Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Самостоятельность, дети

6018   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Shutkama патриот01.03.17 16:04
Shutkama
NEW 01.03.17 16:04 
в ответ Emotion A 01.03.17 15:29

Когда гормональные изменения начнутся, то запах может и похуже, чем после спорта, быть. Тут кроме гигиены ещё и дезодорант неплохо дитю прикупить. Только все эти запахи всё же не из-за мочи происходят. Ну и к девяти годам всё же уже надо уметь правильно вытираться после туалета, да и трусы ежедневно на автомате менять. Но этому всему всё же в норме постепенно дитя учат, а не резко и в 9 лет. спок

Shutkama патриот01.03.17 16:06
Shutkama
NEW 01.03.17 16:06 
в ответ Emotion A 01.03.17 15:34

Какой-то тормозной у вас будильник, особенно по некоторым моментам. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Готовьтесь к тому, что процесс будет долгим и возможно с дочкиным сопротивлением. А местами и непониманием, т.к. раньше же мама так хорошо всё за неё думала и делала. Так что терпения вам! flower

Shutkama патриот01.03.17 16:11
Shutkama
NEW 01.03.17 16:11 
в ответ Lenа 01.03.17 15:44
Не печальтесь, научится все делать, может не созрела ещё. Я в подростковом возрасте не любила на кухне помогать, сейчас без проблем готовлю. На праздничный стол готовить помогала а вот на каждый день видимо лень было.

Так кухня - это мелочь на фоне того, что даже личной гигиеной дитя толком не занимается, что одежду себе нормально подобрать не может. Кухня в самом деле совершенно не является жизненно необходимым знанием в 9 лет. А вот какую куртку/пальто одеть или не одеть на улицу, уже надо бы уметь понимать.

Ninolev коренной житель01.03.17 16:15
Ninolev
NEW 01.03.17 16:15 
в ответ Ladunja 01.03.17 15:54

Ну отлично, хоть кто-то среагирует :-)

На самом деле у меня - тоже не самого аккуратного и быстрого человека на свете - есть свои пунктики по жизни, хотя и немного. Я при всей своей природной медлительности терпеть не могу опаздывать и никогда себе этого не позволяю. И детям своим не позволю, даже если это идёт поперёк воспитания. Со временем всему они научатся.

Вот сегодня забираю их из школы, а сын говорит: "Мы дурачьё, забыли сегодня спортивные мешки". На самом деле это я в первую очередь забыла положить туда чистую форму и их приготовить. В прошлом полугодии спорт был по пн, чт и пт, а теперь вот по средам - а я не отследила. Но очень порадовалась, что дети не скинули это на меня - мол, мама нам не дала. А то у меня есть такие ученики - придут без нот на урок "мне мама не положила".

Мешки они забыли сами. И ничего им за это не было. Вместо спорта делали домашку - красота. Но порадовало, что ответственность берут на себя. Завтра не забудут, значит :-)

olya.de 01.03.17 16:21
olya.de
NEW 01.03.17 16:21 
в ответ Shutkama 01.03.17 16:11
что одежду себе нормально подобрать не может.

я тебя умоляю..хаха Многие взрослые одежду ни себе, ни детям на самом деле нормально подобрать не могут, а тут к ребенку 9 лет какие-то претензии..

Speak My Language

Ninolev коренной житель01.03.17 16:24
Ninolev
NEW 01.03.17 16:24 
в ответ olya.de 01.03.17 16:21

Тоже посмеялась и хотела спросить, многих ли взрослых в нормально подобранной одежде видно :-)

Shutkama патриот01.03.17 16:27
Shutkama
NEW 01.03.17 16:27 
в ответ olya.de 01.03.17 16:21

Видимо это у меня личное, т.к. наша лет с трёх сама себе всё выбирала, я только её по погоде тогда ориентировала. Но это мы уже, кажется, как-то тут обсуждали, что есть дети, которым мама что выложила, то и одели, а есть привереды, типа нашей. В случае ТС она же расстраивается, что дочка сама ничего подобрать не может. Значит надо было давно потихоньку объяснять, что и к чему, а главное, почему подходит. Ожидать, что дитя вдруг само сможет делать то, что за него всегда делали, уж точно не стоит. Одним словом, ТС пора начинать беседовать с дитём и объяснять ей многое, ну и потихоньку отпускать свой контроль. Главное, только сразу же не критиковать слишком строго, чтобы желание самостоятельных решений не отбить.

