Самостоятельность, дети
Вообщем такая вот тема. Поделитесь пож. мнениями.
Меня тяготит то, что доча (9) в этом возрасте недостаточно самостоятельна. С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными. Также и политическая криминогенная обстановка (мало ли кто сейчас по улицам шляется безконтрольно и неизвестно из каких госсе "гости")-способствует этому (что ребенка невозможно одного в школу отпустить)- дорога в школу.
Объясните мне, насколько самостоятельны ваши дети в этом возрасте в быту?
Меня очень раздражает, что я должна говорить доче каждый шаг, -сейчас иди туда, сейчас умывайся, сейчас одевай ботинки (обычно я даже раз 5 повторяю как автомат- она обычно не вникает. На шестой раз я ору. Начинает слышать одним ухом). Сейчас одевай куртку. Сейчас выходи в корридор. Иначе будет стоять просто и тараторить что нибудь. Т.е. Если я не скажу - время 8.05- заканчиваем чистить зубы и идем на кухню, то вероятно она будет минут 20 чистить зубы, разглядывая например зеркало))). И мы тогда точно опоздаем в школу, если я не буду ее поторапливать. Дали ей свободу, самой чистить зубы- результат - через пологода "самостоятельности " - начинающийся кариес.
Как начать приучать ребенка к самостоятельности ?
а не поздновато ли?
поговорить с ней и не один раз придётся это сделать... начинай уже сейчас, иначе потом будет ещё сложнее.
как вариант, подарить ей свинку или попугайчика, рыбок (нужное подчеркнуть) и пусть сама за питомцем учится ухаживать - это как вариант, если есть место и у самой желание животное в дом взять.
Ну вы же, наверное, понимаете, что эту несамостоятельность вы сами в ней старательно взращиваете. Не в Германии запрещено оставлять ребенка, это вы сами боитесь ее оставить. Не ей нужно повторять по 5-10 раз, вы сами приучили ее к тому, что постоянно повторяющиеся указания - это утренний фон, как в некоторых семьях постоянно включенный телевизор.
Так же некоторые мамы воспитывают в детях застенчивость. Например, кто-то спрашивает: А как тебя зовут, мальчик? и тут мамаша , не дав ему даже шанса влезает со словами : Ой, он у меня такой застенчивый, просто ужас! Васей его зовут! Ну не молчи, Вася!!!
Понятно, что такими методами у ребенка, возможно предрасположенного к застенчивости она будет прогрессировать.
Хотите самостоятельности ребенка - пересильте и измените себя!
в 9 лет начинать поздновато, как мне кажется. Но лучше поздно, чем никогда.
Начните с того, что договоритесь с ней о том, что Вы говорите все, что Вы говорите, только один раз. Потом наступают Konsequenzen.
Не умылась? Не почистила зубы? - ее проблемы
Не надела ботинки, куртку, шапку? - очень сочувствую, мы выходим прямо сейчас, можешь надевать и застегивать на лестнице или по дороге к машине, можешь не надевать.
В школу мой шестилетка-первоклашка собирается сам. Он знает, когда надо выходить. Что не успел до тех пор сделать, то не успел. Не оделся, не почистил зубы, не надел шарф? - печалька. Скажу в хорте, что гулять ему сегодня нельзя, т.к. без шарфа холодно. Все.
Опоздает в школу? - сочувствую. Завтра начнет собираться раньше.
конкретно про сборы:
- маленьким и большим детям помогает список, что надо сделать с утра. Повесить на видном месте, например, в ванной у зеркала. Пусть мечтает за чисткой зубов и заодно видит, что она не успеет сделать.
- Часы на видное место
- проговорить один раз, когда что должно быть сделано, чтобы все успеть. Чтобы понимать, что если я ем 20 минут вместо 15, то на чистку зубов и причесывание времени не остается.
- У нас, когда детям было 4 и 2, а мне кровь из носу в 8 надо было быть на рабочем месте, хорошо работал дополнительный будильник за 10 минут до выхода. Все знали, что бы сейчас не происходило, после этого будильника все бросаем и надеваем обувь и верхнюю одежду.
А вообще, чтобы ребенок стал самостоятельным, надо дать ему почувствовать результаты своих действий. Как положительные, так и отрицательные. Перестать "подстилать соломку".
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеПока она сама в результате свией "копушности" пару раз в школу не опоздает, результата не будет.
Я просто не встаю с утра и не подпинываю, потому что мне на работу позже, чем всем. И сын и дочка, класса со 2-го, будят меня своим "Мама, пока".
Школа недалеко, минут 10 пешком.
Моей 7, вполне самостоятельная особа. В быту. Касаемо улицы- не даю ей быть самостоятельной, ибо везде с ней.
По моему от ребёнка зависит. Ну и немного от эгоизма родителей- а я эгоистка. Приучала просто - копаешься, значит опоздаешь ( например на спорт)- опоздаешь- вместо игровой разминки будешь скучно бегать одна и отжиматься как штраф. Опоздаешь в школу- пропустишь игры с друзьями. Ну и т.д.- причём это не на словах, а позволяла опаздывать, что бы понятней было. Завтраки сама давно делает себе. В комнате уборка на отлично. я не взваливаю все на себя и не считаю, что обязанности у ребёнка ведут к отсутствию детства.
Ой, а поделитесь завтраками, которые ребенок может делать сам. Нам тоже надо. А то мои кроме мюсли насыпать и йогурт в холодильнике взять как-то пока не доходят, что еще можно взять.
По идее, могут и яичницу сами пожарить, но мне боязно немного.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеНу вы же, наверное, понимаете, что эту несамостоятельность вы сами в ней старательно взращиваете.
ой, не давите мне на больной мозоль)))сама отлично понимаю. У меня в детстве все былр наоборот. Я вынуждена была стать взрослрй очень рано и самостоятельной. Так, что в 9 я уже умела борщ варить сама. Потому что другого выбора не было. Или сама вари, или голодной бегать весь день до ночи.
бутеры сделать,фрукты помыть порезать и все в дозу запихать - ничего сложного. Оладики пожарить, если тесто готово( с вечера делаю)- не знаю как на сковородке, но на крепнице легко. И особенно приятна похвала, когда в выходной к нашему выползанию на кухне оладики готовы и стол накрыт ( моя дочь встаёт всегда очень рано, и приготовление завтрака раз в неделю на всех это её работа, пока приятная для неё). Вообщем экплуатирую ребёнка. Естественно ничего сложного. Самое сложное, что умеет- маффинсы испечь.
Наверное от характера зависит
Мои старшии как штык, все сделает,а младшии будет копаться , и не до последнего, а до бесконечности
Я предпочитаю, чтобы он учился на последствиях, самыи деиственнии способ .Не всегда его можно применить, но там, где можно-выводы делаются
девочки, а как в быту то? Гигиена? Девочки умеют сами подмываться (так чтобы хорошо/начисто?) ногти себе сами стригут? Волосы расчесывают ? Умеют сами хвостики себе делать? Пож. Возраст 8-10 лет. Понятно, что если старше, то уж научатся чему то. Готовить умеют что то сами (кроме яичницы ?) умеют уже сами одеваться (так чтоб прохожие не шарахались), в смысле одежду подбирать гармонично умеют по цвету итп. ? ....
перестаньте 10 раз повторят и орать, перестаньте поторапливать. Составьте поминутный план, поставьте будильники в ванную , на кухню.
И если дочь в 8 (или когда вы идёте в школу) не готова, то значит она идёт в школу в пижаме с нечищеными зубами и голодная или она опаздывает в школу.
По мне так очень поздно НАЧИНАТЬ, но лучше поздно, чем никогда. С пелёнок надо начинать. С пелёнок оставлять ребёнка одного в своей комнате. Но настроение должно быть прекрасное и в манеже желательно( сын,10 месяцев, может до 40 минут сам играть так). И в каждом возрасте добавлять что-то для чего он вроде как ещё и мал, но мама то ему доверяет😉.
В случае ТС касаемо сборов по утрам, дочерк надо объяснять, что задерживетер не только себя, но и маму, у которой могут быть свои планы и обязятельства.
Касаемо домашних животных... Как по мне, так эта живность потом на маме и повиснет. Если уж деть так хочет, то пусть докажет свою самостоятельность, а потом уже получит животинку. Последовательность в вашем варианте нарушена. Сперва заслуга, и только потом награда, и никак не наоборот.
С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными. Также и политическая криминогенная обстановка (мало ли кто сейчас по улицам шляется безконтрольно и неизвестно из каких госсе "гости")-способствует этому (что ребенка невозможно одного в школу отпустить)- дорога в школу.
Немецкая система как раз ни к чему такому не принуждает, и никаких предписаний насчет возраста нет.
Есть рекомендации, напр., младшие школьники уже могут одни оставаться дома несколько часов и сами ходить в школу.
Мой сын, напр., со второго класса сам ездил в школу на велосипеде.
Так что не надо сваливать собственные дефициты на немецкую систему.
https://anwaltauskunft.de/magazin/leben/ehe-familie/1818/e...
http://www.t-online.de/eltern/schulkind/id_43632270/aufsic...
Мальчик 6: сам моется и прическу себе делает. Одевается и подбирает одежду по красоте и погоде с 3х лет. Может яичницу пожарить, бутеры порезать и намазать. Оладики из готового теста, наверное, тоже сможет, надо будет попробовать эти выходные. То, что Заяц написала, точно сможет, мне просто в голову не пришло. С завтра начинаем :)))
Девочка 5 лет: сама моется чисто, волосы расчесывает. Может сама некрасивый хвостик сделать, волосы торчать будут. я пока ее причесываю после того, как она сама себе волосы расчешет. Но это наше с ней quality time. Иногда просто ободок надевает и красиво. Одежду сама подбирает по красоте и погоде с трех лет. Яичницу может пожарить, насчет оладей не уверена. Порезать фрукты, намазать бутерброд из нарезанного хлеба может сама.
Ногти стригу я пока обоим.
Кстати, чтобы дети научились красиво подбирать одежду, им надо дать свободу экспериментов. Я как вспомню, как они иногда в садик ходили... Я перед воспетками извинялась, когда сын приходил в висящих черных подштанниках, поверх них зеленые гольфы и синие футбольные шорты, в них заправлена футболка с длинным рукавом. Они понимающе смеялись. Сейчас хорошо одевается и вкус у него хороший. Доча тоже ходила в платье и юбке (одновременно) поверх широких джинсов. сейчас редкостная модница и реально красиво подбирает себе одежду. Очень любит это дело и интересные красивые сочетания подбирает.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеМеня тяготит то, что доча (9) в этом возрасте недостаточно самостоятельна. С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными.
нет в Германии нигде ни закона такого,ни требования - про неоставление одних ни до 16, ни до 13)
Есть про ночные смены и детей до 12ти, если на ночь тх не с кем оставить
Если считаете, что ребенок достаточно самостоятелен, чтобы оставаться дома одному - оставляйте
Вопрос не мне, но ,что для тебя завтрак ?
Я своим сама все делаю, но когда не могу то они сами заваривают овсянку, келогсы,мюсли тоже сами взять в состоянии
Бутерброды в школу, сад-тоже сами
Яичницу, веренее рюхреиер- старшии делает, для младшего, его блюдо ),омлет тоже сделают.Но oни вообще любители помочь в готовке, ченить порезать,перемешать и и и
Тесто на блины ,тоже сделают ,пожарить наверное нет, сковороду тяжело поворачивать
Ну и на стол в выходные накрыть, тоже делают
Но у нас чисто немецкие завтраки, когда вся семья дома, там делать ничего не нужно, роме нарезок и варенья
Волосы и хвостики делает сама, моей 5,5 лет. Моется тоже сама, включая волосы. Но я сама чищу ей зубы, тут у меня пунктик. С комбинированием одежды случаются проколы, но все лучше и лучше сама справляется. Я корректирую ненавязчиво. Поесть может сама йогурт или творожок с ягодами, бутерброд, корнфлекс с молоко. И младшую сестру ещё накормит 😀 Готовит пока только вместе со мной, к плите подпускать пока боюсь.
девочки, а как в быту то? Гигиена? Девочки умеют сами подмываться (так чтобы хорошо/начисто?) ногти себе сами стригут? Волосы расчесывают ? Умеют сами хвостики себе делать? Пож. Возраст 8-10 лет. Понятно, что если старше, то уж научатся чему то. Готовить умеют что то сами (кроме яичницы ?) умеют уже сами одеваться (так чтоб прохожие не шарахались), в смысле одежду подбирать гармонично умеют по цвету итп. ? ...
😲Извиняюсь, но что там в 8-10 лет подымать так, что бы хорошо/начисто? Дочь с 7 лет отсюда абсолютно самостоятельно. Тоже и с ногтями, причёска сама еще с садика... Ну да... От причёска люди шарахались, но ей это никак не мешало, она у меня дама самоуверенная.😆. Одежда гармонично🤔... Да от станьте вы от нее с тотальный контролем, с возрастом научится.
Одежду сама подбирает по красоте и погоде с трех лет. Яичницу может пожарить, насчет оладей не уверена. Порезать фрукты, намазать бутерброд из нарезанного хлеба может сама.
Моя это тоже умеет, и нарезать итд. Но меня тяготит, что она все время от меня ожидает, что я ей все это сделаю. И так всегда. Я и охотно делала. Раньше. Но иногда (с ее растущим возрастом) уже задаюсь вопросом - до скольких лет делать то , до 30-ти? А потом будет просить чтоб я приходила ей и в ее собственной квартире вещи стирала и прибирала?....аааааа
дык а дочь-то тут при чем? Если ребенок уже вещи умеет, то это Ваше решение, делать или нет. Можно ведь и отказаться. Или она пистолет направляет?
Моя доча с 2х-3х лет сама умеет одеваться. Но когда она усталая или плохо себя чувствует, просит помочь ей одеться. Если у нас есть время и хорошее настроение, то я ей помогаю. Если нет настроения, то не помогаю. Мое решение.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеИзвиняюсь, но что там в 8-10 лет подымать так, что бы хорошо/начисто?
ну если мне объяснять нужно?....дети также попахивают streng, по взрослому, если весь день писял в школе и др. и если плохо подмоется потом...
у меня тоже одна знакомая (девочка) жутко самостоятельная с пеленок. Трусики желто оранжевые , заношенные несколько дней, на том самом месте, как светофор. Но считается, что "сама" и самостоятельная...
А что вы хотели? Любой человек охотно сохраняет комфортную для него ситуацию. Пока вы делаете, дочка будет этим пользоваться. Я даже одну 36-летнюю женщину с ребёнком знаю, у которой мама ведёт все хозяйство и смотрит за ребёнком, а сама женщина ничего не делает. Хотя если мама уезжает, то без проблем сама активируется, ребёнка не забрасывает, с голоду не умирает, грязью не зарастает. Маме (и вам тоже) надо бы просто чётко сказать: тут делаю, тут не делаю.
Вы с утра решили убить меня.😣😣😣
С Лявкой согласна полностью,про список и тп.
Но в 9 лет,Карл !!! В 9 лет,не уметь себя собрать и тп . упущение мамы-имхо.
Что умеет делать моя в 9,собирает себя сама,расчесываетчя,хвост сделает,косу если что.Есои надо красиво,то помогаю.Чего уж там.😀
Зубы и интим.гигиена сама.
