Stundenplan
сын принёс новое расписание уроков-например вторник:2хDeutsch,2x Franz.,2x Englisch
Это ведь не нормально в один день столько языков.Как считаете?
У моей дочки такое расписание было, только она ещё потом после школы в Русскую школу ехала и там ещё три урока. Тяжеловато было, но ничего, справились. Мне кажется, что по этому поводу я больше нервничала, чем она. Зато домой приходила такая тихая-тихая, молчала до самого сна. Это был у нас самый тихий день недели- среда))).
Мне вот это интересно. В советской школе, помню, расписание старались составлять таким образом, чтобы было разумно с точки зрения детей. Допустим, физкультуру последним уроком, если не получалось - то сначала математика/русский, потом физ-ра, а после неё всякие рисования. Зимой на лыжах были сдвоенные уроки физ-ры, иногда приходилось ставить первой парой - тогда в этот день не было уже математик/русских, т.к. ясно, что после 2-х часов лыж учёба будет никакая. На субботу старались основные предметы тоже не ставить - в основном труд какой-нибудь, и т.д. Почему оно было возможным-то? И то это такой, который составляет план, который ни ученикам, ни учителям не в тему, но все почему-то вынуждены подстраиваться?
Очень большая разница в том, что "там" учителя преподают один предмет, а здесь минимум два. И это с точки зрения планирования очень осложняет задачу. Расписание пытаются подстраивать, но для всех классов это не получается. У нас тоже не ставят главные предметы после шестого урока, стараются так сделать, чтобы, к примеру, математика не выпадала сразу после плавания. Но это не всегда реально. Это действительно непросто.
А составляет план один человек, который (у нас в школе) старается хотя бы классам помладше "раскидать" поудачнее уроки. И сидит с этим расписанием очень долго. Но всё имеет свои границы.
Это где там учителя по одному предмету ведут, в России? В Беларуси в основном по 2, редко кто один ведет. У меня всегда 2 было, а то и 3, если медподготовку для девочек надо было вести. А здесь 3 предмета веду
, и это не редкость, а обычное явление.
Помню, в России у нас одна учительница вела черчение и изо. Русский/литература - один учитель. В остальном - всё вели по одному предмету: математика (алгебра/геометрия), история, география, физика, химия и т.п.
Даже здесь, в Германии, большенство учителей вели только один предмет. По памяти только Sport/Sozialkunde и Deutsch/Geschichte велись одним учителем. Мате, физика, химия, языки, музыка, искусство, психология и т.д. - были единственными предметами у учителей.
От школы зависит, похоже ;)
Что касается спорта - это, конечно, нечто :-)
Были на прошлой неделе на дне открытых дверей в гимназии - там учителей спорта... 30!!! Муж смеялся и говорил - интересно, а сколько учителей математики? :-)
Но, правда, гимназия большая, 150 учителей (из них 30 физруков), 1850 учеников, плюс спортивные классы. Но кроме шуток, а чего хотеть? Если здесь в началке 3 часа в неделю спорта! Больше, чем английского :-(
Ну ладно, физ. здоровье детей тоже важно. Но всё должно иметь же границы. В старших классах, когда детям не вздохнуть, ни охнуть - он зачем уже? Мои 10-классники в какие-то дни сидят в школе с нулевого урока до 14:15, потом идут домой (те, кому повезло и они живут рядом), а к 16 приходят на уроки спорта до 17:30. Совсем уже! Потому что его некуда девать, этот спорт. Ну и отменили бы уже нафиг. К 16 годам все, кто мог увлечься спортом - играют в свои бадминтоны, а кому этот спорт ехал-бежал - им уже не поможет. Зачем дальше-то тянуть? Вот и работают бедные дети и учителя - это даже уже не после обеда - а вечерами! Маразм :-(
Не нехватка, а экономия :-) Вообще здесь любой учитель обязан иметь второй предмет. Неважно какой, просто так изначально учат, что все учителя выпускаются с двумя предметами. С одним предметом могут взять с улицы, как меня, например. Но и меня постараются параллельно с работой обучить ещё какому-нибудь кунсту. Невыгодно держать предметников на чём-то одном, поэтому их и не выпускают :-)
В каком смысле в госшколу не попасть? Вот на днях только вывесило наше министерство вакансии, ге отдельно оговариваются места для Seiteneinsteiger, я их регулярно просматриваю. Пожалуйста, можно слать бевербунг. Возьмут или нет - это уже второй вопрос, т.к. специально пишут, что сначала будут рассматривать резюме от настоящих учителей с лерамтом, затем от учителей без лерамта, и только в третью очередь "с улицы", на определённых условиях.
