Помогите решить задачу мате 4 класс
добрый вечер.
Не могу собрать к вечеру мозг. На ум приходят только решения с известным углом. Но углов в задаче нет. Только см. Как высчитать и обьяснить доступно ребёнку ?
Спасибо, тем кто откликнется.
как раз см км мм дм проходят. С масштабом в самый раз. И деть уже всё понял и сказал, что легкотня. 😀
Странно в школе дают такие задачки и совсем не объясняют как это делать. Детям сказали, что кто хочет, сам должен найти ответ на этот вопрос.
А так они проходили только расстояние от одного места до другого, складывание этих расстояний и преобразование м в км и наоборот.
Сумма любых двух сторон должна быть больше третьей стороны: 2150-1400=750 число должно быть больше чем 750 но меньше чем 1400 (самая маленькая сторона напротив самого маленького угла - судя по рисунку😀)
Если нет никаких вариантов ответов из которых выбирать то можно выбрать любое число, например 800.
нарисуйте на листе клетчатой бумаги в масштабе 10 см = 1 км. потом измерьте линейкой и умножьте на масштаб.
Вы правы. Взять линейку и масштабировать. Иначе никак, бо углы они не изучали, и они и не даны.
Но это же полный писец в смысле задачи, ё-моё!
Понарисовали фиг знает сколько всего, чтоб иметь такое решение! Ещё расстояние бы от солнца указали!
Не надо мерить линейкой, просто замерить циркулем все отрезки, нарисовать все на листок в клеточку начиная с самого большого отрезка, потом все ясно будет.
Кому ясно? Что ясно? ЗАЧЕМ эти танцы с бубном???![]()
Ну я не знаю...Мне кажется тут на сообразительность. Моя сейчас тоже в 4 .Так они геометрические фигуры проходят: трапезия,целиндр,ромб и тд. На ресунте сторона которая под вопросом является боковой стороной равнобедренного треугольника.Они ж всегда равны,Угол между ними может быть любой, но длина боковых сторон одинакова. Тут и без решения понятно , что длина будет равна 1400м.
А то уж больно она идиотская получается. Куча расстояний, которые совсем не нужны при построении.
Я ж говорю: задача на сообразительность. А это специально, "шелуха",отвлекающий манёвр.
На ресунте сторона которая под вопросом является боковой стороной равнобедренного треугольника.Они ж всегда равны,Угол между ними может быть любой, но длина боковых сторон одинакова. Тут и без решения понятно , что длина будет равна 1400м.
Почему вы решили, что это равнобедренный треугольник?
Я ж говорю: задача на сообразительность. А это специально, "шелуха",отвлекающий манёвр.
никакая "сообразительность" не поможет РЕШИТЬ эту задачу на основе знаний 4го класса
И судя по тому, что какие-то маршруты разным цветом прочерчены, очень много пунктов на маршруте и подробно расстояния указаны, скорее всего, у рисунка когда-то существовала текстовая часть.
И там могло быть написано, как разные дети (группы детей) выбирали разные маршруты и разные цели.
И стояло в условии обшее пройденное ими рассстояние (одинаковое или разница) или еще что-то.
И тогда бы четвероклассник, складывая и вычитая, смог бы найти недостающее растояние.
Тут 4го класса как раз хватило бы
И там могло быть написано, как разные дети (группы детей) выбирали разные маршруты и разные цели.И стояло в условии обшее пройденное ими рассстояние (одинаковое или разница) или еще что-то.И тогда бы четвероклассник, складывая и вычитая, смог бы найти недостающее растояние.
Еслибы да кабы...Было бы условие задачи- былбы другой результат. А так я сверху уже написала.Почему равнобедренный? А Вы не видите?Рисунок же перед Вами. Сторона между тирпарком и кирхе и есть его основание.Чтобы сообразить знаний 4 класса тоже хватает, учитывая , что они сейчас как раз эти признаки походят. Вы конечно можете всё усложнить, выискивая где же решение, в чём тут хитрость. Но это дети, и решение на виду. Нужно просто сообразить и вспомнить признаки равнобедренного треугольника.
Почему равнобедренный? А Вы не видите?