Одежда и обувь сама.
Разобрать шкаф,тк к примеру мелкие вещи уже.
Приготовить покушать.Начиная с себя и заканчивая нами.Бутерброды это само собой в школу.
В школу сама,со школы тоже.
На тренировки сама.
ну и скажите ей "отчепись, делай сама". И повторяйте, пока не дойдет.
Как-то у Вас и самой самостоятельности того... 9-летний ребенок Вами крутит как хочет. Вы свои границы постройте, тогда дочке придется подлаживаться под Ваши границы. Уже двухлетний ребенок знает, когда достаточно, а тут предподросток уже.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работемоему 6, если он вовремя не собирается, я открываю дверь и иду в гараж к машине, он слышит шум двери и быстро бежит за мной, иначе на велик и крути педали. Повторять тоже приходится, хотя я и часы уже сделала с пометками. что и когда надо сделать. пока игры отнимают время, оделся . поиграл, зубы почистил - поиграл. В школу думаю отправлю его в следующем году в светлое время самого (надо будет с замком для велика ещё поучиться), пока мы делаем летом так, я его забираю со школы, он на велике домой, я на машине, утром с няней на велике в школу в тёплое время. Ехать километра 3. В 9 лет я бы наверное ребёнка бы уже, если не на
велике, то на автобусе самого отправляла. Если сын возится и не активно собирается, еду без него, он в няней на автобусе. Но в основном всё же желание ехать со мной побеждает. Сегодня будильник в 6 цвенит, я его выключила и прилегла, до половины хотела полежать, тут сын мне в ухо "я уже проснулся и раньше тебя"
попросила его тоже прилечь и полчаса ещё продрыхли. Но когда просыпаемся, график у нас чёткий, я будильник на стол ставлю, там помечено до скольки поесть (до 7:10), до скольки зубы почистить (до 7:20), до скольки одеться (до 7:30). После этого остаётся 10 минут на верхнюю одежду и выход их дома.
дети все разные. Я думала, что у меня дочь 8 лет не самостоятельная ибо мы все всегда делали. А припекло ( я на работе у уезжаю в 5:30), буду Ее и она все сама себя собирает в школу и выходит в школу в 7:15. Поначалу бабуля приходила для контроля- сейчас все сама. А вот сын мужа ( тоже 8 лет) вообще нет понимания времени. Мы е у и списки писали с точным временем, и всякие плакаты ... разбужу , он видит Лего - может полчаса собирать е
Моей 10. Считаю достаточно самостоятельныя, вынужденно, т.к. родители работают.
Подьём по будильнику (сама ставит), одежду готовит сама с вечера, одевается, чистит зубы, делает себе завтрак, кушает. я напоминаю, что нужно одеваться, одевается и идёт сама в школу (группа детей).
Сама идёт из школы домой. Дома получает обед (бабушка), делает уроки (что сама может), свободное время, идёт на разные занятия сама. Оттуда если темно я её забираю. По темну не разрешаю одной ходить.
Дома может прибраться (причём очень здорово), может себе приготовить (макароны, яичница, салат, бутер, мюсли). Сейчас бабуля учит её и другие блюда делать.
Гигиена - приучена менять бельё каждый день (автоматом в стирку - короб в её комнате стоит), мыться в душе (правда не каждый день получается), причёсывается и делает хвост сама, стрижёт ногти сама.
Дома остаётся одна. Сейчас каникулы, она дома под присмотром бабушки/дедушки. Разрешено приглашать подружек и ходить к ним. Обязательно предупредив меня, где её искать.
Что не получается - с 1 класса я собирала рюкзак и вот до сих пор она надеется на меня. Сейчас работаем над этим, чтобы после дом. работы рюкзак сразу собирался, а не утром носиться с ним.
Ну и конечно не всегда всё идеально получается, но я это большой прогресс даже по отнош. к прошлому году.
Каша,блины,стейки пожарить ,мясо запечь-вчера делала с овощами,ну картошку отварить,это само собой,макароны,салаты.
завидую))но у нас в классе нет ни одного такого "диаманта'. Большинство в своей жизни и нож в руках не держало. Тут даже моя в выигрыше была (бо яйца уже умела разбивать и что то там нарезать). А другие сразу себе руки изрезали (Kochunterricht 3. Klasse).
девочки, а как в быту то? Гигиена? Девочки умеют сами подмываться (так чтобы хорошо/начисто?) ногти себе сами стригут? Волосы расчесывают ? Умеют сами хвостики себе делать? Пож. Возраст 8-10 лет.
Так это, уже давно надо было давать ребёнку всё самостоятельно делать. Сначала просто рядом стоять и подсказывать, а потом дитя и самостоятельно всё делать будет.
Понятно, что если старше, то уж научатся чему то.
Ну а как она у вас научится, если вы всё-всё за неё делаете?
Готовить умеют что то сами (кроме яичницы ?)
Наша ещё может пельмени и "макароны" сварить, блины напечь, но я к ней и не пристаю с готовкой. Правда вот недавно она нам шикарный воскресный ужин приготовила, я только на подхвате была - там перец чили почистить и всё в
таком же духе. Так что по книге с рецептами уже вполне может готовить. ![]()
умеют уже сами одеваться (так чтоб прохожие не шарахались), в смысле одежду подбирать гармонично умеют по цвету итп. ? ....
Так этому же тоже учить надо было ещё очень давно! Когда выдавали ей одежду, тогда и надо было объяснять, почему то и это ей даёте, что с чем хорошо сочетается. Мда... усложнили вы себе задачку: вместо того, чтобы потихоньку учить и давать самостоятельно делать, приучили дитя к тому, что мама за неё и подумает и сделает. А теперь резко начнёте к самостоятельности приучать... девочку даже жалко как-то стало...
Печенье делает с НГ,тк быоа подарена кулин.книга.Очень просила.
А я книгу купила, для молодых хозяюшек (спец. для девочек подростков, красочная, основы как начинать готовить итд.). Дочка сказала, почитает, когда "подрастет".....^___^ она ей как козе баян. Да, да. Я совсем другая была и обожала такое вот все, рукоделие итд. Но понимаю, что у всех разные интересы и предпочтения.
Не спорьте😉. Мы в их годы были самостоятельней, а наши родитерации самостоятельно чем мы, но они живут в другой стране и другое время. Моей старшей 18 лет, но она до сих пор вздыхает, что за её одногрупиками до сих пор мамы заправляют кровати, убирают комнаты, готовят, стирают и т.д... А она ещё и подрабатывали ... 😁
Ой,мои родители,вообще вставали рано,печь топили,всех кормили и тп.
У меня есть знакомая,живет на др.конце города,увидела как моя дочь катается с подругами на вело рядом с ней в парке,господи,она меня отчитывала,как я могла и тп.
Она гуляет с детьми,она не о пускает их никуда без нее.А детям,9 и 12 л.
она не изьявляет желание помочь?
к превеликому сожалению - нет. Если скажешь, укажешь, сделает. А так - лучше играть. Ну и чтобы что то убирать или прибирать - все нужно из под палки.
Вот это меня и печалит - отсутствие понимания и желания (мотивации), как такового. Ей же в жизни хуже будет.
Во всяком случае, не делайте резких телодвижений. Понаблюдайте за дочерью и поговорите с ней. Возможно, кое-что станет ясно. Не стоит судить о ребёнке по себе (а этим грешит даже замечательная Олеся с приёмными детьми и поэтому она не понимает Кирилла - это был только пример, разумеется), постарайтесь именно разобраться, что являтеся причиной: врождённая инфантильность (бывает такая, поощрять её не надо, но подгонять зрелость ребёнка тоже бесполезно; придётся направлять и направлять, контрлировать и постепенно отпускать вожжи), манипулирование матерью (тогда можно и пожёстче обламывать), инфантильность, сформированная предыдущей опекой (тогда придётся больше брать хитростью, а то маленькая барынька взбунтуется и начнёт подавлять восставшую чернь)... есть варианты.
Потом подумайте (может, и вместе с нами), какая политика была бы наиболее эффективной. Самостоятельность, конечно, развивать надо. Кстати, есть отличная книжка "Академия домашних волшебников" про Лёку и Калинку, а также про двух ребят помладше. Не ясно, проникнется ли ребёнок, но кое-что может почерпнуть мама.
Найдите себе какое-нибудь интересное занятие, так, что отнимало у вас все свободное время. Придумайте, чем себя любимую занять. Правильно вам уже писали, немного родительского эгоизма детям только на пользу! По себе замечаю, чуть немного дольше обычного дома побуду - тут же прилипают сами собой новые дела и обязанности. Нет, расслабляться нельзя, а то не только у детей, но и у мужей самостоятельность испаряется
Найдите себе какое-нибудь интересное занятие, так, что отнимало у вас все свободное время. Придумайте, чем себя любимую занять. Правильно вам уже писали, немного родительского эгоизма детям только на пользу! По себе замечаю, чуть немного дольше обычного дома побуду - тут же прилипают сами собой новые дела и обязанности. Нет, расслабляться нельзя, а то не только у детей, но и у мужей самостоятельность испаряется
это золотые слова кстати.
из под палки не получится. Я не заставляю ничего делать. Но много с ней разговариваю о том, что у каждого свои обязанности. Что когда люди живут вместе, каждый вносит свой вклад. Что родители работают, поэтому надо помогать. Что девочка она уже большая и вполне может делать то да это. Ненавязчиво между делом. И хвалим, хвалим, когда что то здорово сделано.
Вчера пришла домой - всё чисто, убрано, реб. помылся с утра, волосы в порядке, салат наструган. Господи, как же приятно, Хвалила очень.
Знаете,изначально была проблема Ваша-я сама,мне быстрее все сделать,чище,а вдруг порежется,а потом перемывать и тп и тд.
Вот так на корню убивается ВСЕ.
Сейчас ребенок вилит и думает,а на кой черт оно мне надо,я могу,НО мама все равно сделает лучше быстрее сильнее выше.😀😀😀
Вы критикуете ребенка за прод . работу ?
Вы критикуете ребенка за прод . работу ?
в данный момент я критикую, что копается часами и процесс не идет. Утром со сборами. А до "работы" на кухне, например, еще дойти нужно. Говорю: давай печенье печь. Она: нет, спасибо. Я сейчас игрой занята. Может потом когда нибуд...(типа того).
Так это банальная констатация факта, причём тут троллинг то? Ну и по делу я уже тоже вам писала. С той же готовкой, например, скорее всего было подобное: дитя желает что-то порезать, а вы с глазами ужаса говорили ей "не хватай нож, порежешься"; у плиты крутиться запрещали, т.к. можно обжечься... и всё в подом роде. Ну как же, ребёнок маленький, опасно же, раз вы даже какие-то выдуманные правила про запрет оставлять одних радостно выполнять кидаетесь. Т.е. именно сами поставили себя обслугой вашей дочери, а теперь хотите что-то менять. А дитя ведь и сопротивляться активно начать может. Вы готовы к долгой перестройке, чтобы скандалы к минимуму свести?
все равно улыниваете и от себя удар отводите. (Бо если так поискать, то можно даже пару бревен найти в глазу)
Это я все делала как и тысячи других матерей и отцов.
И да, пора что то менять. А дитя у нас и так упертое, козерог. Нам не привыкать.
мальчик 8; моется сам, иногда папа потрет мочалкой-ну он этому очень рад, ногти сам стрижет, яичницу пожарить, кофе сварить, фрукты помыть порезать легко, блины со мной печёт, я на 1 сковороде он на другой.
Дома остаётся один, гуляет возле дома сам, комнату убирает на отлично, котов кормит поит. Никуда не опаздываем т.к. ребёнок живет по расписанию, расписание дня соблюдается строго т.к. ребёнок имеет особенности развития и без чётко го расписания дня слетает с катушек. Потом страдают все.
Дочь 6 лет- подмывается-моется сама, волосы мою только я ей, так же расчесываю заплетаю тоже только я т.к. волосы до попы сама не может. Ногти стригу тоже я. Одежду подбирает лет с 3 всегда удачно. Готовить убирать терпеть не может. Говорит ей это не нужно. Ей лучше петь и танцевать. Занимается танцами и играет в театре -все свободное время танцует и учит роли. Может перешагнуть через любой беспорядок совершенно спокойно. В школу может ходить сама. Школа недалеко. Но по утрам было темно одну не отпускала т.к. маленькая, её из за припаркованных машин не видно. Из школы 2 раза в неделю приходят сами с братом.
Тю,моя тоже козерог.
Они упертые,да,но идут к своей цели.
Касаемо игр,редко,но играет.В основном читает и эксперементирует.
Поймите,если раньше было куча НЕ,и типо я сама,то у ребенка не проснется желание абсолютно.
В первую очередь, родители воспитывают самостоятельность, но и в природе тоже многое заложено. У меня сын - жаворонок, с ним в плане разбудить и собраться в школу никогда проблем не было. Он сам вскакивал ни свет ни заря, тут же - умываться, чистить зубы. Пока я раскачивалась, он уже ставил чайник на кухне к завтраку, с начальной школы. А уж как в России -то детей контролируют и все четыре класса начальной школы без сопровождения из дома не выпускают - наверное, знаете.
очень бы хотелось, чтобы ответили в ветке и те, у кого дети не "диаманты" и которые еще может в инфантильной фазе. (Несмотря на растущий возраст) И как получается выбираться из всего этого? На собственном опыт
У меня не диамант. Десятилетний. Только я от этого никак не страдаю:)) Практически изо дня в день приходится напоминать взяться за электрическую зубную щетку, а не за обычную. Старается увильнуть, потому что кошку жалеет, та ее гула боится:)) И умываться с умывалкой, а не просто проточной водой тоже заставлять приходится. Завтраки делаю тоже я. В школу и из школы с первого класса в зимнее время ездила самостоятельно на автобусе, летом сопровождала ее на велосипеде. На все кружки (каждый день) добирается на общественном транспорте сама. Уборка ее комнаты тоже не на ней.
Но ни приготовления завтрака, ни порядка в комнате я от нее не ожидаю. Как по мне, пусть лучше свободное время потратит на чтение или на спорт. То есть
приоритеты у меня другие. Если грубо, то хотелось бы вырастить разносторонне развитого человека, а не хозяюшку в фартучке. Фартучек - сам как-то приложится, невелика премудрость бутерброд соорудить.
