Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
Дорогие родители! Очень наболело и решилась спросить совет.
Сын ходит в 11 класс гимназии. Уходит к 8 утра и приходит к 7 вечера. Расписание очень неудобное. Очень много свободных часов. В школе разумеется нет специального помещения, где дети могут провести эти часы. Они идут гулять в город. Поесть в школе тоже негде. Даем с собой или идет с друзьями куда за едой. Но это как бы и еще не самая большая проблема. В этом семестре поставили уже даже нулевые уроки, а посреди дня стало еще больше форточек! Дите мое постоянно уставшее. Стал совсем худым. Кожа да кости. Ничего делать после уроков не хочет. По выходным спит до 2 часов дня.
Школе естественно по барабану. Можно как то их вынудить изменить
расписание? Как? Куда звонить? Кому жаловаться?
Я схожу с ума от собственного бессилия.
Прочитала вас и поняла,что я плохая мать:)
У нас было также,но сын еще и подрабатывал два дня и на спорт ходил один день и я считала,что так и надо,да гимназия,да трудно,жизнь вообще штука трудная.А домой он не может приезжать,мой на велике ездил в школу( 15 минут)и когда такие окна были приезжал домой пообедать
Когда он подрабатывал то? Если он 7 вечера только домой приходит.
Мой тоже ходит на спорт и занимается музыкой. В четверг приходит домой в 10 вечера. Во вторик в 9.
Я считаю, что и для взрослого это тяжелое расписание. Я бы коньки отбросила.
а мой вообще ни фига не учится, постоянно как начался год в день то один, то два урока, сейчас дрыхнет, надо только к 4му
, а через неделю уже форклазуры%)
Я тут в интернете читаю (это я на работе, надеюсь никто меня не споймает). Оказывается это распространенная проблема в Германии. Легче от этого не становится, конечно. ![]()
подрабатывал в среду и в субботу и его никто не заставлял,но и в 10 вечера никогда не приходил,из 5 дней в неделю всего два дня было до18-19,остальные дни до15-16, но они же и не учатся все это время,если между уроками было время они и по городу гуляли и еще помню у них был кабинет с компьютерам и они там могли делать что нибудь для уроков,может и вас есть такое
В 10 это уже после муз.школы. Если после уроков, то в половине 7го приходит домой.
Повлиять вряд ли удастся. Расписание составляют с учетом наличия учителей. Плюс у них у самих, то конференции, то болезни, то беременность. Вот так и образуются окна. У нас такая же фигня. Да еще у детей спорт 5 дней в неделю. Но ничего, держатся. Даже не бунтуют. Впрочем, не надо сходить с ума от собственного бессилия. Я считаю, в этом нет ничего страшного, ваш сын уже почти взрослый человек, это для него отличная возможность закалить характер и научиться справляться со стрессом. Это уже давно не цыплёнок, чтобы прятаться маме под крылышко.
LiebesformelКак? Куда звонить? Кому жаловаться?
Кто стоит над гимназиями? Регирунг? Или? Не ША, это точно.
1. Просьбу изменить расписание на стол директору. С обоснованием (переутомление и прочее), возьмите справку у доктора, что ребёнок теряет в весе, что он устаёт и т.п.
2. Не меняют? Тогда в вышестояющую инстанцию. С теми же доводами.
3. Фервальтунгсгерихт.
Пытаюсь найти в законах. Пока ничего!![]()
Так во сколько заканчиваются уроки каждый день? Для оберштуфе уроки после обеда и с форточками это в порядке вещей.Иногда можно с учителем договориться, или как то перенести можно.
Нормальным такое могут назвать только любители помордовать своих же детей, чтобы крепче стали были.
Но и повлиять на это вы никак не можете, поэтому не стоит и с ума сходить.
Вы не изложите причины смеха?
А то ведь, известно, кто смеётся без причины..![]()
В школе разумеется нет специального помещения, где дети могут провести эти часы.
В дочкиной гимназии огромное помещение с диванами и столами, где вижу тусящих старшеклассников. Дочка говорит, что это только для Oberstufe, т.е. именно для 11 и 12 классов. Может и в школе вашего сына всё же есть что-то подобное?
Уходит к 8 утра и приходит к 7 вечера.
А до скольки сама школа? У наших до 17:00 и да, у старшеклассников могут быть в промежутке дырки. У дочки на стрельбе есть один 11-классник нашей же гимназии, рассказывает, что в эти дырки они либо перекусить куда ходят, либо что-то для уроков делают, особенно то, что в качестве групповых работ идёт.
У меня сын тоже в гимназии 11 класс. Та же самая история. Сегодня пошёл к 8. В 10.35 уже дома -было только 2 урока. Потом окно, час обед, в 14.15 начался пятый урок. Уроки по 70 минут. В некоторые дни школа до 17. В один из дней будет до 13.15 потом только в 16.50- спорт, новое расписание с понедельника.
Так и ходит туда - сюда. Иногда через урок. Благо школа в 7 минутах пешком. А другим детям несладко приходится , некоторые ещё и с пересадкой ездят.
Многие пропускают уроки. До 30 часов в месяц пропусков можно.
А школе это все,мне кажется по барабану. Учителя болеют, потом клаузура. И ни4ого не интересует ,что уроков не было. Здесь каждый сам за себя. Хотите чтобы ребёнок хорошо учился, ваши проблемы
У сына с 6 класса наххильфе по латыни было до прошлого года. И английский потом . Сейчас немецкий.
Жаловаться можно конечно как Ирма советует, но в последних классах гимназии не стоит этого делать. Это не в детском садике.
Мой ребёнок ещё 3 раза к 18.00 на фитнес ходит. В воскресенье на кану. И маме помогает. Тяжело. Но как говорил мой тренер: тяжело в учении-легко в бою.
Очень вас понимаю. Какая там к монахам закалка, не знаю((( Моя мадам тоже в 11. Уходит в пол8 приходит самое позднее в пол5. Не заходит , а вваливается. Обедает, если силы есть, и падает. Спит пару часов , потом за уроки. Из спорта остался теннис. Раз в неделю. Стрелялки были, но перестала ходить. Если б до 19..Я даже не представляю, когда бы она отдыхала. Уроков тоже до фига
Теперь по проблеме. Вобщем и целом теоретически можно наверное было БЫ начать со родительского комитета школы. Во всяком случае выяснить причину таких долгих занятий и возможности что то поменять. Судя по всему и средние классы долго учатся. Но практически не уверена, возможно ли такое быстрое решение проблемы в вашем случае. К сожалению. Пока суть да дело, 11 класс прошёл...А в 12 уже не до борьбы. Там у них вообще пара месяцев и подготовка к экзаменам. Если только на будущее, для других постараться
Сын ходит в 11 класс гимназии. Уходит к 8 утра и приходит к 7 вечера. Расписание очень неудобное. Очень много свободных часов. В школе разумеется нет специального помещения, где дети могут провести эти часы. Они идут гулять в город. Поесть в школе тоже негде. Даем с собой или идет с друзьями куда за едой. Но это как бы и еще не самая большая проблема. В этом семестре поставили уже даже нулевые уроки, а посреди дня стало еще больше форточек! Дите мое постоянно уставшее. Стал совсем худым. Кожа да кости. Ничего делать после уроков не хочет. По выходным спит до 2 часов дня.
Это обычное явление в старших классах гимназии
У них ведь теперь не классы, а курсы. У каждого ученика индивидуальный набор курсов. И школе нужно подогнать все так, чтобы хотя бы не перекрывались занятия . А учителей у них ограниченное количество
У вашего сына много свободных часов. А у кого-то ни одного - потому что другой набор курсов.
Тот факт, что у сына окна, не означает, что в это окно можно без проблем какой-то курс "вставить",. Очевидно, нельзя.
Единственое утешение - в следующем полугодии (или году) все может поменяться
У них ведь теперь не классы, а курсы.
Ах, вот оно что...
Ах, вот оно что...
да.
Там такое начинается
На матэ ты с одними учениками, на немецком - с другими
На биологии - стретьими
НП
Девочки, прочитав, выругалась.
И тут у них не как у людей!![]()
![]()
А вы что думаете, в уни по-другому будет? К ректору потом побежите? Еще пара лет и кончится школа. А к уни еще и подрабатывать придется, чтобы прожить (сама была студенткой в Мюнхене).
А вы что думаете, в уни по-другому будет? К ректору потом побежите?
В России в уни занятия дневного отделения заканчивается в 17:10.
Здесь нет такого жёсткого расписания? Здесь нет вечерников?
Сочувствую, но это безобразие похоже здесь считается нормой. Вообще ничего положительного не в такой "закалке" не вижу, особенно учитывая, что многим нужен хороший абитур, а такая учеба ему не способствует.
Speak My Language
В России в уни занятия дневного отделения заканчивается в 17:10.
Здесь нет такого жёсткого расписания? Здесь нет вечерников?
здесь в уни, вообще, нет готового расписания "для всех"
У каждого студента свое расписание (что касается семинаров)
И что там за окна или перекрывания - никого не волнует
Жесткого расписания нет. Там тоже ходят бродят на разные лекции в разное время..И окна бывают. Но что уни каждый день с 8 до 19 для меня ново.
Н.п.
После всех сообщений вообще еще больше почувствовала себя плохой матерью😀
мой в 11 классе еще и на права ходил учиться,правда теорию на каникулах высиживал.
Это у него не мама злая,это мне просто такой сын крутой достался❤️
Т.с. Если ребенку тяжело,зачем он ходит на музыку до 10 вечера?хотя если для него это отдушина ,то тогда конечно надо
Я даже в России в универе домой приходила в девятом вечера, была на дневном. Уни большой, надо было всех как-то упихать, вот и назначали две пары утром, одна-две после обеда.
Здесь нет разделения на дневное и вечернее в привычном русском понимании, предметы-то сам выбираешь, как тебе надо. Но все зависит от Vorlesungsverzeichnis. Может быть пару занятий с утра, а потом вечером еще раз, на следующий день вообще ничего, спи или иди работай.
У меня здесь в уни последние пары регулярно были с 18 до 20 часов. Хорошо, что автобусы в городе до 21 часа ездят, а то совсем беда.
Но это я была совой (и без ребенка) и предпочитала строить свое расписание так, чтобы занятия начинались не раньше 10 утра.
Моч старшая сейчас учиться в 10 классе и у них уже тоже самое что вы описываете . Они уже сами себе выберают на какие уроки они пойдут или что им нужно . Моя дочка приходит каждый день где то 17- 18 . Два раза на недели ещё и в другую школу едит на русский ( это официальный урок ) . В четверг у неё идиотство полное . Утром уходит , в 10 обратно приходит и потом опять в 13 ч. Кто очень долеко живёт то гуляет где то до часу . В те дни когда Русский то тоже большой промежуток но она тогда едит ещё с пару одноклассниками в алтштат Китайские нудоли поесть .
вот и у моей так же . На каждом уроке разные дети .
После всех сообщений вообще еще больше почувствовала себя плохой матерью
Простите, но при чем тут Вы ? Если сын все успевал и при этом учился на отлично, то Вам просто повезло с сыном. Большинство людей к сожалению менее выносливы, для них такой режим - проблема.
Speak My Language
Они уже сами себе выберают на какие уроки они пойдут или что им нужно . Моя дочка приходит каждый день где то 17- 18 .
какой ужас.. Это же еще не Oberstufe, неужели даже пару профильных курсов нельзя без окон организовать ?![]()
Speak My Language
Привет!![]()
Школе по барабану, да. Учителям такие же планы делают. Порой из- за 4-х уроков, заполненных окнами, целый день в школе сидят. И домой дела сделать не прибежишь, если 50 км в одну сторону ехать нужно. ))) Я тоже в шоке от такой организации.
Подзверждаю, у нас 10-классники с окнами учатся. Некоторые дни растянуты с нулевого до самого вечера. Некоторым детям повезло - расписание более компактное. Зависит от набранных курсов, но, поскольку в 10 стараются набрать по максимуму, то и режим соответственный.
А при чём тут вы как мать в данном случае? Вы точно так же как и ТС не могли повлиять на ситуацию. Или вы имеете в виду, что не запрещали сыну работать и права делать? А зачем, если человек всё успевает и энергии хватает?
