бестактность. как реагировать?
пожалуйста, не переносите мою тему в "спроси совет", так как там всё больше практические советы скорее материально-бытового плана. а у меня тут чисто "психологически-этическая" ситуация, связанная с моей семьёй, а вернее, с бестактными комментариями в её адрес.
мой муж (не немец) из тех мужчин, которые не любят улыбаться на фотографиях. нет, у него есть фото с улыбкой или полуулыбкой, или где смеются одни глаза, а к жизни и к его характеру отсутствие у него "обязательной лыбы" на фото вообще не имеет никакого отношения, он человек совершенно оптимистичный и светлый, но воспитан в плане "непременно лыбиться на фото" совсем не по-западному. на фотографиях у него как правило просто естественное нейтральное лицо.
в моём профиле на fb мы
на фотке вместе, я улыбаюсь и смотрю в кадр, у него - не улыбка, а чисто намёк на неё, но глаза при этом смеются :) ну и в альбомах есть ещё пара фото, где мы вместе, и он часто или задумчиво смотрит вдаль, или улыбается одними глазами. к чему я всё это расписываю? я никогда над его улыбками или неулыбками на фото не задумывалась. выражение лица у него на всех фотках имхо приветливое. и вообще - для меня он самый любимый и красивый мужчина на свете
а трабл в следующем. есть у меня одна бывшая коллега, немка, с которой несколько лет назад работали в одном проекте. известная тётя, профессор, возраст - под 50 лет.
сейчас по работе почти не пересекаемся, изредка в коридоре, у кофемашины или на редких совместных для всех коллег всех отделов мероприятиях. мужа моего она лично вообще знать не знает. но в fb мы с ней давным-давно в "друзьях", но и там вообще не общаемся от слова совсем. первая ситуация была несколько лет назад, когда мы с мужем поженились и в fb она увидела у меня фотографии с нашей свадьбы. муж там в основном смотрит задумчиво вдаль или наклонён ко мне вполоборота, короче, опять же без "дежурных неестественных" лыб. и вот, встретив меня в коридоре, говорит, о, поздравляю, бла-бла, какие прекрасные фотографии! только почему муж-то твой на них не улыбается?! sag ihm, er sollte mal lächeln! ну я тогда вообще
на это внимания не обратила особо, отшутилась как-то. и практически забыла об этом инциденте. через год-полтора ситуация повторилась. она снова увидела несколько фоток из какого-то нашего отпуска и снова в коридоре похвалила фотки и опять вдруг, бла-бла, чего он у тебя такой неулыбчивый, и прям лицо такое сделала grimmig, типа его изображает. выглядела при этом со скроенной такой рожей страшно))) муж мой хоть с улыбкой, хоть нет приятнее этой физии в 100500 раз))) довольно неприятно мне было, если честно. дело это было как бы мимоходом, я не собиралась развивать с ней эту тему, как-то комментировать, да и вообще не готова была к этому бестактному бреду. в ответ я просто сделала лицо типа "Hä?" посмотрев на неё немного с отвращением,
и пошла дальше. но так как я с ней практически не пересекаюсь, то снова выкинула вскоре всё это из головы. и вот на днях у нас было по работе совместное мероприятие, где она делала доклад, а мы, коллеги, сидели за столами по 4-6 человек. сижу значит за столом с коллегами, она вдруг подходит к нашему столу и громко говорит при всех: Anna, was für ein schönes Foto, dieses, wo du mit deinem Mann bist! - имея в виду нашу новую аву в профиле на fb. и дальше: Du sollst aber deinem Mann wirklich sagen, er soll doch auf den Fotos lächeln! Du siehst ja immer so fröhlich aus, und er immer so ernst. и снова кроит противную рожу, якобы
изображая моего мужа. люди, у меня в первый момент дар речи пропал! и это образованный типа интеллигентный человек. за доли секунды в голове пронеслось всё - и какое твоё собачье дело. и пошла на х.. и ты чего, вообще дура что ли.. но вслух я только громко сказала, что мы с мужем im Gegenteil терпеть не можем dieses unnatürliche gezwungene deutsche Lächeln, она в ответ промолчала. коллеги тоже молчали. я перевела тему и она отошла от нас. на самом деле мне пофиг, кто как там улыбается на фотках, натянуто или не очень, тем более посторонние мне люди, просто она меня этим неожиданным бестактным финтом выбила из равновесия, и я не знала, что ответить. эта фраза была всё, на что
хватило на тот момент моей соображалки. весь её доклад я её рассматривала. ведь не страшная, и фигура есть, а ходит зимой и летом в бесформенных джинсах, свитерах и неизменно (!) в Wanderschuhe. думаю, млин, подойти что ли после доклада и спросить нахально, не собралась ли она вандерн после работы и что, вообще она каждый день вандерн ходит, раз из вандершуе не вылазит? прям кипело и хотелось как-то отомстить за её бестактность. потом передумала. а то хз, в следующий раз она, глядя на мой маникюр (если она вообще слово такое знает) или каблуки и юбки, спросит ещё какую-нибудь гадость.
сразу скажу, в fb у меня в целом немного фоток, там у меня много родни мужа, и муж, и я пишем им оба с моей страницы, которая даже как бы наша общая получается. и нас это обоих устраивает. удалить её что ли из друзей "нафиг" ? она вообще-то в fb абсолютно неактивна, но вот как видно, фотки чужие смотрит и такой вот бестактной фигнёй страдает. кстати! на её собственной фотке профиля она НЕ улыбается))) но мне никогда не приходило в голову это как-то комментировать))))))
сорри за много буков и спасибо тем, кто досюда дочитал))) а вопрос у меня один. как мне в следующий раз реагировать на её подобный выпад, который, скорее всего, будет рано или поздно? как бы метко, но интеллигентно поставить её на место? я вообще как бы не робкого десятка, и вполне могу сказать ей в глаза, что
её поведение бестактно и вообще, какое ей дело до выражений лиц на наших с мужем фотках. но хочется сказать прям так, чтоб проняло её и чтоб поняла и запомнила, что делать так не есть хорошо)))
"deutsche" зря вставили, это наверняка было неприятно другим присутствующим, да и не собственно немецкая это специфика, все, как придурки, лыбятся сейчас на фотках.
Ответили бы нейтрально - "jeder nach seiner Fasson" или "ich finde meinen Mann genau so richtig, wie er ist, so natürlich und unaufgesetzt". Дура ваша профессор, что тут скажешь.
Считаю, что бестактность пресекать в корне.
Я бы ответила типа,
"своего мужа учи, при каких обстоятельсвах и как ему улыбаться, или не улыбаться.
А у нас в семье это не принято, учить другого.
У нас это считается бестактностью.
И вообще, главное, чтобы нам с мужем эта фотография нравилась.
Я не просила чужих людей мои фото критиковать.
Мы эти фотографии для своих русских родственников делаем. Не нравится, не смотри."
Ваш ответ мне не очень понравился.
Понятно, что времени на обдумывание и домашних заготовок у Вас не было.
Но в моих глазах Вы противопоставили себя немцам.
Типа, я вся в белом искренняя и натуральная,
а вы
dieses unnatürliche gezwungene deutsche Lächeln
в дерьме
Ничего страшного, поговорите с другими коллегами, объясните,
"что она уже в третий раз с этими фотографиями агрессивно нападает
sag ihm, er sollte
что Вы растерялись, ответили что-то не то, что имели ввиду. Что фотографии для России, что там не принято всем улыбаться на фотографиях, каждый сам решает, улыбаться ему, или нет.
А на самом деле, ничего Ваш муж никому не должен
и Вы этой даме ничего не должны.
Вы взрослый человек, сами решаете, что мужу говорить, а что нет.
Что у Вас в семье это бестактным считается, и т. далее"
Вступать в дискуссии с хабалками противно и бесполезно. Расфренди её. Во-вторых, отвечай покороче: Muss er? а если считает, что да, то: Echt? Keiner muss müssen.
Ich mag ihn so.
На самом деле, эти гринзен меня тоже подбешивают. Насколько я знаю немцев, это не немецкая черта, а америкосовская. Эти - мастера по уннатюрлих. Посмотрите, как они гримасничают в фильмах, как не люди, а мультяшки. ![]()
когда мне говорили, чё я не улыбаюсь,а я улыбаюсь, но не целый день
я тоже отвечала-мусс ничт.
и смех без причиины признак дурачины.![]()
но я бы не стала на нации переходить.научилась этого избегать-это самое последнее дело-обобщать по нации или противопоставлять себя кому то.
тётечка вас по родственному журит, зачем было так грубо.,
можно было как то нейтралъней сказать
потом будут говорить что русские все агрессивные и не приветливые,
а трабл в следующем. есть у меня одна бывшая коллега, немка, с которой несколько лет назад работали в одном проекте. известная тётя, профессор, возраст - под 50 лет. сейчас по работе почти не пересекаемся
Если по работе сейчас не пересекаетесь (и в дальнейшем сотрудничество маловероятно), то пора тетеньку охладить. А то совсем берегов не видит. Если еще раз подобный разговор с глазу на глаз начнет, то можно на нее ушат ледяной водицы сходу вылить, дескать, у вас что единственная радость в жизни за улыбками-неулыбками моего мужа подсматривать? А если на при коллегах начнет, то повежливее сказать, что так как вы уже в четвертый раз возвращаетесь к этой теме, то ее пожелания своему мужу вы передадите. Но успех гарантировать не можете. И за сим просите закрыть эту тему раз и навсегда.
Из "друзей" ее прям сегодня вышвырнуть. А с акцентом на "немецких особенностях" - это вы зря. Но задним умом мы все умные.. Желаю, чтобы это "излишнее слово" никак на ваших отношениях с коллегами негативно не сказалось!![]()
Anna, was für ein schönes Foto, dieses, wo du mit deinem Mann bist!Du sollst aber deinem Mann wirklich sagen, er soll doch auf den Fotos lächeln! Du siehst ja immer so fröhlich aus, und er immer so ernst. и снова кроит противную рожу, якобы изображая моего мужа.
в самой фразе совершенно обыкновенный шутливый разговор за столом...и с комплементом! А то как вы ответили и какими словами вы всё это описываете - как-то очень грубо и по мне так бестактно получается...человек явно абсолютно не в курсе, что вас это так раздражает...и не совсем понятно, что именно вас так раздражает: что она фотки смотрит, что она их перед коллегами обсуждает, что она это вообще вам говорит???
Но как вы в немецком коллективе перед коллегами ответили - вот это действительно бестактно...
раз вас это так доводит - то удалите лучше, а если спросит - так и скажите: что вы находите это неприличным, что она на работе ваши фотограии обсуждает.
Я так поняла, что коллега "виновата" в том, что она некрасиво изобразила вашего мужа при других. И вам не понравилось, что коллеги подумают, какой у вас неприятный муж.
Поставьте в рамку фото улыбающегося мужа, пусть постарается улыбнуться.))
Все увидят, какой ваш муж милый, вы успокоитесь и проблема исчезнет.
Ага, чтобы дура-профессорша первая прискакала и выдала очередной "комплимент" вроде "ну вот, что я говорила - ему всегда надо улыбаться!"
Ещё чего не хватало. Для этой муж должен " постараться улыбнуться", а другая коллега вдруг найдёт, что не мешало бы ему, скажем, чуток поднакачаться или отрастить усы - и что, ТС так и будет прибегать домой и грузить его очередными требованиями? Проблема не у мужа, а у ТС, она не может пресечь глупое поведение постороннего человека.
По-моему вы делаете из мухи слона...
