Работа и дети. Как совместить?
C полседьмого? А детей в школу/сад как доставлять? Если с садиком с семи утра я еще знакома, то ребенка, который учится с восьми, за час в школу же не доставишь... ну и плюс дорога до работы...
Я хоть и не одиночка, но "доставка детей" исключительно на мне, работаю 30 часов, с полдевятого до трех (там где-то посередине обед), но старший в школе полного дня, то есть до 15.30. До этого же времени и младший в яслях. После этого - кружки и терапии. Мне было важно, чтобы сад и школа территориально находились рядом, и по возможности, недалеко от работы. Ибо из дома можно выехать и заранее, а вот от сада до работы и обратно - надо добираться быстро.
В совке система обучения была другая, она исходила из того, что все работают на полную ставку, поэтому школа не подразумевала большого вклада родителей в обучени.
И там и тут всё очень сильно зависит от школы и учителей.
Там и в садиках с детьми занимались, а не просто присматривали, как тут стандарт.
И там и тут всё очень сильно зависит от садика и воспитательского состава.
На полный день в нормальном понимании, т.е. с 9 до 18, в условиях местной реальности овчинка выделки не стоит.
Кто определил нормальность данного понимания? В одной из фирм, где я работала, обязательное присутственное время было с 9 до 12 и с 14 до 16, на работу можно было являться с 7:30 и до 9, уходить начиная с 16:15, за неделю надо было отработать 39 часов. Ещё есть много фирм, где просто Gleitzeit без каких-либо жёстких рамок сидения в офисе. Так что это нормальное понимание может сильно отличаться от фирмы к фирме.
Так что это нормальное понимание может сильно отличаться от фирмы к фирме.
Вот именно. Есть огромное число рабочих мест, где надо быть вовремя . Такими детскими садами, как у вас , похвастаться могут немногие.
Вот вам удалось устроиться на такое место, где можно и на пару часов позже придти, и на пару часов раньше уйти . А у других женщин такой возможности нет. Если мне пункт 8 часов надо быть на работе, а от садика до работы почти час езды , и открывается он в четверть восьмого, то без посторонней помощи не обойдёшься. То же самое и с закрытием сада. К тому же , дети болеют, садики закрываются на каникулы и тд. Мы о чем??? Мать - одиночка с двумя детьми без посторонней помощи не справится. Это же понятно..
Мать - одиночка с двумя детьми без посторонней помощи не справится. Это же понятно..
Ещё раз, это ТС надо самой смотреть и по графикам работы садиков округи и её будущего рабочего времени, и по зарплате с возможностью няню на подстраховку взять. Поэтому совершенно непонятно, справится она или нет. Всё очень индивидуально и, в любом случае, надо пробовать (если женщине важно выйти на работу), а не рассуждать, что ой да ай. Что касается садиков, то в Германии бывают и лучше варианты, чем были у нас, и тут на германке про них тоже народ писал.
Ещё раз, это ТС надо самой смотреть и по графикам работы садиков округи и её будущего рабочего времени,
Ещё раз, при работе на полный рабочий день с двумя детьми независимо от графиков работы фантастических детских садов в округе без посторонней поддержки справиться нереально , и начинать эту затею без подстраховки безответственно и по отношению к себе , и по отношению к детям . Зачем устраивать гонки по вертикали, когда можно подумать прежде головой.
Всё очень индивидуально и, в любом случае, надо пробовать (если женщине важно выйти на работу), а не рассуждать, что ой да ай.
А я и не рассуждаю, что ой, да ай. Помощница нужна, что тут рассуждать и искать некие садики с лучшим временем? Никакие садики не спасут при форс-мажорных обстоятельствах, которых у матери - одиночки более, чем достаточно. Не понимаю, по какому поводу вы возражаете? . Что дети не болеют или во время испытательного срока нет проблем позвонить утречком на фирму с сообщением, что деть заболел и недельку посидим дома, или ребёнка потребовалось забрать из школы и отвезти в больницу и так и ещё, и ещё - куча. К тому же усталость сказывается, приготовить, постирать , убрать, уроки проверить , с детьми на выходных в музей сходить.
Что касается садиков, то в Германии бывают и лучше варианты, чем были у нас, и тут на германке про них тоже народ писал.
Садики - это фактор важный, но не решающий.
Конечно, чтобы дети были счастливыми.
