Оценки Grundschule,ужас
Но на учёбу 5 лет, плюс практика - это в 32 только работать начнёшь.
Даже если так, до пенсии еще 35 лет. Не говоря уже о том, что врач сейчас в любом возрасте без проблем найдет работу, причем весьма хорошо оплачиваемую.
Speak My Language
Конечно. Аусбильдунг и работа в больнице - очень ценный опыт. Потом Facharztausbildung легче идёт. А если учесть, что сейчас сняли возрастную границу для KV - организации своего праксиса и работать ещё более 30 лет, то времени ..,на все хватит.
Главное, это собственное душевное и физическое здоровье и стабильная нервная система
Я считаю что с посредственными способностями вполне реально получить аби. Но это моё имхо.
но какой ценой? и для чего? оправдывает ли цель средства?
С посредственными особенностями, может, и можно, но какой ценой И зачем, если есть и другие возможности получить аби или фахаби.
Я серьёзно не понимаю о какой такой цене идёт речь? О часе дополнительных занятий в день по сравнению с более сообразительными учениками? Или о том, что родители нудят каждый день " ты сделал домашку?! "
Думаю, речь скорее про психику. Немалая часть детей в гимназии (пкм у сына в классе) радуется, если вытягивает 4 или даже не слишком много 5, чтобы только в след класс проскочить. Мне тоже не очень понятно, как у них (и/или их родителей) нервы выдерживают.
Speak My Language
Вы знаете людей кто учился в реаль или хаупт? Я училась в реаль. Многие кто вылетел в хаупт в 5-6 были в основном не глупыми. Они были пофигистами или слишком "крутыми" что-бы учиться (что кстати свидетельствует о воспитании). А вот те которые классы постарше не потянули, просто оказались не достаточно умными. И усидчивостью это было бы очень сложно компенсировать. И после аби я точно могу сказать что для некоторых этот аби дался бы только титаническими усилиями, если бы вообще получился. Вопрос: зачем? В универе не проще будет, ВО можно забыть. Только если есть цель делать определённый аусбильдунг где требуют аби, можно постараться. Но не всем дано. Стоит ли прыгать выше головы?
Нет, тут речь не о часе. Вот взять, скажем, математику. Кому-то она даётся, кому-то нет. В 11-13 классах уровень очень хороший, а задания при Zentralabitur вообще иногда за гранью.
Вот если у ребёнка не идут математика, физика, химия? Ему дополнительный час поможет?)
Ну не знаю...любая учёба с оценками- это стресс.так же как и любая деятельность, где есть конкуренция. В детстве это спорт, турниры и т.д.Каждый сам стратегии выбирает, как с этим стрессом жить. Кто то трясётся каждый год что его выбросят из школы, кто то работает над ошибками( и этот кто то не только ребёнок но и его группа поддержки). А ограждали ребёнка от стрессов- лично я не стала бы. Они тоже учат.
ну тогда вы совсем не понимаете о чем речь.....
часом дополнительных занятий не отделаешься во-первых, а во-вторых некоторые просто с катушек слетают от постоянного перенапряжения и давления со стороны родителей "ты должен" не протого нудения "ты сделал домашку", а такого поведения мамы:
У меня второклашка, но с маленького спорит и бывает очень сложно мне с ней. Мы с ней обе быки, дома бывает жарко. У нее для спорта отличные данные, тело легкоатлетки, первый марафон 1 место без подготовки с старшими детками. Начала мотивировать на второй, говорю кубок получишь, я куплю любую игрушку. Нет и все. Лень бегать, устаю я. Марафон для школы - 25 кругов пробежала, я бы и половины не пробежала. Больше не бегает. Никакие мотивации и даже пинания не помогают. Все тут. Хоть застрелись. Сказала отведешь меня, сяду на пол и буду сидеть. И сядет и будет сидеть. Даже с ней согласилась ходить на спорт - нет и точка. И муж у меня контакт с любым ребенком найдет и ее не может уговорить. Так и живем. От школы я могу требовать хоть. Кружки дело добровольное. Партия сказала надо не прокатывает..
