Постоянные Nachsitzen. Как вести разговор с учителем?
Ситуация такая: 4 класс, пацан. Постоянно в дневнике штемпель, что "Hausaufgabe vergessen", минимум раз в неделю, чаще 2, а то и три раза. На ребенка наезжала, что за дела, но он уверяет, что все доски списывает, от слова совсем. Сравнивала с дневником его друга-соседа нашего, все сходится. Хотя иногда действительно косячит, может номер из математики наполовину сделать или не сделать задание со звездочкой. Но на следующий день все доделывает, с моей подачи.
Постоянно в разговорах сына о школе, вернее о сборах в школу/подписи за контрольную, не купленную вовремя тетрадь (дома он только в 19.30 и покупаю только на след день), не подписанное Elternbrief (заныкал или в школе забыл) - все это тоже означает данный штемпель. Меня уже колбасит основательно. Потому как у ребенка действительно проблема с концентрацией и мы посещаем занятия для улучшения ситуации и учитель об этом знает.
Позавчера учитель написала в дневнике, что 12 февраля из-за систематического невыполнения домашки (!!! все помнят, домашку я контролирую) ребенок должен остаться в школе до 15.30. На что я еф рядом написала, что сие действо невозможно, так как мой сын Buskind и идти 5 км зимой пешком я ему в принципе не позволю.
Друзья сына подтверждают в неформальной беседе, что сын спрашивает у учителя, ЧТО конкретно у него не сделано, за что этот штемпель, на что ответ всегда "ты должен это знать сам".
Твою ж дивизию.... У меня слов нет. Как тут нормально и корректно обсудить ситуевину с учителем? Во вторник утром иду на разговор.
P.S. В который раз с ностальгией и благодарностью вспоминаю систему "Сетевой город", которая была у нас в российской школе. Ребенок еще не дома, а я уже знаю, что ему задали и какие он оценки получил. Почему немцы до сих пор до этого не дошли(((
Составьте таблицу, где к каждому штемпелю стоит дата, причина для штемпел, сравнительный результат с соседом и то, что вы с сыном сделали, чтобы ошибку скорректировать. Результат может быть такой, что или вы сама увидите, что делается недостаточно, или учитель увидит, что ставит штемпели не по делу.
ПС: я бы тоже не дала ребёнку идти 5 км домой пешком из-за домашки. Пусть придумывает другие наказания.
Сама спросила - сама ответила)
Вот в упор нет в Законе ничего о нахзитцен за дечделанную домашку или забытую родительскую подпись или не купленную тетрадь. Чего делать? Писать письмо на имя директора или сначала учителю дать это почитать?
Ругаться с ней особого желания нет, так как нам цойгнисс надо нормальный, а их (с директром) аж перекосило, когда мы принесли заявление о том, что оценка по HSU нам нужна для дальнейшей школы и у меня муж прямо сказал, что знание в хаупшуле мы не пойдем ни при каких обстоятельствах. О том, что ребенок зачислен в реаль, хоть и приватную, они пока не в курсе и знать этого не надо. Да и ребенок не в курсе (дабы не сболтнул)
http://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayEUG-86
Art. 86Erziehungsmaßnahmen, Ordnungsmaßnahmen(1) 1Zur Sicherung des Bildungs- und Erziehungsauftrags oder zum Schutz von Personen und Sachen können Erziehungsmaßnahmen gegenüber Schülerinnen und Schülern getroffen werden. 2Dazu zählt bei nicht hinreichender Beteiligung der Schülerin oder des Schülers am Unterricht auch eine Nacharbeit unter Aufsicht einer Lehrkraft.3Soweit andere Erziehungsmaßnahmen nicht ausreichen, können Ordnungs- und Sicherungsmaßnahmen ergriffen werden.4Maßnahmen des Hausrechts bleiben stets unberührt.5Alle Maßnahmen werden nach dem Grundsatz der Verhältnismäßigkeit ausgewählt.(2) Ordnungsmaßnahmen sind:
- 1.
der schriftliche Verweis,- 2.
der verschärfte Verweis,- 3.
die Versetzung in eine Parallelklasse der gleichen Schule,- 4.
der Ausschluss in einem Fach bei schwerer oder wiederholter Störung des Unterrichts in diesem Fach oder von einer sonstigen Schulveranstaltung für die Dauer von bis zu vier Wochen,- 5.
der Ausschluss vom Unterricht für bis zu sechs Unterrichtstage, bei Berufsschulen mit Teilzeitunterricht für höchstens zwei Unterrichtstage,- 6.
der Ausschluss vom Unterricht für zwei bis vier Wochen ab dem siebten Schulbesuchsjahr bei Gefährdung von Rechten Dritter oder der Aufgabenerfüllung der Schule durch schweres oder wiederholtes Fehlverhalten (schulische Gefährdung),- 7.
der Ausschluss vom Unterricht für mehr als vier Wochen, längstens bis zum Ablauf des laufenden Schuljahres, an Mittelschulen und Mittelschulstufen der Förderschulen ab dem siebten Schulbesuchsjahr bzw. an Berufsschulen sowie Berufsschulen zur sonderpädagogischen Förderung bei einer schulischen Gefährdung,- 8.
bei Pflichtschulen die Zuweisung an eine andere Schule der gleichen Schulart bei einer schulischen Gefährdung,- 9.
die Androhung der Entlassung von der Schule bei einer schulischen Gefährdung,- 10.
die Entlassung von der Schule bei einer schulischen Gefährdung,- 11.
der Ausschluss von allen Schulen einer Schulart, wenn bei einer Entlassung nach Nr. 10 Tatumstände gegeben sind, die die Ordnung oder die Sicherheit des Schulbetriebs oder die Verwirklichung des Bildungsziels der betreffenden Schulart besonders gefährden sowie- 12.
der Ausschluss von allen Schulen mehrerer Schularten unbeschadet der Erfüllung der Schulpflicht, wenn eine rechtskräftige Verurteilung wegen einer vorsätzlich begangenen Straftat zu einer Freiheitsstrafe von mindestens einem Jahr erfolgt ist, die Strafe noch der unbeschränkten Auskunft unterliegt und wenn nach der Art der begangenen Straftat die Ordnung oder die Sicherheit des Schulbetriebs oder die Verwirklichung der Bildungsziele der Schule erheblich gefährdet ist.
А какой опыт нужен тут? Его неконцентрированность это забывание шарфов/шапок в школе, папки по HSU (но тут зааний нет), когда надо к пробе готовится и мама, как ошалелая выворачивает на изнанку интернет, может забыть, что надо было купить что-то. Но с домашками у нас с ним так: школа - это твоя работа, если ты "вдруг" "забыл" доделать сегодня, то завтра ты будешь доделывать и не колышет, насколько ты устал. Что называется "сам дурак". И ведь доделывает, приходит показывает, в дневнике научила "крыжики" ставить. А вот учителю не в лом писать простыню про то, когда он остается, а вот ПРИЧИНУ, что что НЕ СДЕЛАЛ ( ну там стр 5 номер 6) - ваще никак?
В свете этой ситуации понимаю, что насколько правильную реаль мы выбрали, там уроки сдвоенные: урок, а следующий, выполнение домашки, которая будет оценена. И выполнение не группами и с шумом-гамом, а самостоятельно. Вот это прям для таких забывчивых, как мы - "забыыыыть нельзяяя...."
Dот в упор нет в Законе ничего о нахзитцен за
Про Nachsitzen есть:
Dazu zählt bei nicht hinreichender Beteiligung der Schülerin oder des Schülers am Unterricht auch eine Nacharbeit unter Aufsicht einer Lehrkraft
Speak My Language
не знаю, как у кого, но у нас на этот доп. урок посылают в основном уже отьявленных "забывателей". Когда уже и с ним и с родителями столько переговорено, а воз и ныне там, и уже не знаешь, на каком коне к ребенку и к родителям подьехать, что бы наконец-то приносил, то что приносить ОБЯЗАН.
Так вы понимаете, он у меня и сегодня "отсидел" час, правда до 13.00, за что сам не знает. Если бы это была раз в месяц, то фиг с ним, я бы даже сама мозг ему прочистила, чтобы память тренировал (записывал). Но КАЖДУЮ неделю??? Ощущение издевательства....
Ваши дети тоже, за забытую подпись отсиживаются?
Сейчас посетила мысль предложить учителю за косяки давать дополнительно на выходные. Если реально забывал, то для это наказание. Но вот как выяснить, что она под "домашним заданием" подразумевает.
