Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
Экзамены были обязательные: математика/немецкий, иностранный (один из них как Leistungskurs), второй Leistungskurs (био, химия или физика) и ещё один на выбор - из остальной кучи предметов ;)
Правило "трех групп" по экзаменам действует, насколько я знаю, во всех землях : 1. язык, 2. математика или один естественно-научный предмет, 3. один общественно-научный предмет (история, гео, обществоведение) + 4. один предмет по выбору. Если один из экзаменационных предметов - спорт, то математика сдается обязательно.
У меня Leistungskurs была биология, но физику учила всю Oberstufe.
Наверное у вас не было в последних классах второго иностранного. Если бы он был, то один из NaWi (GK) можно было бы убрать.
А вообще сейчас это зависит от земли. У нас сейчас выбирают профиль, и в NaWi-профиле должны изучать физику-химию-биологию все годы до абитура. В языковом профиле наоборот - в обязательном порядке оставляют все три иностранных языка. Фактически только историки/географы могут выбирать, от чего они могут отказаться.
Это в каких годах было? Я с восьмого класса на 7 см бегала, учителя моей маме что-то сказали, но она им заявила, что это её решение. В итоге учителя поворчали, но от меня отстали. Вот слишком короткую юбку я и сама не любила, но у нас никто ничего не замерял.
Plura, а абитур у Вас был уже центральный
Да, центральный. Вот кстати, у дочки в классе были 2 круглые отличницы с баллом 1,00-1,01. Обе учатся на медицинском, но ни одна не взяла ни химию ни физику в абитур. Боялись, что будет сложно и оценки станут хуже Конечно, это несправедливо по отношению к тем, кто не побоялся взять эти предметы, но на медицину оценки не дотянули. С другой стороны, девочки успешно учатся и прошли Physikum. А победителей ведь не судят.![]()
По сути, если есть возможность, то почему бы и нет.
Всё зависит от предмета, выбранного на будущее. Если это медицина - без химии никуда. Если это машиностроение - никуда без математики.
У меня только бвл-ский опыт. Ничего сверхестественного там не требовалось. Интегралы, производные, матрицы и т.п. - "повторялись" на подготовительных курсах - и ни разу не понадобились во время обучения. Что уж говорить о физике, химии и т.п., что вообще к специальности никаким боком?
Вот английский на 2 семестра требовался. Но чрезвычайной сложностью программа тоже не обладала :)
Если так, то правила поменялись :) Мы писали Zentralabitur в 2006 в Sachsen-Anhalt. Иностранный, математика, немецкий, один из NaWi и ещё один по выбору из остальных.
3. один общественно-научный предмет (история, гео, обществоведение
Из этой группы не сдавала вообще ничего.
Второго иностранного да, не было. Выше писала почему :)
Это да :)) Девочки просто умницы, поэтому и сложный уни тянут без проблем. В их случае это было верным решением, потому как на централизованные экзамены иногда такие сюрпризы приходят, что лучше не рисковать.
80-е и 90-е, спорить было бесполезно, наверное. Никто не пытался. Насколько это было решение самой школы, даже и не знаю.
Видимо решение конкретной школы. Я свою в 1989-ом закончила и проблем не было, правда я в тот момент практически отличницей была, может поэтому меня не особо дёргали. Вот за макияж могли послать в туалет умываться, но с одеждой особо не мучали. Правда, однажды завучиха начала возмущаться, что мы слишком много всякой мишуры на пиджаки вешаем (форма у нас уже синяя была - юбка пиджак и/или жилетка). У меня там куча значков была, скрепок и имя, которое мне мальчишки из какой-то железяки вырезали. Помню она тогда грозно ругалась и сказала, что они и без таблички прекрасно знают, что меня зовут Марина, пришлось призвать её внимательнее читать, т.к. там написано Мария. Ну и проводить ликбез, что это два совершенно разных имени. Одним
словом, ещё той заразой я в школе была. ![]()
![]()
Неужели есть такие?
какие такие? которые имеют и социологию, и историю абифах? это невозможно. предметы выбираются из разных групп и вместо физики выбрать кунст, если нет ничего из естественных наук, невозможно...кунст может быть вальфах, предмет по выбору школьника, это его святое право. а т.к. из общественных наук надо обязательно какую-то взять, возникает история, социология и т.п.
