Языковые курсы для детей
Даже и не пытайтесь. Не дадут. Я две недели с такой же проблемой была - не дали. Сказали, логопед языку не учит, а исправляет имеющиеся недостатки, в том числе и бедный словарный запас. А коль никакого нет - то и исправлять нечего.
ну что вы такое говорите. У меня трех язычников семья, первый ребенок до 4-х лет несколько слов на немецком, до трех вообще не слова. Направили и бесплатно. Пяти не было, ребенок читать начал на уровне 1 класса. Логопед только этому не учил, учил разговаривать, и предложения и грамматика, . 2 года занимались, и очень сожалел, что из-за переезда, отказываемся от услуг. Успела дочь повод но та балаболка с 2-х лет. Грамматикой занималась. И все советовала сына класса до 7 водить, так как рефераты в будущем писать , и логопедия в этом очень помогает.
мы когда приехали, дочке надо было через 3 месяца в школу. В Ратхаусе(точнее, у нас там есть Миграционсамт) нам нашли шпрахфёрдерунг в одном из садиков рядом с домом-два раза в неделю по часу. Там были дети из сада, кому шпрахфёрдерунг нужен, ну и мы ходили. Приходила женщина, играла с ними , учила слова по темам, даже типа домашних заданий было. не скажу, что супер результат был, в школу мы все равно пошли, не говоря, но мы и ходили получилось всего 1,5 месяца.
В общем и целом неплохо, но опять-подойдет ли Вам, там все-таки контакt с детьми
Добрый вечер!
Решила снова уточнить насчет логопеда...
Были мы сегодня у педиатра, попросили направление, врач говорит - за Вас касса платить не будет. - у Вашего ребенка нет дефектов речевого аппарата. ( Они знают что ребенок говорит по русски бегло ) Врач сказал, что если он нам даст убервайзунг, то оплату снимут с него .
Я честно говоря немного в растерянности - не ожидала что он откажет в нашей ситуации, ребенок ведь не ходит в садик по состоянию здоровья .
Есть ли смысл пытаться получить убервайзунг в другом месте и если да, то куда лучше пойти? Напрямую к логопеду сходить сначала или к другим педиатрам ? И что там стоит такого сказать, чтобы его получить ? Если уж наш педиатр не дал......хотя знает какая ситуация у ребенка ....
Других вариантов пока не нахожу к сожалению, нашла телефон единственной русской школы в городе, но этот номер больше не доступен. Курсов для маленьких детей в городе нет.
Переживаю, что если к наступлению у ребенка школьного возраста она не будет хорошо знать язык то у ребенка будут проблемы. Может кто нибудь подсказать - что здесь в таких случаях предпринимают, если ребенок идет в первый класс и плохо говорит по немецки ? Могут ли родителей обязать отдать ребенка в какую то спецшколу ?
поищите кого-то из еренамтлихе,... мир не без добрых людей. попробуйте к этим обратиться... возможно, у них есть подходящие люди... детская программа с 5 лет, но может, и помогут.( руководитель Ольга...)
http://www.freiwilligenagentur-muenster.de/
http://www.mitmachkinder.de/de/programme--projekte/patenpr...
можно на худой конец по скайпу заниматься, но будет скучнее.
Мы врачу это конечно говорили, но он твердит свое в ответ что логопед только для тех, у кого дефекты речи. Конечно попробуем тогда у другого, просто хотелось понять - а у Вашего ребенка как врачи обосновали необходимость занятий ? У вас тоже не было проблем с русской речью и ребенок просто не знал немецкого ? А в садик ходил при этом? Может нам не дают по той причине что дочка в садик не ходит и соответственно они считают что она могла бы разговаривать, но просто не учит язык ....
врачи вообще стараются не давать направление, если ребенку нет 5 лет...
вот вот..а в шесть лет уже требуют отдать ребенка в школу независимо от того, знает он язык или нет (
в шульамте нам сказали что в 6 лет она должна идти, а я очень боюсь что это может быть такой стресс для дочки - если она пойдет в школу и при этом плохо будет понимать язык и чувствовать поэтому другое отношение со стороны учителей.
Спасибо. У лора тоже попробуем! Как раз идем на следующей неделе.
Хорошо конечно если я зря паникую, просто я вижу разницу между нашей дочкой и обычными детьми, которые уже имеют опыт адаптации в садике и понимают речь.
Боюсь что для учителей она будет просто как белая ворона. Хотя она совсем не отстает в интеллектуальном развитии в следствии вынужденной изоляции - большинство русских букв она уже знает, пишет простые слова, но все это можем оценить только мы. Почему то мне кажется, что для учителя тут наверное будет совсем другая картина - будет стесняться из за своего языка и молчать ...
У нас педиатр тоже отказывалась давать направление к логопеду, но дала направление в Frühförderzentrum. И вот уже там тестировали всё подряд и дали логопеда, несмотря на хороший русский. За год занятий дочка сделала такой рывок, что разница с одноязычными детьми теперь очень небольшая.
У нас с обоими детьми исключительно положительный опыт с Frühförderzentrum. Они и старшему очень помогли (а он и по-русски долгое время плохо разговаривал).