Дни, пропущенные по болезни,школа
Здравствуйте, помогите советом, опытом. Ситуация такая. Ребенок (9) заболел -кашель сильный одна неделя. Потом к кашлю добавился сильный насморк - вторая неделя. (У нее хронические полипы, аденойды и воспаляясь, переходит в простуды и иногда в ангины).Несколько месяцев назад мы ходили к дом.врачу. Прождали час. Он осмотрел ребенка, ну сказал вирус инфекция. Я говорю -дайте пож.освобождение для школы. Врач сказал, что я как родитель не обязана специально идти к врачу, чтобы брать атест для школы - я могу его написать сама, как родитель. и что школа не вправе требовать освобождение от врача. Теперь на днях. Как только ребенок заболел,пошли к детскому врачу - они сказали что терминов до марта месяца свободных нет. И не приняли. В школу я позвонила сразу и сказала, что ребенок заболел. Потом позвонила через два дня и сказала, что она еще болеет. На неделе 2 мы все таки попали к дом. Врачу, когда я спросила за справку, освобождение, врач (другой уже) сказала, что "brauchen Sie nicht, die Eltern können selber "entschuldigen"". На второй неделе я не звонила в школу. К концу второй недели позвонила классная руководитель и устроила мне скандал, что ребенок не посещает школу и что кашель и насморк не считается болезнью. И что она говорила уже с директором. Что то,что я им звонила-это недостаточно и нужен атест,освобождение от врача. На третий день атест должен лежать у них на столе.
Тут я совсем офигела! Как так, что врачи говорят, что атест не нужен, а школа требует и выставляет тебя чуть ли не преступником? Я было ужасно расстроена и подавлена, хоть и давно знаю, что наша классная -человек с тяжелым истероидным типом личности. Если что то не по ней, то "проедется по человеку танком". Все равно обидно такое отношение. Как я должна была поступить? Школа в НРВ.
Раньше я всегда приносила атест после болезни (ведь не всегда к врачу попадешь в нужный день). Почему врачи говорят одно, а на самом деле получается другое и потом такие неприятности?
Это дебильная борьба с ветряными мельницами. Слушаю эту муету каждый раз у врачей. Задолбали! Справки эти они выдают за деньги, но при этом каждый раз читают лекцию о том, что школы не имеют права требовать эти справки. Надо требовать и говорить, что заплатите, стоит где-то около 3 евро.
Звонить всё равно надо каждый день, когда ребёнок не ходит, по крайней мере если больше трёх дней не ходит - звонить снова и снова предупреждать, иначе считается прогул.
Идите теперь к директору и просите у него бумагу для врачей, что школа имеет право требовать справки. Пусть даст параграф, где это чёрным по белому написано. Скажите, что не можете с пистолетом требовать у врача, если он не даёт, и что пойдёте в шульамт искать закона.
https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulrecht/...
Посмотрите пункт 2.2, а то он копировать не даёт. Если вы не ходили 2 недели, при этом вторую неделю не звонили даже - они это расценивают как сомнение в том, что ребёнок действительно болеет.
У нас такие правила. Как только ребенок заболел, нужно в тот же день позвонить в школу. Если более 3х дней болеет, надо еще раз позвонить и предупредить, что болеет дальше. Обычно те, кто долго болеют, приносят справку от врача. После болезни ребенок приносит записку от родителей, если пару дней болел, или справку от врача, если около недели и дольше. В случаях, когда у школы возникает подозрение, на самом ли деле болел ребенок, школа может потребовать справку от врача в обязательном порядке. Сколько работаю, еще ни один родитель не говорил, что какие то проблемы со справками. Приносят без проблем. Тоже НРВ.
просто раньше я звонила, что ребенок заболел,(сразу в тот день в 8 утра), приносила после болезни справку, а если давали ранее, то слала на мэйл раньше. Зачем так относиться к людям, как к преступникам и зачем ковырять мозги и врать, говорить что родители могут сами написать, а школа говорит, что не могут а должен врач? И раньше я кажлый день не звонила и никто не жаловался, а теперь вдруг раз и резко что то изменилось что все время звонить нужно? Если б знала что все время звонить нужно- звонила бы (если бы кто то сказал, что это архиважно- третий класс все таки и до этого жалоб не было, когда звонила раз в неделю болезни). Спасибо. Просто с класса уже ушло пять человек. Некоторые переводить хотят в другую школу, достала эта классная своим мерзким характером. Не только меня
у нас на собрании директрисса сказала если ребёнок заболел то в этот же день звонить и только до 8 утра.
если более 3 дней отсутствует то на 3 день справка должна лежатъ на столе у директриссы (от врача, не от родителей записка)
если более недели то с подробным описанием от врача что с ребёнком
вот были на днях с младшим у врача- такая справка стоит у нас 5€, там одна мама скандалила что не будет платить, типа раз школа требует то пустъ школа и оплатит. а не хочет платитъ если школа то пусть звонят врачу и спрашивают что с ребёнком.
Со справками проблемы постоянные. Столкнулась впервые в прошлом году. Попросила для сына, врач начал что-то быстро говорить, как бы оправдываясь, завёл принтер и распечатал бумажку, подсунул мне читать какую-то страницу из какого-то "Врачебного листка", где юридически разбиралось, обязаны ли врачи давать справки детям. Где адвокаты отвечали, что нет, не обязаны, обязаны давать больничный взрослым на работу, а школа работой не является, поэтому не обязаны. Я, конечно, возразила, что школа ещё хуже чем работа - это пфлихт. Тем не менее. Всё упирается в то, что, видимо, эти справки, как и больничные, и направления, отрицательно влияют на бюджет врача. Грубо говоря, ему не возместит КК бешеных расходов на сраный формуляр и непосильный труд поставить крестик и подпись. Под девизом "это не оплачивается - значит мы не делаем" проводят политику, что школы не имеют права. Справедливости ради - и правда не имеют, если это в рамках от 3-ёх дней до недели. Справедливости ради номер 2: есть врачи, которым нервы и репутация дороже сраных бланков.
Я врача послушала и подумала, что справка стоит минимум десятку, а на рецепшн мне сказали заплатить 2 или 3,80 - было бы о чём вопить. Но, видимо, многие родители подымают вой из-за этих денег - поэтому такая канитель. Я теперь говорю "просто продайте мне эту справку".
Осенью была такая бодяга у хирурга - ребёнок после операции не мог посещать уроки спорта до 6 недель!!!, ну т.е. в моём понимании справка нужна, ибо долго. Так хирург тоже вступил со мной в прения по поводу прав школы, ещё и посетовал, что мы родители сами виноваты - идём у школ на поводу, давно бы уже восстание подняли. При этом вся дискуссия была напрасной тратой времени и нервов, т..к. на рецепшн лежит просто прейскурант на эти справки для самых разных случаев.
Для меня это какое-то непонятное противостояние. Такую личную неприязнь испытывают врачи к школам - аж кушать не могут. В итоге всё валится на родителей.
Я тоже удивилась, т.к. в 1-ом классе не сталкивалась с этим - пару раз пропустили по записке.
И потом ещё один раз в нотфальпраксисе мне выдали этот аттест без проблем - видимо, там оплата идёт как-то иначе, ну, в общем, никто не парился. И вдруг вот такое.
От местности действительно очень многое зависит. Я уже про нашу местность думать спокойно не могу. Какое-то УГ :-)
Я тоже ни в первом ни во втором не сталкивалась, просто уму непостижимо, никогда бы не подумала, что врач может "надурить", я блин до сих пор как дура верю должностным лицам (за исключением), но что такое мракобесие, даже в уме не было близко. Что из за этих пространтственных уверений я так облажаюсь. Ладно за то, что вовремя второй раз не позвонила - извинюсь перед директором, моя вина, впредь умнее буду, умудренная опытом, но с этими уверениями врачей - это подстава чистой воды.
Мне правда повезло и справку выпишут, нужно будет забрать, но сколько на это все нервов ушло, только потому что вот так понадеешься на должностное лицо...видимо нужно к хаосу реально привыкать и считать это как Normalität.
У меня и копия рецептика есть))) в тот день 23.01 врач сироп от кашля прописал....ну ладно справку я получу (надеюсь, сказали в понедельник утром забрать, а могли бы просто отказать тоже и что тогда? но нервы не восстанавливаются , да и я очень разочарована всем этим.
