Самостоятельность, дети
А нижняя фотография - это пример современной Пеппи или униформированного синего чулка? Вы считаете юбочка из тюля подходит к сапогам? Странная фотография - ведра со стекающей краской стоят прямо на полу.
И почему вы праздничные сарафанчики вдруг записали в унифрмированные синие чулки, непонятно .
оно именно с неба и падает, в соответствии с собственным вкусом и подростковой "модой".
Собственный вкус формируется под влиянием, а не просто так. Совсем экстравагантное бунтарство возникает скорее под давлением разнообразных запретов, а не каких-то родительских рекомендаций. Если не давить на ребёнка, что носить надо только такую-то одежду, а давать ему выбор (давать возможность самому выбирать себе одежду в магазинах), то уж совсем выносящего мозг бунтарства не будет. У ТС, как я поняла, пока проблема в том, что из имеющегося в шкафу дитя тоже сама ничего не выбирает. Т.е. для начала надо хоть тут попробовать научить подбирать подходящее друг к другу.
не кажется, что не нужно ничего ребенку своего предавать, если сам себя экспертом в моде не считаешь.
Так это всё очень субъективно. Например, я, как говорят, шью и вяжу вполне симпатичные вещи, но вот экспертом в моде себя точно не считаю, но подсказать дитю, что под платье джинсы не одевают, всё же в состоянии.
Прошедшим летом дитя пожелала себе джинсы, которые мне не особо нравятся, но, с другой стороны, когда же такое ещё носить, если не сейчас.

Ну и к девяти годам всё же уже надо уметь правильно вытираться после туалета, да и трусы ежедневно на автомате меня
я надеюсь, это Вы не на наши трусы намекаете, ибо перестану с вами общаться . Трусы , наволки, пододеяльники....- это "святое". Явно потроллить хотите,( трусами,) зная о "эмоциональности моих чувств к гигиене"....
Как я поняла, там проблема в том, что дочка ждёт от мамы указаний, что одеть, когда зубы идти чистить и так далее... Т.е. она привыкла к тому, что мама думает за неё и направляет её. Раньше мама всё за дочку и делала, а теперь решила, что пришло время в дите самостоятельность воспитывать. Соответственно, для начала хотя бы объяснить что и почему из шкафа друг другу подходит или не подходит... Хотя странно, что раньше такие разговоры с девочкой не велись. Но может в самом деле совсем индифферентный ребёнок к одежде, тогда рано тут самостоятельность желать.
Так медлительность не имеет никакого отношения к самостоятельности. Вы уж определитесь, что вам больше надо: самостоятельность (которая может ещё увеличить медлительность) или скорость действий (тут уже может не до самостоятельности быть). В зависимости от этого уже и вырабатывайте себе план действий.
Прошедшим летом дитя пожелала себе джинсы, которые мне не особо нравятся, но, с другой стороны, когда же такое ещё носить, если не сейчас.
Именно эти?
Или просто пример не совсем удачный?
Я к рваным джинсам отношусь совершенно спокойно. У дочери и комбинезон и парочка дырявых штанов в наличии имеется. Да и на женщинах, если типаж подходящий, их не отрицаю.
Повторюсь, я не вижу в описании поведения дочери ТС никакого криминала. Обычный ребенок, просто не очень собранный. Проблема в том, что ТС зачем-то сравнивает дочь с собой, хотя времена совершенно другие и требования к скорости взросления, слава богу, тоже. Впрочем, в 9 лет и мы не должны были выбирать каждое утро, что надеть, чтобы все "нормально подходило".
Speak My Language
Так медлительность не имеет никакого отношения к самостоятельности. Вы уж определитесь, что вам больше надо: самостоятельность (ко
все правильно- и того и другого, и перестать так сильно опекать (мне). Сегодня ребенок весь аквариум почистила сама. Я помогала некоторое, но не критично. И ведро она вынесла с опилками. Ну как то так чтобы и дальше - меньше опеки, (с моей стороны), больше инициативы и самостоятельности с ее стороны, а утром чтоб быстрее шло.
подсказать дитю, что под платье джинсы не одевают, всё же в состоянии.
Почему не надевают? Очень даже:
Именно эти?На немножко сбитую фигурку? Или просто пример не совсем удачный?
Ремень, кстати, тоже жуткий..
Именно эти, ну а ремень уж какой выбрала, тут я только поворчать могла, как и на джинсы.
Но у неё пристрастия к ремням быстро меняются, поэтому и не лезу. Да и уж совсем жутким я этот ремень не считаю, к подобным то джинсам.
Что касается фигуры, то если "сбитая" в смысле коротких ног, то это просто фото неудачное. У дочки ноги длиннее торса, да и рост у неё уже почти 168 см в 11 лет. Ну и с гормональными изменениями дитя перестала быть тощей, когда даже слим линию приходилось
ещё резинками утягивать. Посмотрим, что будет, когда гормоны устаканятся, да окончательно вытянется. Тут она, к сожалению, не в меня: я лет до 30 довольно тощей всегда была, и только потом всякие диеты актуальными стали.
Я к рваным джинсам отношусь совершенно спокойно.
Ну а мне они не нравятся, да и нашивки тоже не нравятся. Но это я, а дочка самостоятельный человек, соответственно, сама со своей одеждой и экспериментирует. Я становлюсь категорична, только когда она просит купить ей абсолютнейший кошмар (да, в моём понимании), но за свои карманные может развлекаться, как хочет. Только я предупреждаю всегда, что вот с таким я рядом не пойду. Пока помогает, ну а потом посмотрим как будет.
Удлинённые свитера и удлинённые рубашки я всё же платьями не считаю, а обычное нормальное платье всё же на джинсы не особо подходит. Но носить, конечно же, можно что угодно и как угодно. Особенно, если ещё и всю эту "высокую моду" посмотреть. ![]()
Это называется "покривить душой" :-) Наа нижнем фото скорее вариант школьной формы, но уж никак не "сарафанчик на утренник" :-)
Всё-таки русские мамы в большинстве своём не такие русские :-)
Тюлевая юбка с сапогами и тёплой кофтой для меня признак того, что ребёнок выбирает себе одежду скорее всего сам, а не того, что у него хорошо развит вкус.
Всё это вкусовщина, конечно :-) Я вот всех душой не люблю на девочках шорты поверх колготок или легинсов.
А рваные джинсы, которые на фото - вполне ничего, хоть и не в моём вкусе. Только разве это рваные? Рваные - это когда из дыр коленки выглядывают с приличной частью верха и низа :-)
Чтобы было поменьше опеки, надо начинать меньше опекать. Но не резко, а то конфликты могут быть, а для начала просто её спрашивать, что и как она бы сделала в данной ситуации. Именно это добавит медлительности во все процессы, но может хоть иногда так делать, чтобы ребёнок начал пытаться самостоятельно оценивать ситуацию. Инициатива появится только тогда, когда ребёнок перестанет ожидать от вас чётких указаний. На это тоже время и терпение потребуются.