русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Переезд с 15-летним сыном в Бад-Вильдунген.Нужна любая информация.

2000  1 2 alle
LiudmilaT гость06.03.17 17:06
NEW 06.03.17 17:06 
in Antwort arnosha12vfndtq 06.03.17 09:04, Zuletzt geändert 06.03.17 17:37 (LiudmilaT)

Присоединяюсь к тем, кто советует гимназию, даже если придется сесть на один или два класса ниже. Если ребенок умный - он потянет.

Моему было 14, мы переехали 4 года назад, окончил в России 8 класс, немецкий учил в школе три года и был с уровнем В1 примерно, но без сертификатов.

Взяли в 8, программа была примерно 6-7 класса русской гимназии, так что язык это главное, что приходилось подтягивать, и историю, которая плохо давалась.

Насчет второго языка, нам сперва посоветовали гимназию с русским языком, но она была далеко от дома. В общем его взяли в ту, что рядом с домом и без второго иностранного, его даже освободили на два года от изучения французского, который учил класс, так как он не смог бы их догнать по программе. Сказали, что с 10 класса будут предлагаться новые языки с нуля и он сможет потом выбрать себе язык и ничего страшного. В итоге он выбрал в 10 классе китайский. Многие его одноклассники бросили свой французский и начали тоже учить с нуля китайский. Так что могут быть варианты со вторым иностранным.

Что касается сертификата по языку, нас взяли в класс без него, но потом сказали, что им за это влетело, и уже дочь наших знакомых сперва посадили в интеграционный класс на год.

Еще проблема, с которой мы столкнулись, характерна для русских школьников - они привыкли, что их на уроках спрашивают и сидят себе спокойно в классе. В Германии требования другие, здесь сам должен быть активным и стараться себя проявить и показать, что ты что-то знаешь. Не будет личной активности - занизят оценки и никто тянуть не будет.

И еще добавлю, что мы специально искали жилье возле гимназий, так как дети живущие рядом имеют преимущество при поступлении туда.

И если есть возможность приехать раньше и зимой, то думаю чем раньше - тем лучше. Здесь он в любом случае получит дополнительные бесплатные занятия немецкого для иммигрантов. Еще нужно понимать, что 9 класс - это класс, в котором будут очень смотреть на успеваемость, тянет или нет, здесь не зазорно и повторить год второй раз для улучшения успеваемости, поэтому повторить программу 8 класс будет очень даже хорошо - есть запас времени подтянуть себя к Абитуру. 10 класс будет подготовительным к Абитуру и уже в 11 и 12 классе начнется прямая подготовка к Абитуру.

Чёрный Ангел патриот06.03.17 17:40
Чёрный Ангел
NEW 06.03.17 17:40 
in Antwort LiudmilaT 06.03.17 17:06

без англ. будет очень плохо

Пусть фильмы или сериалы на англ смотрит с титрами. Тренирует неплохо. Тут в 8 классе уже крини читают и сочинения про них пишут.

Ежка коренной житель06.03.17 17:47
Ежка
06.03.17 17:47 
in Antwort arnosha12vfndtq 06.03.17 11:18
И вот еще,второй иностранный....Это тоже великая проблема

Попробуйте найти школу, где вторым иностранным - русский up Будет отличником (кстати, нашего балбеса в гимназии именно русский вытягивал. ;)

Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
LiudmilaT гость06.03.17 17:57
NEW 06.03.17 17:57 
in Antwort Чёрный Ангел 06.03.17 17:40

Английский само собой, ну вроде как у автора ребенок его учит, но да, здесь он на высоком уровне, моему задавали на весенние каникулы прочитать довольно толстую книгу на английском

Lorelei Gilmore местный житель06.03.17 18:57
Lorelei Gilmore
NEW 06.03.17 18:57 
in Antwort arnosha12vfndtq 06.03.17 09:04

Мы пару лет назад собирались в Бад Вилдунген из НРВ переехать, и детей хотели отдать в Густав Стреземан гимназию. Нам всем школа очень понравилась, к нам отнеслись прекрасно, дети были на один пробный день там. Думаю, вам стоит связаться с директором там и задать ваши вопросы.