Учителей, конечно, тоже жалко, но им хотя бы деньги платят :-)
На мой взгляд, запланированные окна, растягивающие каждый день до 17-18, это уже просто натуральное издевательство. Печально, что такая практика выставляется, как неизбежное зло. Сразу видно, что у детей нет лобби. ![]()
Speak My Language
Я не думаю, что они это специально планируют. Просто при таком подходе иначе и не получится. А выставляется даже не как неизбежное зло - как раз в неизбежности я не сомневаюсь, а как даже нечто хорошее. Пусть, мол, жизни понюхают. А про лобби - к сожалению, нет :-(
Ну я тоже не думаю, что специально. Им просто наплевать, всей системе наплевать. Учитывая, что в старших классах формируется балл абитура и возможность выбрать специальность, это наплевательство имеет порой далеко идущие последствия.
В объективную "неизбежность" этого зла я не верю, оно - вопрос политической воли, не больше.
Speak My Language
Учителям просто надо иначе к этому относиться :-)
Ну дык :-) Надо пересчитать ставку с учётом окон - получится просто меньшая часовая ставка :-) Зато не будет ощущения бесплатного просиживания :-)
Тем более если можно в это время работы проверить :-)
нп
Ничего себе ужастики какие. У нас тут четверо уже аби сделало, не у кого такого дурдома не было. Бывали окна, ну может раз в неделю или два, но чтоб вот так постоянно. Печально конечно.
нп.
наверное от школы и пед состава зависит. плюс хорошая организация. если какой то из факторов отсутствует, то и получаются такие расписания от которых плакать хочется. у дочери два дня в неделю занятия с 7.40 до 17.00, с часовым перерывом на обед. в школе хорошая столовая. плюс они в городе нашли кафешку с диванчиками и большими столами. там можно удобно покушать и отдохнуть. в школе обязательно есть пару пустых помещений для самоподготовки. надо спросить у руководителя курса.
можно через родит комитет поинтересоваться, что ещё возможно сделать.
Приветик😘
У тебя уже самое страшное позади... а мы вот ещё только вначале этого терниииистого пути...
Но за деток всегда переживать будем , несмотря на их возраст...
Нормальным такое могут назвать только любители помордовать своих же детей
Ну вот ваша фраза,а я там выше писАла,что у нас тоже были окна и приходил позже,но я не считала,что это что-то из ряда вон выходящее и можно как-то на школу влиять,надо значит надо. Мордовать детей не люблю
Ну вот именно, "надо значит надо". Деваться всё равно некуда, и протестовать бесполезно. Если ваш ребёнок обладал достаточной энергией при таком раскладе успевать ешё подрабатывать и развлекаться, и это никак не влияло на оценки - это здорово. Но люди разные, и в общем и целом я не думаю, что для подростка хорошо то, на что не каждый и взрослый согласится в рабочей жизни.
Лично я с такой проблемой окон в расписании столкнулась в музучилище на первых курсах. Но там ситуация была такая, что плюсом к общеобразовательным школьным предметам мы имели групповые специальные и ПЛЮСОМ ещё индивидуалные занятия у разных педагогов. Понятно, что если в моей группе у одного педагога учатся 3 студентки, то одна пойдёт к этому педагогу сразу после теории музыки, а две другие вынуждены будут считать окна. Расписания индивидуалные составлялись после общих, и всегда все педагоги старались сделать максимально удобно студентам. Да, часто бывали такие вот долгие дни с "окнами" с утра и до вечера - но наградой за это были так называемые свободные дни, когда не было вообще никаких занятий. Другие предпочитали ходитькаждый день, но освобождаться пораньше либо же без окон.
Но это всё-таки специфика заведения. Ясно, что в обычной школе без инд. занятий вполне по силам организовать занятия так, чтобы окон было как можно меньше.
Всё не читала, так что, возможно, повторюсь. Худой и уставший он у вас, может стал совсем по другой причине: влюбился, резко вытянулся в рост, да мало ли что
А как он у вас завтракает? У меня дочка в 15 лет резко выросла и к 15-16 часам чуть ли не в обморок падала от нагрузки. Стала заставлять её плотно завтракать, так она сама удивилась, насколько больше энергии ей это дало.
Это я по себе помню, ещё когда сама в школу ходила. Мама меня тоже приучила хорошо завтракать, и это мне здорово помогало. Думаю, и вес мой до сих пор именно поэтому и держится, потому что я иногда так позавтракаю, что и обедать не хочется.
Спать пусть ложится раньше, если приходит уставший
и всё-равно ничего не может делать. А уроки на след. день пусть делает как раз в этих дневных промежуточных паузах.
Я считаю: ели не можешь изменить обстоятельства, надо искать выход к ним приспособиться. Это ка краз такой случай.
Потому что изменить расписание вряд ли получится. Легче изменить режим. Сами подумайте: если в классе 30 учеников и они под каждого будут переделывать расписание, это просто физически невозможно.
Если сыну уже есть 18, то, возможно, Вас даже слушать не станут, потому что это желание не от него исходит.
В школе разумеется нет специального помещения, где дети могут провести эти часы. Они идут гулять в город. Поесть в школе тоже негде
А вы в этом уверены? У сына такое же расписание было, но было что-то вроде комнаты, где можно было посидеть и поучить. если гимназия с утра до послеобеда - и нет никакой кантины??? Но мальчишкам конечно интересней в город:-))) мой тоже ходил с друзьями в центр, но не каждый день. Иногда и учили в школе.
странно как-то...
мой в 12 классе, таких окон нет и в прошлом году не было...
2 раза в неделю в 5 заканчивает, 2 раза в час, и один раз в 2
место где посидеть - есть, в нашей школе у них там вполне приличная комната организована: кто хочет поучиться парты и стулья есть, кто просто посидеть отдохнуть - кресла, кофеварка стоит со всеми делами к ней...кофе, сахар, всякие печенюшки...
на предмет серьёзно пообедать есть столовая, но мой туда не ходит - не нравится,
они как правило собираются с парой приятелей и 2 раза в неделю, когда у них нахмиттаг идут в город - в кафешки-пиццерии.
на перекус есть киоск со всякими бутикамии пироженками, соками и пр.
дополнительно ходит на музыку - пианино, и в оркестре играет
два раза в неделю подрабатывает в кафе - пятница и воскресенье
на все времени хватает...
поэтому я думаю, что это конкретно в вашей школе просто все не очень удачно организовано, или курсы так выбрал...
Здесь нет такого жёсткого расписания?в уни - нет. каждый сам себе злобный буратино, кто как курсы выберет, такое расписание и будет.
в хохшуле чуть по другому...там расписание более жесткое, и то не всегда
у меня например только в первые два семетра было жесткое...а потом тоже как зря.
вот интересно , дети здесь в 11 и 12 классах уже 17 или 18тилетние. в этом возрасте многие из нас уже уехали в другой город и учились в институте, сидели по 6 и больше пар, с дыркамми и окнами. у меня занятие по определённым предметам были только по вечерам. кому повезло меньше. то уже в 14\15 учился в училище или техникуме.
Здесь нет такого жёсткого расписания?
Жесткого нет. Но и лекций может быть одна в день. На семинары надо ещё успеть записаться, чтобы без места не остаться.
Посещение никто не проверяет. Это университет, организация - один другого хуже.
В фаххохшуле , говорят, с этим проще - лекции , семинары - определены, времени мало. За три года надо все пройти и работу написать.
Здесь нет вечерников?
Есть, но не везде.
сидели по 6 и больше пар, с дыркамми и окнами.
Хмм, у нас в университете как правило не было никаких окон (кроме тех, которые мы себе сами делали.) И "по 6 пар и больше" у нас не было, 4 был максимум. Я уже молчу про свою школу, где окна в один урок были вообще считанные разы за все годы учебы.
Поэтому наверное я никогда не соглашусь с тем, что такой хаотичный режим для 16-17 летних - норма.
Speak My Language
ну вот, оказывается СССР тоже у всех разный, как и Германия. у нас окна были, и вечерние занятия были. плюс всякие типа факультативы. и при этом жизнь в общаге/ на квартире, где самому и купи, и приготовь и постирай. и всё в те же 16/17/18 лет. плюс всякие сборы картошки капусты на месяц в бараках.
я не говорю, что это замечательно. я просто недоумеваю, почему другие недоумевают, как будто это явление только в Германии существует.
Ну, охота сравнивать здесь и сейчас с там и тогда :-) Тогда в моё время я в 18 лет считалась у моей прабабушки "перестарком", половина подружек замуж повыходили аккурат в 18.
У меня учёба была специфическая, я выше писала, поэтому расписание было странным. Вот я в 15 уже была в училище. У меня был студ.билет, стипендия, и учителя вдруг стали называть меня на Вы. Это совершенно другой мир :-)
Хотя в консерватории уже не было таких тяжёлых дней, т.к. предметов общих значительно поубавилось. От друзей и подруг, учащихся в нормальных ВУЗах, я о таких окнах и с "8 до 19 в институте" не слышала. У всех своя там специфика, конечно, медики, скажем, сидели в анатомичке с утра до ночи, театралы на репах пропадали, ну а политехники и универцы как-то всё-таки ровно учились обычно.
Ну и потом - это всё-таки школа? Школа. Пусть им 17-18. Пусть заканчивают в 16, как там и тогда, и становятся тогда студентами. В том-то и дело, что они ешё школьники всё-таки. Разница в том, что на школу забить нельзя, в отличие от штудиума - пфлииихт :-)
С третьей стороны, если тут в ВУЗах такой бардак, то логично школьников к нему готовить заранее, это да :-)
а еще тут нет обязательного посещения лекций в уни...даже тех, что выбрал)))
в гимназии у нас то же самое было, но только в предпоследнем классе и, слава богу, не во все дни... у нас ребенок в любом случае падал после школы и иной раз пару часов спал. и то, что в "окнах" они гуляли, а не вагоны разгружали, не спасало от усталости. у нас так было всегда. а если кто-то из учителей еще и болел, паузы достигали 4-5-х часов... иногда приезжал домой и в школу не возвращался. а мы не вмешивались...)) я школу не виню, но пасть жертвой тоже неохота. поэтому где могли облегчали жизнь.
Так уезжали в Германию от ужасов тамошних - и тут их вдруг получили :-)
А серьёзно - недоумение вызывает то, что такое происходит в школе, в наше время в школе была жёсткая структура и распписание занятий учитывало в первую очередь интересы школьников.
Меня вот и удивляет, что люди радуются "ну пойдут погуляют". Самих бы на работе так. Приходишь ты такая к 8 утра, а в 10 тебе шеф говорит "поди-ка погуляй, у тебя теперь окно, приходи вот лучше к часу, к двум". И идёшь ты такая "в город погулять" - ура-ура, шопинг, а когда ж ещё, такое счастье вдруг - с работы по магазам. Приходишь к часу бодрая, со свежими силами в работу, а в два тебе говорят - иди ешё часик погуляй. Ну? Лафа же! Гулять же гонят :-)
так в том то и дело, что 11\12 класс гимназии уже не совсем школа, начиная с называния детей на вы
, да и классов больше нет. они по курсам распределены, сами предметы себе выбрали.
но я понимаю о чём вы. мне свою тоже жалко, когда начинаются клаузурные недели или много заданий на неделе задали.
закупаю орехи и чёрный шоколад мешками, освобождаем от всех обязанностей, облегчаем жизнь как можем. но она не ноет, так только иногда поскуливает. ![]()
я выше писала, большое количество окон в расписании говорит о плохой организации, проблемах с пед составом или нехваткой учителей. то есть это проблема реальной школы.
а про нужды и интересы детей... вот на днях меня вызвали в класс, у них проблема, когда заканчивается урок, то они не успевают на автобус и им нужно 40 минут ждать. я их очень понимаю, но и сокращать регулярно последний урок на 20 минут я отказалась. вот так мы и не нашли решения. и они на меня даже надулись!![]()
н.п.
ТС, если действительно серьезно устает, проверьте ему щитовидку. у нас, к сожалению, опасения подтвердились.
Может 2 недели сокращать на 20 минут, а на третьей неделе зараз 40 минут нагонять? Или 3 недели сокращать, на 4-й час нагонять.
