Оставить ребенка в д/с
вы как то не стой стороны заходите. Если ребенок в интеллектуальном плане способен идти учиться - он должен (мое мнение) идти в школу.
Учидчивось, способность досиживать уроки - это не обязательно появится через год, тем более в саду.
А вот то, что ему будет скучно в 1 классе - это можно точно гарантировать, и как он себя будет при этом вести?
С какой стати наш ребенок для детсада уже потенциально выбыл в школу? Почему они так решили? Вот это странно.
Ваш ребенок обязан идти в школу, запись туда уже прошла, Вы сад о своих намерениях оставить ребенка у них еще на год тоже не предупреждали. Естественно, они рассчитывают, что он уходит, ничего странного в этом нет.
Кстати, решение о том, чтобы оставить в саду, в Берлине принимаете не Вы, а Schulaufsicht. На основании Вашего заявления, Stellungnahme детского сада и Gutachten des Schularztes/Schulpsychologischen Dienstes.
Ваш детский, U9 и пр - вообще ни при чем.
Speak My Language
Обычно определяют когда идти в школу не родители, а закон. В первом классе тут достаточно расслабленно учатся читать и считать в пределах 20. Многие дети идут, не зная алфавит.
читать сказки ребенку только на немецком, дома говорить с ребенком и между собой только по-немецки - это поможет в будущем в гимназии или гезамтшуле не оказаться в интеграционном классе.
Если у родителей немецкий язык далёк от идеала, то указанные вами действия приведут скорее к довольно плохому немецкому у ребёнка.
Когда у нас было собеседование с ректором гезамтшуле, то он сразу спросил, на каком языке дома говорят, - у нас только немецкий, т.к. муж немец, дочь вообще русского не знает. Ректор сразу сказал, что тогда только в хороший класс, в интеграционный класс он пихает всех, кто немецким дома пренебрегает независимо от того, сколько лет в Германии живут.
Дурак этот ректор, причём полнейший.
Что здесь имеют ввиду под интеграционным классом? Класс, в котором дети с проблемами в развитии или дети, недавно приехавшие в Германию и обладающие пока недостаточным уровнем немецкого? Во втором случае ребенка, родившегося в Германии и говорящего на немецком, не впихнут. В первом случае в нашей школе это классы с минимум детей с Migrationshintergrund.
Странно такие вещи читать.
Да в целом странно читать, чтобы кто-то подобное с родителями обсуждал. Ну и да, интеграционный класс (который из-за никакого или слабого немецкого) не положен для ребёнка, который всю началку уже в Германии прошёл.
Почему мы вообще должны доказывать, что отправлять ребенка в школу в неполные шесть лет - явный перегиб?
Потому что ваш ребёнок - schulpflichtig.
И чтобы его еще на год оставить в саду нужны веские доказательства того, что ребёнок не достаточно развит и ему требуется дополнительная помощь. У вас же еще столько времени до школы! Да и задача первого класса - как раз и научить учиться в первую очередь. Или вы думаете все первоклашки супер-усидчивые?
Не так просто пойти на год позже в школу. Так как закон - есть закон. У нас есть знакомая, у которой ребенок со спектром проблем. И в положенный по закону срок доктор не давал зеленый свет на обычную школу, а так как ребенок обязан идти в текущем году, то ему рекомендовали föderschule. В итоге мать проходила комиссию в SPZ, которая протестировала ребенка, согласилась, что ребенок недорос психологически и разрешила пойти на год позже в школу.
Поэтому не получится ли так, что ТС начнет говорить всем, что ребенок к школе не готов и ей предложат не подождать еще год, а пойти в специальную школу?
У нас есть знакомые родители, ребенок которых родился в конце сентября. Мама наотрез отказалась вести сына в школу в неполные шесть. Мальчик пошел в семь. Никакие комиссии маму проходить не заставляли. Другая мама, тоже из Берлина. ДР у девочки в начале лета. Детский врач рекомендовал подождать год. Девочка пошла в семь тоже. Если бы я не знала аналогов, я бы не задавалась вопросом о моих собственных правах. Лично нам врач говорит: если садик говорит "мест нет", надо взять у нас какой-то там а-тест. Вот тут непонятно. Может, и впрямь, если мы пройдем этот а-тест, нас чухнут в спецшколу или интеграцион-класс? И это будет смешно, поскольку, повторюсь, по интеллектуальным показателям он очень даже ок. Что там за тест?
И чтобы его еще на год оставить в саду нужны веские доказательства того, что ребёнок не достаточно развит и ему требуется дополнительная помощь.
Ничего не доказывала. Сама считала, что моему ребёнку рано в школу в пять лет и мой кузен - достаточно известный в России и читающий лекции в Стокгольме и Берлине детский психолог, также прочитал мне лекцию, что не стОит так рано ребенка в школу отдавать. Пришла в сад, сказала воспитательнице, они выдали специальный формуляр (не одни мы такие). Заполнили, отдали и остались ещё на год в садике. ВСЁ
While you can, just keep worthy life
ага. Справка. Спасибо. Она безобидная хоть, справка эта?
Вот! Мне то же, что и вы, говорят уже не первые родители в Берлине. Моя мама тоже дошкольный педагог с громадным стажем. Тоже написала мне письмо-лекцию по поводу 6-леток и 7-леток в первом классе. Дескать, в 6 лет еще не заложены ориентиры, формирующие мотивацию к обучению. И я согласна. Я же вижу, что наш ребенок любит знания, но пока делает это избирательно. С легкостью пишет примеры на сложение/вычитание/сравнение, делает со мной хим. опыты, изучает карты по географии и большой знаток про космос, но читать для него пока прямо мука. Он не хочет. Я уже с ним и так, и эдак. Знает обе азбуки, русскую и немецкую, а научиться хорошо читать - тут хоть стреляйся. И голова у него сразу болит, и играть хочется, и прочее нытье начинается. Ну и тп. А еще наш ходит по субботам в школу. И по его поведению там, по его впечатлениям от школы я вижу, что он учиться пока не очень рвется. Почему я должна его в таком случае заставлять? Нет ведь ведь ничего хуже принуждения. Последний интерес отобьет.
А зачем вы его тогда заставляете ходить по субботам в школу?
Задайте в детсаду воспитателям вопрос на засыпку (где взять формуляр этот самый). Нас расспросили, действительно ли мы считаем, что деть ещё мал для школы, дали заполнить и все отлепились.
While you can, just keep worthy life
Ну вот зачем рассказами об опыте "отсрочки" для Kann-Kind в другой земле людей в заблуждение вводить ? У ТС Muss-Kind, да и процедура в Берлине совсем другая.
Speak My Language
а Вы уверены что через год он прям разом начнёт читать? и учиться захочет?
если мальчик как Вы пишите умненький то чем старше теб более скучно ему будет в 1 классе.
(я вообще смотрю и вижу что 1 класс продолжение садика)
Так тем более! Еще на год ребёнка оставлять в садике - ему не скучно будет??? Немецкая и российская системы образования все-таки отличаются. Ваша мама совершенно верно говорит, что 6-леткам рано в российской школе учиться, а в немецкой - самое то. Может, нам повезло с учителем, но ребёнок, тоже не горевший желанием идти в школу (03.09. день рождения) школу с первого дня полюбил, а усидчивость, аккуратность и пр. постепенно тоже появились. А ваш через 1,5 года еще больше знать/уметь будет, не боитесь, что ему в первом классе скучно будет?