В смысле брёвен? Есть вещи, которые я спокойно за ребёнка делаю, хотя дитя уже даже спросила, надо ли ей самой это делать (подружки ей позавидовали и сказали, что они сами). Это речь о сборе коробки с завтраком в школу. Ну делаю я ей её с вечера, раньше и себе коробки собирала, так что всё одновременно делалось. Сейчас себе ничего не собираю, но ей пока ещё делаю, т.к. меня не ломает, а дитю приятно. Уборка её комнаты - это её работа. В общих помещениях никто её убираться не заставляет, но она сама подключается, когда мы с мужем уборкой занимаемся. Либо сама большую комнату разбирает, когда узнаёт, что гости с ночёвкой (как раз в большой комнате гостевой диван) ожидаются, т.к. очень любит гостей. Вся гигиена уже жутко много лет (дочке скоро 12 будет) полностью на ней, я даже и не помню, когда перестала её контролировать. Помню, что в шестилетнем возрасте ещё стояла рядом в ванне и подавала ей полотенце, когда ей мыло в глаза лезло. Но уже точно ничего другого там не делала. Лет с восьми и не захожу к ней в ванную, когда она моется. Всякие острые ножи ей давно давались. Да, было жутко страшно, да, она даже однажды порезалась. Но в итоге научилась и активно помогает, когда совместную трапезу устраиваем. Или вот ужин сама нам тут давеча приготовила. Даже суши помогает делать: сама роллы крутит. По утрам у нас только одна проблема - вытолкать её из кровати. Но как встаёт, так всё сама уже давно делает. Да, могу и напомнить про время, если уж очень увлечётся какой-нибудь новой причёской. Но всё это приучение к самостоятельности делалось очень постепенно, а не с бухты барахты, как вы собрались. Да, в некоторых моментах жутко страшно отпускать ребёнка, но надо этот страх перебарывать и не показывать дитю, что мама всё быстрее и лучше сделает. А, наоборот, показывать, что дочкина помощь - огромнейшее благо для мамы. И что таким образом организуется у мамы время просто с дочкой поболтать о том о сём, что, кстати, тоже очень важно для девочки.
Пы.Сы.:
А дитя у нас и так упертое, козерог. Нам не привыкать.
Наша телец, но у нас в доме целое стадо. Вот и приходится аккуратно разруливать,
чтобы скрещивания рогов не особо часто происходило. ![]()
Ха, каминг-аут :-)
У нас таких два в инфантильной фазе.
Всёэто меня освершенно не волнует, у меня свои мысли на этот счёт, но я их тут лучше озвучивать не буду - я и так в чёрном лапсердаке :-)
Вот чего действительно хотелось бы - это чтобы приучились не откладывать на завтра и - да - следить за временем.
Последствий негативных не хватает :-) Не поверю, что ребёнок, отправленный в школу с нечищнными зубами, будет там целый день лить горькие слёзы по этому поводу, и со след. дня станет чистить зубы вовремя. Скорее всего забьёт на это вообще - т.к. на поверку нечищные зубы учёбе не мешают, да и вообще ничему не мешают, если мама на него табличку не повесит "он сегодня не почистил зубы - понюхайте там все". А вот кариес через пол-года будет для него неочевидным последствием, т.к. разнесён во времени. Ну и я как мать не считаю возможным для себя допускать такие угрожающие здоровью ситуации в воспитательных целях.
Про опоздания: ну вот один раз дали им опоздать - и чего? Зашли в класс, учительница с улыбкой "о, ну проходите". Типа спасибо что вообще пришли. Где там консеквенции-то?
Но это тоже ничего. Со временем дозреют :-)
Ну, мадамы, вы и даёте. Я матери говорю, чтобы она подумала и поразбиралась, прежде чем что-то предпринимать, а вы чужие люди уже нараздавали диагнозов, пинков и рецептов.
Да ладно, здесь все свои)) эволюция должна идти своим ходом, потому что уже ни верхи не могут ни низы не хотят.
У меня одноклассница была она до 11 класса ни варить ни печь не умела, ни шить не вязать. Девченки на нее говорили белоручка. А чо у нас к классе некотопые уже с 4 класса зебру и орешки сами пекли. Так вот она потом это все научилась, замуж вышла и в итого готовила и пекла не хуже тех кто умел с 4 класса. Когда начинают про несамостоятельных вот ее всегда вспоминаю. Не пропала не зачухла, муж дети сама красавица.
ну тогда вам и флаг в руки.
Я помню учительницу первую мою Веру Феофановну, которая на опоздунов такой ушат выливала, что любому нормальному ребёнку было понятно, что лучше даже и не пробовать опаздывать. Но вот на одного злостного опоздуна Витю это вообще никак не действовало. Уж она его растрёпанной вороной звала, и приписывала ему жену и детей, чьи пелёнки он, наверное, стирал - потому и опоздал, - отчего весь класс, конечно, ржал; чего только ни плела, довольно унизительного, кстати. А он просто стоял в дверях с добродушной физией, а потом всё равно "проходил и садился". Из школы его за это не выгнали, и вырос он нормальным человеком, насколько я знаю :-) Хотя, возможно, и до сих пор опаздывает :-)
Про опоздания: ну вот один раз дали им опоздать - и чего? Зашли в класс, учительница с улыбкой "о, ну проходите". Типа спасибо что вообще пришли. Где там консеквенции-то?
Дочкина учительница в началке (последние два года) за опоздание ставила галочку, когда набиралось три галочки, то дитю выдавалось какое-то наказание, что-то вроде штрафных работ. Наша, к счастью, всё же ухитрялась не набирать эти три галочки, поэтому точно про наказание сказать не могу. Но в мозгу у дитя было, что это наказание возможно, поэтому она сама боялась опоздать в школу. Что в гимназии на этот счёт, я не знаю, но привычка стараться не опаздывать уже, к счастью, выработалась.
У меня одноклассница была она до 11 класса ни варить ни печь не умела, ни шить не вязать. Девченки на нее говорили белоручка. А чо у нас к классе некотопые уже с 4 класса зебру и орешки сами пекли. Так вот она потом это все научилась, замуж вышла и в итого готовила и пекла не хуже тех кто умел с 4 класса. Когда начинают про несамостоятельных вот ее всегда вспоминаю. Не пропала не зачухла, муж дети сама красавица.
Моя младшая сестра такой белоручкой росла:)) Сейчас и дом, и сад и кулинарное искусство на пять с плюсом. Было бы желание..
ржусижу😊
У нас в прошлом году малыш приболел и всю ночь проревел, а под утро уснул, мы проспали первый урок,
Муж повёл сына в школу (он сам в россии работал уч,нач,классов, и опаздывающих не очень то жаловали) пришел с полным удивлением, говорит уч-ца сказала-проходи на своё место, хорошо что решили придти все таки😀
так дело не в том, что чему то не научится и останется неряхой. Дело в том, что подросшие детишки могут тоже что то делать для семейного уюта и родительского свободного времени. Я свою не гоню палкой убирать комнату-но она знает, что если я начну там убирать, то мы не пойдем в кино, ибо времени нема.Я уже писала- я люблю себя. И берегу.Поэтому не взваливаю все на себя. Справедливое распределение дом.работы - и времени хватает и на развлечения всей семьей, и на учебу, и на друзей и на хобби. А то, что и ребенок белоручка всему научится- я не спорю, сама такая была.
Что касается долгих сборов, у Вас просто не собранный ребенок, но это скорее характер, чем результат Вашего воспитания. У меня подруга такая была, вообще не могла собраться и выйти вовремя, как заколдованная.
В остальном не вижу ничего странного для 9 летнего ребенка. Возможно, Вы себе в этом возрасте сами еду готовили, вставали, убирали и пр, но для современной Германии это не норма, безотносительно к тому, что на форумах пишут.
Speak My Language
Меня очень раздражает, что я должна говорить доче каждый шаг, -сейчас иди туда, сейчас умывайся, сейчас одевай ботинки (обычно я даже раз 5 повторяю как автомат- она обычно не вникает. На шестой раз я ору.
Так вы сами все и устроили. Вы радио, по пять раз повторять? А потом еще и орете на ребенка за свои ошибки.
Вам хорошо все написали: ребенок должен понимать последствия своих поступков.
Что касается долгих сборов, у Вас просто не собранный ребенок, но это скорее характер, чем результат Вашего воспитания.
мммм.....наша бабушка не преминует каждый раз заметить тот факт, что я точно такая же была (в плане того, что слышала только с пятого раза, все в думках где то...)
Может остальное все и "durchschnitt", но я потихоньку начинаю уставать от того, что меня при любом удобном случае "используют". Вплоть до того, что "налей воды" или сока (здесь я уже регулярно взбрыкиваю).
Что касается долгих сборов, у Вас просто не собранный ребенок, но это скорее характер, чем результат Вашего воспитания.
Тоже так считаю.
История двух братьев-близнецов: один с утра перед будильником встанет и как заведенный все сделает. Второй - копается до последнего. Там танком по полу поелозит, там с собакой играть начнет. Первый уже в слезы. В школу опоздаем, второму - до сего дела нет. Выползают из дома. Первый несется, второй - жуков-солдатиков в пенал насобирает, палкой в пыли солнце нарисует, голубей бутербродом покормит. Первый все время на взводе, соплях и слезах. Но брата ждать по наказанию родителей ждать обязан. Боится наказания за опоздание, а второму - хоть кол на голове теши. Характер со временем ни у одного, ни у другого не изменился. Второй опаздывать - не опаздывает, но заявится в последнюю минуту,
предварительно десять раз вернувшись, то одно, то другое забыв. Совсем не жизненно необходимое, причем.
действительно, почитала, у всех дети, как вы пишите "диаманты"....
Не переживайте, ещё ничего не поздно....ей 9, а не 19....
Мои дети стали некоторые обязанности по дому тоже где то в 9 лет в делать....
Что касается гигиены, ещё раньше и сами.....
В своих комнатах убираются, пылесосят, полы моют, тоже сами....но полы моют и пылесосят, я бы сказала тоже с лет 8-9....
Ещё я бы сказала, зависит от самого ребёнка....у меня трое, один из них ну ооочень медленный, всё время надо подталкивать, особо не разбежится....но я всё равно, конечно, за него работу не делаю....например, посудомоечную машинку дети разбирают поочередно. Доча (13 лет)и младший сын (почти 10 лет) делают сразу, с первого раза, никогда два раза не говорю (мне им в принципе никогда не надо два раза говорить)....а вот со вторым сыном (11 лет) ну прям проблема, я ему и раз сказала и два сказала.....а он всё - потом....начала, своего рода наказывать, сразу не перебрал, значит ещё раз вне очереди....всё, в этом деле проблема решилась.....
В школу, те что шустрые, смотрят на часы, видят, что опаздывают, начинают бегать....второй же ребёнок, это просто ужас....смотрит на часы, опаздывает, в спокойном духе ходит дальше....приходится выталкивать из дома....сейчас, честно сказать, уже легче....
Готовить также, как и у других, самое простое могут....когда должны прийти гости, то помогают готовить....вот, например ,готовить помогать больше любит второй сын....быстро лепить манты, пельмени....режит всё на салат....
Одних дома оставлять тоже начала с недавних пор....если требуется....
дети также попахивают streng, по взрослому, если весь день писял в школе и др. и если плохо подмоется потом...
Вообще не помню такой проблемы с детьми. Может, к гинекологу и урологу сходить, проверить на всякий случай? Ну не должен ребенок вонять, даже если ходил в туалет в школе. Тут или в трусы капает, или моча инфицированная, или что по гинекологии. Хорошо, если все в порядке, но я бы насторожилась.
А ближе к телу? Покажите мне своих успешных и самостоятельных детей? Или потроллить просто приятно?
Тут у многих уже такие есть. И у вас будут, обязательно. Включите мудрость и легкий пофигизм.
Если под "не заниматься гигиеной" имеется в виду не подмываться после школы начисто
А почему именно после школы? Но автор вот такой вот вопрос задавала:
Девочки умеют сами подмываться (так чтобы хорошо/начисто?) ногти себе сами стригут? Волосы расчесывают ? Умеют сами хвостики себе делать?
Т.е, как я поняла, там и качество подмывания ещё контролируют. Что касается расчёсывания, то тут уже родителям решать, что им важнее, деткина самостоятельность или длинные волосы. У нашей был период, когда она хотела длинные волосы, но качественно их расчёсывать у неё ещё не получалось, а мои попытки помочь категорически отвергались. В итоге пошли стричься, причём, дочка сама так решила. Сейчас опять отращивает волосы и проблем с расчёсыванием и деланием хвостиков уже нет. Если длинные волосы очень важны, то да, помогать, но тоже постепенно увеличивать долю ребёнкиного участия. Ну а с ногтями в районе 9-ти лет у девочек появляется желание их красить лаком. Тут я нашей не запрещала, но каждый раз указывала, что на обломанных ногтях он не особо симпатично выглядит. Ну и ещё подарила дочке маникюрный набор. В итоге дитя следит за своими ногтями.
Пы.Сы.: я согласно, что довольно часто случается, пока не напомнишь, сами не пойдут подмываться, но вот вопрос качества процесса в 9 лет уже удивляет.
По моим наблюдениям, так и есть. У меня старший сын всегда быстро собирается и выходит, никто его к этому не приучал. А подруга в принципе не могла вовремя собраться, как наваждение какое-то. То пойдет к комнату что-то забрать и вернется без, потом у зеркала постоит вспомнит что-то, убежит в другую комнату, оттуда на кухню, потом бросится в сумке копаться и ее разбирать. А время шло... Я хоть и не из самых четких, но такие бесконечные сборы доводили до белого каления, в итоге я уже ходила за ней и рявкала - правда, практически безрезультатно.
И это при том, что она была в принципе очень самостоятельная, ответственная и целеустремленная.
Speak My Language
Вообще не помню такой проблемы с детьми. Может, к гинекологу и урологу сходить, проверить на всякий случай? Ну не должен ребенок вонять, даже если ходил в туалет в школе. Тут или в трусы капает, или моча инфицированная, или что по гинекологии. Хорошо, если все в порядке, но я бы насторожилась.
Не всегда запах свидетельствует о проблемах мочевыделительной системы..Если ребенок пьет мало жидкости, то моча - концентрированная с резко выраженным запахом. И некоторые продукты (спаржа, например) придают моче специфический запах..
А почему именно после школы?
", если весь день писял в школе и др. и если плохо подмоется потом..."
я согласно, что довольно часто случается, пока не напомнишь, сами не пойдут подмываться, но вот вопрос качества процесса в 9 лет уже удивляет.
Меня скорее удивляет, что качество вообще контролируется. Само качество там наверняка не хуже, чем у других 9 леток.
Speak My Language
Ну малышей мы же сами моем и качество обеспечиваем, видимо, там мама не остановилась вовремя и продолжает либо мыть, либо качество проверять, либо просто сама себя накручивает, что дитя некачественно подмоется. Т.е. боится дать дитю самостоятельность. Опять же, в процессе мытья малышей, обычно же объясняешь как и что надо делать, постепенно даёшь ребёнку всю процедуру самостоятельно делать, но под присмотром, а потом и полностью самостоятельно. Вот и удивляет, что к 9-ти годам вопрос качества ещё стоит... Видимо, там маме было удобно всё за дочку делать, но вдруг что-то случилось - может кто из родни её спросил или указал на то, что дитя то уже девяти лет, вот и заволновалась ТС.
Что касается про "весь день писал в школе", то всё же надо детей учить нормально вытирать, но это тоже гораздо раньше девятилетия обычно делают....
это точно. Я вот выбрала длинные волосы, вот и вожусь с ними сама😀
У меня рука не поднимается укоротить доче волосы, мы их подравниваем 2 раза в год, потом они еще длиннее становятся,
Но я всегда хотела чтобы у дочки были длинные волосы, к тому же она блондинка, ну прям жалко стричь, так и буду возиться с ними, т.к. сама конечно не промыть ни заплести не может
Мы иногда говорим, что делать, иногда она сама пойдет и делает и мы хвалим за это (это педагогичемки верно). Зубы я еще ей чищу раз в неделю. Так она сама. Подошла показала мне и если мне не нравится, то идет и опять чистит. Как подмываеися я не проверяю. Вижу по трусикам что хорошо. Уборка это всегда плохое настроение у нее. Я нервов треплю жуть. Но у меня все по полкам должно быть..а она напихает в ящики и типа чисто. Я открываю ящики, вываливаю и она переделывает. Вот такой я монстр.
