Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Работа и дети. Как совместить?

14166   16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 все
  Ninolev коренной житель13.03.17 10:37
Ninolev
NEW 13.03.17 10:37 
в ответ Ladunja 13.03.17 01:09

Нет, конечно :-) Просто ехали в "нормальную страну, где всё для людей", а приехав, увидели, что в и в "ужасной стране" кое-что для людей всё-таки было, и в "нормальной стране" таки не всё для людей. Чегоуж там. Договоров не подписывали, просто не ожидали такого отношения государствак с воим же в первую очередь гражданам.

Особенно хреново с нестандартными работами, как у нас. Когда утром никуда не надо, но зато вечером раньше 19 ну никак. У нас до сих пор садиков и школ до 17 - по пальцам. Нынешняя школа даже не до 16:30, а до 16:00, а по пятницам - до 15. Я по пятницам работаю с 12 до 19. А как хотите :-) Конечно, все выкручиваютсяя, куда деваться. Но государство явно не поспевает :-)

Ninolev коренной житель13.03.17 10:38
Ninolev
NEW 13.03.17 10:38 
в ответ anutik@ 13.03.17 08:12

Да уж, я как вспомню нашек нянек - так вздрогну :-) Брррррр, ни за что не хочу это повторить :-)

Ladunja патриот13.03.17 11:33
Ladunja
NEW 13.03.17 11:33 
в ответ Okce 13.03.17 06:54
это государство вкладывает миллиарды в десятки стран мира,
Могли бы пару раз и для своих вложить.
В дошкольную и школьную системы например. Но нет блин,
давайте лучше непонятно кого наберём как беженцев.
И т.д. и т.п. всё всем, только не своим работягам, на которых вообще то вся система и держится.

Ну и что? Дети ваши и вы должны о них заботиться.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот13.03.17 11:49
Ladunja
NEW 13.03.17 11:49 
в ответ anutik@ 13.03.17 08:12

Это всегда так писать легко, а вы сами искали этих помощников? У меня большой опыт.

И Даже найдя супер помощника - это ещё один человек для ребёнка, с которым он должен находить общий язык. Плюс это ещё один человек, с которым надо координировать, что, где, когда. Какие-то дополнительные 30 минут в "родном" дет саду были бы для всех куда более эффективными.

Исходим из того, что у меня есть опыт. Иначе зачем мне здесь писать. По поводу эффективности : в детском саду персонал тоже меняется, сегодня одни воспитатели, завтра другие , придёт ещё какая-нибудь практикантка с особыми взглядами на воспитание, тоже надо находить общий язык. Так что это не аргумент. У меня есть даже знакомые, которые этим и занимаются : забрать детей и ждать до прихода родителей. К одной даже очередь стоит. Нашу няню у нас тоже " забрали" сразу, ещё до рождения ребёнка .

Есть реальность, надо исходить из неё , своих приоритетов , желаний и возможностей. У нас была няня и не одна. Потому что детский сад не решает вопроса присмотра за ребёнком в случае всяких форс-мажоров Болезней, совещаний и тому подобному.

olya.de 13.03.17 11:53
olya.de
NEW 13.03.17 11:53 
в ответ Ladunja 13.03.17 11:33
Дети ваши и вы должны о них заботиться.

Как минимум в школьную систему вкладываться должен все же прежде всего тот, кто объявил Schulpflicht, то есть государство.

Speak My Language

Ladunja патриот13.03.17 12:27
Ladunja
NEW 13.03.17 12:27 
в ответ Ninolev 13.03.17 10:37

Когда я услышала, что детский сад работает с 9 до 12:30 , то тихо " присела". А в соседнем районе знакомая отдала девочку в садик на полный день с 8 -ми до 17-ти, ей вполне хватало. Вот как по-разному бывает.

Мой ребёнок "там" ходил в садик с часами работы 7-19, а коллега никак не могла найти , куда пристроить ребёнка, чтобы выйти на работу. Как мы всем отделом решали этот вопрос, рассказывать не буду.

Но государство явно не поспевает :-)

На самом деле , я думаю, государству и не особо нужно , чтобы дети повсеместно могли ходить в детский сад с 7-ми до 19-ти. Там, где это реально нужно производству ( фирме) , имеются детские садики при предприятии. Не в последнюю очередь , конечно, из-за политики властей и улучшения имиджа, но отчасти из-за реальной потребности.