П.С. если б мне эти комменты так неприятны были, то я бы просто скрыла от нее всю инфу на фэйсе, как минимум новые фото (бут ток профиль фото видеть). При этом не удаляя из друзей....
А ей бы ответила, что дома мне всегда улыбается и мне этого более чем достаточно...
НП
Если бы ТС не попалась на удочку еще в самые первые полгода, то не было бы этого противостояния.
И сразу было понятно, что коллега хотела зацепить, что ей успешно удалось.
А теперь вопрос. Как ТС выйти из бестактной ситуации сохранив лицо?
Которое она изрядно себе подпортила, когда стала играть в игру: русские угрюмые/немцы тупо улыбчивые..
Вегетарианство и все, что с ним связано
Никак. От бестактных людей можно только избавиться, прекраатив с ними всяческое общение.
Когда-то одна подруга прокомментировала фотографию, на которой я держу на руках годовалого сына и целую его в щёку, а он в это время тянется к столу. Комментарий такой: "Что-то сын маме взаимностью не отвечает". Что сказать о таком комментарии? Просто дура, да и всё.
Чего только не приходится в жизни выслушивать от таких людей. "Почему он у вас такой лохматый? Надо приучать к аккуратности". "Зачем вы его так постригли? Терпеть не могу такие стрижки?"
И кстати, об улыбках. Моя родная же тётка, ныне покойная, меня действительно доставала этим. Каждый раз, будучи в гостях, она начинала "Ну что они у тебя какие неулыбы?" Я ей советовала спросить у них, почему они не улыбаются (детям и года не было).
Так что всех бестактных - сразу в сад. Ни в коем случае не начинать оправдываться и объясняться. Ешё не хватало.
"Видела твою фотку на ФБ, но что-то у мужа очки немодные, а у дочки причёска странная, и сыну надо было другую маечку, а то не в тон получилось". Бееееее. В сад, все в сад!
Для этой муж должен " постараться улыбнуться"
А что, мужу жалко что ли, для жены улыбнуться? Или надо обязательно вникать в последующие действия коллеги? Мало ли, что она имела в виду, может она по складу характера такой человек, всё замечает и всё ей надо.
Я бы не стала обращать внимания на неё.
Проблема не у мужа, а у ТС, она не может пресечь глупое поведение постороннего человека.
А кто сказал, что у мужа? Конечно, у ТС, её задела эта глупость и она себя вовлекла в эту игру. Вместо того, чтобы поржать над гримассой этой коллеги.
ТС сама себе придумала проблему.
про deutsche Lächeln вы зря, она на вашу национальность не переходила. Вообще, если можно, могу дать совет- удалите в фб все ваши фото с мужем и родней, счастье любит тишину, зачем вы свою жизнь выставляете напоказ? Отзывы могут быть разными на публичную демонстрацию своих отношений. Ещё мне кажется, проблема в вас и вашего сравнения себя с этой женщиной, и с другими немками, поверьте, когда вы перестанете оценивать внешний вид, одежду, маникюр собеседника, то жить станет легче (в первый год жизни тут я тем же самым грешила), люди чувствуют это, правда, спустя время маникюр делать не перестала и одеваться со вкусом, на других женщин дела нет, что может выбесить- запах пота и обгрызанные ногти, разве что
Ещё мне кажется, проблема в вас и вашего сравнения себя с этой женщиной, и с другими немками, поверьте, когда вы перестанете оценивать внешний вид, одежду, маникюр собеседника, то жить станет легче (в первый год жизни тут я тем же самым грешила), люди чувствуют это
Тоже об этом подумала. ТС придирается к внешнему виду коллеги, а она, к ТС, но через фото мужа.
Всё честно ))
ну о чём ещё трепаться, когда они раз в году видятся...
вот один раз пошутила...ей это и запомнилось. Тем более ТС только новое фото выставила, вот и подвернулось сновa.
А вот как она коллегу описывает - вы находите это уважительно?
сначала по нации прояхалась, потом по её внешности...
О чём вы мадам? Её нужно было удалить предавно. И сказать что удалила её для её же нервного спокойствия.т.к муж нравится таким какой есть. А её переживания неуместны.
И ничего страшного автор не сказала. Если коллеги не дебилы, то поймут правильно. Если не поймут, то дебилы. Эта манера тыркать хамство и думаю колеги это поймут.
да, для немецкого коллектива это лёгкий треп, именно так разговаривают, причём каждый день одно и тоже, если бы вас каждый день окружали немецкие коллеги, вы бы это знали;)) есть определенный код, флоскельн, которые нужно соблюдать, и вот коллега была ещё в формате, а ТС в полном неадеквате.
Ответ автора Dieses... deutsche Lächeln- национальность плюс определённый артикль, что вкупе несёт презрительную интонацию, это уже грубо, а там было для веса ещё 2 негативных прилагательных- хамство высшей степени(((( мне бы было очень стыдно за неё, если бы я сидела рядом. Ей наверняка никто ничего не сказал, но все подумали одно и то же
Да, обычная Zickenkrieg.
Если не идти на поводу, то ничего не случится.
В ответ делаем паузу, улыбаемся, смотрим на часы, извиняемся и уходим.
Ответ автора Dieses... deutsche Lächeln- национальность плюс определённый артикль, что вкупе несёт презрительную интонацию, это уже грубо, а там было для веса ещё 2 негативных прилагательных- хамство высшей степени(((( мне бы было очень стыдно за неё, если бы я сидела рядом. Ей наверняка никто ничего не сказал, но все подумали одно и то же
я вот подумала,почему нельзя было спросить-а почему Вас так интересует мой муж?своего нет?
зачем на национальности переходить?
н.п.
"deutsche" зря вставили, это наверняка было неприятно другим присутствующим, да и не собственно немецкая это специфика, все, как придурки, лыбятся сейчас на фотках.
Зачем так злиться? А тем более обижать других "немецкой улыбкой."
но я бы не стала на нации переходить.научилась этого избегать-это самое последнее дело-обобщать по нации или противопоставлять себя кому то. А с акцентом на "немецких особенностях" - это вы зря.
Ваш ответ мне не очень понравился. Понятно, что времени на обдумывание и домашних заготовок у Вас не было. Но в моих глазах Вы противопоставили себя немцам.
со всеми, кто отметил, что я была не права, брякнув "немецкая" улыбка, я абсолютно согласна. в других ситуациях я никогда себе такого не позволяю. в своё оправдание скажу только, что возможно, моё подсознание выкинуло это слово именно в этой конкретной ситуации совсем неслучайно. от злости на её поведение, которое по сути противоречит тому, как она себя позиционирует. дело в том, что эта дама сама о себе такого мнения, что у неё большая interkulturelle Kompetenz, даже статьи на эту тему пишет. и при этом из её уст время от времени вылетает diese Chinesen, diese Araber, когда рассказывает что-то, например, о каких-то неприятных ситуациях с местными в своих командировках к этим самым хинезен и арабэр.
тётечка вас по родственному журит, зачем было так грубо.,
не думаю, что когда "по-родственному журят", то кривят страшно физиономию, изображая, что якобы так выглядит твой близкий человек. она реально скривила рот и нос, сказав перед этим "guckt immer so aus".
ну о чём ещё трепаться, когда они раз в году видятся...
вот один раз пошутила...ей это и запомнилось.
Муж мне регулярно расказывает про одного коллегу, с которым встречается раз в месяц на планёрке, так вот, этот коллега уже год шутит о том, что мой муж упустил свой шанс женится на какой-то Марие, и теперь она уже замужем. Мария - секретарь их шефа, старше мужа лет на 15, но замуж официально вышла год назад.
Муж привычно смеётся и всё. Я говорю, подари ему газету с анекдотами, может новую шутку выучит.
Ни один немецкий коллега за 12 лет работы не позволил себе хоть как-то прокомментировать кого-то из моих близких в тоне "а чего он/она такие"?
Бестактность, принятая за какой-то там "код" в коллективе - это то, что люди позволяют сами.
Профессорша ТС тупо троллила, ей казалось это смешным. За это и огребла. Насколько сама ТС некрасиво выглядела в этой ситуации - другой разговор. Но то, что её спровоцировали - это очевидно.
Я говорю, подари ему газету с анекдотами, может новую шутку выучит.
прикольно!!!!!
у меня была коллега,любившая орать-от тебя(или от тебя) воняет чесноком.
все тут же на тебя смотрят,принюхиваются...
ну мне этот детсад надоел и я ее после очередного вопля о чесноке спросила-Вы что беременны?
у нее сразу лицо окаменело-а ты почему спрашиваешь?
говорю,тут выбор какой Вы или беременная,или вампир.
все,отстала навсегда
Я Вам написала как говорят отвали в культурных местах, тремя строчками выше.
Все остальное со словами, будет просто самоунижением.
своего мужа учи, при каких обстоятельсвах и как ему улыбаться, или не улыбаться.
она не замужем, детей тоже нет. вроде уже много лет фернбециунг с каким-то другом, он в другой земле, из-за своих работ, как она помню, когда-то говорила, не съезжаются.
Да обычный чус с короткой буквой У:
Убрать её из fb. Если ещё. Повториться. С ухмылкой посмотреть на неё с верху вниз и сказать ich freue mich für Sie das sie keine anderen Sorgen haben als das Lächeln meines Mannes.
Никаких лишних движений больше и никаких емоций показывать по этому поводу.
Убрать её из fb. Если ещё. Повториться. С ухмылкой посмотреть на неё с верху вниз и сказать ich freue mich für Sie das sie keine anderen Sorgen haben als das Lächeln meines Mannes.
Никаких лишних движений больше и никаких емоций показывать по этому поводу.
Это и будут лишние движения и эмоции. Убрав из друзей, ТС покажет, как она сильно обижена.
Ее высказывание Вам не противоречит Ее interkulturelle Kompetenz. То, что она говорила о других, возможно, некрасиво, но мы же о вашей с ней ситуации)) просто придумайте пару нейтральных ничего не значащих ответов, если плохо импровизируете, чтобы потом не мучиться, а то, что вы сами жалеете- это очевидно. Но немцы отходчивые;))
Желаю, чтобы это "излишнее слово"никак на ваших отношениях с коллегами негативно не сказалось!
спасибо! в принципе, коллектив у нас почти наполовину интернациональный. за глаза мы немецкие странности порой тоже песочим)) но только за глаза, разумеется) и не зло) за нашим столом в тот момент тоже сидело больше ненемцев, чем немцев. как я уже выше написала, вырвалось у меня это, да, от злости, что как раз она, получается, своим поведением как бы противопоставляет ненемцев улыбающимся непременно на фотках немцам
Ничего подобного. Убрать её из fb акт заботы о её нервном спокойствии. Никому не приятно когда знаешь что кто то регулярно шарахается на твоей странице и болтает о твоих фото.
Я лично вообще за то что бы поменьше информация о себе давать. В том числе и фото. Ни с кем я в отношениях ни где я бываю. Но каждому своё. Если есть желание выставлять что то. То ограничивать доступ.
в самой фразе совершенно обыкновенный шутливый разговор за столом...и с комплементом! А то как вы ответили и какими словами вы всё это описываете - как-то очень грубо и по мне так бестактно получается...человек явно абсолютно не в курсе, что вас это так раздражает...и не совсем понятно, что именно вас так раздражает: что она фотки смотрит, что она их перед коллегами обсуждает, что она это вообще вам говорит???
