Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Работа и дети. Как совместить?

14166   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 все
Shutkama
патриот09.03.17 00:14
Shutkama
NEW 09.03.17 00:14 
в ответ Виктория22 08.03.17 23:57
Потому мне смешно многое читать,как некоторые люди легко пишут о решении проблемы другого человека, не побыв в конкретно его ситуации.

Так пока нет никакой конкретики. Есть только сообщение о заманчивом предложении и вопрос, как совместить. Вот и пишут, что надо повыяснять, и ТС самой оценить, есть ли смысл начинать с этим предложением, если няня и прочее съест приличную часть дохода. Если автору важно не выпасть из профессии, то надо думать и узнавать, как она всё организовать сможет, ну и с работадателем тоже обсудить. Думаю, что очень глупо скрывать наличие двух малолетних детей от потенциального работадателя.

shenchik
коренной житель09.03.17 07:31
shenchik
NEW 09.03.17 07:31 
в ответ olya.de 08.03.17 23:42

Да знаю я всё о их бонусах ;) И "болит" явно не о них. Ну да ладно.

katyonok
коренной житель09.03.17 09:34
katyonok
NEW 09.03.17 09:34 
в ответ shenchik 08.03.17 21:50
А тут - вуаля, сюрпрайз ;)

Объясните мне чайнику, в чем конкретно сюрпрайз? Большинство тех, кого надо было полгода вводить в курс дела, готовы выйти через полгода и на полный день. Единственно, этот полный день будет до четырех-полпятого, но за это она раньше начнет. Проблема-то именно в том, что не согласны на такое работодатели. Вопрос: почему? Почему работать с 10 до 19 - куль, а с 8 до полпятого - туфта? Почему нельзя собрания-летучки делать до обеда, а обязательно все важное в пять вечера обсуждать? Почему они исходят из того что работница за полгода декрета полностью отупела и ей больше ничего нельзя больше доверить?

Zireael
коренной житель09.03.17 09:42
Zireael
NEW 09.03.17 09:42 
в ответ Lekepe 08.03.17 14:50
Всем дают хоум офис в пробецайт? Как просить хоум офис в пробецайт?

Не всем и не везде. Зависит от политики фирмы.

У нас на фирме хоумоффис положен всем, если его позволяют задачи, выполняемые работником (а в 99% случаев работы в бюро они позволяют). В том числе на пробецайт и даже от ляйки.

А отвечая на вопрос ТС - тут только разговаривать с работодателем и искать варианты. Может, работодатель согласится временно взять ее на тайльцайт с переходом на полный день, когда в саду появится место на полный день?

ПОиск места в другом саду через югендамт и параллельно поиск хорта?

Может быть, югендамт переймет часть рашодов на ТМ или няню, которая будет детей забирать после садика/школы и с ними быть до прихода мамы?

Если ни один вариант не подходит - к сожалению, придется ждать другое предложение о работе или смены обстоятельств.

Zireael
коренной житель09.03.17 09:58
Zireael
NEW 09.03.17 09:58 
в ответ Lekepe 08.03.17 15:58
Да спрашивала, даже письменно на 20 часов (догадайтесь, какой ответ мне пришел). А то,что у меня были ясли через 6 мес. я это еще беременной сказала, но это никого не интересовало.

Вы спрашивали на нормальный тайльцайт или на тайльэлтернцайт (т.е. работу, находясь официально в декрете?) Фирма у вас большая и мелкая совсем?

ПО идее работодателю довольно сложно отказать работнице в тайльэльтернцайт. Только если на его фирме тайльцайт вообще никак невозможна. В любом другом случае можно было оспорить.

На обычный тайльцайт отказать проще, да.

Они меня не хотят и я их не хочу, они мне предлагают самой уволиться, я им предлагаю меня уволить.У нас очень силный "эмоциональный план". А почему я сама должна уволиться?

Вы правильно делаете. Увольняться самой ни в коем случае. Если им надо, пусть увольняют. А вы работайте себе и ищите другое место пока.

Okce
коренной житель09.03.17 09:59
Okce
NEW 09.03.17 09:59 
в ответ shenchik 08.03.17 22:32

не обижайся, но ты мне сейчас партработника на товарищеском суде напоминаешь.

Бедный, бедный работодатель. Сюрприз подкинули, совесть потеряли,

и пони перестал радугой какать.....

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:13
NEW 09.03.17 10:13 
в ответ Okce 09.03.17 09:59
не обижайся, но ты мне сейчас партработника на товарищеском суде напоминаешь.Бедный, бедный работодатель. Сюрприз подкинули, совесть потеряли,и пони перестал радугой какать.....

