Оставить ребенка в д/с
Уважаемые мамы и папы. Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался.
Ребенку 5,4. Следующий ДР 29 августа. То есть в 2017-м будет только шесть. Тем не менее, из амта пришла бумага: велкам в школу. Ну мы сходили туда, в школу, посмотрели, поговорили с руководством, посмотрели на детей, поговорили с другими родителями. Подумали, что фигня это, нашму рано еще в школу. Однако и в д/с сказали, что планируют, что наш ребенок осенью 2017 уходит в школу. Вместе с ним, кстати, уходит из его группы еще один мальчик. Так тот на полторы головы выше нашего. Ну и старше на год. В этот момент настало время U9 у врача. Мы по интеллекту тест прошли легко, но в целом врач сказала, что тоже советует со школой подождать еще год. Я врачу: а как быть, если садик не рассчитывает на нашего ребенка в следующем году, и мест там не будет? Врач: нет, они обязаны оставить ребенка. Если мест нет, тогда мы вам выдадим а-тест. Хорошо, говорю, мы в садике скажем. Итак, приходим в садик, объявляем о решении. Ответ: ой, а мест нет. Мы: а как это так вы рассчитали относительно нашего ребенка? Ответ вам не пришел еще ни от нашего врача, ни от амта, ни от нас самих, его родителей? Воспетка пожимает плечами, главная пока болеет. Но на повестке резолюция, что мест нет.
Теперь вопрос. В действительности, какими мы на данный момент обладаем правами? Могут ли нам и правда отказать в месте д/с на следующий год? Имеют ли они право? А также вправе ли они требовать от нас этот а-тест (он, кстати, денег стоит)? Почему мы вообще должны доказывать, что отправлять ребенка в школу в неполные шесть лет - явный перегиб? Спасибо за советы.
должны оставить. Его место за ним до изменения обстоятельств. Он не muss-kind, поэтому и оснований никаких нет, его выгонять.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеБерлин: Schulpflichtig sind dann alle Kinder, die bis zum 30. September des Einschulungsjahrs sechs werden. Раньше вообще всех брали, кому до 31.12. должно было исполниться 6.
В НРВ такая же история. У нас в группе сейчас 5 4ёхлеток, рождённых в августе (включая нашу) - они все запланированы на поступление в школу в 2018 году. То есть ровно в 6 лет.
Можно, конечно, поставить Antrag auf Rückstellung (тем более, что врач не против), но тогда Ваш сын скорее всего будет на год старше почти всех своих одноклассников.
Решать, конечно, вам ;)
Удачи
P.S.: у нас в ноябре была запись в садике на будущий год, и уже в январе скажут родителям - возьмут их детей или нет. Возможно, у Вас ещё раньше. Это я к тому, что большенство 6тилеток уходят в школу и на их места уже рассчитывают другие дети. Послушаем, что скажут знающие насчёт того, обязаны ли сады иметь "резервные" места.
все правильно, я в годах запуталась.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеМы живем в Берлине. Моя знакомая из другого района Берлина расказывает, что последнее слово, то есть решение о том, когда ребенок пойдет в школу, принимают родители. Ну а как, действительно, иначе? Хотя в Германии всякое быть может. Лично я довольно много занимаюсь с ребенком подготовкой к школе. И тут проблем у него не будет. Однако важнее, полагаю, не знание алфавита и умения складывать и вычитать, а психологическая готовность ребенка к школе. То есть усидчив ли он настолько, чтобы отсидеть целый урок, понимает ли, что теперь он должен не играть, а учиться? Мы нашего водим в воскресную школу на 2 академических часа. После второго урока он уставший. А в школе режим примерно такой: каждый день с понедельника по пятницу учеба, три дня по три урока, два дня по четыре. Чего нам ждать в итоге? Того, что оставят на второй год? Детских неврозов? Нежелания ребенка вообще идти в школу? Оно нам к чему?
последнее слово, то есть решение о том, когда ребенок пойдет в школу, принимают родители.
т.е. если родители решат в 10 -то в 10,
а если в 17 - то в 17? ![]()
вы это так себе представляете? ![]()
Ну а как, действительно, иначе?
закон сверху цитировали вроде.
Не передергивайте.
Если тупо следовать букве закона, как вы заметили, тогда становится непонятно, зачем U9? Врач считает, ребенку лучше подождать год. Врач хороший, ребенка знает с рождения. Решения такие принимает по много раз в день. Полагаете, практика врача существет вне правового поля?
почему не хотите отдавать и как это провести формально, совершенно разные темы. у нас тоже ребенок родился в августе и был физически не готов, по нашему, мнению. пошел годом позже, за этот год все изменилось. как бабка пошептала, именно этого года ему недоставало. правда, много занимались, укрепляли все))
ни разу не пожалели и никаких неудобств не испытали.
читайте закон своей земли.
А подготовительных классов у Вас нету в школе? У нас дочка тоже пойдет в следующем году в школу. Ей еще 6 не будет на тот момент. Но она пойдет не в 1-й, а в 0-й класс -> Vorschule. Занятий там меньше, больше играют и к школе и новому коллективу привыкают.
Не передергивайте.
я не передёргиваю, а уточняю.![]()
Если тупо следовать букве закона, как вы заметили, тогда становится непонятно, зачем U9?
затем, зачем и у8 и у10.
план обследований.
Врач считает, ребенку лучше подождать год.
а вот это уже повод для исключения.
Полагаете, практика врача существет вне правового поля?
нет, они тоже в законе предусмотрены.
А что у Вас написано в договоре с детским садом (про Kündigungsfrist)?
Странно, что не учитывается мнение врача.
Может быть, Вам для аргументации в детском саду пригодятся еще какие-нибудь из пунктов:
http://www.grundschule-horn.de/files/pdfs/Kriterien_Schulf...
Большое спасибо за ссылку. Они там пишут, что определяться мы можем вообще до 31 марта текущего уч. года. И если принято решение подождать еще год, ребенок должен продолжать ходить в д/с.
Для нас это важно, поскольку ребенок нуждается в непрерывной практике немецкого.
Я вспомнила "фаустрегель", готов ли ребёнок к школе, правда - речь о семилетках, но всё-таки.
Может ли ребёнок правой рукой достать левое ухо и наоборот (через голову)? В это м возрасте, наверно, не достанет, но насколько - можно посмотреть. Мы все не только до уха, но и до края лица достанем.