Вооот! Что-то мне подксазывает, что с работодателем в такой ситуации всё-таки проще договориться :-) Мне поэтому тоже их жалко - у них ну совсем никаких инструментов для манёвров нет, кроме как забить и прогулять :-)
Да, и у нас в студенчестве, - как мне кажется, может я ошибаюсь, всё-таки не было такой плотной мордовки, т.е. всё-таки адок начинался в сессию, в промежутках вяло сдавались зачёты, в общем было терпимо. Здесь же у меня ощущение, что они не выходя из одной клаузурной фазы тут же выпадают в следующую. Передышки какие-то короткие :-)
наверно, такая школа и готовит к такой работе... я тыщу примеров знаю таких графиков работ, что люди на пределе оказываются. врачи в больницах, в банках, в консалтинге, на фирмах всяких-разных, не говоря уже о среднем персонале. будешь роптать - потеряешь место ...кто не может как-то противостоять стрессу, смыливается очень быстро. поэтому меня совесть не мучит, что было много пропусков в этот год, это был единственный на тот момент резерв. мы, правда, никогда не боялись избаловать, что привыкнет, станет хуже и т. п. процент лени не увеличился)) но это, конечно, индивидуально все.
увы, не получится. последние уроки ведут учителя, которые после этого урока в другой класс идут.
мы уже и так и эдак думали. но за идею спасибо, надо подумать, может блоком провести? но они опять же хныкать начнут, право на два часа или биологию они не выдержат. будем думать...
ну про постоянную мордовку я бы не сказала, у моей были плотные три недели в декабре, январь расслабленный, потом презентация по психологии и до марта нормально всё. потом опять две недели клаузуры. у её друзей с других курсов примерно так же.
а мне нравится, что студентики хоть относительно, но выбирают курсы, доцентов, последовательность, лекции, которые особенно и не особенно желают... что можно дольше учиться, если не успел или прервал, или поработать решил. или даже мир посмотреть, ну каждому свое...университет не бурса режимная...помню, как за два "хвоста" отчисляли, люди спасались академическими отпусками по здоровью, какие-то отсрочки варганили, справки, семейные обстоятельства. я не за вечных студентов, да и не мое дело, но почему бы не избавиться от чувства узды, на себе или что ты ее на ребенке тянешь. или кто-то тянет.
студентики
что ж вы так уничижительно?! студентом тут тоже не так просто стать, студенчество не даром дается...
я не за вечных студентов,
при чем тут вечные студенты?
здесь есть ограничения, сроки...
сколько семестров можно всего учиться, сколько хвостов можно иметь...
у нас (HS Ulm, Studiengang PO) например было так - нормальный срок обучения 7 семестров, учиться можно было максимум 9, при этом первые два - грундштудиум нельзя было продлять или иметь хвосты, дальше было чуть свободнее...но не вот, что можно было ни хрена не делать
У меня есть знакомые, которые до реформ десятилетиям были студентами то на одном факультете, то на другом, чтобы иметь студенческий билет.
при чем тут вечные студенты? здесь есть ограничения, сроки...
конечно, есть ограничения, не в прямом же смысле вечные.
у меня и сейчас есть...за 30 и все время что-то штудируют)) смысл известен только им
а смысл в чем?
Практически бесплатный проездной билет, библиотека, скидки на билеты и т.д.
У моей дочки были отменные оценки, но зная своего ребёнка, и ознакомясь с структурой гимназии, отдала её тогда в реаль школу. Она бы загнулась там и скорее всего не здала экзамены.
После реаль школы она сделала дуальный аусбильдунг и работает в концерне, думает параллельно штудиум делать.
Вас читаю и рада что ей такой дороги не советовала. Сына мне вашего очень жаль, но эти проблемы уже очень давно существуют и никто до сегодняшнего дня ещё изменений как я смотрю не добился. Я просто надеюсь за него что он продержиться теперь.
ну как выше видно, эти проблемы не во всех школах есть. мой ребенок тоже в 11-м классе. идет к 7.30 в школу и самое позднее 16.30 он дома. если есть окно - в школе есть помещение, где ученики могут находится, есть столовая с горячими обедами. план клурсов у него очень плотный. но все организованно.
да ладно)))
а semestergebühren?!
а смысл в чем?
Да нет там никакого глубокого "смысла", обычно причина банально в том, что учеба на задний план отодвинута. Пкм во всех известных мне случаях было именно так.
Speak My Language
да ладно)))
а semestergebühren?!
Посчитайте по НРВ - гебюр - 270€ примерно . за 6 месяцев, проезд по всей (!) земле.Подобный проездной на год стоит 2860€ . Дешевле в 5 раз и это только проезд. Прибавьте сюда всевозможные скидки, станет ещё привлекательнее.
Мой сын во время рефендариата специально из-за скидок записался в уни Хагена, чтобы иметь студенческое удостоверение
В объективную "неизбежность" этого зла я не верю, оно - вопрос политической воли, не больше.
Единственное, что можно сделать политической волей, это заставить всех учить одно и тоже, как было у нас в Союзе. И плевать, что одному нужна химия, а другому третий иностранный. Зато никаких окон.
А здесь каждый ученик имеет своё индивидуальное расписание. Ну, и учитель тоже должен ещё и в других классах преподавать, в т. ч. и в младших, где нет окон и соответственно ничего не сдвинуть.
Все пожелания учеников и свободные часы учителей вводятся в компьютерную программу, которая и составляет расписания. Главный приоритет, чтобы как можно больше учеников получили выбранные ими предметы. На втором месте, чтобы было меньше окон. Но последнее часто возможно только за счёт первого.
Если вы знаете секрет, как это всё совместить, напишите это программу лучше
Если вы знаете секрет, как это всё совместить, напишите это программу лучше
Здесь уже прозвучали голоса людей, чьи школы справились с этой непосильной задачей.
Кроме того, лично мне вообще больше нравится система, когда в рамках общего школьного образования всех "заставляют" учить одно и то же. А те, кто все предметы не тянет или тянуть не хочет, получают только специализированный Fachabi по своему выбранному направлению.
Speak My Language
а мне нравится местная система.
если человек гуманитарий и не способен к точным наукам, так зачем ему прогрызаться через дебри интегралов, если можно это время с пользой потратить на рисование, музыку или чтение романов 19 века на английском языке?
и обратно если кому-то нравится решать задачки, то зачем тратить время на второй иностранный?
я не в ком случае не говорю, о том что гуманитарий совсем не должен уметь считать, общее образование тоже должно быть, но то что "sozileute" имееют более легкую программу по математике - по-моему вполне логично.
если человек гуманитарий и не способен к точным наукам, так зачем ему прогрызаться через дебри интегралов
Если незачем, то можно получить профильный абитур. На мой взгляд, местный абитур в его нынешней форме не заслуживает название "общего".
Speak My Language
Соглашусь. Такое расписание и для детей плохо, и для взрослых. В школе "там" не было форточек, в университете очень редко, здесь уже в университете сама расписание составляла себе так, чтобы поменьше форточек было. А вот на работе в школе у меня каждый учебный год по 10-12 форточек.
В принципе, можно было бы в это время и проверять контрольные, и готовиться, если бы были условия для этого - отдельные кабинеты, с работающими компьютерами, принтерами итд.
Честно говоря, чем больше здесь работаю в системе образования, тем больше у меня к ней вопросов. Почему во многих вопросах, касающихся сферы образования, такая халатность по отношению к детям, учителям? Почему здесь столько зданий, подлежащих ремонту? Иклюзия, gebundebe Ganztagsschulen итд. - всё настолько заидеологизировано. (Недавно читала статью как раз на тему gebundebe Ganztagsschule - очень интересно было проследить дискуссию в комментариях к статье.
http://www.news4teachers.de/2017/02/kulturkampf-um-den-geb...)
Видимо, общественности совершенно наплевать на все эти проблемы или же люди боятся высказать своё мнение против. Не могу понять и принять это.
Здесь уже прозвучали голоса людей, чьи школы справились с этой непосильной задаче
Это не школы справились
Это или ученики так удачно курсы выбрали, или со специализацией учителей повезло.
У меня оба ребенка одну гимназию посещают.
И всякое бывало: и хорошие расписания, и неудобные.
И ОЧЕНЬ удобные
И в то же самое время у других детей в этой же гимназии все было с точностью до наоборот: когда у моих детей удобное расписание, у них окна каждый день
Хорошо, предположим этим детям просто повезло. Можно считать, что и тем, у кого уроки не выпадают регулярно, просто везет.
На самом же деле, это исключительно вопрос количества учителей, который в принципе решаем. Если не самой школой, то политиками, в частности выделением достаточного количества средств на систему образования. Но политикам очевидно не до того - пока школы как-то крутятся, а народ молчит, зачем им голову ерундой забивать ?
Speak My Language
да, местное образование в принципе давно хромает на обе ноги
Я тоже долго размышляла над этим и пришла к выводу, что это всё-таки менталитет такой.
Иклюзия, gebundebe Ganztagsschulen итд. - всё настолько заидеологизировано.
На мой взгляд, идеология в данном случае - только фиговый листок для того, чтобы прикрыть истинное намерение, а именно cэкономить.
Speak My Language
Здесь уже прозвучали голоса людей, чьи школы справились с этой непосильной задачей
От многих факторов зависит. В большой школе, где несколько групп по основным предметам, намного легче бороться с окнами. Но и там многое зависит от везения. Например, в прошлом году занимались одновременно в соседних классах, одни французским, другие латынью. И всем было удобно. А в этом году появились желающие взять и то и другое. А это возможно уже только ближе к вечеру.
Кроме того, лично мне вообще больше нравится система, когда в рамках общего школьного образования всех "заставляют" учить одно и то же.
О вкусах, конечно, не спорят. Но, уверен, что большинство детей предпочтут окна, чем ненавистные предметы, которые никогда потом не пригодятся, вместо тех, которые нужны.
Посмотрите, какой огромный отсев в ВУЗах, особенно по техническим специальностям. Не хватает школьных знаний даже тем, кто в гимназии делал упор на точные науки, про колледжи, вообще, молчу. Вы хотите заставить этих детей вместо иформатики учить литературу?
Нет уж, спасибо, лучше окна.
Но, уверен, что большинство детей предпочтут окна, чем ненавистные предметы, которые никогда потом не пригодятся, вместо тех, которые нужны.
Это не аргумент. Немалая часть детей предпочла бы вообще в школу не ходить.
Вы хотите заставить этих детей вместо иформатики учить литературу?
нет, я всего лишь считаю, что те, кто не может или не хочет на должном для абитуриентов уровне учить ту же литературу/языки или физику с химией должны получать не общий, а профильный абитур.
Speak My Language
Я тоже так это вижу. Но есть люди, которые на самом деле верят в "светлое будущее" образования с инклюзией итыпы
Конечно есть, и много. Пропаганда приносит свои плоды, в Германии почва для нее очень благодатная.
Speak My Language
А как быть с тем, что нельзя объять необъятное?)
У меня в Oberstufe не было химии, религии, информатики, музыки. Возможно, ещё что-то забыла. У кого-то не было других предметов, а были эти.
Если вставить ещё хотя бы эти 4 пары, то мы бы каждый день в 4 часа домой приходили - даже в идеальном варианте бе0 всяких окон.
У нас в России/СССР не было психологии, философии, социологии, религии, информатики и экономики (в конце 90ых кое-где появились, часто в виде факультативов). Ин. яз был один, и, как правило, с меньшим количеством часов. Были правда ОБЖ и труд (кое где, но очень редко, МХК).
То есть количество предметов тоже надо учитывать.
В моей последней школе в 8ом (!) классе в России были, кроме основных: МХК, информатика, экономика (но не было музыки и труда). Плюс 2 факультатива на выбор. Так мы раньше 13:30 не заканчивали уроки в принципе ;) Без окон. Чаще - позже. (И это 8ой класс). Те, кто учился в муз. или худ. школах от фак-вов освобождались, т.к. не успевали в принципе.
Это я к тому, что ровнять традиционно советскую модель с меньшим количеством (для всех обязательных) предметов, сложно с тем, что мы имеем (тут и) сейчас ;)
Принять этот факт к сведению и расставить приоритеты. Как это было вполне успешно сделано в CCCР или в ГДР.
У нас в России/СССР не было психологии, философии, социологии, религии, информатики и экономики
у сына тоже ни одного из этих предметов нет.
Speak My Language
А зачем ти предметы в школе вообще нужны? Кроме информатики? Зачем в школе социология, психология, филисовия, религия?