не знаю, как у кого, но у нас на этот доп. урок посылают в основном уже отьявленных "забывателей". Когда уже и с ним и с родителями столько переговорено, а воз и ныне там, и уже не знаешь, на каком коне к ребенку и к родителям подьехать, что бы наконец-то приносил, то что приносить ОБЯЗАН.
А у нас только штемпель и гадай этот ребус, пока не поседеешь. Доходит до маразма: приезжает домой, уроки уже сделаны до тренировки и я вижу штемпель "за вчера", начинает звонить одноклассникам, чтобы сверить, чего забыл. Когда все сходится, то начинает закипать мозг вспоминая, что надо было подписать или купить. Бесит...
У меня сын в 4 классе и тоже проблемы с концентрацией. Такие штампы в дневнике приносит периодически. Из разговоров с учителем выяснилось, что только часть домашних заданий записывается на доске, остальное проговаривается устно, а дети должны запомнить или отдельно себе пометить. Скорее всего-то ваш сын в это время отвлечён, поэтому некоторую информацию пропускает мимо ушей. По крайней мере у нас так.
Так и собираюсь на разговор, потому и спросила, а как у других. То, что дети никогда не виноваты - это я в курсе, сама такая же была, потому и перепроверяем, зная память девичью его. Много раз писала в дневнике рядом с этим штемпелем вопрос, что он конкретно не сделал, а в ответ тишина и новые.
если ребенок проблемный, то вы со школой на постоянной прямой линии должны быть. Я работаю с такими детьми, пока мы с родителями в постоянном контакте - все более менее, а как родителям надоедает, то мне рассказываются истории про родителей, а родителям про учителей, в которых правды обычно 10% в луцhшем случае.
Вот кстати возможно. Ребенка периодически забирают на дополнительный немецкий или Förderunterricht. Он рассказывает, что бывает, что приходит в свой класс, а у него на столе листик лежит (немецкий нормальный) и домашка уже на доске записана.
Вот этот момент выясню! Спасибо за наводку.
вы знаете, мне тоже одна мама в упрек поставила: Почему я формуляр с нарушениями домой шлю, а не подробно ей в письме описываю. Каждому подробно - это невозможно. Штемпель - это знак, что не все в порядке, а что конкретно нужно идти или звонить, если ребенок сам толком рассказать не может или не хочет. Если вы прийдете с словами, что вы хотите вместе с учителем помочь ребенку, а не будете все сваливать на ошибки учителя, то наврядли учитель встанет в позу и не захочет вам помочь.
С чего вы решили, что ребенок проблемный? Работа над концентрацией это наша личная инициатива, судя по разговорам со знакомыми, это нормальная ситуация для мальчишек сейчас. Я уже морально настроилась, что помогать собирать папки и портфель буду еще долго.
Он очень ведется на всякие поощрения: грамоты, штемпели и пр. За них готов дополнительно пахать. Комсомолец блин))) ТОлько на этом с тяну с ним дополнительную математику, чтение. за похвалу и ласковое слово все сделает. Вот как учителю это донести? Что у него уже иммунитет на эти штемпели ее и на эти посиделки, так как 1)не понимает за что, 2) нет эффекта ожидаемого, так как п.1![]()
а разве это не проблемы: постоянная рассеяность и забывание? У меня дочка с первого класса сама. Я к ней даже не загладываю, Конечно, это девочка, но и среди мальчишек тех, что вижу в школе, частое забывание - это все таки не норма, а повод к поиску причин и устранению проблемы.
У меня старший с поблемами концентрации,и ничего.Пережили,и ежедневные -забыл ножницы и тп,когда дкло поставлено на поток,то бишь каж.вечер крнтроль собрал рюкзак,все вещи на месте,карандаши,ножницы и тп.
Да,повтоаяла аки попугай по сто раз,и ничего.
Сейчас выработано до автоматизма все.
Папки в порядке,вещи не забываем,рюкзак собран.
Честно,то учитель видит проблему,которая по ее мнению, не решается.Она не видит улучшкний.Ей бы с терапевтом Вашим скооперироваться,чтобы вместе решать вопросы.
вы знаете, мне тоже одна мама в упрек поставила: Почему я формуляр с нарушениями домой шлю, а не подробно ей в письме описываю. Каждому подробно - это невозможно. Штемпель - это знак, что не все в порядке, а что конкретно нужно идти или звонить, если ребенок сам толком рассказать не может или не хочет. Если вы прийдете с словами, что вы хотите вместе с учителем помочь ребенку, а не будете все сваливать на ошибки учителя, то наврядли учитель встанет в позу и не захочет вам помочь.
Да я и так там раз в две недели и раз в неделю по телефону с учителем. У нее ответ один - не сделал! Но что не сделал или не доделал не говорит. ННЕт домашки. Раз она мне позвонила про нахзитцен, потому как деть дневником забыл и уточнила, в курсе ли я. Самое смешное, что то задание у меня сын вместе с мужем и братом старшим делал, так как там чего-то по немецкому замудрено было и остальное все проверили и Я САМА ему положила в папки все, даже дневник. После разговора все нашлось. Мне чо так каждый день ей звонить?
Кстати дети говорят, что учитель часто домашки проверяет у них и записи в дневниках делает, когда они на других уроках( спорт, веркен).
Так хочется чего-нить написать ей, но сдерживаюсь.
вы знаете, еще дома моей подружке каждый день! тайком звонила домой мама ее сокурсника, что бы узнать был ли он в техникуме, так как не все просто с ним было. Для меня - это пример самоотверженной борьбы мамы. Если у ребенка проблемы, то хоть каждый день в школу - пока улучшения не будет. Если родитель действительно переживает и хочет помочь ребенку, то ни один учитель не отвернется от вас. Главное не вставать в позу и искать виноватых.
Сейчас выработано до автоматизма все.
Папки в порядке,вещи не забываем,рюкзак собран.
Честно,то учитель видит проблему,которая по ее мнению, не решается.Она не видит улучшкний.Ей бы с терапевтом Вашим скооперироваться,чтобы вместе решать вопросы.
Можно спросить, а когда это пришло у вас? В каком классе? Меня знакомая психолог уверяет, что до 12 лет надо подождать, потом оно само приходит, видимо гормоны начинают играть по другому.
Мы не получаем ничего от терапевта, мы частным образом работаем с дефектологом, дома делаем упражнения, по выходным ходит лошадок покормить/покататься (к соседям), спорт профессионально.
Так пацан очень самостоятельный и ни один психолог у которого мы были (в России), неврологи, дефектологи (даже здесь) вообще проблем в нем не видят. Вернее видят одну - немецкий язык пока не стал ребенку родным (мы тут год) и надо просто ждать.
Если можно подскажите, как можно с терапевтом поговорить и скооперировать их с учителем? Мне, если честно, немного не по себе, когда кто-то будет за спиной обсуждать.
Обнаружила сама лет в 5-6,пошли к эрго,итам прошли тесты, ходили до кл 2-3 точно.При этом пили гомео и ставили распорядок дня.
Т.е.
знать расписание уроков,знать когда тренировки по дням и во сколько
.Без напоминаний встать,почистиьь зубы,одеться и в опр.время выйти из дома.
Простите,но чтобы работать дома,надо знать какие конкретно проблемы с концентрацией и значит работать в той области.
Я думала,вы ходите к проф.терапевту,который занимается проблемами концентрации,и точно знает где копать.
Главное не вставать в позу и искать виноватых.
Это я тут сейчас кипячусь, а в жизни пытаюсь следовать советам из этой статьи https://snob.ru/selected/entry/68563, то есть работаю болванчиком и записываю (утрирую конечно). Когда увидели, что у него проблемы с математикой, то записали его в математический кружок и стали заново проходить все по русской программе, дабы "выловить" косяк. Учитель перед нами с мужем охала-ахала, как же это здорово, что он программу на родном языке может повторить лучше понять. Когда было сказано, что вот как-то улучшений диких с кружком нет, посоветовала репетитора. Я с ней до каникул чуть ли через день встречалась неделю обсудить, кого выбрать и как лучше. Все эти Schülerhilfe и пр. прозвонила обошла и когда сказала ей, что вот сомнения у меня, а помогут ли и нашла русского препода. Который после первого же занятия сказал - я вам не нужен, он все знает, это проблема языка!
Как ей это донести, что если она реально половину говорит, то он может банально не понять? Просить ее контролировать его дневник, все ли записал?