Не совсем так. Об аргументации врача они узнали только сегодня. А сегодня за окном только январь. Однако нам говорят, что мест в саду нет. Как нет? Для кого нет? С какой стати наш ребенок для детсада уже потенциально выбыл в школу? Почему они так решили? Вот это странно. Сделали завтра термин к ляйтеру.
За ссылку спасибо. Но мы понимаем, в чем он не готов. Слабовата еще мотивация к учебе, не очень усидчив, застенчив. Это все перерастается. Процесс преодоления всего этого виден. Но надо дать ребенку еще немного времени. В конце концов, дети в шесть разные бывают.
Конечно надо в школу, нечего в детсаду делать. Моей дочери 29 августа исполнилось 6 лет, а 5 сентября пошла в 1 класс. Непрерывная практика немецкого - только немецкоязычные друзья, смотреть только мультики на немецком, читать сказки ребенку только на немецком, дома говорить с ребенком и между собой только по-немецки - это поможет в будущем в гимназии или гезамтшуле не оказаться в интеграционном классе. Когда у нас было собеседование с ректором гезамтшуле, то он сразу спросил, на каком языке дома говорят, - у нас только немецкий, т.к. муж немец, дочь вообще русского не знает. Ректор сразу сказал, что тогда только в хороший класс, в интеграционный класс он пихает всех, кто немецким дома пренебрегает независимо от того, сколько лет в Германии живут.
Там написано,что надо мед.освидетельствование.Принесите и покажите,но только если Вы уверенны,что врач напишет так как надо.И досиаточно ли будет от детского.А то,смотрю по своим знакомым,врачи на словах да напишем,а как до дела,то написано совсем по другому.
Я бы на Вашем месте пошла не только к детскому,но и типо ГА.
вы как то не стой стороны заходите. Если ребенок в интеллектуальном плане способен идти учиться - он должен (мое мнение) идти в школу.
Учидчивось, способность досиживать уроки - это не обязательно появится через год, тем более в саду.
А вот то, что ему будет скучно в 1 классе - это можно точно гарантировать, и как он себя будет при этом вести?
С какой стати наш ребенок для детсада уже потенциально выбыл в школу? Почему они так решили? Вот это странно.
Ваш ребенок обязан идти в школу, запись туда уже прошла, Вы сад о своих намерениях оставить ребенка у них еще на год тоже не предупреждали. Естественно, они рассчитывают, что он уходит, ничего странного в этом нет.
Кстати, решение о том, чтобы оставить в саду, в Берлине принимаете не Вы, а Schulaufsicht. На основании Вашего заявления, Stellungnahme детского сада и Gutachten des Schularztes/Schulpsychologischen Dienstes.
Ваш детский, U9 и пр - вообще ни при чем.
Speak My Language
читать сказки ребенку только на немецком, дома говорить с ребенком и между собой только по-немецки - это поможет в будущем в гимназии или гезамтшуле не оказаться в интеграционном классе.
Если у родителей немецкий язык далёк от идеала, то указанные вами действия приведут скорее к довольно плохому немецкому у ребёнка.
Когда у нас было собеседование с ректором гезамтшуле, то он сразу спросил, на каком языке дома говорят, - у нас только немецкий, т.к. муж немец, дочь вообще русского не знает. Ректор сразу сказал, что тогда только в хороший класс, в интеграционный класс он пихает всех, кто немецким дома пренебрегает независимо от того, сколько лет в Германии живут.
Дурак этот ректор, причём полнейший.
Что здесь имеют ввиду под интеграционным классом? Класс, в котором дети с проблемами в развитии или дети, недавно приехавшие в Германию и обладающие пока недостаточным уровнем немецкого? Во втором случае ребенка, родившегося в Германии и говорящего на немецком, не впихнут. В первом случае в нашей школе это классы с минимум детей с Migrationshintergrund.
Странно такие вещи читать.
Почему мы вообще должны доказывать, что отправлять ребенка в школу в неполные шесть лет - явный перегиб?
Потому что ваш ребёнок - schulpflichtig.
И чтобы его еще на год оставить в саду нужны веские доказательства того, что ребёнок не достаточно развит и ему требуется дополнительная помощь. У вас же еще столько времени до школы! Да и задача первого класса - как раз и научить учиться в первую очередь. Или вы думаете все первоклашки супер-усидчивые?
Не так просто пойти на год позже в школу. Так как закон - есть закон. У нас есть знакомая, у которой ребенок со спектром проблем. И в положенный по закону срок доктор не давал зеленый свет на обычную школу, а так как ребенок обязан идти в текущем году, то ему рекомендовали föderschule. В итоге мать проходила комиссию в SPZ, которая протестировала ребенка, согласилась, что ребенок недорос психологически и разрешила пойти на год позже в школу.
Поэтому не получится ли так, что ТС начнет говорить всем, что ребенок к школе не готов и ей предложат не подождать еще год, а пойти в специальную школу?
У нас есть знакомые родители, ребенок которых родился в конце сентября. Мама наотрез отказалась вести сына в школу в неполные шесть. Мальчик пошел в семь. Никакие комиссии маму проходить не заставляли. Другая мама, тоже из Берлина. ДР у девочки в начале лета. Детский врач рекомендовал подождать год. Девочка пошла в семь тоже. Если бы я не знала аналогов, я бы не задавалась вопросом о моих собственных правах. Лично нам врач говорит: если садик говорит "мест нет", надо взять у нас какой-то там а-тест. Вот тут непонятно. Может, и впрямь, если мы пройдем этот а-тест, нас чухнут в спецшколу или интеграцион-класс? И это будет смешно, поскольку, повторюсь, по интеллектуальным показателям он очень даже ок. Что там за тест?
И чтобы его еще на год оставить в саду нужны веские доказательства того, что ребёнок не достаточно развит и ему требуется дополнительная помощь.
