Не справляюсь с ребёнком
Вот :) И даже под присмотром во время приготовления еды делать ему там нечего. Стянуть кастрюлю с кипятком - дело двух секунд. Поэтому даже за солью на метр отойти нереально.
В этом смысле очень понимаю Амели.
Если кухня метров 12-15 - могу себе хоть как-то представить, но при стандартной в 8-9 просто нереально ;)
все ситуации уже были, на само деле.
С первого года нужно так воспитывать, чтобы он мог быть активным, стремиться к чему-то, чего-то требовать, добиваться, и в то же время так нужно воспитывать, чтобы у него постепенно образовывались тормоза для таких его желаний, которые уже являются вредными или уводящими его дальше, чем это можно в его возрасте. Найти это чувство меры между активностью и тормозами, значит решить вопрос о воспитании
Это воспитание активности и тормозов должно начинаться с первого года. Если ваш мальчик что-нибудь делает, а вы говорите на каждом шагу — не бегай туда, там травка, не иди туда, там мальчики тебя побьют, вы воспитываете только одни тормоза. В каждой детской шалости вы должны знать, до каких пор шалость нужна, выражает активность и здоровое проявление энергии и где начинается плохая работа тормозов, и силы тратятся впустую. Каждый родитель, если захочет, научится видеть эту середину. Если вы этого не увидите в своих детях, вы никогда их не воспитаете. Нужно только начать искать это чувство меры, и опыт в течение месяца вас научит находить. Вы всегда поймёте границу, где активность должна быть остановлена тормозами самого ребёнка, воспитанными вами.
Ребёнок не идиот, с ним можно и нужно договариваться (не путать с "торговаться") о том, что он не должен вам мешать, когда вы заняты. Сейчас прям недопустимо сказать ребёнку о том, что он мешает, т.к. он только радует и "развивается". А это - ложь.
Я не "абсолютизирую", а всего лишь совершенно искренне недоумеваю. Впрочем, ладно, пусть это останется загадкой.
Speak My Language
Да бога ради, это же всё вариативно. У вас не работает, у кого-то работает, у кого-то чисто ситуативно...
Лего, пазлы и прочее любят все дети :) Но это занятия со взрослыми.
А родителям всё же нужно время на какие-то вещи. Например, у меня каждый вечер около часа уходит на всякого рода приготовления (ко сну, на завтра). Но у меня двое детей - они сами с собой поиграть могут. Опять же папа на подхвате. То есть, в принципе можно обойтись и без мультиков/песенок - но мой это дело любит, и как мама я не чувствую, что ему это час в день как-то вредит :)
А вот в ситуации, когда мама совсем одна, шилопопый двухлетка может довести до ручки ;) Мама - тоже человек. И не все могут выдержать с утра до вечера совсем без передышки.
У вас не работает, у кого-то работает, у кого-то чисто ситуативно...
?
Мы вроде абстрактно обсуждаем некий метод. Я его даже пробовать не стала бы, потому что считаю сам посыл вредным. Немного удивительно, что он очевидно никого больше не смущает, вот и все.
Speak My Language
Многие дети великолепно понимают иносказание. Другие, конечно, и в Деда Мороза верят чисто конкретно и начинают ненавидеть своих родителей, что они им "всю жизнь лгали" ![]()
Вы делаете вид, что не понимаете, о чем я пишу или правда не понимаете ?
Впрочем, ладно, это не играет роли. Проехали.
Speak My Language
Я вот что имею в виду, Неотступная Вы наша:
Три волшебника злых
Не Могу,Не Хочу
И Не Буду
Нашу девочку Киру
Преследуют всюду.
Мама фартук подвяжет,
Мама девочке скажет:
- Я на кухню пойду,
Поиграй-ка одна.
- Не могу, - отвечает она.
Просит мама: «Помой посуду! »
Отвечает она: «Не буду! »
Надо Кире идти к врачу,
А она за своё: «Не хочу! »
Так всегда и повсюду:
- Не хочу и не буду!
И на каждом шагу:
- Не могу!
- А других и не знает слов она,
- Сразу видно – ЗАКОЛДОВАНА!
Обсуждали мы всей квартирою,
Что нам делать с бедняжкой Кирою?
Мы листали страницы учебников,
Чтобы средство найти от волшебников,
Чтобы средство найти,
Чтобы Киру спасти,
Чтоб не сделали девочке худо
Не могу, Не хочу и Не Буду.
Думали-думали и придумали:
Будто все мы – несчастные пленники,
Будто в плен нас забрали волшебники,
И никто от злодеев не спас.
Завтра Кира услышит повсюду:
«Не могу, не хочу и не буду»
От любого из нас.
Что было дальше?
Просыпается Кира чуть свет,
Просит: «Бабушка, дай мне конфет!» ,
Но впервые за пять своих лет
Слышит Кира в ответ:
- Не могу!
Кира просит конфету у мамы,
Но ответила мама упрямо:
- Не хочу!
-Кто оденет меня поскорее?
Кто оденет меня потеплее?
Но случилось какое-то чудо,
Слышит Кира:
- Не буду!
- Не буду!
