Работа и дети. Как совместить?
Нет, конечно :-) Просто ехали в "нормальную страну, где всё для людей", а приехав, увидели, что в и в "ужасной стране" кое-что для людей всё-таки было, и в "нормальной стране" таки не всё для людей. Чегоуж там. Договоров не подписывали, просто не ожидали такого отношения государствак с воим же в первую очередь гражданам.
Особенно хреново с нестандартными работами, как у нас. Когда утром никуда не надо, но зато вечером раньше 19 ну никак. У нас до сих пор садиков и школ до 17 - по пальцам. Нынешняя школа даже не до 16:30, а до 16:00, а по пятницам - до 15. Я по пятницам работаю с 12 до 19. А как хотите :-) Конечно, все выкручиваютсяя, куда деваться. Но государство явно не поспевает :-)
это государство вкладывает миллиарды в десятки стран мира,
Могли бы пару раз и для своих вложить.
В дошкольную и школьную системы например. Но нет блин,
давайте лучше непонятно кого наберём как беженцев.
И т.д. и т.п. всё всем, только не своим работягам, на которых вообще то вся система и держится.
Ну и что? Дети ваши и вы должны о них заботиться.
Это всегда так писать легко, а вы сами искали этих помощников? У меня большой опыт.
И Даже найдя супер помощника - это ещё один человек для ребёнка, с которым он должен находить общий язык. Плюс это ещё один человек, с которым надо координировать, что, где, когда. Какие-то дополнительные 30 минут в "родном" дет саду были бы для всех куда более эффективными.
Исходим из того, что у меня есть опыт. Иначе зачем мне здесь писать. По поводу эффективности : в детском саду персонал тоже меняется, сегодня одни воспитатели, завтра другие , придёт ещё какая-нибудь практикантка с особыми взглядами на воспитание, тоже надо находить общий язык. Так что это не аргумент. У меня есть даже знакомые, которые этим и занимаются : забрать детей и ждать до прихода родителей. К одной даже очередь стоит. Нашу няню у нас тоже " забрали" сразу, ещё до рождения ребёнка .
Есть реальность, надо исходить из неё , своих приоритетов , желаний и возможностей. У нас была няня и не одна. Потому что детский сад не решает вопроса присмотра за ребёнком в случае всяких форс-мажоров Болезней, совещаний и тому подобному.
Когда я услышала, что детский сад работает с 9 до 12:30 , то тихо " присела". А в соседнем районе знакомая отдала девочку в садик на полный день с 8 -ми до 17-ти, ей вполне хватало. Вот как по-разному бывает.
Мой ребёнок "там" ходил в садик с часами работы 7-19, а коллега никак не могла найти , куда пристроить ребёнка, чтобы выйти на работу. Как мы всем отделом решали этот вопрос, рассказывать не буду.
Но государство явно не поспевает :-)
На самом деле , я думаю, государству и не особо нужно , чтобы дети повсеместно могли ходить в детский сад с 7-ми до 19-ти. Там, где это реально нужно производству ( фирме) , имеются детские садики при предприятии. Не в последнюю очередь , конечно, из-за политики властей и улучшения имиджа, но отчасти из-за реальной потребности.
В нашем детском саду ( сад на полный день) у более , чем половины деток мамы либо не работали вообще, либо на неполный рабочий день. Я там со своим полным рабочим днём была в абсолютном меньшинстве, у остальных не было проблем появиться днём в саду и участвовать в жизни садика.
Как минимум в школьную систему вкладываться должен все же прежде всего тот, кто объявил Schulpflicht, то есть государство.
Мы обсуждаем здесь работу детских садов и присмотр за детьми -дошкольникам .
Schulpflicht - дети должны ходить в школу, мест в школе для обучения должно хватать на всех. Кружки по интересам и обеды после школы в Schulpflicht не входят.
Мне казалось, в процитированном сообщении речь шла уже о приоритетах государства "куда вкладывать деньги".
Безотносительно к этому, я имела в виду не кружки по интересам, а всего лишь нормально функционирующую школьную систему - без выпадения уроков, с полноценной едой и пр.
Speak My Language
На тему школ можно долго обсуждать, но все таки со школами ситуация более-менее не плохая для работающих в последнее время, по крайней мере в Баварии. С 5 класса практически во всех школах бесплатные продленки, есть школы на целый день. По крайней мере в нашем рай оне во всех начальных школах есть тоже продленки.
Те есть до 17 ч. школьника без проблем можно куда либо затолкать, там он сам до дому дойдет,час -два может дома один по быть.