упс... не соглашусь с вами... "комплимент" этот не в первый раз уже делается чисто как вводная дежурная фраза ТОЛЬКО перед тем, как сказать, "что это он у тебя не улыбается" и (внимание ещё раз!) скроить при этом противное лицо, изображая близкого тебе человека, который вовсе так не выглядит. а если бы и
выглядел, то это не её дело. это по-вашему "обыкновенный шутливый разговор" ?
нормальный человек должен как раз быть "явно и абсолютно в курсе", что такое поведение не комильфо.
"и не совсем понятно, что именно вас так раздражает" - странно, что вам непонятно... я вроде бы довольно ясно всё объяснила там выше...
Да, я хожу по домам с шарманкой, как папа Карло :-)
Но кроме этого я работаю в музыкальной школе, и там кроме меня есть ещё 43 преподавателя, директор и 2 секретарши. Ну так, чтобы вы примерно представляли себе. Какой такой контекст? Другие дело, что нам за смолл-токи в коллективе не платят - это верно. Вы, видимо, большой специалист по немецким коллективам, которым заняться нечем, кроме как трепаться в рабочее время. Так, значит, вы и есть тот профессор, который раз в неделю минимум говорит одному и тому же коллеге одну и ту же шутку в стиле "ну чё, твоего сына ещё не выгнали из школы?" - обычной смол-толк :-)
Не принимайте все так близко к сердцу. Эта дама думает о вас от силы 3 минуты перед тем как задеть. Я бы улыбнулась и сказала, что это жизнь с вами на него так повлияла. ![]()
Я бы не удаляла ее с фейсбука, пускай смотрит дальше. Можете сказать, что от запоя лечится, поэтому такой неулыбчивый. На бестактные вопросы надо отвечать что то такое, чтобы смутить того, кто спрашивает. Или перевести все в шутку.
я вроде бы довольно ясно всё объяснила там выше..
я тоже не понимаю,чего Вы так завелись.то,что взрослая женщина говорит глупости и строит рожи,больше позорит ее,а не Вас.
спросили бы у нее при всех,откуда у нее такой нездоровый интерес к чужому мужу
зачем же оскорблять других людей?
Можете сказать, что от запоя лечится, поэтому такой неулыбчивый.
Надеюсь, ТС не последует этому совету.
В след. раз коллега будет спрашивать, "муж ваш вылечился?"))
Я так поняла, что коллега "виновата" в том, что она некрасиво изобразила вашего мужа при других. И вам не понравилось, что коллеги подумают, какой у вас неприятный муж.Поставьте в рамку фото улыбающегося мужа, пусть постарается улыбнуться.))Все увидят, какой ваш муж милый, вы успокоитесь и проблема исчезнет.
вы не совсем правильно поняли. и при других, и мне наедине - мне мягко говоря, непонятны мотивы этих комментариев. она что, не понимает, что говорит это о любимом мною человеке? что это не её дело? что так не говорят и не корчат рожи? другие коллеги, с которыми мы чаще и ближе общаемся, мужа моего знают, и без того знают, что человек он приятный. про фотку в рамку - это вы пошутили, надеюсь? я не куку, чтобы подобать чьим-то тупым комментариям и подстраивать под них выражение лица своего мужа.
Или так. Тоже вариант.
Просто я сама человек для которого улыбаться в полный рот зубов это подобно мучениям. И терпеть не могу когда меня заставляют. Помню пошла делать фото на бевербунг. Я пришла после часа этих измываний надо мной в фотоштудио как после каторги. И я не улыбалась на весь рот. Мне это не естественно. А зубы у меня хорошие и прятать их нет причин. Но улыбаться во весь рот не заставит. Считаю это идиотизмом. Улыбаюсь прекрасно с закрытым ртом и глазами.
Ещё чего не хватало. Для этой муж должен " постараться улыбнуться", а другая коллега вдруг найдёт, что не мешало бы ему, скажем, чуток поднакачаться или отрастить усы - и что, ТС так и будет прибегать домой и грузить его очередными требованиями? Проблема не у мужа, а у ТС, она не может пресечь глупое поведение постороннего человека.
![]()
про фотку в рамку - это вы пошутили, надеюсь?
Это мой первый пост, я тогда думала, что вас смутило то, что она неприятная женщина и изобразила мужа неприятно.
А если бы она была симпатичной, и изобразила бы вашего мужа. Эмоции были бы те же?
ТС придирается к внешнему виду коллеги, а она, к ТС, но через фото мужа.Всё честно ))
вы невнимательно прочли
да, я сидела и разглядывала её (мысленно предвзято) ПОСЛЕ того, как она при всех снова сказала, чего это муж не улыбается и ИЗОБРАЗИЛА его. да, я разозлилась на это свинство. потому и стала разглядывать внешность, думая об этих вечных вандершуе и о "соринке в чужом глазу и бревне в собственном". как-то так)
я вот подумала,почему нельзя было спросить-а почему Вас так интересует мой муж?своего нет?зачем на национальности переходить?
глупо, да. не было времени сообразить что-то дельное и меткое. но как я уже написала выше, она тоже без проблем проходится по другим национальностям. да и от самих немцев слышу порой самокритичное о каких-то ситуациях oh, das war gerade typisch deutsch. ich hasse das. от самих же немцев. но я этим себя не оправдываю. потому и написала сюда. теперь вот выучу пару метких национально-нейтральных фраз в ответ на будущее))
Одно дело когда немец говорит про тюпиш дойч а другое дело если иностранец пройдется )) но что сказано то сказано, надеюсь эта фраза не принесет Вам осложнений в отношении с коллегами.
Я бы ответила что мой муж не доллар чтоб всем нравиться, поэтому пусть свои замечания оставит при себе.
Но наверно по немецки так не говорят ((
Не принимайте все так близко к сердцу. Эта дама думает о вас от силы 3 минуты перед тем как задеть. Я бы улыбнулась и сказала, что это жизнь с вами на него так повлияла.
Я бы не удаляла ее с фейсбука, пускай смотрит дальше. Можете сказать, что от запоя лечится, поэтому такой неулыбчивый. На бестактные вопросы надо отвечать что то такое, чтобы смутить того, кто спрашивает. Или перевести все в шутку.
![]()
![]()
вот-вот, что-то такое я и хочу придумать. чтобы сбить с толку и отбить охоту на такие смолтоки.
хочется сказать прям так, чтоб проняло её и чтоб поняла и запомнила, что делать так не есть хорошо
Просто уйти с Фейсбука. Поводов у неё больше не будет придираться к улыбкам Вашего мужа, а то, глядишь, ещё найдёт на фотках,к чему придраться.
P.S. Вот честно, никогда не понимала, зачем на всеобщее обозрение личные фотки в соцсетях ставить, хоть и друзьям. Родным мы фотографии только через эл. почту посылаем, и то они загружаются на комп и не остаются в интернете. Зато посторонние не создают никаких проблем...
А если бы она была симпатичной, и изобразила бы вашего мужа. Эмоции были бы те же?
да, эмоции были бы те же. не обижайтесь, но вы и вправду невнимательно читаете
почему "была бы симпатичной" ? я ещё в первом сообщении написала, что она недурна собой и с неплохой фигурой. а когда кто-то кого-то передразнивает и корчит рожи, то красота его так и так улетучивается))
Просто уйти с Фейсбука. Поводов у неё больше не будет придираться к улыбкам Вашего мужа, а то, глядишь, ещё найдёт на фотках,к чему придраться.P.S. Вот честно, никогда не понимала, зачем на всеобщее обозрение личные фотки в соцсетях ставить, хоть и друзьям. Родным мы фотографии только через эл. почту посылаем, и то они загружаются на комп и не остаются в интернете. Зато посторонние не создают никаких проблем...
мы с мужем из разных стран. родни много в fb с обеих сторон, из разных городов. мы их любим, это взаимно, показываем друг другу там фотографии. для нас это просто намного удобнее - там сразу все вместе. фотографии у меня открыты для друзей далеко не все. она видит процентов 10. но вы правы, лучше вообще закрыть и оставить только для родных. а уходить из-за неё оттуда, где мне/нам удобно общаться со своими, я, конечно, не собираюсь. ещё чего))
Ой, что- то вы вообще не разбираетесь. Абсолютно противоположная ситуация. Сотрудница банка пустила камень в свой огород. Это разрешается и даже смягчает ситуацию. Как вы можете сделать что- то не так, и сама пошутить, ох уж эти русские. А если вам скажут Эти русские, добавя негативные прилагательные, противопоставляя себе- это не красиво. Так понятнее?
У немцев считается дурным тоном срываться на хамство. Если комментарий некорректный, то они продолжительно смотрят на оппонента, тем самым показывают неуместность комментария и ничего не отвечают. Но очень часто на колкости немцы отвечают, обязательно улыбаясь, колкостями. Но это надо уметь, тут похоже этому учатся с молодых ногтей.
В Вашем бы случае это не повод расстраиваться и придавать этому случаю такое серьёзное значение. Она о Вас не думает и вспоминает о Вас, когда в ленте появляются наши новые фото.
какой там small talk, что б коллеги прилюдно комментировали жен-детей-мужей, да еще использовали фб...это в какой же команде "в формате"?))
ТС, если вы спонтанно не очень сильны, немного продумывайте заранее...чтоб не зашкаливало)) зато я не раз убеждалась, что немцы незлопамятны...
и осуждать людей за улыбки, что у вас кругом сквозит - это в точности тот же плинтус, что осуждать за неулыбки... лично мне нравится, что туt улыбаются...ничего за улыбкой не стоИт? а что собственно должно быть?
вот хорошая книга, недорогая)))
https://www.amazon.de/gp/offer-listing/3783121469/ref=dp_o...
Нафига вообще фб?
В таких ситуациях я думаю нужно сделать психическое лицо, парафразировать высказывание...а, вы находите он должен улыбаться?...что вы чувствуете когда рассматриваете фото чужих мужей в фб?...хотите поговорить об этом?...и в этом роде. Вполне можно сказать...ach, das ist typisch deutsch auf allen fotos so unnatürlich grinsen zu müssen...посочувствуйте тете, ей одиноко, поговорить не с кем и мужа у нее скорее всего нет. Объясните ей interkulturelle unterschiede и посмейтесь с ней вместе.
и в fb она увидела у меня фотографии с нашей свадьбы. муж там в основном смотрит задумчиво вдаль или наклонён ко мне вполоборота, короче, опять же без "дежурных неестественных" лыб. и вот, встретив меня в коридоре, говорит, о, поздравляю, бла-бла, какие прекрасные фотографии! только почему муж-то твой на них не улыбается?! sag ihm, er sollte mal lächeln!
Меня, кстати удивило, речь идёт о свадебной фотографии - вы оба должные были улыбаться/смеяться от счастья. О каких "дежурных неестественных лыбах" вы речь ведёте?
кстати, я тоже иногда на однокласниках под фотографиями писала "улыбнись!" . Хотя в последнии годы и в России люди научились на фотографиях улыбаться
весь её доклад я её рассматривала. ведь не страшная, и фигура есть, а ходит зимой и летом в бесформенных джинсах, свитерах и неизменно (!) в Wanderschuhe. думаю, млин, подойти что ли после доклада и спросить нахально, не собралась ли она вандерн после работы и что, вообще она каждый день вандерн ходит, раз из вандершуе не вылазит? прям кипело и хотелось как-то отомстить за её бестактность. потом передумала. а то хз, в следующий раз она, глядя на мой маникюр (если она вообще слово такое знает) или каблуки и юбки, спросит ещё какую-нибудь гадость
спросить почему ваш муж на фотографиях не улыбается - это гадость? А сравнивать себя в юбочке да на каблуках с коллегой в джинсах да ботинках - это не гадость?
