Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Самостоятельность, дети

6018  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Emotion A коренной житель01.03.17 10:12
Emotion A
01.03.17 10:12 

Вообщем такая вот тема. Поделитесь пож. мнениями.

Меня тяготит то, что доча (9) в этом возрасте недостаточно самостоятельна. С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными. Также и политическая криминогенная обстановка (мало ли кто сейчас по улицам шляется безконтрольно и неизвестно из каких госсе "гости")-способствует этому (что ребенка невозможно одного в школу отпустить)- дорога в школу.

Объясните мне, насколько самостоятельны ваши дети в этом возрасте в быту?

Меня очень раздражает, что я должна говорить доче каждый шаг, -сейчас иди туда, сейчас умывайся, сейчас одевай ботинки (обычно я даже раз 5 повторяю как автомат- она обычно не вникает. На шестой раз я ору. Начинает слышать одним ухом). Сейчас одевай куртку. Сейчас выходи в корридор. Иначе будет стоять просто и тараторить что нибудь. Т.е. Если я не скажу - время 8.05- заканчиваем чистить зубы и идем на кухню, то вероятно она будет минут 20 чистить зубы, разглядывая например зеркало))). И мы тогда точно опоздаем в школу, если я не буду ее поторапливать. Дали ей свободу, самой чистить зубы- результат - через пологода "самостоятельности " - начинающийся кариес.

Как начать приучать ребенка к самостоятельности ?

aloho amokh
anita_naskin коренной житель01.03.17 10:19
anita_naskin
NEW 01.03.17 10:19 
в ответ Emotion A 01.03.17 10:12

а не поздновато ли?

поговорить с ней и не один раз придётся это сделать... начинай уже сейчас, иначе потом будет ещё сложнее.

как вариант, подарить ей свинку или попугайчика, рыбок (нужное подчеркнуть) и пусть сама за питомцем учится ухаживать - это как вариант, если есть место и у самой желание животное в дом взять.

Девушка с красным зонтом.
Сентябрь местный житель01.03.17 10:24
Сентябрь
NEW 01.03.17 10:24 

Ну вы же, наверное, понимаете, что эту несамостоятельность вы сами в ней старательно взращиваете. Не в Германии запрещено оставлять ребенка, это вы сами боитесь ее оставить. Не ей нужно повторять по 5-10 раз, вы сами приучили ее к тому, что постоянно повторяющиеся указания - это утренний фон, как в некоторых семьях постоянно включенный телевизор.
Так же некоторые мамы воспитывают в детях застенчивость. Например, кто-то спрашивает: А как тебя зовут, мальчик? и тут мамаша , не дав ему даже шанса влезает со словами : Ой, он у меня такой застенчивый, просто ужас! Васей его зовут! Ну не молчи, Вася!!!
Понятно, что такими методами у ребенка, возможно предрасположенного к застенчивости она будет прогрессировать.
Хотите самостоятельности ребенка - пересильте и измените себя!

Lyavka патриот01.03.17 10:24
Lyavka

в 9 лет начинать поздновато, как мне кажется. Но лучше поздно, чем никогда.

Начните с того, что договоритесь с ней о том, что Вы говорите все, что Вы говорите, только один раз. Потом наступают Konsequenzen.

Не умылась? Не почистила зубы? - ее проблемы

Не надела ботинки, куртку, шапку? - очень сочувствую, мы выходим прямо сейчас, можешь надевать и застегивать на лестнице или по дороге к машине, можешь не надевать.

В школу мой шестилетка-первоклашка собирается сам. Он знает, когда надо выходить. Что не успел до тех пор сделать, то не успел. Не оделся, не почистил зубы, не надел шарф? - печалька. Скажу в хорте, что гулять ему сегодня нельзя, т.к. без шарфа холодно. Все.

Опоздает в школу? - сочувствую. Завтра начнет собираться раньше.