В нашем детском саду ( сад на полный день) у более , чем половины деток мамы либо не работали вообще, либо на неполный рабочий день. Я там со своим полным рабочим днём была в абсолютном меньшинстве, у остальных не было проблем появиться днём в саду и участвовать в жизни садика.

Ladunja патриот13.03.17 12:31
Ladunja
NEW 13.03.17 12:31 
в ответ olya.de 13.03.17 11:53
Как минимум в школьную систему вкладываться должен все же прежде всего тот, кто объявил Schulpflicht, то есть государство.

Мы обсуждаем здесь работу детских садов и присмотр за детьми -дошкольникам .

Schulpflicht - дети должны ходить в школу, мест в школе для обучения должно хватать на всех. Кружки по интересам и обеды после школы в Schulpflicht не входят.

olya.de 13.03.17 12:37
olya.de
NEW 13.03.17 12:37 
в ответ Ladunja 13.03.17 12:31, Последний раз изменено 13.03.17 12:38 (olya.de)

Мне казалось, в процитированном сообщении речь шла уже о приоритетах государства "куда вкладывать деньги".

Безотносительно к этому, я имела в виду не кружки по интересам, а всего лишь нормально функционирующую школьную систему - без выпадения уроков, с полноценной едой и пр.

Speak My Language

LuLu-Lila местный житель13.03.17 12:51
NEW 13.03.17 12:51 
в ответ olya.de 13.03.17 12:37

На тему школ можно долго обсуждать, но все таки со школами ситуация более-менее не плохая для работающих в последнее время, по крайней мере в Баварии. С 5 класса практически во всех школах бесплатные продленки, есть школы на целый день. По крайней мере в нашем рай оне во всех начальных школах есть тоже продленки.
Те есть до 17 ч. школьника без проблем можно куда либо затолкать, там он сам до дому дойдет,час -два может дома один по быть.
Качество школ-продленок я не обсуждаю, ибо у всех желания от школы разные

Ninolev коренной житель13.03.17 13:02
Ninolev
NEW 13.03.17 13:02 
в ответ LuLu-Lila 13.03.17 12:51

Бесплатные? Хороша страна Бавария :-)

Ladunja патриот13.03.17 13:14
Ladunja
NEW 13.03.17 13:14 
в ответ LuLu-Lila 13.03.17 12:51

А мы вот облегченно вздохнули, когда ребёнок перешёл в гимназию и стал домой приходить в два-полтретьего. Спокойно мог делать уроки в тишине и отдохнуть.

Shutkama патриот13.03.17 13:17
Shutkama
NEW 13.03.17 13:17 
в ответ Ninolev 13.03.17 13:02

Я так поняла, что бесплатные с пятого класса. У нас в деревне в реалке тоже для пятого и шестого класса есть бесплатная продлёнка до пяти вечера. А вот в гимназии только время для домашек под присмотром выделено - это седьмой и восьмой уроки, т.е. в школе до 14:40 и всё.... Наша предпочла сама дома уроки делать, что я хорошо понимаю.

Ladunja патриот13.03.17 13:18
Ladunja
NEW 13.03.17 13:18 
в ответ olya.de 13.03.17 12:37

Мы обсуждаем не абстрактные приоритеты, а куда деть дошкольников.

Если хочется абстрактно, то я считаю, что надо развивать как космическую отрасль, так и обучение философов.

katyonok коренной житель13.03.17 15:12
katyonok
NEW 13.03.17 15:12 
в ответ Ladunja 13.03.17 01:09
Вы заключали с государством договор: я рожу, а вы мне сад до пяти?

В общем-то да.

Во-первых, потому что пенсионная система тут построена таким образом, что новое поколение платит пенсию старому. Если уж мои дети должны будут финансировать пенсию тем, кто в свое время предпочел красивую жизнь, то эти красиво живущие должны обеспечить моим детям сейчас детский садик и продленку.

А во-вторых, с таким уровнем налогов и прочих обязательных отчислений, как тут (мне на руки меньше половины остается!) вполне резонно ожидать, что государство мои деньги хотя бы частично вкладывает в заботу о будущих налого- и пенсияплательщиках.

Удивительно, что для некоторых это не само собой разумеется. безум

katyonok коренной житель13.03.17 15:40
katyonok
NEW 13.03.17 15:40 
в ответ Ladunja 13.03.17 13:18, Последний раз изменено 13.03.17 15:42 (katyonok)
Мы обсуждаем не абстрактные приоритеты, а куда деть дошкольников.