удалить её что ли из друзей "нафиг" ?
удалять из друзей я бы её не стала. Всё таки коллеги и никто не зает как рабочая жизнь сложится , а враг у вас точно уже будет. На фб для друзей можно организовывать группы. Организуйте группу "семья и близкие друзья" , ну и группу "коллеги". Если новые фотографии выставляете, но делайте это только для группы "семья и близкие друзья".
Я всегда говорю "у нас так не принято", "у нас по-другому". Если начинают петушиться, и тявкать про "ты живешь здесь, а не там" говорю "скажи это нелегальным эмигрантам". И все это именно с приторной лицемерненой немецкой улыбочкой. Сразу затыкаются. Но именно с улыбочкой и на расслабоне. Вроде шутки шутим, а все всё поняли.
а вопрос у меня один. как мне в следующий раз реагировать на её подобный выпад, который, скорее всего, будет рано или поздно? как бы метко, но интеллигентно поставить её на место? я вообще как бы не робкого десятка, и вполне мог
К сожалению таких мещан больше чем предостаточно. Я сама вчера столкнулась и да, под таким натиском беспардонства, мещанства и некультурности- сложно на ходу что то быстро придумать, ибо задыхаешься от все новых выпадов и пассов. Я вчера имела такой "контакт" в сфере обслуги, так вот незнакомый мне человек типа маникюрша, ну вот все ей знать нужно и с ее точки зрения и детей мы должны побольше сделать непременно, и работать поусерднее, (в каком месте - у нее уже есть свои представления на этот счет), и то и се. Конечно, меня это еще раздражает и донимает, но также я понимаю, что человек просто даже не понимает, насколько он глуповат и бестактен. Он это ненарочно все говорит, а из за того, что это нормальная для него форма общения, ввиду его воспитания и внутреннего развития. Он по другому не привык и не умеет. В Вашей ситуации поможет опозорить ее при всех с видом наивного ангелочка. На прямую конфронтацию идти не стоит
Тётка наверно не замужем. Вот и к скажите что когда у неё появится муж то своему пусть указывает. А ваш муж её не касается.
А вообще есть такие люди - не злые и не хотят вас даже обидеть, но вот такие и они даже не задумываются что говорят бестакиные вещи.
вот-вот, что-то такое я и хочу придумать. чтобы сбить с толку и отбить охоту на такие смолтоки.
она: почему ваш муж на фото не улыбается? Вы: да хеморидами" страдает, вот и не улыбается. У вас же тоже хемориды, знаете, как это нелегко)) она: хе? Нет у меня "хеморидов". Вы: а разве не вы мне про ваши хемориды в прошлом году рассказывали на (вайнахтсфаер с коллегами))? Она: нет нет. Вы: странно, я была уверена, что то были вы..
ТМы вчера были в банке, там немецкая немка, сотрудница, открывавшая нам счёт, нам иностранцам сказала Ohhhh, diese deutsche Bürokratie!Ужас, опозорила перед нами нацию, да? :
-)
немка сказала о системе.
тс перешла на личности.
чувствуете разницу?
пример из жизни.одна сотрудница другой-у Мони муж к русской ушел.
вторая в ответ-ну да,русские бабы-все проститутки.
и все дружно смотрят в сторону русскоговорящей коллеги мол все ясно с тобой.
а так ТС погорячилась и зря.дураки бестактные были,есть и будут всегда и везде и так на них реагировать-ну зачем?
сейчас задели мужа,потом будут варнякать по поводу детей
растереть и забыть
На работе коллеги достали, все от меня хотят дежурных улыбок.
1 раз говорю вежливо, но твердо: Это мое лицо от природы, я не улыбаюсь.
Мало кто понимает с первого раза и поэтому у меня тоже есть стандартные фразы...
Когда говорят "Улыбнись!", я отвечаю: "Тебе надо, ты и улыбайся".
Может грубовато, но по-другому не понимают.
Когда говорят: Du solltest, du musst....lächeln, тогда говорю: " Alles, was ich muss/soll, steht in meinem Arbeitsvertrag".
Редко корчат рожи, тогда помогает только полный игнор, как будто их вообще там не стоит.
Если указывают как какие-то мелкие недостатки/ошибки, то говорю: "Была бы я идеальной, вам нечего было бы обсуждать" :)
Если спрашивают, почему я не сижу в курилке (я не курю), то говорю: "Даю вам возможность обо мне посплетничать".
Одна коллега постоянно спрашивает, зачем я делаю такое грустное лицо, хотя оно не грустное, оно серьезное... как будто я специально его делаю, то я ей всегда отвечаю: "Чтоб ты спросила". Её это ставит в тупик, она не ждет такого ответа и ей нечего ответить.
Может когда коллега следующую рожу скорчит, вообще ничего не отвечать?
Она ожидает какой то стандартной реакции, а реакции не будет.
Я прекрасно понимаю ТС, внутри все кипит да бурлит от злости.
Со стороны это такой пустяковый вопрос по поводу улыбок, но когда ты это постоянно слушаешь и когда тебя это напрямую касается, то это ужас.
Ой, я вас умоляю. У меня таам выше уже учитель образовался, который думает, что я по домам с шарманкой хожу, и потому ни в чём не разбираюсь :-)
ТС не перешла на личности - она же не сказал "твоя тупая немецкая улыбка", она огрызнулась, т.к. её достало. Некрасиво, но зато, возможно, отучит интеллигентную профессоршу так глубоко вникать в чужую жизнь.
Вообще, должна сказать, обмельчала профессура :-)
тс, вам тут кучу советов уже надавали, в том чисое перефотографировать мужа и т.д. С такими людьми, которые вам "по-родственному" дают советы, вести войну надо тихо и по-партизански. Во-первых, удалить даму из фб, но не оглашайте ей это, просто тихо и ни к кому не приставая, будет спрашивать, сказать, "правда что ли? Надо посмотреть..." С какой стати вы должны что -то там искать в настройках, переживать как бы она что не увидела или оправдываться перед ней, какой у вас муж, улыбчивый или нет. Это не ее дело. Но сказать это честно- будет невежливо. Потому удаляйте и дело с концом. А на последующие комменты (если будут), типа что не улыбается, говорите коротко, гут цу виссен или что-нибудь совсем короткое, но главное что не вопрос,, вам же не нужна дискуссия на тему.
Речь шла не о угрюмом лице, а о нейтральном лице без наигранной улыбки.
Я б не сказала, что коллеги не хотят общаться.
Они очень даже общаются, но с поучениями, которые я пресекаю.
Была бы там какая конструктивная критика, то это хорошо, а не то, есть ли у меня улыбка.
Мои пять копеек.
Почему-то замечание коллеги, вполне безобидное,
ТС рассматривает как покушение на свою честь и достоинство.
И даже здесь целая волна поднялась, "ах, как реагировать".
Скорее всего коллега и в мыслях не имела Вас обидеть,
а Вы сразу "с немецкой улыбкой".
Смешно однако.
Живете, наверное, не первый год, в стране и
все равно находитесь на позиции "мы" и "они".
Интересно, кем ТС в этой стране себя чувствует.
Пожалуй, это тема для новой ветки:
кем вы себя чувствуете в Германии.
Когда говорят "Улыбнись!", я отвечаю: "Тебе надо, ты и улыбайся".Может грубовато, но по-другому не понимают.Когда говорят: Du solltest, du musst....lächeln, тогда говорю: " Alles, was ich muss/soll, steht in meinem Arbeitsvertrag".Редко корчат рожи, тогда помогает только полный игнор, как будто их вообще там не стоит.Если указывают как какие-то мелкие недостатки/ошибки, то говорю: "Была бы я идеальной, вам нечего было бы обсуждать" :)Если спрашивают, почему я не сижу в курилке (я не курю), то говорю: "Даю вам возможность обо мне посплетничать".Одна коллега постоянно спрашивает, зачем я делаю такое грустное лицо, хотя оно не грустное, оно серьезное... как будто я специально его делаю, то я ей всегда отвечаю: "Чтоб ты спросила". Её это ставит в тупик, она не ждет такого ответа и ей нечего ответить.
Всё это даже читать жутко. А в жизни это коллегам каждый день слушать- это просто мрак.
Вся жизнь- борьба.(((
Есть правило.
Не лезь с советами когда тебя не спрашивают. Её не спрашивали. И хотя бы исходя из этого, каждый кто лезет с такими советами и замечаниями должен получить ответ который отучить его это делать. Имела она желание обидеть или нет, хотя я уверена что имела т. К. Не в первый раз, в общем без разницы. Минимум она абсолютно не воспитаная . А максимум наглая дура. Я склоняюсь к второму варианту.
и потом русских считают самой неулыбчивой нацией в мире. ![]()
Да, этому трудно научиться, если к этому не привык, но здесь это очень необходимо и может хорошо помочь даже как психологический барьер. У меня тоже не всегда получается, так как я со стороны себя не вижу, иногда спрашивают, почему я такая грустная, тогда я просто говорю как есть и всё. И даже если эти улыбки дежурные, то лучше я натяну такую же в ответ, но меня не будут считать букой, хотя мне, конечно и так ясно, что я им до лампочки, так же как и они мне. А от меня из-за улыбки не убудет, а если она приносит искренную радость не только другому человеку, но и мне, то можно испытать очень положительные эмоции. это здорово окрыляет.
У меня на ФБ более 2000 друзей, в основном, такие же собачники, как и я. Со всего мира. Но - парадокс! Срач происходит (причем во вселенских масштабах) только среди немок. Очень неприятно, я всегда эти клубки змей обхожу стороной.
Может, перед тем, как удалить "подругу", написать коммент под ее фото - "Битте лэхельн!"? Только перед удалением удостоверьтесь, что мадама вам по работе не сможет где-либо нагадить. С нее станется.
Коллектив преподавателей муз. школы естественно отличается от всякого оффисного планктона. Там есть время перемывать косточки , устраивать баталии и позиционные сражения. Впрочем, моббить, издеваться и выяснять отношения с таким же успехом могут и кассирши с уборщицами и кладовщиками.
Профессорше, может, это кажется тонким юмором и у неё такой тупой смолток. Я бы, скорее всего, тоже растерялась и не знала, как культурно и вежливо без признака обиды послать.
ТС не перешла на личности - она же не сказал "твоя тупая немецкая улыбка", она огрызнулась, т.к. её достало. Некрасиво, но зато, возможно, отучит интеллигентную профессоршу так глубоко вникать в чужую жизнь.Вообще, должна сказать, обмельчала профессура :
не отучит.есть просто такие люди,которым надо без мыла в попу.
когда у нас в семье решался вопрос пополнения,жена коллеги мужа с завидным постоянством рассказывала,что большой процент новорожденных не дети своих официальных отцов.меня лично эта женщина не знала,причин подозревать меня или мужа в нагулянных-неродных детях не было никаких,но она упорно твердила свое(она работает в род.отделении).и коллега,и его жена неглупые образованные и в какой-то степени симпатичные люди.
вот нафига?????
Вот, кстати, коллектив российких музыкальных школ вполне себе годится для смолл-токов :-) Но и опять-таки, никто не может тебя заставить в них участвовать. А вот бестактности типа "ну когда уже замуж/родишь?" - это на каждом шагу. Меня как раз в здешнем коллективе и привлекает то, что в личную жизнь никто не лезет.
Удивляет, что так много народу находят это совершенно нормальным. Наверное, мало кому понравятся вопросы типа "а почему ты такой толстый?" - причём регулярные. А "почему ты не улыбаешься?" - почему-то считается нормой. Удивительно.
