немецки.
После ужина - по русски. И так каждый день без выходных.
Понимаю, что надо начинать писать, с правилами и упражнениями. Пока мы на этапе писания русских прописей. У меня тоже нет педагогических талантов, я просто понимаю, что никто больше меня в этом не заинтересован, ну а дальше - хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
На Чехова мы попали просто потому, что я в каждый отпуск покупаю ему книги. Хрестоматию для чтения обязательно и книжечки из серии "школьная библиотека" - что нахожу рекомендованное для чтения в соответствующем классе. В этот раз там и Чехов оказался... Хотя я заметила, что сын его не очень хорошо понимает. Иронию, например, не замечает.
Обычно эти книжки он проглатывает недели за две-три, оставляет только скучные (Чехова в этом году
), которые мы с мужем потом читаем вслух.
А режима на немецкие у нас тоже нет, он ходит в библиотеку и берёт там, что хочет, но это чаще всего комиксы(... Время от времени детские детективы. Вообще он читает всё свободное время.
Пока мы на этапе писания русских прописей. У меня тоже нет педагогических талантов, я просто понимаю, что никто больше меня в этом не заинтересован, ну а дальше - хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
Понимаете, я могу научить своего сына только тому, чему он хочет научиться. Пирог он может со мной испечь, вчера бархатцы на рассаду сеял, перед сном у нас в качестве развлечения бывает пересчитать в уме какое-нибудь небольшое число в двоичную, троичную, ещё какую-нибудь систему. Кружево плести он тоже пробовал и у него получалось. Русский он учить в общепринятом смысле слова не хочет вообще. Книги читает с удовольствием, если ему интересно. Это у нас вообще хроническая проблема - заставить лечь спать, потому что он читает (и я это считаю нормальным, потому что сама такая была). Но всё, что похоже на учёбу - выучить стих наизусть, пересказать что-то, или, о кошмар, что-то написать, вызывает сопротивление(
Это мой вариант темы "не справляюсь с ребёнком, что делать?"(
В отпуск ездим раз в год на две недели, без нас детей муж отпустит не раньше 18...
Есть одна простая, но довольно действенная мотивация (помимо общения дома по русски) - это зомбоящик ;-)
И я не шучу, в этом смысле он работает куда эфективней всяких книжек достоевских и прочего.
Т.е. если ребёнок с детства, с первого года жизни будет просматривать "русскоязычные развлекательные мультфильмы и видео" - вырастит дуоязычным в самом полном смысле этого слова. Ну и естественно изучение чтения, письма и грамматики в более старшем возрасте (с ~4-х лет) Чтение книг на русском перед сном, ребенком нужно заниматься, уделять время и тогда всё будет ОК ![]()
Ого вы с Чеховым в 8-то лет!!!![]()
Мотивация у вас не знаю какая прокатит, но мой (10 лет) ведется на перспективы дубящей зарплаты. Недавно смотрела с ним вместе предложения о работе и показала, что все чаще на хорошие и очень(!) хорошие должности требуется минимум 2 иностранных языка и глупо забывать то, что ты очень хорошо знаешь. Нужно просто немножко настроить себя и не лениться.
В плане воспитания "правильного направления мозгов" мы тоже читаем, но я к этому очень щепетильно подхожу, так как сын у меня по характеру поводной и добрый. Позавчера закончили читать "Чучело" и у ребенка поток вопросов не прекращался до сегодняшнего утра. Сам попросил еще раз перечитать. Фильм мы запланировали на завтра, му будет с нами смотреть, ребенок ему содержание книги пересказал и обещал комментировать.
"Каждый мечтает о собаке", "Приключения Электроника", "Сто лет тому вперед"... Я обычно выбираю здесь https://www.livelib.ru/selection/12191-detskaya-sovetskaya..., что мы будем читать.
Позавчера почти 2 часа проторчала в бибилиотеке, пыталась найти что-то похожее на немецком, то 99% - Krimi( Для меня это баловство, а не литература. Муж обещал покопаться в развалах своей памяти и подобрать что-то.
О! Забыла! Мы с сыном практикуем "сочинения" на немецком, но по советским книгам. Ну как у нас в школе было: "опиши характер того-то", "чему учит", "как бы ты поступил". Вот на моем вопросе, что ты думаешь про Лену Бессольцеву, насколько правильно она поступила и блаблабла, деть попросил перечитать, так как она ему не до конца понятной оказалась
У меня русскоговорящий ребенок, переехали в 6 лет, читать научилась еще в 3 года, а вот пишет по-русски только печатными, хотя и грамотно и ни в какую не хочет учиться письменными, говорит зачем, все-равно не пригодится в жизни, если что надо напечатаю на компьютере... тоже не знаю как убеждать
Между собой дети уже перешли на немецкий.
Всё, упустили важный момент, назад дороги нет, напрасно Вы сразу не настояли на русском общении хотя бы дома .
Не хочет ходить на занятия русским, которые всего раз в неделю.
Логично, он не видит смысла.
Зачем ему русский? Вы как ему (или себе) отвечаете на данный вопрос?
на занятиях сидеть полтора часа ему лень, тем более в пятницу (очень хорошо его понимаю,
О, да Вы и сами сдались. Это печально. Ребёнок чувствует Ваш настрой.
Полтора часа русским заниматься, всего-то раз в неделю - это разве много?
Кстати, многие детей в "русские школы" вообще в выходные дни возят.
П.С сейчас я в лоб ,спросила своего 9-и летку зачем ему вообще учить русский язык..
Ребёнок сморщил брови ,удивился и ответил дословно - чтоб его хорошо знать, чтоб говорить без ошибок и всё понимать.
Собираемся на занятия, занимается 3 часа в неделю, ДЗ делает тоже неохотно, но делает. Сам. Потому что УЧИТЕЛь задал ! (это к вопросу зачем водить на занятия, когда можно учебник распечатать и самостоятельно заниматься)))
Не контролирую и не проверяю.
хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
а) Самоуверенность
б) Наивность
и то, и другое явления временные, присутствуйuт лишь пока отсутствует опыт .
П.С были здесь мамаши, которые "сами" по 3-4 часа ежедневно русским дома занимались, ага, слышали чем дело закончилось;))
Если у Вас пед.образование или имеется мотивированная, энергичная, рядом живущая бабушка-профессор филологии, то всё возможно.
Хотя на практике даже учителя зачастую отдают своих детей на обучение коллегам.![]()
Кстати, многие детей в "русские школы" вообще в выходные дни возят.
А что делать , если ребенок протестовать начинает? Я и сама такая была. Если меня заставлять, то я все назло буду делать. сын 2 года по воскресеньям в русскую школу ходил. Потом не захотел, я заставляла. Результат, он там стекло разбил и начал уроки срывать.
Знаю что отдают, знаю что не все ))). Многое зависит от того, насколько вы с ребенком совместимы психологически и можете работать в одной упряжке.
Если что, я филолог по одному из образований, имею право преподавать русский и литературу. Не думаю, что занятия в фольксхохшуле будут результативнее.