Tu nicht so erwachsen!
arnosha12vfndtq гость06.03.17 19:16
arnosha12vfndtq
NEW 06.03.17 19:16 
in Antwort Lorelei Gilmore 06.03.17 18:57, Zuletzt geändert 06.03.17 19:30 (arnosha12vfndtq)

Спасибо всем,я-человек немного эмоциональный,поэтому очень хотелось бы обнять всех))))!Честно не ожидала,что столько поддержки увижу.Признаться поначалу,закрадывались сомнения по поводу того,что может не стоит ребенка так грузить,и ограничиться реальшуле....Но Ваши советы, Ваш опыт вселили еще большую веру в то,что мы сможем!!!!!.Не возьмут в восьмой класс(после законченного 8 в РФ),пойдем в седьмой))))!У нас есть целый год до переезда,физику,математику и английский вытянем на пятерку однозначно,немецкий с его памятью осилим...а второй(французский) посмотрим....Осилим так осилим,нет -так там репетитора найму ,либо попробуем договориться в школе,раз такое возможно.

Чёрный Ангел патриот06.03.17 19:24
Чёрный Ангел
NEW 06.03.17 19:24 
in Antwort LiudmilaT 06.03.17 17:57

я в таком же возрасте приехала и попала тут на урок англ. Сказать, что я прифигела, это ничего не сказать. Там с первого класса у меня англ. "был".

olya.de 06.03.17 19:35
olya.de
NEW 06.03.17 19:35 
in Antwort arnosha12vfndtq 06.03.17 19:16

Физику с математикой можете пока забыть, они здесь на пару лет отстают. Главное, немецкий, ну и английский конечно.

Speak My Language

arnosha12vfndtq гость06.03.17 19:55
arnosha12vfndtq
NEW 06.03.17 19:55 
in Antwort olya.de 06.03.17 19:35, Zuletzt geändert 06.03.17 19:58 (arnosha12vfndtq)

с математикой и физикой,...Я уже убедилась))))).Попробовали протестироваться на одном из сайтов,Я была в шоке,мы эту программу проходили толи в четвертом классе ,толи в пятом.Физику глянули...Все тоже очень слабенько))).

Чёрный Ангел патриот06.03.17 19:59
Чёрный Ангел
NEW 06.03.17 19:59 
in Antwort arnosha12vfndtq 06.03.17 19:55

оно может слабенько, но тут любят болтологию, 50% оценки часто работа на уроке. А без языка сложно. Но возможно! Не он первый и не он последний. Если в России оценки хорошие, то справится обязательно.

shenchik коренной житель06.03.17 21:31
shenchik
NEW 06.03.17 21:31 
in Antwort arnosha12vfndtq 06.03.17 11:18
полгода повторит 7 и закрепит язык,и в новый учебный год в 8 класс пойдет с ровесниками?

С ровесниками точно в один класс не пойдёт. Тут 7ми классники 12-13тилетки, как правило. На год точно всех старше будет. Но это не страшно.

Делайте большой упор на немецкий. Пусть прям тексты наизусть заучивает. И книги немецкие читает. Ищите что-то детское, чтобы хотя бы немного интересно было.

Если в гимназию возьмут - идите лучше туда. В реаль/и тем более хаупт, он спуститься всегда успеет, если всё же не потянет.

Я в своё время побоялась и не пошла в 7ой класс гимназии, пошла в реаль - потом жалела. Во всяком случае переход в обычную гимназию (не абитур в колледже) после 10ого класса реаль был тяжёлым. Потому как сразу по всем предметам подтягиваться надо. Соответственно сказалось на конечной оценке.

В любом случае, удачи ;)

Марго_2 завсегдатай06.03.17 22:02
Марго_2
NEW 06.03.17 22:02 

Если у Вас сын - трудоголик, "грызет" немецкий каждый день хотя бы часа по два, то, возможно, он дойдет через год до уровня, к примеру, B1, а может, даже, B2. Но трудности с пониманием учебного материала будут наверняка, без репетиторов не обойдетесь. Не знаю требования в гимназиях в той земле, куда Вы едете, но в Баварии, к примеру, со слабым немецким в гимназию просто не берут. Я приехала с сыном почти три года назад (ему было тогда 14), зачислили его в Mittelschule (аналог хауптшуле), потом мы все-таки перевелись в реальшуле, где он заканчивает 10 класс сейчас. Планирует потом идти в FOS ( Fachoberschule) на два года, а затем - в вуз. Для него этот вариант оказался самым приемлемым. При таком варианте сын не был ни unterfordert, ни überfordert, в самый раз. Результат - прекрасный.