конкретно про сборы:

- маленьким и большим детям помогает список, что надо сделать с утра. Повесить на видном месте, например, в ванной у зеркала. Пусть мечтает за чисткой зубов и заодно видит, что она не успеет сделать.

- Часы на видное место

- проговорить один раз, когда что должно быть сделано, чтобы все успеть. Чтобы понимать, что если я ем 20 минут вместо 15, то на чистку зубов и причесывание времени не остается.

- У нас, когда детям было 4 и 2, а мне кровь из носу в 8 надо было быть на рабочем месте, хорошо работал дополнительный будильник за 10 минут до выхода. Все знали, что бы сейчас не происходило, после этого будильника все бросаем и надеваем обувь и верхнюю одежду.

А вообще, чтобы ребенок стал самостоятельным, надо дать ему почувствовать результаты своих действий. Как положительные, так и отрицательные. Перестать "подстилать соломку".

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Owlet старожил01.03.17 10:24
Owlet

Пока она сама в результате свией "копушности" пару раз в школу не опоздает, результата не будет.

Я просто не встаю с утра и не подпинываю, потому что мне на работу позже, чем всем. И сын и дочка, класса со 2-го, будят меня своим "Мама, пока".

Школа недалеко, минут 10 пешком.

Хмельной Заяц патриот01.03.17 10:26
Хмельной Заяц
NEW 01.03.17 10:26 

Моей 7, вполне самостоятельная особа. В быту. Касаемо улицы- не даю ей быть самостоятельной, ибо везде с ней.

По моему от ребёнка зависит. Ну и немного от эгоизма родителей- а я эгоистка. Приучала просто - копаешься, значит опоздаешь ( например на спорт)- опоздаешь- вместо игровой разминки будешь скучно бегать одна и отжиматься как штраф. Опоздаешь в школу- пропустишь игры с друзьями. Ну и т.д.- причём это не на словах, а позволяла опаздывать, что бы понятней было. Завтраки сама давно делает себе. В комнате уборка на отлично. я не взваливаю все на себя и не считаю, что обязанности у ребёнка ведут к отсутствию детства.

Lyavka патриот01.03.17 10:30
Lyavka
NEW 01.03.17 10:30 
в ответ Хмельной Заяц 01.03.17 10:26

Ой, а поделитесь завтраками, которые ребенок может делать сам. Нам тоже надо. А то мои кроме мюсли насыпать и йогурт в холодильнике взять как-то пока не доходят, что еще можно взять.

По идее, могут и яичницу сами пожарить, но мне боязно немного.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Emotion A коренной житель01.03.17 10:34
Emotion A
NEW 01.03.17 10:34 
в ответ Сентябрь 01.03.17 10:24
Ну вы же, наверное, понимаете, что эту несамостоятельность вы сами в ней старательно взращиваете.

ой, не давите мне на больной мозоль)))сама отлично понимаю. У меня в детстве все былр наоборот. Я вынуждена была стать взрослрй очень рано и самостоятельной. Так, что в 9 я уже умела борщ варить сама. Потому что другого выбора не было. Или сама вари, или голодной бегать весь день до ночи.

aloho amokh
Emotion A коренной житель01.03.17 10:37
Emotion A
NEW 01.03.17 10:37 
в ответ anita_naskin 01.03.17 10:19
пусть сама за питомцем учится ухаживать - это как вариант, если есть место и у самой желание животное в дом взять.

ужО, на днях приобрели, мышей. Завтра у нас " день уборки".

aloho amokh
Хмельной Заяц патриот01.03.17 10:42
Хмельной Заяц
NEW 01.03.17 10:42 
в ответ Lyavka 01.03.17 10:30

бутеры сделать,фрукты помыть порезать и все в дозу запихать - ничего сложного. Оладики пожарить, если тесто готово( с вечера делаю)- не знаю как на сковородке, но на крепнице легко. И особенно приятна похвала, когда в выходной к нашему выползанию на кухне оладики готовы и стол накрыт ( моя дочь встаёт всегда очень рано, и приготовление завтрака раз в неделю на всех это её работа, пока приятная для неё). Вообщем экплуатирую ребёнка. Естественно ничего сложного. Самое сложное, что умеет- маффинсы испечь.