Где же та знаменитая европейская толерантность? Каждый человек индивидуален? У всех свои особенности? Мы должны уважать и всё такое? Куда это вдруг девается? Один одет всегда в одно и то же, у другого запах изо рта, третий ходит с сальными волосами, четвёртый крутит волосы на палец, пятый имеет голос неприятный, шестая ходит в платке на работу, седьмой вечно трындит по телефону - всё ОК, каждый личность. А вот если ты не улыбаешься - ты урод. С тебя спросят. Двойные стандарты, как обычно :-(
а вопрос у меня один. как мне в следующий раз реагировать на её подобный выпад, который, скорее всего, будет рано или поздно? как бы метко, но интеллигентно поставить её на место? я вообще как бы не робкого десятка, и вполне могу сказать ей в глаза, что её поведение бестактно и вообще, какое ей дело до выражений лиц на наших с мужем фотках. но хочется сказать прям так, чтоб проняло её и чтоб поняла и запомнила, что делать так не есть хорошо)))
Почему бы вам не перестать допускать посторонних людей перетряхивать ваше нижнее бельё?
Сами вывешивают каждый свой шаг в социальных сетях, а потом удивляются, что кто-то там что-то не так комментирует, как хотелось бы.
Вот я своего мужа-детей-родителей-..... не вывешиваю, сама любуюсь. И в этой общественной постели (соц.сетях) не тусуюсь.
Перестаньте выставлять всё на всеобщее обозрение и вам не придётся никого ставить на место.
Что может быть проще???![]()
вы оба должные были улыбаться/смеяться от счастья.
Ну, как сказать... Мы были ужасно серьёзными на бракосочетании. А нас фотографировали...
Стали смеяться уже после окончания обряда бракосочетания.
Мы были счастливы, но радостное волнение мешало нам быть непринуждённо весёлыми. ![]()
Или: улыбайся, это заражает.
А если хочется в этот момент рыдать, то улыбаться сквозь слёзы?![]()
Никто не должен никому диктовать, когда и как широко улыбаться. Каждый должен заниматься своими профессиональными обязанностями и не более того. Вот если профессия требует улыбку на лице, то мы сами себе её и натянем, причём без посторонней помощи.
Правда, девочки?![]()
Отвечать "тебе надо, ты и улыбайся" звучит слишком грубо. Почему бы не сказать, что улыбнусь на паузе, а сейчас занята работой?![]()
и потом русских считают самой неулыбчивой нацией в мире.
А кого из русских это волнует? Меня не волнует, как русскую.
Есть гораздо более серьёзные причины для волнений. А это - это такая фигня!![]()
Удивляет, что так много народу находят это совершенно нормальным. Наверное, мало кому понравятся вопросы типа "а почему ты такой толстый?" - причём регулярные. А "почему ты не улыбаешься?" - почему-то считается нормой. Удивительно.Где же та знаменитая европейская толерантность? Каждый человек индивидуален? У всех свои особенности? Мы должны уважать и всё такое? Куда это вдруг девается? Один одет всегда в одно и то же, у другого запах изо рта, третий ходит с сальными волосами, четвёртый крутит волосы на палец, пятый имеет голос неприятный, шестая ходит в платке на работу, седьмой вечно трындит по телефону - всё ОК, каждый личность. А вот если ты не улыбаешься - ты урод. С тебя спросят. Двойные стандарты, как обычно :-(
![]()
![]()
![]()
Ирма, согласна с вами. возможно, если бы у меня не было профилей в fb и в vk уже на протяжении где-то десяти лет, то я бы и не стала сейчас их создавать. и я не фанат соцсетей и "полоскания" там личной жизни. и ни в популярных одноклассниках, ни в инстаграмме и тп. меня нет. я там написала в первом посте, что фотографий у меня там совсем немного, и так как эти странички для нас с мужем действительно удобны, чтобы быть на связи с нашей многочисленной роднёй и делиться с ними фотками (где-то 80% фотографий у меня там ТОЛЬКО для близких открыты), то никогда не видела проблемы в том, что пара наших общих с мужем и ребёнком фотографий видна и остальной части "друзей" тоже. кстати, сын-подросток тоже терпеть не может кроить на фотографиях лыбы по заказу, хотя в жизни очень даже весёлый и улыбчивый малый. сейчас я просто добавила её в список "ограниченные", таким образом ей по минимуму виден мой профиль, а фотографии - вообще нет.
никогда не видела проблемы
Ну, вот... одна нарисовалась.
Я имела странички. Для себя. А потом как-то попросили меня (знакомые) дать доступ. Дала. И через знакомых полезли знакомые знакомых... ![]()
Я быстро всё грохнула (всё! плевать на весь свой труд по созданию!) и удалилась. Навсегда.
Ляпота!![]()
Да ладно! Должны были - и всё тут! Должны! :-)
меня тоже тот комментарий в стиле "это ваш день, и вы должны были улыбаться, изображать счастье" покоробил... кому и что должны?? когда я смотрю на наши свадебные фото, мы излучаем на них лёгкость, радость, нежность, при этом вовсе не улыбаясь во все зубы, а просто полуулыбкой, глазами, позой. почему всё у всех должно быть одинаково, под принятый кем-то и да, типично западный, шаблон?
Ирма, я не ёрничаю, мне правда просто интересно
я помню, у вас здесь в профиле на германке тоже были фото - вы, вы в молодости, даже вы с мужем, кажется. сейчас их нет. в принципе, свои фотографии здесь - это то же самое, что и в соцсетях. но вы их потом почему-то убрали. почему? кто-то тоже цеплялся? и почему выставляли, если любите, как написали выше, любоваться своими родными сами? ![]()
http://hdrezka.me/series/comedy/11222-kak-ya-stal-russkim-...
кто-то когда-то на кино посоветовал. посмотрите, может легче станет... от советов я вообще в шоке. тут срочно надо новую тему открывать "как научиться приемам деэскаляции или как ПОЗИТИВНО огрызаться реагировать на подобные комментарии".
как реагировать?
У тиотки нарциссическое расстройствло личности, а ты нарциссическая жертва. Если коротко, то ... - с нарциссами нужно взаимодействовать, как нарцисс, ... другие методы не действуют. Ты должна сама её троллить, как нарцисс. ... весело троллить. Смотри у Долгановой в ютубе про нарциссические жертвы.
Нарциссы обычно существа безобидные
Вы глубоко ошибаетесь. Иногда я наблюдаю поведение иных персонажей, читаю их, как раскрытую книгу:
"Все мои ментальные усилия направлены на то, чтобы манипулировать тобой,
чтобы заставить тебя делать то, что нужно мне выгодным мне образом...
( например кормить борщичком из мельхиоровой ложечки, надев мне слюнявчик, пока я троллю в Сети)
для этого я использую мои настроения, логические построения или деньги"
"Мое самоуважение возрастает от того, что я решаю твои проблемы.
Если ты не советуешься со мной, я чувствую себя исключенным"
"Мой страх быть отвергнутым диктует мои слова и и поступки.
"Я прикрываю свой страх злостью, бахвальством, высокомерием и доминантным поведением"
(И никаких "инверсий доминирования", даже не пытайся)
"Я обижаюсь, чтобы контролировать поведение окружающих и
чтобы держать тебя на расстоянии"
"Я чувствую себя под угрозой, если ты подходишь слишком близко. Но не вздумай уйти"
.....
"Тебе надо, ты и улыбайся". " Alles, was ich muss/soll, steht in meinem Arbeitsvertrag"."Была бы я идеальной, вам нечего было бы обсуждать" :)"Даю вам возможность обо мне посплетничать".
в вас столько злости и хамства. Может стоит всё таки научится улыбаться - и жить легче будет?
когда у нас в семье решался вопрос пополнения,жена коллеги мужа с завидным постоянством рассказывала,что большой процент новорожденных не дети своих официальных отцов.меня лично эта женщина не знала,причин подозревать меня или мужа в нагулянных-неродных детях не было никаких,но она упорно твердила свое(она работает в род.отделении).и коллега,и его жена неглупые образованные и в какой-то степени симпатичные люди.
вот нафига?????
откуда жена коллеги мужа знала что у ВАС в СЕМьЕ решался вопрос пополнения?
когда я смотрю на наши свадебные фото, мы излучаем на них лёгкость, радость, нежность, при этом вовсе не улыбаясь во все зубы, а просто полуулыбкой, глазами, позой.
вы знаете, у меня есть со свадебной фотосессии две фотографии - две одинаковые фотографии, с одним различием: на одной я улыбаюсь "без зубов" , на друго как фотограф хотел с "оскалом на всё лицо". И сейчас , спустя года, сравнивая эти фотографии я себя иногда спрашиваю о чём же я на этой одной фотографии загрустила. Вот такие разные впечаления создают две в принципе одинаковые фотографии.
типично западный, шаблон?
уже не немецкий , всего лишь западный? ![]()
я поражаюсь как можно из за ерунды срач начать, когда можно было просто уже после первого
комментария фотографии для коллеги заблокировать или её из друзей удалить
Наверное, муж через своего коллегу советы спрашивал
не судите по себе.никто ничего не спрашивал.
у мужа спросили-ну а шо,насчет детей?(коллектив полностью немецкий)
муж ответил-мы над этим работаем.
и понеслось.полезные советы,о которых никто не просил.
я так понимаю,что мне и мужу заодно предъявят лишнюю болтливость,мол молчи,враг не дремлет(или как оно там на знаменитом плакате).типа сами виноваты .
типа мы провоцируем несчастных бестактных людей отпускать бестактные комментарии.да,мы такие![]()
а вот интересно-если комментарии отпускаются по поводу внешности или происхождения,шо тогда?
ходить в мешке или вообще из дому не выходить?
ну да,не забудьте написать,что лично с Вами никогда такого не случалось,значит Вы все делаете правильно,а мы сами во всем виноваты
вы знаете, у меня есть со свадебной фотосессии две фотографии - две одинаковые фотографии, с одним различием: на одной я улыбаюсь "без зубов" , на друго как фотограф хотел с "оскалом на всё лицо". И сейчас , спустя года, сравнивая эти фотографии я себя иногда спрашиваю о чём же я на этой одной фотографии загрустила. Вот такие разные впечаления создают две в принципе одинаковые фотографии
и какое всё это имеет отношение к тому, что коллега (по сути, левый для меня человек) уже несколько раз комментирует своё отношение к выражению лица моего мужа на фото, мало того, делает это уже прилюдно, мало того, сопровождает свои комментариями кривлянием и передразниванием ??
уже не немецкий , всего лишь западный?
а то! у меня прогресс
через пару постов напишу "характерный для отдельных индивидуумов" ![]()
я поражаюсь как можно из за ерунды срач начать
никакого срача и в помине не было. вы невнимательно читаете...
и какое всё это имеет отношение к тому, что коллега (по сути, левый для меня человек) уже несколько раз комментирует своё отношение к выражению лица моего мужа на фото, мало того, делает это уже прилюдно, мало того, сопровождает свои комментариями кривлянием и передразниванием ??
Ваша коллега бестактная дура,с такими Вы столкнетесь не раз.
выучите пару отрезвляющих фраз и не парьтесь
а чего бестактного она сказала то. Вот вы просто похамски отреагировали. Она в шутку по приятелъски сказала. И вам надо было или отшутиться или если не хватает фантазии, просто сказать, ОК, передам И все. А вы из ничего выдули просто невероятную историю, что все немцы нацисты и не понимают нашу загадочную душу. Помоему у вас параноя
не надо пытаться отшучиваться, она скорее всего не поймет. Просто скажите в следующий раз "фрау такая-то, если приспичило покривляться, то подойдите пожалуйста к зеркалу. Мне это видеть неприятно"
все прямо и честно.
