Stundenplan
Вот на днях только вывесило наше министерство вакансии, где отдельно оговариваются места для Seiteneinsteiger, я их регулярно просматриваю.
В каждой Земле, конечно, свои правила. Возможно в вашей Земле всё легко и просто, но в БВ этот самый Seiteneinstieg очень непростая процедура и два предмета таки обязаны быть.
да и в Белоруссии так же (я оттуда) . Просто на территории бывшего СССР учителя вели 2 предмета, которые как-то пересекались, что видно из вашего примера, здесь же ведут 2 предмета , которые совершенно разные- например математика и спорт, или математика и английский /французский, Немецкий и физика итд - поэтому лучше заметно
А где написано "всё легко и просто"? Зачем опять передёргивать? Возможно - не равно "легко и просто". Работают же люди с улицы. Значит, возможно.
Можно было ссылку для интереса попросить, если не верится. Там написано, для каких предметов такие предложения вообще имеют силу. Второй фах делают беруфсбеглейтенд.
Здесь не только мешают предметы, но и учат для разных ступений ( 5-10 или 11-13 классы).
Для Земли БВ я видела только деление по типам школ (т.е. для началки, хаупт....), но не по классам. Т.е., если у учителя диплом для гимназий, то это для всех классов гимназии.
Зачем опять передёргивать?
Я не передёргиваю, а завидую вашему раю в этом плане.
И я знаю, что в НРВ сторонникам гораздо легче, чем в БВ. Но даже в НРВ, насколько мне известно, для постоянной учительской ставки для иностранцев есть как минимум требование предъявить немецкий уровня С2. Для работы по временным контрактам на заменах у вас там более щадящие требования.
Гражданство нужно, если хочется получить статус Beamte (что только до определённого возраста возможно). Но там уже надо иметь полноценный учительский диплом, что для сторонников означает "доучивание" и сдачу второго гос. экзамена. Как я поняла, в НРВ есть возможность для сторонников именно на заменах, т.е. по временным контрактам, работать. Если хочется постоянных отношений, то тоже путь небыстрый.
"Сторонникам" для начала постоянное место никто и не предложит, конечно. Но возможность параллельного доучивания имеется, школа берёт на себя, если заинтересована. Да, и указано отдельно, что сторонники обязаны посещать всякие там семинары и прочие мероприятия, связанные с доучиванием и повышением уровней. Да, речь идёт в данном случае о начальных школах.
Бывает и такое, что учитель имеет разрешение для Sec 1 и для Sec 2, или только для Sec 2, или только для Sec 1. Вроде как раньше такие разделения были. Сейчас есть Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen (für alle Klassen), Haupt-, Real- und Gesamt ( 5-10), Lehramt für Berufskollege, и для начальной шклолы.
Ну так это аля референдариат, который все немецкие учителя проходят. Работа там совсем не на полную ставку и под полным контролем. Программа существует для школ всех типов. Кроме Seiteneinstieg есть ещё понятие Direkteinstieg (для беруфок), но в БВ вторую программу что-то особо не наблюдаю. Я сейчас как раз в процессе активного изучения данного вопроса.
Вот инфа по НРВ http://www.zfsl.nrw.de/. Там брошюрка с полной информацией имеется: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/LehrkraftNRW/Aner...
Как тут уже написали, видимо так было раньше. Сейчас я такой инфы не встречала. Что касается времени на изучение второго предмета, то его у учащихся на учителя более чем достаточно. Для гимназий учёба идёт 9 семестров, для беруфок чуть ли не 10 семестров, для реал и остальных 7 семестров. После этого будущие учителя получают первый гос. экзамен. Этого более чем достаточно, чтобы два предмета изучить. Затем идёт референдариат минимум 1.5 года со сдачей второго гос. экзамена. И только после этого выпускники получают полноценный учительский диплом.
Как я поняла, то после признания первого гос. экзамена можно будет говорить о заменах. Но конкретно пока ещё не узнавала. Ну и признание первого госа у нас тут идёт именно в рамках поданых доков на программу Vorbereitungsdienst. Программа от школ не зависит, т.е. само министерство решает, кто и в каком количестве требуется в округе, тех и набирает и само по школам распределяет.
Аля, но не совсем аля :-)
Референдариат мои друзья проходили несколько лет назад, так что знаю из первых рук, а не из ссылок, которые я годами изучаю, спасибо :-) Со ссылками и в реально жизни тоже расхождения были :-)
Да, и у них было разрешение работать только в сек. 1, дело было около лет назад как они закончили.
Ну что значит не совсем, когда тоже посещение семинаров по дидактике и тоже сдача второго гос. экзамена? Возможно по срокам есть какие-то отличия... но суть примерно одна и та же. По крайней мере так в БВ, что и директор гимназии мне недавно подтвердил.