Ничего не доказывала. Сама считала, что моему ребёнку рано в школу в пять лет и мой кузен - достаточно известный в России и читающий лекции в Стокгольме и Берлине детский психолог, также прочитал мне лекцию, что не стОит так рано ребенка в школу отдавать. Пришла в сад, сказала воспитательнице, они выдали специальный формуляр (не одни мы такие). Заполнили, отдали и остались ещё на год в садике. ВСЁ
While you can, just keep worthy life
Вот! Мне то же, что и вы, говорят уже не первые родители в Берлине. Моя мама тоже дошкольный педагог с громадным стажем. Тоже написала мне письмо-лекцию по поводу 6-леток и 7-леток в первом классе. Дескать, в 6 лет еще не заложены ориентиры, формирующие мотивацию к обучению. И я согласна. Я же вижу, что наш ребенок любит знания, но пока делает это избирательно. С легкостью пишет примеры на сложение/вычитание/сравнение, делает со мной хим. опыты, изучает карты по географии и большой знаток про космос, но читать для него пока прямо мука. Он не хочет. Я уже с ним и так, и эдак. Знает обе азбуки, русскую и немецкую, а научиться хорошо читать - тут хоть стреляйся. И голова у него сразу болит, и играть хочется, и прочее нытье начинается. Ну и тп. А еще наш ходит по субботам в школу. И по его поведению там, по его впечатлениям от школы я вижу, что он учиться пока не очень рвется. Почему я должна его в таком случае заставлять? Нет ведь ведь ничего хуже принуждения. Последний интерес отобьет.
Так тем более! Еще на год ребёнка оставлять в садике - ему не скучно будет??? Немецкая и российская системы образования все-таки отличаются. Ваша мама совершенно верно говорит, что 6-леткам рано в российской школе учиться, а в немецкой - самое то. Может, нам повезло с учителем, но ребёнок, тоже не горевший желанием идти в школу (03.09. день рождения) школу с первого дня полюбил, а усидчивость, аккуратность и пр. постепенно тоже появились. А ваш через 1,5 года еще больше знать/уметь будет, не боитесь, что ему в первом классе скучно будет?
Sollte der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine bessere Förderung in einer Kindertagesstätte erwarten lassen, können Sie die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen. Dieser Antrag muss bei der regulären Schulanmeldung (30. September bis 14. Oktober 2016) in Ihrer zuständigen Grundschule gestellt werden.
https://www.berlin.de/sen/bildung/schule/bildungswege/grun...
Вот все заладили про скуку. Пугают и пугают - скучно будет в школе. Отсюда все беды. Зачем ребёнку это в уши лить? Внушают, что в школе будет весело. А школа - не карнавал и не вечеринка. Есть предметы неинтересные, есть учителя строгие или занудные, есть задания однотипные - делай и делай одно и то же, одно закрашивание кружочков любого сангивиника с ума сведёт, не говоря о холериках.
Нам тоже внушали, что детям будет скучно. Они пришли в 1-ый класс, умея писать и читать. И они умные. Но скучно им не было. Школа - это не только буквы-цифры. Там много всего, чему ребёнок учится. Почему умному обязательно должно быть скучно? А глупому, который сидит дуб-дубом и ничего не понимает - ему не скучно? Вообще считаю это нашей родительской обязанностью - делать так, чтобы детям было не скучно. Школа не обязана развлекать. Не отдала своих в 5 лет в школу и ни разу не пожалела.
Это не отменяет, конечно, того факта, что ТС, похоже придётся считаться с законом.
конечно нужно смотреть по ребёнку, ну и от учителя ещё много зависит,
я дочь отдала на год раньше (т.е. по закону онадолжна ещё год в саду быть) но мы решили так, пошла в школу в неполные 6 лет,
сейчас предложили перевести в след.класс- скучно ей, занимается она уже по учебникам на год старше, но не будем переводить.
а если бы она ещё год в саду просидела-все нервы бы вытрепала всем вокруг-
а вот сына я бы и на год позже отдала. думаю ещё над этим.
странно как-то, что Вы до сих пор не получали письма, если ребенок уже в 2017 должен идти в школу. Мы тоже из Берлина и запись в школу была две первых недели октября, о чем на сайте было написано и письмо от школы мы получали тоже в сентябре. В течении этих 2-х недель в школу я заходила, заполнила бумагу и сказала, что мы бы хотели остаться еще год в саду, секретарь сразу же дала термин у шульарцта или кто это там, находится в гезундхайтцентре района. Там мы были в декабре, сказали, что хотим остаться в садике, т.к немецкий плохой. Никто даже не возражал, как бы на Ваше усмотрение. Через 2 недели получили из шульамт письмо с просьбой дослать бумагу от садика. Что и сделали. Садик извещен еще в октябре, что ребенок возможно останется еще на год и место закреплено до апреля! Если у Вас не было до сих пор никаких телодвижений и садик ни сном, ни духом, что Вы остаетесь,то не мудренно, что они уже и не рассчитывали на Вас...
когда ребенок не говорит и не понимает мамин язык -тут нечем хвастать....
Тут даже скорее печалька....Знаю такие экземпляры, когда ребёнок ни по русски ни понемецки грамотно говорить не может, а всё потому что родители с родным русским впаривают ребёнку дома немецкий.
Смех на палке!
Это не настоящая школа, там игра - в основе.
От многих слышала, что первый класс в Германии очень легко, в основном игры, не так как у нас. Может не так и страшно, что ребёнок в 6 пойдёт....
Я тоже думала дочку с 7 отдавать, но она спокойно высиживает 45 урока уже с 4 лет ( пока в русской школе)
последнее слово, то есть решение о том, когда ребенок пойдет в школу, принимают родители. Ну а как, действительно, иначе? Хотя в Германии всякое быть может. Лично я довольно много занимаюсь с ребенком подготовкой к школе. И тут проблем у него не будет.
У меня племянник рожденный в июне. Сестра отстояла не отдавать. И ей так же сказали, последнее слово за родителями.
Дело даже не столько в том, насколько он готов к школе сейчас, А как ему будет даваться жизнь, когда пойдет более сложный материал, когда он закончит школу еще не созревшим. Я сама из таких и вроде училась хорошо и тянула, но глядя назад понимаю, что если бы не торопились меня отдать, потому что я читала и считала
уже, до по жизни мне было бы легче и добиться могла большего. Психологический возраст тоже надо учитывать.
А сын с переездом год потерял и учился, где был на год старше всех в классе. Зато закончил уже будучи с головой и самостоятельный.
вот правильно написали. все пишут о том, как легко в первом классе, как будто на этом все. пойдет в легкий первый класс, там типа за год на два повзрослеет и готово.
вообще-то ТС спрашивает, как в саду оставить, а не идти ли в школу
.
