Помогите решить задачу мате 4 класс
И там могло быть написано, как разные дети (группы детей) выбирали разные маршруты и разные цели.И стояло в условии обшее пройденное ими рассстояние (одинаковое или разница) или еще что-то.И тогда бы четвероклассник, складывая и вычитая, смог бы найти недостающее растояние.
Еслибы да кабы...Было бы условие задачи- былбы другой результат. А так я сверху уже написала.Почему равнобедренный? А Вы не видите?Рисунок же перед Вами. Сторона между тирпарком и кирхе и есть его основание.Чтобы сообразить знаний 4 класса тоже хватает, учитывая , что они сейчас как раз эти признаки походят. Вы конечно можете всё усложнить, выискивая где же решение, в чём тут хитрость. Но это дети, и решение на виду. Нужно просто сообразить и вспомнить признаки равнобедренного треугольника.
Почему равнобедренный? А Вы не видите?
Нет. Не вижу. Хотя в математике даже "видеть" мало. Нужно уметь доказать.
Нужно просто сообразить и вспомнить признаки равнобедренного треугольника
Давайте вспомним. Возможно, я забыла программу 4го класса.
По каким признакам вы определили, что треугольник этот равнобедренный?
сторон задано ровно столько, чтобы треугольник однозначно определялся. иначе можно пройти правильное расстояние и не попасть в нужную точку)) я б воспринимала это как реальную картинку, да и все.
я смотрела первое задание.
сторон задано ровно столько, чтобы треугольник однозначно определялся. иначе можно пройти правильное расстояние и не попасть в нужную точку)) я б воспринимала это как реальную картинку, да и все.
я смотрела первое задание.
Треугольник верхний определяется. Это без проблем - ПОСТРОИТЬ треугольник по трем известным сторонам
Но ОСТАЛЬНЫЕ расстояния мовершенно не нужны для построения - все, что нижетреугольника - совсем ненужно.
Такгое в 4ом классе я лично не встречала
Sissi утверждает, что левый треугольник (из двух смежных) - равнобедренный
Вы тоже того же мнения и можете доказать равнобедренность?
P.s.
Если по теме проходят сложение расстояний, не спроста там дана эта куча расстояний. Это задание не по геометрии, судя по проходимой теме.
Надеюсь, ТС расскажет, какое решение учитель счел правильным
из чертежа этого не может доказать сам господь бог))
если вы никогда не занимались математикой 4ого класса, то не ставьте дурацких вопросов. Такие задачи решаются именно так.
сторон задано ровно столько, чтобы треугольник однозначно определялся
Речь не о треуголнике. Речь о многоугольнике внизу. Который совсем никак не используется.
иначе можно пройти правильное расстояние и не попасть в нужную точку
Я не понимаю, о чем вы.
Я писала, что к картинке просто напрашивается условие типа:
дисциплинированные дети пошли сразу в церковь.
А недисциплинированные дети сначала поиграли на площадке, потом поели мороженое, потом пошли в зоопарк,потом пришли в церковь.
И в результате недисциплинированные прошли на столько-то метров больше дисциплинированных
Тогда отрезок находится обычными арифметическими действиями
По каким признакам вы определили, что треугольник этот равнобедренный?
По внешним. Форма треугольника.
По внешним. Форма треугольника
:)
Хорошая шутка.
Это МАТЕМАТИКА. И для того, чтобы утверждать, что треугольник равнобедренный (и использовать это в решении), нужно уметь это ДОКАЗАТЬ.
А не "внешне он похож на равнобедренный"
дети видят реальную схемку...будут знать, какой масштаб удобен (все расстояния заканчиваются на 0), как к не му подойти и как из него выйти...
в принципе алгебраический смысл был бы в простой пропорции, но это менее наглядно... родителям пришлось бы переводить в помидоры, как тут писали))
треугольники пока отдыхают, имхо))
Если вы обратите внимание, то соседнего треугольника одна сторона 1900, а вторая 1950. А разница между гранями очень существенная. Рисунок очень условный, масштаб искажен. На основании этого делать выводы, что треугольник равнобедренный сложно.
Тоже вариант. Измерить все углы , и если хотябы 2 из них будут равны- то это и будет ещё одно доказательство, что треугольник равнобедренный. то ест сперва через свойства и признаки определяем что за треугольник, а потом потом на этом основании и делаем вывод "следовательно..."- это и будет решением. Но я уже решила.
я открывала только первую ссылку, там был только треугольник))
я не знаю, какое там задание, текст итд. в принципе понятие корректной постановки не включает требование минимума исходных данных. разве что искусственно для детей, чтобы не путались. но тут очень практическое задание... напомнило картинку из старых, самых первых навигаторов))
лично я нахожу его полезным. но я не учитель.
Треугольник определяется на рисунке сначалa по внешним ,визуальным признакам.Потом при необходимости можно ,используя его свойства,определить к какому виду треугольника он относится.Измерить углы, стотоны, провести бесектриссу и тд и тп. Я уверена, что я на правильном пути к подходу решения этой задачи.
Тоже вариант. Измерить все углы , и если хотябы 2 из них будут равны- то это и будет ещё одно доказательство, что треугольник равнобедренный. то ест сперва через свойства и признаки определяем что за треугольник, а потом потом на этом основании и делаем вывод "следовательно..."- это и будет решением.
Определение ИЗМЕРЕНИЕМ? Это не решение в данной ситуации
А если окажется, что углы разные? Что тогда?
Но я уже решила.
Вы решили неправильно.
Треугольник определяется на рисунке сначалa по внешним ,визуальным признакам.Потом при необходимости можно ,используя его свойства,определить к какому виду треугольника он относится.Измерить углы, стотоны, провести бесектриссу и тд и тп. Я уверена, что я на правильном пути к подходу решения этой задачи.
а я уверена, что нет.
Не базируется решение на "визуальном предположении".
Там вон правый треугольник выглядит прямоугольным. И что?
Если решить задачу с предположением, что неизвестен катет прямоугольного треугольника, ответ будет иным, чем у вас.
понятен ваш ход мыслей, но ход мыслей программы, думаю, другой. задание детям, определить расстояние до какого-то пункта вот по клочку бумажки, который оказался у них в руках. если они начнут сейчас мерить углы, до цели они не доберутся))применять эти теоремы они будут на уроке через пару лет, а сейчас они на улице... понимаете?))
Соседний треугольник мы не можем использовать для решения нашей задачи. Поэтому растояние его известных стором нам ничего не даст. А вот этот треугольник, о котором я веду речь, он уже даже зрительно определяется как равнобедренный. Доказать можно практически с помоwью транспортира и линейки.И Вуаля!
Кто на улице? Это схема.Своеобразная, но схема,
которая образует геометрические фигуры.
И задача не КАК дойти, а определить по схеме какое растояние ещё нужно будет детям ,образно говоря, пройти к тирпарку,после того ,как они поели мороженое. Определить можно используя известные растояния .И выбрать те из них, которые помогут в решении задачи.