Quadernetze. Не понимаю
Могу ребенку во всем помочь с математикой, кроме этих заданий. Я в упор их не понимаю, не вижу и не догоняю. Есть какое-либо правило или схема проверки? У ребенка сейчас задание найти подходящие развёртки. Нашла, что их 11 штук, а как их применять, не в курсе. Ну не учить же?!
Помогите плиззззз...
P.S. Заказала Denken und Rechnen Geometrieheft, чую скоро на нас проба свалится
Спасибо, я уже это видела и аде распечатала задания. Но я не понимаю смысла( Не понимаю принципа по которому надо определить, является ли это развёрткой или нет. Простым нормальным языком кто-то может объяснить?
Ну фигово у меня с абстрактным мышлением, нужны только четкие алгоритмы, тогда делаю.
На российских сайтах пока не нашла именно для младших классов, есть только для 5-7, но там уже и формулы и все дела
Я как-то не совсем понимаю что такое развёртка, но вот по ссылке сверху, по первому заданию понятно , что это коробочки в развёрнутом виде, и если их мысленно собрать , то сразу видно где какая сторона и что надо в какой цвет раскрашивать. Т.е посмотрел и понял: можно ли из схемы получить объёмную геометрическую форму? Если можно значит это развёртка?
Как-то я даже заинтересовалась.
Я бы объяснила так (исхожу из того, что понятие Quader и развертка вам и ребенку понятно):
Начнем с поверки элементарного: Каждая сторона квадера - прямоугольник. Всего у него 6 граней. Значит, развертка должна содержать 6 прямоугольников (3 пары равных прям-ков)
Допустим. стороны квадера имеют длину a, b и c. Значит, в развертке должны быть по 2 штуки след. прямоугольники: a*b, a*c и b*c. (причем они должны соприкасаться равными сторонами)
Если это все соблюдается, тогда осталось проверить их взаимное расположение, т.е. можно ли из этой развертки (согнув ее по линиям) получить квадер. Это, на мой взгляд, и есть самая сложная часть задания. Но тут уже дело практики. Übung macht den Meister ![]()
Несколько неплохих ссылок есть в этом списке: https://www.google.de/#q=quadernetz&*
тж неплохие видео есть ан sofatutor (там правда только с анмельдунгом и платно. Но можно сделать пробный бесплатный анмельдунг на месяц)
Ну вот часть сегодняшней домашки
Quader - это прямой параллелепипед (не только куб), то есть из этой развертки должно быть можно построить такое геометрическое тело. То есть в трех измерениях надо представлять. Помогает вырезать из бумаги или на спичках показывать.
Нет братоубийственной войне!
Так может ребёнок может мысленно представлять? Попробуйте сначала в самом деле повырезать аналоги и реально их попробовать собрать. Может именно это ребёнку поможет включить своё пространственное воображение, т.к. оно тут всё же тоже очень важно.
боюсь, пространственное мышление или есть, или его нет:)
конечо, тренировать можно и нужно, но особо хороших результатов все равно не добьешься.
помогает действительно из бумаги вырезать и складывать, а потом, решая задания, представлять, что складываешь их из бумаги, сгибая по очереди грани. например, в b) получается, что короткие грани на одной стороне и при сворачивании они накладываются одна на другую, а с другого конца не ни одной.
я сама не очень хорошо это умею, а вот сын молниеносно определяет, я еще только задуматься успею, а он уже готов
У ребенка таже проблема, к сожалению. А муж объясняет из серии "это же так просто! Смотри!" И деть радостно кивает башкой, но при этом если его еще раз переспросить, почему так, а не иначе., то ответ "ну папа же сказал"
Я уже и себе эти кубики вырезала, не помогает вообще.
Смириться что-ли?((((