тут многие предлагают внимания не обращать, так вот надо обратить внимание и пресечь хамство на корню. Ваше молчание может впоследствии вылиться в конфликт, в котором вы вроде и не участвуете, но виноваты 100%-нтно.
https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/bestaktnost-nashih-dnej-879310/
интересная статья про бестактность и ее прямое "назначение". это для тех, кто уверен, что это простой смол толк)))
Вы шуток уже совсем не понимаете? Кому может придти всерьёз такое?
и понеслось.полезные советы,о которых никто не просил.
Надо радоваться за окружающих, у них своих проблем вообще нет. Если муж, придя домой обсуждает за ужином со своей женой дела жены коллеги, которую она в глаза не видела. И всерьёз передаёт советы, не забыл.
а вот интересно-если комментарии отпускаются по поводу внешности или происхождения,шо тогда?
Так это любимая тема. По ситуации надо реагировать, лучше заранее подготовится - приготовить несколько подходящих случаю ответов.
По ситуации надо реагировать, лучше заранее подготовится - приготовить несколько подходящих случаю ответов.
ооооо мой день спасен,ведь если бы не Ваш совет,как бы я жила?
черкните пару формул,как пральна реагировать,а то я сама не додумаюсь
Вы шуток уже совсем не понимаете?
так по мне это не шутка была,а то самое....что в тему топика вынесено
Кому может придти всерьёз такое?
Вам же пришло в голову отвечать на вопрос,поставленный не Вам,не зная меня и мужа,да еще и так бестактно
но ничо.
шутите исчо
Да-да. Сами виноваты, всем всё показывают. Надо всё скрывать, но улыбаться! :-)
дада,а если спросят-все отрицать.это не мои дети.и муж не мой на фото.потому и хмурый такой.и самой улыбаться не переставать,а то ведь заподозрят в нас русских,которые как всем известно неулыбчивы.![]()
ооооо мой день спасен,ведь если бы не Ваш совет,как бы я жила?
Вы бы, наверное, спрашивали и дальше.
черкните пару формул,как пральна реагировать,а то я сама не додумаюсь
Нет, мне не интересно, додумывайтесь теперь в одиночку.
к такому невозможно подготовиться, будет выглядеть, как бессмысленные потуги.
у моего мужа здорово получается, как ответит, что называется, "не в бровь, а в глаз", и все ржут. Я так не могу, меня вышибают дебильные комменты или наезды или еще там чего, и забрало падает)))
Прочитала.
Основание для неупотребление алкоголя:
Если ты не пьешь, тебя начинают подозревать в некой страшной болезни, о которой ты умалчиваешь. Болен коллега не был, просто принял решение пожить безалкогольной жизнью. Он стал отцом, ему очень хотелось иметь ясный трезвый ум и быть полноценным помощником своей супруге
Наверное, из всех народов только японцы могут исключить бестактность из списка своих национальных особенностей.
Я упомянула, что бестактность является нашей национальной чертой — этакая простота, коей мы часто гордимся
к такому невозможно подготовиться, будет выглядеть, как бессмысленные потуги.
Придумать конкретный ответ на конкретный выпад, конечно, не возможно.
Я так не могу, меня вышибают дебильные комменты или наезды или еще там чего, и забрало падает)))
А вот парочку фраз на всякий случай иметь в запасе неплохо.
самая обычная разница менталитетов, у немцев же это национальная традиция - они и на паспорте улыбаются, и вобще везде где можно ( американцы также), русские более искренни в своих чувствах - ну любопытная тетка, залезла к вам на страничку...но чтоб из этого проблему кроить...? фейсбук дело добровольное, это только так считается что это типа приватная зона, а на самом деле это уже давно общественный....ээээ....транспорт...))) это надо понимать, может и не к месту она это ляпнула, ну и вы грубо ее осадили, не советую ее вам вобще ставить на место, отшутитесь и забудьте, типа да-да, тетя Маша, не переживайте так сильно, передам, кайн проблем) и не надо про ее ботинки, вас не поймут точно также, как и вы ее не поняли.
у вас здесь в профиле на германке тоже были фото - вы, вы в молодости, даже вы с мужем, кажется.
Не с мужем. С сотрудниками. ![]()
вы их потом почему-то убрали. почему? кто-то тоже цеплялся? и почему выставляли, если любите, как написали выше, любоваться своими родными сами?
Почему убрала? Потому что Германку стали переделывать. Вот этот самый новый интерфейс делали. И что-то там глюкнуло: мои фотографии из альбомов стали выставляться вместо аватара. То одна выставится, то другая... На Германке был мой последний форпост
, где хоть и старючие фото, но висели. Как-то про них под настроение не вспомнила, а потом то лень, то ещё что мешало... После глюка я уничтожила всё.
Дабы больше ничего нигде
не глючило никогда.![]()
(обожаю русский язык за возможность многократности отрицания!
)
когда у нас в семье решался вопрос пополнения,жена коллеги мужа с завидным постоянством рассказывала,что большой процент новорожденных не дети своих официальных отцов.
![]()
![]()
![]()
Вы ей не сказали, что в таком случае ВАШЕМУ мужу ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО в этом смысле: у него кукушат нет!
![]()
![]()
![]()
Блин, на таких уродок даже злости жалко.![]()
Sovok pur.
Вот не в обиду будет сказано: вы так упорно вспоминаете про "совок", что совершенно ясно, что вы сами ещё из него не вышли. И реплика ваша, как раз, яркая тому демонстрация. Объяснять, почему, или сами сообразите?![]()
ходить в мешке или вообще из дому не выходить?
Как! В стране столько мусульман уже, а вы ещё спрашиваете рецепт???![]()
http://alashainasy.kz/userdata/news/2014/news_57660/thumb_...
Окромя глаз и комментировать будет нечего!![]()
Н.п. Похоже что для многих наших людей себя не уважать, чтобы не наказать обидчика - это вопрос чести. В России агрессивное поведение считается приемлемым и оправданным в определенных ситуациях. В Германии считается асоциальным.
Рассказываю свежий пятничный случай. Зашли мы с мужем и его другом в ресторанчик поужинать. Ресторан популярный, мест нет. Освободится место через 25 минут. Предложили втроем переждать за столом для двоих. Тесновато. Мы расположились компактно, чтобы народу не мешать. Заказали напитки, сидим. Мужчину за соседнем столом, который имел рандеву с дамой, это положение вещей не устроило. Он, что-то агрессивно, сказал мужу. Муж ничего на его выпад не ответил. Я уже неоднократно убеждаюсь, что немцы не ввязываются в перепалку, а просто игнорируют агрессию, тем самым показывая собеседнику свое презрение
(немцы такую реакцию прекрасно понимают). Через непродолжительное время нас пересадили в другой конец зала. Сидим, уже сытые и расслабленные. Об этом претенденте и мужчине помнить-забыли. И что Вы думаете, к нашему столику подходит тот самый мужчина и извиняется за свое некорректное поведение. И это цивилизованное решение конфликта.
ну это русская женщина писала, живущая в России, поэтому не знает, что бестактность это не национальная черта.
Можно подкорректировать ваше сообщение?
ну это писала недалёкая женщина, она просто не знает, что бестактность не может быть национальной чертой.
Так будет правильнее.
ну вопросы то исконно русские, как то: почему еще не замужем, почему такая худая, почему не рожаешь. Статья писалась для русской аудитории, вполне может быть, что она не знает, как дела с этим за рубежом.
это я как пример привела, зачем в принципе задаются некорректные вопросы. Так что связь с национальной чертой можно опустить.
Я вообще у ТС какая-то надуманная проблема и реакция неадекватная. То что ТС рассказывает обычный смол ток на работе. Ее муж никому не интересен и на ее страницу никто специально не заходит - прям мания величия какая-то. Все фото друзей появляются автоматически в ленте в фейсбуке. Смотри - обсмотрись. Не умеешь красиво отшутится, игнорируй, не понравившийся комментарий, мимикой. Никому из присутствующий за столом, муж ТС не интересен. У людей своих проблем по горло, чтобы думать о лице мужа ТС.
В России агрессивное поведение считается приемлемым и оправданным в определенных ситуациях. В Германии считается асоциальным.
Не передёргивайте. Агрессивное поведение нигде не считается приемлемым, но везде оправдывается в определённых ситуациях. И в Германии тоже.
Я уже неоднократно убеждаюсь, что немцы не ввязываются в перепалку, а просто игнорируют агрессию, тем самым показывая собеседнику свое презрение
У вас агрессивное трактование
поведения немцев. На самом деле они просто не идут на конфликт (кому хочется обострять обстановку? морду набьют, ещё и потом крайним сделают, отбивайся от заявления в полицию...нафиг оно им надо?)
к нашему столику подходит тот самый мужчина и извиняется за свое некорректное поведение.
Думаете, что сыграло свою роль якобы выказанное презрение?![]()
На самом деле, тот мужчина просто остыл и почувствовал себя виноватым. И нашёл в себе силы извиниться. Может быть, чтоб произвести впечатление на свою даму во время рандеву. А может, по её просьбе.
И это цивилизованное решение конфликта.
Начали за здравие, а закончили за упокой.
Как связано начало вашего повествования о России (причём тут Россия???) с поведением вашего немецкого мужа (кстати, агрессивное, ведь он презрение, как вы пишите, демонстрировал) в ресторане с цивилизованным решением конфликта?
Позвольте объяснить вам то, что вы сами написали:
В России агрессия приемлима и оправдывается иногда, а в Германии - никогда. Мой муж в ответ на словесный наезд продемонстрировал презрение, в ответ на эту демонстрацию на него с кулаками не бросились, мы пересели, а задира пришёл и извинился по неизвестным
причинам.
Т.е. в Геррмании агрессия тоже на "ура" идёт. То наезжают словесно, то презрение демонстрируют.
И она же оправдывается, называясь цивилизованным решением конфликта.![]()
Ирма, какие кулаки? Вы вообще о чем? Ни мой муж, ни тот мужчина - не малолетние юнцы кулаками махать. Вы меня простите, но я ни разу не выдела мордобоя в ресторанах Германии. Вы как-то мерите реальность через призму собственного восприятия или незнания.
Мы пересели не сразу. Мы продолжали сидеть за столиком после агрессии мужчины и перешли за другой столик, когда освободилось место.
что мы с мужем im Gegenteil терпеть не можем dieses unnatürliche gezwungene deutsche Lächeln, она в ответ промолчала.
Ответ получился не слишком уместным, потому что она изначально наверняка имела в виду не "неестественную натянутую немецкую" улыбку, а такую, как у Вас.
Speak My Language
Вам было бы приятно, если бы какая-то дама периодически корчила рожи, показывая, дескать это твой муж так выглядит, полюбуйся.
Я думаю, это проблема этой дамы, а не ТС. Если дама невоспитанная, то бесполезно её воспитывать. А уж тем более реагировать так болезненно как ТС.
Я согласен с теми, кто написал про то, что выставив на всеобщее обозрение свою личную жизнь, нужно быть готовым к обсуждению. И даже негативному. Издержки производства, так сказать.
Понимаете ли, если бы та женщина подошла с кривляками, а со стороны ТС не последовала реакция, то все, сидящие за столом, мысленно пожали плечами, отметив странность поведения той дамы. И забыли бы об этом. А так ТС ту даму переплюнула своей неадекватностью, то это был повод еще раз всем дружно мысленно пожать плечами, удивившись на этот раз поведению ТС и тоже забыть об этом. Поверьте такие мелочи не интересуют окружающих "кто-кому-чего", у них своих проблем предостаточно.
