Работа и дети. Как совместить?
у них женского полу много в отделе? Все-таки на технических специальностях пока мало женщин. Но у меня есть выборка моих подружек-математиков, кто в страховках-банках работает. Одна вот напр сказала, ей много 40ч работы. Из в течение 2х месяцев нашла работу на 30часов, позиция Senior Analyst. Причём с зарплатой, чуть ли не больше, чем у меня за сорок часов. В центре города, массажем прямо на работе. И тоже отдельные товарищи уверяли, что на ни в жизнь она на Teilzeit с ребёнком не найдёт :)
От работадателя зависит.
У меня за 7 лет - два рабочих места. На первом (Voll) вышла замуж во время Probezeit - не уволили. Потом родила ребёнка. Не уволили. Какое-то время поработала на базис из дома в декрете. Уволилась сама, потому как после переезда за 35 км за документами ездить было и невыгодно, и от ребёнка далеко.
Дочке был 1,3 - нашла новое место, 4 км от дома. Сначала базис, потом Teilzeit. "Между делом" родила второго ребёнка. Не уволили. Сначала только из дома, теперь 50/50. Пока не гонят ;)) Сама кого хочешь выгоню :D Шутка. Отношение - с большим пониманием. У нас в основном мужчины. Моего сына назвали "сын полка" - первый, кто "у них" родился" :)
Да, повезло. Но говорить, что такого совсем не бывает?)
(Немного ушли от темы, извиняюсь :)
у них женского полу много в отделе?
Нет, говорит, немного. Может, у математиков по-другому. У меня только по ученым-естественнонаучникам и по инженерам статистика, и по обоим она так себе.
Среди ученых много таких, которые лет до 40 учатся-работают, строят дома с тремя детскими, а потом не могут забеременеть. Но они хоть реализуются в восхищенных аплодисментах после выступления на заморской конференции, им типа есть за что страдать, а мне в моей администрации и этой мотивации не было.
Говорю же (дочке пкм), во врачи надо идти! Пострадает лет до 30, зато потом есть хоть свет в конце тоннеля.
"ваша"фирма не единственная не свете и не показатель ...вы только там работали год, а теперь все и всех с ней сравниваете. ...есть другие фирмы, тем более если не хватает профи, то и садик переймут, и подождут, и хоумофис устроят и больничные на детей при приватной страховке переймут, и тайльцайт сделают....и даже "шепотом" - зарплату поднимают.....
Может быть я не права в своих выводах и наблюдениях, но все мои знакомые врачи живут на работе, у одной муж безработный с ребёнком дома, у другой ребёнок у бабушки живёт, третья вообще работает в другом городе, снимает там квартиру и живёт 4 дня в неделю, на другие 3 едет домой, ребёнок на муже. У других дети выросли уже но и они так же проводят жизнь на работе, все в стрессе т.к. у врачей как я поняла большая нехватка кадров, вроде как местные после универов уезжают работать в другие страны т.к. в Германии очень низкая зарплата у врачей (если конечно с другими странами сравнивать).
Как мне кажется работа у них интересная, рутины нет, но подходит только для тех кто готов
работу сделать неотъемлимой частью своей жизни т.е. жить работой.
Если же праксис свой открывать то опять же это freiberuflich т.е. ни на больничный не выйти, ни в декрет, ни пенсии потом.
Только недавно с одной такой общалась. Не знает говорит как бы хоть одного ребёнка родить т.к. праксис не закрыть, Vertretung ей очень дорого обходится, о том чтобы в декрет уйти речи даже быть не может, больна/не больна, беременна/не беременна, родила/не родила, на работу идти надо каждый день. Гораздо хуже чем Angestellte.
ни пенсии потом.
Пенсия есть. Они обязаны делать отчисления в свой пенсионный фонд.
Не знает говорит как бы хоть одного ребёнка родить т.к. праксис не закрыть, Vertretung ей очень дорого обходится, о том чтобы в декрет уйти речи даже быть не может, больна/не больна, беременна/не беременна, родила/не родила, на работу идти надо каждый день. Гораздо хуже чем Angestellte.
Праксис, значит, плохо организован. Они и в отпуск ездят, и болеют тоже.