Нет. Не вижу. Хотя в математике даже "видеть" мало. Нужно уметь доказать.
Нужно просто сообразить и вспомнить признаки равнобедренного треугольника
Давайте вспомним. Возможно, я забыла программу 4го класса.
По каким признакам вы определили, что треугольник этот равнобедренный?
сторон задано ровно столько, чтобы треугольник однозначно определялся. иначе можно пройти правильное расстояние и не попасть в нужную точку)) я б воспринимала это как реальную картинку, да и все.
я смотрела первое задание.
сторон задано ровно столько, чтобы треугольник однозначно определялся. иначе можно пройти правильное расстояние и не попасть в нужную точку)) я б воспринимала это как реальную картинку, да и все.
я смотрела первое задание.
Треугольник верхний определяется. Это без проблем - ПОСТРОИТЬ треугольник по трем известным сторонам
Но ОСТАЛЬНЫЕ расстояния мовершенно не нужны для построения - все, что нижетреугольника - совсем ненужно.
Такгое в 4ом классе я лично не встречала
Sissi утверждает, что левый треугольник (из двух смежных) - равнобедренный
Вы тоже того же мнения и можете доказать равнобедренность?
P.s.
Если по теме проходят сложение расстояний, не спроста там дана эта куча расстояний. Это задание не по геометрии, судя по проходимой теме.
Надеюсь, ТС расскажет, какое решение учитель счел правильным
сторон задано ровно столько, чтобы треугольник однозначно определялся
Речь не о треуголнике. Речь о многоугольнике внизу. Который совсем никак не используется.
иначе можно пройти правильное расстояние и не попасть в нужную точку
Я не понимаю, о чем вы.
Я писала, что к картинке просто напрашивается условие типа:
дисциплинированные дети пошли сразу в церковь.
А недисциплинированные дети сначала поиграли на площадке, потом поели мороженое, потом пошли в зоопарк,потом пришли в церковь.
И в результате недисциплинированные прошли на столько-то метров больше дисциплинированных
Тогда отрезок находится обычными арифметическими действиями
дети видят реальную схемку...будут знать, какой масштаб удобен (все расстояния заканчиваются на 0), как к не му подойти и как из него выйти...
в принципе алгебраический смысл был бы в простой пропорции, но это менее наглядно... родителям пришлось бы переводить в помидоры, как тут писали))
треугольники пока отдыхают, имхо))
Тоже вариант. Измерить все углы , и если хотябы 2 из них будут равны- то это и будет ещё одно доказательство, что треугольник равнобедренный. то ест сперва через свойства и признаки определяем что за треугольник, а потом потом на этом основании и делаем вывод "следовательно..."- это и будет решением. Но я уже решила.
я открывала только первую ссылку, там был только треугольник))
я не знаю, какое там задание, текст итд. в принципе понятие корректной постановки не включает требование минимума исходных данных. разве что искусственно для детей, чтобы не путались. но тут очень практическое задание... напомнило картинку из старых, самых первых навигаторов))
лично я нахожу его полезным. но я не учитель.
Треугольник определяется на рисунке сначалa по внешним ,визуальным признакам.Потом при необходимости можно ,используя его свойства,определить к какому виду треугольника он относится.Измерить углы, стотоны, провести бесектриссу и тд и тп. Я уверена, что я на правильном пути к подходу решения этой задачи.
Тоже вариант. Измерить все углы , и если хотябы 2 из них будут равны- то это и будет ещё одно доказательство, что треугольник равнобедренный. то ест сперва через свойства и признаки определяем что за треугольник, а потом потом на этом основании и делаем вывод "следовательно..."- это и будет решением.
Определение ИЗМЕРЕНИЕМ? Это не решение в данной ситуации
А если окажется, что углы разные? Что тогда?
Но я уже решила.
Вы решили неправильно.
Треугольник определяется на рисунке сначалa по внешним ,визуальным признакам.Потом при необходимости можно ,используя его свойства,определить к какому виду треугольника он относится.Измерить углы, стотоны, провести бесектриссу и тд и тп. Я уверена, что я на правильном пути к подходу решения этой задачи.