Вот правильно мыслите. Правильно! И я так же считаю. Сегодня, кстати, были в нашей воскресной школе. Поговорила с ними. Дескать, напишите нам письмо, что он, к примеру, неусидчивый, медленный и тп. Нет, говорят, он у нас один из лучших. Бл....ь. А как я его поднимаю в эти школы-садики и какой он бывает уставший после двух уроков, это они не знают. Короче, воскресная школа - пас. Будет справка только от детского врача. Пока все.
вы полегче в выражениях, ок? Я вам не корову продаю, я спрашиваю, причем не то, на что вы отвечаете.
Разговоры в садике ведем с прошлого лета. Садик немецкий, упирают на закон. Говорят, должен идти в школу и точка. Поэтому мы и стали говорить с киндерартцем, полагаясь на его помощь. Он и не против помочь. Письмо от школы получили тоже в октябре. Все бумаги заполнили. Но предупредили, что мы вопрос еще решаем. Они отметку сделали. В гезундхайтамт муж звонил лично. Никаких писем нам они еще не слали. Но сейчас нам их планы и не актуальны уже. Делаем термин напрямую. Были в югентамте, были там, были сям. С миру по нитке все готовы содействовать. Но... Что сделать еще в ожидании этого решающего шульартца, больше не знаю. Как вы понимаете, я подобным занимаюсь не каждый день. Посему и с вами, в частности, сижу тут и разговариваю. Иначе на кой ляд мне это было бы надо.
я уже выше писала. Поэтому повторюсь. Он по интеллекту хорошо. Ни у преподов, ни у воспитателей, ни у врачей претензий к нему нет. Но он физически еще не школьник. Его и шпынять будут те, кто постарше, и организация режима дня еще не на высоте. Я должна ему в честь школы устроить дома армию, чтобы к сентябрю быть как все семилетки? Я не хочу этого делать, я за адекватное волеизъявление ребенка. Он сам видит, что надо и как надо, он старается научиться. Но всему свое время. Зачем принуждать раньше времени?
Согласен. Когда моему исполнилось 6 лет, то тоже прошли и сказали, что можно уже в школу. Буквально через пол года началось... Вы его рано устроили в школу, он постоянно хочет играть и этим самым отвлекает других и т.п. Пришлось оставить на второй год. Пришлось обследовать его полностью в Вивантесе, до сих пор ходим. И все проблемы закончились, когда там назначили ему таблетки для улучшения концентрации. Теперь всё отлично, учителя очень довольны .
Его и шпынять будут те, кто постарше,
Мне такое как то в голову не приходило....лучше конечно когда ребёнок и физически достаточно крепкий. Насчёт режима дня, у нас в Грундшуле такой же как и в садиках - с 8 до 12. Не знаю, правда, есть ли для первоклашек продлёнка
Я в городе Эссен в трёх начальных школах различные проекты проводила как соц.работник. Несколько раз на школьных конференциях мы с учителями этот вопрос тоже обсуждали, когда по возрасту ребёнку уже время идти в школу, но родители не уверены, что ребёнок действительно готов к школе. Тогда директор школы сам должен указать после беседы (теста) с ребёнком, что Einschulung можно на год verschieben. Вам должно придти приглашение из школы на persönliche Vorstellung des Kindes. Как правило ребёнок остаётся наедине с учителем и проводятся различные Testaufgaben. Вам нужно заранее поговорить с директором школы и рассказать ему о своих сомнениях по поводу Einschulung. После личной беседы учителя или директора с вашим ребёнком , они укажут, что ребёнок не готов ещё к школе. Заключение от врача не требуется. Достаточно Einschätzung der Eltern und der Schule.
прекрасно Вас понимаю, сама прощупываю почву, как сыну с 7 лет пойти в школу, сад уже знает, чтоб место держали, НО у нас уперлась директор школы, нет и все, его будут дразнить, что он самый взрослый и все такое, мало того на собрании она сказала родителям девочки, которую хотят отправить в школу в 5,10, девочка для школы готова, но директор сказала родителям - оставте ребенку детство, тут я со своим вопросом влезла - мол хочу оставить в саду на год, нет, что вы себе выдумываете....
директор - это как строгий завуч школы советских времен - ляжет на амбразуру - но будет по ее!
нулевой класс в школе есть, но там только новоприбывшие детки, поэтому уж лучше в садуостаться
одна семья оставила ребенка на год в саду, я спросила как и что- это их желание было, потом улыбнулись и сказали, мы же местные.......
т.ч.в следующем году будет весело мне
По поводу садика: скандалить не с кем не нужно. Вежливо попросите письменный ответ от руководителя садика, почему Ваш ребёнок не может ещё на один год остаться в садике. Потом уже будете думать о дальнейших шагах действия.
Скорее всего Вам нужно будет предоставить садику вначале официальное подтверждение, что ребёнок ещё не schulfähig. Потом уже и от садика придёт письменный ответ по поводу места.
Ваш садик от города, т.е. städtische Kindestageseinrichtung? Или от другого Träger? Если возникнут сложности с дальнейшем местом вашего ребёнка в этом садике, Вам нужно будет обращаться или в Jugendamt (если садик städtisch) или напрямую к Träger (если садик от AWO, Caritas u.s.w). Но вначале разговор с руководителем садика, потом письменный ответ от садика, что они не предоставляют место вашему ребёнку, потом уже ваше письмо в Jugendamt +письмо от садика с отказом и ваша просьба разобраться в данной ситуации.
Ну в принципе тут и рассказывать то особо нечего.. Этот препарат абсолютно безвреден для орг ребёнка, и дозу как мне объяснили, назначают взависимости от усидчивости ребёнка и его внимания на уроке. В начале сказали поинимать по одной таблетке (действие длиться 6 часов), а если ребенок ходит на продлёнку или спорт после школы, то по истечении первых 6-ти часов , дать еще одну таблетку. У ребёнка занятия в школе начинаются в 07:45 , я утром в 07:30 даю ему лекарство. Уроки заканчиваются в 13:30 и начинается продлёнка, а второю таблетку уже даёт ему учительница с хорта. Гляньте сами в интернете на счёт этого препарата..
Когда нам назначали эти таблетки, я в начале упорно был против любых препаратов, так, как я очень всегда боялся всяких психотропных препаратов, но врач мне объяснила, что этот препарат не имеет ничего общего с этим, и он абсолютно безвреден для ребёнка, только тогда я успокоился и дал согласие.