хахаupа еще небо в бабочках почему то не все видят, а только shenchik

Zireael
коренной житель09.03.17 10:16
Zireael
NEW 09.03.17 10:16 
А между делом сколько девушек идут на работу уже беременными, не сообщая. Или устраиваются на работу, начиная планировать семью - в надежде, что успеют отработать год. Ничего предосудительного в каждом отдельном случае нет, а в целом работодатели вкладывают в первое время ресурсы в надежде на будущую отдачу. А тут - вуаля, сюрпрайз ;)Если посмотреть с другой стороны.

Ну да, а как иначе?

если откладывать планирование семьи из-за надехд работодателя, то никогда не появится "подходящего" момента, потому что работодателю уходящая в декрет женщина - это всегда стресс и проблемы из-за необходимости искать замену, причем временную чаще всего.

Кроме того, планирование семьи дело такое. Может и не получиться сразу, может получиться через 3-5-10 лет, может вообще никогда не получиться, а может случайно получиться, без какого-либо планирования.

Да и вкладываемые ресурсы не пропадут даром, если к беременной будет нормальное отношение со стороны работодателя и ей будет предоставлено место после декрета. От таких работодателей обычно не убегают.

А если отношение будет свинское, то тут уж работодатель сам себе злобный буратино.

Работодатели тоже часто не смотрят на желания работника и принимают какие-то решения, выгодные им.

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:21
NEW 09.03.17 10:21 
в ответ olya.de 08.03.17 18:07
Господи, ну сколько можно оправдываться ? Фирма всего лишь пытается сделать, как ей выгоднее, а Вы - как Вам. Кто победит, тот и будет прав. Не надо искусственно очеловечивать деловые отношения и принимать их так лично.

я знаю, что это выглядит как оправдывание, и мне давно уже следовало бы не отвечать на вопросы "как я запрашивала тайльцайт", все время ищут подвох в этой истории и она конечно же фэйк. Поэтому я полезла в гугл и там бесконечное количество статей на мобинг после Эльтернцайт, но и этого мало. Все ищут во мне подвох, что я сделала не так.

Я вот думала написать еще про такое: Мой работодатель просил у меня 2 раза справку о беременности, 1й раз, когда сказала уже был 5й месяц, и еще один раз обязательно на 7-8м. Как же долго весь праксис и я вместе с ними ржали над 2й справкой. Кто знает, может я с приклеенным животом туда хожу..... Хорошо, что не каждый месяц нужна была эта справка, "что я еще беременна".....Но ведь же сразу завопят "фэйк", "ты все врешь"

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:22
NEW 09.03.17 10:22 
в ответ olya.de 08.03.17 18:56
Очень многое, включая работников, держится в маленькой фирме ровно до тех пор, пока фирме это экономически выгодно.

flower так точно

Zireael
коренной житель09.03.17 10:26
Zireael
NEW 09.03.17 10:26 
1) девушка пришла, отработала полгода, и выдала: я - беременна. Плюс-минус пара месяцев. Те первые месяцы её учили, как и что нужно делать. Последние пару месяцев - она уже была полуработник. То там кольнёт, то там стрельнет, то 3 раза в час в туалет сбегает - всё мы были беременны. И знаем, как это.
2) Далее - декрет с первым ребёнком. "Предложила" Teilzeit, письмом, как я поняла. Чисто формально предложила - чисто формально "послали".
3) Потом второй ребёнок. Вместе - 6 лет никакущих отношений с работодателем. Потом желание вернуться обратно. Опять какие-то письма, телефонаты. Заикающиеся ответы - ответы от тех, которые вообще ничего не решают. Люди "на побегушках" сидят и говорят то, что от них требует руководство - потому и заикаясь, что на них свалили "грязную работу". Они тут с заиканиями вообще ни при делах. Почему не пойти и не поговорить лично? Ни тогда, когда на работу выйти хотела в полгода/год, ни сейчас? У каждого есть свой Vorgesetzte. Сменился - есть другое начальство, которое знаешь.Как-то так ;)

1) Ну не у всех так, многие работают до декрета на полную катушку без больничных.

Но да, бывает и по-другому. Не у все все в порядке со здоровьем, не у всех беременность проходит легко.

Но ведь и небеременные работники/работницы могут заболеть и "выпасть" из работы на полгода. Запросто.

И каждый работодатель, нанимющий женщину в детородном возрасте, прекрасно знает, что она может в какой-то момент уйти в декрет, неважно, запланированный или неt. Не такой уж это и сюрприз.