Наша уж слишком сильно отбрыкивалась от моей помощи, а сама не могла прочесать волосы у самой шеи, в итоге там колтун собирался... вот и объясняла ей, что либо я ей помогаю этот колтун расчёсывать, либо надо стричь, т.к. нельзя колтуны оставлять - потом совсем плохо с волосами будет. Вот она и выбрала стрижку - делали ей красивое каре, не совсем короткое, но такое, что она сама всё прочёсывать могла. Время от времени пробовала отращивать, но потом опять стригли из-за проблем с расчёсыванием. Сейчас уже нет проблем всё расчесать, вот дитя радостно стала волосы отращивать. ![]()
Н.п.
Прочла первую страницу, как некоторые приписывают стопроцентную ответственность за поведение ребёнка автору темы. У меня двое детей, которых я совершенно одинаково воспитываю. Результаты на выходе показывают, что, видимо, не всё от моего воспитания зависит, дети друг другу полная противоположность. Но они с самого рождения очень разные.
А за дельные советы, которых тут тоже много, большое спасибо, буду и у себя некоторые вещи пробовать.
Ну не должен ребенок вонять, даже если ходил в туалет в школе.
Не должен младенец вонять еще, т.к. только на молочке. А 9-ти летний ребенок (который уже питается как взрослый), может пахнуть после спорта (например) как конь взмыленный очень "streng". (Это что касается "duften").
И если не подмывать/ся каждый день, то (подробности давайте отпустим). И в школе у них все по быстрому, поэтому и гигиена хоть дома важна.
может кто из родни её спросил или указал на то, что дитя то уже девяти лет, вот и заволновалась ТС.
Не хочется Вас разочаровывать, но прийдется. Представьте себе вот такой большой будильник внутри мамаши....и тут он вдруг зазвонил: порааааа!
Вот это меня и печалит - отсутствие понимания и желания (мотивации), как такового. Ей же в жизни хуже будет.
Не печальтесь, научится все делать, может не созрела ещё. Я в подростковом возрасте не любила на кухне помогать, сейчас без проблем готовлю. На праздничный стол готовить помогала а вот на каждый день видимо лень было.
на последнего
Тут как-то много реплик было по поводу самостоятельности в гигиене. Дамы, не будьте столь категоричны. Реально существуют заболевания, при которых этот вопрос передается в полную ответственность ребенка сильно позже, чем "среднестатистически". И это не всегда очевидные для окружающих диагнозы (аллергии, диабет, например). В таких случаях последствия могут быть серьезными не педагогически, а в ущерб здоровью, и на полный откуп ребенку передаются попозже. Не думаю, что было бы разумным, например, ребенку с несворачиваемостью крови, совать ножик в три года со словами "а все уже режут"..
Когда гормональные изменения начнутся, то запах может и похуже, чем после спорта, быть. Тут кроме гигиены ещё и дезодорант неплохо дитю прикупить. Только все эти запахи всё же не из-за мочи происходят. Ну и к девяти годам всё же уже надо уметь правильно вытираться после туалета, да и трусы ежедневно на автомате менять. Но этому всему всё же в норме постепенно дитя учат, а не резко и в 9 лет. ![]()
Какой-то тормозной у вас будильник, особенно по некоторым моментам. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Готовьтесь к тому, что процесс будет долгим и возможно с дочкиным сопротивлением. А местами и непониманием, т.к. раньше же мама так хорошо всё за неё думала и делала. Так что терпения вам! ![]()
Не печальтесь, научится все делать, может не созрела ещё. Я в подростковом возрасте не любила на кухне помогать, сейчас без проблем готовлю. На праздничный стол готовить помогала а вот на каждый день видимо лень было.
Так кухня - это мелочь на фоне того, что даже личной гигиеной дитя толком не занимается, что одежду себе нормально подобрать не может. Кухня в самом деле совершенно не является жизненно необходимым знанием в 9 лет. А вот какую куртку/пальто одеть или не одеть на улицу, уже надо бы уметь понимать.
Ну отлично, хоть кто-то среагирует :-)
На самом деле у меня - тоже не самого аккуратного и быстрого человека на свете - есть свои пунктики по жизни, хотя и немного. Я при всей своей природной медлительности терпеть не могу опаздывать и никогда себе этого не позволяю. И детям своим не позволю, даже если это идёт поперёк воспитания. Со временем всему они научатся.
Вот сегодня забираю их из школы, а сын говорит: "Мы дурачьё, забыли сегодня спортивные мешки". На самом деле это я в первую очередь забыла положить туда чистую форму и их приготовить. В прошлом полугодии спорт был по пн, чт и пт, а теперь вот по средам - а я не отследила. Но очень порадовалась, что дети не скинули это на меня - мол, мама нам не дала. А то у меня есть такие ученики - придут без нот на урок "мне мама не положила".
Мешки они забыли сами. И ничего им за это не было. Вместо спорта делали домашку - красота. Но порадовало, что ответственность берут на себя. Завтра не забудут, значит :-)
Видимо это у меня личное, т.к. наша лет с трёх сама себе всё выбирала, я только её по погоде тогда ориентировала. Но это мы уже, кажется, как-то тут обсуждали, что есть дети, которым мама что выложила, то и одели, а есть привереды, типа нашей. В случае ТС она же расстраивается, что дочка сама ничего подобрать не может. Значит надо было давно потихоньку объяснять, что и к чему, а главное, почему подходит. Ожидать, что дитя вдруг само сможет делать то, что за него всегда делали, уж точно не стоит. Одним словом, ТС пора начинать беседовать с дитём и объяснять ей многое, ну и потихоньку отпускать свой контроль. Главное, только сразу же не критиковать слишком строго, чтобы желание самостоятельных решений не отбить.
Ну понятие нормально подобранное, разумеется, у каждого своё. Но, как я поняла, автору хотелось бы, чтобы дочка сама решала, что оденет и чтобы оно хоть как-то друг с другом сочеталось. Пока, судя по всему, дитя одевает исключительно то, на что мама указывает. Раз надоело указывать, значит надо объяснять и давать право экспериментировать.
В случае ТС она же расстраивается, что дочка сама ничего подобрать не может.
не может с точки зрения ТС "нормально подобрать". Это не означает, что дочка делает это на самом деле хуже тех, кто с сада сам "прекрасно выбирает одежду". ![]()
Я детям до сих пор всю одежду с вечера выкладываю, всем так удобнее и результат лучше. Так, как ходят их "самостоятельные" в этом плане одноклассники, они разумеется и сами могли бы одеться - учиться тут нечему.
Speak My Language
Ну я вот тоже в плане выбора ребенком одежды та самая мама, которой "надоело указывать". Ну дочке правда все равно что одеть в обычный день в школу (ей вообще на всё с утра "все равно", совенок). Ну обсудили в выходные "наряды" на ее вкус, подкорректировали с моими пожеланиями-предложениям и повесили на вешалки в шкаф. Утром шкаф открыла - вешалку по настроению, казалось бы, вынула... Но вот реально - ей все равно какую! :) Ну не интересно ей это :) Вот и вся причина несамостоятельности в одежде :)
Ну тебя устраивает всё детям подбирать, а у ТС будильник, как говорит, прозвенел, что пора дитю самой себе подбирать. Так с неба такое умение не падает, надо же для начала хотя бы своё видение дитю передать. Наша, на мой взгляд (правда я себя не считаю большим экспертом в данной теме), вполне неплохо себе одежду уже подбирает. Ходили тут пару дней с ней по магазинам, выбрала она себе юбочки, платья, кофточки и сапожки весенние, чтобы всё либо друг с другом сочеталось, либо ещё к каким предметам её гардероба подходило. Я только смотрителем со стороны и первым оценщиком выступала, а решение брать или не брать уже она сама принимала, тем более, что большую часть на свои карманные покупала.
Так в таком случае с вечера всю подобранную одежду и оставлять заготовленной на стуле, чтобы утром сразу же её и одеть. Нашей тоже лень утром думать, что она оденет, но для неё одежда важна, поэтому она с вечера всё себе подготавливает. Когда она маленькая была, то мы вместе с ней выбирали одежду на завтра, чтобы утром не было особых пререканий из-за одежды. Когда погода нестабильная, то пару вариантов заготавливает, чтобы спросонья не страдать муками выбора.
а у ТС будильник, как говорит, прозвенел, что пора дитю самой себе подбирать. Так с неба такое умение не падает, надо же для начала хотя бы своё видение дитю передать.
оно именно с неба и падает, в соответствии с собственным вкусом и подростковой "модой". Так что тут надо просто определиться, что важнее - будильник или внешний вид ребенка. Потому что дочь ТС совершенно не должна в 9 лет самостоятельно одеваться "нормально" на вкус матери. У нее могут быть свои представления как о красоте, так и о важности одежды.
Speak My Language
Так с неба такое умение не падает, надо же для начала хотя бы своё видение дитю передать. Наша, на мой взгляд (правда я себя не считаю большим экспертом в данной теме), вполне неплохо себе одежду уже подбирает.
Мне кажется, что не нужно ничего ребенку своего передавать, если сам себя экспертом в моде не считаешь. 9 лет - самый возраст для экспериментов, а не маминых (возможно) закостенелых представлений. Рано или поздно каждый все равно так или иначе отношение к одежде, к ее качеству, к модным веяниям переосмысливает. А детство и юность - время для экспериментов, проб и ошибок.
Вот, например, откровения Булата Окудажавы:)
"Я сразу увидел пальто из
замечательного драпа цвета переспелой моркови. Примерил — оно было сшито
на меня. Оно было тёплое, мягкое, облегающее, на блестящей скользкой
подкладке. Она была столь прекрасна, что хотелось вывернуть пальто и
носить его подкладкой вверх. Пальто было с чужого плеча, но это меня не
волновало. Главное, что своим видом, цветом оно соответствовало
тогдашнему моему вкусу. Конечно, вкусы меняются. Природа и возраст
делают свое дело. В тринадцать лет, например, я воображал себя в чёрных
брюках, в белой сорочке апаш и с фотоаппаратом «лейка» через плечо. А в
пятнадцать мне уже хотелось выглядеть похожим на Костю Червонца с нашего
арбатского двора: тельняшка, пиджачок, чубчик из-под кепочки, и
обязательно хромовые сапоги гармошкой, и обязательно золотой зуб…"
А мне кажется, что только так и надо - "передавать детям все свое хорошое и надеятся, что им это тоже понравится и они что-что из этого оставят себе" :)
Социум в любом случае будет навязывать свои нормы ребенку, так почему мне, как родителю, нельзя? :
А мне кажется, что только так и надо - "передавать детям все свое хорошое и надеятся, что им это тоже понравится и они что-что из этого оставят себе" :)
Дело только в том, что представления о "хорошести" у всех свои.. Я частенько вижу русских девочек, мамы которых стараются передать детям все самое лучшее: бантики, гольфики, сарафанчики на первое сентября или на утренники... У меня на счет этого "лучшего" иное мнение.
бантики, гольфики, сарафанчики на первое сентября или на утренники... У меня на счет этого "лучшего" иное мнение.
Если сравнивать с их одноклассницами в полурезиновых сапогах , перекошенной футболке и непонятного цвета леггинсах, то сравнение не в пользу последних; все же гольфики , сарафанчики и бантики на маленьких девочках на утренниках смотрятся приятнее.
Правильно, у все есть свое мнение: у вас, у одноклассниц, учителей, у мам одноклассниц, у дизайнеров и модных домов, у поп-идолов подростков и легкой промышленности.... И все эти мнения в какое-то время на подрастающего человека обязательно будут влиять (более или менее).. Так почему маме-то родной, которая ближе всех, нельзя влиять? ;) Можно, я считаю, и нужно - в разумных пределах :)
Мы ж детям не только гены передаем
Если сравнивать с их одноклассницами в полурезиновых сапогах , перекошенной футболке и непонятного цвета леггинсах, то сравнение не в пользу последних; все же гольфики , сарафанчики и бантики на маленьких девочках на утренниках смотрятся приятнее.
Если с первым вариантом - может быть. Но эта "униформа", к которой так тяготеют русские мамы, на мой взгляд, однозначно проигрывает ярким, легким, детским нарядам, в которые так часто одеты немецкие ребятишки. Как пример:

В общем, как по мне так маленькой девочке лучше походить на Пеппи Длинногочулка, чем на униформированного синего чулка смахивать. Типа такого:

А нижняя фотография - это пример современной Пеппи или униформированного синего чулка? Вы считаете юбочка из тюля подходит к сапогам? Странная фотография - ведра со стекающей краской стоят прямо на полу.
И почему вы праздничные сарафанчики вдруг записали в унифрмированные синие чулки, непонятно .
оно именно с неба и падает, в соответствии с собственным вкусом и подростковой "модой".
Собственный вкус формируется под влиянием, а не просто так. Совсем экстравагантное бунтарство возникает скорее под давлением разнообразных запретов, а не каких-то родительских рекомендаций. Если не давить на ребёнка, что носить надо только такую-то одежду, а давать ему выбор (давать возможность самому выбирать себе одежду в магазинах), то уж совсем выносящего мозг бунтарства не будет. У ТС, как я поняла, пока проблема в том, что из имеющегося в шкафу дитя тоже сама ничего не выбирает. Т.е. для начала надо хоть тут попробовать научить подбирать подходящее друг к другу.
не кажется, что не нужно ничего ребенку своего предавать, если сам себя экспертом в моде не считаешь.
Так это всё очень субъективно. Например, я, как говорят, шью и вяжу вполне симпатичные вещи, но вот экспертом в моде себя точно не считаю, но подсказать дитю, что под платье джинсы не одевают, всё же в состоянии.
Прошедшим летом дитя пожелала себе джинсы, которые мне не особо нравятся, но, с другой стороны, когда же такое ещё носить, если не сейчас.

Ну и к девяти годам всё же уже надо уметь правильно вытираться после туалета, да и трусы ежедневно на автомате меня
я надеюсь, это Вы не на наши трусы намекаете, ибо перестану с вами общаться . Трусы , наволки, пододеяльники....- это "святое". Явно потроллить хотите,( трусами,) зная о "эмоциональности моих чувств к гигиене"....
Как я поняла, там проблема в том, что дочка ждёт от мамы указаний, что одеть, когда зубы идти чистить и так далее... Т.е. она привыкла к тому, что мама думает за неё и направляет её. Раньше мама всё за дочку и делала, а теперь решила, что пришло время в дите самостоятельность воспитывать. Соответственно, для начала хотя бы объяснить что и почему из шкафа друг другу подходит или не подходит... Хотя странно, что раньше такие разговоры с девочкой не велись. Но может в самом деле совсем индифферентный ребёнок к одежде, тогда рано тут самостоятельность желать.
Так медлительность не имеет никакого отношения к самостоятельности. Вы уж определитесь, что вам больше надо: самостоятельность (которая может ещё увеличить медлительность) или скорость действий (тут уже может не до самостоятельности быть). В зависимости от этого уже и вырабатывайте себе план действий.