а я уверена, что нет.
Не базируется решение на "визуальном предположении".
Там вон правый треугольник выглядит прямоугольным. И что?
Если решить задачу с предположением, что неизвестен катет прямоугольного треугольника, ответ будет иным, чем у вас.
понятен ваш ход мыслей, но ход мыслей программы, думаю, другой. задание детям, определить расстояние до какого-то пункта вот по клочку бумажки, который оказался у них в руках. если они начнут сейчас мерить углы, до цели они не доберутся))применять эти теоремы они будут на уроке через пару лет, а сейчас они на улице... понимаете?))
Соседний треугольник мы не можем использовать для решения нашей задачи. Поэтому растояние его известных стором нам ничего не даст. А вот этот треугольник, о котором я веду речь, он уже даже зрительно определяется как равнобедренный. Доказать можно практически с помоwью транспортира и линейки.И Вуаля!
Кто на улице? Это схема.Своеобразная, но схема,
которая образует геометрические фигуры.
И задача не КАК дойти, а определить по схеме какое растояние ещё нужно будет детям ,образно говоря, пройти к тирпарку,после того ,как они поели мороженое. Определить можно используя известные растояния .И выбрать те из них, которые помогут в решении задачи.Соседний треугольник мы не можем использовать для решения нашей задачи.
Можем. Если отвлечемся от того факта, что все требует доказательств. И что Пифагора четвероклассники не проходили
Поэтому растояние его известных стором нам ничего не даст.
Там есть катет и гипотенуза
А вот этот треугольник, о котором я веду речь, он уже даже зрительно определяется как равнобедренный. Доказать можно практически с помоwью транспортира и линейки.
транспортир и линейка - не доказательство
Когда в математике нужно что-то доказать, это доказывается не измерением
Это не алгебра. Это геометрия. Фигуры, их определения и свойства(4 класс,и я в курсе, что Пифагора ещё никто из них не изучал).Вот что нужно использовать для решения этой задачи.
Там есть катет и гипотенуза
Продолжайте ход своего решения.Что нам это даёт?
Не забывайте косиунусы ещё не проходят, равно как и корни.
ПС: Кстати да,вопрос: как Вы определили, что там есть катет и гипотенуза? Катеты бывают только у прямоугольного треугольника.
Как Вы определили что треугольник прямоугольный?
Продолжайте ход своего решения.Что нам это даёт?
Не забывайте косиунусы ещё не проходят, равно как и корни.
я не забыла
Я написала, что Пифагора они еще не проходили
А косинусы в теореме Пифагооа не нужны
Это не алгебра. Это геометрия. Фигуры, их определения и свойства
ТС написала, что тема у ребенка сейчас другая - расстояния, длины, их суммирование
Это не геометрия
Это арифметика
я же написала об этом выше - так же, как и вы - "по анешним признакам"
Даже и не сомневалась. ![]()
![]()
Давайте далее: у нас есть известный катет и гепотинуза. Как мы при помощи алгебры может это использовать для решения данной задачи? Я знаю что они в 4 классе вычитают и умножают.Но у них математика- это и алгевра и геометрия одновременно.
Мой подход:
Тут голимая геометрия. Доказываем что прямоугольник равнобедренный( если мало измерения углов, можно ещё использовать и
биссектрису и медиану, правда я не уверена что они это уже проходили.Надо у своей дочери поинтересоваться).Определяем ,там же в доказательстве где у нас его основание, вершина, и какие стороны являются боковыми. у равнобедренного треугольника длина боковых сторон РАВНА.
@ ВСЕМ!!!
дорогие женщины, задача за 4-й класс недоделанной школьной системы чокнутой германии. в четвертом классе детки только-только научились предъявлять претензии на личную свободу и право голоса, но никаких синусов-минусов в помине не было. будьте чуть разумнее и не пишите ерунду бурным потоком.