Постоянно в дневнике штемпель, что "Hausaufgabe vergessen", минимум раз в неделю, чаще 2, а то и три раза. На ребенка наезжала, что за дела, но он уверяет, что все доски списывает, от слова совсем. Сравнивала с дневником его друга-соседа нашего, все сходится. Хотя иногда действительно косячит, может номер из математики наполовину сделать или не сделать задание со звездочкой.
Недоделанное - это несделанное.
Если сделал, то мог не найти в портфеле. Или могли друзья спрятать, играючи, взяв со стола на перемене.
все это тоже означает данный штемпель. Меня уже колбасит основательно.
Касательно штемпеля раз и навсегда разобраться. Чтоб не лепили его направо и налево.
Что колбасит - понимаю и сочувствую. У нас таких проблем нет, то тоже "колбасит" от школы.
Потому как у ребенка действительно проблема с концентрацией и мы посещаем занятия для улучшения ситуации и учитель об этом знает.
Её обязанность - констатировать факты. Этим она и занимается.
Позавчера учитель написала в дневнике, что ... ребенок должен остаться в школе до 15.30. На что я рядом написала, что сие действо невозможно, так как мой сын Buskind и идти 5 км зимой пешком я ему в принципе не позволю.
Правильно.
Друзья сына подтверждают в неформальной беседе, что сын спрашивает у учителя, ЧТО конкретно у него не сделано, за что этот штемпель, на что ответ всегда "ты должен это знать сам".
Письмо на имя директора школы, что учитель не помогает ребёнку, который страдает пониженной концентрацией и получает реабилитацию по этому поводу, что это наносит вред ребёнку. Укусите за попу ПИСЬМЕННО!
иду на разговор.
Бесмысленное действо.
Устные беседы? Кому они нужны, кроме учителя?![]()
Письменные жалобы! Вот, что реально влияет.
Ругаться с ней особого желания нет
Тогда глотайте молча всё.![]()
про статью ... я ее не читала, но в корне против манипуляций. Я и детьми и с родителями стараюсь быть честной. Думаю, что любое вранье и манипуляции вредны для себя самого в первую очередь. На вашем месте, я бы пошла к учителю и рассказала бы все, что вы делаете, что делает ребенок и попросила бы совета, что можно делать в такой ситуации. Мы обычно с родителями обсуждаем, решаем что-то попробовать сделать и договариваемся о встрече через 1,2 недели или о звонке, что бы обсудить действует или нет , и о корректировке действий, если нужно.Запишите все свои просьбы и предлозения и спросите у нее. Может откажет, но предложит что-то свое. Вы только не злитесь, потому что отказывают учителя часто не от
отсутсвия желания помочь, а от запарки на работе. Не сдавайтесь и ищите компромиссы!
Нет, конечно.
Сейчас посетила мысль предложить учителю за косяки давать дополнительно на выходные. Если реально забывал, то для это наказание. Но вот как выяснить, что она под "домашним заданием" подразумевает.
Мне вашего ребёнка реально жалко стало. Такое ощущение, что над ним издевались, а он включил защитный рефлекс: пофигизм. Отсидеть? Отсижу. За что? А фиг его знает, не знаю и знать не хочу, раз не говорят.
Эдак его в депрессию загонят.
Вам надо сначала нормальный учебный процесс восстановить (чтоб учитель ОБЪЯСНЯЛА ребёнку, за что наказан, что он под чем подразумевает), а только потом уже с ребёнком разбираться. А как выяснить у учителя, так только жалобами директору и угрозами писать в ША. Правда, вы ж боитесь..![]()
Вот как учителю это донести? Что у него уже иммунитет на эти штемпели ее и на эти посиделки, так как 1)не понимает за что, 2) нет эффекта ожидаемого, так как п.1
Открытым текстом донести!
Там ребенок постарше, Вам не подойдет
Много индивидуальных моментов. Насчет домашних заданий, мама инициативу в свои руки берет, будет звонить надежному однокласснику и спрашивать, что задано. Надеется, что после пары таких звонков будет записывать, а то позор, что мама названивает. На следующий год никакой учитель не будет заглядывать, записал ли Ваш ребенок домашнее задание, это задача ребенка, а не учителя. Некоторые делают так, что они после урока подходят и просят расписаться возле домашнего задания. Но опять, никто им об этом не напоминает, сами должны. Как в начальной школе, не в курсе. И да, у нас после 3х невыполненных дом. заданий запись в дневник, после 6 письмо домой и отработка неделю в Hausaufgabenbetreuung. Приучайте ребенка записывать и выполнять
задания, иначе будут проблемы с оценками.
зачем вы сами навешиваете на нормального ребёнка навешиваете какие то проблемы то с математикой, то с концентрацией, когда у него банально проблема в языке?
У меня много вопросов тоже. Там, похоже, бегут вперёд паровоза..и не в ту сторону.
да у моих дочерей тоже было за забытые домашние работы, забытые тетради, не вовремя принесённые инфо листы с подписью и т.д. А за несколько подряд одних нарушений - предупреждение - жёлтое письмо, а если придёт красное то вплодь до исключения из школы. это было прописано в школьном уставе.
Старшая ни разу не оставалась. а младшая один раз за забытую домашнюю работу, хотя она её сделала, но просто забыла дома, второй раз за забытую спрт форму.
Сейчас дочка в ФОСе там вообще не церемонятся. сразу исключают. Даже просто справка от врача не прокатит, нужет специальный бланк, заполненый в праксисе.
Вы еще не были у учителя??? (Огромные глаза удивления)
Вы еще не выяснили, за что наказывают вашего ребенка?
Не сделананное дом. задание может означать - забытый клей, закончвшийся клей на уроке, отсутствие карандаша, ластика, линейки, тапочек, спортивной формы и тд.
На вашем месте надо бежать к учителю после каждого "доп.урока"
Мне вашего ребёнка реально жалко стало. Такое ощущение, что над ним издевались, а он включил защитный рефлекс: пофигизм. Отсидеть? Отсижу. За что? А фиг его знает, не знаю и знать не хочу, раз не говорят.Эдак его в депрессию загонят.Вам надо сначала нормальный учебный процесс восстановить (чтоб учитель ОБЪЯСНЯЛА ребёнку, за что наказан, что он под чем подразумевает), а только потом уже с ребёнком разбираться. А как выяснить у учителя, так только жалобами директору и угрозами писать в ША. Правда, вы ж боитесь..
Мои мысли с связную форму привела. Писать я не боюсь
, наоборот даже, хотела в письменном виде все свои вопросы сформулировать и на разговоре вручить под подпись. Просто не могла сформулировать правильно
свои опасения. Спасибо тебе огромное и человеческое. Мне ребенка тоже жалко, потому и перепроверяю и доделывает. Не ругаю, потому как на него ругань не действует, как и нравоучения. Он реально сразу пофигизм врубает и трава не расти![]()
За выходные сформулирую письмо и выложу тут, если никто не против, дабы подправить или чего дописать. Мне очень хочется защитить ребенка.
Отдельно делаю еще письмо о помощи из их педагогических оснований. Так про Notenverzicht я в другой теме писала. Так вот, писать контрольные по немецкому и пр ребенок не может - не хватает языка, а вот оценить ребенку математический диктант на 6! Ну то есть написать цифры на слух 256 746 и похожие, то это он вполне может. Она мне уже по телефону сказала, что готова именно по этой оценке отдельно переговорить и пока ее не выставила. Потому как я подписала этот листик и внизу приписала, что 3 пункта она ребенку "не заметила", еще 5 были с типичными ошибками русскоговорящих (25-52 и пр, на слух). Потому хочу потребовать обосновать мне обоснованность этой оценки.
Также буду письменно просить разрешить пользоваться на пробах электронным переводчиком, так как учитель отказывается объяснить значение некоторых слов. Причем он не просит объяснить задание, он просит синоним того или иного слова (не терминов), на что ему говорят "ты должен это знать". Как минимум я считаю, что ничего страшного не произойдет, если будет помощь в понимании смысла задания, решит он сам. Потому как у него в голове раздрай:
дома я его учу не начинать ничего делать пока не понятен до конца смысл. Но дома он может спросить, что вот это слово значит и муж на немецком ему объясняет или говорит синоним и даже старший не понимает, что страшного в таком вопросе, в его школе учителя помогали таким деткам и как раз говорили синонимы или объясняли задание другими словами. Я жду 5 класса уже, там директор визжит от русской математики и от русских детей, которые приезжают подготовленными по тем стандартам. Говорит, что они такие беспроблемные
Я со своей в пятом классе билась, что нельзя выкладывать сделанную домашку (она математику обычно выкладывала), т.к. это не помощь приятелям, а вред. Говорила, что если хочешь кому помочь, то встречайтесь после уроков и объясняй, или на переменах объясняй, но не надо давать просто списывать. Ну и её саму гоняла, когда она английский решила так списать. К счастью в той домашке, на которой я её "накрыла", ещё и ошибка была. Так что удалось ребёнка убедить, что надо всё самой делать.
