Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

бестактность. как реагировать?

8030  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  dolcezzanna завсегдатай25.02.17 17:30
dolcezzanna
NEW 25.02.17 17:30 

пожалуйста, не переносите мою тему в "спроси совет", так как там всё больше практические советы скорее материально-бытового плана. а у меня тут чисто "психологически-этическая" ситуация, связанная с моей семьёй, а вернее, с бестактными комментариями в её адрес.

мой муж (не немец) из тех мужчин, которые не любят улыбаться на фотографиях. нет, у него есть фото с улыбкой или полуулыбкой, или где смеются одни глаза, а к жизни и к его характеру отсутствие у него "обязательной лыбы" на фото вообще не имеет никакого отношения, он человек совершенно оптимистичный и светлый, но воспитан в плане "непременно лыбиться на фото" совсем не по-западному. на фотографиях у него как правило просто естественное нейтральное лицо.

в моём профиле на fb мы на фотке вместе, я улыбаюсь и смотрю в кадр, у него - не улыбка, а чисто намёк на неё, но глаза при этом смеются :) ну и в альбомах есть ещё пара фото, где мы вместе, и он часто или задумчиво смотрит вдаль, или улыбается одними глазами. к чему я всё это расписываю? я никогда над его улыбками или неулыбками на фото не задумывалась. выражение лица у него на всех фотках имхо приветливое. и вообще - для меня он самый любимый и красивый мужчина на свете heart
а трабл в следующем. есть у меня одна бывшая коллега, немка, с которой несколько лет назад работали в одном проекте. известная тётя, профессор, возраст - под 50 лет. сейчас по работе почти не пересекаемся, изредка в коридоре, у кофемашины или на редких совместных для всех коллег всех отделов мероприятиях. мужа моего она лично вообще знать не знает. но в fb мы с ней давным-давно в "друзьях", но и там вообще не общаемся от слова совсем. первая ситуация была несколько лет назад, когда мы с мужем поженились и в fb она увидела у меня фотографии с нашей свадьбы. муж там в основном смотрит задумчиво вдаль или наклонён ко мне вполоборота, короче, опять же без "дежурных неестественных" лыб. и вот, встретив меня в коридоре, говорит, о, поздравляю, бла-бла, какие прекрасные фотографии! только почему муж-то твой на них не улыбается?! sag ihm, er sollte mal lächeln! ну я тогда вообще на это внимания не обратила особо, отшутилась как-то. и практически забыла об этом инциденте. через год-полтора ситуация повторилась. она снова увидела несколько фоток из какого-то нашего отпуска и снова в коридоре похвалила фотки и опять вдруг, бла-бла, чего он у тебя такой неулыбчивый, и прям лицо такое сделала grimmig, типа его изображает. выглядела при этом со скроенной такой рожей страшно))) муж мой хоть с улыбкой, хоть нет приятнее этой физии в 100500 раз))) довольно неприятно мне было, если честно. дело это было как бы мимоходом, я не собиралась развивать с ней эту тему, как-то комментировать, да и вообще не готова была к этому бестактному бреду. в ответ я просто сделала лицо типа "Hä?" посмотрев на неё немного с отвращением, и пошла дальше. но так как я с ней практически не пересекаюсь, то снова выкинула вскоре всё это из головы. и вот на днях у нас было по работе совместное мероприятие, где она делала доклад, а мы, коллеги, сидели за столами по 4-6 человек. сижу значит за столом с коллегами, она вдруг подходит к нашему столу и громко говорит при всех: Anna, was für ein schönes Foto, dieses, wo du mit deinem Mann bist! - имея в виду нашу новую аву в профиле на fb. и дальше: Du sollst aber deinem Mann wirklich sagen, er soll doch auf den Fotos lächeln! Du siehst ja immer so fröhlich aus, und er immer so ernst. и снова кроит противную рожу, якобы изображая моего мужа. люди, у меня в первый момент дар речи пропал! и это образованный типа интеллигентный человек. за доли секунды в голове пронеслось всё - и какое твоё собачье дело. и пошла на х.. и ты чего, вообще дура что ли.. но вслух я только громко сказала, что мы с мужем im Gegenteil терпеть не можем dieses unnatürliche gezwungene deutsche Lächeln, она в ответ промолчала. коллеги тоже молчали. я перевела тему и она отошла от нас. на самом деле мне пофиг, кто как там улыбается на фотках, натянуто или не очень, тем более посторонние мне люди, просто она меня этим неожиданным бестактным финтом выбила из равновесия, и я не знала, что ответить. эта фраза была всё, на что хватило на тот момент моей соображалки. весь её доклад я её рассматривала. ведь не страшная, и фигура есть, а ходит зимой и летом в бесформенных джинсах, свитерах и неизменно (!) в Wanderschuhe. думаю, млин, подойти что ли после доклада и спросить нахально, не собралась ли она вандерн после работы и что, вообще она каждый день вандерн ходит, раз из вандершуе не вылазит? прям кипело и хотелось как-то отомстить за её бестактность. потом передумала. а то хз, в следующий раз она, глядя на мой маникюр (если она вообще слово такое знает) или каблуки и юбки, спросит ещё какую-нибудь гадость.