Этот препарат абсолютно безвреден для орг ребёнка,...
А Вы сами читали про этот препарат?
Почитайте еще, пожалуйста, за какими параметрами крови стоит следить и как подбирают дозу этого препарата.
https://yandex.ru/search/?lr=213&msid=1485682474.64843.209...
риталин очень "удобное" лекарство для учителей или воспитателей: ребёнок после приёма лекарства становится "не трудным". Есть действительно случаи, где без этого лекарства вначале не обойтись. Но в большинстве случаев это лекарство überflüssig.
А с врачом и помощницей с ЮА (которая переводила) у меня будет теперь серьёзный разговор !
Ни в коем случае!!!! Поверьте мне. Еще раз читаете про побочные эффекты, идете к детскому врачу (без ребенка) жалуетесь на его депрессию, и т д.Очень убедительно и печально. Додавливаете до медицинского заключения, нужного Вам. Но вежливо и печально! В ША пишете отказ от приема таблеток ребенком на продленке (по мед показаниям, копию прилагаете). И говорите ребенку, чтобы ничего там (на продленке) в рот не брал. Таблетки и растворить можно. Да, я в таких случаях параноик.
Ни в коем случае не обращайтесь в ЮА. Ни коем случае не общайтесь с учительницей. И проверяйте все препараты, которые будут предлагать Вашему ребенку.: риталинсодержащих препаратов в Германии очень
много
Дело в том, что мой малой с детства был слишком активным ребёнком, и все удивлялись , откуда в нём столько энергии, и естественно в школе сразу на него обратили внимание.. Потом собрали конференцию с участием обработчика моей семьи с ЮА. И на этой конференции, с моего согласия решили пооностью обследовать в клинике "Вивантес". Там мы прошли всех врачей, психиатра и психолога. И психолог сказал, что после после полного обследования, ребёнку сделают Электро-Энцо фалаграмму, и взависимости от результатов, решат назначить или нет этот препарат. После результатов, решение было, что надо назначать. После того я на высоких тонах был не доволен, так , как еще повторюсь боялся всегда психотропных препаратов (об этом я был наслышан ещё в России), но на мои прямые вопросы, является ли этот препарат псих-м веществом, мне был дан точный и ясный ответ, что НЕТ, и я смело дал в письменном виде согласие на приём этого препарата. Для меня всегда Немецкая медицина казалась спмой лучшей, а теперь я что-то на изменах от врачей...
Спасибо большое, я теперь впредь буду очень бдителен на счёт лекарств, тем бооее, что мои дети практически не болели серьёзно .А в ЮА я еще как буду обращаться, и потребую, чтобы мой обработчик связался в психологом с Вивантеса, и пусть этот психолог в письменном виде предоставить диагноз и основания назначение именно этого препарата . Судя по рочитанному в интернете и поосмотру видео, получается я собственными руками превращаю своего ребёнка в наркона. Ппц просто !!! Хорошо, что лекарство сын принимает только с Ноября месяца. Главное теперь мне понять, могу ли я самовольно прекратить приём лекарств, когда был установлен законный диагноз в клинике или это надо решить через судебные органы..
Что странно, но у ребёнка нет депресси и он как никогда спокойно себя ведёт. Всё что ему говорят, делает безприкословно. А раньше это было что-то, постоянно была война с соседями, что ребенок прыгает, скачет ... Жаль конечно, что этот препарат наркотик, а в остальном меня очень радовало егр поведение и спокойствие ...
Купите (возьмите таблетку, попросите сына принести из школы), примите и почувствуйте как она действует. Вы сами будете делать то, что Вам говорят.
С ЮА разбираться нельзя. Вам еще поставят в вину нарушение "киндерсволь". Можно действовать только через врача или адвоката (далеко не каждого, т к большинство никогда не будет защищать Вас от ЮА и, тем более, работать с "шульрехт")
Диагноз сына (какой ему написали врачи) знать полезно. Думаю, Вас он очень удивит. Для этого достаточно написать в клинику и потребовать у них копию заключения по Вашему сыну. Не забудьте указать срок (реально три- четыре недели) - это будет важно для адвоката, если Вам откажут в предоставлении информации.
Порядок действий я Вам написала. Да, не забудьте копию письма в ША отправить в школу на имя директора.
Все остальные пути приведут Вас в ад около- и судебных разбирательств.
Спасибо за информацию, мне это пригодиться ! Пробовать конечно я не буду, и мой сын больше тем более не будет ! Я уже прошёл 3 суда, и понял одну вещь, адвокаты всегда тянут сторону ЮА. Проще рещить проблему с моим обработчиком, так, как по её инициативе было вынесено решение на полное обследование ребёнка. И скорее всего я найду другого детского врача и желательно Русско-говорящего.
К сожалению, тот адвокат, который спас нашего сына, работает только на чистейшем немецком и общается лишь по телефону, мейлу и письменно. Шульрехт в его компетенции. Мы его нашли после очень крупных неудач с двумя предыдущими.
Правда, и нам самим пришлось применить "фит ушами".
Учите законы. Я не шучу, к сожалению.
К сожалению, проблему с переводчиком Вы не решите: обвинить чиновника можно, но добиться его наказания практически невозможно. Тем более, связанного с ЮА.
Вам, скорее, необходимо как можно скорее получить на руки заключения врачей, понять, какие материалы находятся в ЮА на Вашего сына (можно написать туда с требованием на "актенанзихт", но шансов крайне мало), постараться пройти независимую врачебную экспертизу и добиться изменения диагноза. Только тогда вы сможете добиться отмены препарата без последствий для своей семьи.
Не забудьте о внимательном чтении всех протоколов, которые Вам дают на подпись. Там, если почитаете, много интересного обнаружите наверняка.
И... учитесь записывать разговоры на диктофон.
И... знаете, спокойнее всего и беспроблемнее чучела или фарфоровые фигурки. Собственно, к этому состоянию и приводят большие дозы риталина.
Читаю ветку и поражаюсь. Врачи в уни-клинике, которые провели обследование и назначили препарат, конечно, полные идиоты, не то что "специалисты" на форуме, заочно установившие, что риталин конкретному ребенку не показан. Пусть лучше пьет перекись, тут никто не возражает.