Посмотрим, как оно дальше будет.
Отвечу всем сразу:
мы не бежали вперед паровоза и не приписывали ребенку проблемы. Но "забывчивость" у нас есть и надо с ней что-то делать, потому сами пошли (это русский педагог, работающий на русском и помогающий развить рабочую память). Это чисто для профилактики, ему нравится. Учитель об этом не в курсе. она в курсе, что ребенок посещает математический кружок при русской школе. За пару недель до каникул мы с ней обсуждали, как сделать лучше и продуктивнее выполнение домашки сыном, чтобы не было залетов. Был вариант хорта при школе - она сразу отмела ("пусть лучше сам до тренировки"), всякие группы частные тоже посмотрели - нам не подходит. Вернее даже не так, смысла платить 250 евро в месяц за контроль сделанной домашки, которую он записал в дневнике, если он ее и так сделает. Потому проблему это не решит.
На празднике в классе мы как раз с ней говорили о его успехах, она нам с мужем в уши лила, какой он замечательный и всегда руку тянет и добрый и тыды, но вот забывает часто мелочи и стали про пробы разговаривать, почему у него сложности и тыды... и она мне сказала, что примерно через 3 недели послу каникул проба и надо бы детенка подтянуть ( в принципе спасибо ей), я попросила написать темы, которые по ее мнению надо хорошо проработать и первым было .....ЧИТАТЬ и ПИСАТЬ цифры до миллиона и написала страницы в учебнике. К этому вопросов нет, наоборот. так как она утверждала, что у сына
серьезные проблемы с этими темами, то было принято решение нанять репетитора, который вынес вердикт, что ребенку он не нужен. К контрольной готовились сами по интернетуроку в основном, куча нервов
и написал на 2.
потому сами пошли (это русский педагог, работающий на русском и помогающий развить рабочую память). Это чисто для профилактики, ему нравится. Учитель об этом не в курсе. она в курсе, что ребенок посещает математический кружок при русской школе.
Разве вы не писали, что у ребёнка проблемы с немецким? зачем при этом посещать русского педагога?
ваш негатив к учителю ребёнок чувсвует, даже если вы здесь только об этом пишите.
При таком раскладе никакой совместной работы с учителем не получится. Ребёнок будет ВСЕГДА!!!! выруливать так как ему удобно.
И 10000 отговорок, забывалок, недоделок. Но виноват в этом будет учитель.
можно конечно советовать, разговаривайте, договаривайтесь с учителем, держите с ним одну линию! чтоб не смотря на этот негатив к учителю, получилась более или менее совмесстная работа.
Так как я считаю, что если родитель не доверяет учителю, то этого не изменишь.
Моё мнение, вам надо пока прервать любые занятия на русском языке, даже терапию. Даже ценой оценок по математике. В реаль частную он всё равно уже зачислен. Ему нужен язык! Будет язык - будет и всё остальное. И с концентрацией наладится.
По вашим постам складывается впечатление, что уч-ца довольно много времени вам уделяет и, в общем и целом, сотрудничает.
Учитель у нас нормальная, молодая девчонка, видно, что старается. Но походу местами очень палку перегибает или ее заставляют перегибать?( Негатива к ней тем более нет, у меня вообще нет негатива к людям лично, а вот к поступкам - да) Вот такое разделение. Вообще заметила, что эти посиделки начались у нас в декабре, после разговора об оценке по HSU и вообще об оценках, так как нам на конференции было решено их не ставить из педагогических соображений. Разговаривали мы тогда с директром, учителя не было и она нам упорно пихала проспекты нашей миттельшуле, давая понять, что без оценок ему только туда дорога. Так у меня муж сказал спасибо, отодвинул обратно и сообщил, что наша цель - реальшуле минимум. Вот тут и началось. Прям чую, что мы им статистику портим. Может и не так, но ощущение есть.
При ребенке мы никогда не обсуждаем поведение учителя и не оцениваем ее действия. Вот выяснить, что действительно было или записал все или нет - это да, тут могу и по доброму попросить сверить у одноклассников, благо живем все рядом почти, бывает, что после школы к нам компания забегает, но это очень редко, так как сына просто нет в это время.
Концентрацию мы отменим в ближайшее время, так как неудобно по времени, а вот на математику он летит (там учитель золотой, даже не так - УЧИТЕЛЬ). На занятии они играют, решают ребусы, логические задачи, оценок нет, просто для души. Всяко не повредит.
Совсем исключать русскую школу не будем, пусть хоть одна математика раз в неделю, но будет. Так как ребенку все же иногда хочется пообщаться со сверстниками, говорящими на родном языке, потому как кроме меня все немцы дома и в школе ни одного русскоговорящего и на тренировках тоже.
С немецким у него проблемы в правописании сейчас, иногда такие перлы выдает, что муж по полчаса под столом от смеха валяется) То есть мы прошли момент, когда ребенок тормозил в том, что как выразить мысль, какими словами, а теперь запас набирается и мысли выражает, но, как кто-то тут давно писал, "врожденной белорусской грамотностью". занимаемся списыванием текстов в данный момент, когда-то и этот этап пройдет, потому как запоминает написание быстро.
Написала тут кучу всего, пар выпустила и как-то легче стало. Ребенок перед сном подошел и предложил поспорить, что на след неделе не будет ни одного штемпеля. Дай бог бы, уже устала
Из разговоров с учителем выяснилось, что только часть домашних заданий записывается на доске
Нас студентов-практикантов за "часть" методист папа Райц бил ногами и учил, что у детей не должно быть ни малейшего сомнения, в том, что стр.4 упр.5 письменно, стр.5 слова выучить наизусть к диктанту. Никаких
остальное проговаривается устно, а дети должны запомнить или отдельно себе пометить.
Дети народ отвлекающийся, а со звонком с урока вааще уже отсутствующий в классе. Учитель должен позаботиться, чтобы дети получили задание в полном виде. (Но правда, если Вовочка и этого не удосуживается списать с доски, то за 30 такими Вовами Мариванна не досмотрит в каждый дневник)
у меня сидели сегодня все такие гордые на уроке, с домашним заданием, что один ученик порешал и фото всем разослал, а объяснить никак не могли, почему так и не иначе. Зато отметка, что домашка сделана. Вот такие хитрецы
У меня тоже были такие вумники. Им кто-нибудь топик составит, а пересказать-то самому-у-у надо! Вот и трояк!
А у сына в классе вообще было смешно. Народец повадился заказывать у него чертежи. Я не препятствовала: не хочут учиться, пусть платят, чо. До 10 ауфтрагов у сына доходило. Себе он обычно делал третий-четвёртый вариант, когда рука уже набита, но ещё не устала.
Но наша учительница по черчению была очень и очень не дура. Ей было прекрасно видно, что чертежи начерчены (да ещё и
подписаны!
) одним почерком. Она: Ребята, какие вы молодцы, как справились с д\з! Теперь вам ничего не стоит сделать САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ. Достали листочки.
(Поэтому самый гордый был мой: он-то уже, действительно, чертил "одной левой" - и при отсутствии всяческого таланта на эту тему - только наупражнявшись!)
н.п.
интересно, сколько диагнозов было бы тут у этого товарисча))
Боже! Какой мальчик! Беречь надо, беречь! И аккуратно развивать, чтобы не вырос забавным попугаем. Боюсь за него, прямо. Затаскают, заэксплуатируют, могут погубить просто.
Уже началось: "ХХАХАХА, он учиться в моей школе я иду на перемену там все ууу! ЭТоооо Этоот мальчик"
Жалко вашего ребенка. Затюкали вы его. Сами не в состоянии о нем позаботиться и ищете виноватых. Взять хотя бы пример с "некупленной вовремя тетрадью". А нельзя просто в начале учебного года пару тетрадей и письменных принадлежностей про запас купить на тот случай, что тетрадь закончится или карандаш потеряется?