2) Он так и предлагается, письменно. И работодатель должен ответить в течение 4х (кажется) недель. Если не ответил - считай, согласился.

Если бы он так ценил вложенные "ресурсы" и был адекватным, то согласился бы. Или как минимум позвал обсудить варианты лично.

3) Опять же ее право, тем более, как я понимаю, на тот момент уже было понятно, что работодатель ее "не хочет" в связи с детностью.

Насчет поговорить лично - да, согласна. Но обычно "поговорить лично" должно ишодить от работодателя как следствие после письменного заявления о желании работать.

А там работодатель как раз общаться не хочет, поэтому и сваливает "грязную работу" на других. Думаю, "личные разговоры" там бы тоже мало что дали.

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:28
NEW 09.03.17 10:28 
А между делом сколько девушек идут на работу уже беременными, не сообщая. Или устраиваются на работу, начиная планировать семью - в надежде, что успеют отработать год.Ничего предосудительного в каждом отдельном случае нет, а в целом работодатели вкладывают в первое время ресурсы в надежде на будущую отдачу.А тут - вуаля, сюрпрайз ;)Если посмотреть с другой стороны.Lekere, это я не про Вас, если что :)

А между тем, сколько идут на новую работу, ища с 1 дня что-то другое и вот сюрпрайз, сами увольняются через 5-6 мес. и чус, или берут больничный во время пробецайт и надолго, чтобы их уволили, а они в это время на собеседования ходят и вот сюрпрайз. И здесь тоже таботодатель вкладывает ресурсы в отдачу.

Или некоторых после 6 мес. отпахивания в последний день пробецайт увольняют, и вот сюрпрайз.

Я кстати довольно поздно сказала, что беременна, на 5м мес. и ПОСЛЕ прохождения пробецайт. Вы уже не переживаете за моего работодателя?

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:29
NEW 09.03.17 10:29 
в ответ olya.de 08.03.17 21:16
девушка не собирается там работать, да и фирме она не нужна. Все разговоры про атмосферу и совесть в данном случае - ненужная лирика.

up

Zireael
коренной житель09.03.17 10:31
Zireael
NEW 09.03.17 10:31 
в ответ Shutkama 08.03.17 22:55

У нас на ясли даже не двойная стоимость, ясли попросту золотые. На полный день (8-9 часов) около 650-700 евро. Для всех, вне зависимости от дохода.

Понятно, что далеко не все могут себе их позволить, тем более при работе на тайльцайт.

Зато в другом городе (в нашей же земле, не сильно далеко) и садики, и ясли БЕСПЛАТНЫЕ.

Несправедливость, имхо, но ничего не сделаешь. Это так же, как с условиями работы - у кого-то лучше, у кого-то хуже, но ничего не сделаешь. Только работодателя если сменить, а в случае с садами - только переезжать.

Zireael
коренной житель09.03.17 10:39
Zireael
NEW 09.03.17 10:39 
в ответ Lekepe 09.03.17 10:21
Я вот думала написать еще про такое: Мой работодатель просил у меня 2 раза справку о беременности, 1й раз, когда сказала уже был 5й месяц, и еще один раз обязательно на 7-8м. Как же долго весь праксис и я вместе с ними ржали над 2й справкой. Кто знает, может я с приклеенным животом туда хожу..... Хорошо, что не каждый месяц нужна была эта справка, "что я еще беременна".....Но ведь же сразу завопят "фэйк", "ты все врешь"

На 7-8 месяце это помимо обычной справки перед выходом в декрет? Которую за 7 недель до ПДР выдают самое раннее и на которой официально ПДР стоит? Или вы ее и имеете ввиду?

Eсли не ее, то странный работодатель, конечно. А если все же ее, так это стандарт и нужно для рассчета декретных. ЕЕ все приносить должны.

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:51
NEW 09.03.17 10:51 
1) девушка пришла, отработала полгода, и выдала: я - беременна. Плюс-минус пара месяцев. Те первые месяцы её учили, как и что нужно делать. Последние пару месяцев - она уже была полуработник. То там кольнёт, то там стрельнет, то 3 раза в час в туалет сбегает - всё мы были беременны. И знаем, как это.

Вы знаете, мою работу в этом отделе могла делать только я, остальные делали свою. Поэтому, когда у меня был отпуск, работа "лежала". Никто меня ничему не учил, т.к. предшественница свалила сама и задолго до меня. Я вам даже шепотом скажу, что я изменила многое в самом процессе такой работы, поэтому когда я сказала, что я беременна, они не обрадовались, но и не стали откровенно мобить в лицо, т.к. кроме меня никто на фирме конкретно эту работу не делал.