Автор, и задумайтесь о смене детского, если хоть какая-то возможность есть.
Термин в марте - это выше моего понимания.
Ладно там, окулист, психолог и т.п. - очереди по полгода. Но педиатр? :(
Допишу: у нас у детского правила такие - либо приходишь по термину через неделю/две (прививка или не срочная проблема), и ждёшь полчаса-час, либо приходишь без термина (по болезни) и ждёшь час-два (максимум). Просто садишься и ждёшь очереди.
Неужели больного ребёнка просто не примут? :о
н.п.
обычно как бы не врач не принимает, а помощницы не пущают. я однажды, не отходя ни на миллиметр от их прилавка, набрала кранкенкассу и сказала, где я и куда мне везти застрахованного у вас ребенка. мне обещали перезвонить, я ушла в вартециммер... приняли через 15 минут, по-моему, доктор был и не в курсе.
домашнему врачу я звоню и спрашиваю, нам приехать или вы отметите, что ребенок заболел. и вот интересно, что в одном и том же праксисе получаю разные ответы. одна дама отвечает, ой да, конечно, мы отметим, если не станет лучше, через пару дней приезжайте. вторая сразу начинает, как это, дас гейт нихьт, только лично явиться))
если более недели то с подробным описанием от врача что с ребёнком
А врач не возмутился? Наш врач на такое бы сразу очень резко среагировал бы. школа не может требовать " подробное описание", вообще никакое " описание". Был болен и все. Школа про врачебную тайну не слышала?
я не понимаю, почему вы на врача наезжаете. он все правильно вам сказал. вашей ошибкой стало то, что вы долго не звонили в школу. в связи с этим возникли подозрения. когда возникают подозрения, школа имеет право потребовать заключение врача о болезни. только в этом случае. откуда вашему врачу было знать, что вы не будете звонить в школу?
если бы ситуации с отсутствием звонка в школу не было, можно было бы на требования классной принести справку (если бы они были) попросить ее указать вам место в школьном законе, где зафиксировано право школы выдвигать такие требования ( в законе этого нет).
что не позвонила на второй неделе да, моя ошибка, (по незнанию) и еще моя ошибка- было поверить врачу, что справку я не обязана по закону предоставлять. Мне с моими "классическими" понятиями до сих пор, и через двадцатилетие жизни здесь, тяжело понять что "холодное одновременно и горячее и совместимое есть одновременно несовместимое". И то, что правда одночастно и ложь или правда маскирующаяся под ложь!!! Ну тяжело понять. Эти новые для меня понятия.
С точки зрения классной, то лучше меня или таких родителей вообще на дыбу посадить, уверена что директор этим не заморачивается, а именно она театр подняла, причем театр драматический,), а со справкой- да, школа настаивает в любом случае - с подозрением или без на справке от врача. 2 врача сказали, что справки не должны выписывать, а школа требует. В том детском праксисе (куда не приняли) мне мило посоветовали, поехать с простуженным ребенком в другой праксис, который находится в часе езды на автобусе, высоко "в горах", в сельской местности. Во как. Я б удивлялась, но удивлялка уже перестала работать, просто принимаю все это сумасшедствие, как "нормальность", ну вот дожили до нечто похожего, как знакомый нам из прошлого бардак, хаос и самодурство.
Ну а какую роль в этой игре родители играют? Козлов отпущения.
И да, классная мне по телефону ответила, что справку приносить, это " gesetzlich".
За 11 лет проживания в Германии ни разу не развернули от врача, что раньше к детскому ходили, что сейчас к простому домашнему. Придёшь скажешь ребёнок болеет, правда придётся посидеть долго, но примут. И ни разу не говорили что спрака в школу не нужена, всегда давали справку даже не спрашивая.
По школе, у нас можно было без справки дома остаться максимум три дня, потом справка обязательна иначе прогулы. Я - же без правки оставляла дома максимум один день, если голова болела или живот. Но если я видила что ребёнок болеет, то спервого-же дня брала справку. Если ребёнку очень плохо - высокая температура, слабость и т.д. то шла сама к врачу без дочки и говорила что она болеет сильно и она не сможет сидеть в вартецимер. В карте делали пометку, выписывали лекарства и когда дочке становилось легче мы шли к врачу и нам давали справку от того дня как я приходила первый раз. Оби дочки закончили школу и ни разу проблем с этим не было.
А сейчас младшая учится в ФОСе, и там даже 1 день без справки нельзя дома остаться и не просто справки, а специального бланка. Нет этого бланка от врача - свободен исключён
У нее хронические полипы, аденойды и воспаляясь, переходит в простуды и иногда в ангины
Полипы и аденоиды - это одно и тоже. И они есть у всех людей, просто кому-то они мешают жить дышать, а кому-то нет. Детям они мешают больше, поэтому их удаляют, но они не восполяются и темболее не переходят в простуды и ангины.
У момх обеих дочерей удаляли аденоиды, у старшей были в носу, было нарушено дыхание, что приводила к частым простудам из-за дыхания ртом, но ни как не сами полипы восполялись.
У второй были ближе к ушным проходам, передавливали ушные каналы и дочка плохо слышала.
После удаления оденоидов они опять выростают, но пока они отрастут до нужных размеров, они ребёнку мешать не будут, т.к. череп головы выростит
до нужных размеров и полипы не помеха. По крайней мере мне так врач объяснила, когда у стршей дочки в 10 лет они стали опять мешать дышать. Врачь сказали потерпите 2 годика, а там они уже не будут мешать. И действительно после 12 лет они ей уже не мешали дышать.
у меня в последний раз в декабре в больнице отказывались дать справку подтверждение мне для работы , что я с ребенком была в больнице. Полчаса выясняли. По итогу отксерокопировали бешайнигунг ребенка для школы и по моему настоянию написали от руки моё имя и время нахождения в больнице. Такого цирка ещё не было - всегда без проблем у всех врачей брала.
За 11 лет проживания в Германии ни разу не развернули от врача, что раньше к детскому ходили,
за 24 года проживания в Германии - никогда не разворачивали от врача, а теперь - разворачивают. Теперь терминов у накожника, диабетолога итд. нужно ждать по полгода или пробовать ехать в другие города, где выбор большой. Многие вещи изменились (для простого смертного)...
за 24 года проживания в Германии - никогда не разворачивали от врача, а теперь - разворачивают. Теперь терминов у накожника, диабетолога итд. нужно ждать по полгода или пробовать ехать в другие города, где выбор большой. Многие вещи изменились (для простого смертного)...
я и сейчас изменений не вижу. Дочка с детьми ходит к детскому. если ребёнок болен, принемают без термина. А к специалистам всегда термины нужно ждать. А речь идёт о простой простуде, с ней идут не к специалисту. а к домашнему или детскому и принимают без терминов.
спасибо, мы только недавно русского лора нашли(в другом городе, хоть какой то просвет), я и туда звонила, тоже до конца месяца терминов не было)))поэтому решила пока к дом. врачу сходить проверить (а тут она с песней " про стправку, что родители не должны...)вот я и " попалась".
Первый ЛОР говорил, что дети так к 9 -ти годам перерастают, а она у меня ужасно "schmerzempfindlich", от царапины чуть ли не в обморок падает. Нет, даже боюсь подумать о оп. Ждем, пока перерастет.
Врачи могут что угодно сказать. Важно, что стоит в правилах школы. В грундшуле у нас было четко прописано-до 3х дней болезни записка от родителей, после 3х дней-справка от врача. Если ребенок часто болел-бывало у нас, болеет, неделю ходит, опять болеет, я тоже брала от врача справку. Сейчас в гимназиии, у них ничего нигде не прописано,классная сказала, записка от родителей, но дочка всю прошлую неделю болела, 5 дней получается-я взяла от врача справку. Врач да, отговаривает-мол 5 евро стоит, зачем, до недели можете сами написать, а уж если школа затребует, придете, возьмете, главное, что у нас в компе записано, что были, и ребенок болеет. Но мне со справкой спокойнее. Если, конечно, до 3х дней, тогда сама пишу.
По поводу звонков вот
задумалась-звонила всегда только в первый день болезни, в начальной школе приоблем не было, но , правда, больше недели и не болели. В гимназии вот первый раз так надолго заболела, теперь вот тоже думаю, может, надо было еще раз позвонить
я и сейчас изменений не вижу. Дочка с детьми ходит к детскому. если ребёнок болен, принемают без термина.
