Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Самостоятельность, дети

6018   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
  katju патриот02.03.17 22:33
katju
NEW 02.03.17 22:33 
в ответ Ninolev 02.03.17 22:16

Неее,я по себе знаю,если где то давят,как моя мама,в плане уборки,у меня все бунтует.А у мамы все дб идеально,ни пылинки и тп.Поэтому я до сих пор пои слове уборка вздрагиваю😀А при слове генеральная уборка меня вообще колотит.

А моим,им сам процесс и подготовка вызывают отвращение.хотя мам их знаю лично,там точно никто не давил и не настаивал.

К примеру, невестка обожает делать ремонт сама и ковырятьчя на даче ,семена и тп.Хотя и выросла в доме со своим садом.

Про готовку,я люблю делать что то новое,это мой бзик,только в посл.время что приготовлю есть не могу.

shenchik коренной житель02.03.17 22:35
shenchik
02.03.17 22:35 
в ответ Ninolev 02.03.17 22:16

А меня не приучали к уборке - и я тоже её ненавижу.

Какие могут быть выводы? Эта тема часто тут обсуждается. Устроим brainstorming?)

Мои идеи:

1. Любовь к уборке/неуборке - врождённое

2. Нелюбовь = лень/достали в детстве

3. Любовь = выраженное чувство прекрасного/просто воспитанные до автоматизма действия ("привычка")

4. Гипер-любовь = психическое заболевание

5. Гороскоп? :D многие Девы помешаны на порядке ;))

Какие ещё идеи? ;))

shenchik коренной житель02.03.17 22:46
shenchik
NEW 02.03.17 22:46 
в ответ Shutkama 02.03.17 22:28

Вполне возможно - даже очень склоняюсь к такому мнению :)

Ol'ya коренной житель02.03.17 23:38
Ol'ya
NEW 02.03.17 23:38 
в ответ shenchik 02.03.17 22:46, Последний раз изменено 02.03.17 23:45 (Ol'ya)

Уф, осилила всю ветку. Какие почти у всех дети "диаманты", просто с ума сойти. А кто-нибудь может мне сказать, что делать с моим шестилетним чудом?

Моя дочка постоянно витает в облаках, жутко рассеянная, ну вот такой она у нас человечек. Это не мое субьективное мнение, это то, что нам говорят все учителя (Ihre Tochter ist sehr verträumt). Она лучшая ученица в классе, но она всегда и везде самая последняя. И ее саму это абсолютно не беспокоит.

Она постоянно что-то забывает в школе, и ей это по барабану. Сколько я с ней уже из-за этого ругалась, мама дорогая. Она меня и моей реакции уже боится. Она знает, что я буду ругаться (ну потому что сколько уже можно, ну раз ну два, но нельзя же стабильно каждую неделю), но все равно забывает.

Она забывает вещи дома. Как ее приучить сосредоточиться? Забыла кроссовки, уже несколько раз сидела вместо спорта на скамейке. Ноль эмоций по этому поводу. Забыла дома шарф и шапку, гуляла без них, заболела. В итоге мне пришлось сидеть на больничном. Ну и что? Ноль эмоций, она и дальше их забывает, если я не положу. Забыла дома пенал. Ну и что? Одна подружка дала один карандаш, другая другой. Забыла дома ранец. Та же история. Lerneffekt ровно ноль. Несколько раз опаздывала. Учительница спокойно приглашает зайти в класс. Фактор стресса нулевой. Я могу список продолжать до бесконечности.

Сборы в школу утром стоят мне седых волос. Как у автора, надо по сто раз сказать, а потом рявкнуть, и то не всегда помогает. Оставляю одеваться в ванной, прихожу через какое-то время, прогресс нулевой, так и сидит на полу - поет песни перед зеркалом, читает книжку, играет с неожиданно обнаруженной игрушкой младшей сестры (нужное подчеркнуть). И сидеть она так может ОЧЕНЬ долго (проверяла на выходных). И так во всем. Забыла что-то у себя в комнате, идет туда и забывает, зачем шла, потому что что-то другое ее сразу отвлекает.

