Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
ну вот, оказывается СССР тоже у всех разный, как и Германия. у нас окна были, и вечерние занятия были. плюс всякие типа факультативы. и при этом жизнь в общаге/ на квартире, где самому и купи, и приготовь и постирай. и всё в те же 16/17/18 лет. плюс всякие сборы картошки капусты на месяц в бараках.
я не говорю, что это замечательно. я просто недоумеваю, почему другие недоумевают, как будто это явление только в Германии существует.
Ну, охота сравнивать здесь и сейчас с там и тогда :-) Тогда в моё время я в 18 лет считалась у моей прабабушки "перестарком", половина подружек замуж повыходили аккурат в 18.
У меня учёба была специфическая, я выше писала, поэтому расписание было странным. Вот я в 15 уже была в училище. У меня был студ.билет, стипендия, и учителя вдруг стали называть меня на Вы. Это совершенно другой мир :-)
Хотя в консерватории уже не было таких тяжёлых дней, т.к. предметов общих значительно поубавилось. От друзей и подруг, учащихся в нормальных ВУЗах, я о таких окнах и с "8 до 19 в институте" не слышала. У всех своя там специфика, конечно, медики, скажем, сидели в анатомичке с утра до ночи, театралы на репах пропадали, ну а политехники и универцы как-то всё-таки ровно учились обычно.
Ну и потом - это всё-таки школа? Школа. Пусть им 17-18. Пусть заканчивают в 16, как там и тогда, и становятся тогда студентами. В том-то и дело, что они ешё школьники всё-таки. Разница в том, что на школу забить нельзя, в отличие от штудиума - пфлииихт :-)
С третьей стороны, если тут в ВУЗах такой бардак, то логично школьников к нему готовить заранее, это да :-)
а еще тут нет обязательного посещения лекций в уни...даже тех, что выбрал)))
в гимназии у нас то же самое было, но только в предпоследнем классе и, слава богу, не во все дни... у нас ребенок в любом случае падал после школы и иной раз пару часов спал. и то, что в "окнах" они гуляли, а не вагоны разгружали, не спасало от усталости. у нас так было всегда. а если кто-то из учителей еще и болел, паузы достигали 4-5-х часов... иногда приезжал домой и в школу не возвращался. а мы не вмешивались...)) я школу не виню, но пасть жертвой тоже неохота. поэтому где могли облегчали жизнь.
Так уезжали в Германию от ужасов тамошних - и тут их вдруг получили :-)
А серьёзно - недоумение вызывает то, что такое происходит в школе, в наше время в школе была жёсткая структура и распписание занятий учитывало в первую очередь интересы школьников.
Меня вот и удивляет, что люди радуются "ну пойдут погуляют". Самих бы на работе так. Приходишь ты такая к 8 утра, а в 10 тебе шеф говорит "поди-ка погуляй, у тебя теперь окно, приходи вот лучше к часу, к двум". И идёшь ты такая "в город погулять" - ура-ура, шопинг, а когда ж ещё, такое счастье вдруг - с работы по магазам. Приходишь к часу бодрая, со свежими силами в работу, а в два тебе говорят - иди ешё часик погуляй. Ну? Лафа же! Гулять же гонят :-)
так в том то и дело, что 11\12 класс гимназии уже не совсем школа, начиная с называния детей на вы
, да и классов больше нет. они по курсам распределены, сами предметы себе выбрали.
но я понимаю о чём вы. мне свою тоже жалко, когда начинаются клаузурные недели или много заданий на неделе задали.
закупаю орехи и чёрный шоколад мешками, освобождаем от всех обязанностей, облегчаем жизнь как можем. но она не ноет, так только иногда поскуливает. ![]()
я выше писала, большое количество окон в расписании говорит о плохой организации, проблемах с пед составом или нехваткой учителей. то есть это проблема реальной школы.
а про нужды и интересы детей... вот на днях меня вызвали в класс, у них проблема, когда заканчивается урок, то они не успевают на автобус и им нужно 40 минут ждать. я их очень понимаю, но и сокращать регулярно последний урок на 20 минут я отказалась. вот так мы и не нашли решения. и они на меня даже надулись!![]()
н.п.
ТС, если действительно серьезно устает, проверьте ему щитовидку. у нас, к сожалению, опасения подтвердились.
Может 2 недели сокращать на 20 минут, а на третьей неделе зараз 40 минут нагонять? Или 3 недели сокращать, на 4-й час нагонять.
Вооот! Что-то мне подксазывает, что с работодателем в такой ситуации всё-таки проще договориться :-) Мне поэтому тоже их жалко - у них ну совсем никаких инструментов для манёвров нет, кроме как забить и прогулять :-)
Да, и у нас в студенчестве, - как мне кажется, может я ошибаюсь, всё-таки не было такой плотной мордовки, т.е. всё-таки адок начинался в сессию, в промежутках вяло сдавались зачёты, в общем было терпимо. Здесь же у меня ощущение, что они не выходя из одной клаузурной фазы тут же выпадают в следующую. Передышки какие-то короткие :-)
наверно, такая школа и готовит к такой работе... я тыщу примеров знаю таких графиков работ, что люди на пределе оказываются. врачи в больницах, в банках, в консалтинге, на фирмах всяких-разных, не говоря уже о среднем персонале. будешь роптать - потеряешь место ...кто не может как-то противостоять стрессу, смыливается очень быстро. поэтому меня совесть не мучит, что было много пропусков в этот год, это был единственный на тот момент резерв. мы, правда, никогда не боялись избаловать, что привыкнет, станет хуже и т. п. процент лени не увеличился)) но это, конечно, индивидуально все.
увы, не получится. последние уроки ведут учителя, которые после этого урока в другой класс идут.
мы уже и так и эдак думали. но за идею спасибо, надо подумать, может блоком провести? но они опять же хныкать начнут, право на два часа или биологию они не выдержат. будем думать...
ну про постоянную мордовку я бы не сказала, у моей были плотные три недели в декабре, январь расслабленный, потом презентация по психологии и до марта нормально всё. потом опять две недели клаузуры. у её друзей с других курсов примерно так же.
а мне нравится, что студентики хоть относительно, но выбирают курсы, доцентов, последовательность, лекции, которые особенно и не особенно желают... что можно дольше учиться, если не успел или прервал, или поработать решил. или даже мир посмотреть, ну каждому свое...университет не бурса режимная...помню, как за два "хвоста" отчисляли, люди спасались академическими отпусками по здоровью, какие-то отсрочки варганили, справки, семейные обстоятельства. я не за вечных студентов, да и не мое дело, но почему бы не избавиться от чувства узды, на себе или что ты ее на ребенке тянешь. или кто-то тянет.
студентики
что ж вы так уничижительно?! студентом тут тоже не так просто стать, студенчество не даром дается...
я не за вечных студентов,
при чем тут вечные студенты?
здесь есть ограничения, сроки...
сколько семестров можно всего учиться, сколько хвостов можно иметь...
у нас (HS Ulm, Studiengang PO) например было так - нормальный срок обучения 7 семестров, учиться можно было максимум 9, при этом первые два - грундштудиум нельзя было продлять или иметь хвосты, дальше было чуть свободнее...но не вот, что можно было ни хрена не делать
У меня есть знакомые, которые до реформ десятилетиям были студентами то на одном факультете, то на другом, чтобы иметь студенческий билет.
при чем тут вечные студенты? здесь есть ограничения, сроки...
конечно, есть ограничения, не в прямом же смысле вечные.