Учитель печатями сообщает вам о невыполненных домашних заданиях. Это нормальное явление. У неё физически нет времени каждому ученику писать отдельно сообщение в тетрадь. Представьте, что десять учеников забыли домашнее задание, пять учеников треугольник и два учебник. Если она каждому напишет сообщение, затратит на каждое сообщение 1-2 минут, то пройдёт большая часть урока. Потом вы же и будете тут жаловаться, что учитель ничему не учит, занят перепиской с родителями. Или ещё какой-нибудь повод найдёте.
Лень заниматься своим собственным ребёнком, легче сплавить его на терапии-кружки. Не так ли? Ща ещё учителя сделайте виноватым, что она вам вовремя и вежливо сигнализирует о проблеме. А если вас трясёт при виде невинной печати, то вам бы провериться не мешало. Может, витаминов не хватает или щитовидка шалит.
учитель говорит ребенку, ты должен сам все знать, в смысле за что... я считаю, это тупо, как минимум... не надо тогда трещать о помощи в интеграции!
я понимаю, что дети все равны, но тот, кто тут год, будет отличаться какое-то время от остальных, именно в понимании...но у учительницы простая мысль, сказать так, чтоб больше не подошел. мы через это прошли, но как бы дали всему время и были пoспокойнее, чем ТС))
я понимаю, что дети все равны, но тот, кто тут год, будет отличаться какое-то время от остальных, именно в понимании
А кто-то и дольше. У меня ученица в девятом классе несколько лет в Германии. Девочка старательная, умница, но как до текстовых задач доходит- всё, приехали. Ей тяжело понять смысл текста. Дома она их как-то решает, словари, помощники, а на уроках до слез доходит. Я ей подсказываю какие-то "хитрости" понимания, которыми пользовалась сама в своё время, но свой язык я ей передать не могу. Но и проверить в том числе понимание "общей" проблемы и решение ее же математическим путем я обязана. Но мне детей без языка всегда до безумия жалко, потому что я знаю как это. Допускаю, что люди, через это не прошедшие, терпения имеют меньше. Но и времени на всё не хватает у учителей.
вот сомнения у меня, а помогут ли и нашла русского препода. Который после первого же занятия сказал - я вам не нужен, он все знает, это проблема языка!
Значит, нужен немецкий репетитор. Он и поможет с языком. Если все будет объясняться по-немецки, ребенок быстро привыкнет к языку, станет лучше понимать.
А я вот не берусь судить. Часто прибегают разьяренные родители, мол Вы то, Вы сё. А начинаешь им рассказывать развитие ситуации, в 99 % случаев родители уходят уже с другим настроем. У детей ведь всегда учителя виноваты, это нормально. Поэтому вначале разговор с учителем, который в случае ТС сигнализирует, что проблема существует. А какая именно- уже в разговоре выяснить нужно, а потом уже решать, стоит ли эта проблема родительских переживаний или нет.
Вы вообще КАК читали мои сообщения? По диагонали или слева направо? Извиняюсь, но настолько переврать?! Кто кого затюкал?
С каких это пор кружок для развития логики и математического мышления, в субботу! в русской школе называется сплавить? Причем ПО ЖЕЛАНИЮ самого ребенка, потому как в утром в субботу я бы поспала лучше, но мы едем к 9 утра и ребенок выбегает после занятия горящими глазами. Это СБАГРИТЬ????
И где вы причитали, что я сама с ним не занимаюсь? Ежедневно мы проходим дополнительно математику по Петерсон, так как ребенку эта система понятна, он не понимает "угадаек" и ему нужно вложить алгоритмы. Опять же все делает по собственному желанию, потому как у него есть цель - работа мечты, для которой он должен быть 1) успешен в школе и 2) успешен в спорте. Вместе читаем, ищем интересные фильмы. Попу я ему давно не вытираю и у пацана есть список, ЧТО он должен делать, чтобы работать там, где мечтает. прям на двери в комнате висит и дипломы, что в интернете зарабатывает на uchi.ru в отдельной красивой папочке. Когда лень наступает, сидит разглядывает и как-то отпускает.
Специально: Все, что необходимо было по списку у нас куплено и с запасом, иногда учитель просит купить что-то вне списка и ей объясняли, что не всегда есть возможность купить в этот же день (в пределах 2 евро - не вопрос, у сына всегда на карман с собой помимо еды, если не успел растратить), потому и привела как пример.
(Изучали тему Gemeinde и посещали Rathaus c классом и увидел полицейских, стоящих у входа и первый вопрос был "а есть ли у вас полицейская собака" и погнали вопросы, учитель рассказывала. Теперь теребит вопросами, когда поедем смотреть, мне обещали.)
Правильно тут написали, что самое простое для учителя - это отпихнуть ребенка и пусть не пристает. Но вы ж сами делаете с детьми уроки, готовитесь к пробам, потому знаете, что и для немцев иногда трудно с первого раза смысл понять, что надо, а то и со второго не совсем. А когда проблема в ОДНОМ слове и от этого зависит понимание сути задания и это ребенок иностранец... Ну я не знаю. Причем я не знаю, что отвечать ребенку на вопрос, почему фрау N. другой девочке (немке) подсказывает, если что не понятно, а ему "ты должен это знать". Даже у меня в сове время в лицее при жесточайшей муштре, перед контрольной спрашивали все ли поняли задание и если есть вопросы, то задаем. Вопросы по СУТИ задания.
В общем, будем посмотреть. Письма я заготовила, решили с мужем, что сначала поговорим нормально, выясним позицию и потом будем бить, если потребуется.
я только из своего опыта делаю выводы...мы не ввязывались,,, но с очень формальным отношением знакомы.
но у ТС "санкции")) придется контактировать... а не всегда возможно восстановить, как оно было. вот кто может сказать, в каком-то конкретном случае мальчик недослушал или недопонял? ему какая-то другая система нужна, фиксировать задания. пойдет ли кто-то навстречу?
Конечно, бывают учителя -монстры, где борьба даже нужна, но это все таки исключения. И если всех начинать в плохих намерениях подозревать, то и из дома не выйдешь: водитель автобуса завести черти куда может, пекарь в булку яд подсыпать, врач - залечить, учитель-замордовать
Ежедневно мы проходим дополнительно математику по Петерсон, так как ребенку эта система понятна, он не понимает "угадаек" и ему нужно вложить алгоритмы.
Лучше возьмите учебники под редакцией Дорофеева, там тоже есть все алгоритмы, но нет такого дикого несоответствия немецкой школе. Вашему ребёнку и без этой путаницы с языком хватает проблем.
н.п.
писем этих я впрочем не понимаю...осталось несколько месяцев, вопрос с будущей школой решен. то, что он не может надолго оставаться, уже до школы дoнесли. то, что "девочке-немке объясняют, а ему нет", лучше в его будущее не брать, это комплексы. концентрация улучшится со временем, от писем вряд ли))
надо вам еще пару школьников, все упростится сразу)) вообще, такие родители![]()
а я реакции родителей не понимаю. Дается знак, что не все идет гладко и есть проблемы. Пока серьезных проблем, но если ничего не делать, то могут скорее всего быть. Лучше было бы родителям не сообщать, пока проблемы не укоренятся и не войдут в систему?
скорее всего "ты сам должен знать" совсем в другом контексте было учителем сказано, может, после того как она ему уже 2-3 раза об,ьяснила, о чем речь? а ребенок донес до родителей совсем по-другому, ну и родители за подобное сразу охотно хватаются
Я и не ищу виноватых, я ищу выход из этой ситуации, так как знаю своего ребенка и его "грешки". Он у меня ни разу не святой, но и не настолько косячный, тем более, что именно выполнение (сам факт) домашки я контролирую. Меня гнетет ситуация вот этой недосказанности что-ли, когда что-то происходит, а ты не понимаешь что именно.
На рассказы ребенка, что кому-то подсказали, а кому-то нет лично отвечаю, что возможно она спросила что-то другое. да, звучит как глупая отмазка, но... Вообще учу "начать с себя", то есть подумать и рассказать, возможно что-то все же было не так в твоем поведении, это не только в школе. Но при этом сообщаю, что обязательно встречусь/позвоню/напишу учительнице и разуюсь в этой проблеме.