я за Вас искренне рада и не спорю с тем , что в Вашем городе, Вашу дочь с детьми принимают без термина. Я не живу в Вашем городе и не хожу к Вашим врачам. Бо тоже бы приняли бы без термина и я бы была этому несказанно рада, чтоб не иметь гемороя со школой. Но так, как у нас другой город, другие врачи, то есть то, что есть.
тоже думаю, может, надо было еще раз позвонить
Eben, если бы я изначально это знала, что звонить чуть ли не каждый день нужно, разве я бы это не сделала бы? Иногда не знаешь просто. Man wird so alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu...
У нас тоже такой же чувствительный мальчик, которому даже кошачья царапина - ужасный ужас. Не переносит боль и вид крови, не даётся делать прививки и т.д.
Ничего, осенью пережил операцию - всё в порядке. Им же специальный сироп дают как раз для этого. Полипы удаляли в 4 года - так они вообще ничего не помнят.
А ждать, когда "перерастёт" хронь - тоже ничего хорошего. Она ведь перерасти может в дальнейшие хронические проблемы :-(
посмотрите в правилах школы-на сайте или в брошюрке, если выдавали-если нигде ничего про звонки нет, на это и давите, откуда было знать. У нас вот в правилах грундшуле все было очень четко прописано. В новой школе-нигде ничего по этому поводу нет. Классная сказала-звонить, если ребенок заболел, и все, по количеству дней не уточнялось.
В том детском праксисе (куда не приняли) мне мило посоветовали, поехать с простуженным ребенком в другой праксис
Это был "левый" праксис или ребёнок именно в нём числится? И на будущее, сначала звоните и договаривайтесь, когда подъехать, а не как снег на голову им там сваливайтесь.
Подтверждаю.
Наша даже пластырь отрывать не даётся, от любой царапинки - слёзы чуть ли ни до истерики. 3 недели назад была операция по удалению полипов/аденоидов - ничего не помнит. В тот же день говорила, что больно ей не делали. Результат - стала ночью дышать ртом, постоянных соплей, ттт, (пока) нет. Правда говорит теперь немного через нос, но это со временем проходит.
Страшнее всего самим родителям. Так что подумайте, может оно того стоит - если врач скажет, что надо, конечно.
Удачи
Совершенно наоборот. В вашем раю, наверное, так и надо. В нашем адке лучше сваливаться на голову. По телефону велика вероятность, что вот так отбреют "сегодня всё занято; поезжайте в горы в соседний праксис; вам точно так плохо, лучше может дома посидите, у вас же нурофен есть?", а то и вовсе трубку не берут или всегда занято.
Наш праксис вообще передовой. Они наняли телефонисток, которые сидят на хотлайне, как индусы в колцентре, и консультируют по телефону. "Кашель? Насморк? Да не вздумайте приходить! Тут полно заразных детей, зачем вам это? У вас же обычный вирус, он всё равно не лечится. Тёплое питьё, ингаляции и нурофен же у вас есть? Можете зайти за рецептом. Ну если совсем уж худо станет завтра - приходите, конечно." С этим я , в принципе, согласна, но суть в том, что по звонку хрен попадёшь. Надо описывать "умирательные симптомы". А вот пришедшего УЖЕ ребёнка выпроваживать - это ни в какие ворота, даже если свалился на голову. На это надо жалловаться, они ОБЯЗАНЫ принять.
Не знаю, тут, как мне кажется, несколько причин.
Нехватка, да, но почему? То ли Врачебная камера лицензий не выдаёт. То ли их действительно мало. Как я понимаю, обыкновенная педиатрия здесь - самая запущенная и отсталая область медицины. Говоря современным языком - праксисные педиатры зарабатывают меньше других спецов. Это я так понимаю, но, возможно, я ошибаюсь.
Нехватка у нас дикая, но ещё "дичее" некомпетентность :-(
Я уже тоже радуюсь, что постепенно с возрастом мы всё реже и реже к ним обращаемся. Хотя.... с домашним врачом у меня лично тоже проблема
Нас на завтра, возможно, и не спихнут, но термин не пойми когда (со вторым ребёнком в доме в плане сна и т.п. точно не срастётся, и по термину всё-равно ждать придётся. Поэтому если ребёнок правда болеет - идём сразу. Но с соплями и ко. не ходим в принципе. (Пока а-тестов не надо).
Никогда не забуду, как полтора часа ждали очереди с грудничком (4 месяца), стонущим на руках. (Потом взяли кровь и СРАЗУ сказали ехать в клинику - ну мало ли что.) Потом в клинике ещё больше часа в вестибюле парились.
Вот это понять не могу. Порядок - это супер, конечно. Но такая вот ситуация - неужели без очереди никак?
Или у зубного однажды - сидела напротив меня женщина, прям плакала от боли. Не, в порядке живой очереди :( (Мы, к сожалению, были после неё, иначе пропустили бы вперёд).
скажите спасибо, что вам полицию домой не прислали (мне однажды районная школа так сделала, в которой мой ребенок не учится, кстати).
учительница права, после 2 дней отсутствия вы обязаны принести справку. в крайнем случае, можете послать по почте или позвонить с извинением.
не прав ваш врач (м.б. он не понял, что ребенок уже отсутствовал в школе до приема у него?) = зря вы повелись на его уговоры. каждому школьнику на 3й день отсутствия нужна справка.
н.п. люди! ауу! не в первой теме уже пишу, что ж вы читать-то не умеете?НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА!
вот цитата nrw, в берлине точно так же, другие земли лень искать, но уверена, что и там примерно одинаково. и отдельно взятая школа не имеет права устанавливать свои порядки.
(2) Ist eine Schülerin oder ein Schüler durch Krankheit oder aus anderen nicht vorhersehbaren Gründen verhindert, die Schule zu besuchen, so benachrichtigen die Eltern unverzüglich die Schule und teilen schriftlich den Grund für das Schulversäumnis mit. Bei begründeten Zweifeln, ob Unterricht aus gesundheitlichen Gründen versäumt wird, kann die Schule von den Eltern ein ärztliches Attest verlangen und in besonderen Fällen ein schulärztliches oder amtsärztliches Gutachten einholen.
"in begründeten zweifeln" !!! а не просто так, и не потому что три дня прошли или неделя или даже две
люди! ауу! не в первой теме уже пишу, что ж вы читать-то не умеете?НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА!
Закон в каждой земле свой. В Баварии, о которой пишет daydream, школы имеют право требовать справку:
- bei Erkrankung von mehr als drei Unterrichtstagen oder am Tag eines angekündigten Leistungsnachweises und
- wenn sich krankheitsbedingte Schulversäumnisse einer Schülerin oder eines Schülers häufen oder Zweifel an der Erkrankung bestehen.
http://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BaySchO2016-...
Speak My Language
В нашем раю я вообще не могу себе представить, чтобы праксис, где ребёнок именно наблюдается, послал его больным куда-либо ещё. Но да, наши очень просили звонить заранее, чтобы в более менее удобоваримое время смогли прийти и не ждать там по три и более часа. У детского стали в районе восьми вечера предлагать приходить, что меня ну как-то совсем не устроило, так и перевела дитя практически полностью к нашей домашней врачихе, там нас в районе обеда призывают приходить, ну и ожидаем обычно не более получаса. И справки для школы у домашней врачихи бесплатные, а у новых врачей в детском праксисе теперь платные (ушёл наш замечательный врач на пенсию, правда, к счастью, нам уже и не особо важно). Те враги теперь и штампики в гутшайновскую тетрадочку от КК тоже за пятерик ставить стали!
Но тоже не всегда с ребёнком к врачу иду. Вчера она вот температурила, но пока ничего не болит и горло не красное, то и не бегу к врачу. Посмотрим как пройдут выходные. А в школу да, сразу же позвонила. В понедельник буду опять звонить, если решу и дальше дочку дома подержать. Нашим вполне хватает записки от родителей, хотя ходят упорные слухи, что более скольких-то там дней надо справку. Сама ещё не проверяла, т.к. в серьёзных случаях всегда идём к врачу, а там нам просто автоматом справки выдают (забесплатно!).
