Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
Тебе интересно, а кому-то будет скучно :-) Вот там првильно выше писали - у нас была этика и психология семейной жизни, но я бы такие предметы выносила бы факультативом вместе с секспросветом. Политику можно разнести темами по историям-географиям, социологию онуже политику вообще отменить, устройство государство прекрасно рассматривается в рамках истории-географии, экономика, кстати, тоже. Для расширения общеобразовательного кругозора этого вполне должно хватить. А так, если плодить школьные предметы ради "интересно" и расширяет кругозор - можно на круглосуточное обучение переходить :-)
Так же как и здесь. Права дают, а ездить не можешь :-)
Даже если у учеников в Oberstufe есть некоторая свобода в выборе предметов, то они никаким образом не могут повлиять на своё расписание. Бывают и исключения, когда можно как-то перенести неудобную пару
Религия дело хорошее, но что такое кирха и чем отличаются протестанты от католиков, можно поучить в 5-6 классах, а можно вообще вплести в историю отдельной темой.
В России сейчас, кстати, тоже религию и этику отдельными предметами преподают. Выбирать можно из основ православия, иудаизма, буддизма и ислама или же "светской этики".
И рисование тоже не как раньше начальной школой ограничивалось, а с первого по одиннадцатый класс идет. Поначалу изобразительное искусство, а в старших классах "мировую художественную культуру" изучают.
А это как? Там же всем ещё далеко до 18 лет было.
Права на грузовик можно было получить раньше, водить легковой автомобиль одному только после 18-то.
Социология (она же во многом политика) дело вкуса.
Социология к политике имеет весьма опосредованное отношение. Но если учить так, что один семестр час психологии и час социологии, другой по часу экономики и политики, а потом час философии и права, то тогда возможно все сливается в одно. И в итоге ни о чем по сути нет представления.
Для общего развития одного единственного обществоведения было бы вполне достаточно.
Speak My Language
У нас из всего вами перечисленного только обществоведение было.
Информатики не было ? У нас была, мы программировали на фокале.
И этика и психология семейной жизни тоже была.
Speak My Language
Именно поэтому слово "расписания" было выделено кавычками :) Вы поняли меня правильно - выбирать предметы.
На УПК лично я на секретаря-делопроизводителя выучилась.
dito. Полезная специальность была. Хотя у нас можно было еще ходить на технический перевод (но "корочек" там никаких не давали).
НВП тоже было
Было дело... засунула я при сборке ружья шомпол в ствол. Потом перевернула и потрясла, чтобы шомпол вывалился обратно. Военрук меня больше не любил.![]()
И без информатики прекрасно обходятся не только ваши, но и многие другие дети. И без философии, и без психологии тоже :-) Некоторые без химии счастливы, я вот физику ненавидела так, что аж в музыку ушла :-)
Религия дело хорошее, но что такое кирха и чем отличаются протестанты от католиков, можно поучить в 5-6 классах, а можно вообще вплести в историю отдельной темой. В оберштуфе уже поздновати расширять кругозор таким предметом как религия, я считаю :-)
Про религию в оберштуфе согласна. Тогда что остаётся : химию , физику - вон, то что до 10-го класса доучили достаточно. Биология тоже особо не нужна. Пара языков, немецкая литература ( пусть уж будет), математика тоже под вопросом, кому нужна всякая стохастика и планиметрия? Рисование и музыка - для общего развития , а бездари могут историей искусства заняться. Спорт - пусть будет, но без экзаменов. История и география - пусть остаются для общего развития.
У моего ребёнка ляйстунгскурсы были физика и математика. Математика пригодится, физика - так, как там преподавалось, нафиг не надо.
Информатики не было ? У нас была, мы программировали на фокале.И этика и психология семейной жизни тоже была.
- До-ре-ми-донтовна. У вас бывают мигрени?
- У нас никого не бывает. Одна только скука.
Вот и у нас как в "Свадьбе в Малиновке" никаких те информатик с этикой и психологией семейной жизни, а одна только скука:))
Нет, ну если исходить из такой логики, то и без рисования/искуства, музыки, черчения и т.п. тоже вполне можно обойтись :)
Второй иностранный вообще - роскошь непонятного назначения. За тройку лет по два урока в неделю язык не выучить, так, баловство :)
По сути, в школе нужно научиться читать/писать, считать. И - "научиться учиться": анализировать, находить суть в прочитанном, уметь находить нужную информацию.
Всё остальное - обыкновенное расширение кругозора.
Наша тема на абитуре по биологии (Leistungskurs) называлась: природные (экологические) ниши. (Где живут и чем занимаются белочки, а где уточки - грубо говоря)
Вот скажи, каким образом данная информация может помочь в дальнейшей жизни среднестатистическому человеку? А ведь 7 листов на экзамене исписали ;))
У нас на социологии было очень много политики и гос. строя, почему-то(
С одной стороны, логично, если здесь из двух последних классов школы делают уже некое подобие ВУЗа с профильными предметами, а остальные побоку. С другой - нелогично, т.к. действительно многие ещё не определились с выбором специальности. Вот они и совмещают здесь два в одном, а надо, как в том анекдоте - вы уж определитесь - туда или сюда :-)
немецкая литература ( пусть уж будет)
Нет такого предмета в немецкой школьной образовательной системе.
У мужа за всю Oberstufe аккурат 3 книжки по программе были: "Чтец" Шлинка, "Хомо Фабер" Фриша и "Парфюмер" Зюскинда. Вот и вся литература, как она есть..
однозначно можно и нужно обходиться без рисования, музыки, черчения в старших классах. Для этого достаточно в начальной и средней школах вести эти предметы разумно, а не распевать 4 раза в году тематические песни на Мартина, Рождество, Карнавал и Пасху - касаемо музыки, например.
Второй иностранный для желающих, а английского побольше и посерьёзней. Литературу многие тоже считают расшираением кругозора, но это кругозор правильный - это и грамотность общая, и чувство языка, и сопереживание героям, и морально-этические принципы, и исторический аспект. А здесь литературу проходят в предмете KuMuLi - 1 семестр в году. Непростительно мало. Именно литература, на мой взгляд, и развивает личность до состояния образованности. Я глубоко убеждена, что начитанный и знающий ин. языки человек становится лучшим профессионалом - будь он врачом, математиком или художником. Просто есть базовые вещи.
Информатики я бы тоже добавила. хотя и без неё прекрасно обходятся, но, опять-таки, я считаю, что в наше время умение хотя бы немного программировать уже требуется во многих профессиях, как и знание английского, а будет и вовсе необходимостью.
Наша тема на абитуре по биологии (Leistungskurs) называлась: природные (экологические) ниши. (Где живут и чем занимаются белочки, а где уточки - грубо говоря)
Ой, насмешили. Есть у нас приятель. Какие предметы в гимназии выбрал - не знаю, в уни начинал с машиностроения, пaру семестров штаны попротирал и на Garten und Landschaftsbau перевелся. Где практически все обучение попом кверху простоял, количество травинок на одном квадратном сантиметре подсчитывая. И влияние разных факторов на количество растительности анализируя.
На неплохую работу потом, благодаря папе, устроился..
Вы наверное не социологию, а Sozialwissenschaften имеете в виду. Там и политика внутри.
Speak My Language
А здесь литературу проходят в предмете KuMuLi - 1 семестр в году.
впервые слышу название предмета.. У нас литературы нет вообще.
Speak My Language