Для ребенка очень важно знать, что есть взрослый, который при любых косяках и поведении защитит и кому они могут все-все рассказать. Моя мама, к сожалению, допускала всегда одну и ту же ошибку, когда вызывали в школу или что-то не ладилось с оценками, всегда это называлось "пришлось краснеть". В итоге вместо помощи я получала моральных люлей вместо помощи. Люли к сожалению проблему непонимания темы не решали.
Нам Петерсон нравятся, особенно в плане решения задач. Сейчас как раз с сыном это отрабатываю, делали так: открываю за 1 класс учебник + видео, как решать задачи (на Интернетуроке), далее видео, как составлять схемы к задачам, смотрим тему в учебнике. Потом стала гонять по составлению этих схем, потому как перед этим почитала у Петерсон методичку по задачам, понравилось сравнение схем с одеждой. Далее 2 класс - тоже видео про задачи, но сложнее, даже про деление и умножение, как именно составлять схемы. Потом открываем эти темы в учебниках и погнали все подряд задачи "рисовать". Постепенно ввожу постепенно задачи с Klassenarbeiten на немецком, пока гоняю по правильному записыванию условий, вернее по их схематизации. Он сразу видит, как решать, если верно сделал.
Вообще именно за 2 класс мне очень Петерсон нравится, очень сильно там налегают на алгоритмы, схемы, порядок действий. Это именно то, что нужно ребенку с гуманитарным складом.
Например, писали она на той неделе проду по Millionbuch, ребенок нифига не понимал из "триков" учителя, потому как не понимал причину, что будет, если сделать по другому. Было много заданий типа 2ZT 4HT 10Z и тыды. Я уже писала в другой теме, что искать ответы в этой "книге" у него вызывало только очень удивленное выражение лица и "я ничего не понимаю". В итоге видео все оттуда же про многозначные числа (разные темы), нормальный разбор классов цифр, что куда и почему и потом закрепление этой темы по учебнику за 4 класс Петерсон, потом прогон по пробам из Probenbuch уже в немецком варианте, в итоге написал на 2 и то косяки были "языковые", когда надо было написанные цифры представить в виде числа. все это за 2 дня, так как ребенок перепутал (редиска) неделю. так что все друг на друга ложится. Главное же объяснить тему, а для это есть видео.
Лично вам может нравиться что угодно, но подход Петерсон слишком сильно отличается от местного (те же уравнения чуть ли не с первого класса, сложение столбиком, кажись, со второго...). Если вам очень хочется в будущем устраивать разборки с учителями из-за того, что ребёнок не решает теми методами, которые проходятся в классе, то флаг вам в руки. Если всё же есть желание именно помочь с помощью российских учебников, то Дорофеев (есть и другие авторы с хорошими программами, но лично я только с учебником Дорофеева имела дело, поэтому и могу его рекомендовать) вам в помощь. Кстати, меня сильно удивляет повальная любовь народа германки к этой Петерсон. В России её учебники в крайне редкой школе используются, если хоть где-то ещё используются.
Может и такое быть, что ребёнок из-за проблем с языком не решается спросить учителя. А дома, чтобы отвести огонь от себя, зная мамину бурную реакцию, утверждает, что учитель ему не объяснила. И защитить ребёнка, истеря, поставив себя в дурацкое положение, трудно. Наоборот, ему даже стыдно может за вас быть, что вы двух слов связать не можете. У меня большие сомнения, что вы после года проживания в стране настолько владееете языком, чтобы права качать.
И вот ещё интересно, зачем ребёнка на этом этапе мучать Петерсоном, дорофеевым и логикой?! Ему надо научиться решать те задания, которые делают в школе. Выучить те немецкие слова, которыми формулируются задания. Так, чтобы у ребёнка не было никаких вопросов. Не объяснила учительница, объясните вы. Спокойно, без расследования, кто кому чего не объяснил, и без привлечения свидетелей в лице одноклассников. Думаете, вашему ребёнку легко в школе приходится?! А вы ему своими непомерными требованиями и совковыми амбициями существенно усложняете жизнь.
А нельзя просто в начале учебного года пару тетрадей и письменных принадлежностей про запас купить на тот случай, что тетрадь закончится или карандаш потеряется?
Что ж вы всех дурнее себя считаете?![]()
Представьте, что десять учеников забыли домашнее задание, пять учеников треугольник и два учебник. Если она каждому напишет сообщение, затратит на каждое сообщение 1-2 минут, то пройдёт большая часть урока.
Это делается после уроков.![]()
Лень заниматься своим собственным ребёнком, легче сплавить его на терапии-кружки. Не так ли?
Мадам, вы не в теме.![]()
Ща ещё учителя сделайте виноватым, что она вам вовремя и вежливо сигнализирует о проблеме.
Представьте себе, что вам шеф во время испытательного срока всё время дули крутит.
Не важно, что случилось, но дуля. Как скоро вам это надоест, и вы потребуете адекватных объяснений, чтоб иметь возможность исправиться?![]()
Конечно, бывают учителя -монстры, где борьба даже нужна, но это все таки исключения.
К сожалению, бывают исключения, когда учителя НЕ монстры. За 11 лет школы я уже сделала свои выводы.
1. Никому наши дети не нужны.
2. Забота о детях выражается лишь в том, что школа заботится не о них, а о себе.
3. Улыбаются ровно до тех пор тебе, пока ты идёшь у них на поводу.
4. Школа гнёт своё, даже зная, что встретит отпор, т.е. они себя считают всё равно умнее и хитрее.
5. Школа пойдёт по головам, если перед ней поставили задачу сверху.
6. Национализм цветёт махровым цветом. Другое дело, что его стараются поглубже спрятать. Но он, как шило из мешка...
7. Если ты им не сдаёшься, а делаешь по своему, то они заходят с другого бока и пытаются провернуть то, что не удалось с предыдущего бока.
8. Школе нельзя доверять. От слова "совсем".
9. В школе учителя, как пауки в банке: как только ты прищемишь хвост одному, как этот пытается всю вину переложить на другого. Другой страшно "счастлив" и начинает есть поедом в ответ своего собрата.
10. Школа, будучи виноватой, попытается сделать виноватым тебя. Всегда и во всём.
Я могу ещё долго продолжать.![]()
И если всех начинать в плохих намерениях подозревать, то и из дома не выйдешь: водитель автобуса завести черти куда может, пекарь в булку яд подсыпать, врач - залечить, учитель-замордовать
Вы не сильно-то и ошиблись.
Водитель автобуса у моего сына трогается с места, когда сын ещё не успел сесть и пристегнуться.
Пекари давно уже улучшители используют. Чем не яд? То для кожи вредные, то ракообразующие, то убивающие кишечник..
Врачи, и правда, залечивают.
А учителя, бывает, что и замордовывают.
Предупреждён - вооружён. Лучше быть подозрительным, чем лопухом.
С вами тут только по принципу "юродивых не трогают".
Юродствуете тут только вы. До вас все писали по делу. ![]()
Не тратьте своё драгоценное время.
Ну, это мне решать, куда мне его тратить.![]()
если уж о мамах речь зашла, то моя меня всегда упрашивала приминять стратегию "Ласковый теленок двух мамок сосет" - это значит лишний раз пойти на встречу, извиниться, пойти на копромис. Я к сожалению или к счастью, совсем другая и в детстве и с мальчишками дралась, и ругалась и ошибки не признавала и т.д. Но с возрастом понимаю, что она со своей стратегией имела намного меньше проблем. Всегда была любима и уважаема, что в школе, что в институте, среди коллег и друзей, а йa своими периодами борьбы достаточно своих нерв потратила и главное зачем?
И вот ещё интересно, зачем ребёнка на этом этапе мучать Петерсоном, дорофеевым и логикой?! Ему надо научиться решать те задания, которые делают в школе.
Так если у ребёнка есть непонимание именно математики, то объяснения на родном языке могут ему помочь преодолеть это непонимание. И вот тут уже и идёт речь, что видео- и учебный материал надо подбирать в соответствии с тем подходом, который у ребёнка в школе, а не тот, который просто понравился маме.
К сожалению, бывают исключения, когда учителя НЕ монстры. За 11 лет школы я уже сделала свои выводы.......
Я вот Вас читаю из раза в раз и задаюсь одним вопросом: Это Вам действительно попадаются самые жуткие школы или же у Вас взгляд на происходящее такой своеобразный?