А зачем ти предметы в школе вообще нужны? Кроме информатики? Зачем в школе социология, психология, филисовия, религия?
Это очень интересный вопрос. Всегда есть аргументы за и против. Скажем, информатика - тоже не нужна. Мои дети без неё прекрасно обошлись. А вот религия - нужна, это из области общих знаний, будут отличать протестантов от католиков, например. Или разбираться в праздниках, святых , влиянии церкви на развитие общества.
Вспомнилось. Санаторий, за столом мальчик лет четырёх с мамой. Мальчик спрашивает маму, что такое кирха. Мама отвечает ему, что кирха - это гойская синагога.
Если незачем, то можно получить профильный абитур. На мой взгляд, местный абитур в его нынешней форме не заслуживает название "общего".
Тоже так считаю. Например, в Земле БВ так называемые технические гимназии относятся к профессиональным школам и дают именно профильный абитур (про другие направления не знаю, т.к. не интересовалась). Но, основная проблема, видимо и в том, что не все дети к 11-му классу уже чётко определяются со своим направлением, а потом тут возникают темы, чтобы выбрать в качестве главных предметов для более лёгкого получения приличного балла...
Но, основная проблема, видимо и в том, что не все дети к 11-му классу уже чётко определяются со своим направлением, а потом тут возникают темы, чтобы выбрать в качестве главных предметов для более лёгкого получения приличного балла...
Да, а потом удивляются, что с хорошим абитуром (полученным преимущественно за счет всяких искусств, историй и социологий) оказывается так неожиданно тяжело учиться на физика или на врача.
С существующей системой было бы куда справедливее не конкурс аттестатов при поступлении устраивать, а конкурс профильных оценок, имхо.
Speak My Language
У нас в России/СССР не было психологии, философии, социологии, религии, информатики и экономики
Посмотрела список предметов в дочкиной гимназии с 5-го по 10-ый классы. Так там практически нет ничего подобного, только обществоведение имеется (которое в той или иной форме и у нас было), ну и религия/этика имеются. Дочка ходит на этику, с 7-го класса этика будет абсолютно для всех. Но, судя по содержанию, совершенно бесполезный предмет. Вот табличка с сайта дочкиной гимназии:
Kontingentstundentafel
| Fächer | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Bemerkungen |
| Deutsch | 4+1 | 4 | 4 | 4 | 4 |
4 | |
| Mathematik | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
| 1. Fremdsprache (E) | 4+1 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
| 2. Fremdsprache (F/L) | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | ||
| 3. Fremdsprache/NWT | 4 | 4 | 4 | ||||
| Naturphänomene | 2 | ||||||
| Biologie | 2 | 2 | 1+1 | 2 | 2 | ||
| Physik | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
| Chemie | 2 | 2 | 2 | ||||
| Religion/Ethik | 2 | 2 | 2 | 1+1 | 2 | 2 | Ethik ab Klasse 7 |
| Geschichte | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
| Geographie | 2 | 2 | 1+1 | 2 | 2 | ||
| Gemeinschaftskunde | 1 | 2 | 2 | ||||
| Sport | 4 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | |
| Musik | 2+1 | 2+1 | 2 | 2 |
|||
| Bildende Kunst | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
| Klassenlehrerstunde | 1 | 1 | 1 | ||||
| Summe | 32 | 32 | 35 | 34 | 35 | 36 | |
У меня в СССР были в школе и информатика, и обществоведение ("экономика"), и предмет под названием "этика и психология семейной жизни". Предметы обязательные в последних классах, а не факультативные. Не было в старших классах рисования и пения. Учились 36-37 часов в неделю, но на шестидневке.
А здесь подобное число уроков распределяется на пять дней. Вот и вся разница.
Уходит к 8 утра и приходит к 7 вечера. Расписание очень неудобное. Очень много свободных часов.
Сын может посмотреть, не идут ли во время его «окон» курсы, которые подошли бы для обмена. Если да, то надо идти к учителю, к которому хочешь поменяться и договариваться. Может там и так есть пара свободных мест.
"Экзотические" курсы типа русского языка очень часто распихивают последними парами.
У меня в СССР были в школе и информатика, и обществоведение ("экономика"), и предмет под названием "". Предметы обязательные в последних классах, а не факультативные. Не было в старших классах рисования и пения. Учились 36-37 часов в неделю, но на шестидневке.
У нас из всего вами перечисленного только обществоведение было. А еще, в обязательном порядке, НВП и УПК. Последнее расшифровывается как учебно-производственный комбинат. В 9-10 классах мы раз в неделю вместо школы посещали специальное заведение, где давалась теория по выбранной специальности или отправлялись на практику. Девочки становились санитарками, нянечками, швеями-мотористками и младшими продавцами:) Мальчишек обучали различным ремеслам. С пометкой об этом в аттестате зрелости.
Н.п. Девочки, так тема про окна ведь не о учениках 5ых-9ых классов, или?))
Это как правило Oberstufe, где начинают создавать свои "расписания" исходя из интересов.
Там и Sozialkunde, и Wirtschaft, и Ethik/Religion, и Psychologie/Informatik как правило присутствуют. (Первые два у нас в Real тоже были, и этика, говорят, сейчас в реал норма.
Я вот была от души рада, что после 10ого не было химии. Учила бы, если б было нужно, но зачем? Если на 150 процентов уверен, что никогда не понадобится ;)
Психология и философия - это очень интересно ;) И расширяет кругозор. Социология (она же во многом политика) дело вкуса. Но как бы и в этом случае нужно хотя бы примерно представлять, как устроено гос-во, например.
У нас был предмет "этика и психология семейной жизни", НВП тоже было и УПК было. На УПК лично я на секретаря-делопроизводителя выучилась. Мы там вступительный диктант писали, удалось вот не особо накосячить. А так да, многих на продавцов отправили.
А так да, многих на продавцов отправили.
Моя подруга стала водителем грузовика
А это как? Там же всем ещё далеко до 18 лет было.
И без информатики прекрасно обходятся не только ваши, но и многие другие дети. И без философии, и без психологии тоже :-) Некоторые без химии счастливы, я вот физику ненавидела так, что аж в музыку ушла :-)
Религия дело хорошее, но что такое кирха и чем отличаются протестанты от католиков, можно поучить в 5-6 классах, а можно вообще вплести в историю отдельной темой. В оберштуфе уже поздновати расширять кругозор таким предметом как религия, я считаю :-)
Тебе интересно, а кому-то будет скучно :-) Вот там првильно выше писали - у нас была этика и психология семейной жизни, но я бы такие предметы выносила бы факультативом вместе с секспросветом. Политику можно разнести темами по историям-географиям, социологию онуже политику вообще отменить, устройство государство прекрасно рассматривается в рамках истории-географии, экономика, кстати, тоже. Для расширения общеобразовательного кругозора этого вполне должно хватить. А так, если плодить школьные предметы ради "интересно" и расширяет кругозор - можно на круглосуточное обучение переходить :-)
Так же как и здесь. Права дают, а ездить не можешь :-)
Даже если у учеников в Oberstufe есть некоторая свобода в выборе предметов, то они никаким образом не могут повлиять на своё расписание. Бывают и исключения, когда можно как-то перенести неудобную пару
Религия дело хорошее, но что такое кирха и чем отличаются протестанты от католиков, можно поучить в 5-6 классах, а можно вообще вплести в историю отдельной темой.
В России сейчас, кстати, тоже религию и этику отдельными предметами преподают. Выбирать можно из основ православия, иудаизма, буддизма и ислама или же "светской этики".
И рисование тоже не как раньше начальной школой ограничивалось, а с первого по одиннадцатый класс идет. Поначалу изобразительное искусство, а в старших классах "мировую художественную культуру" изучают.
А это как? Там же всем ещё далеко до 18 лет было.
Права на грузовик можно было получить раньше, водить легковой автомобиль одному только после 18-то.
Социология (она же во многом политика) дело вкуса.
Социология к политике имеет весьма опосредованное отношение. Но если учить так, что один семестр час психологии и час социологии, другой по часу экономики и политики, а потом час философии и права, то тогда возможно все сливается в одно. И в итоге ни о чем по сути нет представления.
Для общего развития одного единственного обществоведения было бы вполне достаточно.
Speak My Language
У нас из всего вами перечисленного только обществоведение было.
Информатики не было ? У нас была, мы программировали на фокале.
И этика и психология семейной жизни тоже была.
Speak My Language
Именно поэтому слово "расписания" было выделено кавычками :) Вы поняли меня правильно - выбирать предметы.
На УПК лично я на секретаря-делопроизводителя выучилась.
dito. Полезная специальность была. Хотя у нас можно было еще ходить на технический перевод (но "корочек" там никаких не давали).
НВП тоже было
Было дело... засунула я при сборке ружья шомпол в ствол. Потом перевернула и потрясла, чтобы шомпол вывалился обратно. Военрук меня больше не любил.![]()
И без информатики прекрасно обходятся не только ваши, но и многие другие дети. И без философии, и без психологии тоже :-) Некоторые без химии счастливы, я вот физику ненавидела так, что аж в музыку ушла :-)
Религия дело хорошее, но что такое кирха и чем отличаются протестанты от католиков, можно поучить в 5-6 классах, а можно вообще вплести в историю отдельной темой. В оберштуфе уже поздновати расширять кругозор таким предметом как религия, я считаю :-)
Про религию в оберштуфе согласна. Тогда что остаётся : химию , физику - вон, то что до 10-го класса доучили достаточно. Биология тоже особо не нужна. Пара языков, немецкая литература ( пусть уж будет), математика тоже под вопросом, кому нужна всякая стохастика и планиметрия? Рисование и музыка - для общего развития , а бездари могут историей искусства заняться. Спорт - пусть будет, но без экзаменов. История и география - пусть остаются для общего развития.
У моего ребёнка ляйстунгскурсы были физика и математика. Математика пригодится, физика - так, как там преподавалось, нафиг не надо.
Информатики не было ? У нас была, мы программировали на фокале.И этика и психология семейной жизни тоже была.
- До-ре-ми-донтовна. У вас бывают мигрени?
- У нас никого не бывает. Одна только скука.
Вот и у нас как в "Свадьбе в Малиновке" никаких те информатик с этикой и психологией семейной жизни, а одна только скука:))
Нет, ну если исходить из такой логики, то и без рисования/искуства, музыки, черчения и т.п. тоже вполне можно обойтись :)
Второй иностранный вообще - роскошь непонятного назначения. За тройку лет по два урока в неделю язык не выучить, так, баловство :)
По сути, в школе нужно научиться читать/писать, считать. И - "научиться учиться": анализировать, находить суть в прочитанном, уметь находить нужную информацию.
Всё остальное - обыкновенное расширение кругозора.
Наша тема на абитуре по биологии (Leistungskurs) называлась: природные (экологические) ниши. (Где живут и чем занимаются белочки, а где уточки - грубо говоря)
Вот скажи, каким образом данная информация может помочь в дальнейшей жизни среднестатистическому человеку? А ведь 7 листов на экзамене исписали ;))
У нас на социологии было очень много политики и гос. строя, почему-то(
С одной стороны, логично, если здесь из двух последних классов школы делают уже некое подобие ВУЗа с профильными предметами, а остальные побоку. С другой - нелогично, т.к. действительно многие ещё не определились с выбором специальности. Вот они и совмещают здесь два в одном, а надо, как в том анекдоте - вы уж определитесь - туда или сюда :-)
немецкая литература ( пусть уж будет)
Нет такого предмета в немецкой школьной образовательной системе.
У мужа за всю Oberstufe аккурат 3 книжки по программе были: "Чтец" Шлинка, "Хомо Фабер" Фриша и "Парфюмер" Зюскинда. Вот и вся литература, как она есть..
однозначно можно и нужно обходиться без рисования, музыки, черчения в старших классах. Для этого достаточно в начальной и средней школах вести эти предметы разумно, а не распевать 4 раза в году тематические песни на Мартина, Рождество, Карнавал и Пасху - касаемо музыки, например.