Мы постоянно либо опаздываем, либо приходим в последнюю секунду. Сил никаких моих нет. Я не могу уйти и оставить ее, чтобы в школу сама шла. Школа далеко, и мы ее возим. По-другому не добраться. Мне на работу. Если я вовремя не выйду и ее не выпихну, то Я опоздаю и не отработаю свои часы. Поэтому да, я знаю, что это педагогически абсолютно неправильно, но я ее одеваю по утрам и постоянно, просто непрерывно подгоняю и талдычу, что надо делать. Скажу огромное спасибо, кто без издевки сможет дать дельные советы, как ситуацию изменить.

Насчет чистки зубов или причесывания я вообще не поняла прикола. Да мой ребенок просто легко не будет чистить зубы, если ее не заставлять. Все наши сотрясания воздуха о кариесе ей по барабану, потому что она на собственной шкуре не испытала (а я и не хочу, зачем оно всем надо?), что это, откуда взяться причинно-следственной связи? Волосы она тоже спокойно оставит все, как есть и пойдет в школу с растрепанными и распущенными волосами. Волосы лезут в рот, когда она ест, в глаза и везде, когда пишет, но ЕЕ это совершенно не напрягает. Она и завтра так же пойдет, если дадут. Это напрягает дико меня, когда я ее в таком виде забираю из школы (если папа утром собирает, ему на волосы тоже наплевать).

Уборка, накрыть на стол и тд. только пинками и через очень большое не хочу. Она читает, всегда и везде, это да, все остальное это для нее другой мир

В общем вот. Спасибо, кто осилил простыню.

devo4ka-skandal коренной житель03.03.17 06:18
devo4ka-skandal
NEW 03.03.17 06:18 
в ответ Ol'ya 02.03.17 23:38
Я опоздаю и не отработаю свои часы

Из за этого у вас стресс, вы не можете расслабиться. В иделае конечно, это когда мама не спешит никуда, чтоб уделить достаточно времени ребёнку......

Поэтому да, я знаю, что это педагогически абсолютно неправильно, но я ее одеваю по утрам и постоянно, просто непрерывно подгоняю и талдычу, что надо делать. Скажу огромное спасибо, кто без издевки сможет дать дельные советы, как ситуацию изменить.

Для начала выдохните и расслабьтесь. У меня тоже ситуация похожая, если малая ещё одется может, но, мне приходится иногда её кормить, в прямом смысле с ложки. Мы правда ещё пока в саду, последний год. Если не поест нормально дома, в саду есть не будет скорее всего, потом живот болит, запоры и тд. Кароче моя задача - впихнуть в неё тарелку овсянки таким образом, чтоб никуда не опаздать.

Тоже заморачивалась, что вроде не педагогично и всё такое. Но я и не педагог. Надо ребёнка одеть - одену, покормить - покрмлю, ачо....Ну не будет же она в 18 лет есть из ложки)))

Ну а для концентрации внимания может играть в специальные настольные игры? Больше заниматься математикой, логическими задачки решать. Какие игры может тут родители посоветуют? Мне тоже очень интересно.

А ещё нам для концентраци стала погать Мальшуле, серьёзно. Но там много от педагога зависит. У нас учительница просто золото. Ребёнок стал усидчивей, рисует сама с удовольствием, пишет буквы, стала делать это осознанно и сконцентрированно.

велосипедишна местный житель03.03.17 06:18
NEW 03.03.17 06:18 
в ответ Ol'ya 02.03.17 23:38, Последний раз изменено 03.03.17 06:23 (велосипедишна)

сделайте красивую короткую стрижку- одним поводом для конфликтов будет меньше up

А вообще прочла- у вас хорошая девочка.. Нежная творческая. Не солдафон.. Не понимаю для чего всех детей под одну гребенку- один утром как электровеник-встал оделся и собрался.. другие-как у вас. И все вырастут... Жизнь много компенсирует.. У меня дочка такая же была и сынок. Только и еще и медлительнее.. И тому и другому ооочень долго под подушки ежедневно маленькие подарочки подкладывали чтобы им приятно проснуться было... Раньше будили - чтобы время им на потянуться было.. Музыку красивую включали, поглаживали, когда небольшие были.. Никакой дергатни не было..

У вас дочка потому и не реагирует потому что привыкла к вашим крикам и поторапливаньям... Я долго детей и одевала и в школу собирала... И вещи мы забывали... Ничего..выросли.. И одеваться сами научились и всему остальному.. И в грязи не живут.. Хотя никогда их не приучали к уборке... И деньги экономят оба- хотя никогда в детстве не ограничивали их в просьбах..