Если у вас были (или есть) проблемы с языком, то не надо приписывать их другим. Мой уровень позволяет мне совершенно свободно общаться с кем бы то ни было, читать законы, а также учиться на довольно-таки серьезную специальность. Проблем в разговорной речи нет ни у меня, ни у ребенка. Но вы слышали, чтобы дети разговаривали так, как формулируют вопросы к заданиям? Вот про эти сложности я и писала.
А кем и как ребенка "мучать", я решу сама или обсужу это с девочками в специальных группах. Со стабильных 5 за пробы в 4 классе из-за непонимания именно немецкого подхода и система "угадывания и додумывания", своими "мучениями" я вытащила его на нормальные оценки. Потому как ему вопрос был задан прямой: повторяем класс или будем бороться, хотя будет сложно? Ответ был: будем бороться. Все, вопрос был закрыт.
Посмотри Интернетурок, там программа шикарно построена, видео прекрасные и там как-то скомпоновано, что есть видео и программе Моро и Петерсон, такой микс. Так как нам сейчас надо найти в определенных темах слабые места и я не всегда могу понять, откуда ноги растут, то идем сквозняком одну тему (например "решение задач") с 1 по 4 класс. Иногда видела, что использовавшими и Дорофеева. Мы на видео базируемся, очень довольна.
вот тут уже и идёт речь, что видео- и учебный материал надо подбирать в соответствии с тем подходом, который у ребёнка в школе, а не тот, который просто понравился маме.
У нас нет у нее никаких требований к решению, наоборот, ты должен посмотреть и решить удобным для тебя способом, этим и пользуюсь. Так бы конечно застрелилась. Он складывает, вычитает и умножает/делит в столбик по-русски, ваще по барабану, главное, чтобы ответ был правильный.
У нас нет у нее никаких требований к решению, наоборот, ты должен посмотреть и решить удобным для тебя способом, этим и пользуюсь.
Если до задания объяснялись какие-то конкретные способы, то "удобный для тебя способ" должен быть только из них. В любом случае очень внимательно смотрите весь школьный материал по теме, и старайтесь найти объяснения на русском именно в ключе немецкого учебника. Если ещё ребёнок и гуманитарий (вроде бы вы так выше писали), то будьте предельно осторожны с материалами по учебникам Петерсон.
к сожалению, самые страшные монстры - это те ,которые у нас в голове https://de.sputniknews.com/wissen/2008013198100447/
В общем, это трындец товарищи...!
Во вторник пообщалась с учителем. С порога начала мне про то, что сын у нее чуть ли не любимчик, но вот "есть моменты"
Начну с начала разговора: начали с его оценки (6) по математике за математический диктант, я об этом писала. Она мне начала рассказывать и давить на то, что если он хочет получать оценку по математике, то он должен на 100% делать тоже, что и другие дети. Спору нет, говорю я, согласна, но по МАТЕМАТИКЕ. А диктант, пусть и математический, это аудирование, которое относится к восприятию информации на слух, а у ребенка освобождение от оценок по немецкому, музыке, религиону именно из-за недостаточного знания языка и для того, чтобы не нанести ему психологическую травму (лень поднимать ту бумагу, но суть все поняли). Потому, милая наша учительница, мы будем эту оценку оспаривать на уровне директора письменно и если надо будет, то шульамта. Я, чесс слово, была сама корректность и "шульамт" упомянула, как третейского судью, если директор будет сомневаться.
Потом мы плавно перешли к оценке за DaZ. Я уже выкладывала в других темах, что дети иностранцы, в программе у которых стоит обязаловка посещать дополнительные занятия немецкого и пофиг КАК это сделано: интеграционный класс, дополнительные занятия, фёрдеркласс, курс DaZ и НЕ ВАЖНО сколько раз в неделю он его посещает 1 или 5, ТАКОЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ОЦЕНКУ В ЦОЙГНИСС ПО DaZ. Это нам подтверждал и шульамт и законы говорят об этом же. Но наша учитель это упорно проигнорировала. Тогда я оставила ей "рабочую копию" письма в шульамт и директору (бузе подписи) и попросила ответ в течение двух дней.
"Benotung im Fach Deutsch als zweite Sprache. In § 15 GrSO (Zwischen- und Jahreszeugnisse) steht «(3) 1Schülerinnen und Schüler, die an Stelle des Unterrichts im Fach Deutsch ausschließlich auf der Grundlage des Lehrplans für das Fach Deutsch als Zweitsprache unterrichtet werden, erhalten eine Note für das Fach Deutsch als Zweitsprache.2Auf Antrag der Erziehungsberechtigten erhalten Schülerinnen und Schüler, die neben einem Unterricht auf der Grundlage des Lehrplans für das Fach Deutsch als Zweitsprache den Deutschunterricht zumindest teilweise besuchen, eine Note im Fach Deutsch; die Leistungen aus dem Unterricht im Fach Deutsch als Zweitsprache werden in pädagogischer Verantwortung einbezogen.3Wird kein Antrag nach Satz 2 gestellt, wird eine Note im Fach Deutsch als Zweitsprache erteilt.» Auf der Webseite Bayrische Kulturministerium steht folgendes:Das Staatliche Schulamt entscheidet auf Grundlage eines Förderkonzeptes über die Stundenzuteilung für die einzelnen Schulen. ……. Grundsätzlich erhält jede Schülerin und jeder Schüler, der an einem Deutschförderkurs teilnimmt, im Zeugnis eine Bewertung im Fach Deutsch als Zweitsprache. Ebenso erfolgt eine solche Bewertung, wenn eine Schülerin oder ein Schüler zwar keinen Deutschförderkurs besucht, aber nach den Grundsätzen des Lehrplans für Deutsch als Zweitsprache unterrichtet wird. Umfasst der Deutschförderkurs mindestens fünf Wochenstunden, so erfolgt die Zeugnisbewertung ausschließlich auf der Basis der Leistungserhebungen, die in diesem Kurs absolviert werden. Bei Deutschförderkursen im Umfang von einer bis vier Wochenstunden werden die hier erbrachten Leistungen in angemessener Weise berücksichtigt. (https://www.km.bayern.de/ministerium/schule-und-ausbildung...) Т besucht dieses Kurs ein Mal in der Woche am Montag (steht in seinem Lehrplan), weswegen müssen seine Leistungen in diesem Fach benoten werden. Außerdem zeigt diese Bewertung und Note seine Entwicklung in Integration, was hat er in einem Jahr erreicht und selbstverständlich, das diese Information für uns sehr wichtig ist. "
Нам эта информация нужна для реальшуле, да и в принципе это логичное требование увидеть процесс интеграции. В этот же день сверху на листочке (том же) учитель написала, чтобы писали официальное письменное заявление. Вчера мне звонила, что все ок, будем переделывать цойгнисс. Но сие мероприятие ей явно не по душе, она аж лицо скривила во время разговора, когда лист читала. При этом было сказано, что ребенок конечно говорит и понимает все, когда к нему обращаешься и на уроках работает, но пишет он..., типа слько ошибок еще. На что я резонно заметила, что невозможно все и сразу и мы работаем, ну и сравнивать его правописание и других детей - это пока не совсем корректно. В этот момент она соглашается, кивает головой и открывает его тетрадь, где он списывал последний текст (на уроке), дабы показать мне его жуткий почерк. Было бы не так смешно, если бы не было так грустно... - на уроке он пишет карандашом, а вот на соседнем листике была домашка (ручкой) и было ощущение, что писали разные руки и разные дети. Я ей прямо ткнула в то, что с какого он до сих пор ручкой, что ж вы ему замечание не сделаете? А оказывается она ему просто запретила писать ручкой на уроках до тех пор пока не выработается почерк, пока не будет прогресса. тут у меня все закипело и я показываю ей домашнюю тетрадку, где у меня деть старательно выводит все и сказала ей, что я домохозяйству бьюсь за то, что пишем русской красиво и один раз и подчеркиваем карандашом и линейкой и блин... - это работает. А идем в школу и здрасти((( В этом моменте она сказала, что наверное я права и пусть пишет ручкой. Ну буду верить. А то он свои карандашные каракули сам разобрать не может и я не преувеличиваю, потому как сейчас мысли бегут вперед руки еще, так как язык не родной и мало того, что слова иногда неверно пишет, так ручкой хоть можно понять, что он хотел написать и исправляем, а с карандашом все, труба.