"просто так" не попадёшь, но если подходишь под их требования и других желающих не найдут - возьмут и с улицы.
Если школа небольшая, оно и понятно. Надо же человека нагрузить по самое не хочу ;))
В "не маленьких" школах учителя математики, немецкого, английского, био, физики и химии, имхо, загружены по самое не балуй ;) Музыка и искусство - творческий подход. Пихать к нему спорт? Ндя.
Остальные предметы, на мой (дилетантский) взгляд ещё более или менее можно совместить с чем-то другим.
Но мин.образования, конечно, виднее ;))
Моя знакомая (физика, химия) хотела остаться после референдариата в нашей реаль, так ей директор откровенно сказала - ты мне невыгодна со своей физикой-химией, у нас тут слишком мало химии. Вот математика мне нужна - оставайся на моих условиях, через год сделаешь математику и будет вести её вместо химии :-)
Верю :) И тем ни менее мне было бы странно видеть учителя математики и, скажем, английского, в одном флаконе ;) Эти предметы, на мой взгляд, сложные, и в идеале нужно уметь хорошо преподавать один из них, а не мешать всё в кучу. Ну это мои личные мысли, конечно.
По факту (сейчас вспомнила) в реаль у нас была ещё учитель английского/русского. Милая такая тётенька. Во время урока английского она мне время от времени подсовывала тексты для перевода на русский, т.к. у меня это (ес-но) получалось лучше, ну и работы для неё меньше.
В итоге у меня лишняя единица по "английскому", а у детей учительница с "супер клёвым" знанием (русского) языка.
Зато два предмета, ага.
P.S.: хотя сама женщина правда очень хороший человечек ;)
Ну значит, в Беларуси одни исключения![]()
Вспоминаю сейчас знакомых учителей из России, одна вела математику и физику, вторая математику и информатику, третья биологию и географию, четвертая биологию и химию. Города разные, от Сибири до Питера
Это так, навскидку. Может, десятки лет назад такое было, только один предмет?
У нас тоже совмещали, русский-литература всегда, алгебра-геометрия-информатика всегда, биология-география, биология-химия, география-история, рисование-черчение, немецкий-английский - это не все. Училась с 80 по 89, Центральная Россия. Так что было вполне нормальным, другое дело, что необязательным как здесь.
Вот на днях только вывесило наше министерство вакансии, где отдельно оговариваются места для Seiteneinsteiger, я их регулярно просматриваю.
В каждой Земле, конечно, свои правила. Возможно в вашей Земле всё легко и просто, но в БВ этот самый Seiteneinstieg очень непростая процедура и два предмета таки обязаны быть.
да и в Белоруссии так же (я оттуда) . Просто на территории бывшего СССР учителя вели 2 предмета, которые как-то пересекались, что видно из вашего примера, здесь же ведут 2 предмета , которые совершенно разные- например математика и спорт, или математика и английский /французский, Немецкий и физика итд - поэтому лучше заметно
А где написано "всё легко и просто"? Зачем опять передёргивать? Возможно - не равно "легко и просто". Работают же люди с улицы. Значит, возможно.
Можно было ссылку для интереса попросить, если не верится. Там написано, для каких предметов такие предложения вообще имеют силу. Второй фах делают беруфсбеглейтенд.
