Работа и дети. Как совместить?
Basis (он же geringfügige Beschäftigung) = не облагаемый налогом и соц. отчислениями заработок до 450 евро в месяц. Кто-то 50 часов в месяц за эти деньги работает, кто-то 30 и т.д. - в зависимости от оплаты за час работы.
С пенсией на Teilzeit не очень радужно. Как, впрочем, и на Vollzeit, если начинать работать после 35ти на обычной (не руководящей, или точнее не высокооплачиваемой) должности.
У нас с пенсии ещё и налог по полной брать будут, поэтому на одну лишь пенсию я бы не рассчитывала.
Если есть возможность - покупайте жильё. Хотя бы на это тратить не придётся.
Сколько ещё протянет здешняя соц.система - неизвестно. Лучше готовиться к худшему ;)
К нас нет Betriebsrat :) Фирма - 30 человек.
Могут выкинуть кого хотят, и как хотят, просто начальство адекватное.
Что касается статьи - естественно, все хотят "Лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным" ;) Для работодателя лучше квалификацированный специалист без семьи - проблем меньше. Но девушка, которая забеременела во время befristete Vertrag сама себе злобная буратина ;) В том смысле, что увольнения в подобной ситуации можно было ожидать. (Не обязательно, но с большой вероятностью ;)
Но девушка, которая забеременела во время befristete Vertrag сама себе злобная буратина ;)
Конечно, самое лучшее все делать по заранее определённому плану: закончить университет, к моменту получения диплома уже быть замужем, найти хорошую работу , лучше всего в области Wirtschafts- Versicherungsmathematik или Sozialwissenschaft. Учителем тоже подойдёт . Проработать года три , в школе стать к этому времени беамтером, Sozialwissenschaft-лерин- найти место в АА часов на 30 с начальной зарплатой 3000€ . Математик- в большой фирме вести расчёты чего-то там несрочного за 45000€. Спокойно уйти в декрет , потом не отходя от кассы родить второго и через лет шесть вернуться обратно. Что таких нет? Есть. И они вам расскажут, как все в Германии чудесно, а другие - дураки, не тому учились
Но жизнь располагает по-другому. Не продлили договор, значит будет искать что-то другое. Жаловаться нет смысла, надо просто учитывать реально то, как есть.
Очень даже неплохой план. Считаю, что нечто подобное - как примерную схему - не мешает иметь по жизни :)
Не получится - будет корректировка.
Не поймите меня неправильно - розовых очков не ношу, и знаю, что бывает по всякому. Но читать сплошное "всё сложно", "всё невозможно" - большенство сообщений такие. Описала свой опыт лишь для того, чтобы "читатели" не приуныли вовсе ;) В качестве позитивного примера мест работы с адекватными человечными работодателями ;)
Да учителя уже почти не получают этот заветный статус.
Можно метить на беамтера или ангештельтер в городских учреждениях. Знаю случай, женщина меняет место жительства с юга на север из из мужа в конце 2016 года. На тот момент уже почти рожать скоро. Её взяли на новое место с начала 2018 года. Хотя на это место надо бы сейчас на полную ставку, не хватает людей.
Что таких нет? Есть. И они вам расскажут, как все в Германии чудесно, а другие - дураки, не тому учились
![]()
![]()
не тому учились и не воврмя забеременели, а еще и не сбегали между делом на аборт, т.к. мы в стане всебщего планирования, а все же родили ребенка пусть даже на АЛГ1
кстати, нет желающих узнать, знает ли врач, пускай и молодой, о предохранении???
может таким всепланирующим все же стоит почитать немного на досуге
http://www.wiwo.de/erfolg/beruf/kinderwunsch-akademikerinn...
Entschieden sich Frauen mit mehr als 35 Jahren dennoch für ein Kind, nähmen inzwischen überdurchschnittlich viele die Hilfe der Reproduktionsmedizin in Anspruch, weil die Fruchtbarkeit nachlasse, heißt es in der
Studie. Wenn eine Frau erst spät das erste Kind gebäre, sei trotz medizinischer Hilfe die Aussicht gering, dass sie noch ein zweites oder gar drittes Kind bekomme.
Девочки, можно узнать, о чём именно печаль?
Построить карьеру с ребёнком - да, сложно.
Одиночке с ребёнком - очень сложно.
Если есть папа, можно первые годы работать мало, потом больше и больше.
Это - реальность.
Кому-то везёт больше, кому-то меньше.
Но в чём возмущение?