Про Nachzitzen я ей свое мнение высказала, что для ребенка это не наказание, для этого конкретного ребенка, для него действенно будет дома доделать. И вот сегодня снова приехали, штемпель, хотя все было сделано ребенком безукоризненно. Спрашиваю за что?! За то, что не написал вопросы бюргомайстеру на листочке, хотя нигде этого не стояло. Стояло, что подумать над тремя вопросами, так как сегодня были в Rathaus. Ну мы и подумали, ребенок проговорил несколько раз и лег спать. Знаю, что снова напишу рядом со штемпелем про то, что в задании не было указано про листики и ребенок был готов и вопросы свои задал.
Забыла! Во время разговора про математику (тот диктант) она обронила фразу, ну вашему сына на следующий год идти в миттельшуле и он там должен это уметь. На что я прямо спокойно (хотя в душе все закипело) сказала, что мы туда не пойдем, мы идем в реаль. Лицо ее я описывать не буду. Портим мы статистику... Нас уже в соседнюю школу определили, а мы тут выкабениваемся(((
Посему запретила ребенку говорить, в какую конкретно школу мы идем, что это за реаль. Так как реально неприятно, да и боязно дабы не начали фигню туда слать.
Прошу прощения за простыню, надо было высказаться.
Будем держаться, выхода нет другого. Сын еще сказал, что у них классная одного из четвертых классов уходит в декрет и с понедельника они переселяются в более просторный класс...38 человек!
Это обычная практика - оставлять после уроков из-за несделанных (недоделанных, вовремя несданных, забытых дома etc) домашних заданий. Читайте правила вашей школы, там должно быть указано, за сколько забытых хаузи назначается наказание. В началке, где учится младший, за 5 домашек, но начиная с третьего класса. В реале у старшего сына: три раза без домашки пришел - остался после школы. Девять нахзитцен - синий конверт счастья.
я спрашивала в гимназии, почему блин немцы до этого не дошли . Как в России . Рассказала . Сделали большие глаза . Ну вы ж понимаете , что это дополнительное рабочее время и тд. Никто из учителей таким не станет заниматься . Тоесть вносить в систему домашки .как минимум. Недоделанное даже чуточку задание равно несделанное домашнее задание . Это факт. Это везде так тут.
Каменты КлабЯ читала. Что-то не сделал, забыл пенал, мешал соседу на уроке и так до бесконечности - Штрих, домашка туда же. В каждой школе свои правила.
Проблема вашего сына, что вы слишком амбициозны. Вам об этом писали еще тогда, когда вы только-только отправляли его в школу и вам советовали отдать парня на класс меньше. У него проблема с немецким, а вы его на какие-то русские кружки таскаете и русскоговорящих репетиторов нанимаете. ВАС не устраивает, что учитель говорит про вашего ребенка, а надо бы прислушаться. Раз парня не устраивает, как она ему что-то объясняет или не объясняет, то сходите к ней и попросите делать так и так. Но вам проще на форуме гневные темы заводить и априори учителей, директоров и прочих считать виноватыми. Интересно, вы сейчас частной реаль дифирамбы поете, а как будет в следующем году дело обстоять? :)
Надо бы, всего лишь, дополнительно немецким с ребенком позаниматься, у него все проблемы из-за этого. Пусть читает каждый день по маленькой книжечке, потом на Антолине отвечает - очень помогает в увеличении лексики, в библиотеке возьмите для 1-2 класса, для начала.
Про цифры математические и то, что у русскоговорящих с ними проблемы - бред, у меня два переехавших школьника и семья, в отличие от вашей новой, полностью русскоязычная. Дети спокойно воспринимают на слух немецкие числа, нет в этом проблем. Диктанты с цифрами во втором классе у младшего раз в месяц, ошибок нет. Ставили бы оценки, то получал бы единицы. Вам надо тренировать парня восприятию на слух. Попросите знакомых наговорить на диктофон цифры и ставьте дома сыну.
Я надеюсь, что дома вы свои эмоции не выплескиваете на мальчика, а то забитым станет. Удачи.
Про цифры математические и то, что у русскоговорящих с ними проблемы - бред, у меня два
Ой, ну это у кого как. Я после приезда работала на инвентуре, там под диктовку надо было цифры вдавать, быстро.. Из серии 15 X1,98, 47X 21,59.. До сих пор стыдно вспоминать, что я туда заносила.
Speak My Language
Я себя, взрослую тетю, приучала именно вышенаписанным способом с диктофоном. И детей тренировала. Два года мы в Германии, нет у нас проблем с цифрами. Практика, практика и еще раз практика, разве вы не согласны? А если ничего не делать для изменения и преломления ситуации, то так и будет "непонимание на слух из-за того, что мы русские" :) Я именно об этом пыталась написать.
А что такое инвентура? :)
а слух с цифрами проблемы бывают у детей приезжих
Я вам больше скажу :) Сын - второклашка, они по математике осенью числа от 21 до 100 изучали. Учительница в сентябре на род.собрании просила всех родителей обратить внимание, чтобы дети правильно учились записывать - не 2 20, а 22. В октябре еще какие-то памятки для родителей раздала, опять про написание чисел. И это чистокровные немчики, у нас на всю грундшуле меньше десятка иностранцев наберется.
Но я буду твердо стоять на своем - если заниматься проблемой, то на слух будут числа верно восприниматься :)
Ну если вы мои темы так внимательно читали, то должны были увидеть, что на класс ниже по приезду нас просто не взяли, отказали из-за возраста, несмотря на то, что мы очень просили. Теперь-то я законы изучила, да и муж мой и понимаем, что нас просто ...обманули.
Если бы я была амбициозна, у меня ребенок бы пошел в спортивную гимназию, в которую нас тренер сватает. Мы на сегодняшний день ограничим реаль, нервы дороже. Еще раз повторяю, что 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ общения с русскоязычными друзьями и заодно тренировка мозга логическими играми - это не таскание, он не теленок. Меня устраивает, когда мне говорят правду, я вранью чую за версту и даже недоговаривание. Я согласна со многими моментами, касаемо учебы: отвлекается легко,
забывает что-то, но когда мне ставят в упрек почерк нечитабельный, когда мы полгода назад просили С МУЖЕМ и она была согласна и кивала, что ребенок пишет шариковой ручкой, так как мы на каникулах с ним занимались "выправлением", согласно замечаний в цойгниссе. А тут приехали... Про цифры: для НЕМЕЦКОГО ребенка не просто написать на слух число 256 596, а для ребенка, который год назад приехал, тем более. И у нас ни первый или второй класс, у нас четвертый и поэтому за любую несправедливость, которая может негативно повлиять на оценки - порву. И тем более буду бороться за выставление ОТЛИЧНОЙ оценки, которую нам предусмотрительно зажали, потому как она идет зачет среднего балла вместо основного немецкого. Да, я была первая мама, которая
попросила это сделать, в нашей школе, так как по негласной традиции все дети иностранцы оттуда шуруют в миттельшуле. А тут мы позволили рыпнуться![]()
Учитель у нас неплохая, ребенок ее любит. Но в силу молодости и отсутствия опыта работы с детьми иностранцами, которые все с нуля начинали и еще директора, которая работает на заполнение соседней миллельшуле, получается что получается, потому приходится иногда показывать им место.
И еще раз: почитайте про то, чем бы дополнительно занимаемся, лень снова писать для вас. Книжки мы любим и не для 2 класса.
Лишь бы что-то написать, прочитав по диагонали и не все.![]()
И вы сравнили ДВА ГОД В ГЕРМАНИИ, только 2 класс, то есть ребенок в 1 класса тут и 4 класс и цифры далеко не до ста и даже не до тысячи. У меня никто не верит, что ребенок тут только год, потому как говорит спокойно и без акцента. Но все сразу не охватишь.
А если ничего не делать для изменения и преломления ситуации, то так и будет "непонимание на слух из-за того, что мы русские" :)
со временем все придет, даже без специальных занятий с диктофоном. Речь у меня шла о том, что у сравнительно недавно приехавших спокойно могут быть проблемы с восприятием чисел на слух.
А что такое инвентура? :)
https://de.wikipedia.org/wiki/Inventur
Speak My Language
Прикиньте, а мы занимаемся.
Вот чесс слово. Но иногда приходится расставлять приоритеты, потому как если у меня будет выбор между нагнать программу по математике, заняться списыванием или выносить мозг ребенку написанием цифр на слух, то я выберу первые два. Потому как диктант это раз в полгода. Ребенок не робот и если его реально насиловть ежедневно тем, что и так придет через полгода-год максимум вместо того, чтобы устранять реальные пробелы, то он пошлет родителей далеко и надолго и будет прав.