Дочь не хочет в школу.
религия чисто для описания), что есть, что нет.
я понимаю, что старшая в чем-то права, она-то сама давно бы уже "морально опустила" обидчицу, не давая себя в обиду.
но младшая у нас другая, более спокойная и толерантная что ли....
старшая в спорте была, а младшая не хочет, поет и танцует))
пойду завтра с утра к классному руководителю, попробую поговорить...
только не знаю, отправлять ли дочку в школу или дать день на передых....
только не знаю, отправлять ли дочку в школу или дать день на передых....
мелкую надо настроить по боевому. Я б так сказала. Дочь, мы все с тобой и понимает, что тебе сейчас очень плохо. Мы будет делать все возможное, чтобы разрулить ситуацию.
Если тебе страшно идти в школу- останься дома. Если все же пойдешь, при малейших проблемах- сигнализируй.( об этом надо договорится с учителем).
НП
Про классенфарт хочу спросить.
У старшего сына ежегодный классенфарт всегда в учебные дни бывает. Подозреваю, что в остальной Германии такая же система.
Вопрос в следующем. Если ребенок не едет с классом, то он просто получает неделю освобождения от школы?
религия чисто для описания), что есть, что нет.
Не всегда, помню темы на форуме появлялись,что турецкие дети часто провокаторами бывают.
Может дочке попробовать наладить контакт с лучшей подругой сначала?
А почему вы отказались от поездки? Куда дети едут?
Может и правда дело в этом, если только ваша семья отказалась...
турецкие дети часто провокаторами бывают.
30 лет проработав с нетурецкими детьми и родителями, могу много рассказать о том, кто какими провокаторами бывает.
Может дочке попробовать наладить контакт с лучшей подругой сначала?
Возможно, что подруга как-то оступилась. Более возможный вариант - начала гнилая сучность вылезать, и такую подругу - только в сад.
Если она способна за неподчинение наказать подругу остракизмом - в сад, в сад!
н.п.
всем доброго утра)
класс едет в последнюю неделю перед весенними каникулами.
едут в какой-то дет.центр, расположенный между Бад Херсфельдом и Касселем.
не знаю почему, но школа уже несколько лет только туда детей отправляет.
дочка нормально дружит со всеми, не деля по цвету кожи или по религиозным соображениям.
в дс лучшими подружками были белокожая полька и чернокожая кенийка. одна католичка, другая мусульманка.
проблем не было, вообще. на дни рождения до сих пор приглашают друг друга и радуются встречам.
дочка не знает, почему лучшая подружка вдруг отказалась с ней дружить.
т.е. предполагает, что с ней поговорили, но сама она беседу не слышала и поэтому это только предположения.
а исходит она из того, что вчера, на первой перемене они вдвоем где-то на школьном дворе сидели, разговаривали.
и подошла к ним "обидчица" со своей поддержкой. подошли они не к моей, а к лучшей подружке.
и стали спрашивать, правда ли, что она дружит с моей.
девочка ответила, что да, это так.
реакция была - ууу...фууу....ты что....
через урок, в конце следующей паузы, подружка уже не подружка стала.
а обидчица, которая сидит рядом с моей на уроках, ехидно пожалела мою и сказала "какая жалость, у тебя теперь нет подружек"
знаете, чем больше расспрашиваю, тем больше узнаю, естессно, и все больше удивляюсь.
вчера муж предположил, что там еще может быть "битва" за мальчика, который многим девочкам в классе нравится.
стала дочку расспрашивать, она подтвердила, что этот мальчик "Обидчице" нравится.
но когда его учитель спросил, с кем он сидеть на уроке хочет, он мою выбрал.
может это тоже свою роль в резкой смене отношений сыграло....
я уже не знаю, что думать.
старшая настаивает об открытой или закрытой конфронтации, считая, что школа ничем не поможет.
муж ждет доп.информацию о действиях девочки.
я сегодня не переговорила с учителем, перед уроками не было его, а когда пришел, практически сразу звонок прозвенел.
дурдом, короче(((
отказались от поездки- стойте на своем. а то может хуже быть ребенку.
то, что Вы описали называется моббинг. я бы написала письмо директору, описала как есть, и что ребенок отказался ходить в школу, и что вы планируете посетить детского психолога по совету детского врача.
оставьте ребенка дома на пару дней, если возможно. пойдите к детскому врачу и скажите, что вот морально совсем плохо, пусть справку даст. а может и хороший совет даст, что дальше делать. и с ребенком поговорить надо, рассказать, как бывает.
с родителями я бы не разговаривала.
и я бы до термина с учителем дома оставила и сообщила бы секретаю "чем болеет"... или мейлом учителю. тут надо сразу что-то решать, а не ждать, пока учителю удобно будет. решать должны взрослые и только через школу. если родители не подадут свой SOS, так плохо все, что ребенок из-за моббинга не ходит в школу, значит, несерьезно все... так и будет тянуться.
старшая предлагает предупредить учителя и вступить либо в открытую борьбу (конфликтовать, ругаться), либо в скрытую (объяснять другим, что они не стадо, чтобы слушаться команд).
на скрытую борьбу много времени и сил нужно.
да и неизвестно, будет ли кто-то вообще слушать дочку. как-то я сильно в этом сомневаюсь.
открытый тип проще, но поскольку девочка все теперь делает "чужими руками", привлекая подружек и только изредка бросая реплики, то опять же, получается, что дочка вызовет огонь на себя, а та останется "бедной овечкой", которую моя обижает.
Я думаю, ребёнку это не по силам. Если бы было по силам - её никто и не осмелился бы травить. Она слабая, и враги это чувствуют. Так же не выйдет у неё ходить в школу как ни в чём ни бывало с гордо поднятой головой. Если уж некуда переводиться - надо ставить на уши взрослых и с их помощью восстанавливать статус-кво. Беседы, фильмы, книги на эту тему. Возможно, приглашение психолога. Продуманно надавить на совесть стаду. Ребёнок с этим не справится - только с помощью взрослых, причём не родителей.