Страна мало помогает в плане семьи? А какая помогает больше? 🙄
(Нефтяные северные и Кувейт просьба не упоминать - у нас таких возможностей нет ;)
возмущение "у меня не получилось, виноваты все". Весь позитив на ветке называется "исключением", сволочи работодатели и Харц 4 нормой. Просят подтвердить :)Все женщины рожающие после 35-старородящие из пробирки и "неизвестно-какие-там-дети". Мамы не сидящие минимум по три года дома "нахрена рожали-лишьбы спихнуть". Ну вот как то так в двух словах. Поздравляю, видимо, мы с Вами альбиносы, потому что все вроде как по плану....феерическому :)))
н.п.
Я не знаю, может я в другой Германии живу, но у ВСЕХ моих детных знакомых и у меня тоже адекватные работодатели. Никого не уволили по причине беременности. У всех нормально реагируют на сидение дома по болезни ребенка.
У меня на работе, как я считаю, вообще шикарные условия для детных. Гляйтцайт - приходи и уходи, когда хочешь, главное, свои часы отработай и работу сделай. Хоумоффис - без проблем. В том числе и не полный день в счет отработанных часов, если полный по каким-то причинам не получается.
Я с дочкой еще на больничном реально ни разу не сидела, потому что всегда получалось из дома несколько часов поработать. В крайнем случае (если какие-то термины в этот день) - к бабушке и, пока она дочкой занимается, я на термине через скайп из ее дома. Но если надо на больничный - никто слова против не скажет.
Всех после декрета берут без проблем назад в отдел (правда, задания часто другие, но не суть). Хочешь тайльцайт после декрета или В декрете - пожалуйста. Сколько часов хочешь, столько и получишь (одна вот в конце марта на 12 часов в неделю выходит, к примеру, другая вообще 6 в неделю работает, ага). Хочешь потом часы увеличить - да пожалуйста.
Одна коллега вообще 11 лет в декрете сидела (4 детей один за другим) - взялли без проблем обратно.
Ок, у нас на фирме есть бетрибсрат. Но многие мои знакомые работают на маленьких фирмах без бетрибсрата, и у всех все нормально. Думаю, неадекватные работодатели в этом плане все ж скорее исключение, чем правило.
Одна коллега вообще 11 лет в декрете сидела (4 детей один за другим) - взялли без проблем обратно.
Смотрите, я уже неднократно приводила примеры не только свои, но газетных статей и ТВ. И это было "скорее не исключением". После 11 лет дома и 4х детей вернуться без проблем к прежнему работодателю для меня лично из области фантастики, но я допускаю, что где то есть такой работодатель и такая мама с 4 детьми, которая хочет работать на прежнем месте и работодатель, который хочет(или должен?) ее взять после 11 лет.
Конкретно про меня: У вас есть бабушка и хоум офис - у меня нет, у вас есть норм. работодатель с норм. часами - у меня нет, вы вернулись на прежнее место - мне по телефону предлагают самой уволиться. Но это не все, я обратилась на "Понедельник..." с описанием своей сегодняшней ситуации и с просьбой, как мне расстаться без финансовых потерь (шперра АА) с моим работодателем, а также возможностью выбить Абфиндунг. И там мне дали понять, что "я сидела дома 6 лет, а теперь хочу Абфиндунг" - ваще охерела, год проработала, а ей за 7 Абфиндунг. А также я должна была подумать, "что обо мне подумает АА" и " как будет смотреться дырка в 7 лет в Лебенслауфе". И начали себя преводить в пример, как у них все шоколадно с двумя детьми и хоум офисом, бабушками и т.п.
Я вот подумала, если бы какая нибудь албанка-турчанка спросила в своем турецком форуме, как ей получить Абфиндунг после 6 лет дома, ей бы как раз это и подсказали, без морали и нравоучений, а на русском форуме главное сначала ср@ч.
После 11 лет дома и 4х детей вернуться без проблем к прежнему работодателю для меня лично из области фантастики, но я допускаю, что где то есть такой работодатель и такая мама с 4 детьми, которая хочет работать на прежнем месте и работодатель, который хочет(или должен?) ее взять после 11 лет.
Рабочие на больших заводах и фабриках, которые за это время не разорились, всякие амты и бехерде, министерства, полугосударственные учреждения типа кранкенкасс, профсоюзов , школы, огромные ферфальтунги торговых сетей . Но и там постараются дать работу такую, что она и не особо нужна. В других местах - это дело огромного везения и личных симпатий. А если мама в течение этих лет не училась, то Ее устаревшие знания - тормоз, и можно считать, что диплом уже на полке. Я знаю многих, которые после декрета с двумя детьми получали место, от которого не возможно было не отказаться: либо в филиале в другом городе, либо ещё чего.