Второй иностранный для желающих, а английского побольше и посерьёзней. Литературу многие тоже считают расшираением кругозора, но это кругозор правильный - это и грамотность общая, и чувство языка, и сопереживание героям, и морально-этические принципы, и исторический аспект. А здесь литературу проходят в предмете KuMuLi - 1 семестр в году. Непростительно мало. Именно литература, на мой взгляд, и развивает личность до состояния образованности. Я глубоко убеждена, что начитанный и знающий ин. языки человек становится лучшим профессионалом - будь он врачом, математиком или художником. Просто есть базовые вещи.
Информатики я бы тоже добавила. хотя и без неё прекрасно обходятся, но, опять-таки, я считаю, что в наше время умение хотя бы немного программировать уже требуется во многих профессиях, как и знание английского, а будет и вовсе необходимостью.
Наша тема на абитуре по биологии (Leistungskurs) называлась: природные (экологические) ниши. (Где живут и чем занимаются белочки, а где уточки - грубо говоря)
Ой, насмешили. Есть у нас приятель. Какие предметы в гимназии выбрал - не знаю, в уни начинал с машиностроения, пaру семестров штаны попротирал и на Garten und Landschaftsbau перевелся. Где практически все обучение попом кверху простоял, количество травинок на одном квадратном сантиметре подсчитывая. И влияние разных факторов на количество растительности анализируя.
На неплохую работу потом, благодаря папе, устроился..
Вы наверное не социологию, а Sozialwissenschaften имеете в виду. Там и политика внутри.
Speak My Language
А здесь литературу проходят в предмете KuMuLi - 1 семестр в году.
впервые слышу название предмета.. У нас литературы нет вообще.
Speak My Language
Да, литературы как предмета нет, есть просто Deutsch 4 часа в неделю, в который входит практически всё, связанное с языком и литературой. Я бы вообще разделила предметы и сделала два как было раньше и у нас: язык и литература.
Многие школьники в Oberstufe так ужасно пишут, не помешало бы им диктанты писать, поупражняться. А так получается, что пишут ужаснейшие (с точки зрения орфографии и пунктуации тексты), за это снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte. Т.е. если содержание более или менее соответствует требованиям, то и оценка конечная тоже. В моё школьное время за такие тексты ставили бы двойку.
Многие школьники в Oberstufe так ужасно пишут, не помешало бы им диктанты писать, поупражняться. А так получается, что пишут ужаснейшие (с точки зрения орфографии и пунктуации тексты), за это снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte. Т.е. если содержание более или менее соответствует требованиям, то и оценка конечная тоже. В моё школьное время за такие тексты ставили бы двойку.
В мои школьные годы за сочинения и изложения выставляли две отметки: первую ставили за содержание, вторую - за грамотность (орфографию, пунктуацию).
Да, я тоже в шоке от того, как грамотность оценивается. Сына заставила дважды мне повторить правила - все никак не могла поверить, что 10-15 ошибок в сочинении могут вообще не сказаться на оценке.
Speak My Language
Может, и не во всех гимназиях, но в одной нашей точно есть. Кунст-Музик-Литератур - в одном полугодии есть, в другом вместо него не знаю что - биология, должно быть :-) Правда, это было, кажется, в 8-9 классах, может, в оберштуфе и вовсе нет. Но это ещё хуже.
устройство государство прекрасно рассматривается в рамках истории-географии
У нас в 8-ом классе был отдельный предмет "основы государства и права". Кажется только один год такой предмет был, у нас его вела учительница по фамилия Исаева, поэтому и запомнилось - вечно она под кодовым именем "Штирлиц" шла. ![]()
у нас можно было еще ходить на технический перевод (но "корочек" там никаких не давали).
Мне корочки на "секретаря-делопроизводителя" дали, причём даже с указанием количества печатаемых слов в минуту. Ещё нас там стенографии учили, потом было очень удобно лекции в универе писать. ![]()
засунула я при сборке ружья шомпол в ствол.
А мы калаш разбирали/собирали, причём на время. ![]()
В мои школьные годы и в старших классах писали диктанты, а здесь их написание не практикуют по некоторым идеологическим соображениям и в младших
классах (бывают и исключения, многое зависит от минобразования отдельной земли), не говоря уже о старших. И на выходе с Abitur имеем молодых людей, тексты которых просто пестрят ошибками.
Но я не уверена, что с двойкой по орфографии в изложении или сочинении можно было получить более или менее хорошую оценку за четверть. Интересный момент, может кто-нибудь знает, как оно было раньше?
Ну а чего)) если что, может садовником или дизайнером садов каким потом устроиться - на пенсии, если хватать не будет ;))
Если без шуток, то правильно сделал. А то семестров через тцать домучал бы машиностроение, и получился б инженер, ну сами понимаете, какой ;))
А какие могут быть идеологические соображения в части написания диктантов?
Литературы тут мало - это факт. Мне иногда казалось, что тот список книг, которые нам там надо было прочитать за лето, был длиннее того, что мы читали здесь в целом за год ;)
4-5 тоненьких книжечек. Зато потом развёрнутый анализ. Самое "любимое" - Кафка :о
Но в этом плане тут ничего не изменишь.
это и грамотность общая, и чувство языка, и сопереживание героям, и морально-этические принципы, и исторический аспект.
Вот это они и раскидали по разным предметам.
Взять этику/философию, к примеру. Конечно, многое зависит от учителя. У нас была просто умничка. Было немного теории - биографии философов, философские школы, история/периоды, а потом разбор примеров, поучительных историй на тему. Дискуссии с учениками. Один из предметов, который раскрывал душу учеников, и учителя, конечно.
Психология - тоже очень информативно и полезно (хоть и учитель наша была не очень хорошим "психологом" ;) Но сам материал - изумительный.
В России эти предметы проходят в ВУЗах. Брат до переезда начинал учиться на фак-те информатики. У них и философия, и психология была.
Здесь в Вузах (насколько знаю), такое не учат - разве что подходит по специализации. То есть, если убрать эти предметы из Oberstufe, то техники, экономисты и т.п. пролетают мимо них вовсе. Было бы жаль.
Оооооо, на эту тему я могу долго говорить. Ну а если кратко, диктанты - это якобы устарелый метод, пережиток (нацистского) прошлого вместе с ужаснейшим Frontalunterricht итыды.
Радует, что в последнее время стали публиковать статьи, авторы которых на основании проведённых иследований высказываются в поддержку диктантов.
У нас предмет назывался Sozialkunde. Это не аналог российской социологии? Тогда извиняюсь 🙏
А мы калаш разбирали/собирали, причём на время.
И мы тоже:) А противогаз на время на себя и на соседа, находящегося без сознания, натягивали. А еще в воздушную тревогу наш военрук играть любил:)) Почти на каждом занятии в убежище спускались:))
Ладно, хоть не так:
"На занятии отрабатывается приём «на пле-чо!», а также передвижение по-пластунски.
Это была вторая любовь капитана: студенты ползали в любую погоду, вставали грязные, отказники наказывались строго. Третьей любовью было рытьё окопов. Рыли лёжа, сапёрными лопатками, комплект которых из восьми штук принадлежал лично капитану и которые он, зачехлив и обвязав шпагатом после занятий уносил домой. Копали ячейки и полупрофиль; капитан очень сожалел, что нет времени на окопы полного профиля. Рытьё окопов вообще не входило в программу, но Сумбаев смириться с этим не мог.
— Что за солдат без окопа! Вон в педучилище (там работал его конкурент капитан Шарпатый) все в аудитории сидят да схемы чертят. А мои орлы — хоть сейчас под огонь, в бой, в атаку!"
Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".
Нет, я не совсем понимаю, о чём вы сейчас.
До 11 класса все ученики учат, в основном, одновременно одинаковые предметы. Начиная с 11ого выбирают из группы предметов один/два по своему вкусу. То есть каждый составляет свой учебный план исходя из собственных интересов. (Разумеется, они не могут решать, когда будут проведёны уроки).
Но для школы уже становится труднее составлять расписание таким образом, чтобы оно было удобным для всех учеников.
(Вот это хотела сказать :)
А так получается, что пишут ужаснейшие (с точки зрения орфографии и пунктуации тексты), за это снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte.
Ну за диктанты снимается по всей строгости.
Что касается
В моё школьное время за такие тексты ставили бы двойку.
В 90ые за сочинения/изложения были 2 оценки через чёрточку: грамматика и содержание. Тоже можно было теоретически получить 3/5, а в среднем 4.
В России эти предметы проходят в ВУЗах. Брат до переезда начинал учиться на фак-те информатики. У них и философия, и психология была.
У нас в универе не было психологии. Каждый год было по одному подобному предмету, в итоге изучили "социально-политическую историю двадцатого века" (это вместо истории КПСС сделали, теперь тамошние студенты историю государства российского изучают), "экономику", "социологию", "философию" и "историю и методологию механики". В последний год хоть относящееся к квалификации давали, а остальное чисто для разрядки мозга, чтобы не спятил народ от профильных предметов.
10 лет назад в Oberstufe гимназиях в Sachsen-Anhalt распрекрасно писали диктанты. И оценивались они строго :) В реалках - попроще, но тоже писали.
Ну то бывший ГДР, может поэтому.
Я выше писала, что многое от земли зависит. И да, написание диктантов в классах Oberstufe - наследие системы образования ГДР.
их и сейчас здесь продожают писать и строго оценивать, начиная с грундшуле,
а я жду когда их вообще отменят![]()
ну или моего ребёнка перестанут по ним оценивать, а другие да пусть пишут![]()
У наших в гимназии только в начале пятого класса были диктанты, с тех пор больше о диктантах не слышу.
Погуглила сейчас правила по землям. Оказывается, если "снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte", то это еще строго.
Вот из Хессена пример http://www.hvgg.de/file_upload/data10628.pdf
Speak My Language
Вывод напрашивается сам собой: на всех не угодишь ;D
Так и будем "ломать копья" исходя из личного опыта :)
У наших в гимназии только в начале пятого класса были диктанты, с тех пор больше о диктантах не слышу.
У дочери в гимназии еще ни одного диктанта пока еще не написали. Надеюсь, что во втором полугодии начнут.. Грамотность - ее конек, причем правил совсем не знает, а пишет верно. Думаю, что зрительная память неплохая..
У наших, судя по всему, диктанты были только для знакомства с уровнем класса, т.к. детки для школы были полностью "кот в мешке". Сейчас вот тренируются писать Bericht. Ошибки во всех сочинениях указываются и, видимо, как-то в общей оценке учитываются. Наша, к счастью, не слишком много их делает. Но и не бывает, к сожалению, чтобы совсем не делала.
Ну что значит "не угодишь"? Прекрасно понимаю переживания матери легастеника, но всё-таки не надо общий уровенэ равнять по таким исключениям.
Конечно, таких детей надо оценивать иначе, и, конечно, все остальные пусть пишут диктанты :-)
Упс! :-( Не ожидала, что это и сюда распространяется. Мракобесие :-(
Второй иностранный вообще - роскошь непонятного назначения. За тройку лет по два урока в неделю язык не выучить, так, баловство :)
Я за два иностранных языка, лишним не будет. Особенно, если это какой-нибудь ( теперь уже не )экзотический язык , дадут задел - потом. уже можно самому дальше двигаться.
Я не в этом смысле писала :)
А в том, что кому-то не нравится, что дИтя долго в школе, кому-то, что уроки заканчиваются рано.
Кто-то хотел бы, чтобы не было окон, кто-то считает, что главное - чтобы ребёнок имел выбор.
Кто-то думает - а зачем так много спорта (вот я, например, - ну нафиг обязательные морские коняшки для детей, которые это дело боятся?)))
И т.д., и т.п.
На всех не угодишь.
На данный момент читаю тут присутствующих мамочек - как говорится, мотаю на ус :)
Потому как со стороны ученика никаких таких заморочек у меня не было - я на 99 процентов довольна гимназиальным образованием, которое тут получила. И то, что не отличницей выпустилась - мой личный "косяк", а не вина "системы".
Как мама, наверное, буду "драЦЦа как лев", не знаю :о
Так и я не против. Тут просто пошла тема о том, что половина предметов для школы лишняя :)
Субъективное восприятие, это нормально :)
я сижу вспоминаю, как у меня это в школе было, но точно занижали из-за ошибок.Но не помню как. Было какое-то правило.