И судя по тому, что какие-то маршруты разным цветом прочерчены, очень много пунктов на маршруте и подробно расстояния указаны, скорее всего, у рисунка когда-то существовала текстовая часть.И там могло быть написано, как разные дети (группы детей) выбирали разные маршруты и разные цели.И стояло в условии обшее пройденное ими рассстояние (одинаковое или разница) или еще что-то.И тогда бы четвероклассник, складывая и вычитая, смог бы найти недостающее растояние.Тут 4го класса как раз хватило бы
Вот тоже так думается, что что-то детям не додали... ну или нам не додали. Вспоминая дочкины задачки подобного типа, то там всегда были описания маршрутов и надо было либо от общего вычитать известную часть, чтобы неизвестную найти, либо складывать известные части, чтобы общий маршрут найти, либо в самом деле сравнение разных маршрутов, откуда неизвестная часть легко высчитывается. Т.е. в началке у них были задачки на вычисление в сантиметрах, метрах или километрах.
Ваш результат правильный. Проверила не вычислением, а проецированным маштабированием в сантиметрах на обычном листке в клетку, и при помоши двух прозрачных линеек.Но это я.Но как к нему прийти четверокласснику, не зная что такое косинус и число в квадрате, и у которого не будет в школе с собой две линейки? Надо сказать , что я была не права, утверждая , что треугольник равнобедренный.
В геометрии нельзя доверять картинке, тем более на глаз. В своё время я развлекалась тем, что делая неправильное построение, но на глаз всё выглядело правильно, доказывала, что катет равен гипотенузе. ![]()
Пы.Сы.: вот на просторах инета нашла http://ege-study.ru/materialy-ege/geometricheskij-paradoks....
Вот тоже так думается, что что-то детям не додали... ну или нам не додали.
Тоже так думаю. Тем более, что конструирование треугольников по сторонам - не тема 4 класса, а по клеточкам их здесь не нарисовать. Просто измерить отрезок на данной картинке - тоже не вариант, т.к. единый масштаб на рисунке явно не выдержан.
Speak My Language
люди решили вспомнить теоремы... главное, детям не выносите моск))
а мне нравятся их задания, близко к жизни... проценты из жизни банков, вклады, а не непонятно откуда и зачем, стройки, дороги, процентуальные части реально существующих количеств, основы статистики, экология. они не учат огромного количества доказательств теорем (бедные были у нас нематематические дети!), которое, если не штудировать мате итп, не нужны в голове.... я решала бесконечные задачи про наполняющиеся бассейны и про что-то, что до сих пор не знаю що воно таке - как прочитаю "баба копра" что-то там делает, так в ступор))) да, тут своеобразная не непрерывная программа, но в ней есть свои плюсы. каждый раз немного возвращаются назад и можно повторить, что уже изучали... некоторые, с кем не сидели годами мамы, которые знают лучше, способны даже повторить самостоятельно, взяв старую тетрадь или книгу. а "там" у нас была, если геометрия, то с нуля по нарастающей и до упора лежа...если пропустил треугольник, какая там к фигам стереометрия, не закончишь школу!)))
на отдельной прямой отложим известную сторону в масштабе. при удачном масштабе получим сантиметры)) их определим линейкой. далее определим линейкой искомый отрезок
Просто измерить картинку в см и перевести в км не получится, т.к. масштаб на чертеже явно не выдержан. Значит надо строить треугольник в масштабе по трем заданным сторонам. А его построение проходят не в 4 классе (и производят не только линейкой).
Speak My Language
Повторюсь, на рисунке масштаб не выдержан, поэтому определить его по нему не удастся.
Это нам с вами не удастся. А им - запросто. ПОтому что масштаб определят по одной из линий, сказав, что остальное - это лишние данные для отвода глаз в задаче!![]()
Значит надо строить треугольник в масштабе по трем заданным сторонам. А его построение проходят не в 4 классе (и производят не только линейкой).
Но сын ТС как-то построил треугольник, что самое интересное.
В масштабе. И даже сказал, что "легкотня"
Мне вот теперь стало интересно: А КАК же он построил треугольник по 3м сторонам. Получается, их уже этому учили?
вы усложняете) ...это схема реальных улиц...треугольник с такими данными определен однозначно. а с заданием прочих отрезков однозначно определен и искомый.
Увы, но я ничего не усложняю. Определить линейкой реальное расстояние можно только если карта сделана в определенном масштабе. В данной карте масштаб не выдержан.