Не все так розово, но это данность.
Девочки, можно узнать, о чём именно печаль?
Построить карьеру с ребёнком - да, сложно.
Сложно, вне сомнения.
Одиночке с ребёнком - очень сложно.
Очень сложно, не спорим.
Если есть папа, можно первые годы работать мало, потом больше и больше.
Иногда так получается, иногда нет. Все зависит от ситуации. У моей знакомой с ребёнком сидел муж, а она ездила по командировкам.
Такое выдержит не каждая семья. Они в результате расстались, женщине проще найти себя дома и снизить свои запросы.
Но у ТС мужа нет, вся ответственность лежит на ней.
Это - реальность.
Кому-то везёт больше, кому-то меньше.
Надо сказать, что это везде так. Даже при покупке билета в театр.
Но в чём возмущение?
Недоумение скорее тем, что на вопрос , как матери-одиночке совместить работу и детей , появляются ответы про фантастическую работу детских садов, про халявный хоумоффис , про фамилиенфройндлихе фирмы, где когда хочу прихожу, когда хочу ухожу.
Человек спросил совета , как быть в его ситуации. А вместо этого обсуждается , как здорово у кого- то получилось с тайльцайт, а кто-то может в рабочее время отвозить ребёнка на день рождения и решать, когда вообще ходить на работу.
Таких возможностей , да ещё и мужа у ТС нет.
Зато все счастливые своей гибкой работой , наличием мужа и/ или бабушек начинают рассказывать про то, что няни - плохо.О-пер - плохо. И со сплошным ртом дикции объясняют, что им важно развитие ребёнка, а не отдать его в чужие руки.
И чем это помогло ТС? Тем, что ей указали, что в калашном ряду ей не место?
Страна мало помогает в плане семьи? А какая помогает больше? 🙄
Страна помогает много. Двадцать-двадцать пять лет назад ситуация с садиками была на уровне - привели поиграть на пару часов. Ясли были вообще редкостью, школ полного дня практически не было.
Таких возможностей , да ещё и мужа у ТС нет.
А где ТС про какие-либо условия и возможности на предлагаемой работе писала? Пока она только про заманчивое предложение написала и спросила, как быть с детьми. Вот ей и посоветовали куда смотреть и что искать. Ну и то, что ТС в разводе, ещё не означает, что отец детей автоматически не будет участвовать в их жизни.
В данном случае ТС предложили несколько вариантов решения проблемы. В т ч и хоумофис. На это вы вдруг почему-то раздули именно из хоумофиса огромную тему, утверждая, что это никогда и нигде невозможно 😀 Пара человек, в т ч и я, написали вам, что это вполне возможно, безотносительно к ситуации ТС. На этом бы тему и закрыть. Но вы почему-то до сих пор не можете успокоиться, все ещё мусолите этот несчастный хоумофис, хотя ТС уже написала, что такой возможности фирма не предоставляет.
Переключитесь уж на другие варианты.
ТС уже написала, что такой возможности фирма не предоставляет
Вот именно, поэтому ваш и ещё чей-нибуд хоумофисе ей ничем не поможет.
из хоумофиса огромную тему, утверждая, что это никогда и нигде невозможно
Приведите, пожалуйста, мои слова, где я это утверждала.
ТС написала, что нет бабушек и дедушек, что она одна и помощи нет. На вопрос о помощи мужа, ответила , что только-только в разводе .
Автоматически не означает, но вопрос про стоимость няни даёт основания предполагать.
Вообще-то, это не серьёзно . Маме все равно придётся отвлекаться. Я сама попеременно с мужем оствалась работать дома, когда некуда было деть ребёнка. И занималась самоуспокоением, что рабочее время, в действительностипотраченное на ребёнка , сравнимо с болтовней не по делу в бюро.
И предлагаю тему закрыть.
И там мне дали понять, что "я сидела дома 6 лет, а теперь хочу Абфиндунг" - ваще охерела, год проработала, а ей за 7 Абфиндунг.
А что именно Вы хотели услышать?
Исходя из чего у Вас появилась мысль, что Вы имеете право на получение этих денег?
Вы правда не понимаете, что такое вот поведение толкает работодателей к мысли вообще никогда больше не нанимать женщин детородного возраста?