н.п. люди! ауу! не в первой теме уже пишу, что ж вы читать-то не умеете?НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА! вот цитата nrw, в берлине точно так же, другие земли лень искать, но уверена, что и там примерно одинаково. и отдельно взятая школа не имеет права устанавливать свои порядки.
(2) Ist eine Schülerin oder ein Schüler durch Krankheit oder aus anderen nicht vorhersehbaren Gründen verhindert, die Schule zu besuchen, so benachrichtigen die Eltern unverzüglich die Schule und teilen schriftlich den Grund für das Schulversäumnis mit. Bei begründeten Zweifeln, ob Unterricht aus gesundheitlichen Gründen versäumt wird, kann die Schule von den Eltern ein ärztliches Attest verlangen und in besonderen Fällen ein schulärztliches oder amtsärztliches Gutachten einholen.
"in begründeten zweifeln" !!! а не просто так, и не потому что три дня прошли или неделя или даже две
во-первых, я не читаю все темы подряд и вообще месяцами сюда не захожу - так что пардон, не обратила на ваши посты внимания. у нас такой закон есть. и школы об этом все время предупреждают.
но даже если бы такого закона в моей земле не было, я бы не дразнила гусей и приносила справку, п.ч. я думаю, не зря учительница так реагирует - с нее ведь тоже спрашивают.
интересно, а почему врач отказывает в справке, если о ней просят?
хотя ходят упорные слухи, что более скольких-то там дней надо справку.
если больше 10, то у вас могут могут потребовать справку
(2) Bei einer Krankheitsdauer von mehr als zehn Unterrichtstagen, kann der Klassenlehrer vom Entschuldigungspflichtigen die Vorlage eines ärztlichen Zeugnisses verlangen. Lassen sich bei auffällig häufigen Erkrankungen Zweifel an der Fähigkeit des Schülers, der Teilnahmepflicht nachzukommen, auf andere Weise nicht ausräumen, kann der Schulleiter vom Entschuldigungspflichtigen die Vorlage eines ärztlichen Zeugnisses verlangen. In diesen Fällen und unter den gleichen Voraussetzungen bei langen Erkrankungen kann der Schulleiter auch die Vorlage eines amtsärztlichen Zeugnisses verlangen
http://www.landesrecht-bw.de/jportal/?quelle=jlink&query=S...
Speak My Language
Спасибо за инфу, но, как я уже выше писала, при более-менее серьёзном случае я веду дочку к домашнему врачу, а там нам сразу же все справки выписывают (и по болезни, и освобождение от спорта). Сейчас вот третий/четвёртый (не помню точно) раз оставила дочку дома без похода к врачу. Посмотрим, как дальше будет, может в понедельник всё же к врачу отправимся, т.к. ночью у дитя 39 температура была и выглядит уж очень пока болезненно.
интересно, а почему врач отказывает в справке, если о ней просят?
Проблема скорее в том, что врачи не хотят давать эти справки бесплатно, а родители не хотят каждый раз платить по, скажем, 5 евро за самодеятельность/произвол школ.
Speak My Language
как интересно! а у нас эти справки для школы бесплатные, где надо минимум писать.
платные только "настоящие", "расширенные аттесты" для какой-то цели.
ну, а если мама попросит для себя Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung по болезни ребенка, там же имя ребенка указано. она тоже платная?
Для работы справки дают, т.к. это работа. Мотивируют тем, что школа - это не работа.
Вообще всё дело в деньгах. Врачи привыкли любой чих в счёт вписывать. Думаю, что КК эти справки не оплачивают, а врачам непривычно телодвижения бесплатно совершать.
Или у зубного однажды - сидела напротив меня женщина, прям плакала от боли. Не, в порядке живой очереди :( (Мы, к сожалению, были после неё, иначе пропустили бы вперёд).
от боли можно таблетку обезбаливающюю принять, а не пускать сопли что как ей плохо. Я вот столкнулась из-за такой придётся ходить три недели с временной пломбой. Пришла к своему времени, а там вся в слезах. соплях - зубик болит. Ну её и приняли в моё время, я просидела в вартецимер 45 минут, там уже не только моё время вышло но и следующего подходило к концу. В итоге вместо запланированого нормального лечения мне расковыряли зуб, натолкали туда лекарства, пихнули по быстрому временную пломбу и за новым термином, который назначин через 3 недели.
К стати у меня тоже зуб болел, т.к. сломался и образовалась
дырка, но не умерла подождала 2 недели.
Слышала, что бывают такие зубные боли, от которых не спасают болеутоляющие.
У самой так было при отите в 20 лет - ревела белугой, принимая таблетки каждые 2 часа - что вообще-то делать нельзя. Но иначе было совсем худо.
Жаль, что у Вас так получилось - тоже ситуация не из лучших, конечно.
Если Вы не умеете на своем настаивать - только Ваши проблемы. Я бы с болями точно не ушла от врача, с термином или без. Тем более не ждала бы 2 недели. та женщина все правильно сделала - если сам о себе не позаботишься - будешь ходить с зубных болями и временными пломбами.
Ребенок (9) заболел -кашель сильный одна неделя. Потом к кашлю добавился сильный насморк - вторая неделя. (У нее хронические полипы, аденойды и воспаляясь, переходит в простуды и иногда в ангины).Несколько месяцев назад мы ходили к дом.врачу. Прождали час. Он осмотрел ребенка, ну сказал вирус инфекция. Я говорю -дайте пож.освобождение для школы. Врач сказал, что я как родитель не обязана специально идти к врачу, чтобы брать атест для школы - я могу его написать сама, как родитель. и что школа не вправе требовать освобождение от врача.
На самом деле школа может требовать справку с первого же дня. Но обычно дают 3-5 дней для простых уведомлений со стороны родителей. Энтшульдигунга достаточно.
Всё это на усмотрение школы. Врач вас дезинформировал.
Поэтому вы должны были сразу же обратиться к доктору. Сначала с кашлем. Потом с насморком. Если не брать справку, то хотя бы чтоб осталась запись в карточке на случай, если школа сделает запрос.
Почему не удалите аденоиды? Ждёте, пока оглохнет? Немедленно удалите.
Как так, что врачи говорят, что атест не нужен, а школа требует и выставляет тебя чуть ли не преступником?
Только что разговаривала с девочкой, которая школьные правила перенесла на ДЦ. Т.е. страшно удивлялась, почему ДЦ требует справку о болезни ребёнка из-за неявки по причине болезни ребёнка, если школа разрешает (как бы) до 5 дней к врачу и не ходить.
Вы поступаете точно так же.
Скажите, какое отношение имеет доктор к школе? Задача доктора определить болезнь, написать рецепт и выдать справку, что у ребёнка такой-то диагноз по требованию родителя.
Школа обязана следить, чтоб ребёнок посещал школу. И школа имеет право при подозрениях требовать справку хоть в первый же день отсутствия ребёнка. Такое право у школы есть.
Ваша ошибка в том, что вы обобщаете правила. Этого делать нельзя.
наша классная -человек с тяжелым истероидным типом личности.
Ну, не стоит рисовать чёрными красками кого-то, если вы не правы.
Почему врачи говорят одно, а на самом деле получается другое и потом такие неприятности? Как я должна была поступить?
На это я вам уже ответила.
У меня заболел младший. Во вторник не пошёл в школу - звоним, уведомляем и идём к доктору. В среду - дома, звоним, предупреждаем. Четверг, пятницу - дома, звоним предупреждаем. В понедельник снова пойдём в к доктору, если ребёнок не пойдёт в школу, снова будем звонить и уведомлять. Плюс возьмём справку, что ребёнок всё ещё (!) болен.
Вы улавливаете?
Заметь, что в законе сроки не оговорены.
Дауэрт - это понятие растяжимое.
У меня лежит всё на компе, но искть лень.
Но суть уже описала. Требования могут предъявить хоть с первого же дня.
Н.п.
По поводу ожидания в очереди. У сына в 6-месяцев была операция в ротовой полости, а заодно при необходимости (это при ОП становится ясно) должны были трубочки в ушки вставить. Так вот, у нас забыли (!) накануне взять подпись-согласие на эти трубочки. Звонят нам на мобильный во время ОП: идите в такой-то корпус больницы к лору на беседу-разъяснение и дайте подпись. И вот, ребёнок лежит уже несколько часов под наркозом, а мы сидим в общей очереди к лору (минут 40-60). Может быть, это и правильно, но я тогда удивилась.