кому это пока неактуально, могут еще писать об общем развитии и как надо правильно, но когда дойдет ход, все будут счи-тать, вот посмотрите)) я бы сказала, что последние два года это больше повторение, пробы экзаменов и трансформирование знаний в оценки. кроме оптимальной комбинации предметов, есть другие факторы...например, предмет любит, а контрольные пишет так себе...брать или не брать?...еще у нас было предположение, кто будет вести курс, по которому экзамен устно. устный экзамен нецентральный, все отдано на откуп учителю. учитель очень хороший, но из тех, кто не ставит единиц...блин, подарить ему балл или выбрать другой курс? так и не подарили)) сейчас математика у ребенка в уни в больших обьемах, но как ляйстунгскурс выбрана не была, углублять знания до последнего звонка не было желания. в конце концов хочется иметь какой-то резерв уверенности, времени, чтоб все улеглось и т. д.
а тут почитаешь, эх, ребята, все не так, все не так, как надо...))) а надо все выше и выше...вон мамочку первоклашки перепугали в соседней теме)))
Нет, это просто стратегия такая, для специальностей с высоким NC вполне разумная - вылететь из вуза часто куда сложнее, чем не поступить.
Speak My Language
которые имеют и социологию, и историю абифах? это невозможно.
что Вы имеете в виду под "абифах" ? Если предметы, по которым сдаются экзамены, то у нас это возможно. Если просто курсы, то разумеется тоже. Только как два Leistungsfächer одновременно их взять нельзя.
Speak My Language
да, как ляйстунгскурсы...просто курсы были, понятно.
экзамены, если один по выбору, второй как общественная наука да, но не только же. мате и/илi что-то из естественных все равно будет.
да, как ляйстунгскурсы...
LF всего два, весь спектр они все равно никак покрыть не могут, да и не должны - пкм в нашей земле можно например два иностранных как LF взять.
но не только же. мате и/илi что-то из естественных все равно будет.
или. Впрочем, у нас можно на экзаменах и вообще без математики и NW обойтись, отделавшись презентацией/рефератом и т.п. по информатике. (5 компонента).
Speak My Language
в нашей земле можно например два иностранных как LF взять.
вот я и не знаю, чем это плохо. даже если не будешь языки штудировать.
в баварии вообще ляйстунгскурсов больше нет.
У моего сына натурвиссеншафтлихес цвайг:экзамены будет писать-
Матэ английский немецкий обязательны. Итальянский как второй иностранный и историю))) физику не мог взять потому что один гезельшафтвисеншафт обязателен)))
детям респект, 3 языка сдают! нам, как говоритsя, и не снилось.
которые имеют и социологию, и историю абифах? это невозможно.
Только как два Leistungsfächer одновременно их взять нельзя.
В нашей земле можно, если выбранный профиль gesellschaftswissenschaftlich.
История идет первым обязательным Leistungsfach-ом (Schwerpunktfach-ом, как называют их теперь у нас), вторым предметом "с углубленным изучением", на выбор, предлагают политику, философию, религию и географию.

Эти же оба предмета являются письменными экзаменационными.
Третий письменный экзамен должен обязательно выбираться из немецкого, иностранного языка, математики или одного из NaWi.
Четвертый письменный и пятый устный - на собственное усмотрение.
НО! должны выполняться следующие предпосылки: экзамены должны охватывать 3 сферы. 1 - языки и искусство, 2 - "говорильня/болтология" (все истории и прочие политики), 3 - мат-ка, инф-ка, NaWi.
Вчера не выдержала "душа поэта",
написала племяннице мужа сообщение на WhatsApp. Ребенок с утреца прилежно отписался. Значится у нее:
1 экзамен - история,
2-й - немецкий,
3-й - политика,
4-й - английский,
5-й (устный) - биология.
Вот.
в баварии вообще ляйстунгскурсов больше нет.
Хоть горшком обзови, только в печь не сажай:) У нас их тоже переименовали. В Schwerpunktfächer. Суть от этого мало изменилась:)