Разброд и шатание :-)
Как я понимаю, советской системой школьного образования были тоже многие довольны. Т.к. кто говорил "а зачем мне математика?" - тот просто не шёл в старшие классы, а те кто шли - таких вопросов не ставили :-)
При этом, благодаря тому, что англичанка не вела одновременно физ-ру, а физик - религию, расписание было рассчитано на людей, а не на роботов - и никаких окон :-)
Мне такая система импонирует больше, ну а плюсы здешней системы мне ешё только предстоит познать :-)
Мы тоже собирали-разбирали, но мне кажется, не лакаш. Винтовку какую-то. Вообще уроки НВП вспоминаю с удовольствием - я неплохо стрелялал майор Шулепов выл доволен. Всё-таки это воспринималось скорее как развлекалово :-)
Даи чему удивляться? Если в моём городе до сих пор есть хорошо сохранившиеся, полностью укомплектованные бомбоубежища - с откидными полатями, болшими общими столами, продуктовым запасом и прочим. Знаю, т.к. одно из них прямо в нашем подъезде, довелось там побывать. Причём построено по всем правилам - с запасным выходом из-под земли во двор, который стоит, прикрытый бетонной тумбой. Т.е. если дом сметёт - мы спасёмя и не погибнем под обломками. Такчто реально боялись, вот и НВП. У нас даже в училище что-то типа Гражданской Обороны было - вообще не помню ничего об этом :-)
Такчто каждому времени своё: кому НВП, кому ОБЖ, кому религия :-)
второй иняз с 6 класса по 12-й, 7 лет(обычная, гимназия, без шверпунктов)...если не брать как абифах, то 5 лет... 2 часа в неделю было только в начале...итак, 5 лет регулярных занятий с заданиями, обменами, поездками, мероприятиями, рефератами, презентациями, плюс ну хоть какое-то желание - этого достаточно, чтобы прилично освоить язык. конечно, если его потом не применять, то со временем забудется...как и все другое впрочем. всегда говорю своим, одно слово в день учить - и за годы станешь словарем, вот посчитай))
а посмотрите, как тут берут наххильфе, один раз в неделю - и считается, что помогает.
Если брать как аби-фах, то да, Вы правы. У нас просто 2 человека дальше делали латынь, и ещё несколько испанский. Остальные в Oberstufe второй иностранный не выбрали. Я русский хотела (ну так, "прикола" ради), но на русский было только 2 желающих - курс не состоялся. Для тех двух, что выбрали латынь - получилось. Наверное, какой-то учитель вторым/третим предметом вёл. Или не знаю ещё почему.
Если оглянуться назад, русский мне бы намного поднял конечную оценку абитура. (Можно было бы вместо английского сдать. Обязательно - один иностранный.) Но вот не вышло ;) Селяви.
вот именно, если и не брать как абифах, то 5 лет итд, см. выше))
У нас закрытый город был с кучей стратегических объектов. Где-то есть даже макет предполаагаемого взрыва, и сразу понятно, куда бы метили,
нет, мне нравится не то что хромает, а то что ребенок определившись с направлением, может убрать предметы, которые его камнет тянут на дно.
но при этом я считаю, что если выбрано направление, то по окончанию школы не должны выдавать общий абитур, с правом поступления на любое направление в вуз.
если выбрал экономику - вот и получай экономический абитур.и штудируй экономику.
хочешь общий - будь любезен сдай оставшиеся предметы.
Я когда начала в институте учиться, первая пара по физике, проф рассказывает, что будет изучатся в семестре. поднимается пара рук: а нельзя-ли начать с азов, а то у нас в школе физики не было))) абитур получили одна по экономике, другая социалвезен.
Тогда понятно.
У нас была военная часть, и склад боеприпасов. В 1990 на нём рвануло (по халатности) - а некоторая часть ракет на город направлена. Вот была "веселуха". В соседнем доме неразорвавшийся снаряд между 4 и 5 этажами застрял. Через два дома у дет.сада пол-угла снесло. Благо, что выходной был ;) И т.п.
Я этого сознательно не помню (4 года было). Но потом лет до 20ти снились сны, в которых то самолёт в наш дом врезался, то в подъезде лесниц не хватало. В общем, подсознательно где-то, походу, застряло.
"Весёлые истории с журнала Ералаш" ;)
Вообще уроки НВП вспоминаю с удовольствием - я неплохо стрелялал майор Шулепов выл доволен.
Круть какая:)) Вас дружными рядами в тир водили? Или в школьном дворе по воробьям консервным банкам отстреливались? Мы не стреляли. Ходили строем, тоннами ватно-марлевые повязки шили ("домашнее задание: к следующему уроку 10 повязок сдать"), где они потом складировались - тоже непонятно. И комплектацию индивидуальной аптечки (АИ-2) все практиковали. До сих пор помню, содержащийся в аптечке этой, леденящий душу нервно-паралитический яд, который вызывал паралич, в том числе с летальным исходом. Для использования в крайних случаях, типа, чтобы "врагу, как наш гордый варяг, не сдаваться".
Н.п.
Прочла ветку и удивилась, что многие советскую школу упоминают в положительном ключе. Думаю, это люди, которым со школой и (или) учителями повезло. Крупные города, сильные школы? Я училась в российской глубинке в маленьком городке. Среди ярких школьных воспоминаний - как моих одноклассников пытают английским, а они читают с листочка записанные русскими буквами слова, не понимая смысла. Или как мы "готовимся" к экзамену по геометрии неделями. Там было по два вопроса в билете, доказательство какой-нибудь простой теоремы и элементарная задача. Нам надо было заводить специальные тетради и из урока в урок "учить" это и доказывать у доски одно и то же, чтобы была на экзамене хорошая статистика. Учителя интересовались только теми, у кого были проблемы с пониманием программы. О порядке и
организованности тоже интересный вопрос) У нас было УПК, как и у некоторых тут. В первый год я пошла на информатику, и это было лучшее, что со мной произошло в старших классах школы. Но через год направление почему-то закрыли и я с подругой отправилась в токаря (на автомехаников нас не взяли, а на секретарей мы не хотели). Побыла несколько раз и попала в проект местного педа, вместо УПК занятия математикой. В итоге в аттестате у меня стоит, что я училась на воспитателя детского сада ![]()
Свои дети у меня ещё далеки от этого возраста, возможно потом я буду думать иначе, но в моём детстве я, честно, предпочла бы окна, чем то, что было у нас в школе(
:D Класс)) у нас в этом ключе только игры "Зарница" проводили. Зажечь костёр, дотащить товарища на носилках и т.п. Кхе :)))
И в тир не водили, и по воробьям не палили. Какое-то подобие тира было оборудовано в школьном подвале. Причём стреляли мы из положения "лёжа" :-)
Да, в Зарницу тоже играли, но в рамках культурно-увеселительного досуга, как пионерский костер, а не на уроках НВП.
Вы знаете, да, я считаю, что мне повезло. И город крупный, и школа очень хорошая. В том же городе были и другие школы. Мне повезло. Но. В нашей хорошей школе училиась тоже ведь всякие дети. До 8-го класса - по прописке. И были такие, которых учителям тоже приходилось тянуть. Правда, я не помню, чтобы был принцип "ориентироваться на слабейшего в классе". Слабых подтягивали учителя доп. занятиями, а общий уровеньь держали высоким.
И даже в нашей хорошей школе я прекрасно помню уроки англ. языка, где бедная учительница таким как я просто давала "Московские новости" на английском читать, а сама в это время слушала всякую бредятину типа "Yes, I no" от тех, кому тот английский был до одного места.
А вот что касается УПК - так я вообще не припомню, чтобы у нас была возможность посещать какие-то курсы с приобретением навыков и корочки. В качестве УПК нам из соседней типографии приволакивали коробку с красивыми закладками с таблицей умножения, и мы должны были их раскладывать по порядку и всю стопочку вкладывать в обёртку. Занятие медитативное, но практической пользы не имевшее, т.к. к тому времени даже худшие из нас знали таблицу умножения наизусть :-)
Вот у меня такого опыта личного нет - слава судьбе - а самолёты, врезающие в дом и прочие ужасы снятся регулярно. Too match information :-)
Ну может и так ;) Мне, слава Будде, больше не снятся. Зато:
Сегодня всю ночь снилось, что учусь в школе, и надо писать контрольную - а я в упор ничего не знаю. Чуть ли ни в холодном поту проснулась :о
Ну его нафиг, эти местные темы про школу в последнее время 😱
У нас даже в училище что-то типа Гражданской Обороны было - вообще не помню ничего об этом :-)
О, у нас в универе первые полгода эта гражданская оборона была. Помню, только момент, когда препод спрашивал, что должны делать студенты мех-мата, когда жахнет соседний хим. завод. К всеобщему "разочарованию", нам пришлось бы дальше сидеть на занятиях.
Круть какая:)) Вас дружными рядами в тир водили? Или в школьном дворе поворобьямконсервным банкам отстреливались? Мы не стреляли.
У нас в спорт. зале военрук стрельбища устраивал. Стреляли, разумеется, из воздушек. Помню, что стоя и лёжа стреляли. У меня средне паршиво получалось. А вот дочка очень увлеклась стрельбой и без всякого НВП. ![]()
Пы.Сы.: или тоже школьный подвал это был, как и у
Ninolev, что-то память уже подводит....
До сих пор помню, содержащийся в аптечке этой, леденящий душу нервно-паралитический яд, который вызывал паралич, в том числе с летальным исходом.
Странно, а у нас в аптечке лежал антидот 1, антидот 2 и т.д.
Зачем в школе социология, психология, филисовия, религия?
...политика...на которой обсуждают президента Америки....
![]()
Странно, а у нас в аптечке лежал антидот 1, антидот 2 и т.д.
Да, "все смешалось в доме Облонских". Значится, аптечка с противоядием при поражении фосфорорганическими веществами - сама по себе, а пропаганда о принятии яда, чтобы "государственную тайну" не выболтать - сама по себе.
Сорри, за путаницу..
Причём стреляли мы из положения "лёжа" :-)
У нас тир был в школьном бомбоубежище. Девочки в коротких юбочках пристраивались кое-ках в одной руке винтовка, другой рукой оттягивали подол вниз. Военрук злился-злился и притащил пледы, чтобы девушки ими прикрывались.
А вот - "злонравия достойные плоды". :-)))
Большинству наших дэушек в 7-ом классе надо было на короткую юбочку сначала разрешение родителей получить. Я даже не пыталась, да и не хотелось тогда как-то :-)
Но и в не очень коротких было не особо удобно :-)
Да ладно? :о Класс)) Наших, помню, за косметику в этом возрасте гоняли, за ногти накрашенные. Но к одежде не прикапывались :)
Я училась в последних классах в такой школе, где пытались объять необъятное. У нас были: философия, культурология, основы экономической теории, основы государства и права, информатика (программировали на бейсике) плюс углубленная программа матеатики. Школа была при ВУЗе, и ученики целенаправленно шли в эту школу с желанием учиться потом именно там и были бы счастливы изучать такие предметы как химия, физика или биология в меньшем объёме (или вообще избавиться от них). Но нет, учили все по полной программе плюс "бантики". Учитывая проблему российского образования - информационную перегруженность - в такой модели было мало хорошего.
Нет, это нереально много, если не скакать по вершкам.
Проблема в том, что как ни сделаешь, на всех угодить не получится ;)
Вариант разбредаться по профильным школам хорош для тех, кто "с пелёнок" определился с будущей профессией. По моему опыту это скорее исключение, чем правило.
удивляются, что с хорошим абитуром (полученным преимущественно за счет всяких искусств, историй и социологий) оказывается так неожиданно тяжело учиться на физика или на врача.
Неужели есть такие? 😊 Я чаще сталкивалась с другим феноменом - народ перед началом учебы вообще не читает Prüfungsordnung. А потом "оказывается", что пересдать нельзя, перевестись - поздно и пр.
н.п. на тему о полезности общественно-научных предметов "для общего развития".
С общим развитием у нас по сравнению с тем, что преподавали у сына в оберштуфе 8-10 лет назад, стало хуже.
По истории сейчас вне всякой хронологии обсуждаются преступления немецкого колониализма против африканского народа хереро (Намибия). Придумывают диалоги вождя хереро с главным немецким колонизатором. Колониальное прошлое других европейских государств и их влияние на немецкую колониальную политику, работорговля, бурская война, проходившая в то же время совсем рядом, не затрагиваются. Я бы не сказала, что такое изучение принесет что-то для Allgemeinbildung.