Здесь не только мешают предметы, но и учат для разных ступений ( 5-10 или 11-13 классы).
Для Земли БВ я видела только деление по типам школ (т.е. для началки, хаупт....), но не по классам. Т.е., если у учителя диплом для гимназий, то это для всех классов гимназии.
Зачем опять передёргивать?
Я не передёргиваю, а завидую вашему раю в этом плане.
И я знаю, что в НРВ сторонникам гораздо легче, чем в БВ. Но даже в НРВ, насколько мне известно, для постоянной учительской ставки для иностранцев есть как минимум требование предъявить немецкий уровня С2. Для работы по временным контрактам на заменах у вас там более щадящие требования.
Гражданство нужно, если хочется получить статус Beamte (что только до определённого возраста возможно). Но там уже надо иметь полноценный учительский диплом, что для сторонников означает "доучивание" и сдачу второго гос. экзамена. Как я поняла, в НРВ есть возможность для сторонников именно на заменах, т.е. по временным контрактам, работать. Если хочется постоянных отношений, то тоже путь небыстрый.
"Сторонникам" для начала постоянное место никто и не предложит, конечно. Но возможность параллельного доучивания имеется, школа берёт на себя, если заинтересована. Да, и указано отдельно, что сторонники обязаны посещать всякие там семинары и прочие мероприятия, связанные с доучиванием и повышением уровней. Да, речь идёт в данном случае о начальных школах.
Бывает и такое, что учитель имеет разрешение для Sec 1 и для Sec 2, или только для Sec 2, или только для Sec 1. Вроде как раньше такие разделения были. Сейчас есть Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen (für alle Klassen), Haupt-, Real- und Gesamt ( 5-10), Lehramt für Berufskollege, и для начальной шклолы.
Ну так это аля референдариат, который все немецкие учителя проходят. Работа там совсем не на полную ставку и под полным контролем. Программа существует для школ всех типов. Кроме Seiteneinstieg есть ещё понятие Direkteinstieg (для беруфок), но в БВ вторую программу что-то особо не наблюдаю. Я сейчас как раз в процессе активного изучения данного вопроса.
Вот инфа по НРВ http://www.zfsl.nrw.de/. Там брошюрка с полной информацией имеется: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/LehrkraftNRW/Aner...
Как тут уже написали, видимо так было раньше. Сейчас я такой инфы не встречала. Что касается времени на изучение второго предмета, то его у учащихся на учителя более чем достаточно. Для гимназий учёба идёт 9 семестров, для беруфок чуть ли не 10 семестров, для реал и остальных 7 семестров. После этого будущие учителя получают первый гос. экзамен. Этого более чем достаточно, чтобы два предмета изучить. Затем идёт референдариат минимум 1.5 года со сдачей второго гос. экзамена. И только после этого выпускники получают полноценный учительский диплом.
Как я поняла, то после признания первого гос. экзамена можно будет говорить о заменах. Но конкретно пока ещё не узнавала. Ну и признание первого госа у нас тут идёт именно в рамках поданых доков на программу Vorbereitungsdienst. Программа от школ не зависит, т.е. само министерство решает, кто и в каком количестве требуется в округе, тех и набирает и само по школам распределяет.
Аля, но не совсем аля :-)
Референдариат мои друзья проходили несколько лет назад, так что знаю из первых рук, а не из ссылок, которые я годами изучаю, спасибо :-) Со ссылками и в реально жизни тоже расхождения были :-)
Да, и у них было разрешение работать только в сек. 1, дело было около лет назад как они закончили.
Ну что значит не совсем, когда тоже посещение семинаров по дидактике и тоже сдача второго гос. экзамена? Возможно по срокам есть какие-то отличия... но суть примерно одна и та же. По крайней мере так в БВ, что и директор гимназии мне недавно подтвердил.