Да не надо отвечать, надо игнорировать. Если не будет Feedback, то человек, если он включит голову, поймет или перевоспитывать уже поздно. Я за добродушное решение трений на работе. Можно отшутится, поддержать беседу, перевести на другую тему, успокоить человека, согласится с ним, похвалить.
Особой проблемы не вижу.
Ну, дурная доставучая кикимора.
Убрали её на фейсе, и делов.
На приставания, почему муж не смеётся... В зависимости от настроения сказала бы, что "да? А остальным смеётся, тебе нет?" На первый раз. Если бы вдруг подошла второй - спросила бы, всех ли мужчин она учит жизни.
Только без улыбки говорить. Иначе не дойдёт.
На гримасы каждый раз спрашивала бы, что у неё с лицом, почему её перекосило, надо ли позвонить её врачу.
как парой фраз можно охватить такой широкий спектр людских недовольств и несоответствий))))
Sie haben ein sehr interessantes und äußerst wichtiges Thema angesprochen. Darüber können wir uns ein anderes Mal ausgiebig unterhalten.
Очень простой:
Das ist deine Ansicht der Dinge.
Неважно, что говорят:
Danke für das Kompliment, das ich gar nicht verdient habe
че у тя муж такой?" и морду скорчила
Спасибо за комплимент, он будет рад.
Не поймет и не включит он голову,ибо включать там нечего!То,что описала тс-обычный моббинг и распространен он именно среди немцев.Выход-давать отпор сразу.Если промолчать-такие вот профессорши считают,что раз не отвечает-значит с тобой так можно.И такое вот молчание присуще именно "совку",как здесь выразились;)Я ни разу за все 20 лет жизни здесь не встретила ни одного немца,кто бы вот так терпел и надеялся,что хам придет в СЕБЯ и больше так не будет;)
Я согласен с теми, кто написал про то, что выставив на всеобщее обозрение свою личную жизнь, нужно быть готовым к обсуждению. И даже негативному. Издержки производства, так сказать.
Понятно же, не было бы этой фотографии, нашлось бы что-нибудь другое. У женщины имеется непреодолимое желание чем-то подколоть ТС. Может, хочет так подружиться.
Если не будет Feedback, то человек, если он включит голову, поймет или перевоспитывать уже поздно.
Да, я согласна, что зрелого человека не перевоспитать, но отбить желание придираться именно к тебе, получив несколько неприятных выпадов в собственный адрес, можно.
А в чем моббинг-то? То что дама 4 раза подходила и завела разговор о муже ТС, похвалив ТС за ее улыбку? Я думаю ту даму ТС не интересует, потому что кроме обсуждения отсутствия улыбки на лице мужа ТС, никаких других общих тем нет. Это обычное перекинуться пару слов на любую общую тему и дальше разойтись по своим рабочим местам.
Я ни разу за все 20 лет жизни здесь не встретила ни одного немца,кто бы вот так терпел и надеялся,что хам придет в СЕБЯ и больше так не будет;)
Хотите сказать, что немцы не терпят, а сразу же дают отпор? Значит вы совсем не в теме. В немецком коллективе моббинг стал нормой. Немцы молчат и терпят. Проблему они решают походами к психиатру.
я как раз в теме.У меня муж -местный немец, а родня его-это сказка просто;)А уж на работе-вы в женском коллективе не работали?;)К психиатру ходят?Это не Америка.Они сразу ставят на место.Но красиво.Что в другой раз не продано станет.
Sovok pur вы это назвали, и этим недалеко ушли от тех, кого критикуете.
Сегодня, 07:48Re: бестактность. как реагировать? Vipera berus гостьв ответ -User W- Сегодня, 00:59нпТетка, конечно, не права, но и советы некоторых, как покруче тетку обхамить, доставили. Sovok pur.
Вы ей не сказали, что в таком случае ВАШЕМУ мужу ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО в этом смысле: у него кукушат нет!
я вообще обалдела-такие вроде адекватные вроде люди и вот такое вот.
а вот еще одна история.было это еще дома.
одна коллега встретила другую в городе.и не просто так,а та вторая гуляла в парке с мужем и ребенком.
после этой встречи на работе пошли разговоры,что ребенок в этой семье ну того...как бы Вам сказать...ну из детдома.а может даже нагуляный.
потому что мама блондинка,папа бландин,а ребенок темный.т.е. волосы темные.
это не с добра.
никакие объяснения,что папа не бландин,а седой,что ребенок в остальном копия отца-ничего не помогало.
щас прибежит фракция сам виноват и скажет,шо не надо было ходить в парк всей семьей.говорят же больше двух не собираться,вот и ходи то с дитем,то с мужем,а лучше всех дома запереть и не провоцировать беззащитных граждан делать вот такие выводы.
На последнего.
Сейчас прочитала историю в тему ветки :
Моя коллега Катя рассказывала о своем опыте работы в США по программе Work&Travel.
- Но больше всего запомнилось возвращение в Россию после полугода отсутствия. Я работала в сфере обслуживания, и все полгода дежурная улыбка не сходила с лица. Когда прилетела и пошла на таможню, моей первой реакцией было дружелюбно улыбнуться сотруднику. С непробиваемым покерфейсом он спросил "Из Штатов прилетела?", посмотрел на печати в паспорте и кивнул на мою улыбку: "Ты это дело прекращай. Добро пожаловать в Россию!" Так я осознала, что уже дома.
Там действительно все всем улыбаются . За исключением пограничного контроля , самых первых в зале прилёта перед паспортным контролем. Как из фильма о надсмотрщиках , плетки только не хватало, но одна рука лежала на конце дубинки. Если что, хрясь по голове и затихнешь.
Здесь тоже улыбаются, но все меньше и меньше
Да не особо и в тему история. В России действительно не принято постоянно улыбаться, и на таможне это особо остро чувствуешь - это правда.
Ну в сфере обслуживания уже и там подвижки иимеются. Суть в том, что риватные фото на ФБ - это не таможня, но и не сфера обслуживания :-)
В России агрессивное поведение считается приемлемым и оправданным в определенных ситуациях. В Германии считается асоциальным.
позволю себе подчеркнуть в ваших словах "в определённых ситуациях", только немного в другом смысле...
я думаю, что в определённых ситуациях агрессивное поведение действительно может быть приемлемо и оправдано. страна и нация при этом не должны играть роли. в Германии оно считается асоциальным? ну да. только в самой что ни на есть "определённой ситуации" немецкие мужчины, видимо, побоявшись показаться общественности асоциальными, не пошевелились, чтобы защитить своих женщин в печально известную "кёльнскую новогоднюю ночь". и других подобных случаев (пусть и в меньших масштабах) по стране полно, увы... неприемлемость агрессии оказалась важнее и выше самой элементарной мужественности и цивилькураже. как вы к этому относитесь? это нормально?
вы могли бы себе представить, что было бы, если бы приезжие устроили облапывание местных женщин где-нибудь в центре Москвы, Питера, Минска?...
имхо, в "определённых ситуациях" так называемая "ярость благородная" - это куда более гуманнее, чем головой в песок.
к моей теме это не имеет отношения, извините за оффтоп.
а ваш муж в ситуации в ресторане поступил очень разумно и адекватно ![]()
Ее муж никому не интересен и на ее страницу никто специально не заходит - прям мания величия какая-то.
я нигде не писала, что она специально заходит ко мне на страницу. зачем вы придумываете? - прям мания фантазировать какая-то ![]()
коллега уже несколько раз и комментировала, и рожи кривила, передразнивая. я не реагировала до недавнего, третьего уже по счёту, раза. но некоторые тут заладили "тс преувеличивает, это обычный смолток в местных коллективах" )))
там проблема не в фейсбук и не в количестве заглядываний, а в корче рож. Вам было бы приятно, если бы какая-то дама периодически корчила рожи, показывая, дескать это твой муж так выглядит, полюбуйся.вот и тс, что не удивительно это не нравится.
именно! но я вижу, что здесь достаточно тех, для которых подобное - норма и безобидный смолток. и вообще - нормальная такая тема для смолтока сказать "а чё с тобой рядом на фотке муж / ребёнок / подруга не улыбается стоит" и скроить при этом противную физию для иллюстрации. и не один раз, а делать так время от времени (шоб уж дошло))) прям вообще нормуль, как о погоде поговорить ![]()
только в самой что ни на есть "определённой ситуации" немецкие мужчины, видимо, побоявшись показаться общественности асоциальными, не пошевелились, чтобы защитить своих женщин в печально известную "кёльнскую новогоднюю ночь".
А это к чему? Сравнение теплого с мягким. Вам рассказать, как облапывают и насилуют женщин в России? Свои своих же женщин. Вас явно не туда понесло.
Я бы не обращала внимание, мало ли на свете странных людей. На всех реагировать - здоровья не хватит
согласна в вами! первый раз я тоже не обратила внимания (см. мой стартовый пост). второй раз мелькнуло "о, чего-то она повторяется в своей фигне". ну а на третий раз, думаю, и вы бы обратили внимание, разве нет? ну а на здоровье моём это не отражается, слава богу. ещё чего ![]()
У нас есть сосед - хороший мужик, добрый, отзывчивый, всегда готовый помочь и выручить. Но есть у него фишка, он считает всех женщин существами второго сорта. От него можно услышать комментарии на данную тему и в мою сторону тоже, типа "что с этих женщин взять?". Думаете кто-то кидается защищать мою честь? Мы смеемся и все. Относитесь проще к странностям других людей. Не надо брать каждое произнесенное слово на свой счет.
Ответ получился не слишком уместным, потому что она изначально наверняка имела в виду не "неестественную натянутую немецкую" улыбку, а такую, как у Вас
понимаю и согласна с вами. растерялась, вот и вышло так. хотя честно говоря, как мне показалось, особо там никто на всё это внимания не обратил. ни на её выпад, ни на мой ответ. была такая рабочая атмосфера, гул фоном, каждый о своём, меня просто выбило из колеи, что да, подошла вдруг и громко снова, теперь уже при всех, о том же самом, ещё и с фратцен шнайден.
Она её может и выбрала только потому, что ТС так болезненно реагирует.
ну вы, ребята, фантазёры!!!
как "так болезненно" ?? вы пост читали? я оба первых раза практически никак не среагировала, именно стараясь игнорировать и не обращать внимания. я на третий раз растерялась от неожиданности и отреагировала неразумно, устала уже повторять))) а меня тут уже в жертву моббинга с болезненными реакциями записали)))
Ну они пытаются, но вид у них, как будто их пытали и из под палки заставляли это делать.
о, а я как раз здесь, в Германии, не раз была в магазинах в ситуации, когда у продавца как у робота при бликконтакте с тобой губы моментально растягиваются в неестественную улыбку и вдруг... о чудо)) как только ты отводишь взгляд (нет-нет, даже не успел ещё и отвести-то толком))) - как лицо продавца снова резко становится "тяпкой". конечно, я понимаю, что это совершенно нормальный сёрвислехельн, но хоть бы не так резко срывали с лица эту улыбку, смешно выглядит))
дык у вас было время подготовиться уже хорошо к третьему разу
можно было бы спросить - вы утро начинаете с фото моего мужа - а в снах он вам еще не является?