Н.п. вот знаете, девочки, Вы пишете "больше нелели не болел ребенок", я немного удивляюсь, я болела в детстве иногда до 3-х месяцев -было что целую четверть. И две недели - это по минимуму. Поэтому скорее 2-3 дня болеть для меня это что то нереальное(было, и скорее неестественно). С дочкой мы болели , когда ей было 4-5 лет, с августа вплоть до июля следующего года, неделю здоровые, две три опять простуды, горло итд. Поэтому две недели это не так уж много, и первый раз за этот сезон. Тут много факторов- они не мы, мы не они. Они считают, что это классно, и показательно, когда больной ребенок в школу ходит и на других харкает и сопли ручьем. Мало того, когда лечишь ребенка и за ним ухаживаешь (у кого есть такая возможность),тоже им дерьмово, не подходит, начинают подрзревать непонятно в чем. А даже письменно школа писала, чтобы не пускали больных детей в школу, а долечивали дома. Что тогда? Так же охренеть можно! Стой там - иди сюда.
С дет. Праксисом я ходила сама хотела сделать просто термин. Просто сейчас у них переняли праксис совершенно новые доктора, старые ушли все. Может поэтому не принимают. А в обычном праксисе, врач (тоже блин работает вторую неделю,новая, тта что сказала,что справку не нужно) сказала, что ребенок может школу посещать и что кашель и насморк - это не болезнь. Идиотство! Я болела воспалением легких в детстве и без температуры, значит по ихнему я была вполне здорова.
Но если вы пришли в праксис с больным ребёнком, а вас не принимают, отсылая на 2 месяца - менять по-любому. Я бы ещё и в КК нажаловалась бы.
Не в КК, а в арцткамма. ТАМ врачам кости перемывают. КК всё равно, когда доктора кого принимают, они только рецепты проверяют и оплачивают.
Про термины в марте - это курам на смех. Кто везёт, на том и едут. (с) Экстра заболевших принимают без терминов ВСЕГДА. В экстра случаях тоже. Но и отделаться от больных стараются тоже ВСЕГДА.
Стою как-то, жду вызова. Приходит тётя моего мужа. Вся красная такая! У неё давление 190, пришла в праксис, ибо таблетки не помогают. Подходит к информациону, сообщает, а ей говорят: придите послезавтра. Та в растерянности отошла,
слёзы в глазах... Подошла ко мне, рассказала. Я глаза округлила. И послала ещё ещё раз к информациону. И посоветовала сказать, что у неё высокое давление, 190, что сбить таблетками дома не смогла, что если они ей помощь не окажут сейчас, то она может умереть прямо на пороге их праксиса. Тётя пошла, выложила им это всё уже не очень дружелюбным тоном, так её ТУТ ЖЕ ПРИНЯЛИ. Тут же! Тётя вышла потом после укола и консультации врача и говорит воинственно так: "а я, старая дура, всегда делала то, что они мне велят: уходила, мучилась, термины ждала...вот дура старая!" Уверена, что больше от неё уже никто так просто не отделается.
Но лёгкий кашель и насморк - это в самом деле не повод сидеть дома. Если кашель беспокоит, то идут к врачу и проверяют бронхи и лёгкие, если всё чисто, то лечить кашель, но в школу всё же надо ходить. Если бы я нашу только из-за насморка и кашля дома бы оставляла, то она бы примерно с ноября по март в школе бы и не появлялась...
После удаления оденоидов они опять выростают, но пока они отрастут до нужных размеров, они ребёнку мешать не будут, т.к. череп головы выростит до нужных размеров и полипы не помеха. По крайней мере мне так врач объяснила, когда у стршей дочки в 10 лет они стали опять мешать дышать. Врачь сказали потерпите 2 годика, а там они уже не будут мешать. И действительно после 12 лет они ей уже не мешали дышать.
1. Аденоиды (полипы) не всегда вырастают повторно.
2. Оставлять их в организме нельзя. И дело тут не в том, мешают они дышать или не мешают.
Они выделяют токсины, которые отравляют организм ребёнка!!!
3. Полипы растут только до 15 лет.
ЛОР говорил, что дети так к 9 -ти годам перерастают...от царапины чуть ли не в обморок падает. Нет, даже боюсь подумать о оп. Ждем, пока перерастет.
Убиться и не жить.
ЧТО они перерастают??? Чего ждёте???
Операция проходит под полным наркозом. Длиться 30 минут. В 14 часов будете уже дома.
Вы же ребёнка гробите, не вырезая полипы!
Интересно, вы читаете то, что цитируете?
Bei begründeten Zweifeln, ob Unterricht aus gesundheitlichen Gründen versäumt wird, kann die Schule von den Eltern ein ärztliches Attest verlangen ...
Это из вашей же цитаты. Если чё.
Вы же ребёнка гробите, не вырезая полипы
это говорит КТО?
Пока что врач говорил про " можно" а не про "непременно советую" удалить.
И читайте внимательно - ЛОР говорил китаец(если это имеет какое то важное значение), что перерастают - дети полипы/аденойды.(что с девяти лет где то будут меньше уже беспокоить).
Ну а врач то что сказал? У нашей иногда бывает жуткий на слух кашель из-за банального насморка. Сидеть с таким кашлем дома нет никакого смысла. Но и не проверить у врача, что бронхи с лёгкими свободны, тоже не сможешь, т.к. уж очень жутко сей кашель звучит.
лёгкий кашель и насморк - это в самом деле не повод сидеть дома. Если кашель беспокоит, то идут к врачу и проверяют бронхи и лёгкие, если всё чисто, то лечить кашель, но в школу всё же надо ходить.
Не всегда.
У моего воспаления нет. Просто астма разыгралась. В бронхах, как Гольфстрим течёт. Ингаляции 6 раз в день. Какая школа???
Естественно, я его не пущу. Это же астма, а не просто кашель.
ирма, прочтите всю ветку, прежде чем кидаться на амбразуры,
Вы не правы. От начала и до конца ветки.
Вы по-прежнему считаете ещё кого-то виноватым в том, что у вас приключилось.
Я учту, что вы в советах не нуждаетесь, называя мои разъяснения вам киданием на амбразуры.
3. Полипы растут только до 15 лет.
конечно, вот я написала что практически у всех эти полипы есть, только после 12 лет они уже не мешают ни дышать, ни жить. И люди с ними живут и не подозревают.
Полины не всегда надо вырезать и да, у детей они часто перестают быть проблемой. Моих двоих специалист постоянно посылает на оп, а наш детский говорит, что нет необходимости. По старшей- детский оказался прав, в 6 лет проблема просто испарилась и исчезла. У младшейннаблюдаю то же самое. это полноценная операция, с кучей возможных проблем вплоть до легальных случаев. Зачем рисковать, если необходимости нет( а её в большинстве случаев нет).
ну, я вам уже сказала, как отреагировала наша районная школа: ко мне домой прислали полицейских искать ребенка. если что, я бы предпочла телефонный звонок.
школе пофиг, по какой причине ребенка нет. они не в курсе, у них нет ни нового звонка, ни справки от вас. просто в следующий раз надо делать самой все правильно, а не искать виноватых. испортите отношения с учительницей, а ребенку там еще учиться и рекомендацию на переход получать
а Ирма права в одном: врач - неверный источник информации в том, что касается школы.
школе пофиг, по какой причине ребенка нет. они не в курсе, у них нет ни нового звонка, ни справки от вас. просто в следующий раз надо делать самой все правильно, а не искать виноватых. испортите отношения с учительницей, а ребенку там еще учиться и рекомендацию на переход получать
о, знать бы раньше, можно было бы соломки подстелить. Я должные выводы сделала и на путь исправления стала.
ну, я вам уже сказала, как отреагировала наша районная школа: ко мне домой прислали полицейских искать ребенка. если что, я бы предпочла телефонный звонок.
Вот, у нас тоже учитель один раз хотел выслать полицию. Когда дочка заболела, сама позвонила, но ей сказали что должна я или папа позвонить, а я ещё с ночной смены не пришла, а пап уже уехал и мы не позвонили до 8 утра. Я как пришла сразу позвонила, но время было около 9 утра и секретерин была очень не довольна и сказала раз болеет чтоб справка была с первого дня. А когда дочка после болезни пришла и принесла справку, то учитель сказал что следующий раз церемонится не будет и вызовит полицию, мол на первый раз он её простил и только потому прилежная ученица.