Слов нет просто.
Speak My Language
Знаете. "униклиника" - не панация и не "защита от дурака". ![]()
Когда врачам предписано "найти", они найдут все, что необходимо.
И, да, с двумя униклиниками меня был очень печальный опыт общения. В одной - абсолютно ненужная операция маленькому ребенку. Во второй ...
Даже писать не буду. Вы, все равно, "живете в другой Германии".
Про папу и перекись... надеюсь, что он сейчас о многом задумается. И о перекиси тоже.
Спасибо ещё раз ) Всегда во всех амтах записываю разговоры , и даже в суде записывал заседание.На последнем суде , судья мне сделала замечание и сказала даже, чтобы я убрал диктофон, а я потребовал , чтобы тогда приясяжный переводчик предоставил мне в письменном ввиде ,, что она отвечает за свой перевод... В начале судья хотела перенести заседание, но потом что-то передумала, и я спокойно записал до конца весь процесс ( хотя я за месяц раньше написал заявление и отдал лично в канцелярию, где просил суд в удовлетворении моей просьбы записывать заседание ), но сам процесс начался без записи. Да плохо то, что ответчики не могут сами себя защищать, и по закону мои интересы в суде должен представлять адвокат ..
В данном случае состояние ребенка улучшилось, так что нашли все верно.
Один считает злом риталин, другой прививки, третий памперсы, на все есть сотни ссылок. Другие тысячи, где про тот же риталин написано, что в малых дозах он не вызывает привыкания, и где описан положительный опыт людей, живущих с ним десятилетиями, форумные специлисты решили даже не упоминать. Главное, папу на борьбу толкнуть, чтобы он тоже в ту Германию переехал, из которой Вы убежали..
Speak My Language
Что касается о "неприкосновенности" чиновников, в моём случае работника ЮА уволили или сам уволилися незнаю, но как только возбудили на него Угол.дело, на термине с руководителем ЮА , я так и не получил ответа от него кроме того, что он у них больше не работает. И заявление в прокуратуру мне пришлось самому лично передавать в руки прокурше, хоть я и не раз просил своего адвоката подать иск на ЮА о нарушении нормативных правил изьятия детей из семьи, он мне прямо просто сказал в лицо, что он не будет "рубиться" с ЮА... И по ходу со временем я начал понимать, что под ЮА сидят даже суды, но я до сих пор удивляюсь смелости этой прокурорши, которая возбудила дело на этого обработчика ЮА. Как тут писали, всё зависит какой человек попадётся, везде в амтах сидят люди, но все из них ЛЮДИ .
В данном случае состояние ребенка улучшилось, так что нашли все верно.
Т е Вы считаете, что сделать из ребенка деревянную куклу, послушную и удобную взрослыым - верно решить проблему?
Тогда проще сразу очучелить.
В далекие-предалекие времена книжка детская про это была - "Приключения капитана Крокуса".
Руслан, удачи Вам.
Ой, не надо этих историй про усмирение на ровном месте, ладно ? Чтобы выделиться в берлинской школе настолько, что дело дошло до полного обследования в клинике, поведение должно быть очень далеким от нормы. Снять болезненную гиперактивность - вовсе не значит сделать деревянную куклу. Обратите внимание, отец был действием препарата доволен.
Но это все мелочи, конечно. Главное, что с Вашей помощью поведение ребенка теперь опять станет прежним, со всеми вытекающими из этого проблемами. А дальше .. ну если что, Вы уже путь проложили, обратно на родину.
В общем, удача Руслану теперь определенно пригодится.
Speak My Language
Моей, в то время ещё дошкольнице, очень хотели впихнуть этот препарат. Возможно, я была бы тоже довольна спокойным, усидчивым ребёнком. А что- дал таблетку и наслаждайся жизнью. Мы другой путь выбрали, без медикаментов. Сейчас уже школьница, нареканий от учителей нет. Так что не надопринимать все, что говорят врачи и прочие специалисты. Сравнение почти наркотика с прививками считаю очень, мягко говоря, не удачным
Отвечу еще раз по теме. В школу попасть в подготовительный класс мы сами очень хотим. В первых классах они воснавном играют, а не учатся и проводят время с ровестниками и детьми постарше.
В саду я на прошлой неделе спросила, что будет, если в школе мы все-таки место не получим. Мне ответили, что чтобы уйти из садика надо написать официальное заявление (Kündigung) за 3 месяца.
Но если оставаться в саду, то она будет единственной 6-леткой с малышами в группе. Нам оно не надо, хотя бы для нормального развития ребенка, в том числе языкового.
Мне интересно, откуда пошёл этот миф от том, что в 1-ом классе "в основном играют, а не учатся"? То, что здешние школы по уровню очень отличаются от тех, в которых учились мы - это несомненно. Наверное, кто-то когда-то сказал "не школа, а детский сад какой-то" - и вот с годами это выросло "здесь дети в 1-ом классе в основном играют, а не учатся". Во что играют? В кошки-мышки? Вот прям сидят все первоклашки в школе и целый год машинки по столу возят, ага.
Сейчас уже школьница, нареканий от учителей нет. Так что не надо
А тут ребенок уже в первом классе из-за проблем c концентрацией на второй год остался. Так что не надо обобщать свой опыт.
Впрочем, ладно. Не всем же вообще школу заканчивать. Тема действительно не об этом.
Speak My Language
я про 0-й класс, а не первый. В школе, в которую мы дочку записали, сказали что играют и игры показали. Дочка с удовольствием с учительницей сидела играла, пока мы с другой разговаривали. Уроков и строгого времени начала занятий у них тоже нет. Мне очень все садик напомнило.