сразу скажу, в fb у меня в целом немного фоток, там у меня много родни мужа, и муж, и я пишем им оба с моей страницы, которая даже как бы наша общая получается. и нас это обоих устраивает. удалить её что ли из друзей "нафиг" ? она вообще-то в fb абсолютно неактивна, но вот как видно, фотки чужие смотрит и такой вот бестактной фигнёй страдает. кстати! на её собственной фотке профиля она НЕ улыбается))) но мне никогда не приходило в голову это как-то комментировать))))))

сорри за много буков и спасибо тем, кто досюда дочитал))) а вопрос у меня один. как мне в следующий раз реагировать на её подобный выпад, который, скорее всего, будет рано или поздно? как бы метко, но интеллигентно поставить её на место? я вообще как бы не робкого десятка, и вполне могу сказать ей в глаза, что её поведение бестактно и вообще, какое ей дело до выражений лиц на наших с мужем фотках. но хочется сказать прям так, чтоб проняло её и чтоб поняла и запомнила, что делать так не есть хорошо)))

bukva коренной житель25.02.17 17:44
bukva
NEW 25.02.17 17:44 
в ответ dolcezzanna 25.02.17 17:30

я бы спросила, почему это тебя так волнует?

а из фейсбука удалила бы сто процентов! если бы он у меня был))))

Diandra коренной житель25.02.17 17:56
Diandra
NEW 25.02.17 17:56 

"deutsche" зря вставили, это наверняка было неприятно другим присутствующим, да и не собственно немецкая это специфика, все, как придурки, лыбятся сейчас на фотках.

Ответили бы нейтрально - "jeder nach seiner Fasson" или "ich finde meinen Mann genau so richtig, wie er ist, so natürlich und unaufgesetzt". Дура ваша профессор, что тут скажешь.

Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
  interesnaya dama патриот25.02.17 17:58
interesnaya dama
NEW 25.02.17 17:58 

Как по-немецки " Отвали"?

monika1999 прохожий25.02.17 18:07
NEW 25.02.17 18:07 

просто ответить что вас всё устраивает и вы не видите проблему. Улыбнутся и пошутить : "Gegensätze ziehen sich an." например...Зачем так злиться? А тем более обижать других "немецкой улыбкой."

kauffrau коренной житель25.02.17 18:09
NEW 25.02.17 18:09 

Считаю, что бестактность пресекать в корне.

Я бы ответила типа,

"своего мужа учи, при каких обстоятельсвах и как ему улыбаться, или не улыбаться.
А у нас в семье это не принято, учить другого.

У нас это считается бестактностью.

И вообще, главное, чтобы нам с мужем эта фотография нравилась.