Всему свое время.. Наоборот наслаждайтесь что она у вас еще малышка.. Дети так быстро растут.. безум

По теме- купите ей запасные кроссовки , тетрадки и ручки и положите в школьный шкафчик.. пусть на всякий случай будут... Не ругайте ее за забытые вещи - просто к концу недели составьте список и с улыбкой и вместе с ней сходите и поищите их.. Не дергайте ребенка.. Забывает шарф-шапку- купите ей с капюшоном чтобы в случае чего могла всегда накинуть..

Ребенок растет и развивается в своем темпе.. Мой неповоротливый и не торопливый сынок вырос очень успешным человеком. Не все те кто по утрам бодро собирался в школу выросли удачниками ... Есть более поздние дети в развитии а есть боле ранние. Но это никак не повлияет на их успешную дальнейшую жизнь.Многие раскроются позже.

И согласна с девочкой скандал( пост выше)- вы сами дергаетесь и дергаете ребенка.. Вставайте пораньше .Дайте ребенку возможность подольше собираться.. Как правильно сказали- в 18 лет из ложки кормить не будете.. даже и захотите- но не получится..

А вашей малышке- всего 6 !!!!!.. Не переживайте.. всему научится..

katju патриот03.03.17 07:41
katju
NEW 03.03.17 07:41 

Выводы

1 такой характер

2 проблемы с концентрацией

3 др.проблемы

Решение-поаобуйте писать записочки ВЕЗДЕ,составить план КАК расписание

-встала

Умылась

Почистила зубы

Собрала ранец

Расчесалась

Оделась

Покушала

Пошла в школу

У моего старшего с полблемами концентрации,я аки попугай по сто раз повторяла,а потом по срвету одной форумчанки ствла писать записки,и да,это ПОМОГЛО.еще как помогло.

Теперь он сам если что оставляет записки себе.

Но, сб,я теперь не толдычу тыщу раз.😊

Попробуйте❤

Lyavka патриот03.03.17 09:59
Lyavka
NEW 03.03.17 09:59 

Во-первых, проверить на ADS и держать руку на пульсе. Как раз у девочек он часто бывает без гиперактивности, а выражается именно в этом verträumt, Tagträume

во-вторых (ну какая разница, даже если ADS, не будешь ведь риталин давать в 6 лет, значит те же психотерапевтические штучки можно и так применять) научить ее вспомогательным средствам. Например, внутренним инструкциям. Нам всем они знакомы, например, когда выходим из дома мысленно или даже физически хлопаем по карманам: "ключи, деньги, хенди". У нас это автоматически появляется, а у неконцентрированных детей нет, им надо помочь. Каждый день перед выходом из дома как попугай проговаривать "шарф, шапка, перчатки". У нас это до того дошло до автоматизма, что уже моя доча в плюс 8 сейчас говорит "ой мама, мы перчатки забыли!"

То же самое с ранцем: тетрадь, учебник, пенал. Больше 3х пунктов не стоит вводить, у детей недостаточно развита еще кратковременная память, чтобы это запомнить. А три пункта как стишок.

Ну и ввести по возможности четкие ритуалы. Чем четче и отлаженее порядок действий с утра, тем меньше шанс что-то забыть. Это, кстати, взрослых тоже касается. И потом методом наблюдения определить, сколько времени надо на каждый пункт и примерно так время и расчитывать. И потом каждый день повторять одну и ту же рутину, чтобы она вошла уже в автомат: например, встали, пообнимались, пошли завтракать, почистили зубы, оделись, причесались, вышли. Чтобы был условный рефлекс: после обнимашек завтрак. После завтрака зубы. После зубов одеваться. И так как попугай долго-долго одно и то же, по выходным то же самое, что и в будние дни, чтобы не выходить из рутины.

Наша доча может полчаса смотреть в стену, держа носок в руках, но ест очень аккуратно. Поэтому она сначала одевается, потом идет завтракать. У сына все наоборот: ест неаккуратно, может рукавом в масло/йогурт залезть, но одевается моментально, поэтому раньше завтракал в пижаме, а потом уже шел одеваться. Сейчас уже часто нас будит уже одетый.

Уборка, накрыть на стол и остальное не надо пинками и не надо через не хочу. Надо, если сама сделает, хвалить и превозность до небес. Мы как-то рассказали на большом празднике, как сын однажды встал и сделал нам кофе (это года 3 ему было). С тех пор он по выходным сам встает и делает нам кофе. Доброе слово и кошке приятно.