Ну возразили так уж обоснуйте, может я в самом деле совсем неправильно всё поняла. Только тогда возникает вопрос, почему директор гимназии различия между этими понятия не делает. По сути вопроса: для сторонников проводится оценка их диплома на наличие нужного количества часов по предметам, который в итоге приравнивается к первому гос. экзамену, что и получают те, кто учится на учителя в Lehramt. Потом сторонники идут в эту Vorbereitungsdienst, которую завершают получением второго гос. экзамена, что у учителей происходит после Referendariat.
А я не возражала. Я сказала, что отличия есть, но в данном случае не имеют значения, т.к. какая разница человеку в БВ, как там что отличается в НРВ? :-)
По сути, наверное, одно и то же.
Нашим признали 1-ый гос. по предметам, потом засунули их на год на курсы на дидактику-педагогику-методику - Отто-Бенеке платил, а уже только после этого они начали референдариат, а не форберайтунгсдинст, и делали его так же как и все учителя, с доп. экзаменом по языку.
Может, за 3 года что-то изменилось.
По сути сейчас я рассматриваю объявления, где учителя требуются с 1-го марта. Если они никого не найдут - они могут взять меня, но меня некогда будет учить год дидактике :-) Понятно, что работа на частичную занятость и будут слать на всякие семинары постоянно, но втыкаться надо будет сразу.
В этой Vorbereitungsdienst параллельно к работе идут эти семинары по дидактике и прочему. Организует это министерство (в БВ), соответственно оно и финансы выделяет. Ну и программа Vorbereitungsdienst именно для сторонников, те, кто подтверждает учительский диплом, идут дальше в Referendariat вроде как.
Ох, вот сижу и рвусь на части. Ведь куда требуется? Читаю про эти школы и понимаю, что надо очень сильно любить людей, чтобы идти туда работать. Даже если возьмут :-)
Кстати, когда ребята учились как раз, музыка вообще не требовалась, Считалось, что НРВ покрыла бедарф. И теперь вдруг неожиданно - опять.
Спасибо! ![]()
Я в целом ещё и в России много "учительством" занималась, только в школу совсем не хотела идти - как-то пугала меня перспектива немотивированных деток, которых ещё и воспитывать надо. А тут вот решилась попробовать кинуться в этот омут...
Посмотрим, что из всего этого выйдет.
Спасибо :-) Я жуткая трусиха во многих смыслах. Никогда не имела опыта работы в классах, поэтому боюсь.
По сути у меня очень мало опыта работы с трудными детьми. А требуется вот где:
"Kennzeichen des Einzugsgebiets sind eine hohe Bevölkerungsdichte mit einem großen Anteil von Familien mit Migrationshintergrund und eine starke Konzentration sozial benachteiligter Gruppen. Im laufenden Schuljahr wird die Schule von ca. 175 Kindern besucht. Schwerpunkte der Arbeit liegen in der Förderung von Kindern mit Deutsch als Zweit- oder Drittsprache, im Gemeinsamen Lernen von behinderten und nicht behinderten Kindern und in der Förderung des sozialen Miteinanders."
Это только одна вакансия, они все в основном такие. Мне вот кажется, что я просто не смогу :-(
Страшно ещё и бросать то, что уже имеется. Если не
понравится или что-то пойдёт не так - обратно уже не залезешь. Вот и кручусь, как уж на сковородке.
ПС: кстати, обалдела от количества требуемых учителей исламской религии. Гораздо больше, чем музыки :-)
В такой школе и уроки больше на воспитание нацелены. Но это не значит, что должно быть плохо или очень трудно, просто по другому. Главное, что то такое давать, чтобы им было понятно. Что то современной направленности, популярные направления, в группах готовить и представлять, не знаю, я не спец. Но организовать можно, главное на нужную волну настроить
А как таковые знания уже на втором месте. Им экзамен по музыке не сдавать. Наши из интернационального класса охотно песни под гитару поют. Если пойти на замену с утра, пусть и на часов 18 или 20, а после обеда своими учениками заниматься, так нельзя?