Неужели есть такие?
в смысле, берущие не те предметы, которые пригодятся для будущей учебы, а те, по которым легко хорошие оценки получить ? Да сколько угодно таких.
Speak My Language
в смысле, берущие не те предметы, которые пригодятся для будущей учебы, а те, по которым легко хорошие оценки получить ? Да сколько угодно таких.
Племянница мужа в этом году абитур делает, набрала себе по максимуму философий-социологий. Радостная. Изучать же Lebensmitteltechnologie собирается. Ну что ж, посмотрим, куда кривая выведет..
это точно те же самые, которые в Prüfungsordnung даже не заглядывают 😉 Т.е. не имеют понятия, по каким предметам им придётся потом экзамены сдавать.
Девочки, там же не любые предметы на выбор даются аля "выбери 12 из 16ти" ;)
Есть определенённые группы, из которых можно выбрать. По памяти:
- Математика, немецкий, английский, спорт, история - без вариантов изучали все
- Из физики, химии, биологии нужно было выбрать 2 предмета
- Из информатики/экономики/психологии/второго иностранного, искусства - три предмета (музыка почему-то не предлагалась вовсе)
- Из философии (она же этика)/религии - один
В том смысле, что заменить химию (что нужно будет племяннице) этикой или психологией не получится ;)
А что туда смотреть?)) Мы сдавали экзамены по всем предметам, по которым слушали лекции. С семенарами было по-разному - где "игра", где реферат. Но в целом всё прозрачно :)
Хотя стоп, это в FH было. Ты про Уни, наверное :))
Девочки, там же не любые предметы на выбор даются аля "выбери 12 из 16ти" ;)
Да, я знаю, что до такого пока еще не дошли.
- Из физики, химии, биологии нужно было выбрать 2 предмета.
И от начала до конца (с 11 по 13 их проходить)? Или можно в пути что-то отбросить? Муж утверждает, что он химию всего одно полугодие изучал, потому что физика была выбрана в качестве Leistungskurs-a. Другими словами, если один из переметов в области естественных наук выбираешь в качестве "углубленного учения", то на второй можно со временем забить..
Из физики, химии, биологии нужно было выбрать 2 предмета
У моей дочки в 12-13 классе была только биология. 2 остальных она отбросила. Кстати, в абитур ей таким образом нужно было выбрать биологию или математику. Выбрала математику. Биология ей слишком сложной показалась.
"Я Вам не скажу за всю Одессу..." ;))
Но у нас ни на что из выбранного в 11ом "забить" было нельзя. У меня Leistungskurs была биология, но физику учила всю Oberstufe. Единственное, что экзамен по Leistungskurs писать надо, а по второму выбраному нет.
Экзамены были обязательные: математика/немецкий, иностранный (один из них как Leistungskurs), второй Leistungskurs (био, химия или физика) и ещё один на выбор - из остальной кучи предметов ;)
Оценки (пункты) за предметы Leistungskurs-а и за экзамены имели двойной/тройной вес по сравнению с остальными. То есть возможность "выехать" на "лёгких" предметах представляется мне с трудом :)
("Но Одесса очень велика..." - поэтому спорить не буду, мало ли где какие правила ;))
Ну вот - и "вторая Одесса" тут как тут :))
Plura, а абитур у Вас был уже центральный?
Не представляю, как можно писать одинаковый/и равноценный аби с такими разными исходными... Ужас ;)
("Но Одесса очень велика..." - поэтому спорить не буду, мало ли где какие правила ;))
Andere Länder Bundesländer, andere Sitten.
То есть возможность "выехать" на "лёгких" предметах представляется мне с трудом :)
Мы на Пасху увидимся снова, расспрошу подробно:) Теперь и самой уже все мельчайшие подробности интересны.. Сейчас только знаю о эйфории: ой, балл абитура будет лучше, чем я себе представить могла, из-за удачно подобранных политик..
Наших, помню, за косметику в этом возрасте гоняли, за ногти накрашенные. Но к одежде не прикапывались :)
У нас приходили в класс и измеряли расстояние от коленки и до подола . У кого величина при учёте допустимых отклонений была больше - топали домой. А вы про косметику, :). Туфли на высоком каблуке тоже не разрешались
Экзамены были обязательные: математика/немецкий, иностранный (один из них как Leistungskurs), второй Leistungskurs (био, химия или физика) и ещё один на выбор - из остальной кучи предметов ;)
Правило "трех групп" по экзаменам действует, насколько я знаю, во всех землях : 1. язык, 2. математика или один естественно-научный предмет, 3. один общественно-научный предмет (история, гео, обществоведение) + 4. один предмет по выбору. Если один из экзаменационных предметов - спорт, то математика сдается обязательно.
У меня Leistungskurs была биология, но физику учила всю Oberstufe.
Наверное у вас не было в последних классах второго иностранного. Если бы он был, то один из NaWi (GK) можно было бы убрать.
А вообще сейчас это зависит от земли. У нас сейчас выбирают профиль, и в NaWi-профиле должны изучать физику-химию-биологию все годы до абитура. В языковом профиле наоборот - в обязательном порядке оставляют все три иностранных языка. Фактически только историки/географы могут выбирать, от чего они могут отказаться.
Это в каких годах было? Я с восьмого класса на 7 см бегала, учителя моей маме что-то сказали, но она им заявила, что это её решение. В итоге учителя поворчали, но от меня отстали. Вот слишком короткую юбку я и сама не любила, но у нас никто ничего не замерял.
Plura, а абитур у Вас был уже центральный
Да, центральный. Вот кстати, у дочки в классе были 2 круглые отличницы с баллом 1,00-1,01. Обе учатся на медицинском, но ни одна не взяла ни химию ни физику в абитур. Боялись, что будет сложно и оценки станут хуже Конечно, это несправедливо по отношению к тем, кто не побоялся взять эти предметы, но на медицину оценки не дотянули. С другой стороны, девочки успешно учатся и прошли Physikum. А победителей ведь не судят.![]()
По сути, если есть возможность, то почему бы и нет.
Всё зависит от предмета, выбранного на будущее. Если это медицина - без химии никуда. Если это машиностроение - никуда без математики.
У меня только бвл-ский опыт. Ничего сверхестественного там не требовалось. Интегралы, производные, матрицы и т.п. - "повторялись" на подготовительных курсах - и ни разу не понадобились во время обучения. Что уж говорить о физике, химии и т.п., что вообще к специальности никаким боком?
Вот английский на 2 семестра требовался. Но чрезвычайной сложностью программа тоже не обладала :)
Если так, то правила поменялись :) Мы писали Zentralabitur в 2006 в Sachsen-Anhalt. Иностранный, математика, немецкий, один из NaWi и ещё один по выбору из остальных.
3. один общественно-научный предмет (история, гео, обществоведение
Из этой группы не сдавала вообще ничего.
Второго иностранного да, не было. Выше писала почему :)
Это да :)) Девочки просто умницы, поэтому и сложный уни тянут без проблем. В их случае это было верным решением, потому как на централизованные экзамены иногда такие сюрпризы приходят, что лучше не рисковать.
80-е и 90-е, спорить было бесполезно, наверное. Никто не пытался. Насколько это было решение самой школы, даже и не знаю.
Видимо решение конкретной школы. Я свою в 1989-ом закончила и проблем не было, правда я в тот момент практически отличницей была, может поэтому меня не особо дёргали. Вот за макияж могли послать в туалет умываться, но с одеждой особо не мучали. Правда, однажды завучиха начала возмущаться, что мы слишком много всякой мишуры на пиджаки вешаем (форма у нас уже синяя была - юбка пиджак и/или жилетка). У меня там куча значков была, скрепок и имя, которое мне мальчишки из какой-то железяки вырезали. Помню она тогда грозно ругалась и сказала, что они и без таблички прекрасно знают, что меня зовут Марина, пришлось призвать её внимательнее читать, т.к. там написано Мария. Ну и проводить ликбез, что это два совершенно разных имени. Одним
словом, ещё той заразой я в школе была. ![]()
![]()
Неужели есть такие?
какие такие? которые имеют и социологию, и историю абифах? это невозможно. предметы выбираются из разных групп и вместо физики выбрать кунст, если нет ничего из естественных наук, невозможно...кунст может быть вальфах, предмет по выбору школьника, это его святое право. а т.к. из общественных наук надо обязательно какую-то взять, возникает история, социология и т.п.
кому это пока неактуально, могут еще писать об общем развитии и как надо правильно, но когда дойдет ход, все будут счи-тать, вот посмотрите)) я бы сказала, что последние два года это больше повторение, пробы экзаменов и трансформирование знаний в оценки. кроме оптимальной комбинации предметов, есть другие факторы...например, предмет любит, а контрольные пишет так себе...брать или не брать?...еще у нас было предположение, кто будет вести курс, по которому экзамен устно. устный экзамен нецентральный, все отдано на откуп учителю. учитель очень хороший, но из тех, кто не ставит единиц...блин, подарить ему балл или выбрать другой курс? так и не подарили)) сейчас математика у ребенка в уни в больших обьемах, но как ляйстунгскурс выбрана не была, углублять знания до последнего звонка не было желания. в конце концов хочется иметь какой-то резерв уверенности, времени, чтоб все улеглось и т. д.
а тут почитаешь, эх, ребята, все не так, все не так, как надо...))) а надо все выше и выше...вон мамочку первоклашки перепугали в соседней теме)))
Нет, это просто стратегия такая, для специальностей с высоким NC вполне разумная - вылететь из вуза часто куда сложнее, чем не поступить.
Speak My Language
которые имеют и социологию, и историю абифах? это невозможно.
что Вы имеете в виду под "абифах" ? Если предметы, по которым сдаются экзамены, то у нас это возможно. Если просто курсы, то разумеется тоже. Только как два Leistungsfächer одновременно их взять нельзя.
Speak My Language
да, как ляйстунгскурсы...просто курсы были, понятно.
экзамены, если один по выбору, второй как общественная наука да, но не только же. мате и/илi что-то из естественных все равно будет.
да, как ляйстунгскурсы...
LF всего два, весь спектр они все равно никак покрыть не могут, да и не должны - пкм в нашей земле можно например два иностранных как LF взять.
но не только же. мате и/илi что-то из естественных все равно будет.
или. Впрочем, у нас можно на экзаменах и вообще без математики и NW обойтись, отделавшись презентацией/рефератом и т.п. по информатике. (5 компонента).
Speak My Language
в нашей земле можно например два иностранных как LF взять.
вот я и не знаю, чем это плохо. даже если не будешь языки штудировать.
в баварии вообще ляйстунгскурсов больше нет.
У моего сына натурвиссеншафтлихес цвайг:экзамены будет писать-
Матэ английский немецкий обязательны. Итальянский как второй иностранный и историю))) физику не мог взять потому что один гезельшафтвисеншафт обязателен)))
детям респект, 3 языка сдают! нам, как говоритsя, и не снилось.
которые имеют и социологию, и историю абифах? это невозможно.
Только как два Leistungsfächer одновременно их взять нельзя.
В нашей земле можно, если выбранный профиль gesellschaftswissenschaftlich.
История идет первым обязательным Leistungsfach-ом (Schwerpunktfach-ом, как называют их теперь у нас), вторым предметом "с углубленным изучением", на выбор, предлагают политику, философию, религию и географию.

Эти же оба предмета являются письменными экзаменационными.
Третий письменный экзамен должен обязательно выбираться из немецкого, иностранного языка, математики или одного из NaWi.
Четвертый письменный и пятый устный - на собственное усмотрение.
НО! должны выполняться следующие предпосылки: экзамены должны охватывать 3 сферы. 1 - языки и искусство, 2 - "говорильня/болтология" (все истории и прочие политики), 3 - мат-ка, инф-ка, NaWi.
Вчера не выдержала "душа поэта",
написала племяннице мужа сообщение на WhatsApp. Ребенок с утреца прилежно отписался. Значится у нее:
1 экзамен - история,
2-й - немецкий,
3-й - политика,
4-й - английский,
5-й (устный) - биология.
Вот.
в баварии вообще ляйстунгскурсов больше нет.