И никто не подходит к Кире,
Будто Кира одна в целом мире.
А Кира что?
Испугалась Кира. Полежала,
Натянув до носа одеяло.
Только ничего не дождалась
И с постели тихо поднялась.
Лениво зевнула,
Чулки натянула,
Помедлив чуток,
Завязала шнурок.
Пошла и, вздыхая на каждом шагу,
Сказала: «Сама я умыться могу» .
Белой пеной мыло плыло,
Земляникой пахло мыло.
Было скользкими ладошки –
Заскрипели понемножку.
Стали щёки красными,
А глаза – ясными.
Молча, послушно,
Кусок за куском,
Съела ватрушку,
Запив молоком.
А поев, сказала:
- Буду
вместе с мамой
Мыть посуду!
А волшебники что?
Услыхали волшебники,
Съежились,
Не на шутку злодеи
Встревожились.
И сказал Не Могу:
- Убегу!
И сказал Не Хочу:
- Улечу!
Прямо в форточку прыгнул Не Буду,
Подхватив по дороге простуду.
Так им и надо!
Спасибо конечно, но это несколько из другой оперы пример. На свой вопрос я уже не жду ответа, так что с неотступностью - не ко мне.
Speak My Language
Почему со взрослыми?😀Младший вначале по карточкам собирал Лего Дупло,ну там собери кран,пожарную и тп.Сейчас сам все.
Пазлы так вообще красота.
А начинали мы с Пазлов от Норис. До сих пор любимые,хотя потрепанные.
Вот вырезает только со мной. Хотя и норовит смыться.😂😂😂
Когда мы были на кухне,то к примеру я нарезала овощи для супа,а он мне помогал мыть в раковине уже почищенную для пюре картошку .особенно со щеткой мелкой в ввиде зверюшки.
В вашраум он из стиральной перебрасывал в корб,а уж из него в трокнер.
На ночь мы обязательно читаем,ну никак без этого.Это полезно. 🖒
Спокойно говорю своим детям, что на кухне им не место. Ровно как и ванная для игр лет до 3-4ёх.
Но опять же - мои вдвоём, поэтому выдворяю без угрызений совести ;)
Пока дочка была одна - в возрасте 2ух лет играла на кухне: баночки, кастрюльки и т.п. Но она 1) мелкая и до печки не доставала 2) трусиха - к опасным вещам не подходит в принципе.
Сын достаёт везде и ему всё по-барабану. Поэтому для него кухня - табу.
В остальном согласна. Для каждого ребёнка своя "золотая середина" воспитания. Другое дело, что если мама морально и физически вымотана, эту самую середину найти сложно.
В 2 года по карточкам собирал лего дупло? И пазлы? Респект :)
Или это имеется в виду те, где зверюшек в формочки вставляют?
Или двухлетка уже ближе к трёхлетке?)
Для меня 2ухлетка = 2 года. Поэтому пишу всегда год и месяца - в этом возрасте полгода, как целая жизнь :)
Моему 1 и 9. Ну почти двухлетка. Один гоняет в машинки, строит из обычного лего, любит сортировать бельё - особенно носочки и прочее (в тумбочке вечный бардак), катает игрушки с горки, просто находит себе какие-то занятия. То есть на самостоятельность не жалуюсь. Но. Реально есть дети, особенно первые, которые не умеют себя занять. И с такими мамам очень тяжело. И мне жалко этих мам ;)
(Мои себя во время болезни ведут подобным образом - за неделю выматывают на нет.)
Спасибо за стихотворение - завтра дочке почитаю :))
Я это стихотворение вспомнила из своего детства. А читала ли детям - убей, не помню.![]()
Кстати, у меня была взрослая ученица-немка, изучавшая русский язык - не А1 - и я ей дала стихотворение "Мама спит, она устала..." Для дамы это был сюрприз, что детей учат заботиться о маме, причём, как мы знаем, от лица самого ребёнка.
Как-то я все равно не улавливаю смысл этого искусственного раздвоения личности.
я тоже не улавливаю... думаю, мне б и отвечать стали. это не я, это "оно", ты сама сказала...))
а я ему: не-не, не ты, а тот, который в тебе сидит, я вижу, решил - на таран!))
н.п.
в копилку полезной литературы: Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". Написано очень по-американски, но полезные советы есть
мы жили тут доволъно изолировано, без родных, без мушин. Наверное форбилъда правилъной семъи не видел. Всегда помнила -мужик растет, стараласъ не давитъ.И сама выросла так- нас не били, боялисъ маму расстроитъ, знали что ей трудно с нами одной. И бабулечка была классная ,добрая.
И мне понравилось - с удовольствием прочла. Тс безусловно нужен продых - т е время для себя без ребенка. Я не представляю, как такого может не быть - мне обязательно например нужно некоторое время побыть одной (или с собакой, котом, это не важно, они мои психологи и священники) - т е без сына и мужа - послушать музыку, которая успокаивает, посмотреть фильм, который расслабит, почитать что-то, что поможет забыться, или просто побыть в тишине и помечтать... иначе бы я свихнулась. И это имея ввиду, что мой сын большой, хороший и без особой проблематики.