Конечно они ездят в отпуск, за счёт того что кто-то делает за них Vertretung а это не бесплатно. С болеть уже проблематичнее, ещё хуже с тем чтобы обзавестись детьми. Но я тут не для спорить. У всех тех кто freiberuflich и selbstständig в этом плане очень плохо дело обстоит т.к. у них нет работодателя которому Krankmeldung или Berufsverbot отправил и делов. Когда все социальные выплаты с зарплаты вычитаются это в какой-то степени люксус.
И пенсионные отчисления так же как у всех тех кто в свободном плавании, не зависимо от того заработал или нет, вынь да полож, так же и мед. страховка.
Я вот тоже freiberuflich с некоторых пор, минимальная мед.старховка 250€ даже если дохода не было бы вообще.
И каких детей может родить владелец праксиса? Он же не может работать удалённо из дома например. Mutterschutz за свой счёт и снова на работу уже с младенцем... на год не закроешься, о двух-трёх годах речи вообще нет.
Весь текст к тому что прежде чем советовать девочке (тем более девочке) стать врачом нужно хорошо подумать.
Лучше на мой взгляд учителем)
Весь текст к тому что прежде чем советовать девочке (тем более девочке) стать врачом нужно хорошо подумать.
на эту тему я думала, учитель привязан даже не то что к стране, а вообще к земле. А т.к. я сама прошла через эмиграцию, не зарекаюсь и для детей. Нет, это не посоветую. Как-то про врачей Вы проблемно пишите, я сколько вижу вокруг, все в гемайншафтспраксис, тогда вопросы с Vertretung и отпуск попроще. Наверное, еще лучше врачом в курклиник, такую синекуру как там, наверное нигде больше не найти.
Да, с курклиник пожалуй соглашусь.
Мне просто за последние пол года очень много приходилось общаться с беременными. Всем тем кто freiberuflich или selbstständig очень сложно приходится. Врач с личным праксисом (не Gemeinschaft) встречалась, владелица Kinderkrippe. Это хуже нет....
А врач же обычно или в больнице что само по себе уже попадалово т.к. и в ночь и в любой праздник, либо практика.
Везёт мужчинам, работай себе да работай, никуда отвлекаться не надо. Все дороги открыты.
Может быть я не права в своих выводах и наблюдениях, но все мои знакомые врачи живут на работе...
Согласна. Смотрю на знакомых врачей, как-то все в плане "спокойной жизни" очень неспокойно. И с частным праксисом, по ходу, не лучше. Одна моя знакомая решилась частный праксис открыть, наконец, только когда дети уже окончательно выросли. В 50 лет.
Няни тоже много стресса добавляют. У нас были три - вспоминаю это время как кошмарный сон...
Вот я тоже, честно говоря, побаиваюсь. Знакомый рассказывал, что на "смотрины" просто какой-то отборный неадекват приходил. Года полтора он нормальную няню искал, теперь держится за нее руками и ногами. А моя первая и последняя потенциальная няня сначала пропала на неделю, а потом стала в 3 ночи названивать.
Ну нафиг это все, согласная только на "настоящую няню с портфолио". Но тогда получается - я работаю фолльцайт за идею. Надо быть очень сильно мотивированной, чтобы на это решиться. Видела таких женщин, не мое.
Не, ну поэтому я и написала "если все по уму сделать". Естественно, можно врачом вкалывать по 100 часов в неделю, никто ж не запретит. А можно пойти в Gemeinschaftspraxis или в курклиник. Ясно, что если сразу единолично замахиваться на отдельную частную праксис, то там и без детей свихнуться можно от ответственности. Но это не только у врачей так. Знаю одну, она решила, что частный детский садик это лучше, т.к. типа сама себя хозяйка и на дому работа (хоумофис, хехе). В результате как с деньгами пролетела, родители анмельдовали на полный день, а через пару месяцев редуцировали на часа 4, и послать их нельзя было из-за югендамта, и больше, чем 5 детей нельзя было в сумме брать, неважно на сколько часов. Ну
и получилось, что фактически с 7 до 7 работала за треть зарплаты воспитателя, т.к. одним надо было до обеда 4 часа, другим - плсле обеда, а третьим - ночуром, и никому отказать нельзя, без отпуска и больничного, да и здоровье посадила, т.к. больная "ходила на работу", и детя-подростка упустила. Ну это каждый сам себе злобный Буратино, можно ж и на чужих ошибках учиться.