Ирма, а как быть если допустим ребёнок часто болеет, родители безработные, получают соц. помощь. Это нужно каждый раз врачу 2-3 евро за справку платить? Откуда брать лишние деньги на эти справки?
За все годы мы брали только 3 справки.
Главное - показаться врачу, чтоб если школа начала что-то просить подтвердить, то можно было бы пойти и взять справку, что тогда-то ребёнок был на приёме, у него было то-то и то-то. Главное - запись доктора в карточке у ребёнка.
блин, я ж писала, что мне и так хреново от своих оплошностей. Ну просто вообще плохо после ее звонка, такое чувство что я по меньшей мере инвалида ограбила .... А с училкой мы с первого класса гррр...как и многие ее не переносят и на детей орет постоянно.
на самом деле школа прошляпила, что они нас сами же отпустили в другую школу, als Gastschüler.
полиции я, отсмеявшись, предъявила Bescheid министерства, и поскольку они были не в курсе, объяснила, как это работает, потому что они еще и предположили, что районная (отпускающая) школа могла быть не в курсе. просто школа потеряла, видимо, или не сделала копию документа, что они нас отпускают. без их согласия я не смогла бы перевести ребенка. а они через полгода или больше "проснулись", что он в школу не ходит...
могли бы мне написать или позвонить, я обоих детей записывала в этой школе, у них были все данные. но им было проще послать полицию
Постараюсь попасть к директору и извениться, что не звонила на второй неделе.
Вот, у нас тоже учитель один раз хотел выслать полицию. Когда дочка заболела, сама позвонила, но ей сказали что должна я или папа позвонить, а я ещё с ночной смены не пришла, а пап уже уехал и мы не позвонили до 8 утра. Я как пришла сразу позвонила, но время было около 9 утра и секретерин была очень не довольна и сказала раз болеет чтоб справка была с первого дня. А когда дочка после болезни пришла и принесла справку, то учитель сказал что следующий раз церемонится не будет и вызовит полицию, мол на первый раз он её простил и только потому прилежная ученица.
У вас ну очень строго.
У нас нужны были от родителей записки и звонок в школу. .Некоторые мои записки я потом находила в портфеле через пару месяцев так и не отданные. Потом с класса 7-8-го каждому ребёнку выдали на полугодие разлинованный формуляр. Там в строчке нужно было поставить дату ( от/до) , причину , подпись родителя, подпись кл. руководителя . После 18-три лет дети эти формуляры заполняли сами.
В некоторых начальных школах, если ребёнок не появился , и от родителей ничего нет, секретарь начинает сам искать родителей , мало ли что
Вот это странности какие!
У нас, дочка сейчас в 9 классе, просто утром звонишь и говоришь что заболела. 3 дня можно без больничного. Так это везде так и на работе тоже!
Если какая контрольная работа и заболел, так лучше к врачу. Вот мы были в прошлый понедельник. Потому как была контрольная и дочка сказала лучше справку иметь.
Врачь посмотрел, лекарств не выписал , сказал ингаляция и много спать. Бронхита нет.
СПРАВКУ выписывает НЕ врач. А на рецепшене. Простой етшульдигунг фюр ди шуле от праксиса. На 4 дня нам дали. Медсестра спосила на сколько
Справедливости ради, болеть по 2-3 месяца подряд далеко не норма. Неделя, максимум две. (Две в школе даже и не помню)
Но это, конечно, смотря что считать болезнью.
Например, половину прошлой зимы, и половину этой у дочки был почти непроходящий насморк. Ходила в садик. Если бы в сад не ходила, не болела бы, да и младший брат тоже, и мы, врослые. Но ребёнку нужен немецкий круг общения. А родителям надо работать. При этом, кроме насморка, состояние ребёнка в порядке. У нас полгруппы в саду примерно так же "болеют".
Постоянный насморк и прочее простудное кроме прочего в большой степени провоцируют те же аденоиды. Они же/либо простуды и заложенность носа (как пожелаете) создают проблемы в ушах - жидкость, плохой слух. Поэтому мы решились на операцию.
Вам есть о чём задуматься.
Ну не часами же грудничка в полости рта оперировать. Я очень надеюсь, что Вам это просто из страха показалось :) Время ожидания очень уж тянется. Ну или забрали раньше, пока то, пока сё, потом наркоз. В любом случае для родителей кошмар и ужас(
Справедливости ради, болеть по 2-3 месяца подряд далеко не норма.
Я писала про себя в детстве, это воспаление легких и его последствия были. А так вообще должна сказать, люди живут и даже не догадываются, что очень многие болезни имеют психосоматическое начало. Ну это так - "лирическое отступление"...
детский врач не обязан выдавать А тест, и врач вас не обманывал. Это ваша личная ошибка, что не информировали школу. Мой сын тоже как то заболел, первый класс был, попросила справку в школу, мне не дали, позвонила лично учителю , все объснила, но я тогда не знала еще что на 2 недели затянется, ... все само разрешилось, так как ездила в школу каждые 3 дня за домашними заданиями. А когда выздоровел ребенок, еще и сама письмо написала, что бы освободили на неделю от спорта... Было что опять заболел, на неделю. в тот же день звоню в школу, на третий день и в конце недели. А так у вас ребенок пропал на 2 недели, а вы и в ус не дуете... сами себе проблема наделали. Со школой надо всегда в контакте находится. Урок и опыт на будущее
Я очень надеюсь, что Вам это просто из страха показалось :) Время ожидания очень уж тянется.
Да нет, не показалось, к сожалению - ОП непростая была. С момента, когда мы его лично в операционную отдали и до того, как его обратно привезли - 6 часов. Конечно это всё вместе: от введения в наркоз до выхода из него. Но это уже другая тема. Речь об ожидании в очередях была...
детский врач не обязан выдавать А тест, и врач вас не обманывал.
А зачем именно это то просить? Нам в самой регистратуре всегда выдают бумаженцию, где написано, что дитя с такого-то по такое-то schulunfähig, а с такого-то по такое-то sportunfähig. Бумажки сии со штампом врачебного праксиса и подписью дамы из регистратуры, усё.
Не, ну у нас тоже врач говорит, чтобы справку в регистратуре взяли, т.е. она им изначально указание по школьникам уже дала. Просто именно A Test то зачем?
Пы.Сы.: в понедельник, похоже, придётся всё же к врачу с дитём идти, тогда выложу тут фотки этих справочек.
Они у нас тут так паушально называются атест, если это освобождение. Бешайнигунг - это как раз справка о том, что ребёнок с 8 до 9 был в этот день у врача, а потом пошёл в школу.
ПС: вы давайте выздоравливайте там!
Н.п. Справку взяла, позвонила в секретариат, чтобы извениться, они там ни слухом ни духом вообще ( что и понятно, у людей что, своих проблем нет?) это классная все замутила этот мутняк. у меня вчера из за этого даже жуткая головная боль напала. Просто еще я вчера узнала что у многих с ней проблемы (детей и родителей), некоторые дети боятся в школу идти, плачут утром , боятся кушать на перемене, не успевают, многие родители уже ходили к директору жаловаться, на нее. Она например запрещает приносить ребенку в школу брецель (!) говорит мол, что другие дети тоже захотят(!!) также запрещает сок, сладкий чай, и актимел.(кроме всего прочего). Люди (родители)не хотят уже на родительское собрание приходить и на совместный гриль (чтоб с ней не встречаться).
Многие хотели бы ребенка перевести в другую школу или класс. А управы - нет. Беамте.
Она например запрещает приносить ребенку в школу брецель (!) говорит мол, что другие дети тоже захотят(!!) также запрещает сок, сладкий чай, и актимел.(кроме всего прочего).
А если ребёнок вместо брецеля принесёт пряник - можно? Дурдом. Попросите письменно подтвердить, что нельзя, что можно.
Мне это напоминает советские годы. Когда учителя просили по возможности не давать детям с собой в школу яблоки (в частности, мне, т.к. я никогда не питалась в школьной столовой), потому что не у всех семей есть возможность покупать зимой яблоки. Тогда это было, в общем, разумно.
Но здесь и сейчас???
Хм, у нас тоже в школе строго наказали, чтобы никаких соков, чая, сладкого, йогуртов и т.п. Типа, легкий контроль за нормальным питанием. Во время обеда десерт и теплое питье (чай) есть и этого достаточно.
