Оценки Grundschule,ужас
проблема была в элементарной лени и "мне не нравится этот учитель"
И у нас это самая непреодолимая проблема. Дитя вот в английском со стабильной пары на трояк скатилась из-за того, что, видите ли, учительница зануда... блин, но учишь ты слова то для себя, а не для учителя... вот тоже воюем с переменным успехом. ох... Но всё же это именно лоботрясничество дитятки, а не сложность в освоении предмета. И вот тут надо чётко разницу понимать, где пинать и нудеть, а где всё же планку своих ожиданий от ребёнка слегка понижать.
Я вот подумываю как раз.
Не, мне, конечно, тоже хочется аби, самую лучшую гимназию и всё такое. Я им билингвальные классы вон присмотрела. Английский-то они как раз потянут.
А вот ту же математику? Не знаю. Сегодня второй раз пришёл в слезах - опять плохо работу написал. Я, как и большинство здесь, считаю 3-ку в начальной школе стыдом и позором. За одну работу в прошлом семестре трояк уже есть. Ну ладно, перепутал плюсы с минусами, напортачил. Бывает. Но реально я вижу, что в задачах они лавают. То, что их плохо учат - это один момент, без сомнения. Не могут бывшие лучише ученики за пол-года с 1 до 3 скатиться просто так. С учителями тоже поговорим.
Но дома всё прорешивается и повторяется, объясняется, если нужно. Всё равно не помогло. Значит, надо гонять по этой теме ежедневно, засаживать за текстовые задачи минимум по часу в день, чтобы вызубрили. А это уже, на мой взгляд, чересчур для 3-го класса. А дальше чего будет? Плакать-то они плачут, расстраиваются из-за оценок. Ну а дальше что?
потом, леноватые они. Напрягаться особо не любят. А все эти так называемые мотивации, которые хорошие родители детям придумывают, не что иное, как завуалированное родительское давление. Не доходят до них в полной мере страшилки про дворников.
Так что хаупт не хаупт, а в гезамтшуле я в субботу сгоняла на день открытых дверей. Там есть возможность и абитур сделать, если мотивация появится Пока это, конечно, разовые акции с тестами, в
цойгнисе, я надеюсь, троек не будет - послезавтра узнаем. но тенденция прослеживается, поэтому будем думать - время ещё есть :-
Вот смотрю на старшего,и пока,могу сказать,что в приоритете сиал английский.Готовится с бОльшим усердием,в отличии от началки.
Просветление в голове у мальчиков ччасто наступает годам к 14
наш директор гимназии говорил, что те кто в гимназии не на своем месте, те после 5-го - 6-го классов вылетают. те кто в 8-9 м классе начинают плохо учится, это уже лень, проблемы подросткового возраста и т.д.
и по классу сына я эту тенденцию наблюдала
Ну на то они и даются, эти 5 и 6 классы :-
Да,многоа зависит от учителей.Которые могут и хотят находить свою дорожку к каждому.
Пс про мотивацию.Меня такая мотивация наоборот заставляла делать. :-)
Большинство талантливых людей (и в будущем богачей)
Большиство? а помоему именно меньшиство, и только в определенных областях и только при определенных условиях. Я не буду все примеры приводить, только несколько, кто не учился в школе или плохо
Трамп - начало было положено папой, а не он с нуля начинал
Бил Геитс- учился плохо (кроме математики), но папа у него был адвокатом, прадедушка в сенате, а потом кажется его мама помогла в пропихивании его компании.
Основатель Моторолы заработал на боенных заказ. И так далее.
Я же говорю о действительно большинстве, о простых людях. И для их детей - именно хорошее образование и хорошие оценки дают больше шансов и больше выбора ребенку в будущем.
чтобы он стал таким же крутым как Ваш сосед инженер
А чем для вас плоха проффесия инженера?
Инжера разные бывают , и с зарплатой в 30К, и с зарплатой от 100К. Только у них есть перспективы как в карьере, так и в зарплате, а есть профессии - где их нет. Вот ради этих возможностях и стоит учится
Мою учили в д/с ябедничать с 3 до 6 лет в Баварии, я говорила это плохо, нельзя, твои воспитатели не правы! Она отвечала: Ангела (воспитатель) не будет плохо говорить и учить. Ее надо слушать! Все что мною вливалось, в саду забывалось. Типа "А Яна меня ударила! А Катя меня укусила! А Миша и Коля дерутся за углом"
Переехали в НРВ, она пришла ябедничать (как ее и учили в саду) воспитателю в продленку, хрен знает что там было, не помню, так ее осудили воспетки. Она конечно не говорила про то, что их коллеги учили ее обратному. Сейчас не ябедничает. Так что, запоминают дети очень хорошо, что им говорят их учителя/воспитатели или тренера.
Так же ее классная руководитель. Для нее у дочери на столе/рюкзаке порядок. Для меня это грязь и беспорядок. Когда я ей это сказала, что это совсем не порядок, у нее круглые глаза были. Но она молодая еще совсем, выпустилась только. Надеюсь не забеременеет до окончания дочкиного 4 класса. А то опять каждый со своим уставом будет.
Я еще дочке говорю, не захочешь учиться, устроим тебя в Макдональдс на вокзале туалеты мыть. Сначала тролила нас, типа зато чикен наггетсы буду есть, сейчас уже не хочет совсем.
