Устала от дочери
вопрос- зачем приучают?в моем понимании это приучение еще больще отвращает вообще от помощи по дому..
Меня не приучали. И ничего.В грязи не живу. С голоду не пухну.
В чем смысл приучения? тратить свои и детенкинские нервы?
От меня по дому требовался минимум. Среди подруг и у моего тогдашнего жениха слылась бесхозяйственной, хотя неумёхой не была. Просто на меня много не взваливали. Когда появилась своя семья, - о, чудо! - вдруг стала хозяйственной. Буквально с первого дня.
Почему? Ответ прост. Привыкла видеть, что дома должно быть чисто, всё вовремя постирано и поглажено, холодильник полон и каждый день приготовлена вкусная еда. По-другому я жизнь себе не представляла, так что выбора не имела. Поэтому меня никогда не убеждает аргумент, что приучать надо для подготовки к дальнейшей (семейной) жизни. Если и надо, то для других целей.
Она ездит на Вас, как на лошади и вошла во вкус.Вы по ходу хотели быть хорошей и доброй мамой, а слова: " дисциплина" , " уважение" ,"ответственность" ей не привили.Делали всё так, дабы королевне хорошо жилоси.....
Еще есть какое-то глубокое , нам всем тут не рассказаное дело, о отце ни слова......Есть хорошие книги и аудиокниги автора Маршала Б.Розенберга" Gewaltfreie Kommunikation"... очень советую...
Считает себя взрослой, но не имеет уважение ко мне и моему мужу, живет так, как хочется и нравится ей
А ваш Супруг-её родной отец?если приемный-,то выходя-вновь замуж,- дети просто не воспринимают,нового члена семьи-отсюда растут корни,потом вы её сами-баловали,оплачивали покупки- а ребенок вырос..поговорите с дочерью откровенно,чего она хочет к чему стремится,круг ее общения,знакомств,курит,может деньги тратит на Синтетику...
пока работаете вы- ставьте свои условия:
1 составьте график-уборки квартиры-Вы,Супруг,0на+ кто убирает квартиру тот и моет посуду
2 Сходите вместе в магазин за продуктами и на рынок за Овощами- и пусть она вам поможет приготовить Салат или что нибудь вкусненькое
3 В выходной- всей семьей на пробежку и на гимнастику в Парк
4 Вместе сходить в Театр,на Выставку,на Концерт
5 Спросите у дочери - совета,что если мама сменит имидж,покрасит волосы,сделает стрижку
6 может в доме завести маленькую Собачку,Шиншилу,Хомячка,Котенка- пусть за ним ухаживает
7 Подумайте о дальнейшей её учебе..вот так не большими шажками..налаживайте с ней отношения ( попросите Прощения за все плохое что было- сегодня ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ)...конфликтовать не надо дети в таком возрасте,что порой не ведают сами что творят,подвержены Внушению
заведите дневник,блокнот и записывайте то ,что получилось а что-нет..терпение и труд-все перетрут
PS; все гораздо сложнее,отчим,сын,собака,,, и такие методы подсказки от поветствующих порой радикально- диаметральны- Мамы и Папы- смотрите на вещи Глазами,ребенка-и будет нам Счастие!
В чем смысл приучения? тратить свои и детенкинские нервы?
а я не понимаю, что значит приучать или освобождать от обязанностей по дому ?
По-моему, это всё равно как рассуждать, нужно ли приучать ребёнка к гигиене, и как жестокие родители лишают его детства, заставляя принимать душ или ходить к парикмахеру.
Все , кто живёт в доме, наводят в нём чистоту и красоту, это нормально. Ребёнок по мере сил и умений.
Вместе что-то делать вообще замечательно, или по очереди, по надобности, стараясь для других и себя - это ж так здорово, папа придёт со службы - порадуется, похвалит, вместе поужинаем, вместе за разговорами посуду помоем...
Так было в семье, гда я росла, так и моя дочь росла.
Вообще, уборка в доме, в своём пространстве - это не только пространство , это психику организует, очень здоровое занятие.
Очень верное замечание. Но ситуация на самом деле сложная. А исправить данную ситуацию еще сложней, но возможно.
Давайте разберем по порядку возможные ошибки мамы.
1. Любая мама желает добра своему ребенку и его жалеет и есть причина - ребенок не живет со своим отцом.
Но что значит жалость. Кошка жалеет своих котят, но она их не оставит до тех пор, пока не научит ловить мышей. Здесь аналогично - мама жалеет дочь, но поступает с точностью наоборот - не учит дочь самостоятельности. Соответственно и дочка не понимает проблемы мамы, так как смотрит исключительно на себя, любимую.
2. Не сложилась жизнь с первым мужем - отцом ребенка. Возможно расстались очень плохо. А ребенку очень не приятно слышать, что ее родной отец плохой. Если это так, то нужно изменить (по крайней мере на словах) отношение мамы к отцу ребенка.
3. Нужно прививать ребенку чувство достоинства и уважения к себе. А как это сделать? через труд. Давать дочки посильное задание и после выполнение хвалить (прижать к себе и сказать - какая ты у меня умница). Т.е. создать условия, когда дочке в семье будет чем заняться и ей от этого будет комфортно.
4. И по поводу сигарет - у меня старший сын курил, сейчас бросил, младший начинал пробовать, но так и не начал. Если эта тема интересует, обращайтесь.
и в дополнении - читаю книгу - порекомендовали в соседней теме. Вот отрывок о приемной дочери 8-ми лет - мамам на заметку:
"А ещё я нашла Галино слабое место и нет-нет да и пользуюсь этим в воспитательных целях.
Галя очарована свадьбами. Мы живём совсем рядом с центральной городской площадью и каждую субботу можем наблюдать вереницы свадебных кортежей, невест, фотографирующихся около фонтана, и нарядных гостей.
Галя прямо замирает от восторга, долго их разглядывает и расспрашивает меня о разных деталях церемонии. И всё переспрашивает, точно ли у неё будет такая свадьба. Ну конечно, точно. А платье я ей куплю такое? А вдруг она не сможет найти жениха? А кольцо она тоже должна будет надевать жениху? А он её понесёт на руках? И
спать можно будет в одной кровати, и разговаривать перед сном сколько угодно? И обниматься можно? А покажу я ей фотографии на компьютере, где жених и невеста обнимаются? А фату как прикалывать? Я ей помогу приколоть? Много-много вопросов.
И при удобном случае, я Гале говорю теперь, что за хорошо воспитанную невесту женихи даже спорят иногда, потому что каждый хочет себе самую лучшую жену найти. Чтобы и готовила хорошо, и красивая была, и умная. Галя слушает и кивает. Дело-то серьёзное. "