Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
Да, литературы как предмета нет, есть просто Deutsch 4 часа в неделю, в который входит практически всё, связанное с языком и литературой. Я бы вообще разделила предметы и сделала два как было раньше и у нас: язык и литература.
Многие школьники в Oberstufe так ужасно пишут, не помешало бы им диктанты писать, поупражняться. А так получается, что пишут ужаснейшие (с точки зрения орфографии и пунктуации тексты), за это снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte. Т.е. если содержание более или менее соответствует требованиям, то и оценка конечная тоже. В моё школьное время за такие тексты ставили бы двойку.
Многие школьники в Oberstufe так ужасно пишут, не помешало бы им диктанты писать, поупражняться. А так получается, что пишут ужаснейшие (с точки зрения орфографии и пунктуации тексты), за это снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte. Т.е. если содержание более или менее соответствует требованиям, то и оценка конечная тоже. В моё школьное время за такие тексты ставили бы двойку.
В мои школьные годы за сочинения и изложения выставляли две отметки: первую ставили за содержание, вторую - за грамотность (орфографию, пунктуацию).
Да, я тоже в шоке от того, как грамотность оценивается. Сына заставила дважды мне повторить правила - все никак не могла поверить, что 10-15 ошибок в сочинении могут вообще не сказаться на оценке.
Speak My Language
Может, и не во всех гимназиях, но в одной нашей точно есть. Кунст-Музик-Литератур - в одном полугодии есть, в другом вместо него не знаю что - биология, должно быть :-) Правда, это было, кажется, в 8-9 классах, может, в оберштуфе и вовсе нет. Но это ещё хуже.
устройство государство прекрасно рассматривается в рамках истории-географии
У нас в 8-ом классе был отдельный предмет "основы государства и права". Кажется только один год такой предмет был, у нас его вела учительница по фамилия Исаева, поэтому и запомнилось - вечно она под кодовым именем "Штирлиц" шла. ![]()
у нас можно было еще ходить на технический перевод (но "корочек" там никаких не давали).
Мне корочки на "секретаря-делопроизводителя" дали, причём даже с указанием количества печатаемых слов в минуту. Ещё нас там стенографии учили, потом было очень удобно лекции в универе писать. ![]()
засунула я при сборке ружья шомпол в ствол.
А мы калаш разбирали/собирали, причём на время. ![]()
В мои школьные годы и в старших классах писали диктанты, а здесь их написание не практикуют по некоторым идеологическим соображениям и в младших
классах (бывают и исключения, многое зависит от минобразования отдельной земли), не говоря уже о старших. И на выходе с Abitur имеем молодых людей, тексты которых просто пестрят ошибками.
Но я не уверена, что с двойкой по орфографии в изложении или сочинении можно было получить более или менее хорошую оценку за четверть. Интересный момент, может кто-нибудь знает, как оно было раньше?
Ну а чего)) если что, может садовником или дизайнером садов каким потом устроиться - на пенсии, если хватать не будет ;))
Если без шуток, то правильно сделал. А то семестров через тцать домучал бы машиностроение, и получился б инженер, ну сами понимаете, какой ;))
А какие могут быть идеологические соображения в части написания диктантов?
Литературы тут мало - это факт. Мне иногда казалось, что тот список книг, которые нам там надо было прочитать за лето, был длиннее того, что мы читали здесь в целом за год ;)
4-5 тоненьких книжечек. Зато потом развёрнутый анализ. Самое "любимое" - Кафка :о
Но в этом плане тут ничего не изменишь.
это и грамотность общая, и чувство языка, и сопереживание героям, и морально-этические принципы, и исторический аспект.
Вот это они и раскидали по разным предметам.
Взять этику/философию, к примеру. Конечно, многое зависит от учителя. У нас была просто умничка. Было немного теории - биографии философов, философские школы, история/периоды, а потом разбор примеров, поучительных историй на тему. Дискуссии с учениками. Один из предметов, который раскрывал душу учеников, и учителя, конечно.
Психология - тоже очень информативно и полезно (хоть и учитель наша была не очень хорошим "психологом" ;) Но сам материал - изумительный.
В России эти предметы проходят в ВУЗах. Брат до переезда начинал учиться на фак-те информатики. У них и философия, и психология была.
Здесь в Вузах (насколько знаю), такое не учат - разве что подходит по специализации. То есть, если убрать эти предметы из Oberstufe, то техники, экономисты и т.п. пролетают мимо них вовсе. Было бы жаль.
Оооооо, на эту тему я могу долго говорить. Ну а если кратко, диктанты - это якобы устарелый метод, пережиток (нацистского) прошлого вместе с ужаснейшим Frontalunterricht итыды.
Радует, что в последнее время стали публиковать статьи, авторы которых на основании проведённых иследований высказываются в поддержку диктантов.
У нас предмет назывался Sozialkunde. Это не аналог российской социологии? Тогда извиняюсь 🙏
А мы калаш разбирали/собирали, причём на время.
И мы тоже:) А противогаз на время на себя и на соседа, находящегося без сознания, натягивали. А еще в воздушную тревогу наш военрук играть любил:)) Почти на каждом занятии в убежище спускались:))
Ладно, хоть не так:
"На занятии отрабатывается приём «на пле-чо!», а также передвижение по-пластунски.
Это была вторая любовь капитана: студенты ползали в любую погоду, вставали грязные, отказники наказывались строго. Третьей любовью было рытьё окопов. Рыли лёжа, сапёрными лопатками, комплект которых из восьми штук принадлежал лично капитану и которые он, зачехлив и обвязав шпагатом после занятий уносил домой. Копали ячейки и полупрофиль; капитан очень сожалел, что нет времени на окопы полного профиля. Рытьё окопов вообще не входило в программу, но Сумбаев смириться с этим не мог.
— Что за солдат без окопа! Вон в педучилище (там работал его конкурент капитан Шарпатый) все в аудитории сидят да схемы чертят. А мои орлы — хоть сейчас под огонь, в бой, в атаку!"
Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".
Нет, я не совсем понимаю, о чём вы сейчас.
До 11 класса все ученики учат, в основном, одновременно одинаковые предметы. Начиная с 11ого выбирают из группы предметов один/два по своему вкусу. То есть каждый составляет свой учебный план исходя из собственных интересов. (Разумеется, они не могут решать, когда будут проведёны уроки).
Но для школы уже становится труднее составлять расписание таким образом, чтобы оно было удобным для всех учеников.
(Вот это хотела сказать :)
А так получается, что пишут ужаснейшие (с точки зрения орфографии и пунктуации тексты), за это снижается оценка на максимально 2 Notenpunkte.
Ну за диктанты снимается по всей строгости.
Что касается
В моё школьное время за такие тексты ставили бы двойку.
В 90ые за сочинения/изложения были 2 оценки через чёрточку: грамматика и содержание. Тоже можно было теоретически получить 3/5, а в среднем 4.
В России эти предметы проходят в ВУЗах. Брат до переезда начинал учиться на фак-те информатики. У них и философия, и психология была.
У нас в универе не было психологии. Каждый год было по одному подобному предмету, в итоге изучили "социально-политическую историю двадцатого века" (это вместо истории КПСС сделали, теперь тамошние студенты историю государства российского изучают), "экономику", "социологию", "философию" и "историю и методологию механики". В последний год хоть относящееся к квалификации давали, а остальное чисто для разрядки мозга, чтобы не спятил народ от профильных предметов.
10 лет назад в Oberstufe гимназиях в Sachsen-Anhalt распрекрасно писали диктанты. И оценивались они строго :) В реалках - попроще, но тоже писали.
Ну то бывший ГДР, может поэтому.