Впрочем ладно, спрошу иначе. По какому конкретно отрезку на этом рисунке Вы решили определить мастшаб и почему именно по нему.
Speak My Language
Эта задача - полная отсебятина учителя. У нашего сына была подобная. Но с четко выдержанным масштабом. Здесь же - караул.![]()
А построить треугольник по трём сторонам можно методом тыка.![]()
Выздоравливайте!![]()
А построить треугольник по трём сторонам можно методом тыка
нет, нельзя.
Метод "тыка" - это выбор варианта ответа "наобум из предлагаемых вартантов ответа.". У нас был машконтроль в свое время, так вот именно ТЫКАЛИ в кнопочки с ответами.
И когда ответа не знали, применяли метод "тыка" - абы куда.
А здесь НЕТ вариантов построения, которые можно было бы выбрать
Здесь есть только ДВА решения (два положения третьей вершины), которые находятся построением.
И ТОЛЬКО построением.
"Тыкать" не получится- на плоскости слишком много точек :-)
Если известны все длины сторон, то с циркулем построить треугольник можно и без метода тыка.
расскажите, пожалуйста, как построить треугольник по трем сторонам "методом тыка".
Я не могу себе представить этого метода при построении треугольника
Даже в наше время такие задачки были в школе
Естесственно, были. Это основы геометрии. Но не в 4ом классе это было
У меня была одна референдарин, и вот она показывала детям, как можно это сделать без циркуля
, начертили одну сторону, а две другие на глаз, чтобы совпали в одной точке
Я чуть со стула не упала, в учебнике по шагам расписано, как и что. Ну, дело молодое, бывает![]()
разве не видно что они(стороны ET и КЕ одинаковые). 4й класс.
Пока не поздно, объясните ребёнку, что в геометрии не должно быть "разве не видно". Рисунок в геометрии может быть очень и очень обманчив. Вот ярчайший пример: http://ege-study.ru/materialy-ege/geometricheskij-paradoks..., там и вторая задачка тоже прикольная. ![]()
ОЗАДАЧИЛАСЬ доча.А ТРЕУГОЛЬник ПО ТРЕМ СТОРОНАМ ПРОСТО. РИСУЕМ ОТРЕЗОК размером одной из сторон. чертим циркулем окружности радиусами вдух других сторон. пересичение окружностей получаем третью точку для треугольника.
ну, конечно, просто. Мы-то, взрослые, прекрасно знаем, как треугольник по трем сторонам строить.
Нно мы не в курсе, проходили ли дети это уже в 4ом классе или нет
На примере своего ребёнка никакой тупости в преподавании тут математики совсем не замечаю. К математике имею прямое отношение, в том числе и к её преподаванию.
Что касается обсуждаемой задачи, то я остаюсь при своём подозрении, что либо ребёнку не дали текстовую часть, либо её просто не заметили решающие и, соответственно, нам её не дали.
т.е вы полагаете что легче воспринимаются ряды с нулями?попробуйте сами например умножить 246580 на 5
в этом примере еще нули в результате умножения четного на 5выскакивают
200000*5
40000*5
6000*5
500*5
80*5
я своим столбик показала. учительница обиделась и на балл снижала так как метод вычисления не соответсвует.
теперь девчонки отказываются воспринимать моему уму привычные методы.
таже беда с делением в столбик. никак нк могу научить "0" в результат доставлять. учителька авторитет,,,,зы,,,,
а вообще им на математике скучно.
я своим столбик показала. учительница обиделась и на балл снижала так как метод вычисления не соответсвует.
Разумеется снижала, т.к. проходился конкретный метод, а вы влезли со своим, который не соответствовал изучаемому. В начальной школе не только результат важен, но и сам метод его достижения. Это уже в старших классах ребёнок может считать, как ему захочется, а в началке обязан чётко следовать изучаемому методу счёта. И правильно ваши девочки отказываются слушать то, что не соответствует их программе. Народ, вы бы хоть учебник ребёнка изучали, прежде чем с объяснениями то лезть!