Хоть горшком обзови, только в печь не сажай:) У нас их тоже переименовали. В Schwerpunktfächer. Суть от этого мало изменилась:)
в баварии не переименовали, они, наоборот, различия стирают
в баварии не переименовали, они, наоборот, различия стирают
Поясните, пожалуйста:)) Какие различия стирают?:)
у нас не все так, но смысл остается...выбирают то, где ожидают лучше оценку. совсем уж простеньких наборов, на которых можно хитро "выехать", ну, не знаю-не знаю...))
различия между ляйстунгскурс и обычным. но я дальше википедии не читала, сорри))
у нас не все так, но смысл остается...выбирают то, где ожидают лучше оценку.
Понятно. С этим никто и не спорил, как мне показалось:) Скорее даже наоборот:)
различия между ляйстунгскурс и обычным. но я дальше википедии не читала, сорри))
Ладно, оставим все как есть:) Мне ваши ребусы отгадывать сейчас недосуг:) У вас - так, у нас - эдак.
А именно, у нас история - с политикой, религией и философией вполне уживаются на постаменте "предметов с углубленным изучением".
"Bildung ist Ländersache".
какие ребусы, я не живу в Баварии и о ней ни слова не писала...но когда о ней написали, посмотрела в вики, что они там надумали.
Кто не прикалывался? Мне бы родители не купили и не разрешили бы надеть в школу мини :-)
Ну, у нас по форме немного иначе, а по содержанию приблизительно то же самое. И естественно находятся те, кто с таким гуманитарным набором (и стремящимися к нулю "знаниями" химии из Sek1) потом идет учиться на фармацевтику и т.п.
Speak My Language
Естественно, все побегут :-) Дураков нет бороться с ветряными мельницами :-)
Рассуждение все гипотетические, всё равно никто не в состоянии изменить ту систему, а кто в состоянии - меняют всё как-то не к лучшему :-)
чеж гипотетические, взятые из жизни...)) но мечтать о другом не приходится, это так))
Взятые из прошлой жизни :-) А в этой надо обладать изрядной массой везения :-)
аби был в прошлом году, но до вашего точно может что-то измениться))
при чем тут горшки?!
нет их больше, совсем.
Die wichtigste Neuerung gegenüber der bisherigen Kollegstufe besteht in der Abschaffung der Differenzierung zwischen Grund- und Leistungskursen.
при чем тут горшки?! нет их больше, совсем.
Да, извините.
Мне уже одна девушка выше, заглянув в Википедию, этот момент прояснила.
Но из той же Википедии следует, что математику с физикой у вас тоже вполне можно было бы совместить.
"У моего сына натурвиссеншафтлихес цвайг:экзамены будет писать-Матэ английский немецкий обязательны. Итальянский как второй иностранный и историю))) физику не мог взять потому что один гезельшафтвисеншафт обязателен)))"
Мат-ка, немецкий, иностранный (английский) обязательны. Здесь вопросов не возникает. Далее "один гезельшафтвисеншафт
обязателен", вы выбрали историю - тоже без вопросов.
А вот "итальянский", если верить Википедии, вы вполне могли физикой заменить.

Потому что к последнему экзамену предъявляют всего лишь след. требования: weiteres Fach nach Wahl (kein gesellschaftswissenschaftliches Fach).
И поясняют из каких предметов можно выбрать: "Weitere mögliche Abiturfächer: Physik, Chemie, Biologie, fortgeführte Informatik (NTG), weitere Fremdsprache (neu einsetzende nur mündlich, Kunst, Musik oder Sport".
Второй иностранный (итальянский) там рядышком с физикой стоит.
Почему у вас взять физику вместо итальянского не вышло?![]()
потому что итальянским он владеет на уровне с1 и по школьнму курсу имеет 15 пунктов, и в том то он на экзамене получит 15 пунков тоже уверен на 150 процентов.
а по физике у него 12 пунктов и что будет на экзамене - кто знает.
физику он учил все 4 полугодия, но экзамен по ней сдавать не будет.
потому что итальянским он владеет на уровне с1 и по школьнму курсу имеет 15 пунктов, и в том то он на экзамене получит 15 пунков тоже уверен на 150 процентов.а по физике у него 12 пунктов и что будет на экзамене - кто знает.физику он учил все 4 полугодия, но экзамен по ней сдавать не будет.
Понятно, значит это был осознанный выбор, а не потому что
физику не мог взять потому что один гезельшафтвисеншафт обязателен)))
Теперь пазл складывается:) Спасибо.![]()
осознаный выбор был, когда пришлось выбирать между физикой и итальянским...
непонятно почему гезельшафтвисеншафт
обязателен, а не профилирующий фах?? какой придурок так решил, он бы вместо истории с удовольствием взял бы физику.
Хмм, и в чем заключается "естественнонаучность" направления, если в нем можно вообще не сдавать ни одну из естественных наук ? И даже при желании можно взять как Abifach максимум только одну из них? Бред какой-то..
Speak My Language
только в том что он учил физику, а не, скажем, экономику. и все, больше ни в чем.
в итоге у него нормальный общий аби...хотя как такое образование можно назвать общим, если за 12 лет было выучено стихов пять, и те все в грундшуле.
и прочитано по одной книге за учебный год.
непонятно почему гезельшафтвисеншафт обязателен, а не профилирующий фах?? какой придурок так решил, он бы вместо истории с удовольствием взял бы физику.
Наверное, они как у Полякова "жертвы набитых книжных полок":)))
А вообще вопрос, как я понимаю, риторический:)У нас при выборе NaWi-профиля совсем другая констелляция. Либо оба предмета из области NaWi, либо NaWi в совокупности с математикой, либо же NaWi и информатика.
То есть выбор между физикой и итальянским - вообще как таковой стоять не может.
не совсем поняла систему.. То есть направление хоть и естественное, но экзамены по естественным предметам не сдавались. А в абитур они с каким весом влились ? C удвоенным, как раньше Leistungskurse, или с простым ?
Speak My Language
5 Abifächer - 4*fach))
это за экзаменационные предметы.. А за курсы из NaWi ? Физика та же к примеру просто как обычный курс считалась (как раньше Grundkurs) или иначе ?
Speak My Language
это те по которым сдаются экзамены, независимо от того это pflicht-, wahl-, oder profilfach. alle zählen 4xfach, все остальные включая 2 семинарарбайт - 1хfach
Обалдеть :D Ни математики, ни других точных наук :о
я к тому, что бывают случаи, что каких-то трудностей можно было бы избежать, если бы заранее собрать нужную информацию.
под "такие" я имела в виду тех, кто выбирает историю, а потом удивляется, что на физика учиться трудно. Конечно, надо все факторы учитывать, как Вы написали - трудно получить единицу у конкретного учителя и прочие. Это правильно. Но если физики и математики давно не было, странно выбирать факультет, где эти предметы профильные. Поэтому я и написала, наверное, не читали Prüfungsordnung и не знают, какие предметы во время учебы в университете сдавать придётся 😊
Обалдеть :D Ни математики, ни других точных наук :о
Не совсем так, конечно. Математика, немецкий, первый иностранный (английский) у нас называются сейчас Kernfächer. Их изучают всю Oberstufe. То есть отказаться от них - невозможно. Ровно как и от одного предмета из области естественных наук. Но профильными предметами они быть не обязаны и экзаменационными тоже только отчасти.
Поэтому у самых великих комбинаторов, возможны варианты как в данном случае.
"Приставка «кон» означает «созвучно». То есть
«конгениально» можно расшифровать как «да вы почти так же гениальны, как
и я»"
Помните?:)
чтоб вообще не знать, что и как сдавать придется, это надо уже не знаю каким быть))
ну, если часть стратегии - вопросов нет. Я же отвечала на пост, где Вы писали, что "потом удивляются". Ведь правда, бывает, удивляются. Один студент-медик мне сказал (это было правда очень давно, может, NC тогда были не такие страшные... деталей не знаю), что в гимназии думал, для учебы ему будет важна биология, а оказалось - хорошо бы было иметь химию. Вот это "думал - оказалось" меня удивляет. Или вот однажды разговорилась с одной девочкой (последний год в гимназии), на вопрос что собирается изучать, говорит, не знаю, BWL или Jura. Я понимаю, в молодости трудно определиться, но все же между этими двумя специальностями большая разница - если заранее о них узнать, хотя бы об особенностях экзаменов, может, потом удивляться придётся меньше.
Удивляются, потому что уровень заранее не угадать. Предположим, абитуриент знает, что в уни будет химия, но начинают ли ее там преподавать почти с нуля (точнее, с того зачаточного состояния, в котором этот предмет находится до Oberstufe) или исходят из того, что дети брали ее в Oberstufe как Leistungskurs, это уже вопрос открытый.
Speak My Language
ну так и я о том же. А ведь есть "такие" 😊 Вот выше я написала про медика - ну как можно было про химию не узнать? Другое дело, что по стратегическим соображениям её, может, не выбрать для аби... Но ведь сказал - не знал. Или вот из России пример. Две одноклассницы решили поступать на технические специальности только потому, что конкурс на них (тогда ещё были вступительные экзамены) был небольшой, иностранный туда был не нужен. Вот девчонки и решили "не париться", ин.яз не учить дополнительно, поступать туда, куда математики достаточно. Ну и ес-но, бросили обе, когда начались всякие начертательные геометрии... Это примерно как Оля написала, выбраь философии и социологии для аби, а потом удивляться, почему на физика трудно учиться.
:))
Я и имела в виду, что ни одной из точных наук на аби-экзаменах. В обычной, не профильной, гимназии. Для меня это правда удивительно ;)
У меня коллега бывшая в Steuerbüro - ей во время окончания аби (колледж) в амте посоветали Ausbildung Steuerfachangestellte. Она с дуру резюме отослала, и её сразу взяли.
В математике - эмм, цифры явно не её стихия. (Как при этом аби получила, не спрашивайте, не имею понятия). Отучилась, отработала ещё 5(!) лет - вот сейчас решила уйти и найти что-то другое. Деушке 28 лет - кидает в разные стороны: то французский пойду штудировать, то может ещё на Industriekauffrau поучиться? (Хэ?)
В общем, интеллект в порядке (правда не математический склад ума), но в голове полный раздрай :]
Что уж говорить о 18-20тилетках ;))
Удивляются, потому что уровень заранее не угадать
мне кажется, из нулевого уровня исходить по-любому наивно. Частенько ведь начинают вроде почти с нуля, а на экзамене спрашивают уже в обьеме учебника. Или для клазура требуют только пройденный на лекциях объём, а уже на каком-нибудь экзамене промежуточной ступени - подготовься по списку литературы. А там мама не горюй. Поэтому даже если университеты заявляют, что для учебы необходим только абитур, все равно какого разлива, легче учиться однозначно тем, кто хорошо подготовлен. Так что если есть возможность получить пропедевтику предмета в гимназии, имхо, надо этим воспользоваться, не гадая, с какого там уровня в уни начнётся... Но понятно, абсолютно все заранее не спланируешь и не оптимируешь...
Да уж, по-разному бывает. Был у меня в общаге сосед - стипендиат Stiftung des deutschen Volkes, учился прекрасно, закончил, уехал на практику в какую-то азиатскую страну в какой-то крутой фирме, о которой выпускники только мечтают и там... передумал. Вернулся и пошёл на медицину, то есть все заново... Уже закончил, работает педиатром. Так что да, в 18-20 может быть другое видение мира... 😊
Ну и умница :) Работать-то 45 лет (как минимум). Поэтому вовремя понять, и - главное - решиться на переобучение, это благо.
Меня вот и удивляет, что люди радуются "ну пойдут погуляют". Самих бы на работе так. Приходишь ты такая к 8 утра, а в 10 тебе шеф говорит "поди-ка погуляй, у тебя теперь окно, приходи вот лучше к часу, к двум". И идёшь ты такая "в город погулять" - ура-ура, шопинг, а когда ж ещё, такое счастье вдруг - с работы по магазам. Приходишь к часу бодрая, со свежими силами в работу, а в два тебе говорят - иди ешё часик погуляй. Ну? Лафа же! Гулять же гонят :-)
Понятно, что приятного мало. Но у нас тут в фаххочшуле было так же, например. 2-3 дня в неделю с утра и до 20:15, с окнами. Расположенными так, что домой ехать смысла нет. В принципе, у нас было понятно, почему: преподаватели вели несколько предметов у нескольких групп. Всем удобно не получалось никак.