Прошедшим летом дитя пожелала себе джинсы, которые мне не особо нравятся, но, с другой стороны, когда же такое ещё носить, если не сейчас.
Именно эти?
Или просто пример не совсем удачный?
Я к рваным джинсам отношусь совершенно спокойно. У дочери и комбинезон и парочка дырявых штанов в наличии имеется. Да и на женщинах, если типаж подходящий, их не отрицаю.
Повторюсь, я не вижу в описании поведения дочери ТС никакого криминала. Обычный ребенок, просто не очень собранный. Проблема в том, что ТС зачем-то сравнивает дочь с собой, хотя времена совершенно другие и требования к скорости взросления, слава богу, тоже. Впрочем, в 9 лет и мы не должны были выбирать каждое утро, что надеть, чтобы все "нормально подходило".
Speak My Language
Так медлительность не имеет никакого отношения к самостоятельности. Вы уж определитесь, что вам больше надо: самостоятельность (ко
все правильно- и того и другого, и перестать так сильно опекать (мне). Сегодня ребенок весь аквариум почистила сама. Я помогала некоторое, но не критично. И ведро она вынесла с опилками. Ну как то так чтобы и дальше - меньше опеки, (с моей стороны), больше инициативы и самостоятельности с ее стороны, а утром чтоб быстрее шло.
подсказать дитю, что под платье джинсы не одевают, всё же в состоянии.
Почему не надевают? Очень даже:
Именно эти?На немножко сбитую фигурку? Или просто пример не совсем удачный?
Ремень, кстати, тоже жуткий..
Именно эти, ну а ремень уж какой выбрала, тут я только поворчать могла, как и на джинсы.
Но у неё пристрастия к ремням быстро меняются, поэтому и не лезу. Да и уж совсем жутким я этот ремень не считаю, к подобным то джинсам.
Что касается фигуры, то если "сбитая" в смысле коротких ног, то это просто фото неудачное. У дочки ноги длиннее торса, да и рост у неё уже почти 168 см в 11 лет. Ну и с гормональными изменениями дитя перестала быть тощей, когда даже слим линию приходилось
ещё резинками утягивать. Посмотрим, что будет, когда гормоны устаканятся, да окончательно вытянется. Тут она, к сожалению, не в меня: я лет до 30 довольно тощей всегда была, и только потом всякие диеты актуальными стали.
Я к рваным джинсам отношусь совершенно спокойно.
Ну а мне они не нравятся, да и нашивки тоже не нравятся. Но это я, а дочка самостоятельный человек, соответственно, сама со своей одеждой и экспериментирует. Я становлюсь категорична, только когда она просит купить ей абсолютнейший кошмар (да, в моём понимании), но за свои карманные может развлекаться, как хочет. Только я предупреждаю всегда, что вот с таким я рядом не пойду. Пока помогает, ну а потом посмотрим как будет.
Удлинённые свитера и удлинённые рубашки я всё же платьями не считаю, а обычное нормальное платье всё же на джинсы не особо подходит. Но носить, конечно же, можно что угодно и как угодно. Особенно, если ещё и всю эту "высокую моду" посмотреть. ![]()
Это называется "покривить душой" :-) Наа нижнем фото скорее вариант школьной формы, но уж никак не "сарафанчик на утренник" :-)
Всё-таки русские мамы в большинстве своём не такие русские :-)
Тюлевая юбка с сапогами и тёплой кофтой для меня признак того, что ребёнок выбирает себе одежду скорее всего сам, а не того, что у него хорошо развит вкус.
Всё это вкусовщина, конечно :-) Я вот всех душой не люблю на девочках шорты поверх колготок или легинсов.
А рваные джинсы, которые на фото - вполне ничего, хоть и не в моём вкусе. Только разве это рваные? Рваные - это когда из дыр коленки выглядывают с приличной частью верха и низа :-)
Чтобы было поменьше опеки, надо начинать меньше опекать. Но не резко, а то конфликты могут быть, а для начала просто её спрашивать, что и как она бы сделала в данной ситуации. Именно это добавит медлительности во все процессы, но может хоть иногда так делать, чтобы ребёнок начал пытаться самостоятельно оценивать ситуацию. Инициатива появится только тогда, когда ребёнок перестанет ожидать от вас чётких указаний. На это тоже время и терпение потребуются.
Да ладно, что уж извиняться. Я тоже вижу, что она перестала быть изящной.
Но это как-то резко произошло именно при начале гормональной встряски. Но соотношение длины ног и торса у неё всё же в пользу ног.
По росту она уже меня прилично переросла.
Тюлевая юбка с сапогами и тёплой кофтой для меня признак того, что ребёнок выбирает себе одежду скорее всего сам, а не того, что у него хорошо развит вкус.
Это фото из рекламного буклета фирмы Mim Pi:) И как большинство голландских фирм детской одежды - яркая и причудливая:) То есть это не случайность и первое попавшееся выдранное ребенком из шкафа, а ist so gewollt:)
Всё это вкусовщина, конечно :-) Я вот всех душой не люблю на девочках шорты поверх колготок или легинсов.
А мне не то чтобы нравится, но безобразной такую комбинацию не нахожу. Дочь года 2 назад так часто одевалась:) Если не поленюсь, фотографии найду:)
Это называется "покривить душой" :-) Наа нижнем фото скорее вариант школьной формы, но уж никак не "сарафанчик на утренник" :-)Всё-таки русские мамы в большинстве своём не такие русские :-)
Да, ладно:) "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим
мудрецам":)
н.п,.
имхо, тут все в кучу смешали... помощь по дому и самообслуживание - это одно. то, что постоянно "зависает", не чувствуя где и насколько - совершенно другое, больше к характеру относится и каким уродился. то, что маму "не слышит", наверное, уже третье))
я бы сказала, что это у мамы кризис жанра: вдруг появились совершенно другие, чем еще вчера, представления о 8-летнем ребенке и терпение иссякло... бывает))
если быть максимально тактичной, прогноз хороший))
нет в Германии нигде ни закона такого,ни требования - про неоставление одних ни до 16, ни до 13)Есть про ночные смены и детей до 12ти, если на ночь тх не с кем оставить
ну я когда искала работу, мне в ДЦ сказали чтоб выйти полный день надо чтоб кто-то за дочкой присматривал, старшую сестру в расчёт не брали, т.к. они учились в разных школах и уроки заканчивались в разное время. О очных сменах даже речи не было, разговор шёл о полной смене в 2 смены (фрю. шпет)
Потом даже бумажку дали под роспись, что я обязуюсь найти тагесмутер, мои порывы объяснить что дочке 9 лет и она самостоятельная ни к чему не приводили. так-же и с работой, даже на лайках не брали. как доходил вопрос с кем будет ребёнок пока я на работе, сразу говорили мы вам перезвоним и так было, пока дочке 12 лет не исполнилось. когда 12 исполнилось меня взяли на полный день.
И ещё вспомнила, мы когда ходили на курс от ДЦ ( шпрахе унд беруф, 3 месяца), там всем у кого были дети дали бланки заполнить, и нам потом деньги на конто пришли 120 евро в месяц. дочка тогда в первом классе училась. Это типо зарплата тому кто будет присматривать за ребёнком пока мы на курсе - уведёт в школу, забёрёт и побудет час с ребёнком пока мы не приедим.
Какие-то "продвинутые" у вас консультанты, с меня никто никакого присмотра для дитя школьного возраста не требовал.
И ещё вспомнила, мы когда ходили на курс от ДЦ ( шпрахе унд беруф, 3 месяца), там всем у кого были дети дали бланки заполнить, и нам потом деньги на конто пришли 120 евро в месяц. дочка тогда в первом классе училась. Это типо зарплата тому кто будет присматривать за ребёнком пока мы на курсе - уведёт в школу, забёрёт и побудет час с ребёнком пока мы не приедим.
Ерунду пишите, там есть графа про оплату садика/продлёнки, которую они компенсируют паушально, но просят указать, куда ребёнок ходит (думаю, что и проверить могут, если захотят). Если вы платите больше, то ваши проблемы, если меньше, то вам повезло.
Так я понимаю, что это постановочное фото. Просто ну у всех есть свои пунктики. Это примерно как я не буду есть картошку с макаронами в одном блюде :-)
Ааа:)) Понимаю:)) У меня такой пунктик на носки в комбинации с леггинсами. Некоторые носочки поверх лосин натянуть умудряются, другие - вначале носки надевают, а сверху леггинсы. У меня на оба варианта пунктики.
Знаете,изначально была проблема Ваша-я сама,мне быстрее все сделать,чище,а вдруг порежется,а потом перемывать и тп и тд.
Золотые слова ;))
Моей сейчас 4,5 - поручаю убирать игрушки. За собой посуду уносить в кухню, мусор выкидывать, как полагается. В общем, по мелочи.
Надо ведь как-то начинать двигаться дальше?
Читаю тут - блины, салаты в 6 лет? Да мне острый ножик в руки ей дать страшно :о
Я весной 2015 года сию бумажку заполняла и точно указывала там название заведения, куда ребёнок ходит. Платили паушальную сумму (конкретную сумму уже не помню), у нас получилось больше, чем мы реально платили за продлёнку. Никто меня не спрашивал, как организован присмотр за дитём и никаких бумаг подписывать не требовал. Дочка была в продлёнке трижды в неделю, а дважды спокойно шла после школы домой и была там одна. Ребёнку на тот момент было почти 10 лет. Может где и не просят указывать название садика/продлёнки, но в любом случае, никто не требует нанимать присматривающего за ребёнком за выплаченные деньги. ![]()
эЧто не успел до тех пор сделать, то не успел. Не оделся, не почистил зубы, не надел шарф? - печалька. Скажу в хорте, что гулять ему сегодня нельзя, т.к. без шарфа холодно. Все.
Опоздает в школу? - сочувствую. Завтра начнет собираться раньше.
ой, не знаю-не знаю. дети все разные. моему пофиг, что опоздал в школу и зубы нечищенные -ба, тоже мне трагедия :) он мог бы неделями не чистить. "опаздывала" его. на след. день - все то же самое. зависает утром на каждом шагу. и вечером. только постоянные пинки помогают. или над душой стоять.
десять лет, кстати, уже. 5 класс
Тюлевая юбка с сапогами и тёплой кофтой для меня признак того, что ребёнок выбирает себе одежду скорее всего сам
Ой, у меня именно этот набор на завтра приготовлен :-( Но меня уже некому учить правильно одеваться.
А сын у меня наверно такой же лоботряс как дочка ТС. Утром следим за каждым его шагом.
Читаю тут - блины, салаты в 6 лет? Да мне острый ножик в руки ей дать страшно :о
Ну 4.5 и 6 это всё же небо и земля. Мы нашей сначала обычный столовый нож давали, а потом небольшой, который для овощей. Потом уже на большие ножи перешла, но всё равно я ей не даю самый острый нож в доме, хоть ей и 12 скоро будет. ![]()
О! А с чем их надо носить? С босой ногой? :-)Я сама не ношу, дочь только дома или в спортзал, так что село не в курсе :-)
"А впрочем, неужели и впрямь я хотел кого убедить. Это была шутка. Но – слаб человек: авось прочтет кто-нибудь из подростков, из юного поколения":)))
А вы Ninolev уже из поколения, кто сам в состоянии со всем разобраться.
Пунктики-то, чай, не ваши:))
я должна говорить доче каждый шаг, -сейчас иди туда, сейчас умывайся, сейчас одевай ботинки
Вы это делать НЕ должны, просто вам так удобно. Попробуйте сказать один раз, но громко и чётко.
Кстати, да, моя мама мне до сих пор так же комментирует, - пора выходить, надевай шапку, не забудь то то и то то, помой руки и тд.)))
будет минут 20 чистить зубы, разглядывая например зеркало))).
Скорее всего ребёнок просто несобранный. Обслуживать то себя может.
Может вам её в летний лагерь отправить? Я не знаю, какие лагеря сейчас, но помню в моё время ( конец 90-начало 2000х), в лагере дети быстро учились самостоятельности, цайтменеджменту ( блин слово то какое), кароче самоорганизация на уровне была![]()
Кстати в Россию тоже в лагерь ребёнка можно отправить, если по русски говорит хорошо
Так даи детскии
Мои с ножеи с зазубринками начинали, сеичас нормальными режут (
младшему как раз 6 лет
))Да я в их годы больше умела
Ну а тесто на блины вполне могут дети в этом возрасте сделать, все насыпал и перемешал, как раз то, что детям нравится
н.п. Не люблю пустых разговоров. В / общем . Уже начали путь в самостоятельность. Сегодня ребенок отлично самоорганизовался и мы вышли на 7 минут раньше, чем всегда выходим. Одежду доча сама выбрала (только сказала, что странно ей все это)). Моемся сами. Нервничает конечно вроде, но привыкнет. Утром отлично самоорганизовалась. Я намеренно ушла на кухню. Доча Пришла в кухню минута в минуту вовремя (даже до контрольного будильника). Посмотрим как будет и дальше. Нужно и далее продолжать. Один день это не показатель.
все наладится, не переживайте .с настроя не сбивайтесь и день за днем все войдет в привычку. 9-ть лет -это ещё маленький ребёнок. Будет самостоятельной.
А многие тут пишут какие дети у них самостоятельные -аж страшно 😂.
Моей старшей дочке 20-ть, долго не была самостоятельной и в итоге -ухоженная, самостоятельная девушка -спешить нам было не куда , а вот её подруги которых приучали к самостоятельности с пеленок -неряшлевые, не ухоженные (как в три года расчесывались так и сейчас ).дети в своих родителей (яблочко , как говорится... ) вожу дочку младшую в школу и сразу видно самостоятельных детей (волосы в колтунах, одеты неряшливо,не домытые )НО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ. ...
сразу видно самостоятельных детей (волосы в колтунах, одеты неряшливо,не домытые )НО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ. ...
Вы очень ошибаетесь, что самостоятельных детей сразу так видно. Моя ныне шестилетка проявляет самостоятельность в том, что с пятилетнего возраста накануне вечером собирает вещи для бассейна, в нужный день кладёт в рюкзак пижаму или спортивные вещи. Так что я потом об этом вспоминаю только по дороге в сад, а у дочери вещи оказываются лежащими в рюкзаке. Моется самостоятельно через день, вчера делала запеканку под моим руководством.
Колтунами она от этого не покрывается и пахнуть дурно не начинает.
учиться времени нет ...пока обслужить, приготовить, купить -когда же уроками заняться.
![]()
Та же самая моя дочь читает по-русски и по-немецки, в качестве развлечения
делает сейчас мате старз для первого класса (у нас в Саксонии она ещё дошкольница), умеет мастерить кое-что, что половина детей её возраста, думаю, не способна была бы сделать (на это уходит много времени), играет на музыкальном инструменте и ходит на спорт. Это ей не мешает разбирать посудомойку и очень любить развешивать бельё с папой.
Но у меня есть и второй экземпляр, которого ещё догнать надо, чтобы заставить умыться. И его несамостоятельность не делает его лучше вымытым или лучше выучившимся, она только забирает нервы время жизни у родителей и у него самого.
Ну не связано время, затрачиваемое на домашние дела, с успехами в начальной школе. А уж если ребёнок в учёбе в силу природных особенностей проблемный, самостоятельность в
бытовых вопросах даёт ему область, где он может, наконец, чувствовать себя "полноценным".