А что, при поступлении в школу ребенок волшебным образом становится взрослым, не нуждающимся в присмотре? Как минимум до конца начальной школы необходим присмотр и соответственно полноценная продленка. И да, я действительно считаю это приоритетной задачей государства. Сначала заявили, что "Kinder kriegt man sowieso", через 50 лет орут на всех углах про демографическую проблему. О детях надо на государственном уровне должным образом заботиться, тогда не будет проблем ни с пенсией, ни с безработицей, ни с криминальностью.

LuLu-Lila местный житель13.03.17 16:00
NEW 13.03.17 16:00 
в ответ katyonok 13.03.17 15:40

а как? Мне лично с трудом представляются положительные стороны от сидения в школе, особенно в начальной, где так сказать все вместе, с 7 утра до 7 вечера. А еще иногда у родителей работа по сменам может быть, но это пока опустум.
Хотя в Мюнхене одна из самых востребованных школ - Изаршуле - частная школа на целый день до 16 ч.

Ninolev коренной житель13.03.17 16:04
Ninolev
NEW 13.03.17 16:04 
в ответ LuLu-Lila 13.03.17 16:00

Положительных сторон от сидения нет никаких. С детьми надо заниматься, чтобы они не сидели. А это надо организовывать. Но кто говорит о положительных сторонах для детей? Дети здесь вообще номнер десятый. Положительная сторона для работающих родителей будет даже от сидения.

Ladunja патриот13.03.17 16:17
Ladunja
NEW 13.03.17 16:17 
в ответ katyonok 13.03.17 15:40
Kinder kriegt man sowieso", через 50 лет орут на всех углах про демографическую проблему. О детях надо на государственном уровне должным образом заботиться, тогда не будет проблем ни с пенсией, ни с безработицей, ни с криминальностью.

Я это вижу по-другому. За воспитание ребёнка то ли ввели , то ли собираются ввести дополнительные пункты, проблему безработицы сложно решить увеличением рабочих рук, а если учесть грядущее уменьшение реальных рабочих мест, то демографическая проблема предстаёт в другом свете. Вопрос будующей пенсии придётся решать не количеством живых людей, отстёгивающих в общую копилку, это уже сейчас видно.

Я за улучшение присмотра за детьми в садах, но не как способ обеспечить мам возможностью работать, а как составляющую общего улучшения и повышения качества жизни . Приведу пример: благодаря многолетней работе политиков и по присмотру за детьми тоже на рынке появилось много свободных женщин , которые хотели бы ( согласны) работать кассирами в супермарктах. Но, например, Альди не берет , как правило, кассира на полный день, потому что два кассира на неполный день ( суммарно 45 -60 часов) дают выработку двух полновременных работниц. Поэтому вопрос работы детских садов в свете обеспечения дефицита на рынке труда очень неоднозначный.

что, при поступлении в школу ребенок волшебным образом становится взрослым, не нуждающимся в присмотре?

Нет, не сразу. Не знаю как сейчас, но раньше присмотр за детьми в начальной школе обеспечивался системой дошкольного воспитания. За небольшими исключениями финансирование Хортов и продленок при школе оставалось в ведении социального министерства.

Ladunja патриот13.03.17 16:26
Ladunja
NEW 13.03.17 16:26 
в ответ LuLu-Lila 13.03.17 16:00
частная школа на целый день до 16 ч.

Мне кажется, что упор здесь все же на слове "частная". Качество пребывания ребёнка после обеда в стенах школы играет огромную роль.

Мне, например, важно, чтобы ребёнок мог спокойно пообедать, переодеться , сделать в тишине уроки и отдохнуть

katyonok коренной житель13.03.17 17:28
katyonok
NEW 13.03.17 17:28 
в ответ Ladunja 13.03.17 16:26
Мне, например, важно, чтобы ребёнок мог спокойно пообедать, переодеться , сделать в тишине уроки и отдохнуть

это любой нормальной матери важно. Но почему Вы исходите из того, что это может организовать только частная школа, а государственная не должна по определению?

Американские условия с их минимум налогов, но и минимумом общественной инфраструктуры для большинства населения абсолютно не привлекательны. Большинство готово платить соответствующие налоги в систему, которая отлично организует инфраструктуру. И организация этого - именно задача государства.