Shutkama патриот01.03.17 16:29
Shutkama
NEW 01.03.17 16:29 
в ответ Ninolev 01.03.17 16:24

Ну понятие нормально подобранное, разумеется, у каждого своё. Но, как я поняла, автору хотелось бы, чтобы дочка сама решала, что оденет и чтобы оно хоть как-то друг с другом сочеталось. Пока, судя по всему, дитя одевает исключительно то, на что мама указывает. Раз надоело указывать, значит надо объяснять и давать право экспериментировать.

olya.de 01.03.17 16:42
olya.de
NEW 01.03.17 16:42 
в ответ Shutkama 01.03.17 16:27
В случае ТС она же расстраивается, что дочка сама ничего подобрать не может.

не может с точки зрения ТС "нормально подобрать". Это не означает, что дочка делает это на самом деле хуже тех, кто с сада сам "прекрасно выбирает одежду". миг

Я детям до сих пор всю одежду с вечера выкладываю, всем так удобнее и результат лучше. Так, как ходят их "самостоятельные" в этом плане одноклассники, они разумеется и сами могли бы одеться - учиться тут нечему.

Speak My Language

Lenа старожил01.03.17 16:42
Lenа
01.03.17 16:42 
в ответ Shutkama 01.03.17 16:11

Ну я только по этому пункту и ответила, что мотивация помогать на кухне попозже может придёт и на этот счет печалиться не стоит.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
Fijka завсегдатай01.03.17 16:44
NEW 01.03.17 16:44 
в ответ Shutkama 01.03.17 16:29

Ну я вот тоже в плане выбора ребенком одежды та самая мама, которой "надоело указывать". Ну дочке правда все равно что одеть в обычный день в школу (ей вообще на всё с утра "все равно", совенок). Ну обсудили в выходные "наряды" на ее вкус, подкорректировали с моими пожеланиями-предложениям и повесили на вешалки в шкаф. Утром шкаф открыла - вешалку по настроению, казалось бы, вынула... Но вот реально - ей все равно какую! :) Ну не интересно ей это :) Вот и вся причина несамостоятельности в одежде :)

Shutkama патриот01.03.17 16:51
Shutkama
NEW 01.03.17 16:51 
в ответ olya.de 01.03.17 16:42

Ну тебя устраивает всё детям подбирать, а у ТС будильник, как говорит, прозвенел, что пора дитю самой себе подбирать. Так с неба такое умение не падает, надо же для начала хотя бы своё видение дитю передать. Наша, на мой взгляд (правда я себя не считаю большим экспертом в данной теме), вполне неплохо себе одежду уже подбирает. Ходили тут пару дней с ней по магазинам, выбрала она себе юбочки, платья, кофточки и сапожки весенние, чтобы всё либо друг с другом сочеталось, либо ещё к каким предметам её гардероба подходило. Я только смотрителем со стороны и первым оценщиком выступала, а решение брать или не брать уже она сама принимала, тем более, что большую часть на свои карманные покупала.

Shutkama патриот01.03.17 16:58
Shutkama
NEW 01.03.17 16:58 
в ответ Fijka 01.03.17 16:44

Так в таком случае с вечера всю подобранную одежду и оставлять заготовленной на стуле, чтобы утром сразу же её и одеть. Нашей тоже лень утром думать, что она оденет, но для неё одежда важна, поэтому она с вечера всё себе подготавливает. Когда она маленькая была, то мы вместе с ней выбирали одежду на завтра, чтобы утром не было особых пререканий из-за одежды. Когда погода нестабильная, то пару вариантов заготавливает, чтобы спросонья не страдать муками выбора.

olya.de 01.03.17 17:09
olya.de
NEW 01.03.17 17:09 
в ответ Shutkama 01.03.17 16:51, Последний раз изменено 01.03.17 17:11 (olya.de)
а у ТС будильник, как говорит, прозвенел, что пора дитю самой себе подбирать. Так с неба такое умение не падает, надо же для начала хотя бы своё видение дитю передать.

оно именно с неба и падает, в соответствии с собственным вкусом и подростковой "модой". Так что тут надо просто определиться, что важнее - будильник или внешний вид ребенка. Потому что дочь ТС совершенно не должна в 9 лет самостоятельно одеваться "нормально" на вкус матери. У нее могут быть свои представления как о красоте, так и о важности одежды.

Speak My Language

Кукуцаполь старожил01.03.17 17:11
NEW 01.03.17 17:11 
в ответ Shutkama 01.03.17 16:51, Последний раз изменено 01.03.17 22:13 (Кукуцаполь)
Так с неба такое умение не падает, надо же для начала хотя бы своё видение дитю передать. Наша, на мой взгляд (правда я себя не считаю большим экспертом в данной теме), вполне неплохо себе одежду уже подбирает.