такой дочей надо гордиться ! у неё выбора нет. Если сумку не соберет-кто же ей поможет? Если вы вспомнили о ней только по дороге в сад.
Умничка девочка.
А насчет недомытых самостоятельных я не ошибаюсь -много знаю таких деток. На глазах выросли и сейчас вижу и знаю
Я так понимаю, что вы так себя успокаиваете: ваша дочь несамостоятельная, зато чистая, зато самостоятельные все грязнульки и лахудры 😀 Что за самостоятельными детьми родители тоже следят и погрешности корректируют, вам видимо и в голову не приходит.
Посмотрим как будет и дальше. Нужно и далее продолжать. Один день это не показатель.
Ну вот и отлично!
Один день - это показатель того, что она может. Главное, не ругайтесь, если будут сбои. Аккуратно и мягко напоминайте, что вот же, получалось. И всё у вас наладится. Удачи!
все наладится, не переживайте .с настроя не сбивайтесь и день за днем все войдет в привычку.
Во-первых, не срывайтесь сами, когда что-то пойдёт не так, а оно непременно пойдёт - се ля ви. Во-вторых, из ваших слов я косвенно заподозрила, что дочь боится неуспеха в той деятельности, которую вы ей раньше не доверяли. Ведите дело так, как будто всё само собой разумеется, без преувеличенных похвал, скорее - опосредованно как-то хвалите. Ну и не сомневайтесь ни одной минуты, кто вожак стаи.
Вы видите детей, но не видите родителей. По обычным ухоженным детям никогда нельзя сказать, они ухоженные, потому что за них все делают родители, или они ухоженные, потому что ухаживают за собой сами, а родители исправляют огрехи. А именно это и делает разницу между самостоятельными и несамостоятельными детьми.
н.п.
Несколько человек отписались про то, что страшно нож давать... Да и некоторым особенно руки беречь надо (из-за занятий музыкой, например).
Так что решила поделиться лайф-хаком :)
Я своей дочке купила в свое время перчатку для защиты от порезов, примерно вот такую http://www.1chef.ru/perchatka-dlja-zashity-ruk-pri-rabote-...
Эта перчатка из материала, непозволяющего порезать руки (прямой укол острием она пропустит, это нужно обьяснять).
Она на взрослую, но женскую руку. У моей очень длинные пальцы, плюс я постирала перчатку так, чтобы она немножко села. Ну и главное, что перчатка одевается на левую руку, так что вот прямо идеальной посадки и не надо!
Одели, показала как резать, показала какие доски и ножи можно брать (чтоб не брала для сырых мяса-рыбы). Показала на себе, что нож эту перчатку не перепилит (но проколет!). Всё! :) И у ребенка меньше страха, что неполучится, и мне спокойно :)
Рекомендую вобщем!
Ссылку дала первую попавшуюся, они есть разных фирм, искать в области продавцов профессиональных терок, типа бернера итп
Всю ветку не читала, но мне кажется, что это не несамостоятельность, а просто такой склад характера у Вашей дочки. Тут уже ничего не сделать.
Как пример: я не люблю бежать, торопиться и опаздывать, т.е. выхожу всегда заранее и ооочень редко опаздываю. Мой сын, сколько я с ним в детстве билась, одному Всевышнему известно, практически всегда выходит выбегает в последнюю минуту и часто опаздывает. Ну, вот что тут сделаешь....
н.п.
Хочу сказать пару слово насчет "приходится постоянно говорить/напоминать/повторять/контролировать"... Когда говоришь много и часто, когда постоянно повторяешь одно и то же, то за обилием слов теряется их действенность и значимость, теряется их смысл. Говорить нужно редко, да метко (как говаривала моя мама). Говорю это из собственного опыта: мама у меня человек немногословный. никогда не повышала голоса, но ее слОва ( а порой даже взгляда) мы с братом слушались мгновенно. Отец мой, наоборот, мог по 100 раз делать одно и то же внушение, повторять одно и то же изо дня в день, его слова часто просто пропускались мимо ушей (про "намотать на ус" речь вообще не шла).
Тут уже кто-то писал (присоединюсь к этому мнению), что когда родитель "трындит" постоянно, то ребенок перестает воспринимать смысл сказанного и относится к "трындежу" просто как к постоянному шумовому фону.
Буквально на дня прочитала фразу: Was wir sagen: "Denkt an die Hausaufgabe!" Was das Kind hört: "Ding dang Dong. Doodle doodie duuu"
К сожалению, мне самой трудно следовать собственным советам
(я говорю много и часто. В этом я, к сожалению, в папу пошла, и поэтому мои дети меня не всегда слушают/слушаются) К счастью, есть муж, который приходит на выручку ![]()
Меня частенько подмывает пустить всё на самотёк и не следить вообще ни за чем и ничего не говорить и посмотреть, чем закончится. Но совершенно нет уверенности, что это увенчается успехом. Учителки слишком лояльные. Опоздал - не страшно. Спорт-форму не принёс - ну посиди поделай что-нибудь. Ну скатятся дети с единиц на тройки - кто их за это поругает? учителки скажут, что 3 тоже хорошая оценка.
По аналогии с вашим примером про дом. задания - что говорим мы и что слышат дети. Дочь плохо написала работу по захкунде. Учительница пишет: "Как жаль, что в первом задании ты всё перепутала". Что воспинимает ребёнок? Что он перепутал, что у него не получилось, ах как жаль - ну и ладно, в след. раз получится лучше.
Но нет! Не получится лучше само собой! Учительница должна написать не "как жаль, ты перепутала", а "первое задание ты не выучила, плохо подготовилась к тесту". Потому что это так и есть, как выяснилось. Дочь знала, что будет тест, знала, что плохо знает, и не подумала подготовиться. "Ну в след. раз получится". Нет! В след. раз - сядь и выучи!
И кто-то должен это говорить, иначе так и будут ждать того самого след. раза, когда вдруг возьмёт и получится. Ну и кто это должен говорить? :-)
Сейчас заплАчу :о Мне 30, и я до сих пор не умею делать хорошее тесто для блинов. На полном серьёзе. Ну не любит меня тесто ни в каком виде. Сколько рецептов уже перепробывала, всё не то.
А тут 6тилетка "все насыпал и перемешал" ;) А пропорции? Чего и сколько?
Это я сейчас не на тебя наезжаю, а на себя. Точно безрукая какая-то, походу(
За наводку на детские ножики спасибо, поищу :) Дочке точно понравится.
Может вы слишком требовательны к тесту? Я на обычные блины уже просто на глаз всё сыплю, ну и потом на соль/сахар по вкусу проверяю. А тут давеча впервые дрожжевые сделала вот по этому рецепту http://zapisnayaknigka.ru/blinyi-drozhzhevyie-na-moloke/, в самом деле очень вкусные получились! Вот тут справа тарелка с обычными блинами, а слева с дрожжевыми:

Нп по поводу придет время всему научится.
А нифига.
У меня невестка и очень хорогая знакомая НЕНАВИДЯТ от слова вообще готовить.А их мужья ОЧЕНЬ любят поесть.😀😀😀
Хотя мама невестки приучала готовить,готовит наша бабушка-руки откусить можно.
На все,что хватает их,это картошку отварить или макароны😀😀😀
Сомневаюсь. Я вообще со всем мучным на Вы. Первые, вторые блюда, запеканки - без проблем, но что касается теста всё сикось-накось(
Мама мужа печёт классно, всё абсолютно. Муж - в неё. Он тесто делает - оно его "слушается", "любит", не знаю, как объяснить. Я по тому же рецепту делаю - ну совсем другой результат(
P.S.: моя мама, впрочем, научилась хорошо печь блины, беляши и прочие пироги после того, как родились внуки. До этого тоже так себе пекла. Так что, может, "какие мои годы"? ;D
Но настоящии блины в руках 6тилетки, удивительно :)
Н.п.
А вот такую книжку никто не покупал?
Правда-все насыпал и перемешал :)?
https://www.amazon.de/Kinderleichte-Becherküche-Backprofis...
Ну и что? Ненавидеть можно и то, чему научили в раннем детстве :-) Я вот ненавижу уборку, просто ненавижу. Хотя меня приучали к этому с раннего детства - был свой участок в квартире, который я мыла, ну пыль, выбивание ковров и т.д. само собой. Причём я обожаю мыть посуду, стирать даже руками и гладить - глажу вообще самозабвенно :-) Уборку - ненавижу! :-)
А вот готовить люблю. С детства никто меня к этому не приучал, конечно. Лепила пельмени вместе со всей семьёй, когда бывали пироги - помогала делать плюшки, да взбивала вручную белки для безе по праздникам. При этом в страшном сне не могло присниться готовить самой на семью или для себя что-то, никто от меня этого не ожидал и не поручал ммне. Это я начала делать лет в 15, с тех пор не разлюбила и готовлю :-)
Но настоящии блины в руках 6тилетки, удивительно :)
Ну может они из тех, кого тесто "слушается и любит"?
Наша дочка может блины напечь, но с тестом я всё же ей помогаю. Раньше ещё и со сковородкой помогать надо было, т.к. тяжело ей было, а нынче скорее она уже мне со сковородкой помогать будет, ибо я мельче неё стала. ![]()
Неее,я по себе знаю,если где то давят,как моя мама,в плане уборки,у меня все бунтует.А у мамы все дб идеально,ни пылинки и тп.Поэтому я до сих пор пои слове уборка вздрагиваю😀А при слове генеральная уборка меня вообще колотит.
А моим,им сам процесс и подготовка вызывают отвращение.хотя мам их знаю лично,там точно никто не давил и не настаивал.
К примеру, невестка обожает делать ремонт сама и ковырятьчя на даче ,семена и тп.Хотя и выросла в доме со своим садом.
Про готовку,я люблю делать что то новое,это мой бзик,только в посл.время что приготовлю есть не могу.
А меня не приучали к уборке - и я тоже её ненавижу.
Какие могут быть выводы? Эта тема часто тут обсуждается. Устроим brainstorming?)
Мои идеи:
1. Любовь к уборке/неуборке - врождённое
2. Нелюбовь = лень/достали в детстве
3. Любовь = выраженное чувство прекрасного/просто воспитанные до автоматизма действия ("привычка")
4. Гипер-любовь = психическое заболевание
5. Гороскоп? :D многие Девы помешаны на порядке ;))
Какие ещё идеи? ;))
Уф, осилила всю ветку. Какие почти у всех дети "диаманты", просто с ума сойти. А кто-нибудь может мне сказать, что делать с моим шестилетним чудом?
Моя дочка постоянно витает в облаках, жутко рассеянная, ну вот такой она у нас человечек. Это не мое субьективное мнение, это то, что нам говорят все учителя (Ihre Tochter ist sehr verträumt). Она лучшая ученица в классе, но она всегда и везде самая последняя. И ее саму это абсолютно не беспокоит.
Она постоянно что-то забывает в школе, и ей это по барабану. Сколько я с ней уже из-за этого ругалась, мама дорогая. Она меня и моей реакции уже боится. Она знает, что я буду ругаться (ну потому что сколько уже можно, ну раз ну два, но нельзя же стабильно каждую неделю), но все равно забывает.
Она забывает вещи дома. Как ее приучить сосредоточиться? Забыла кроссовки, уже несколько раз сидела вместо спорта на скамейке. Ноль эмоций по этому поводу. Забыла дома шарф и шапку, гуляла без них, заболела. В итоге мне пришлось сидеть на больничном. Ну и что? Ноль эмоций, она и дальше их забывает, если я не положу. Забыла дома пенал. Ну и что? Одна подружка дала один карандаш, другая другой. Забыла дома ранец. Та же история. Lerneffekt ровно ноль. Несколько раз опаздывала. Учительница спокойно приглашает зайти в класс. Фактор стресса нулевой. Я могу список продолжать до бесконечности.
Сборы в школу утром стоят мне седых волос. Как у автора, надо по сто раз сказать, а потом рявкнуть, и то не всегда помогает. Оставляю одеваться в ванной, прихожу через какое-то время, прогресс нулевой, так и сидит на полу - поет песни перед зеркалом, читает книжку, играет с неожиданно обнаруженной игрушкой младшей сестры (нужное подчеркнуть). И сидеть она так может ОЧЕНЬ долго (проверяла на выходных). И так во всем. Забыла что-то у себя в комнате, идет туда и забывает, зачем шла, потому что что-то другое ее сразу отвлекает.
Мы постоянно либо опаздываем, либо приходим в последнюю секунду. Сил никаких моих нет. Я не могу уйти и оставить ее, чтобы в школу сама шла. Школа далеко, и мы ее возим. По-другому не добраться. Мне на работу. Если я вовремя не выйду и ее не выпихну, то Я опоздаю и не отработаю свои часы. Поэтому да, я знаю, что это педагогически абсолютно неправильно, но я ее одеваю по утрам и постоянно, просто непрерывно подгоняю и талдычу, что надо делать. Скажу огромное спасибо, кто без издевки сможет дать дельные советы, как ситуацию изменить.
Насчет чистки зубов или причесывания я вообще не поняла прикола. Да мой ребенок просто легко не будет чистить зубы, если ее не заставлять. Все наши сотрясания воздуха о кариесе ей по барабану, потому что она на собственной шкуре не испытала (а я и не хочу, зачем оно всем надо?), что это, откуда взяться причинно-следственной связи? Волосы она тоже спокойно оставит все, как есть и пойдет в школу с растрепанными и распущенными волосами. Волосы лезут в рот, когда она ест, в глаза и везде, когда пишет, но ЕЕ это совершенно не напрягает. Она и завтра так же пойдет, если дадут. Это напрягает дико меня, когда я ее в таком виде забираю из школы (если папа утром собирает, ему на волосы тоже наплевать).
Уборка, накрыть на стол и тд. только пинками и через очень большое не хочу. Она читает, всегда и везде, это да, все остальное это для нее другой мир
В общем вот. Спасибо, кто осилил простыню.
Я опоздаю и не отработаю свои часы
Из за этого у вас стресс, вы не можете расслабиться. В иделае конечно, это когда мама не спешит никуда, чтоб уделить достаточно времени ребёнку......
Поэтому да, я знаю, что это педагогически абсолютно неправильно, но я ее одеваю по утрам и постоянно, просто непрерывно подгоняю и талдычу, что надо делать. Скажу огромное спасибо, кто без издевки сможет дать дельные советы, как ситуацию изменить.
Для начала выдохните и расслабьтесь. У меня тоже ситуация похожая, если малая ещё одется может, но, мне приходится иногда её кормить, в прямом смысле с ложки. Мы правда ещё пока в саду, последний год. Если не поест нормально дома, в саду есть не будет скорее всего, потом живот болит, запоры и тд. Кароче моя задача - впихнуть в неё тарелку овсянки таким образом, чтоб никуда не опаздать.
Тоже заморачивалась, что вроде не педагогично и всё такое. Но я и не педагог. Надо ребёнка одеть - одену, покормить - покрмлю, ачо....Ну не будет же она в 18 лет есть из ложки)))
Ну а для концентрации внимания может играть в специальные настольные игры? Больше заниматься математикой, логическими задачки решать. Какие игры может тут родители посоветуют? Мне тоже очень интересно.