ох, как мне всё это знакомо. В прошлом году были точно в такой ситуации. Мы ни в какую не хотели отдавать ребёнка в школу с 6 лет, так как видели проблемы с концентрацией, усидчивостью и с речью у нас проблема из за слабой мускулатуры в области рта. Ходили к логопеду и к эрго. Куда только не обращались, но дет.сад стоял на своём- освобождайте бесплатное место (в баварии год перед школой бесплатный) и я думаю в этом была вся проблема. Нам сразу начали намекать на зондершуле, либо в спец.сад для умственно отсталых детей. Я везде проконсультировалась, они тоже сразу же вцепились в нас мёртвой хваткой. Без конца названивали- когда мы уже к ним придём ? хотя я была там только с
целью информации (короче- это мафия!) В саду стали спрашивать, что мы решили ? Когда я ответила, что нам это не подходит, мне были предложено, уволиться с работы и заниматься своим ребёнком самой. Сказать, что я была в школе- ничего не сказать. Мы ходили к шульректор, он сказал, что прекрасно нас понимает, но связан по рукам и ногам законом, нужны справки, пошли к КА, так же как и вы наблюдаемся у неё с рождения, я ей выложила всю проблему, она была в шоке не меньше моего. Сказала, что справку она то может нам какую нибудь написать, но не факт, что нас в саду оставят. И посоветовала, никого не слушать, идти в нормальную школу, а если действительно будут проблемы, остаться на
второй год и это будет лучше, чем с первого класса в зондершуле. Короче, поверьте, у меня за это время, чуть крыша не поехала ! Итог: ходим в первый класс нормальной школы и всё у нас хорошо, ребёнок идёт с удовольствием, учительница им довольна, если спрашиваем его- хотел бы он обратно в сад, гордо отвечает- что в саду одни бебики. Так что- не так страшен чёрт, как его малюют ! ![]()
Письмо от школы получили тоже в октябре. Все бумаги заполнили. Но предупредили, что мы вопрос еще решаем. Они отметку сделали. В гезундхайтамт муж звонил лично. Никаких писем нам они еще не слали.
они вообще не шлют никаких писем, гезунхайтсамт т.е. Термин я получила в школе в момент регистрации в октябре 2016 года на декабрь месяц. Садик видимо просто не хочет, чтобы Вы там оставались, потому что им по сути какая разница, останется какой-то ребенок еще на год или нет? Сад пишет свою бумажку для шульамта, почему они считают, что ребенку желательно еще год остаться у них. Спросите в школе, к которой Вы прикреплены, куда Вам сейчас обращаться. Время то идет. Не в курсе, обязан ли садик предоставить место еще на год. Если НЕТ, то готовы ли Вы ему искать место в другом саду? Уж лучше тогда в школу имхо.
У меня у дочери в июне было 6лет а в августе она пошла в школу а у подруги дочери в августе было 6 и она оставила дочь еще на год в саду, но в нашей земле дети у кого до 1 го июля день рождение muss Kind ,
А у соседки сыну 25 го июня было 6 лет и он не был готов к школе , его мама что только не делала но их заставили идти в 6лет.
Вот теперь и я услышал благодаря этому сайту об этом препарате. А так Слава Богу я не пью вообще лекарства. Я сам давно уже пью перекись водорода, и вот уже года 2 как и детей своих приучил. Чувствует себя очень хорошо )
![]()
Перекись - это фигня! Пейте бензин. Бензин - наше фсё!
От земли и от конкретного города может сильно отличаться. В Берлине сейчас точно без проблем. Мама с нашего сада оставляла на год, но у них по здоровью правда были проблемы, но когда они ушли в школу и я ее встретила на улице, то она сказала, что примерно половина первоклашек в классе у дочки семилетки.
н.п.
У нас НРВ. Мой сын родился 25 сентября, на 2 недели раньше предпологаемой даты родов ( все, кто родился до 31 сентября - musskind). Он должен в 5 лет идти в школу. Именно должен. Хотя я, да и они тоже, видят, что не готов будет.
Наш тоже родился на 2 недели раньше. Но с этим аргументом вряд ли к кому-то подъедешь. В наш садик ходит мальчик, напару с которым наш ребенок должен в этом году идти в школу. Вчера у мальчика был день рождения. Ему исполнилось шесть. Нашему будет шесть в последний день августа. То есть через полгода. Мальчик на голову уже выше нашего. Да и вообще готов уже для школы. И вот теперь представим, что они пойдут в школу вместе, будут там решать их детские конфликты, совревноваться в учебе/спорте/смекалке и т.п. Иными словами, зарабатывать себе социальную репутацию в новом коллективе, с которым придется "прожить" 10 лет. И как, нам думается, сформируется этот социальный фундамент у детей, имеющих разницу в полгода, а то и год? Да ну, муть какая-то, эта обязаловка идти в школу в пять лет. Это должно быть решением родителей, а никак не законом сверху.
Мы, кстати, сегодня были в садике. Беседовали по инициативе садика. Нам сказали, что сад добро дал. Я так понимаю, осталось тошько получить заключение шульарцта.
В целом, не про Ваш конкретный случай: всегда была разница, и тут, и в России раньше. Кто-то шёл в школу в неполные 7/или только-только полные 7, кто-то почти в 8 ;) А это целый год разницы.
Кто-то на полголовы выше, кто-то намного усидчивей.
Если взять наш случай - дочка мелкая и неусидчивая, живчик такой. 21 августа 2018ого ей будет 6 лет. С ней в группе ещё 6 детей, которые вместе пойдут в 1 класс. Из 7 человек 5еро августовских - то есть все только-только 6тилетки. Но крупнее и спокойнее. Ну вот оставлю я её ещё на год в саду, и что тогда? Через год она пойдёт в класс с детьми, в основной массе на целый год младше её самой.
Вот честно, даже если учесть, что у моей проблемы с немецким (которые она преодолеет) - даже мысли нет оставлять ещё на год в саду. Дочка про трёхлеток/почти четырёхлеток сегодняшних (которые в целом её роста) говорит - они маленькие ещё, а она уже взрослая. И отправлять её учиться вместе с ними? Эммм...
А что Ваш ребёнок по этому поводу думает? :)
Не на 10 лет. Начальная школа 4 года у нас, у вас вроде 6, но вариативно. Т.е. не будет фундамента, если, конечно, не отдать ребёнка целенаправленно в школу, где соберётся почти весь его прошлый в класс, в котором, допустим, у него была не самая сильная позиция.
в новом коллективе, с которым придется "прожить" 10 лет.
С какого такого перепуга? После 4-го класса (в Берлине массово после 6-го) все разбредутся по разным школам. И потом тоже будут перетасовываться коллективы, например, у наших в гимназии будут составлять новые классы после 7-го класса, т.к. дети будут выбирать направление либо научно-техническое, либо языковое, либо музыкальное.
у меня дочь младше всех в классе и мельче всех, ничего, полёт нормальный, но у неё никогда не было проблем с речью.
да она тоже очень подвижный ребёнок, но после 5 лет спокойно сидит, слушает и делает задания.