таже беда с делением в столбик. никак нк могу научить "0" в результат доставлять. учителька авторитет,,,,зы,,,,
Какой "0" куда "доставлять"? Что-то я разницы местного деления от мне привычного не заметила, ну разве только, что не рисуют привычный нам уголок.
Ну так вы же сами свой авторитет и подорвали.
Когда что-либо объясняете детям по школьной программе, то сначала надо чётко следовать методам учебника. Когда у ребёнка приходит полное понимание школьного метода, то можно и альтернативу рассказать (если ребёнок легко с математикой обращается), так сказать для развлечения, чтобы скучно не было. ![]()
нееее.... они как то сами додумались с 5 2 10,
для меня немецкая логика преподования математики к сожалению пока неприемлема, точнее я её пока не понимаю.
похожая беда с математикой у сына в беларуси в начальной школе былв.там чтото похожее с нулями было.но в старших классах выравнялось всё.
это как в том анекдоте когда отцв в школу вызвали за ответ"какая разница между 5+7 и 7+5
и мыши стали русский забывать.
Проходили ли дети возведение в квадрат и корень? Можно довольно просто решить задачу теоремой Пифагора: сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.
Я расчётик написала, вдруг поможет.
наше время (хотя мне кажется, теорема Пифагора у нас была не в 6, а в 7) можно смело забыть. Квадратные уравнения в Германии это как правило 9 класс, как и теорема Пифагора. Синусы и косинусы еще позже.
Speak My Language
н.п.
девочки, ну вы что!? какие синусы/косинусы!? какие квадратные гипотенузы и равнобедренные треугольники, какие масштабы (тем более что масштаб рисунка явно не выдержан!) в 4! класе?!
ничего этого дети еще не проходили!
Это задача явно должна содержать текстовую часть!! Полностью поддерживаю в этом мнение Нинью и Машу.
А доказательства типа: "ну это же видно из рисунка" - вообще просто смешно читать. Это же МА-ТЕ-МА-ТИ-КА!!! Никакие рисунки тут доказательством не являются! Доказательства выводятся на основании аксиом, уже доказанных фактов + правила логики.
Маша, в данной задаче (по твоей ссылке) рисунок как раз-таки оч. наглядный и показывает, что треугольники MCО и NBO не равны, хотя нам и пытаются это доказать. И последняя часть доказательства
Рассмотрим треугольникии
. Они оба — прямоугольные,
,
(по доказанному),
следовательно, треугольникравен треугольнику
, и поэтому
.
в корне не верна, т.к. первый признак равенства тр-ков (по двум сторонам и углу между ними) тут не выполнен, поскольку равный угол лелит НЕ между равными сторонами.
Вот еще один геометрический парадокс:
Как так получилось, что при изменении расположения фигурок, составляющих прямоугольный треугольник, его площадь стала больше? (это для тех, кто говорит: "по рисунку же
видно!" ![]()
![]()

Там признак равенства двух прямоугольных треугольников по катету и гипотенузе используется. С точки зрения математики все рассуждения там абсолютно верны, а вот построение ошибочно. Серединный перпендикуляр к катету никогда не пересекается с биссектрисой противоположного угла внутри треугольника.
Да и в целом серединный перпендикуляр к стороне никогда не пересекается с биссектрисой противоположного угла внутри треугольника, т.к. биссектриса всегда находится между медианой и высотой.
Серединный перпендикуляр к катету никогда не пересекается с биссектрисой противоположного угла внутри треугольника
я бы слово "никогда" убрала...)) ученик 4-го класса может подумать, что раз внутри не пересекаются, значит, параллельны, по крайней мере в нашем трехмерном пространстве... а потом, вне треугольника таки пересекаются, значит, что-то с нашим пространством случилось)) ...но скорее всего подумает, зa что ему выносят моск.
я, кстати, такого доказанного отрицательного утверждения из школы не помню и не помню, чтоб пользовались. вот же память))
А в чём проблема-то? https://ru.wikipedia.org/wiki/ Теорема_Пифагора
А в чём проблема-то? https://ru.wikipedia.org/wiki/ Теорема_Пифагора
какой угол прямой и почему вы так решили?