И, кстати, хочу подтвердить: меня никогда не привлекали к домашней работе. Моя мама придерживается правила, что дети должны быть детьми, в чем я с ней согласна (мои просто реально сами хотят, им нравится это). До 20 лет я была белоручка белоручистая. А как стала жить с мужем, да как надоели яичницы и макароны, так и пошло постепенно: один рецепт, другой, третий... и борщи, и пирожки, и Braten... И люблю, чтобы пусто в доме было и чисто. Поскольку я одна такая в нашей семье, то и с хаосом борюсь я сама. Так что все само придет. Если в детстве не приучили, ничего страшного в этом нет. Научиться всегда можно. Хуже, если в детстве ненависть к этому делу привили, против ненависти сложнее бороться, чем пустое место заполнить.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Ol'ya коренной житель03.03.17 10:33
Ol'ya
NEW 03.03.17 10:33 
в ответ велосипедишна 03.03.17 06:18, Последний раз изменено 03.03.17 10:50 (Ol'ya)

Конечно, девочка хорошая, она чудесная!

Мы сами давно уже пришли к выводу, что надо раньше вставать. Мы-то, родители, встаем в 6-6:30, а ребенок спит так глубоко, что ее по утрам не добудиться. В итоге начинаем будить в 6:30, из кровати она в лучшем случае к семи выползает. Спать мы ложимся, если что, в 8-самое позднее 8:30, на мой взгляд, не поздно совсем

Но даже если она встанет в 6:30 (было пару раз), то она будет просто на полчаса дольше смотреть в стенку/читать книжку, а потом в последнюю секунду заглатывать завтрак и нестись в школу.

Сегодня утром вот опять то же самое. Я наверху собираюсь-одеваюсь. Она уже одета. Я ее прошу спуститься вниз и завтракать. Прихожу через 15 минут, она сидит на диване и читает. На мой вопросительный вопль - ответ "ой". Времени до выхода осталось 10 минут, ребенок ничего не ел. Ну вот и что мне делать...

У нее отсутствует понятие и ощущение времени, поэтому плюс-минус полчаса в данном случае роли не играют.

Ol'ya коренной житель03.03.17 10:39
Ol'ya
NEW 03.03.17 10:39 
в ответ katju 03.03.17 07:41

Идея с записками мне нравится. Я думаю, она и сама их себе с удовольствием напишет. Но я не совсем понимаю, как именно это выглядит. Куда вешаются записки? С умылась и почистила зубы понятно, в ванной она в любом случае перед раковиной будет стоять и увидит. А вот как быть с причесалась? У нас расчески и заколки лежат в комоде в гостиной. То есть она должна целенаправленно идти туда за расческой, импульс надо дать для того, чтобы она туда пошла. Где записку вешать тогда? Если на самом комоде, и она ее не увидит, то это и не поможет никак.

У вас фото, случайно, нет, как у Вас это выглядит? :)

Emotion A коренной житель03.03.17 10:45
Emotion A
NEW 03.03.17 10:45 
в ответ Ol'ya 03.03.17 10:33

Н.п. Второй день выходим без подпихиваний и вовремя. Ребенок сам берет себе одежду, при этом успевает прийти в кухню за одну минуту до контрольного звонка, даже расчесав уже волосы. Я просто ухожу на кухню и занимаюсь своими делами. сегодня стоит позевывает возле зеркала. Я молчу. Смотрю на нее. Она смотрит на меня хитренько так прищурившись...Она мне: а что что, я уже чищу зубы. Значит сама отлично умеет контролировать время и вообще. Посмотрим как дальше будет. Обещала ей разрешить пойти одной в магазин....ааа

aloho amokh
Ol'ya коренной житель03.03.17 10:49
Ol'ya
NEW 03.03.17 10:49 
в ответ Lyavka 03.03.17 09:59

Лена, ты чего меня диагнозами пугаешь? Я их так вся нервная, а тут еще такие новости.

Я не думаю, что это прям какое-то нарушение и диагноз, просто она такой человечек. Это, кстати, по ооочень многим пунктам мой муж, он тоже все делает в последнюю минуту, так что ей есть в кого.