Ну что на эту тему спорить? Если у Вас так получилось, что и Вы на полную ставку, и дети-подростки отличники-умницы, то только рада за Вас. Я шесть лет так жила, детей практически не видела, уводила рыдающих в садик и приходила домой, когда они уже спали (ну я еще по 100 км в день пендлеровала), от отпуска до отпуска, бернаут зарабатала и что называется "много думала" на именно заглавную тему топика, надо ли оно мне?
Просто далеко не всем так удается (пкм в долгосрочной перспективе), и приходится расставлять приоритеты.
У кого-то это дети, у кого-то - работа. По мне, если работой "памятник себе нерукотворный" создаешь, тогда еще можно понять, во
всех других случаях выгоднее на детях концентрироваться, т.к. больше вероятности, что пубертет пройдет мягче. Я пару раз видела просто, как у детей сильно работающих матерей пубертет проходил, волосы дыбом. Может, конечно это и не связано, но я теперь настолько сильно такого боюсь, что на воду дую.
Скажите, вот если все так просто у вас, посмотреть по округам на другие садики, нанять няню и т.п., почему тогда, как кто-то уже писал, был уволен, т.к. вышел замуж. Выйти замуж - это уже причина увольнения, конечно же неофициальная, ни дети, ни дет.сады. О чем мы вообще здесь рассуждаем? А спросить по мэйлу, вы гражданочка, случайно не беременная - это тоже норма в некоторых фирмах.
http://www.handelsblatt.com/finanzen/steuern-recht/recht/a...
И самое главное, может все таки отличия в том, какая на данном прдприятии культура к детным, есть ли вообще детные дамочки с дошкольниками, есть ли бетрибсрат, может это ТОЖЕ важно, а не то, что она не хочет и кивает на детей. На моей сегодняшней фирме НЕТ таких дамочек и пусть даже у меня будет круглосуточный дет.сад под боком, меня выкинут, как и выкинули других всего лишь после того, что вышла замуж.
Вот тут многие пишут - возьмите няню, чтобы помогала в форсмажорных ситуациях. Но я в упор не понимаю, как это должно работать. Вот, например, вечером все было в порядке, а ночью у ребенка поднялась температура, и в сад он не пойдет. И что делать? Звонить няне? Которая согласна работать в режиме "как сдернули"? Такие, вообще, бывают?
А в целом - знаю два примера матерей-одиночек, которые начали работать полный день с ребенком 8-ми лет, без посторонней помощи (благо, сады-хорты позволяли). В одном случае, закончилось непродлением очередного контракта, хотя мама - умница-красавица, работала хорошо, но строго с 9:00 до 17:30. Во втором случае - у мамы на работе все в шоколаде, карьера идет, ребенок с 8-ми лет сам себе завтраки готовит - и
начиная с подрасткового возраста чудовищные проблемы, еще и дорогостоящие. Стоила ли овчинка выделки, не понятно.
Вот тут многие пишут - возьмите няню, чтобы помогала в форсмажорных ситуациях. Но я в упор не понимаю, как это должно работать. Вот, например, вечером все было в порядке, а ночью у ребенка поднялась температура, и в сад он не пойдет. И что делать? Звонить няне? Которая согласна работать в режиме "как сдернули"? Такие, вообще, бывают?
Бывают, можно взять о-пэр. Можно найти няню, которая за ребёнком после школы, садика присматривает и готова в случае чего и утром помочь.
Так ТС как раз хочет, а не не хочет и детьми прикрывается. Тут ей и писали, что надо продумать, как всё организовать, и да, возможно, первое время, пока детки не подрастут, прилично на няню тратится. Ей все проблемы уже давно обрисовали и сказали, на что обратить внимание. Если ей важно не выпадать из профессии, то надо пробовать. Ну и ещё раз напишу, раз ТС пишет про хороший вариант, значит о чём-то реальном речь и там в курсе, что у неё дети. В анти-детской фирме и разговор бы не начался. А если это только объявление вакансии и ещё никаких бесед у ТС по ней не было, тогда происходит обсуждение сферического коня в вакууме.
Есть такие няни. Я напр договорилась с несколькими пожилыми дамами. И были случаи, звонила в 10 вечера, на 8 утра договаривалась. Есть Verein "zu Hause gesund werden". Соседка с утра туда звонила, несколько раз ребёнок внезапно заболевал с небольшой температурой, и в течение пару часов няня приходила
Есть такие няни. Я напр договорилась с несколькими пожилыми дамами. И были случаи, звонила в 10 вечера, на 8 утра договаривалась. Есть Verein "zu Hause gesund werden". Соседка с утра туда звонила, несколько раз ребёнок внезапно заболевал с небольшой температурой, и в течение пару часов няня приходила
Спасибо огромное!
