Работа и дети. Как совместить?
Плохо жил. И мало. А к чему это все?
Конечно, уж не к тому, что мы должны радоваться, что не работаем на условиях рабов на римских галерах и на этом успокоиться. А например, к тому, что многие удивляются, что так мало изменилось за последние 20 лет. Изменения такого рода всегда требуют много времени. Даже просто создание соответствующей инфраструктуры, не говоря уже о её качестве. И в Советском Союзе круглосуточные сады появились не сразу, и качество присмотра за детьми тоже. Да и много к чему ещё, поэтому и написала - "навеяло". Если Вам этот пример ни о чем не говорит о контексте данного обсуждения, просто воспримите как контрастную картинку к современности.
Круглосуточные детские сады появились в СССР сразу после войны, много времени это не заняло. Потому что потребность в женщинах как рабочей силе была большая, в связи с нехваткой мужской, страну надо было восстанавливать. В Германии видимо повсеместно такой потребности нет, раз с садами так печально.
понятно, что экономика Германии за последние 20 лет не претерпела таких изменений, как экономика СССР за годы войны, здесь и сравнивать нечего. Что касается потребности рынка вообще - чтобы произошли быстрые изменения, одной потребности мало, нужны ещё и другие факторы - политическая воля, например. Как раз в том же СССР на разных рынках была очень острая потребность, на рынке услуг, например, но почему-то быстрых изменений не происходило ;)
Впрочем, это уже офф... А то сейчас ещё кто-нибудь спросит - а к чему это? И будет прав... 😊
Девочки,
да и потребность есть не везде ;)
Взять, например, наш садик. 70 детей, 3 группы. На полный день можно приводить в 7:15 и забирать до 16:30. В пятницу - до 15:15.
Что имеем: среди недели в 4 часа в садике остаются максимум человек 10-15. В основном и того меньше. В пятницу (пока не стали ходить к лого и для этого уходить раньше) забирала дочку в 12:15 (!) самой последней из группы ;)
То есть спроса на большее у нас в дерЁвне нет точно. И я так подозреваю, что не только у нас подобная картина ;)
Для того, чтобы обеспечить эффициентное распределение садиков нужен полный (и регулярный) анализ спроса в каждом отдельном населённом пункте. А это мягко говоря довольно-таки затратно.
Поэтому дают минимум. А остальные крутятся, как могут(
Вот у нас примерно такая же история. Правда, не деревня, а так, городишко мелкий. 2 группы (50 детей), плюс одна ясельная группа (12 детей). Подавляющее большинство детей забирается самое позднее в 14:30 - 15:00. Максимум сад открыт до 16:30. Но если прийти после 15 часов, то детей там осталось 5-6 максимум, в основном русские или турки. Мне кажется, причина такого "низкого спроса" во многом в том, что в Германии еще очень многие пребывают в глубоком убеждении, что мать, отдающая ребенка на целый день в сад - плохая мать. Особенно это заметно в деревнях и маленьких городах. Из нашего сада практически все мамы работают на Teilzeit. Те, кто на Vollzeit, имеют бабушек, которые детей из сада забирают и с ними остаток дня сидят.
Мне кажется, причина такого "низкого спроса" во многом в том, что в Германии еще очень многие пребывают в глубоком убеждении, что мать, отдающая ребенка на целый день в сад - плохая мать. Особенно это заметно в деревнях и маленьких городах.
Это тоже от деревни зависит, нельзя паушально утверждать. Например, у нас деревня, вернее объединение шести деревень (Gemeinde), так вот в наличие три государственных полнодневных садика (до 17:00) и один католический полнодневный же садик (всё это в трёх разных деревеньках-районах общины). В государственных ещё и продлёнки для начальной школы есть (в каждой деревеньке своя началка). Конкретно для нашей школы выделено порядка 25 мест и сейчас там уже даже очередь организовалась, когда дочка ходила, то их там человек 15 обычно было. Начальная школа у нас небольшая, например, дочкин класс был единственным в параллели и состоял из 17-ти детей.
Аnnegrett, вот и у нас так))
Shutkama, у нас тоже Stadtteil, а не деревня - по официальному определению :) Но сути это не меняет.
Предлагается 70 мест в саду до 16:30. Только 10 из них на регулярной основе пользуются спросом.