Olesya_1 патриот01.03.17 10:43
Olesya_1
NEW 01.03.17 10:43 

Наверное от характера зависит

Мои старшии как штык, все сделает,а младшии будет копаться , и не до последнего, а до бесконечности

Я предпочитаю, чтобы он учился на последствиях, самыи деиственнии способ .Не всегда его можно применить, но там, где можно-выводы делаются

Emotion A коренной житель01.03.17 10:45
Emotion A
NEW 01.03.17 10:45 
в ответ Emotion A 01.03.17 10:37, Последний раз изменено 01.03.17 10:46 (Emotion A)

девочки, а как в быту то? Гигиена? Девочки умеют сами подмываться (так чтобы хорошо/начисто?) ногти себе сами стригут? Волосы расчесывают ? Умеют сами хвостики себе делать? Пож. Возраст 8-10 лет. Понятно, что если старше, то уж научатся чему то. Готовить умеют что то сами (кроме яичницы ?) умеют уже сами одеваться (так чтоб прохожие не шарахались), в смысле одежду подбирать гармонично умеют по цвету итп. ? ....

aloho amokh
spaceX патриот01.03.17 10:49
spaceX
NEW 01.03.17 10:49 

перестаньте 10 раз повторят и орать, перестаньте поторапливать. Составьте поминутный план, поставьте будильники в ванную , на кухню.
И если дочь в 8 (или когда вы идёте в школу) не готова, то значит она идёт в школу в пижаме с нечищеными зубами и голодная или она опаздывает в школу.

ОляСор посетитель01.03.17 10:51
NEW 01.03.17 10:51 
в ответ anita_naskin 01.03.17 10:19

По мне так очень поздно НАЧИНАТЬ, но лучше поздно, чем никогда. С пелёнок надо начинать. С пелёнок оставлять ребёнка одного в своей комнате. Но настроение должно быть прекрасное и в манеже желательно( сын,10 месяцев, может до 40 минут сам играть так). И в каждом возрасте добавлять что-то для чего он вроде как ещё и мал, но мама то ему доверяет😉.

В случае ТС касаемо сборов по утрам, дочерк надо объяснять, что задерживетер не только себя, но и маму, у которой могут быть свои планы и обязятельства.

Касаемо домашних животных... Как по мне, так эта живность потом на маме и повиснет. Если уж деть так хочет, то пусть докажет свою самостоятельность, а потом уже получит животинку. Последовательность в вашем варианте нарушена. Сперва заслуга, и только потом награда, и никак не наоборот.

Pygmalion местный житель01.03.17 10:54
NEW 01.03.17 10:54 
С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными. Также и политическая криминогенная обстановка (мало ли кто сейчас по улицам шляется безконтрольно и неизвестно из каких госсе "гости")-способствует этому (что ребенка невозможно одного в школу отпустить)- дорога в школу.

Немецкая система как раз ни к чему такому не принуждает, и никаких предписаний насчет возраста нет.

Есть рекомендации, напр., младшие школьники уже могут одни оставаться дома несколько часов и сами ходить в школу.

Мой сын, напр., со второго класса сам ездил в школу на велосипеде.

Так что не надо сваливать собственные дефициты на немецкую систему.

https://anwaltauskunft.de/magazin/leben/ehe-familie/1818/e...

http://www.t-online.de/eltern/schulkind/id_43632270/aufsic...

