латынь или французский?
добрый вечер. Пришло время выбирать на следующий год латынь или французский. Сын настроен на медицинский и сразу сказал , что пойдёт изучать латынь. Я знаю, что в америке она уже не нужна в медицинских вузах , а как дела обстоят в Германии
Сын настроен на медицинский и сразу сказал , что пойдёт изучать латынь.
Конечно латынь ![]()
а как дела обстоят в Германии
Очень серьёзно.
Знание латыни не является предпосылкой для поступление на медфак. Преимущества для изучавших латынь в школе - это экономия примерно двух недель первого семестра.
Тут на форуме периодически ломаются тонны копий по этой теме, поищите в архивах, если интересно. Я лично сейчас пришла к выводу, что брать нужно тот язык, по которому есть сведения об учителях в конкретной школе. С другой стороны, поскольку учителя все равно меняются каждый год, то подстелить соломку все равно невозможно.
Нет братоубийственной войне!
мой родственник, который тут учит медицину, тоже сказал, что через две недели все сравнялись... и кто учил, и кто не учил. медики не учат латынь как язык, а учат полторы-две сотни названий. и с этим предметом ни у кого нет проблем.
7 лет учить язык "с прицелом" на возможные 200 слов... а можно 7 лет учить язык, который больше нравится.
А почему вы не хотите принять решение сына?
ничего не экономится. Кто латынь знал, у нас воркшоп на выходных делал, по часам экономии особой нет.
Сын настроен на медицинский и сразу сказал , что пойдёт изучать латынь.
Ну так если он решил, то пусть учит. Легче, чем французский, ну и мозг в порядок приводит.
Мой муж, на основе минимальной латыни, выученной в мединституте, при необходимости может и на итальянском, и на испанском, и на французском что-нибудь изобразить.
Ничего. Просто здесь речь идёт о врачах, а вы написали
Кто латынь знал, у нас воркшоп на выходных делал, по часам экономии особой нет.
Вот я и спросила - врач ли вы, еслипишите "у нас".
Врачам не нужен Latinum. Если он есть, то вроде как некоторые университеты засчитывают автоматом экзамен. Но даже при его отсутствии экзамен по латыни далеко не самое сложное в обучении на врача. Речь идет о паре недель первого семестра.
У нас никого из-за экзамена по латыни не отчисляли - все сдавали спокойно;). А Latinum признавали в счет экзамена только стоматологам.
Вот если бы Ваш сын в историки или на теологическое отделение собирался - там Latinum нужен.
моему сыну 10 и еще 100 раз все может измениться. я знаю откуда ноги растут и кто его на путь истинный ставит))) вот и спросила идти на поводу или же объяснить, что латынь ему может и не нужна. хотя вроде бы в 7 еще один язык будет.
Н.п.
я бы лучше учила какой-то "живой" язык, чтобы в процессе учебы и практиковать легче было, и "отдачу" видеть (смотреть фильмы, читать что-то занимательное, путешестровать, Schulreisen всякие, знакомство и общение с ровесниками на изучаемом языке ...)
А что с мертвым языком? Грамматику учить и древние трактаты со словарем переводить? (по крайней мере, мы так в вузе на родине латынь учили, может, у немецких школьников по-другому).
Ну если очень хочется объяснить, то можно показать, что в требованиях для поступления на медика латынь уже не фигурирует (говорят, что раньше была). Можно поговорить с ребёнком о том, что ему самому бы хотелось без привязки к медицине. Опять же, какие у ребёнка способности к языкам? Французский тяжёл тем, что произношение и написание там сильно разнится. И если французский невзлюбить, то учить его будет настоящей каторгой.