Какой вывод ты, как "политик-экономист" сделала бы в нашем регионе? ;))
Так у нас не часть города, а именно деревня - называется именно Gemeinde, а не Stadt. Состоит из шести отдельно-стоящих деревенек, в каждой есть по началке и по садику. В трёх вот полнодневные, но они принимают детей и из других "районов". На полный день в садике тоже примерно 20 детей оставалось из 100 (это куда дочка ходила), да, тогда только два государственных садика были полнодневными. Когда дочка уже в продлёнку ходила (во втором классе), то в нашем "районе" гос.садик тоже стал понодневным. До этого только католический был полнодневным. В целом я вижу тенденцию, что конкретно в нашей деревне востребованность полнодневного присмотра возрастает с каждым годом. Когда мы дочку в садик отдавали, то были места и для тех, кто не жил в деревне (мы только через полтора года после начала посещения садика переехали). Сейчас, говорят, что уже очереди начинают появляться... Да, и полнодневные садики стали брать детей с полугода, а раньше не младше года брали. Если в вашем районе полный день совсем не пользуется спросом, то вполне логично, что будут сокращать или даже отменять такую возможность. Понятно, что всё же спрос рождает предложение. У нас, например, в год, когда нам понадобился полный день, сделали работу садика до 17:30, продержался такой режим чуть дольше, чем дочка в тот садик ходила. Потом всё вернули до пяти вечера, и продлёнки тоже. Как я уже, кажется, писала, первые полгода наша дочка была единственной в эти дополнительные полчаса, к концу её садика их уже человек 15 оставалось - это и детсадовцы и продлёночники вместе уже были. Вот, видимо, и решили, что востребованности в этом дополнительном времени нет.
Предлагается 70 мест в саду до 16:30. Только 10 из них на регулярной основе пользуются спросом.
Так может в этом то и проблема, что садик работает только до 16:30? Из-за этого многим мамам и приходиться работать на тайльцат, а не на полный день, как бы им не хотелось?
Ну за всю Германию не надо, бывают сады на 10 часов с 7-8 до 17-18, и даже с 6:30 как раз до 16:30. Работать тут многие начинают ни свет, ни заря.
На 50 часов в неделю и ТМ можно.
И согласна с мнением, что короткое время работы идет от спроса. Моя соседка отдала ребенка на полный день, место за ним числится, а ходит он полдня. Потому что она работает на 60% времени. И таких среди немок много. Те же француженки ведут себя совсем иначе.
Да все уже видели. Бурным потоком шло обсуждение, уволят ли эту дуру-няньку, потк выясняли и доказывали, что это не нянька, а жена, "хоть и узкоглазая - он же там в Корее, и дети видно какие", потом всем миром придумывали, что ей за это будет - развод или просто закопают. Потом публиковали объяснения и оправдания бедной семейки, потом выпустили пародийный ролик "что если на его месте была бы женщина".
И только я одна не поняла - чего такого случилось ужасного :-)
И только я одна не поняла - чего такого случилось ужасного :-)
Обсуждений не читала и тоже не вижу ничего ужасного. Просто это видео показалось мне оооочень смешным.![]()
А где в этом логика? Ведь Teilzeit - это же не обязательно только 50%. Он может быть и 75, и 80. Была бы причина только в часах работы садика, работали бы такие мамы, скажем, на 75%, и забирали бы детей после 16 часов. А, нет, забирают не позже 15. Так что у нас в саду работа мам на частичную занятость - их сознательное решение. Мне даже бросается в глаза, что среди мам как какое-то негласное соревнование, кто самая лучшая мама (то есть заберет своего ребенка раньше). Иногда просто до абсурда доходит. Был у нас в саду такой Schnuppertag для тех, кто только собирался еще в сад прийти. И я там одну мамашу спросила, записала ли она своих 2-х детей на полный день или нет. Не то, чтоб меня это так уж заинтересовало, но просто надо было как-то в разговор вступить. Реакция ее была неописуемая! Глаза в ужасе округлились, она от меня прям отскочила и возмуженно так: "Neeein!!!" Как оскорбление восприняла. С тех пор ходит и со мной не здоровается. И смех, и грех...
Мне, собственно, не хочется под таких подстраиваться. Но с другой стороны, также совершенно не хочется, чтоб мой ребенок оставался в саду до конца дня с еще парой детей и чувствовал себя заброшенным. Поэтому пытаюсь по возможности забрать до 15 часов. Но иногда просто не получается по времени...
Вообще наблюдая за мамашами-немками в разных контекстах, часто бросается в глаза, что они не привыкли и не хотят очень уж
себя нагружать и детьми, и работой. То есть в основном или работа без детей, или дети + работа на пол-дня.
О-пэр, же, вроде, только для носителей языка доступен?
это если оттуда вызывать. а если уже здесь девушка и ищет семью для смены, то вообще без проблем. я сама так когда-то подруге семью нашла. она была у немцев с сильным диалектом. переехала к русским. новая семья только внж опер переоформляет.