Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Работа и дети. Как совместить?

14166   16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 все
Ladunja патриот13.03.17 21:27
Ladunja
NEW 13.03.17 21:27 
в ответ katyonok 13.03.17 17:28, Последний раз изменено 13.03.17 21:30 (Ladunja)
Вы исходите из того, что это может организовать только частная школа, а государственная не должна по определению?

Я реально смотрю на вещи. К сожалению , сейчас общество вообще не может точно определиться, что оно понимает под воспитанием и обучением. И при этом, естественно, ограничено количеством выделяемых средств. Я за то, чтобы инфраструктура улучшалась и готова платить налоги. Но вот , то что касается школы, мне важнее был бы сам процесс обучения и чистые туалеты.

Я, например, считаю, что вместо повышения киндергельд средства лучше было отдать на развитие детских садов или повсеместные бесплатные обеды в начальной школе, например. Хотя лично мне это уже ничего не принесёт . Потому что состоятельные это увеличение на 2-4-10-20 € даже и не заметят, у совсем бедных никакого Увеличения нет, а для малозарабатывающих лишний час-полчаса в саду или дополнительная еда - существенно.

А сейчас, насколько я знаю, в начальных школах за выполнением домашних заданий следят и помогают детям Ehrenamtliche. У меня нет точных цифр, но судя по объявленным местам для добровольцев, на одного работника приходится от двух до восьми " общественников".

организация этого - именно задача государства.

Согласна, абсолютно правильно. Но вот мне важно, чтобы в хорошем детском саду был спортзал, бассейн и медсестра на ставке, отдельная спальная комната, регулярные музыкальные занятия и достаточное количество воспитателей. А с часами работы я , ладно уж, как-то сама буду выкручиваться. А вот другим родителям часы работы важнее, чем кроватки в группе.

Сейчас на меня небось , вообще, тапки со всех сторон полетят, но я считаю, что стремительное увеличение ясельных мест не лучшее применение общественным деньгам.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Tulpe80 патриот13.03.17 21:49
Tulpe80
NEW 13.03.17 21:49 
в ответ Ladunja 13.03.17 21:27, Последний раз изменено 13.03.17 21:51 (Tulpe80)

Развитие системы дошкольного образования и воспитания - это инвестиция в будущее.

На мой взгляд, разные "престижные" проекты типа Гамбургской филармонии, аэропорта в Берлине, неконтролированный приём беженцев итд. - вот это примеры не самого лучшего применения общественых денег. Вот наглядный пример, в котором речь идёт и о чистых туалетах, за которые вы так радеете:

"Und er erzählt von den miserablen Zuständen an den Schulen im Lande, weshalb seine Regierung stolze zehn Millionen Euro Soforthilfe aufgewandt habe, um die Schultoiletten zu sanieren. Weil die Klos so eklig seien, dass die Kinder „es sich lieber verkneifen, in der Schule auf die Toilette zu gehen“. Er habe schon als Oberbürgermeister von Kiel immer nach dem Prinzip gehandelt: Bevor er einen Euro in Asphalt investiere, investiere er zuerst in Schulen.

Was er nicht sagt: Die Prioritäten von Straßen und Schulen haben sich noch einmal verschoben. Auch in Schleswig-Holstein. Den 10 Millionen für die stinkenden Schulklos stehen im Jahr 2016 insgesamt 783,7 Millionen gegenüber, die Schleswig-Holstein für die Unterbringung und Versorgung der Migranten und Flüchtlinge ausgegeben hat. Bundesweit sind es für das Jahr 2016 mehr als 40 Milliarden Euro sein, 22 Milliarden Bundesmittel, 20 Milliarden aus Landesmitteln. Man muss dazu sagen: Da wird manches verrechnet, aber es sind auch nur die ganz direkten Kosten. Man ist also mit den 40 Milliarden Euro auf der eher konservativ-sicheren Seite einer Kalkulation.

http://cicero.de/berliner-republik/die-getriebenen-stoff-f...

Ladunja патриот14.03.17 01:22
Ladunja
NEW 14.03.17 01:22 
в ответ Tulpe80 13.03.17 21:49
Развитие системы дошкольного образования и воспитания - это инвестиция в будущее.

Да кто же спорит?. Но развивать можно по-разному.

Вот наглядный пример, в котором речь идёт и о чистых туалетах, за которые вы так радеете:

По-вашему, за чистые туалеты радеть не стоит, что ли? Пусть грязными остаются?.