Я не просила чужих людей мои фото критиковать.
Мы эти фотографии для своих русских родственников делаем. Не нравится, не смотри."

Ваш ответ мне не очень понравился.

Понятно, что времени на обдумывание и домашних заготовок у Вас не было.

Но в моих глазах Вы противопоставили себя немцам.

Типа, я вся в белом искренняя и натуральная,

а вы

dieses unnatürliche gezwungene deutsche Lächeln

в дерьме

Ничего страшного, поговорите с другими коллегами, объясните,

"что она уже в третий раз с этими фотографиями агрессивно нападает

sag ihm, er sollte

что Вы растерялись, ответили что-то не то, что имели ввиду. Что фотографии для России, что там не принято всем улыбаться на фотографиях, каждый сам решает, улыбаться ему, или нет.

А на самом деле, ничего Ваш муж никому не должен

и Вы этой даме ничего не должны.

Вы взрослый человек, сами решаете, что мужу говорить, а что нет.

Что у Вас в семье это бестактным считается, и т. далее"

delta174 патриот25.02.17 18:17
delta174
NEW 25.02.17 18:17 
в ответ dolcezzanna 25.02.17 17:30, Последний раз изменено 25.02.17 18:19 (delta174)

Вступать в дискуссии с хабалками противно и бесполезно. Расфренди её. Во-вторых, отвечай покороче: Muss er? а если считает, что да, то: Echt? Keiner muss müssen.

Ich mag ihn so.

На самом деле, эти гринзен меня тоже подбешивают. Насколько я знаю немцев, это не немецкая черта, а америкосовская. Эти - мастера по уннатюрлих. Посмотрите, как они гримасничают в фильмах, как не люди, а мультяшки. down

Frankfurterin местный житель25.02.17 18:45
Frankfurterin
NEW 25.02.17 18:45 

Если уж хотелось поагрессивнее ответить, надо было спросить а какое тебе дело до мого мужика? :)

Ну в ключе того что ооо а я и не думала что мой муж на кого-то столь неотразимое впечатление ппоизвел, что кушать не могут без его улыбки :)

лошарикa постоялец25.02.17 18:48
лошарикa
NEW 25.02.17 18:48 
в ответ delta174 25.02.17 18:17

когда мне говорили, чё я не улыбаюсь,а я улыбаюсь, но не целый день

я тоже отвечала-мусс ничт.

и смех без причиины признак дурачины.спок

но я бы не стала на нации переходить.научилась этого избегать-это самое последнее дело-обобщать по нации или противопоставлять себя кому то.

"И диагноз был неверный, и рецепт неточный: Терапевт кончал вечерний, фармацевт - заочный."
лошарикa постоялец25.02.17 18:50
лошарикa
NEW 25.02.17 18:50 

тётечка вас по родственному журит, зачем было так грубо.,

можно было как то нейтралъней сказать

потом будут говорить что русские все агрессивные и не приветливые,

"И диагноз был неверный, и рецепт неточный: Терапевт кончал вечерний, фармацевт - заочный."
Darina777 коренной житель25.02.17 18:53
25.02.17 18:53 
в ответ interesnaya dama 25.02.17 17:58

можно сказать ja-ja )))

А воовще совет Дельты хороший если по интеллигентномu

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)
  interesnaya dama патриот25.02.17 18:55
interesnaya dama
NEW 25.02.17 18:55 
в ответ Darina777 25.02.17 18:53

Мне кажется в след.раз нужно с усталым видом отмахнуть рукой" Отвали..." и дальше своими делами заниматься.