А ещё нам для концентраци стала погать Мальшуле, серьёзно. Но там много от педагога зависит. У нас учительница просто золото. Ребёнок стал усидчивей, рисует сама с удовольствием, пишет буквы, стала делать это осознанно и сконцентрированно.
сделайте красивую короткую стрижку- одним поводом для конфликтов будет меньше ![]()
А вообще прочла- у вас хорошая девочка.. Нежная творческая. Не солдафон.. Не понимаю для чего всех детей под одну гребенку- один утром как электровеник-встал оделся и собрался.. другие-как у вас. И все вырастут... Жизнь много компенсирует.. У меня дочка такая же была и сынок. Только и еще и медлительнее.. И тому и другому ооочень долго под подушки ежедневно маленькие подарочки подкладывали чтобы им приятно проснуться было... Раньше будили - чтобы время им на потянуться было.. Музыку красивую включали, поглаживали, когда небольшие были.. Никакой дергатни не было..
У вас дочка потому и не реагирует потому что привыкла к вашим крикам и поторапливаньям... Я долго детей и одевала и в школу собирала... И вещи мы забывали... Ничего..выросли.. И одеваться сами научились и всему остальному.. И в грязи не живут.. Хотя никогда их не приучали к уборке... И деньги экономят оба- хотя никогда в детстве не ограничивали их в просьбах..
Всему свое время.. Наоборот наслаждайтесь что она у вас еще малышка.. Дети так быстро растут.. ![]()
По теме- купите ей запасные кроссовки , тетрадки и ручки и положите в школьный шкафчик.. пусть на всякий случай будут... Не ругайте ее за забытые вещи - просто к концу недели составьте список и с улыбкой и вместе с ней сходите и поищите их.. Не дергайте ребенка.. Забывает шарф-шапку- купите ей с капюшоном чтобы в случае чего могла всегда накинуть..
Ребенок растет и развивается в своем темпе.. Мой неповоротливый и не торопливый сынок вырос очень успешным человеком. Не все те кто по утрам бодро собирался в школу выросли удачниками ... Есть более поздние дети в развитии а есть боле ранние. Но это никак не повлияет на их успешную дальнейшую жизнь.Многие раскроются позже.
И согласна с девочкой скандал( пост выше)- вы сами дергаетесь и дергаете ребенка.. Вставайте пораньше .Дайте ребенку возможность подольше собираться.. Как правильно сказали- в 18 лет из ложки кормить не будете.. даже и захотите- но не получится..
А вашей малышке- всего 6 !!!!!.. Не переживайте.. всему научится..
Выводы
1 такой характер
2 проблемы с концентрацией
3 др.проблемы
Решение-поаобуйте писать записочки ВЕЗДЕ,составить план КАК расписание
-встала
Умылась
Почистила зубы
Собрала ранец
Расчесалась
Оделась
Покушала
Пошла в школу
У моего старшего с полблемами концентрации,я аки попугай по сто раз повторяла,а потом по срвету одной форумчанки ствла писать записки,и да,это ПОМОГЛО.еще как помогло.
Теперь он сам если что оставляет записки себе.
Но, сб,я теперь не толдычу тыщу раз.😊
Попробуйте❤
Во-первых, проверить на ADS и держать руку на пульсе. Как раз у девочек он часто бывает без гиперактивности, а выражается именно в этом verträumt, Tagträume
во-вторых (ну какая разница, даже если ADS, не будешь ведь риталин давать в 6 лет, значит те же психотерапевтические штучки можно и так применять) научить ее вспомогательным средствам. Например, внутренним инструкциям. Нам всем они знакомы, например, когда выходим из дома мысленно или даже физически хлопаем по карманам: "ключи, деньги, хенди". У нас это автоматически появляется, а у неконцентрированных детей нет, им надо помочь. Каждый день перед выходом из дома как попугай проговаривать "шарф, шапка, перчатки". У нас это до того дошло до автоматизма, что уже моя доча в плюс 8 сейчас говорит "ой мама, мы перчатки забыли!"
То же самое с ранцем: тетрадь, учебник, пенал. Больше 3х пунктов не стоит вводить, у детей недостаточно развита еще кратковременная память, чтобы это запомнить. А три пункта как стишок.
Ну и ввести по возможности четкие ритуалы. Чем четче и отлаженее порядок действий с утра, тем меньше шанс что-то забыть. Это, кстати, взрослых тоже касается. И потом методом наблюдения определить, сколько времени надо на каждый пункт и примерно так время и расчитывать. И потом каждый день повторять одну и ту же рутину, чтобы она вошла уже в автомат: например, встали, пообнимались, пошли завтракать, почистили зубы, оделись, причесались, вышли. Чтобы был условный рефлекс: после обнимашек завтрак. После завтрака зубы. После зубов одеваться. И так как попугай долго-долго одно и то же, по выходным то же самое, что и в будние дни, чтобы не выходить из рутины.
Наша доча может полчаса смотреть в стену, держа носок в руках, но ест очень аккуратно. Поэтому она сначала одевается, потом идет завтракать. У сына все наоборот: ест неаккуратно, может рукавом в масло/йогурт залезть, но одевается моментально, поэтому раньше завтракал в пижаме, а потом уже шел одеваться. Сейчас уже часто нас будит уже одетый.
Уборка, накрыть на стол и остальное не надо пинками и не надо через не хочу. Надо, если сама сделает, хвалить и превозность до небес. Мы как-то рассказали на большом празднике, как сын однажды встал и сделал нам кофе (это года 3 ему было). С тех пор он по выходным сам встает и делает нам кофе. Доброе слово и кошке приятно.
И, кстати, хочу подтвердить: меня никогда не привлекали к домашней работе. Моя мама придерживается правила, что дети должны быть детьми, в чем я с ней согласна (мои просто реально сами хотят, им нравится это). До 20 лет я была белоручка белоручистая. А как стала жить с мужем, да как надоели яичницы и макароны, так и пошло постепенно: один рецепт, другой, третий... и борщи, и пирожки, и Braten... И люблю, чтобы пусто в доме было и чисто. Поскольку я одна такая в нашей семье, то и с хаосом борюсь я сама. Так что все само придет. Если в детстве не приучили, ничего страшного в этом нет. Научиться всегда можно. Хуже, если в детстве ненависть к этому делу привили, против ненависти сложнее бороться, чем пустое место заполнить.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеКонечно, девочка хорошая, она чудесная!
Мы сами давно уже пришли к выводу, что надо раньше вставать. Мы-то, родители, встаем в 6-6:30, а ребенок спит так глубоко, что ее по утрам не добудиться. В итоге начинаем будить в 6:30, из кровати она в лучшем случае к семи выползает. Спать мы ложимся, если что, в 8-самое позднее 8:30, на мой взгляд, не поздно совсем
Но даже если она встанет в 6:30 (было пару раз), то она будет просто на полчаса дольше смотреть в стенку/читать книжку, а потом в последнюю секунду заглатывать завтрак и нестись в школу.
Сегодня утром вот опять то же самое. Я наверху собираюсь-одеваюсь. Она уже одета. Я ее прошу спуститься вниз и завтракать. Прихожу через 15 минут, она сидит на диване и читает. На мой вопросительный вопль - ответ "ой". Времени до выхода осталось 10 минут, ребенок ничего не ел. Ну вот и что мне делать...
У нее отсутствует понятие и ощущение времени, поэтому плюс-минус полчаса в данном случае роли не играют.
Идея с записками мне нравится. Я думаю, она и сама их себе с удовольствием напишет. Но я не совсем понимаю, как именно это выглядит. Куда вешаются записки? С умылась и почистила зубы понятно, в ванной она в любом случае перед раковиной будет стоять и увидит. А вот как быть с причесалась? У нас расчески и заколки лежат в комоде в гостиной. То есть она должна целенаправленно идти туда за расческой, импульс надо дать для того, чтобы она туда пошла. Где записку вешать тогда? Если на самом комоде, и она ее не увидит, то это и не поможет никак.
У вас фото, случайно, нет, как у Вас это выглядит? :)
Н.п. Второй день выходим без подпихиваний и вовремя. Ребенок сам берет себе одежду, при этом успевает прийти в кухню за одну минуту до контрольного звонка, даже расчесав уже волосы. Я просто ухожу на кухню и занимаюсь своими делами. сегодня стоит позевывает возле зеркала. Я молчу. Смотрю на нее. Она смотрит на меня хитренько так прищурившись...Она мне: а что что, я уже чищу зубы. Значит сама отлично умеет контролировать время и вообще. Посмотрим как дальше будет. Обещала ей разрешить пойти одной в магазин....ааа
Лена, ты чего меня диагнозами пугаешь? Я их так вся нервная, а тут еще такие новости.
Я не думаю, что это прям какое-то нарушение и диагноз, просто она такой человечек. Это, кстати, по ооочень многим пунктам мой муж, он тоже все делает в последнюю минуту, так что ей есть в кого.
Даже если это ADS (что мне вообще в голову не приходило, у нее нет проблем с усидчивостью и учебой), что мне даст это знание? Почему надо держать руку на пульсе? Как ты сама и написала, я никаких лекарств категорически давать не буду, ребенок абсолютно нормальный и здоровый, просто verspielt und verträumt. Она такой Zeugnis за первый семестр получила, что родители растрогались, всплакнули и в рамочку на стенку. Все говорят, она маленькая еще, с возрастом пройдет.
Насчет хвалить и превозносить. Хвалим, честное слово, очень за этим следим. У нее бывают периодически порывы, и она делает сама, но это (пока) не переходит в рутину.
У нас такая же мечтательница, с той разницей, что ей не по барабану, если что. Наши слова уже приелись, но наезд учительницы из-за долгого одевания на спорте она восприняла болезненно. Очень рассстраивается, если опаздывает, забывает что-то дома и т.д. Этим и мотивируем быть пособранней.
У меня такой же экземпляр. Во всем, во всем, во всем:) И в сильных ("табель на стеночку", "книги запоем"), и в слабых сторонах (копошение, медлительность, забывчивость). Содержание ее рюкзака до сих пор каждый вечер перепроверяю... И ей тоже есть в кого такой быть - не в меня.
Рецепта у меня - нет, но могу утешить - с годами становится лучше, то есть прогресс есть. И существенный. Но до "диаманта" как до Китая пешком..
я вот знаю, что в меня. Я сама медлительная, и в детстве меня всё время подгоняли и называли "несобранной", да и до сих пор я всё делаю медленно, если сравнить с другими. Тайм-менеджмент - моё всё. Со временем научилась просто распределять время так, чтобы никуда не опаздывать.
Всё придёт :-)
Сб,у нас уже этих записочек по всему дому нет.Пара на его столе и то касаемо уч.целей.
А раньше висели в ванной,в его комнате,на холодильнике,на дверях и тп.На формате А4 и до А6.
Плюс на стене в уомнате висел весь список в целрм.
Отд.лист касаемо уч.процесса,какие вещи в какой день,типо спорт и тп.
Далее оист касаемо тренировок и терапии.
Понимаете,везде висели,мужа бесило,тк не дом, а бюро.
Меня мама'Дева,уборкой душила 😃😃😃,приговаривая,кто ж тебя такую неряху,замуж возьмТк пр мнению мамы,есои хоть одна вещь висит\лежит на стуле-бардак это.
А вот гладить я люблю,особенно глядя ТВ.😉
мне кажется 'навязать и давить по разному мржно.
Зависит от человека.
И я это всё детство слышала :-) Ей неповешенный пиджак на стуле глаза режет, а мне непонятно, зачем убирать его в шкаф, если через снова надевать :-)
Ничего не надо навязывать и давить не надо. Всё равно вырастут и сделают по-своему, и это хорошо :-)
У нее отсутствует понятие и ощущение времени, поэтому плюс-минус полчаса в данном случае роли не играют.
она у вас еще просто маленькая.. Откуда у нее чувство времени ? Вместо записок- можно шутливые рисунки- или смайлы.. или звездочки давать за день .. умылас- улыбка здвездочка- не умылась- не улыбка...
Нормальный у тебя ребёнок, просто все разные. Тут главное самой успокоится придумать такое расписание чтобы всем было легче, да и всё.
У моих знаешь сколько всяких заморочек имеется- ооочень много.
У меня младший такой его ничего не колышет, он никуда не торопится, живёт в своём темпе и всё😀
Когда тебя читаю даже немного завидую- доченька читает👍 мои только считают, считают всё и везде, доча почти таблицу умножения доучила-теперь они ещё и умножают всё и везде, но не читают. Любят когда им мама папа читают перед сном
Меня мама'Дева,уборкой душила 😃😃😃,приговаривая,кто ж тебя такую неряху,замуж возьмТ
Прикольно))) Типично российский критерий - возмут замуж или не возьмут
Насчёт диамантов. Были вчера с дочкой у моей знакомой, у неё дочка, 4 года. Вобщем захожу у них на кухню налить себе воды, а девочка моет посуду, не играется в раковине, а именно моет, с миттелем и губкой и аккуратно выкладывает в сторону, в 4 года, "Карл, 4!!!"
Я в тихом шоке вернулась в комнату. Притом её не заставлял никто
Сегодня утром вот опять то же самое. Я наверху собираюсь-одеваюсь. Она уже одета. Я ее прошу спуститься вниз и завтракать. Прихожу через 15 минут, она сидит на диване и читает. На мой вопросительный вопль - ответ "ой". Времени до выхода осталось 10 минут, ребенок ничего не ел. Ну вот и что мне делать...
Может свои сборы переработать так, чтобы завтрак проводить всё же вместе с ребёнком? Я, даже когда сама не завтракаю, то хотя бы тот же макияж за столом делаю, где дочка сидит завтракает. В процессе и болтаем немного, всем приятно и не надо подгонять.
Наши слова уже приелись, но наезд учительницы из-за долгого одевания на спорте она восприняла болезненно.
Наша до сих пор ещё очень медленно переодевается, поэтому в дни спорта всегда одевает самую свою простую одежду, что можно быстро натянуть, т.е. никаких колготок - только штаны и носки.
Тоже стараюсь в таки едни одевать попроще, поэтому и бесит внезапное изменение в учебной плане бехз предупреждения.
Но ей и самой стараться недо, дело-то не только в переодевании. Типичный пример зависания: утро, завтрак готов. Умылась, заходит в кухню, подходит к столу, встаёт рядом со стулом. Осталось сесть и начать трапезу - но она просто стоит, ничего не делает, не говорит. Как статуя, просто в анабиозе. Общается с йогуртом на тонком уровне, или ещё как медитирует - не поймёшь. Приходится "будить" :-)
Спортивную футболку мой, когда спорт, одевает утром. А после спорта, если вспотел, переодевает на другую, которая в спортсумке лежит, а юзаную в рюкзак домой. Часто не менял, говорил, что совсем не жарко было, но учительница запретила такое делать. Со штанами у нас засада, никак не могу найти широких джинс 9 летке. Все суженные или которые "нормальные", те для нас узкие снизу. Они застревают на стопе, когда снимаешь. А когда спешишь, так вообще цирк.
А с утра какую выбрать одежду ребенку в школу, так я сама каждый раз в сомнениях. Зима-ранняя весна. Это нужно в темень с утра выглянуть, выйти во двор, чтобы понять, что одеть.