Okce коренной житель14.03.17 09:29
Okce
NEW 14.03.17 09:29 
в ответ Ladunja 14.03.17 01:22

это Вы не совсем понимаете.

У самого гос-ва БРД денег хватит и на туалеты, и на повышение детских.

Есть средства в бюджете, распределить не могут нормально.

А вот у отдельных земель ни на туалеты, ни на беженцев и тут надо бы приоритеты по другому расставить.

Абсолютно нищая земля Бремен набрала беженцев намного больше чем по квоте были бы обязаны. И тут же подняли цены на сады.

С лета мы будем за одного ребёнка платить за 35 часов в неделю

Больше 400 евро.

Вывод напрашивается один: идиоты не умеющие планировать бюджет и распределять средства. Т.е. критика более чем уместна.

Windspiel патриот14.03.17 10:26
Windspiel
NEW 14.03.17 10:26 
в ответ Okce 14.03.17 09:29

Тогда тебе выгоднее няня из Латвии/Литвы будет, чес-слово!

Ещё и по дому поможет.

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
Okce коренной житель14.03.17 10:33
Okce
NEW 14.03.17 10:33 
в ответ Windspiel 14.03.17 10:26

даааааа?

Как интересно.....

katyonok коренной житель14.03.17 11:13
katyonok
NEW 14.03.17 11:13 

Согласна, разруха не в сортирах, а в головах.

Траты на полнодневные садики, хорошие школы с хорошей продленкой, спортивные залы и т.п. окупаются сторицей, т.к. обеспеченные семьи стараются переехать в эту гемайнду, т.к. видят, на что идут их налоги.

На социалке государству ни в коем случае нельзя экономить, иначе порочный круг образуется: хуже инфраструктура -> обеспеченные семьи валят -> природа не терпит пустоты, на их место заселяются бедные -> налоговые поступления уменьшаются -> инфраструктура ухудшается -> виток повторяется.

Ladunja патриот14.03.17 11:29
Ladunja
NEW 14.03.17 11:29 
это Вы не совсем понимаете.

Интересны, что я конкретно , не совсем понимаю?

Я считаю, что туалеты находятся в плачевном состоянии, и состояние это возникло задолго до массового приёма беженцев.

И я считаю слово " радеть" в данном контексте более, чем не уместным. Вполне возможно, конечно, что школьные туалеты в вашей земле благодаря целевым проектам удалось привести в порядок.

У самого гос-ва БРД денег хватит и на туалеты, и на повышение детских.

Мне нравится ваш оптимизм. Особенно в свете того, что вам повысили плату за садик . Независимо от перераспределения федерального и земельного бюджета.

anutik@ местный житель14.03.17 14:49
anutik@
NEW 14.03.17 14:49 
в ответ Ladunja 13.03.17 21:27

Это вы меня в малозарабатывающих определили? Интересно очень.

Вы писали, что на своём личном примере знаете, при этом, что у вас ребёнок в сад ходил, который до 19 открыт. Это легко говорить, что лишние полчаса - это только для бедных, когда у самой сад до 19. Точно так же как и рассказы ваши только про нянь, на подстраховать. Я вам конкретно писала, что у нас всё до 16 часов! Это уходить с работы надо 15:30 (вас наверно сильно удивит, но всё же до 16 - это kernarbeitszeit, даже в очень лояльных конторах). И няня по хорошему мне нужна каждый день на полчаса-час. Пойдите найдите кого-то на каждый день, но на полчаса, да так чтобы ещё и добираться, потому что садов нам у дома не давали.

А поставить бассейн вперёд качественной еды, я даже не знаю, вам виднее наши причуды малоимущих.

Ladunja патриот14.03.17 20:11
Ladunja
NEW 14.03.17 20:11 
в ответ anutik@ 14.03.17 14:49
Это вы меня в малозарабатывающих определили? Интересно очень.

Почему вы так решили? Я о вашем заработке не делала никаких предположений.

вас ребёнок в сад ходил, который до 19 открыт.

У меня ребёнок ходил в пять разных дс, один из них был до 19-ти. У других время работы для работающих родителей были совсем не подходящие.

Это уходить с работы надо 15:30 (вас наверно сильно удивит, но всё же до 16 - это kernarbeitszeit, даже в очень лояльных конторах).

