Дочь не хочет в школу.
религия чисто для описания), что есть, что нет.
я понимаю, что старшая в чем-то права, она-то сама давно бы уже "морально опустила" обидчицу, не давая себя в обиду.
но младшая у нас другая, более спокойная и толерантная что ли....
старшая в спорте была, а младшая не хочет, поет и танцует))
пойду завтра с утра к классному руководителю, попробую поговорить...
только не знаю, отправлять ли дочку в школу или дать день на передых....
У нас тоже сейчас похожая ситуация, тоже не знаю, что делать. С родителями поговорить или с учителем вначале? С родителями мы типа в хороших отношениях состоим.
только не знаю, отправлять ли дочку в школу или дать день на передых....
мелкую надо настроить по боевому. Я б так сказала. Дочь, мы все с тобой и понимает, что тебе сейчас очень плохо. Мы будет делать все возможное, чтобы разрулить ситуацию.
Если тебе страшно идти в школу- останься дома. Если все же пойдешь, при малейших проблемах- сигнализируй.( об этом надо договорится с учителем).
не получается по боевому настроить....
упирается...
ладно, утро вечера мудренее, посмотрим, как завтра утром настрой будет. оставлю дома, если что.
всем спасибо за ответы и поддержку)
НП
Про классенфарт хочу спросить.
У старшего сына ежегодный классенфарт всегда в учебные дни бывает. Подозреваю, что в остальной Германии такая же система.
Вопрос в следующем. Если ребенок не едет с классом, то он просто получает неделю освобождения от школы?
Нет, должен будет посещать школу с параллелью. У дочки в начале года один из шестых классов ездил, но одна девочка из класса не могла поехать (какие-то важные соревнования по теннису у неё были), так она к дочке в класс на уроки ходила.
религия чисто для описания), что есть, что нет.
Не всегда, помню темы на форуме появлялись,что турецкие дети часто провокаторами бывают.
Может дочке попробовать наладить контакт с лучшей подругой сначала?
А почему вы отказались от поездки? Куда дети едут?
Может и правда дело в этом, если только ваша семья отказалась...
турецкие дети часто провокаторами бывают.
30 лет проработав с нетурецкими детьми и родителями, могу много рассказать о том, кто какими провокаторами бывает.
Может дочке попробовать наладить контакт с лучшей подругой сначала?
Возможно, что подруга как-то оступилась. Более возможный вариант - начала гнилая сучность вылезать, и такую подругу - только в сад.
Если она способна за неподчинение наказать подругу остракизмом - в сад, в сад!
Смотрыя какая параллель
У нас всего 2 3 класса и оба едут ))
значит, пойдет на класс выше на эти дни
н.п.
всем доброго утра)
класс едет в последнюю неделю перед весенними каникулами.
едут в какой-то дет.центр, расположенный между Бад Херсфельдом и Касселем.
не знаю почему, но школа уже несколько лет только туда детей отправляет.
дочка нормально дружит со всеми, не деля по цвету кожи или по религиозным соображениям.
в дс лучшими подружками были белокожая полька и чернокожая кенийка. одна католичка, другая мусульманка.
проблем не было, вообще. на дни рождения до сих пор приглашают друг друга и радуются встречам.
дочка не знает, почему лучшая подружка вдруг отказалась с ней дружить.
т.е. предполагает, что с ней поговорили, но сама она беседу не слышала и поэтому это только предположения.
а исходит она из того, что вчера, на первой перемене они вдвоем где-то на школьном дворе сидели, разговаривали.
и подошла к ним "обидчица" со своей поддержкой. подошли они не к моей, а к лучшей подружке.
и стали спрашивать, правда ли, что она дружит с моей.
девочка ответила, что да, это так.
реакция была - ууу...фууу....ты что....
через урок, в конце следующей паузы, подружка уже не подружка стала.
а обидчица, которая сидит рядом с моей на уроках, ехидно пожалела мою и сказала "какая жалость, у тебя теперь нет подружек"
знаете, чем больше расспрашиваю, тем больше узнаю, естессно, и все больше удивляюсь.
вчера муж предположил, что там еще может быть "битва" за мальчика, который многим девочкам в классе нравится.
стала дочку расспрашивать, она подтвердила, что этот мальчик "Обидчице" нравится.
но когда его учитель спросил, с кем он сидеть на уроке хочет, он мою выбрал.
может это тоже свою роль в резкой смене отношений сыграло....
я уже не знаю, что думать.
старшая настаивает об открытой или закрытой конфронтации, считая, что школа ничем не поможет.
муж ждет доп.информацию о действиях девочки.
я сегодня не переговорила с учителем, перед уроками не было его, а когда пришел, практически сразу звонок прозвенел.
дурдом, короче(((
отказались от поездки- стойте на своем. а то может хуже быть ребенку.
то, что Вы описали называется моббинг. я бы написала письмо директору, описала как есть, и что ребенок отказался ходить в школу, и что вы планируете посетить детского психолога по совету детского врача.
оставьте ребенка дома на пару дней, если возможно. пойдите к детскому врачу и скажите, что вот морально совсем плохо, пусть справку даст. а может и хороший совет даст, что дальше делать. и с ребенком поговорить надо, рассказать, как бывает.
с родителями я бы не разговаривала.
и я бы до термина с учителем дома оставила и сообщила бы секретаю "чем болеет"... или мейлом учителю. тут надо сразу что-то решать, а не ждать, пока учителю удобно будет. решать должны взрослые и только через школу. если родители не подадут свой SOS, так плохо все, что ребенок из-за моббинга не ходит в школу, значит, несерьезно все... так и будет тянуться.
старшая предлагает предупредить учителя и вступить либо в открытую борьбу (конфликтовать, ругаться), либо в скрытую (объяснять другим, что они не стадо, чтобы слушаться команд).
на скрытую борьбу много времени и сил нужно.
да и неизвестно, будет ли кто-то вообще слушать дочку. как-то я сильно в этом сомневаюсь.
открытый тип проще, но поскольку девочка все теперь делает "чужими руками", привлекая подружек и только изредка бросая реплики, то опять же, получается, что дочка вызовет огонь на себя, а та останется "бедной овечкой", которую моя обижает.
Я думаю, ребёнку это не по силам. Если бы было по силам - её никто и не осмелился бы травить. Она слабая, и враги это чувствуют. Так же не выйдет у неё ходить в школу как ни в чём ни бывало с гордо поднятой головой. Если уж некуда переводиться - надо ставить на уши взрослых и с их помощью восстанавливать статус-кво. Беседы, фильмы, книги на эту тему. Возможно, приглашение психолога. Продуманно надавить на совесть стаду. Ребёнок с этим не справится - только с помощью взрослых, причём не родителей.
либо в скрытую (объяснять другим, что они не стадо, чтобы слушаться команд).
и кто ж будет объяснять?) я бы всеми силами изымала ребенка из войны, а не вовлекала его туда... и так придется обьяснять многие вещи, не всегда детские.