Ещё рассусоливать тут)))

Кукуцаполь старожил25.02.17 18:55
NEW 25.02.17 18:55 
в ответ dolcezzanna 25.02.17 17:30, Последний раз изменено 25.02.17 19:01 (Кукуцаполь)
а трабл в следующем. есть у меня одна бывшая коллега, немка, с которой несколько лет назад работали в одном проекте. известная тётя, профессор, возраст - под 50 лет. сейчас по работе почти не пересекаемся

Если по работе сейчас не пересекаетесь (и в дальнейшем сотрудничество маловероятно), то пора тетеньку охладить. А то совсем берегов не видит. Если еще раз подобный разговор с глазу на глаз начнет, то можно на нее ушат ледяной водицы сходу вылить, дескать, у вас что единственная радость в жизни за улыбками-неулыбками моего мужа подсматривать? А если на при коллегах начнет, то повежливее сказать, что так как вы уже в четвертый раз возвращаетесь к этой теме, то ее пожелания своему мужу вы передадите. Но успех гарантировать не можете. И за сим просите закрыть эту тему раз и навсегда.

Из "друзей" ее прям сегодня вышвырнуть. А с акцентом на "немецких особенностях" - это вы зря. Но задним умом мы все умные.. Желаю, чтобы это "излишнее слово" никак на ваших отношениях с коллегами негативно не сказалось!flower

Ninolev коренной житель25.02.17 18:59
Ninolev
NEW 25.02.17 18:59 

Вы просто счастливый человек, если подобную бестактность впервые в жизни встречаете :-)

Le_ta старожил25.02.17 19:03
NEW 25.02.17 19:03 

Первый вопрос - зачем я всё это прочитала.

Второй - у вас больше проблем нет, кроме высказываний этой тети?

Тогда махните рукой и плюньте слюной.

.

У вас всё замечательно.

Nereida патриот25.02.17 19:14
Nereida
NEW 25.02.17 19:14 
Anna, was für ein schönes Foto, dieses, wo du mit deinem Mann bist!

Du sollst aber deinem Mann wirklich sagen, er soll doch auf den Fotos lächeln! Du siehst ja immer so fröhlich aus, und er immer so ernst. и снова кроит противную рожу, якобы изображая моего мужа.

в самой фразе совершенно обыкновенный шутливый разговор за столом...и с комплементом! А то как вы ответили и какими словами вы всё это описываете - как-то очень грубо и по мне так бестактно получается...человек явно абсолютно не в курсе, что вас это так раздражает...и не совсем понятно, что именно вас так раздражает: что она фотки смотрит, что она их перед коллегами обсуждает, что она это вообще вам говорит???

Но как вы в немецком коллективе перед коллегами ответили - вот это действительно бестактно...

раз вас это так доводит - то удалите лучше, а если спросит - так и скажите: что вы находите это неприличным, что она на работе ваши фотограии обсуждает.

Shutkama патриот25.02.17 19:19
Shutkama
NEW 25.02.17 19:19 
удалить её что ли из друзей "нафиг" ?

Да, удалить. И проверить, что все выкладываемые фотки будут доступны только друзьям. Если вдруг спросит, почему удалили из друзей, то так и ответить, что "звиняй, но комменты твои уже достали". спок

Чёрный Ангел патриот25.02.17 19:37
Чёрный Ангел
NEW 25.02.17 19:37 
в ответ Nereida 25.02.17 19:14

если бы такой комментарий был от неё единственный раз, то можно было бы списать на шутливый, но раза 4 это уже явно перебор.

elena.k патриот25.02.17 20:41
elena.k
NEW 25.02.17 20:41 

Ну просто каждый раз светиться улыбкой и повторять "ich liebe ihn so wie er ist", у неё наверняка уже после первого раза желание снова спрашивать пропадёт, так как ожидаемой реакции не последует.

Tamiris99 знакомое лицо25.02.17 20:53
NEW 25.02.17 20:53 

Я так поняла, что коллега "виновата" в том, что она некрасиво изобразила вашего мужа при других. И вам не понравилось, что коллеги подумают, какой у вас неприятный муж.

Поставьте в рамку фото улыбающегося мужа, пусть постарается улыбнуться.))

Все увидят, какой ваш муж милый, вы успокоитесь и проблема исчезнет.

Сара была так прекрасна, что у Абрама рефлекторно сжался кошелек.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все