Надо сказать, что меня это не удивляет. . Поэтому и говорю, что родителям одного садика не хватит, нужны помощники. Но даже и в случае , когда садик работает до 19 часов, нужен кто-то, кто поможет в случае форс-мажора.

няня по хорошему мне нужна каждый день на полчаса-час. Пойдите найдите кого-то на каждый день, но на полчаса, да так чтобы ещё и добираться, потому что садов нам у дома не давали.

У меня есть пара знакомых, которые именно этим и занимаются. Забирают ребёнка , привозят домой и ждут. Им оплачивают и время от их дома до садика, но тут как договоришься.

. Я и сама была в такой ситуации - ребёнка забирал сосед- водитель школьного автобусика, когда развозил школьников по домам.

Потом нашли няню - она утром отводила, вечеров приводила. Готовила и кормила.Когда надо было оставить ребёнка дома, сидела с ним дома.

Вот мы такие хреновые родители, решили устроить себе на пару лет спокойную жизнь и нашли няню, которая у нас жила. Мы даже на выходных могл без детей куда-нибудь съездить.

Я догадываюсь. У вас сейчас идёт поиск решения, настолько ли важна работа, чтобы совершать все эти телодвижения, шпагаты с поиском нужного человека, поиском замены. Тут и нервы , и деньги, и страх принять неправильное решение. И все это на какие-то пару лет.

Поэтому вы ищете оправдание: вот у садика время работы неподходящее, а Ladunja ничего не понимает и не знает. На самом деле, когда решение принимается ( неважно по каким причинам) в пользу работы, то находятся и решения. Тут каждый принимает решение сам, сам и ответственность за него несёт.

поставить бассейн вперёд качественной еды, я даже не знаю, вам виднее наши причуды малоимущих.

Вы не могли бы пояснить, о чем речь?

anutik@ местный житель14.03.17 20:49
anutik@
NEW 14.03.17 20:49 
в ответ Ladunja 14.03.17 20:11

нет, ваши догадки неверны, ребёнку уже 7 лет без 2 недель, а так как я вышла на работу в его 6 мес, то шпагатом я занимаюсь уже последние 6,5 лет соответсвенно. Насколько оправданы эти телодвижения я-таки и правда не знаю и чем дальше, тем больше сомневаюсь.

Ladunja патриот15.03.17 08:16
Ladunja
NEW 15.03.17 08:16 
в ответ anutik@ 14.03.17 20:49

Тогда не понятно , о каком садике до 16 часов и о невозможности найти кого-нибудь на полчаса-час вы писали, если у вас это уже в прошлом , и вы со всем этим уже справились.

Осталось всего пару лет начальной школы, но это все намного проще, если учесть, что уже опыт имеется.

anutik@ местный житель15.03.17 09:39
anutik@
NEW 15.03.17 09:39 
в ответ Ladunja 15.03.17 08:16

ну эпопея с дет садами у нас закончилась только полгода назад, как говорится - свежо придание. Более того, я не вижу, чтобы что-то за эти 6 лет улучшилось. С продлёнками ситуация ещё хуже: в соседней (кстати, считающаяся лучшей по городу) школе продленки нет в принципе, а в другой соседней продлёнка без тёплого обеда. В нашей школе продлёнка до 16 и было 10 мест на более 100 первоклашек (по 4 класса на параллели).

И нам пришёл и сказал милиционер: вы живёте в центре большого города, никаких походов самостоятельно домой до 9ти лет.

miezi местный житель15.03.17 10:38
miezi
NEW 15.03.17 10:38 
в ответ anutik@ 15.03.17 09:39

Н.п.

Чем больше читаю тут, тем больше думаю, как нам несказанно повезло со школой. Получается, наш переезд ради школы оправдал себя и в этом смысле. У нас занятия начинаются с 8, но присмотр за детьми начинается с 7, и продолжается до 17 часов. В каникулы, кроме рождественских, тоже есть присмотр за детьми. При отсутствии способных помочь бабушек в радиусе 3000км и денег на няню, кажется, это вообще лучшее, что можно себе представить. И туалеты в полпятого выглядят ещё вполне пристойно) Школа частная, но малоимущим идут навстречу в финансовом плане. По крайней мере, мы пока вытягиваем с помощью господдержки.

И ещё кормят вполне съедобным обедом, завтраком и полдником - за паушальные 65 евро. Не поверила бы в такие цены, если бы сами не платили.