н.п.
Я работала полный день с постоянными переработками с 6-и летнего ребёнкиного возраста до 14-и его лет т.е. ровно с того момента как он пошёл в первый класс. До того тоже занята была не меньше (универ + работа). Такого ада никому не пожелаю, вообще не понимаю зачем мне нужен был этот мазохизм. Сожалею что не проявила твёрдость с биржей труда и просто не сидела все годы дома, больше пользы было бы всем участникам.
Бывают, можно взять о-пэр. Можно найти няню, которая за ребёнком после школы, садика присматривает и готова в случае чего и утром помочь.
О-пэр, же, вроде, только для носителей языка доступен? А если даже есть гражданство, но полученное на общих основаниях, о-пэр не светит. Или не так?
А няню хорошую надо искать, да. Я как-то с наскоку попробовала, осталась в шоке. А у одной знакомой няня в понедельник-вторник забрала ребенка из сада, а в среду просто не пришла. Решила, что без 15 евро сегодня перетопчется. Но, конечно, если озаботиться поисками, все найдется. У знакомых спрашивала, которые няней довольны, и дети подросшие, не освободится ли скоро - нехорошо смотрят, и отвечают: "наша няня работает на нас!" :)
Я работала полный день с постоянными переработками с 6-и летнего ребёнкиного возраста до 14-и его лет т.е. ровно с того момента как он пошёл в первый класс. До того тоже занята была не меньше (универ + работа). Такого ада никому не пожелаю, вообще не понимаю зачем мне нужен был этот мазохизм. Сожалею что не проявила твёрдость с биржей труда и просто не сидела все годы дома, больше пользы было бы всем участникам.
Когда детям исполнился год (у меня двойня), я вышла на работу на полный день. Ну а чо, все ж возможно. Это у других не получается, а я ж - круче яиц!
Через год я себя обнаружила плачущей на какой-то стоянке, после того, как в 12:00 позвонили из сада, что у ребенка поднялась температура. Это был не первый случай, и даже не десятый. Был месяц, когда дети за месяц были в саду 4 дня, или, например, 7 дней. В результате, я ушла на полдня, и все проблемы волшебным образом решились. Нахрен надо так угробляться.
Когда детям исполнился год (у меня двойня), я вышла на работу на полный день. Ну а чо, все ж возможно. Это у других не получается, а я ж - круче яиц!Через год я себя обнаружила плачущей на какой-то стоянке, после того, как в 12:00 позвонили из сада, что у ребенка поднялась температура. Это был не первый случай, и даже не десятый. Был месяц, когда дети за месяц были в саду 4 дня, или, например, 7 дней. В результате, я ушла на полдня, и все проблемы волшебным образом решились. Нахрен надо так угробляться.
И тем не менее ваш работодатель не искал предлога (что вы 10й раз уходите в 12, а не в 18), чтобы вас уволить, а нашелся оптимальный для вас
обоих вариант работы на пол-дня. И скорее всего у вас тоже на фирме были такие же как и вы дамы, детные с малышами.
Если же на фирме таких нет, соответственно и отношение другое у всех остальных бездетных.
Ну да, мы же герои!
У меня ребёнок никогда не болел, пока в сад не пошёл няня была, папа помогал, подрос всё сам делал, обед себе грел, ел, на кружки рано сам начал ездить. Со стороны посмотреть - вообще красота! Только зачем этот героизм? Я не видела как он вырос, как буд-то и не было у меня маленького ребёнка, всё мимо прошло. Все годы этим страдала, постоянно в депрессии от этой вечной гонки, мечтала только об одном - стать как нормальная женщина домохозяйкой, иметь время с ребёнком поиграть, с уроками помочь, дома спокойно уборку сделать а не в ночь с субботы на воскресенье, приготовить спокойно еду а не в мыле утром перед работой. Вечером приходишь без сил, хочется только упасть
но надо ещё что-то на ужин сообразить. Как там школа, чем они там занимаются, какие темы, всё это было просто недосягаемым.
Думаю есть женщины работоориентированные, им это всё может и нечего. Мне же работа кроме стресса и депрессии не приносила ничего, на деньги даже не смотрю, спокойно и на социале прожила бы.