Мне кажется, что не нужно ничего ребенку своего передавать, если сам себя экспертом в моде не считаешь. 9 лет - самый возраст для экспериментов, а не маминых (возможно) закостенелых представлений. Рано или поздно каждый все равно так или иначе отношение к одежде, к ее качеству, к модным веяниям переосмысливает. А детство и юность - время для экспериментов, проб и ошибок.

Вот, например, откровения Булата Окудажавы:)

"Я сразу увидел пальто из замечательного драпа цвета переспелой моркови. Примерил — оно было сшито на меня. Оно было тёплое, мягкое, облегающее, на блестящей скользкой подкладке. Она была столь прекрасна, что хотелось вывернуть пальто и носить его подкладкой вверх. Пальто было с чужого плеча, но это меня не волновало. Главное, что своим видом, цветом оно соответствовало тогдашнему моему вкусу. Конечно, вкусы меняются. Природа и возраст делают свое дело. В тринадцать лет, например, я воображал себя в чёрных брюках, в белой сорочке апаш и с фотоаппаратом «лейка» через плечо. А в пятнадцать мне уже хотелось выглядеть похожим на Костю Червонца с нашего арбатского двора: тельняшка, пиджачок, чубчик из-под кепочки, и обязательно хромовые сапоги гармошкой, и обязательно золотой зуб…"

Fijka завсегдатай01.03.17 17:20
NEW 01.03.17 17:20 
в ответ Кукуцаполь 01.03.17 17:11

А мне кажется, что только так и надо - "передавать детям все свое хорошое и надеятся, что им это тоже понравится и они что-что из этого оставят себе" :)

Социум в любом случае будет навязывать свои нормы ребенку, так почему мне, как родителю, нельзя? :

Кукуцаполь старожил01.03.17 17:30
NEW 01.03.17 17:30 
в ответ Fijka 01.03.17 17:20, Последний раз изменено 01.03.17 17:33 (Кукуцаполь)
А мне кажется, что только так и надо - "передавать детям все свое хорошое и надеятся, что им это тоже понравится и они что-что из этого оставят себе" :)

Дело только в том, что представления о "хорошести" у всех свои.. Я частенько вижу русских девочек, мамы которых стараются передать детям все самое лучшее: бантики, гольфики, сарафанчики на первое сентября или на утренники... У меня на счет этого "лучшего" иное мнение.

Ladunja патриот01.03.17 17:42
Ladunja
NEW 01.03.17 17:42 
в ответ Кукуцаполь 01.03.17 17:30
бантики, гольфики, сарафанчики на первое сентября или на утренники... У меня на счет этого "лучшего" иное мнение.

Если сравнивать с их одноклассницами в полурезиновых сапогах , перекошенной футболке и непонятного цвета леггинсах, то сравнение не в пользу последних; все же гольфики , сарафанчики и бантики на маленьких девочках на утренниках смотрятся приятнее.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Fijka завсегдатай01.03.17 17:52
NEW 01.03.17 17:52 
в ответ Кукуцаполь 01.03.17 17:30

Правильно, у все есть свое мнение: у вас, у одноклассниц, учителей, у мам одноклассниц, у дизайнеров и модных домов, у поп-идолов подростков и легкой промышленности.... И все эти мнения в какое-то время на подрастающего человека обязательно будут влиять (более или менее).. Так почему маме-то родной, которая ближе всех, нельзя влиять? ;) Можно, я считаю, и нужно - в разумных пределах :)

Мы ж детям не только гены передаем

Кукуцаполь старожил01.03.17 18:07
NEW 01.03.17 18:07 
в ответ Ladunja 01.03.17 17:42, Последний раз изменено 01.03.17 18:14 (Кукуцаполь)
Если сравнивать с их одноклассницами в полурезиновых сапогах , перекошенной футболке и непонятного цвета леггинсах, то сравнение не в пользу последних; все же гольфики , сарафанчики и бантики на маленьких девочках на утренниках смотрятся приятнее.

Если с первым вариантом - может быть. Но эта "униформа", к которой так тяготеют русские мамы, на мой взгляд, однозначно проигрывает ярким, легким, детским нарядам, в которые так часто одеты немецкие ребятишки. Как пример:

В общем, как по мне так маленькой девочке лучше походить на Пеппи Длинногочулка, чем на униформированного синего чулка смахивать. Типа такого:

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все