Psych знакомое лицо08.03.17 12:39
Psych
NEW 08.03.17 12:39 

Этот вопрос зависит в первую очередь от того сможете ли уговорить директора школы взять ребенка в Гимназию, большинство скорее отмахнется мило улыбаясь и покажет дорогу в интеграционный класс при хауптшуле- подучить язык, а там посмотрим...а в хауптшуле какая учеба, насилие, наркотики, секс...нормально в ней выучиться еще сложнее чем в гимназии, и нормальный абитур после нее уже не сделаешь...получится идти в уни куда нет желающих; на предмет где имеется NC будет сложней. Но люди как-то и после 10 класса хауптшуле в гимназии латынь учили в качестве второго иностранного, так что возможно все.
Математика, Физика не отстает- просто задачи у образования поставлены другие, больше в направлении ответственного применения знаний вместо фактов и т.д.
На личном опыте видел бакалавров читающих кое как с английским словарем в направлениях требующих свободное владение английским ин ворт унд шрифт.
В общем нужно ориентироваться на будущие цели и учитывать что в итоге нужно будет конкурировать с умными детьми которые с пятого класса в этой школе.

Марго_2 завсегдатай08.03.17 14:54
Марго_2
NEW 08.03.17 14:54 
in Antwort Psych 08.03.17 12:39

Вы сейчас написали откровенную чушь. Не надо грести все хауптшуле под одну гребенку, и в гимназии подросток не застрахован от всего, Вами перечисленного. Все зависит от ребенка, если он склонен к наркотиками, сигаретам и т.д., он найдет это везде. Мы пошли именно по критикуемому Вами пути, и ничуть не жалеем. Правда, в интеграционном классе сын учился всего год, потом перевелся в Mittlere-Reife Klasse (такие существуют в миттельшуле в Баварии), а потом и вовсе в реальшуле, скоро сдает экзамены. В сентябре он идет в FOS, где после двух лет учебы он сделает Fachabitur, с которым все двери открыты, как и после гимназии. Хочешь идти на инженера, экономиста и т.д. - учишься в FOS 2 года и поступаешь в Fachhochschule (то бишь, специализированный вуз). Примеров успешных - море. Если семи пядей во лбу и непременно хочешь в уни - учишься 3 года, там правда, уже добавляется французский, но есть FOS с другими ин. языками и даже с русским, потом делаешь allgemeine Abitur и идешь в уни. У меня просто складывается ощущение, что многие русские родители считают, что только уни дает высшее образование, и для этого надо идти в гимназию непременно. Хотя даже после гимназии в уни идут единицы. Многие идут также в Fachhochschule.

trostinka0 патриот08.03.17 15:52
trostinka0
NEW 08.03.17 15:52 

даже если придется с реаль начать, ничего страшного. Если способный и целеустремленный , все осилит👍

Я своего в 13 привезла. Немецкий был начальные знания, но очень быстро схватил, учился хорошо на родине ,тоже память прекрасная, языки даются отлично.

Из за тяжелого пубертета 🙄прошел тут крым и рим;)) Выгоняли из школы😳 из за поведения, хотя успеваемость была неплохая. Повзрослел, взялся за ум, закончил реаль, затем технич. гимназию. Сейчас успешно учится в одном из лучших технических вузов германии ,на горизонте бакалавр;))

Так что все преодолимо. Удачи😉

herbst2009 коренной житель08.03.17 23:47
herbst2009
NEW 08.03.17 23:47 
in Antwort Psych 08.03.17 12:39, Zuletzt geändert 08.03.17 23:52 (herbst2009)
... и учитывать что в итоге нужно будет конкурировать с умными детьми которые с пятого класса в этой школе.

хочу к слову конкурировать придраться...именно, что обстановки конкуренции как-то не наблюдается. в отличие от школы на родине. дети даже не знают оценок друг друга и не принято интересоваться...разве что близкие друзья сами делятся. обстановка такая, что плохо начинать не стыдно))...продолжать впрочем тоже))

все ученики одинаково хорошие люди, если не мешают учебному процессу))... решающее значение имеют оценки в последних классах, так что время для старта есть.

arnosha12vfndtq гость09.03.17 12:16
arnosha12vfndtq
NEW 09.03.17 12:16 
in Antwort trostinka0 08.03.17 15:52

Огромное спасибо всем,что не прошли мимо!Не так давно,я почти распрощалась с мыслью о переезде ,из-за страха за интеграцию ребенка в таком возрасте...Теперь Я не переживаю)).Когда понятен алгоритм действий,и когда знаешь примерные варианты будущих событий, цели становятся более ясными.У нас есть год для интенсивного изучения языков.Все остальное вторично,а по результатам будем смотреть уже на месте.Мы с папой(он уже 25 лет живет в Бад-Вильдунгене),приложим максимум сил,чтобы сын учился в гимназии,пусть даже если повторить придется 1-2 класса,но если что-то не получится,значит Реаль....Я правильно же поняла,можно потом перевестись в гимназию.И еще,хотелось бы уточнить...Интернациональный курсы проводятся после школьных занятий,или вместо?

1 2 alle