Если муж не понимает
Я специально написала, что не беру в пример именно эту семью ))) Любая невестка, гипотетическая жена Ханса, живёт в доме свёкров не как гостья.
Много спорили, кто ТС, гостья или кто? На птичьих ли правах живёт там.
При этом я не беру в расчёт поступки ТС, мужа и свёкрови, и сестры. Там всё ясно.
Н.П. А у меня есть история из жизни в тему. Может ТС прочтет и задумается. Так вот, у моей подруги кузина вышла замуж за немца. Было это еще в те времена, когда я жила спокойно на Украине и о Германии и не помышляла. И вот писала эта девушка домой письма о том, как ей оказалось тяжело. Большой дом в деревне, родители мужа, муж и брат мужа. Родители болеют, на нее повесили в доме уборку (3 этажа ) и готовку. Языковые курсы отказались оплачивать, сказали, что дорого, и пусть язык учит дома сама. Казалось бы, бежать оттуда, роняя тапки. А она все делала, язык дома учила, убирала, готовила, ну а мы ей на расстоянии сочувствовали. А через 2 года родился у них с мужем сын. Свекровь прямо расцвела, в доме все были счастливы, ее все обожали. Они потом даже со свекровью и малышом в гости на Украину к маме девушки приезжали. Свекровь ее обожает, с малышом помогает, относится как к родной дочери. В общем, неожиданно счастливый конец.
А мне интересно, ТС что-нибудь по дому вообще делает? Как-то она не озвучила этот момент.
Но переехать то она желала именно в квартиру сестры, а не предложила что-то своё отдельно снять.
я этот момент вообще упустила, думаю, отдельно жить она предложила а когда увидела, что муж ни в какую, тогда предложила этот вариант.
ТС не знакома с немецкими реалиями, а в СНГ такие варианты обмена вполне возможны. Так что, ничего удивительного в её предложении об обмене ,лично я, не вижу. Я имею в виду, что ей пришла такая идея, и она её просто озвучила.
Но понятно, это может шокировать немцев и живущих здесь много лет.
я не знаю, при каких обстоятельствах она это предложила, если она до этого 155 раз просила мужа отселиться и каждый раз слышала отговорки разного типа, то допускаю, что ей этот вариант пришел в голову.
Ей эта сплоченная шумная семья только еще больше напоминает о своем одиночестве, об оставленной маме и пр.
Грустно.
История ТС мне очень напоминает меня в молодости. Только я тогда ушла, благо мне идти далеко не надо было. А родители бывшего мужа после меня изводили новую жену. Сын их так и не реализовался в карьере, счастья семейного так и не построил. Наверно они ему тоже очень счастья желали.
Это просто пример, что в реальности может быть не точно так, как прописано в законе, или как должно быть. Опять же, лучше не доводить до крайнего случая, а учить язык и налаживать отношения с мужем, в первую очередь.
Надеюсь, ТС найдёт полезные советы для себя на ветке, несмотря на крайнюю доброжелательность и теплую атмосферу на форуме.))
а в СНГ такие варианты обмена вполне возможны
Вы серьёзно? Ещё ни разу не встречала, чтобы народ из отдельного жилья по прихоти невестки переезжал бы к родителям. Раз они уже живут отдельно, значит у них были на то причины, и не дело невестки предлагать такие обмены, даже для СНГ.
Варианты обмена между родственниками были у меня в семье, дедушка после смерти бабушки переселился в дом дочери, моей тёти, а свою квартиру отдал сыну с семьёй.
Зачем воспринимать всё буквально, и причём здесь прихоть невестки? Я же пишу про обмен и добровольное переселение. Да и ТС не сможет заставить, если сестра не захочет.
Мой дед вот захотел.
Сестра ушла из родительского дома отдельно жить, какой вариант обмена? Здравый смысл уже совсем тут что ли отсутствует?
Видя,как сестра стремится всё время проводить в родительском доме, я бы тоже предположила неземную любовь дочери к матери. И в своей адекватности не сомневалась бы. И обмен бы тоже предложила, ради стёба, впрочем не надеясь на положительный исход.
Может и говорила, но сынку удобно у мамки, вот и посылает ТС до дому. И тут уже многократно ТС писали, что она должна чётко решить, что ей надо. Хочет к маме и не может без неё - дорога домой, хочет в Германии остаться - изменить отношение к ситуации и пойти учиться. Когда её права в Германии перестанут быть птичьими, то решать про свою дальнейшую жизнь.