Я понимаю, что тем, у кого в округе нет такой роскоши, мой рассказ ничем не поможет. Но, возможно, кто-то, кто думал, что частная школа это нереально вообще, начнёт рассматривать этот вариант и найдёт у себя в городе что-то подобное.

Shutkama патриот15.03.17 13:45
Shutkama
NEW 15.03.17 13:45 
в ответ miezi 15.03.17 10:38

У нас в государственной начальной школе примерно также было, правда продлёнка всё же относится там к садику и сейчас опять находится в здании садика. Ну и централизованных завтраков с полдниками нет, но обеды были (со слов ребёнка) вполне нормальные. Но тут да, в каких-то местах Германии всё же думают о работающих родителях, а в каких-то совсем не думают... безум

_abc_ старожил15.03.17 14:30
_abc_
NEW 15.03.17 14:30 
в ответ Shutkama 15.03.17 13:45

У нас кстати тоже так было, продлёнка в садике была, школа от сада не далеко и дети после уроков шли в продлёнку в сад, там был и обед и ситуация не такая уж плохая в сравнении со школьной, где дети действительно только на ушах стояли, но опять же до 16:00. Я в то время работала до 16:00, 30 мин надо было на дорогу, меня на 30 мин. раньше отпускали с работы но я должна была работать по субботам... Где-то в 2012 эту продлёнку отменили вообще, т.е. ситуация в данном случае не только улучшилась но даже ухудшилась.
Справедливости ради надо добавить что в продлёнку ходили 3 ребёнка, мой и ещё 2. Больше никому не надо было...

Shutkama патриот15.03.17 14:45
Shutkama
NEW 15.03.17 14:45 
в ответ _abc_ 15.03.17 14:30

У наших именно до 17:00, когда дочка ещё в садике была, то было до 17:30. Но, видимо, решили что эти 30 минут плохо востребованы: первые полгода наша дочка там одна была (что очень недурно отразилось на её немецком языке), а под конец дочкиного садика 10-15 детей точно было, но всё равно решили вернуть время работы до пяти. В продлёнку всегда немало детей ходило. А сейчас, говорят, что уже довольно проблематично с местами стало. Народ старается детей и в садик этот отдавать, чтобы гарантировать себе место в продлёнке.

Lekepe завсегдатай15.03.17 17:45
NEW 15.03.17 17:45 
в ответ Plura 09.03.17 16:24
Если есть, то мне кажется, следует проконсультироваться с юристом, чтобы выяснить есть ли смысл боротъся за абфиндунг. Иногда одно письмо адвоката имеет гораздо больше воздействия, чем десятки ваших писем работодателю. Обычно абфиндунг довольно легко получить, если шеф понимает, что он не прав и сотрудник может восстановиться по суду. А все остальное это действительно лирика.

Скажите, о чем мне сейчас консультироваться. Я все знаю, что хотела знать. У меня на руках действующий договор и пока никакого увольнения.

Консультироваться о чем то там... мне не хочется. Я буду (еще посмотрю) консультироваться по факту. Увольнение/ауфхебунг, на каких условиях и т.п. Просто так теоретически мне не хочется консультироваться и платить за то, что я сама знаю.

N-Kenti постоялец16.03.17 11:05
N-Kenti
NEW 16.03.17 11:05 
в ответ Ladunja 12.03.17 20:06

в Советском Союзе были круглосуточные детские сады.

Навеяло. В Советском Союзе эти блага воспринимались нами как само собой разумеющееся. В дореволюционной же России государство (не только в России, вообще в мире в то время) не считало своей обязанностью заботиться об этом вопросе, хотя многие женщины были вынуждены работать. Немалую роль в охране материнства и младенчества принадлежит Александре Коллонтай (первая женщина-нарком, первая женщина-дипломат). Так вот, я где-то читала, что "Валькирия революции" родилась в Шуре Коллонтай после посещения общежития ткачей в Нарве, куда она приехала, сопровождая мужа-инженера. Там она увидела комнату, где на грязном полу копошились маленькие дети, за которыми "присматривала" шестилетняя девочка. Один ребёнок не двигался, и присмотревшись, она поняла, что малыш мертв. Увидев её реакцию, шестилетняя нянька равнодушно сказала:"Это у нас бывает. Тетя придёт с работы - уберёт..." 😰 Вот как народ тогда жил?...

Pikaboo местный житель16.03.17 11:24
Pikaboo
NEW 16.03.17 11:24 
в ответ N-Kenti 16.03.17 11:05

Плохо жил. И мало. А к чему это все?