Я бы здесь разделила на: 1) постараться довести своего ребёнка до поступления в гимназию (ну и контроль в 5ом, например). И 2) постараться, чтобы ребёнок сделал аби.
Первое - постараюсь сделать. В разумных пределах (без ора и т.п.)
Второе - сомневаюсь в успехе данного мероприятия. Мягко говоря.
Если цена вопроса ежедневные дом.занятия/репетиторы по несколько часов - в моих глазах ребёнок просто не тянет программу.
Если у самого ребёнка при этом есть желание заниматься - тогда без вопросов. Тянуть через силу? Хм.
P.S.: вышенаписанное исходит из моего "детского" опыта. Если лет через 10 буду сидеть над своими детьми в этом плане - посыплю голову пеплом. Лучше не зарекаться. Но пока мыслю так.
А все эти так называемые мотивации, которые хорошие родители детям придумывают, не что иное, как завуалированное родительское давление. Не доходят до них в полной мере страшилки про дворников.
Может в третьем или в пятом классах и не доходят, т.е. не воспринимаются всерьез.
Но в сознании, думаю, где то откладываются.
Мой старший сын: после грундшуле пошёл в гимназию, хотя нам советовали реальшуле.
В гимназии учился не на полную силу, четвёрок не было, но тройки были, и не мало.
При этом рассказы про то, что тройка хорошая оценка у нас происходили с завидным постоянством.
Ну а мы, в свою очередь рассказывали ему про дворников ( условно выражаясь ).
Он способный, но ленивый. Это мы прекрасно знали.
Если его что то интересует - будет учить, читать дополнительную литературу и т.д. А если нет - то ...
В гимназии его классный руководитель тоже самое заметил , у нас с ним разговор был.
Учитель говорил, что с одной стороны он талдычит нашему сыну , что минус на минус даёт плюс, а тот всё запомнить не может,
а с другой стороны ребёнок задает такие вопросы по ядерной физике на которые учитель ответить не в состоянии.
Так продолжалось до абитура. А потом сын как то неожиданно понял, что это ему ( а не нам ) нужен хороший абитур.
Последние два года учил очень!! много, ходил к репетиторам.
В итоге абитур 1.3.
Сейчас учится в мед. уни.
В плане,старшая сестра-брат отличники и тп,вообщем везде и во всем успешны.
Меня это жутко напрягало и делала все наоборот.Но,может у мальчиков по другому. :)
я думаю тоже, что играет роль, что выбираются предметы уже целенонаправленно.
Да, наверное, потому что программа наверняка легче не становится. Может на это и рассчитывают родители, не забирая еле тянущих детей из гимназии, не знаю.
Спросила сейчас сына насчет "тройка - хорошая оценка", он сказал, что им так не говорят, 3 считается просто ok, средне. При этом 1 это уже типа perfekt, а два - очень хорошо. Это не его домыслы, на все табели со средним баллом 2,0 и выше директор лепит неоновые наклейки "Super!" и "tolles Zeugnis!".
По идее с такой градацией три должно означать именно хорошо, но тут почему-то уже логика прерывается.
Speak My Language
На мой взгляд: 1 - отлично, 2 - от русской 4ки с плюсом до просто 4ки, 3 - русская 4ка с минусом. 4 - русская 3ка. 5 - русская 2ка.
То есть 3 тут ещё не плохо, а вот именно "нормально", с мыслью о том, что могло быть и лучше. 2ка для гимназии уже хорошо :) Ну и единица это супер.
Легче в этом плане, имхо, в Oberstufe. Там градация от 1 до 15 пунктов. 3ка - от 7 до 9 пунктов. Вот 9 - "хорошая" тройка. А 7 уже на грани фола :)
А как вы узнаете, сколько кому ставят? У нас это тайна. Дочь у подружек то спрашивает, чтоб мне потом сказать, что 3- это неплохо на фоне 4 и 5)))) бывает у вас что пробы schlecht ausgefallen , что оценки эти не учитываются у всего класса?
а, в этом смысле? Да, моя мама любила давить на эту педаль "А вот Таня молодец": Это не мотивация - это родительское давление.
У парня мотивация это его личное. Там родители слишком умные, чтобы его попрекать сестрой :- НИкто его не сравнивает вслух и не сокрушается, мол при такой умной сестре такой тупой братец. Но он же не дурак и всё понимает. Я даже не уверена, что он это вообще кому-то говорит. Просто однажды я его спросила, что он хотел бы поиграть, а он помолчал и сказал: "Я бы хотел те штуки, что Люси, но я же никогда так не смогу!" Думаю, что он внутренне за ней стремится и это одна из его мотиваций.
Ну, в сознании где-то, конеччно, откладывается. Речь идёт о "надо ребёнка мотивировать". А по сути каким образом? "Вырастешь будешь дворником" это не мотивация. Это родительское мнение, которому либо верят на слово в лучшем случае, либо, в худшем, его приходится учитывать по разным причинам. Так что по сути выходит, что вся мотивация В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ сводится к тому, что я запихну тебя в гимназию, а ты не рыпайся пока. А там видно будет. Оно и правильно, конечно. А вот настоящая мотивация - как у вашего сына - появляется позже, если вообще. Тут уж как повезёт :-
по моим опросам на вопрос как учёба? гимназисты с большинством троек, немножко двоек и иногда какой-то случайной единицей отвеччает как правило "очень хорошо" :-