2) Далее - декрет с первым ребёнком."Предложила" Teilzeit, письмом, как я поняла. Чисто формально предложила - чисто формально "послали".

Можете считать и так, а что в этом противозаконного. И что значит "формально предложила"? Не пришла и не поцеловала их в попу ой, не поговорила? Не приходила на пати (а меня приглашали?) Я работая там неформально много раз об этом говорила, но никого не интересовало.

3) Потом второй ребёнок. Вместе - 6 лет никакущих отношений с работодателем.
Потом желание вернуться обратно. Опять какие-то письма, телефонаты. Заикающиеся ответы - ответы от тех, которые вообще ничего не решают. Люди "на побегушках" сидят и говорят то, что от них требует руководство - потому и заикаясь, что на них свалили "грязную работу". Они тут с заиканиями вообще ни при делах.

Тут вы, дорогая, снова не в теме. У нас с работодателем "взаимная приязнь" и я там работать не хочу, но он меня увольнять не хочет. А почему я должна сама увольняться, почему этот шаг - увольнение - должен быть с моей стороны? И почему я должна тихо спокойно мирно оставить их в покое?

Почему не пойти и не поговорить лично? Ни тогда, когда на работу выйти хотела в полгода/год, ни сейчас? У каждого есть свой Vorgesetzte. Сменился - есть другое начальство, которое знаешь.Как-то так ;)

Потому что никто не идет на контакт, ни 6 лет назад, ни сейчас, кидают трубку, советуют уволиться самой и т.п. Почему я должна кого то умолять идти на контакт, если он не хочет, такой стокинг что ли? И нужен ли этот контакт только мне, если меня не хотят/не могут уволить?

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:54
NEW 09.03.17 10:54 
в ответ shenchik 08.03.17 23:01
Большенство небольших фирм, даже если они AG, далеко не жируют. А скорее едва держатся на плаву.

кстати фирма живет припеваючи, ищут аж 6 человек в данный момент и оказывается у них уже аж 100 человек работают (из информации с интернет-страницы). Мне откуда знать, мне 6 лет никто ниче не писал/не говорил, я информируюсь с интернета о новостях из фирмы.

Lekepe
завсегдатай09.03.17 10:57
NEW 09.03.17 10:57 
в ответ Zireael 09.03.17 09:58
Вы спрашивали на нормальный тайльцайт или на тайльэлтернцайт (т.е. работу, находясь официально в декрете?) Фирма у вас большая и мелкая совсем?ПО идее работодателю довольно сложно отказать работнице в тайльэльтернцайт. Только если на его фирме тайльцайт вообще никак невозможна. В любом другом случае можно было оспорить.

так точно 20 часов тайлцайт во время эльтэрнцайт в данной фирме

Я не стала оспаривать, там нет никого на тайлцайт, там все на фольцайт

Lekepe
завсегдатай09.03.17 11:02
NEW 09.03.17 11:02 
в ответ Zireael 09.03.17 10:39
На 7-8 месяце это помимо обычной справки перед выходом в декрет? Которую за 7 недель до ПДР выдают самое раннее и на которой официально ПДР стоит? Или вы ее и имеете ввиду?Eсли не ее, то странный работодатель, конечно. А если все же ее, так это стандарт и нужно для рассчета декретных. ЕЕ все приносить должны.

Нет, справку, что я еще беременна в данный момент (8 mes), они от меня постоянно какие то справки требовали (и для расчета тоже). Поэтому в праксисе так отреагировали.

Ladunja
патриот09.03.17 11:35
Ladunja
NEW 09.03.17 11:35 
в ответ N-Kenti 08.03.17 16:42
я тоже написала про хоумофис, поэтому на всякий случай прокомментирую. Я написала про свой опыт именно в той связи, что моё имхо - в ситуации мать-одиночка с двумя детьми, одному из которых пока только 3 года, при работе на полную ставку (то есть 7-8 часов в день) даже хоумофисом не закрыть все болезни, каникулы и форс-мажоры, не говоря уже об отсутствии садика после 13 часов, не говоря уже об испытательном сроке. Здесь нужно решать вопрос с Kinderbetreuung. А вот каком объёме - решать ТС. Это зависит от специфики работы, от ожиданий работодателя относительно качества и эффективности работы, от ситуации с детьми - может ли малышка долго занимать себя сама, нужна ли помощь с уроками старшей и пр.

Так об этом и речь. Похоже, что ТС уже и на ветку не заходит. Кому охота читать , как все здорово у других получается. У матери-одиночки с двумя детьми при первой работе особенно тяжёлая ситуация.

Человеческое здоровье важнее бизнеса