у фентифлюшки дочка похоже сильная, к счастью, а ребенок с слабой психикой загнется гарантированно под такими пинками "я ж тебе только добра желаю, из тебя успечного человека воспитываю"
Именно. Мы после реалки в гимназию пошли вдвоём с немецкой девочкой. У неё в реаль было около 1,7-2 средний балл. После первого полугодия в 11 классе она ушла - не потянула математику и английский.
Для 3/4 тех, кто у нас закончил реаль, гимназия была бы очень сложной.
Конечно, переход после 10ого класса ещё сложней, чем учиться в гимназии с 5ого класса. Но если дети и реал не тянут на 2, то что бы с ними в гимназии было?
Я делала здесь аби, я знаю программу. Что бы " проскочить" математику с трояком или четвёркой достаточно усидчивости. Причём даже если это ляйстунгскурс.
Если проблемы с пониманием учебного материала, то одним часом в день не обходится. Если ребенок не быстро все схватывает, а медленно, а закрепить материал, проработать, да не по одному предмету, а по многим. Те же слова по латыни или французскому, один ребенок выучит за полчаса, а другой будет 2 часа учить и забудет, придя на тест. Подруга математик уж как свое чадо мотивирует, и уроки вместе делает, и контролирует, и контрольные похожие прорешивает, а результат 4 или 5. Всяк бывает. И в гимназии проверяется умение применять полученные знания, не просто воспроизводить. На этом и контрольные построены. И это дети, не машины, которым сказал учи, и будут учить. А если где то что недопонял или забыл, все, нарастает, как снежный ком. Бывает, учит ребенок, учит, и не получается, расстраивается. Как так, он же учил, а оценка плохая. Зачем тогда вообще учить.
Вы, наверно, просто не сталкивались с детьми, которым нелегко дается учеба
Я делала здесь аби, я знаю программу.
ну это конечно аргумент: я ж смогла!
Я думаю, что все таки одной усидчивости недостаточно, особенно для математики Особенно для ляйстунгскурса.
Это для Вас :) для меня, для ещё процентов 30-40 людей. Большенство учащихся немецких школ (при существующей ныне системе обучения) так легко эту программу не потянут ;)
Вы аби в гимназии или в College делали? Всмысле, приехали уже со знанием русской математики? Абитур центральный? Тут столько тонкостей :)
Мне есть с чем сравнивать именно в Германии. Программа и уровень учеников (а так же их желания учиться) реаль и гимназии разняться ооочень сильно. Ну а так как в гим. здесь учится всё же меньшенство детей, выводы напрашиваются сами ;)
Если бы речь шла просто про час времени, то это была бы вообще не цена.
В начале седьмого(!) класса наш классный руководитель на собрании стал говорить о приучении детей к чтению - регулярному и в больших объемах.
На уроках требуется активность - внутренняя и внешняя. Кто-то краем уха схватил, понял, запомнил, а кому-то требуется напряженная концентрация.
Кто-то открыл книгу и быстро сделал задание, а кто-то сидит , не понимает, не может сконцентрироваться, устаёт , голова начинает болеть.
Вот и получается , что ценой нервного напряжения, усталости, истощения сил , повторения классов и т.д.
Подруга хотела отдать дочь в гимназию, Ее муж резко возражал и говорил, что у ребёнка нет усидчивости. Результат - после однократного повторения. Вроде 8-го класса девочка все же после 9-го уходит в беруфшуле, спокойно учится , делает ещё практику, ей признают фахаби. Потом аусбильдунг, сейчас на вечернем делает бакалавра. Место работы и зарплата - только позавидовать.
Папа до сих пор кричит, что все это можно было иметь на два года раньше без скандалов, слез репетиторов и психотерапевтов .
Я в начале всей этой истории тоже придерживалась мнения, что надо в гимназию, вниз всегда успеешь.
А теперь уже бы не высказывалась так категорично.
А детей когда? :)
П.С.: ещё раз: при желании возможно :)
Конечно, можно. Особенно, если посмотреть , что врачи((хи) в праксисах имеют возможность и работать, и детей воспитывать. При 20-часовой рабочей неделе и няне ( муже, бабушках) на время семинаров - вполне.