Lyavka патриот01.03.17 10:54
Lyavka
NEW 01.03.17 10:54 
в ответ Emotion A 01.03.17 10:45

Мальчик 6: сам моется и прическу себе делает. Одевается и подбирает одежду по красоте и погоде с 3х лет. Может яичницу пожарить, бутеры порезать и намазать. Оладики из готового теста, наверное, тоже сможет, надо будет попробовать эти выходные. То, что Заяц написала, точно сможет, мне просто в голову не пришло. С завтра начинаем :)))

Девочка 5 лет: сама моется чисто, волосы расчесывает. Может сама некрасивый хвостик сделать, волосы торчать будут. я пока ее причесываю после того, как она сама себе волосы расчешет. Но это наше с ней quality time. Иногда просто ободок надевает и красиво. Одежду сама подбирает по красоте и погоде с трех лет. Яичницу может пожарить, насчет оладей не уверена. Порезать фрукты, намазать бутерброд из нарезанного хлеба может сама.

Ногти стригу я пока обоим.

Кстати, чтобы дети научились красиво подбирать одежду, им надо дать свободу экспериментов. Я как вспомню, как они иногда в садик ходили... Я перед воспетками извинялась, когда сын приходил в висящих черных подштанниках, поверх них зеленые гольфы и синие футбольные шорты, в них заправлена футболка с длинным рукавом. Они понимающе смеялись. Сейчас хорошо одевается и вкус у него хороший. Доча тоже ходила в платье и юбке (одновременно) поверх широких джинсов. сейчас редкостная модница и реально красиво подбирает себе одежду. Очень любит это дело и интересные красивые сочетания подбирает.

Nichja патриот01.03.17 10:55
Nichja
NEW 01.03.17 10:55 
в ответ Emotion A 01.03.17 10:12, Последний раз изменено 01.03.17 10:55 (Nichja)
Меня тяготит то, что доча (9) в этом возрасте недостаточно самостоятельна. С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными.

нет в Германии нигде ни закона такого,ни требования - про неоставление одних ни до 16, ни до 13)

Есть про ночные смены и детей до 12ти, если на ночь тх не с кем оставить

Если считаете, что ребенок достаточно самостоятелен, чтобы оставаться дома одному - оставляйте

Olesya_1 патриот01.03.17 10:57
Olesya_1
NEW 01.03.17 10:57 
в ответ Lyavka 01.03.17 10:30

Вопрос не мне, но ,что для тебя завтрак ?

Я своим сама все делаю, но когда не могу то они сами заваривают овсянку, келогсы,мюсли тоже сами взять в состоянии

Бутерброды в школу, сад-тоже сами

Яичницу, веренее рюхреиер- старшии делает, для младшего, его блюдо ),омлет тоже сделают.Но oни вообще любители помочь в готовке, ченить порезать,перемешать и и и

Тесто на блины ,тоже сделают ,пожарить наверное нет, сковороду тяжело поворачивать

Ну и на стол в выходные накрыть, тоже делают

Но у нас чисто немецкие завтраки, когда вся семья дома, там делать ничего не нужно, роме нарезок и варенья

Hai2016 коренной житель01.03.17 10:57
в ответ Emotion A 01.03.17 10:45, Последний раз изменено 01.03.17 10:58 (Hai2016)

Волосы и хвостики делает сама, моей 5,5 лет. Моется тоже сама, включая волосы. Но я сама чищу ей зубы, тут у меня пунктик. С комбинированием одежды случаются проколы, но все лучше и лучше сама справляется. Я корректирую ненавязчиво. Поесть может сама йогурт или творожок с ягодами, бутерброд, корнфлекс с молоко. И младшую сестру ещё накормит 😀 Готовит пока только вместе со мной, к плите подпускать пока боюсь.

anita_naskin коренной житель01.03.17 10:57
anita_naskin
в ответ Emotion A 01.03.17 10:37

только результата с сегодня на завтра при любых изменениях не ожидай. чтобы новым привычкам выработаться и закрепиться, нужен 21 день в среднем.

Девушка с красным зонтом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все