Я сначала офигела, а щас вполне разумным считаю - насмотрелась в саду бротдозы на пикник: у кого фолькорнброт с сыром, а кого киндер пингви или мильхшнитте и начинается нытье: а у Каю киндерпингви и апфельташе, а ты мне бутерброд с сыром и томатами... я думала, это во всех школах та
все правильно, но как же трудно объяснять "про пользу и вред", когда у тебя в портфеле лежит страшно полезное, а подружек страшно вкусно-шоколадное всегда. Я рада была бы, если бy сладости в школе запретили.
Сегодня узнаю, что единственная девочка, которая дает отпор классной- переводится в параллельный класс(ааааа) она не боялась перечить классной, это седьмой ребенок, который уходит из класса за этот год. И пару на подходе (судя по всему).
Насчет еды: я никогда сладкое не даю,(моя наоборот солененькое любит...), но сок хоть раз в месяц хотелось бы, но запретили. Ладно сок, но брецель, ребенок даже булку брецель ( laugenbrötchen) потом боялся с собой брать. Это уже как то ненормально, как и то, что дети обсуждают проблемы не свои, а взрослых- дети говорили сегодня моей дочке, что кашель и насморк это не повод болеть и оставаться дома. По мне, так дети должны обсуждать кружицу и лего чима, лилифи и мой маленький пони,кукол и конструктор, а не учавствовать не в своих разговорах и поучать взрослых, чужих совсем, указывать, что им делать и как поступать со своим здоровьем и здоровьем своих детей. Понятно, что этот климат создает этот учитель.также постоянно детьми обсуждаются кто чем заболел и это становится достоянием общественности, это вообще нормально? По мне, так нет.
Про пользу и вред объяснять всегда трудно :-) Но они уже умеют внушить людям, что на велосипеде 8 км в гору под дождём или снегом полезнее, чем на машине :-)
Всегда у подружек будет что-то, чего нет у меня, и всегда чего-то будет хотеться. Если ребёнку не запрещают вообще есть любое всякое сладкое в жизни, если он знает, что дома на полдник или после основной еды спокойно получит этого пингвина или йогурт - он и не станет дёргаться по поводу сладостей у подружек. Сын рассказывал в 1-ом классе, как они все дружно осудили какого-то мальчика, который вынул из своей дозы шоко-ригель. Дети ему указали, что это неполезно, а не пошли по домам клянчить себе такой же завтрак :-)
Что касается сладкого - я бы предпочла, чтобы его запретили на всех уровнях общественных мест: в тех же школах, например. Очень часто пудинг или йогурт на десерт. Зачем? Я вот детям такое не покупаю - а школа даёт. Всякие сластишки в продлёнке, в бассейне, даже в кабинетах врачей, за любой чих - на тебе мишку-гамми прямо из баночки, куда до тебя сопливыми грязными заразными пальцами уже 100 детей залезло. Вот пусть регулируют на таком уровне раздачу сладостей. А что родители своим детям в школу дают - можно проповедовать, но не запрещать и не указывать. А то эдак дойдёт. А если мусульманский мальчик захочет салями со свиньёй, как у моего сына, потому что она вкусней мне запретят давать сыну свинскую салями? Пусть тогда школы организовывают завтраки общим порядком сами. Каждому и всем одно и тоже. Тогда будет справедливо и без всяких брецелей :-)
Если большинство родителей в классе действительно недовольны и готовы изложить все свои претензии в письме, хотя бы коллективном, то вам нужно писать на имя директора. Беамте не беамте, но если есть конкретные претензии с датами, нужно бороться. Ее конечно не уволят, но могут в другую школу перевести.
Нет братоубийственной войне!
Мне это напоминает советские годы. Когда учителя просили по возможности не давать детям с собой в школу яблоки (в частности, мне, т.к. я никогда не питалась в школьной столовой), потому что не у всех семей есть возможность покупать зимой яблоки.
это какие годы-то были?
Мне это напоминает советские годы. Когда учителя просили по возможности не давать детям с собой в школу яблоки (в частности, мне, т.к. я никогда не питалась в школьной столовой), потому что не у всех семей есть возможность покупать зимой яблоки.
это какие годы-то были? послевоенные что ли?
С точки зрения истории все годы после войны были послевоенные. Если так подумать, я лично родилась через 30 лет после войны. Всего-то каких-то 30 лет! Я уже прожила дольше. тогда казалось, что вйна была когда-то давным-давно, а теперь я понимаю, что нет - ВСЕГО 30 лет назад.
Но нет, время было не послевоенное, 80-ые годы. Просто зимой яблоки можно было ккупить только на рынке, и стоили они дорого, а в школе у нас были дети из семей с разным доходом. У нас было плохое снабжение в городе.
Я вам не могу этого сказать, т.к. в 80 мне было 7 лет, я ходила в 1-ый класс, и, соотвеетсственно, ни в магазинах, ни на рнках сама ничего не покупала и цен не знала. А вот просьбу учительницы, которая, вне всякого сомнения, была "послевоенная", как вы выражаетесь, я помню. И помню, что у родителей она возмущения не вызвала, хотя яблоки у нас были. Сколько оони стоили у вас в магазине - вам знать лучше, но - , хотя я специально это написала, придётся повторить ещё раз - наш конкретно город снабжался очень плохо, измой яблок в магазинах не было. Я уж не говорю о том, что рупь с полтиной тоже были деньги, а не хрен собачий.
В моем родном городе в 80х годах тоже никаких яблок не было... Мама на рынке брала, и то редко, так как дорого было, мы и без яблок обходились. Фруктов вообще не было зимой, за апельсинами и мандаринами очереди были.. Крайний север был, Архангельск, снабжения никакого, одни азербайджанцы на рынке с умопомрачительными ценами. Помню, одна девочка из обеспеченной семьи (мама директором магазина была) каждый день вареную сосиску с собой брала в школу. Мы смотрели и завидовали .
Моё детство уже скорее перестроичное, но в целом будет по теме. Из фруктов были летом яблоки, иногда груши и арбузы - редко. К новому году - мандарины (хотя бывало и без них).
Ели всё, что расло на огороде - ягоды, овощи. На зиму пол погреба солений и варений с того же огорода (благо у бабушки был свой дом с участком). Мясо - опять же из бабушкиного хозяйства.
В магазине покупалось: хлеб, масло, сметана, молоко, колбаса (в малых кол-вах). Мука, сахар. Были пару лет в 90ых, когда не могли себе позволить сахар, и чай. Ну и всё остальное по минимуму. Тогда полстраны жило подобным образом ;) Ничего, все выжили :)
Но родителей реально жалко. Сейчас, если оглянуться назад. Нам, детям, было куда легче.
Так мудрость народная с традициями всё же не на пустом месте возникает. Я тоже капустку люблю, сама, правда, так и не научилась квасить, но в русском магазине иногда беру, чтобы с лучком и оливковым маслецом её захомячить.
А дочка меня уже совсем не понимает.
Так оливки, креветки и прочие морепродукты дитя вполне себе ест. Т.е. не совсем уж и "детский" у неё вкус. Из нашенского она вот оливье сильно полюбляет. А к квашеной капусте из-за немецкого общепита не особо хорошо относится - у них на гарнир частенько бывало.
А вот селёдку я так и не поняла, хоть родители её частенько брали...
Солёная? Раньше тихоокеанская была, в жестяных банках, жииирненькая такая. (Года до 92ого). Пряного посола.
Может у Вас такой не было? :))
Вот бы сейчас слопать :)) Потом сами солили - у кого-то получалось, у кого-то нет. Сейчас редко такую селёдку встретишь. А в немецком вообще пересолёное нечто(
Но это всё на вкус и цвет, конечно :)
Она "тогдашняя", да не совсем) Иногда прям класс, но чаще пересолена, или разваливается уже немного. Не то, в общем. Но я в этом смысле вообще "балованная": пельмени, конс. грибы, капусту - в русском не беру. Как в детстве привыкла к этим блюдам в домашнем исполнении, так другое и не идёт :( Я ж лук белый не ем, и всё, где он теоретически может быть в принципе не пригодно к употреблению :D В школе поэтому ни котлет, ни супов не ела - проблемный ребёнок по самое не могу. Слава Будде, дети вроде не в меня. Во всяком случае старшая по этому поводу не парится ;)
P.S.: на какой странице тема обычно переходит на обсуждение кулинарных рецептов?)