Даже если это ADS (что мне вообще в голову не приходило, у нее нет проблем с усидчивостью и учебой), что мне даст это знание? Почему надо держать руку на пульсе? Как ты сама и написала, я никаких лекарств категорически давать не буду, ребенок абсолютно нормальный и здоровый, просто verspielt und verträumt. Она такой Zeugnis за первый семестр получила, что родители растрогались, всплакнули и в рамочку на стенку. Все говорят, она маленькая еще, с возрастом пройдет.

Насчет хвалить и превозносить. Хвалим, честное слово, очень за этим следим. У нее бывают периодически порывы, и она делает сама, но это (пока) не переходит в рутину.

Ninolev коренной житель03.03.17 10:59
Ninolev
NEW 03.03.17 10:59 
в ответ Ol'ya 03.03.17 10:49

У нас такая же мечтательница, с той разницей, что ей не по барабану, если что. Наши слова уже приелись, но наезд учительницы из-за долгого одевания на спорте она восприняла болезненно. Очень рассстраивается, если опаздывает, забывает что-то дома и т.д. Этим и мотивируем быть пособранней.

Кукуцаполь старожил03.03.17 11:13
NEW 03.03.17 11:13 

У меня такой же экземпляр. Во всем, во всем, во всем:) И в сильных ("табель на стеночку", "книги запоем"), и в слабых сторонах (копошение, медлительность, забывчивость). Содержание ее рюкзака до сих пор каждый вечер перепроверяю... И ей тоже есть в кого такой быть - не в меня.спок

Рецепта у меня - нет, но могу утешить - с годами становится лучше, то есть прогресс есть. И существенный. Но до "диаманта" как до Китая пешком..

Ninolev коренной житель03.03.17 11:51
Ninolev
NEW 03.03.17 11:51 
в ответ katju 02.03.17 22:33

Ну если давят. Так-то мне мойку посуды и глажку на всю семью тоже навязали, а я это не возненавидела :-) А уборку возненавидела.

Ничто ни с чем не связано :-)

Ninolev коренной житель03.03.17 11:54
Ninolev
NEW 03.03.17 11:54 
в ответ Кукуцаполь 03.03.17 11:13

я вот знаю, что в меня. Я сама медлительная, и в детстве меня всё время подгоняли и называли "несобранной", да и до сих пор я всё делаю медленно, если сравнить с другими. Тайм-менеджмент - моё всё. Со временем научилась просто распределять время так, чтобы никуда не опаздывать.

Всё придёт :-)

katju патриот03.03.17 12:07
katju
NEW 03.03.17 12:07 
в ответ Ol'ya 03.03.17 10:39

Сб,у нас уже этих записочек по всему дому нет.Пара на его столе и то касаемо уч.целей.

А раньше висели в ванной,в его комнате,на холодильнике,на дверях и тп.На формате А4 и до А6.

Плюс на стене в уомнате висел весь список в целрм.

Отд.лист касаемо уч.процесса,какие вещи в какой день,типо спорт и тп.

Далее оист касаемо тренировок и терапии.

Понимаете,везде висели,мужа бесило,тк не дом, а бюро.

katju патриот03.03.17 12:26
katju
NEW 03.03.17 12:26 
в ответ Ninolev 03.03.17 11:51

Меня мама'Дева,уборкой душила 😃😃😃,приговаривая,кто ж тебя такую неряху,замуж возьмТк пр мнению мамы,есои хоть одна вещь висит\лежит на стуле-бардак это.

А вот гладить я люблю,особенно глядя ТВ.😉

мне кажется 'навязать и давить по разному мржно.

Зависит от человека.

Ninolev коренной житель03.03.17 12:34
Ninolev
NEW 03.03.17 12:34 
в ответ katju 03.03.17 12:26

И я это всё детство слышала :-) Ей неповешенный пиджак на стуле глаза режет, а мне непонятно, зачем убирать его в шкаф, если через снова надевать :-)

Ничего не надо навязывать и давить не надо. Всё равно вырастут и сделают по-своему, и это хорошо :-)

велосипедишна местный житель03.03.17 13:15
NEW 03.03.17 13:15 
в ответ Ol'ya 03.03.17 10:33
У нее отсутствует понятие и ощущение времени, поэтому плюс-минус полчаса в данном случае роли не играют.

она у вас еще просто маленькая.. Откуда у нее чувство времени ? Вместо записок- можно шутливые рисунки- или смайлы.. или звездочки давать за день .. умылас- улыбка здвездочка- не умылась- не улыбка...

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все