Самостоятельность, дети
Неее, такое безобразие я позволяла только дочке, пока она была одним ребёнком в семье.
С рождением второго у нас строго - обоих укладываю вместе (спят в одной комнате). А так как младший родился жаворонком (потом немножко перевоспитался ;), отбой по-началу был уже в 8 вечера. Для всех ;)
Если каждого по отдельности укладывать - с ума сойти можно. И мамы тоже должны отдыхать :))
в школьные дни я тоже всем отбой устраиваю в одно время, тут без вариантов.
Сейчас старшие уже спят-за неделю в школе всё же устают.
А этот вот смотрю когда попросится спать, папа уже его с собой брал спать (в итоге папа спит, на работу рано) а сын играет😀
Это от местности, видимо, зависит. У наших в началке уроки в 7:45 начинались (в школу только с 7:30 пускать начинали), а в гимназии в 7:50. Но это всё равно для нашей слишком рано, лучше всего она ко второму уроку просыпается: в началке это к 8:30 было, а в гимназии к 8:40.
С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными.
Дело не в системе, а в отдельно взятой семье. Сегодня моя соседка внезапно попала в больницу. Пошла в Notfallpraxis, а её сразу госпитализировали. Утром звонок в дверь- на пороге стоит её 10- летняя дочка, сообщает мне об этом. Говорит, что мама позвонила из больницы, что должна там остаться и попросила с помощью соседей (нас всего 4 семьи) собрать ей вещи. Я удивилась, насколько девочка в курсе ВСЕГО в доме. Мы с ней моментально нашли и собрали всё необходимое. Она знала, где лежат полотенца, очки и контактные линзы, мешочки для упаковки вещей, какую пижаму и носки её мама больше всего любит. В конце сборов даже подумала о книжке и кабеле для мобильника, мне самой это и в голову не пришло.
В такой экстремальной ситуации, когда рядом из родных и близких вообще никого нет, очень полезным такая самостоятельность оказалась. Ребёнок ушёл сегодня на день рождения подружки с ночёвкой, показал мне на приглашении адрес, чтобы я её туда отвезла. В курсе всего, одним словом.
По-моему, это совершенно нормально, если 6-летний ребенок забывает вещи, витает в мечтах и опаздывает. Человек - сложноорганизованное существо, для которого природой предусмотрено долго быть незрелым.
Если честно, мне кажется это даже более естественным, чем ребенок, который в этом возрасте действует четко и организованно, соблюдает идеальный порядок и систематично учит уроки. Такие дети либо исключения, либо стали такими из необходимости выживать в сложных условиях. Либо у них невроз и повышенная тревожность. Либо (крамльная идея) рано созревший человек скорее ограничен. Собака становится самостоятельной за 3 месяца - но зато всю жизнь бегает на четвереньках и лает. Особенно интеллигентные и креативные дети так отвлечены всевозможными аспектами созревания и развития психики и ума, что им реально сложно концентрированно паковать спортивную сумку и печь блины. И тот, чья голова занята только блинами и порядком в шкафу, эти вещи быстро освоит, но дальше не пойдет. Эйнштейн ло 18 лет не умел чистить зубов. Зато постоянно размышлял о загадках Вселенной.
Человек - сложноорганизованное существо, для которого природой предусмотрено долго быть незрелым.
все зависит от самого общества. В первобытных обществах понятия " детство " как таковое отсутствовала. детей как можно скорее вводили во взрослый труд (это доказано многочисленными костными изменениями уже у 6 летних детей ) То есть к 6 годам дети уже долго выполняли тяжелую работу. Понятия игры-кстати тоже не было. Детии не успевали научиться играть..
Одним словом- чем выше организация общества- тем более долго -взросление ребенка.
Какая черно-белая картина мира. Или дети организованы и при этом абсолютно некреативны и бесталанны, или они гениальные хаоты.
К сожалению, креативность и организация мало между собой связаны, и уж точно не обратной корреляцией. И кстати, если уж говорить начистоту, гении, которые совершенно не умеют себя организовывать, редко становятся признанными (не важно при жизни или потом). Мы вот с тобой на пару недавно такого "гения", забывшего себя организовать, на понедельнике обсуждали, забыла?
То, что шестилетка замечтывается и опаздывает - это и для меня абсолютно нормально. Более того, многие шестилетки еще и часы-то читать не умеют.
Хуже, когда девятилетка, практически подросток, себя ни одеть, ни подмыть не может.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
именно так
как только с ребенком бабушка - процесс не идет, бабушка как попугай ходит, по 20 раз одно и то же говорит, в одно ухо влетело, в другое вылетело. в последнюю минуту с ором шнурки завазывает, кофточку заправляет, ранец собирает
я как бабушка гонялась с ним в 1м классе, а потом в какой-то момент до меня дошло, что сын не перенимает ответственность, потому что у нее возможность нет ее почувствовать. две недели каждодневных опозданий, забывания домашки, скрипки, спорт одежды и выговоров в классе и сын сам меня утром подгоняет , что не хочет в школу опаздывать
Н.П.
Напишу немного как у нас утро начинается, детей школьного возраста двое,15;10и один детсадовский,Осенью в первый класс пойдет.
Утром в 6.10 поднимаю всех троих! Дальше девчонки сами умываються прихорашиваються, помогают брату! Я помогаю одеться младшему Старшая делает Всем бутерброды в школу,ну и с утра пожевать.Средняя выводит в это время собаку на улицу.
По возвращении с собакой все вместе выходим-из дома.Девчонки едут в школу вместе я везу младшего.
Когда плохая погода развожу всех сама.
Ну это только по утрам.
А так полностью самостоятельно, каждый отвечает за свои вещи! Свои сумки, Ну и порядок каждый наводит Сам в своей комнате,и брату помогают пол протереть постель поменять,С остольным он потихоньку уже сам справляется.Поливает цветы, убирает все игрушки, пылесосит свою комнату.