Качество школ-продленок я не обсуждаю, ибо у всех желания от школы разные
Я так поняла, что бесплатные с пятого класса. У нас в деревне в реалке тоже для пятого и шестого класса есть бесплатная продлёнка до пяти вечера. А вот в гимназии только время для домашек под присмотром выделено - это седьмой и восьмой уроки, т.е. в школе до 14:40 и всё.... Наша предпочла сама дома уроки делать, что я хорошо понимаю.
Вы заключали с государством договор: я рожу, а вы мне сад до пяти?
В общем-то да.
Во-первых, потому что пенсионная система тут построена таким образом, что новое поколение платит пенсию старому. Если уж мои дети должны будут финансировать пенсию тем, кто в свое время предпочел красивую жизнь, то эти красиво живущие должны обеспечить моим детям сейчас детский садик и продленку.
А во-вторых, с таким уровнем налогов и прочих обязательных отчислений, как тут (мне на руки меньше половины остается!) вполне резонно ожидать, что государство мои деньги хотя бы частично вкладывает в заботу о будущих налого- и пенсияплательщиках.
Удивительно, что для некоторых это не само собой разумеется. ![]()
Мы обсуждаем не абстрактные приоритеты, а куда деть дошкольников.
А что, при поступлении в школу ребенок волшебным образом становится взрослым, не нуждающимся в присмотре? Как минимум до конца начальной школы необходим присмотр и соответственно полноценная продленка. И да, я действительно считаю это приоритетной задачей государства. Сначала заявили, что "Kinder kriegt man sowieso", через 50 лет орут на всех углах про демографическую проблему. О детях надо на государственном уровне должным образом заботиться, тогда не будет проблем ни с пенсией, ни с безработицей, ни с криминальностью.
а как? Мне лично с трудом представляются положительные стороны от сидения в школе, особенно в начальной, где так сказать все вместе, с 7 утра до 7 вечера. А еще иногда у родителей работа по сменам может быть, но это пока опустум.
Хотя в Мюнхене одна из самых востребованных школ - Изаршуле - частная школа на целый день до 16 ч.
Положительных сторон от сидения нет никаких. С детьми надо заниматься, чтобы они не сидели. А это надо организовывать. Но кто говорит о положительных сторонах для детей? Дети здесь вообще номнер десятый. Положительная сторона для работающих родителей будет даже от сидения.
Kinder kriegt man sowieso", через 50 лет орут на всех углах про демографическую проблему. О детях надо на государственном уровне должным образом заботиться, тогда не будет проблем ни с пенсией, ни с безработицей, ни с криминальностью.
Я это вижу по-другому. За воспитание ребёнка то ли ввели , то ли собираются ввести дополнительные пункты, проблему безработицы сложно решить увеличением рабочих рук, а если учесть грядущее уменьшение реальных рабочих мест, то демографическая проблема предстаёт в другом свете. Вопрос будующей пенсии придётся решать не количеством живых людей, отстёгивающих в общую копилку, это уже сейчас видно.
Я за улучшение присмотра за детьми в садах, но не как способ обеспечить мам возможностью работать, а как составляющую общего улучшения и повышения качества жизни . Приведу пример: благодаря многолетней работе политиков и по присмотру за детьми тоже на рынке появилось много свободных женщин , которые хотели бы ( согласны) работать кассирами в супермарктах. Но, например, Альди не берет , как правило, кассира на полный день, потому что два кассира на неполный день ( суммарно 45 -60 часов) дают выработку двух полновременных работниц. Поэтому вопрос работы детских садов в свете обеспечения дефицита на рынке труда очень неоднозначный.
что, при поступлении в школу ребенок волшебным образом становится взрослым, не нуждающимся в присмотре?
Нет, не сразу. Не знаю как сейчас, но раньше присмотр за детьми в начальной школе обеспечивался системой дошкольного воспитания. За небольшими исключениями финансирование Хортов и продленок при школе оставалось в ведении социального министерства.
частная школа на целый день до 16 ч.
Мне кажется, что упор здесь все же на слове "частная". Качество пребывания ребёнка после обеда в стенах школы играет огромную роль.
Мне, например, важно, чтобы ребёнок мог спокойно пообедать, переодеться , сделать в тишине уроки и отдохнуть
Мне, например, важно, чтобы ребёнок мог спокойно пообедать, переодеться , сделать в тишине уроки и отдохнуть
это любой нормальной матери важно. Но почему Вы исходите из того, что это может организовать только частная школа, а государственная не должна по определению?
Американские условия с их минимум налогов, но и минимумом общественной инфраструктуры для большинства населения абсолютно не привлекательны. Большинство готово платить соответствующие налоги в систему, которая отлично организует инфраструктуру. И организация этого - именно задача государства.