А девятилетка каких уже размеров? В принципе в инете полно широких штанов. Наша дочка тоже на дух не выносит все эти зауженные, приходится покупать нормального покроя. Спортивную одежду наша всегда переодевает, т.к. даже немного пота уже запах даёт. Что касается одежды в школу, то сейчас, когда утром ещё холодно, а днём у нас уже тепло, я нашей предложила выбирать одежду по правилу "капусты". Она всегда с вечера решает и подготавливает, что оденет утром, поэтому утром уже нет этой проблемы.
Я тоже читала в гороскопах, что мужчины Девы это чистюли. Муж говорит, у нас в семье Дева это ты (хотя я вообще воздушный знак), я чистоплюй..но сил убирать за всеми нет. Все домашние свиньи для меня. Он может пакетик от чая плюхнуть на раковину😭😭😭Про остальное молчу. Зато считает много, это тоже Девам присуще..доходы-расходы-планы на полгода вперед..жуть. Ночью спроси в каком месяце убыток был больше предыдущего - ответит. А ключи от машины и кошелек каждый день ищет, чем выбешивает меня..специально полочку у двери уже ему сделала..все равно валяется.
Такие люди наверное. Кто не такой, тому тяжело видеть медлительность, несобранность и т.д. Нужно прощать таким людям такое. Я не выношу когда люди опаздывают, прям могу даже разругаться...Свекровь медлительная у меня, толкнуть хочется..а она называет меня суетливой. Каждому свое)
Вот если "есть в кого", то стОит этих двоих и слепить утром в команду ;))) Муж же как-то научился со своей мечтательность по утрам вовремя собираться? Пусть и дочь научит!
По крайней мере у меня так - муж и дочь, два совенка, обязаны к определенному времени быть на кухне умытыми для завтрака. Сколько они еще валяются после будильника - меня не беспокои , и не задерживает. Ну а мужа не бесит будить дочь по 15-20минут, у него у самого еще мозг спит это время радостно :)
Я женщина Дева. Хаос пур. Хотя люблю, когда все разложено, но держится это недолго. И делаю все в последний момент, да. И опаздываю постоянно. Ну или не опаздываю, но бегу как Кролик из Алисы в стране Чудес.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеда я не пугаю. Я просто предлагаю пронаблюдать за ней. Если все хорошо, то все хорошо. Мне лично такая описанная тобой мечтательность очень симпатична.
А вообще, программы для деток с АДС подходят для всех рассеянных деток и взрослых. Можно осмотреться и взять на вооружение то, что вам, вашей семье подходит.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеОля, ты меня извини, но может она просто не высыпается? Мне кажется, что с 8.30 до 6.30 для шестилетки маловато вообще в принципе, а есть же еще и индивидуальные особенности, потребность в сне у каждого своя.
Для примера, мой шестилетка, который реально спит очнеь мало, спит с 8 до 7.
Пятилетка спит с 7.30 до 7.30. Если ее начать будить в 7, будет сидеть с носком в руке и втыкать в стену 40 минут. Если разбудить на полчаса позже или даже дать ей самой встать, то она намного быстрее и собраннее.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеОсталось сесть и начать трапезу - но она просто стоит, ничего не делает, не говорит. Как статуя, просто в анабиозе. Общается с йогуртом на тонком уровне, или ещё как медитирует - не поймёшь.
Моей всего 2,5 года, но есть уже все задатки для такого же. Давно уже заметила и поняла: дочь в маму и папу
Присоединюсь к тем, кто пишет, что подобное поведение - просто черта характера.
Уже сейчас натираю себе мозоль на языке постоянными подгонками: делай то, теперь то, давай-давай, ну пойдём наконец, давай скорее и пр. До смешного: поднимается по лестнице так медленно, что зависает без конца где-то между ступенями. Снимаю с неё майку/ пуловер, тяну за рукав, подняв руку вверх - она не вытягивает руку из рукава, а так и сидит с поднятой рукой где-то в своих рассуждениях, воспоминаниях, мечтах, пока не напомнишь, что надо сделать. Многое выполняет
медленно, часто отвлекается на разное... Такой темперамент, но я нахожу в нём немало преимуществ. Электровеник был бы мне неблизок и непонятен ![]()
Наша дочка с 3ёх лет спит 10,5 часов, может 11, но это скорее редкость. Просыпается сама.
Это с дневным сном или без него? Моей ещё двух не было, когда она стала столько спать, но дневной сон обязателен. Зимой спала подольше. Правда, уже вышла из зимней спячки )) пару недель назад, опять не даёт мне выспаться своими подъёмами в 6 утра.![]()
Я сама человек не самый быстрый. Но когда к нам пришёл жить сын мужа от 1-го брака, я поняла, кто такой "тормоз". Меня это ужасно бесило. Мне казалось, что он вообще не шевелится :-) Например, звонит ему друг, я говорю "Лёш, тебя к телефону" и ухожу на кухню. Через 5 минут начинаю испытывать дискомфорт. Т.к. понимаю, что уже давным-давно должна была услышать шаги в коридоре, "Алё, привет" и т.д., но ничего не происходит! Подхожу к телефону - трубка лежит, друг ждёт. "Лёш, ты не слышал что ли, тебя к телефону!" А он слышал. И в принципе уже идёт. Просто ещё не дошёл :-))) И так во всём. я ужасно злилась, меня это раздражало. За это я получила такую вот дочку :-)
доходы-расходы-планы на полгода вперед..жуть. Ночью спроси в каком месяце убыток был больше предыдущего - ответит. А ключи от машины и кошелек каждый день ищет, чем выбешивает меня..специально полочку у двери уже ему сделала..все равно валяется.
Ой, я ржу, под столом валяюсь и даже мужу прочитала, потому что хоть он не Дева, но вот один в один, даже про полочку у двери!!!
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеПро сон:
ну вот таблица для примера.
https://www.kindergesundheit-info.de/themen/schlafen/1-6-j...
Говорят, в 6 лет надо спать 11 часов. Наш сын по свету встает. Сейчас он может и в 6 утра вставать. Мы его приучили нас не будить, поэтому я не знаю точно, во сколько он встает. Но если у меня самой бессонница (бывает такое) и я в 5 уже встаю, то вижу, что он между 6 и 7 просыпается сам, в зависимости от того, когда лег. А дочу не добудиться утром, если она после 8 заснула. (это в 7:30 в кровати, ну и там поболтать, аудиокнижку послушать, покрутиться-помоститься, вспомнить, что голодная, хочет в туалет и т.п.)
Но я понимаю, что все индивидуально. Я вижу, что у дочи потребность в сне выше, чем была у сына в ее же возрасте. Поэтому и думаю, если ребенка не добудиться и он тормозной с утра, то может укладывать его так, чтобы он сам вставал, потому что выспался?
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЯ могу и 8 часов поспать, но в 6 встать я всё не смогу бодро и легко.
И я могу. Мне 8 часов надо - это как раз чтобы не кидаться на людей. А чтобы проснуться самой с ощущением "выспалась" надо 9 часов. Только где их взять, гыгы.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеОля, я еще раз внимательно перечитала все твое сообщение.
Мне кажется, тут можно пересмотреть не дочь, а саму себя. Наши сборы с утра до недавнего времени были сборами детей. Если мне надо было срочно собраться самой, то я или просила мужа перенять детей, или вставала намного раньше, или собиралась с вечера, или красилась и причесывалась в машине, сдав уже детей в сад.
С момента, как я их будила, я постоянно находилась рядом с ними: они одевались сами, а я сидела и приговаривала мантру "трусы, носки, колготки, платье" или "трусы, носки, джинсы, футболка, свитер". Потом за завтраком болтали под постоянные "ешь", "каша!", "возьми ложку обратно в руки" и т.п. Потом я снова стояла рядом и произносила волшебную мантру "шарф-шапка-перчатки" и победный вопль "пять минут до выхода!" и "я уже в дверях".
Постепенно (сын к трем годам, доча примерно к 4,5) дети эти мантры усвоили и я постепенно начинаю понимать, что мне не обязательно находиться рядом с ними. Но меня ни необходимость находиться с ними, ни мантры никак не напрягают. Более того, я считаю, что дети собраны и организованы именно из-за этих внутренних "списков". Например, названное выше "тетрадь, учебник пенал", а также сборы на коньки "шлем, перчатки, вода" я подслушала у сына, который это уже сам себе приговаривал.
Я это к тому, что если ребенок пока еще не научился себя организовывать сам, то надо быть с ним и помочь ему. Я не о 9-летках, а о шестилетках и младше говорю. Не оставлять на самотек, а потом ребенка ругать. А просто задавать ритм и помогать себя организовать.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работехм,, у меня все спят и спали меньше,
Старший ну он вообще плохо всегда спал, он до 4,5лет ни одной ночи напролёт не проспал, бывало и 8 раз вставал за ночь😑
Но и уложиь вечером спать детей у нас всегда тяжело-я сама могу хоть до 3 ночи не спать, но утром встать тяжело-и дети все такие же. А вставать приходится рано т,к, в 7,15 должны стоять у дверей школы
Без дневного сна :) Как в садик пошла, днём спать перестала. Сад был до 12ти только, могла бы дома поспать, но сказала нет, и всё на этом.
Засыпает в 9, просыпается в 7:30. Может в 8 иногда :)
Но она у нас и до трёх спала не больше. Ночью с 10ти до 8ми, днём один час. Итого 11 часов в сутки. И это днём ещё укачать надо было ;))
Младший в 1,9 спит ночью так же плюс днём 1,5 часа = 12-12,5 в сутки, причём спать днём тащит сам ;) Сонька :)
ну говорю же ж, индивидуально все.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеНеее, такое безобразие я позволяла только дочке, пока она была одним ребёнком в семье.
С рождением второго у нас строго - обоих укладываю вместе (спят в одной комнате). А так как младший родился жаворонком (потом немножко перевоспитался ;), отбой по-началу был уже в 8 вечера. Для всех ;)
Если каждого по отдельности укладывать - с ума сойти можно. И мамы тоже должны отдыхать :))
в школьные дни я тоже всем отбой устраиваю в одно время, тут без вариантов.
Сейчас старшие уже спят-за неделю в школе всё же устают.
А этот вот смотрю когда попросится спать, папа уже его с собой брал спать (в итоге папа спит, на работу рано) а сын играет😀
Это от местности, видимо, зависит. У наших в началке уроки в 7:45 начинались (в школу только с 7:30 пускать начинали), а в гимназии в 7:50. Но это всё равно для нашей слишком рано, лучше всего она ко второму уроку просыпается: в началке это к 8:30 было, а в гимназии к 8:40.
С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными.
Дело не в системе, а в отдельно взятой семье. Сегодня моя соседка внезапно попала в больницу. Пошла в Notfallpraxis, а её сразу госпитализировали. Утром звонок в дверь- на пороге стоит её 10- летняя дочка, сообщает мне об этом. Говорит, что мама позвонила из больницы, что должна там остаться и попросила с помощью соседей (нас всего 4 семьи) собрать ей вещи. Я удивилась, насколько девочка в курсе ВСЕГО в доме. Мы с ней моментально нашли и собрали всё необходимое. Она знала, где лежат полотенца, очки и контактные линзы, мешочки для упаковки вещей, какую пижаму и носки её мама больше всего любит. В конце сборов даже подумала о книжке и кабеле для мобильника, мне самой это и в голову не пришло.
В такой экстремальной ситуации, когда рядом из родных и близких вообще никого нет, очень полезным такая самостоятельность оказалась. Ребёнок ушёл сегодня на день рождения подружки с ночёвкой, показал мне на приглашении адрес, чтобы я её туда отвезла. В курсе всего, одним словом.
По-моему, это совершенно нормально, если 6-летний ребенок забывает вещи, витает в мечтах и опаздывает. Человек - сложноорганизованное существо, для которого природой предусмотрено долго быть незрелым.
Если честно, мне кажется это даже более естественным, чем ребенок, который в этом возрасте действует четко и организованно, соблюдает идеальный порядок и систематично учит уроки. Такие дети либо исключения, либо стали такими из необходимости выживать в сложных условиях. Либо у них невроз и повышенная тревожность. Либо (крамльная идея) рано созревший человек скорее ограничен. Собака становится самостоятельной за 3 месяца - но зато всю жизнь бегает на четвереньках и лает. Особенно интеллигентные и креативные дети так отвлечены всевозможными аспектами созревания и развития психики и ума, что им реально сложно концентрированно паковать спортивную сумку и печь блины. И тот, чья голова занята только блинами и порядком в шкафу, эти вещи быстро освоит, но дальше не пойдет. Эйнштейн ло 18 лет не умел чистить зубов. Зато постоянно размышлял о загадках Вселенной.
Человек - сложноорганизованное существо, для которого природой предусмотрено долго быть незрелым.
все зависит от самого общества. В первобытных обществах понятия " детство " как таковое отсутствовала. детей как можно скорее вводили во взрослый труд (это доказано многочисленными костными изменениями уже у 6 летних детей ) То есть к 6 годам дети уже долго выполняли тяжелую работу. Понятия игры-кстати тоже не было. Детии не успевали научиться играть..
Одним словом- чем выше организация общества- тем более долго -взросление ребенка.
Какая черно-белая картина мира. Или дети организованы и при этом абсолютно некреативны и бесталанны, или они гениальные хаоты.
К сожалению, креативность и организация мало между собой связаны, и уж точно не обратной корреляцией. И кстати, если уж говорить начистоту, гении, которые совершенно не умеют себя организовывать, редко становятся признанными (не важно при жизни или потом). Мы вот с тобой на пару недавно такого "гения", забывшего себя организовать, на понедельнике обсуждали, забыла?
То, что шестилетка замечтывается и опаздывает - это и для меня абсолютно нормально. Более того, многие шестилетки еще и часы-то читать не умеют.
Хуже, когда девятилетка, практически подросток, себя ни одеть, ни подмыть не может.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
именно так
как только с ребенком бабушка - процесс не идет, бабушка как попугай ходит, по 20 раз одно и то же говорит, в одно ухо влетело, в другое вылетело. в последнюю минуту с ором шнурки завазывает, кофточку заправляет, ранец собирает
я как бабушка гонялась с ним в 1м классе, а потом в какой-то момент до меня дошло, что сын не перенимает ответственность, потому что у нее возможность нет ее почувствовать. две недели каждодневных опозданий, забывания домашки, скрипки, спорт одежды и выговоров в классе и сын сам меня утром подгоняет , что не хочет в школу опаздывать
Н.П.
Напишу немного как у нас утро начинается, детей школьного возраста двое,15;10и один детсадовский,Осенью в первый класс пойдет.
Утром в 6.10 поднимаю всех троих! Дальше девчонки сами умываються прихорашиваються, помогают брату! Я помогаю одеться младшему Старшая делает Всем бутерброды в школу,ну и с утра пожевать.Средняя выводит в это время собаку на улицу.
По возвращении с собакой все вместе выходим-из дома.Девчонки едут в школу вместе я везу младшего.
Когда плохая погода развожу всех сама.
Ну это только по утрам.
А так полностью самостоятельно, каждый отвечает за свои вещи! Свои сумки, Ну и порядок каждый наводит Сам в своей комнате,и брату помогают пол протереть постель поменять,С остольным он потихоньку уже сам справляется.Поливает цветы, убирает все игрушки, пылесосит свою комнату.

.jpg)