Автор, очень извиняюсь 🙏
Слушай, я выросла в доме, где есть кем-то другим приготовленное считалось неприличным, покупной торт - плевком в душу именинника :-), а грибы, не тобой собранные и приготовленные, были просто запрещены.
Если бы моя бабушка узнала бы, что я делаю пелэмени не руками, а катаю на пельменнице - она перевернулась бы в гробу, а если бы мне вдруг вздумалось пригласить гостей на покупные пельмени - она начала бы являться мне во снах в фартуке и со скалкой :-)
На пельмени я просто забила - я их за полноценную еду не считаю, так - в самом крайнем случае, когда совем некогда, а горячего поесть надо, На этот случай вполне устраивают некоторые сорта из русского. Не оправдывает себя пельменная возня, если это не семейный флешмоб, как было раньше :-)
Капусту солить тоже не буду - у меня ни тары подходящей нет, ни условий для длительного хранения.
Вот с грибами засада - ге я их тут наберу? Я б с удовольствием, обожаю, но не знаю мест, да и грибы здесь немного другие - боязно. Так что сушёные мне мама привозит, а солёные я беру вешенки - ими не отравишься :-)
Не, я очень люблю готовить, угощать, кормить, но вот какие-то вещи типа лепки пельменей, как-то отпали сами собой за ненадобностью :-)
Вот пойду печь цветаевский и чиррос, мужу завтра на рабту нести, а я вечером приду только в 8 - некогда печь будет :-)
Капусту можно по немногу делать, я максимум кило за раз квашу, возни на минут 10, зато вкусней, чем покупная. В бочках раньше делали, т.к.свежей не купить было среди года, или дорого не в сезон.а так маленький вилок в банку из икеи и в холодильник. нам на пару месяцев хватает
про чай знала, а про капусту нет. Поэтому вопрос: как приготовить качественный чай из шиповника? Где ягоды лучше брать и как правильно варить?А то я как-то напиток из кураги хотела сделать, как ужасно полезный, но оказалось, что курагу теперь таким обрабатывают, что будет ужасно вредный напиток. С шиповником боюсь такого же. И где покупать полезную капусту?
Био не панацея, просто там чаще можно нормальное найти, чем в обычных магазинах. Ungeschwefelt, без сахара. Тогда сухофрукты напоминают вкус из детства.можно ещё на страну происхождения внимание обратить. С шиповника тоже самое. Как выход- самим собирать вдали от дорог. У нас, например, много его растет.
Не, я очень люблю готовить, угощать, кормить, но вот какие-то вещи типа лепки пельменей, как-то отпали сами собой за ненадобностью :-)
А мы время от времени развлекаемся лепкой пельменей и дитя к ней активно привлекаем. Перед новым годом 200 с лишним штук налепили.
Зачем вам здесь и сейчас чай из шиповника или кураги? Это у нас в Сибири раньше изощрялись, потому что зимой свежих фруктов не было. А здесь-то сейчас все есть.
Био курага тоже обрабатывается от вредителей и плесени, только другими веществами. А если необработанная, то с плесенью может быть, причём невидимой глазу. Лучше уж свежие, хорошо помытые фрукты есть.
Мы лепим в столовке за обеденным столом, он у нас 180х100 см, так что удобно всем вместе лепить. В этом году ещё и гостя нашего к лепке приобщили, потом дружно эти пельмени ели (не все сразу, разумеется). Да, но лепим, конечно, не так уж и часто.
я с юга, но дома, когда в больнице лежала, то нам пить давали напиток из шиповника. На вкус был нормальный, поэтому заинтересовалась сейчас. А что вы детям даете пить? Сок - тока свежевыжатый можно, в чае что-то вредное нашли, молочки - много нельзя. Я даю время от времени кислое молоко, чай и редко сок разбавленный. Что еще можно? Кисель не пошел.
а какие смузи? Меня смузи немного пугают. Одна родственница увлеклась.Каждые выходные в походы за травами ездила, но на здоровье вроде никак у нее не отразилось. Как не встречу ее, то про желудок больной рассказы, то про непроходящую простуду, то про незаживающую рану и ей нет 30, а пьет их 2 год. Она мне как-то охоту перебила, хотя интерес есть.
да, у нас семья мало-пьющая. Заставляю пить, так были уже неприятности из-за этого. Еще есть заставляю, иначе совсем дохляк, а фрукты просто сильно заставляü.
И заставлять пить и есть в нашем случае была единственная возможность не попадать в больницу. Так как после каждого желуд. гриппа были в больнице из-за обезвоживания и упадка сил.Поэтому я хоть и за свобод. воспитание, но зa инд. подход.
Так надо выбирать меньшее из зол. Если у вас ситуация связана со здоровье, тогда пусть лучше пьёт неполезное с вашей точки зрения. Молоко развести водой и сделать какао можно. Варить компоты из сухих и свежих фруктов. Чаи самые разные.
У нас сын выпрашивает кофе - купили ему мальцкафее от Альнатуры, вспоминает раз в месяц :-)
Возможно у вас вся еда слишком уж правильная (ну раз пельмени, тем более домашние, для вас неполезная еда), вот ребёнок от неё и отказывается как может. Может свои принципы о правильности/неправильности всё же следует немного пересмотреть, чтобы ребёнок еду самостоятельно захотел потреблять?
уже употребляет еду, как надо - 10 лет все таки. Это у нас лет 5-6 назад были серьезные проблемы, но напоминать про питье, фруктыи полезное, конечно, и сейчас нужно. Просто уже без заставляния, а форме "Сама же все знаешь"
О, наша тоже иногда кофе выпрашивает. Делаю ей капучино: много-много молока и совсем чуточку кофе
мне растворимый кофе давали уже в дошкольном детстве. Сейчас я кофе пью редко. предпочитаю чай. Чисто из вкусовых соображений. А почему детям кофе нельзя?
обожаю, но не знаю мест, да и грибы здесь немного другие - боязно.
Практически в каждом городе есть грибные эксперты ( бесплатно!) проверят собранные грибы , объяснят что и как.
Искать их можно по Pilzsachversändiger , Pilzberatungsstelle.
С местам сложно, но иногда кто-нибудь поделится. В этом году белых вообще практически не было, даже опят было не много.
P.S.: на какой странице тема обычно переходит на обсуждение кулинарных рецептов?)
Автор, очень извиняюсь 🙏
Это значит, что кризис миновал. Ну и карашО. Я тут тоже вот капусту вспомнила, кислую. Такая ванна капусты в овощном магазине и сверху огурцы соленые)))а арбузы моченые и яблоки я не любила. Яблоки зимой были очень редко и то в порядке огромной очереди, как и со всем остальным. Хорошо хоть молоко было и хлеб. Хотя гастроном был у нас приличный.
как приготовить качественный чай из шиповника? Где
Мы собираем ягоды по осени на кустах (где увидим, но не возле дороги), сушим. Потом зимой сухие ягоды 6 стол. Ложек на термос полтора литра, раздробляем (я это в ступке например делаю), но просто чтоб плод лопнул на 4 части. Заливаем кипяток засыпаем ягоды и сахар. Даем хоршенько настояться. На след. День пьем. Витамин С имуннизирующий напиток для зимы.
Классно написала про бабушку :D У тебя есть талант к письму, честно.
Насчёт грибов - пару лет назад собирали с мужем опят. Баночку засолила - нямка такая получилась. Но их надо прям много набрать, а попадаются редко :( Последние 2 года вообще не находили. Может в следущем году повезёт ;)
Мы собираем только опят, грузди и мароны, больше ничего не знаем, поэтому не рискуем.
Ну народ, уж с грибами здесь как раз вообще нет проблем, их тут просто много (пкм по сравнению с лен областью) - и опят, и белых, да практически любых. У нас целый ящик в морозилке белыми и маслятами до верха завален, остальное замариновано.
Speak My Language
Оля, мы живём в местности, где очень много русских ;)) Поэтому белые и грузди обычно собраны ещё до нас знающими людьми :D Или нам хороших грибных мест не подсказали ещё. А вот опята правда - на них попасть нужно. Я в общем только за ними и хожу :) Но как-то в последние два года не свезло(