Учителем тоже не советую, если выбирать профессию именно с точки зрения совместимости с семьёй.
У меня сейчас полная ставка, по личным причинам так вышло, хотя изначально это не планировалось, ребёнка среди недели практически не вижу, он на муже: у меня же четыре дня в неделю к первому уроку, форточки, в которые домой не успеть, уроки иногда и до 16, после них постоянные заседания, курсы повышения квалификации, выяснения, почему наш Inklusionskind в очередной раз набросился с кулаками на ученика итд., плюс т.н. Korrekturfächer.
Раньше без ребёнка хотя бы получалось иногда каникулы освободить, проверяя работы по ночам, сейчас поспать нужно хоть немного. Вот и сижу сейчас в Гамбургские каникулы с горами тетрадей плюс нужно совершенно новую тему для Abitur по одному из предметов подготовить, они же постоянно меняются
Но плюс есть хотя бы в том, что можно без вопросов уйти на Teilzeit. Но и на Teilteit никто не отменял все эти бесконечные педсоветы и проч., тоже не очень выгодно выходит.
Вы как то все о своём 😀 Я уж ничего больше объяснять не буду, какой смысл по пятому кругу.
Скажу только, что семейная конструкция, где счастье и состоятельность детей зависят только от того, работает ли мама 5 или 8 часов в день, лично мне кажется очень сомнительной. Так что если речь о счастливых и состоявшихся детях, то внимание надо обращать совсем на другие факторы.
Ну это уже совсем другая тема, так что не будем углублять. Вот, почитайте, если интересно:
http://www.huffingtonpost.de/david-mcfadden/diese-10-leben...
И пенсионные отчисления так же как у всех тех кто в свободном плавании, не зависимо от того заработал или нет, вынь да полож, так же и мед. страховка.
Врачи в праксисах обязаны делать пенсионные отчисления в Ärzteversorgungswerk, они могут выбрать разные модели. Величина пенсии по отношению к пенсионным выплатам у врачей выше, чем в DRV. Поэтому за бедных врачей не беспокойтесь.
И каких детей может родить владелец праксиса? Он же не может работать удалённо из дома например. Mutterschutz за свой счёт и снова на работу уже с младенцем... на год не закроешься, о двух-трёх годах речи вообще нет.
До праксисах врач ещё должен дорасти , поработать в больнице или в другом праксисе. Так что время на рожать детей , будучи наёмным работником , достаточно. Многие рожают , уже имея праксис. Берут фертретунг и платят. Почему дорого? Деньги -то праксис зарабатывает и дальше.
Это все к тому, что у вашей знакомой нежелание взять праксис основано ну совсем уж не на желании иметь детей.
Если выбирать профессию с точки зрения как можно без проблем сидеть на больничных и в отпусках , то конечно. Но на мой взгляд критерии выбора профессии связаны совсем не с этим.
Прочитала, очень все правильно
, по мне так это само собой разумеющееся, из серии, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
Вообще работать и развиваться - это то, к чему надо стремиться любому, это даже не обсуждается!
Но вот не вся работа одинакова, есть огромные отличия от специальности к специальности.
Парикмахером-продавцом за полторы тыщи брутто в месяц - это одно, а вот что-нибудь такое, что хотя бы 5 за полную ставку выдаст, - другое дело.
В первом случае для женщины-матери лучше сидеть на попе ровно и чернить потихоньку (проклиная себя за леность и недальновидность в юности), а во втором - можно и подумать над вариантами поднатужиться и жить припеваючи.
Девочки, а что такое базис? И еще один вопрос - что будет с пенсией, если работать на Teilzeit? Мне предстоит скоро искать работу, после учебы в 35 лет. На полный рабочий день рассчитывать, к сожалению, не приходится. У меня есть какие-то шансы не умереть в старости под мостом?