черт подери - он всегда нравился женщинам! а если еще и улыбаться начнет на фото![]()
ну вы, ребята, фантазёры!!!как "так болезненно" ?? вы пост читали? я оба первых раза практически никак не среагировала, именно стараясь игнорировать и не обращать внимания. я на третий раз растерялась от неожиданности и отреагировала неразумно, устала уже повторять))) а меня тут уже в жертву моббинга с болезненными реакциями записали)))
Вы и выглядите жертвой моббинга, это накопительный эффект, два раза терпели и на третий раз сорвались. Но это сработало только потому, что вы уже "созрели" к срыву.
Конечно, вы это будете отрицать
, но людей, более психически устойчивых, так легко не вывести. Плюс вы сами себя накрутили. Это заметило несколько форумчан, не только я.))
Конечно, вы это будете отрицать, но людей, более психически устойчивых, так легко не вывести. Плюс вы сами себя накрутили. Это заметило несколько форумчан, не только я.)
вы не угадали, не буду отрицать)) возможно, со стороны это так и выглядит. я действительно "не устояла" в этой ситуации, сорвалась, но вовсе не потому, что "жертва моббинга" - я работаю в другом, прекрасном, кстати, коллективе, а даму эту вижу раз в несколько месяцев, и я честно просто не ожидала, поэтому и среагировала так. ну с чем вам сравнить для примера? типа взяли вас и неожиданно стукнули))) вот я и überreagiert.
тут ещё такой момент. вернее, предыстория. которая, возможно, объясняет в какой-то мере её неравнодушие ко мне. шесть лет назад
я была её студенткой. всё было отлично. но устный экзамен я сдавала и ей, и ещё одному профессору. она хотела ставить 1,7. тот другой профессор - 1,0. по мне - так и та, и другая оценка - отличные! в результате я получила 1,3. чем, разумеется, была очень довольна. но она смотрела волком. думаю, не из-за меня, а из-за того, что тот проф был с ней так не согласен. но я оказалась как бы крайней)) потом работали в одном проекте. всё тоже было ок. абсолютно нормальное общение по работе. потом она стала Prof. а я Dr. и... я перешла в другое отделение, на другую должность и... на бессрочный рабочий контракт. она же пока, хоть и с Prof. титулом - на
временном контракте. при этом дорогу я ей не переходила. это разные сферы, в которых мы сейчас работаем. года три уже общение на минимуме. чисто от общих знакомых коллег и из ленты fb она узнавала о моей свадьбе, поездках каких-то и т.д. и вдруг при редких встречах начались эти комментарии и рожицы)))
я знаю, я тут много букв пишу)) на самом деле тему стартанула с целью посмотреть, как на такую ситуацию вообще народ смотрит, как бы отреагировал. и я с интересом читала все ответы и, благодаря этой теме и свои ошибки увидела и, собственно, выводы нужные для себя сделала.
так что всем спасибо за участие ![]()
да ладно вам анализировать.Она глупая беспардонная гадина,Ваша проблема только в том,Вы, как и все порядочные люди ожидаете от других того же.В следующий раз просто отвечайте сразу и в том же ключе и увидите,отношения со всеми станут прекрасные,ибо они связываться не будут;)ИМХО
Здесь уже столько настрочили!!!
Не думаю, что напишу что-то новое , но написать очень хоцца.
Я думаю, вам понятно, что дама конфликтует с вами. Ваш муж здесь совсем не при чем. Ее поведение-это скрытая агрессия.
Реагировать на нее не надо, просто улыбнитесь ей хитренько и дайте ей понять, что ее мотивация вам ясна. Это непросто. Но это раздражает!
Волосы....нокти .....вандершуе .....ты-дура....это все дорожка в конфликт. Не надо бегать за этой дамой и объяснать причины грусти/радости вашего мужа.
Скорее она вам завидует. Чему? Вам виднее.
Дело в том, что нападают обычно на людей от которых исходит "опасность ".
Вам удачи и мудрости в решении конфликта! Открывайте рот только на холодную голову!
просто улыбнитесь ей хитренько и дайте ей понять, что ее мотивация вам ясна. Это непросто
действительно, сложная комбинация
поясните, пожалуйста, очень хочется овладеть таким искусством
Коммуникация происходит по большей части нонвербаль. Я думаю,что и в ашей жизни и в моей были ситуции, когда вас ставили на место без слов. А именно отсутствием реакции, отсутствием эмоциональной вовлеченности в конфликт.
Гестика и мимика могут сказать очень многое. Агрессор считывает очень внимательно реакцию (вербаль и нонвербаль). Он ее ждет. Знает, что обижает и делает это намеренно.
Именно в этой ситуации ничего не стоит выяснать на словах. Сказал слово-проиграл. Максимально, что можно сделать, так это поблагодарить за совет. И дать тем самым понять,что разговор окончен, что мнение "агониста" тебя не интересует.
Я имела в виду под словом непросто, именно надеть на себя покерфэйс и попробовать инсценировать равнодушие. Но если откроешь рот, то совладать с собой будет сложно, удержать бурю гнева.
Есть конечно люди, которые обладают искусством коммуникации и умением решать конфликты без перехода на личности, но не думамаю что тс , я и 90 процентов людей на планете из их числа.
90 % людей, а также остальные 10 так разнообразны, и конфликты между ними случающиеся - тоже, что это всё даёт обильный материал для изучения , рассмотрения и выводов очень многих наук.
Эта пантомима, которую вы описали ,
в лучшем случае развеселит всех участников и снимет напряжение.
Универсальным , пожалуй можно считать такой рецепт -- реально оценивать " своё место" и заботиться о его объективной высоте в социуме.
Пока человек занят чем-то полезным для себя и других, и это приносит плоды и утверждает его крепкую ( но реальную) самооценку,
он хорошо различит,
в каких случаях он может повлиять на мнение другого, в каких нет,
в каких это важно, в каких нет, и игнор будет естественным, а не идиотским " хитренько улыбнуться",
в каких надо сразу объясниться вербально, да, то есть ртом
, а в каких подумать ещё,
и т.д.
В общем, если чел знает себе реальную цену и уважает себя сам, то его и другие уважат, и можно обойтись без ужимок и кривляний, и быть естественным.
у мужа спросили-ну а шо,насчет детей?(коллектив полностью немецкий)
возможно мне такие немецкие , в основном почти мужкие коллективы попадались. Но на такие приватные темы спрашивали только если человек сам об этом начинал болтать. И самое интересное, мужчины хуже женщин сплетничают.
ну да,не забудьте написать,что лично с Вами никогда такого не случалось,значит Вы все делаете правильно,а мы сами во всем виноваты
ну почему же, тоже были ситуации: обижалась (не хуже ТС) , а потом приходила к выводу, что сама виновата, надо было язык на зубами держать .
Поэтому частные фотографии на фб видят только мои друзья. Для коллег моя страничка - чистый листок, только если какие фотографии фирменных праздников, да и то не мною выставленных.
возможно мне такие немецкие , в основном почти мужкие коллективы попадались. Но на такие приватные темы спрашивали только если человек сам об этом начинал болтать. И самое интересное, мужчины хуже женщин сплетничают.
ну даже если кто-то что-то сказал о себе,это еще не причина делать дурацкие комментарии
я как-то вскользь упомянула,что мой муж в субботу-одну эту -работает.
тут же одна коллега стала волать,что он у меня явно водитель лкв,а значит алкаш-типичный русский,шо с него возьмешь(разоблачили меня,ага).
таким придурочным не надо много рассказывать.глухой шо не дочуе,то добреше.
ну что теперь?теперь скрываться,все отрицать и вообще из дома не выходить?
ну даже если кто-то что-то сказал о себе,это еще не причина делать дурацкие комментарии
тогда бы не было этого форума
тут же одна коллега стала волать,что он у меня явно водитель лкв,а значит алкаш-типичный русский,шо с него возьмешь(разоблачили меня,ага).
И вы отриагировали как ТС хамством? Или всё таки более культурно поставили коллегу на место?
вы отриагировали как ТС хамством? Или всё таки более культурно поставили коллегу на место?
нет,я просветила ее,что не только водители по выходным работают,а и врачи,и многие другие и что мой муж немец,увы![]()
же одна коллега стала волать,что он у меня явно водитель лкв,а значит алкаш-типичный русский,шо с него возьмешь(разоблачили меня,ага).
таким придурочным не надо много рассказывать.глухой шо не дочуе,то добреше.
ну что теперь?теперь скрываться,все отрицать и вообще из дома не выходить?
У вас там змеи в террариуме собрались. Ну и сказали бы, что он вышибала в дорогом ресторане и связан с мафией. И пусть лучше рот закрытым держат.
А вы ещё и оправдывались.
вежливо объяснила,кто мой муж и где работает.но мне все равно не поверили
На заявления о русском муже-алкаше объяснять, что муж совсем не русский и даже не водитель - это и есть оправдываться. Зачем бисер перед свиньями метать?.
А если бы был русский и водитель, то что? Пеплом голову посыпать Расстроиться, что рядом стоит абсолютная дура?.
беда в том, что дурами случаются не только малозначимые коллеги, которые сами на уровне плинтуса, их легко игнорировать, и вполне просто вовлечь в сотрудничество,
но и начальники.
Не бывает же людей 100 % умных, вот эти умные по части заработать, бизнес построить, но не умеющие рационально управлять , не умеющие попросту уважать своих подчинённых, такие быраньки или деспоты - вот тут засада.
Так просто не проигнорируешь, и не вдруг нафик пошлёшь...![]()
Всякое бывает. На русскоязычную сотрудницу нажаловался клиент. Тупее не придумаешь. Шеф пересылает ей Мейл и спрашивает, мол Фрау ХХХ, Вы что слишком много водки выпили? Она отвечает, что , наверное, клиент немецкую плохого качества употребил, от этого у него деллириум и случился.
Вообще, переход от бестактности к хамству постепенный. Как определить, это ещё бестактность ( когда за говорящего становится стыдно) или это уже хамство , когда надо давать отпор. Что для одного хамство, для другого вполне нормальное общение.
А злобные сплетни в рабочем коллективе для меня NoGo. Мне, к счастью, не пришлось поучаствовать, а вот из соседних отделов отголоски иногда доходили. Это из серии фильмов ужасов
Автор, держите свою семью подальше от своей работы, и наоборот. Если кто-нибудь еще на работе когда-нибудь выскажет недовольство про качества вашего мужа, скажите что-то вроде "Мне очень жаль конечно, что это вас ТАК расстраивает, но мы с мужем приберегаем наши лучшие качества и стороны друг для друга" (и глазки блаженно закатить, вспоминая предыдущий оргазм). :))))
Как говорится, пожалейте перед битвой своего врага, ибо он еще не ведает, что уже побежден! :))))
На мой взгляд, бестактность отличается от хамства тем, что человек вменяемый допускает бестактность случайно, моментально ловит отклик и реагирует извинениями. Т.е. это момент непреднамеренный - тот самый случай, когда "сначала подумай - потом говори", вообще случиться можт с каждым.
А хамы делятся на две категории (не считая трамвайных :-) ) - первые прекрасно осознают своё хамство и хамят намеренно, извиняются редко и фальшиво, с тем, чтобы в скором времени снова нахамить; вторые - хамы стихийные - они не понимают, что хамят, просто живут под девизом "что на уме - то и на языке", и не задумываются над этим до тех пор, пока не прилетит в репу :-)
И не всякому начальнику так ответишь всё равно :-)
Вы знаете,я как-то пыталась поставить человека на место-кстати своего начальника-именно за такой хамский выпад,но мне ответили,что это типа такой немецкий юмор,который я не понимаю.
в любом случае Вы правы-если человек хам,то это неизлечимо,что тут не отвечай