к тому же ребёнок этот у меня рожден с род.травмой, нам врачи даже стоять на ногах не гарантировали, но ттт пока всё ![]()
а вот младший сын у меня ноябрьский, т.е, ему в ноябре исполнится 6 лет, а в августе след.года он должен идти в школу, и у меня есть мысли отдать его на год позже,
у него ЗРР., он ниже всех (если для девочки это норм., то для мальчика как то не очень) ну и вообще вижу я что о школе не может идти и речи. ему абсолютно не интересно что касается школы (дочке в этом возрасте было уже очень интересно) и вот пока я прям в раздрае, вроде и большой уже чтобы в саду на год оставить. а с другой стороны в школе огребём если ребёнок ещё не готов к школе.
что делать я не знаю.....
Так твоему сыну же уже почти 7 будет. Хотя решать уже сейчас ведь надо?
Вообще, это уже случай тяжелее, имхо. Так как если оставить ещё на год, то ему почти 8 будет при поступлении. А другим может ещё неполные 6. Не будет ему потом неуютно? 🙄
Ну нам родителям-то всё-равно. А у детей ведь какая-никакая дружба завязывается.
Во всяком случае наши Vorschulkinder уже держатся группками. 3 и 4ёхлетки ещё больше сами по себе, а последний год-полтора уже чётко просматривается, кто с кем играет/дружит.
Вообще, конечно, в плане школы больше тут везёт детям, родившимся в октябре-марте.
Ну а августята-сентябрята немного "в пролёте".
У нас просто сложилось так, что много летних деток, поэтому класс будет достоточно гомогенный. Если бы было много зимних детей, может тоже задумалась бы.
так вот я и нахожусь поэтому в раздрае полном, т.к. почти 8 вроде бы много,
детей которым не будет ещё 6 в классе не будет (у нас идут только в полные 6, июльские-августовские в полные 7)
Хотя решать уже сейчас ведь надо?
ещё есть время на подумать и посмотреть на сыночкu, он у меня 2012года. но до сих пор он нормально не говорит, весной к лого идём.
Не говорит и на русском?
Моя тоже 2012ого. Но Stichtag у нас 30.09. - так что Muss-Kind, как ни крути ;)
Дочка на немецком тоже плохо - второй рецепт к лого начали, успехи есть. Но она по-русски говорит без проблем. Поэтому особо и не переживаю.
Если ни один язык толком не идёт, то есть смысл и оставить на год, наверное.
Хотя стоп, если малой ноябрский 2012ого года, то ему сейчас 4? Ему же ещё 2,5 года до школы :о А ты уже сейчас голову ломаешь?)) За это время ещё всё поменяется три раза.
Нам вот полтора до школы :) Скоро "вешацца" пойдём :D
он говорит, на своём языке, мы то дома понимаем конечно, но плохо он говорит, и на русском и на немецком,
причём на немецком начинает говорить чище, как так я не понимаю, он в саду долгое время на русском всем отвечал![]()
да ему 4, в школу в августе 2019г.
я со старшим уже огребла от школы по уши, поэтому и ломаю голову,
со старшим мы 3 года к лого ходили, тоже ЗРР.
у вас штихтаг другой, по нашему и твоя дочка должна бы была идти в 2019г.![]()
Ну смотрите. У нас племянница поздно заговорила, но к 4ём уже точно было понятно по-русски о чём речь. Сейчас 5 - по-русски чисто, по-немецки уже понятно.
Так что может тоже "прорвёт" после логопеда.
У нас тоже "странный" случай. По-русски начала говорить очень рано, и всё без проблем - богатый словарный запас.
Но немецкий ей как-то "до лампочки". Понимает, отвечает да/нет, говорит отдельные слова - ровно настолько, чтоб её поняли. И на этом усё :)
Как жена дипломата, которая знает, что когда-то вернётся на Родину, и все лишние телодвижения (в данном случае языком) ей ни к чему.
Тоже вот сижу и думаю, то ли дальше проводить политику партии "дома только по-русски", то ли уже дочку к школе готовить.
Во втором случае есть шанс, что у младшего сына русский будет в лучшем случае на уровне "монголо-татарского".
Выбор-с, однако.
как мне кажется- если говорит хорошо на русском, то и немецкий придёт, чуть подрастёт будет дольше общаться на немецком, и он будет "нарастать,"
она же вроде в сад ещё не долго ходит? и немного часов?
у меня дочь пошла в сад говоря отдельные слова и на русском, и чуток на немецком,(в сад она пошла рано) а потом оба языка одновременно, заговорила отлично на обоих языках,
сейчас уже и английский есть- ну явно языки легко даются. в 2 года она уже хорошо говорила. поэтому за её речь я и не переживала никогда.
старший у меня плохо говорил и на русском и на немецком, в 2 года только короткие слова мычание и слоги,
и в 3 плохо, и в 4 плохо, и только после 5 он заговорил понятно, к лого мы ходили 3 года- звуки все поставлены, но шепелявость так и осталась.(теперь это уже назвали дефект речи неисправляем)
с младшим таже история, только не шепелявит, но говорит тоже плохо, понимать всё понимает и на русском и на немецком, и песенки поет (только слов не разберёшь). вот и ломаю голову когда его в школу отдавать....
я с детьми говорю только на русском.
А ты ей мультики или диски включаешь? Может, этот момент на немецкий перевести? Мой говорит плоховато, я считаю, хотя и логопед, и врач, и воспитатели говорят, что на уровень своего возраста и лучше.
Но невнятно, чужие люди порой его не понимают, и словарный запас скудный. Сейчас он подсел на аудио-книги, до дыр их заслушивает. Я ему покупаю про Макса, про Конни, потом он ходит, прямо наизусть отрывки рассказывает. Дикторы читают хорошо, чисто, интонации опять же. На мой взгляд, неплохое подспорье для нас, родителей-иностранцев. Говорю по-русски, если где-то случайно по-немецки обращусь, обидеться может: "Мама, говори со мной по-русски!"
она же вроде в сад ещё не долго ходит? и немного часов?
Прошлый год с 9ти до 12 ходила. В этом году три раза до 2ух, да раза до 12ти. По сути, немного. В следущем году на. весь день записались. Посмотрим ;)
Удачи твоему младшему, чтоб всё выправилось, ттт ;)