есть ли экономия в Германии
Общая сумма Nebenkosten сама по себе ничего не говорит, доплаты тоже. Посмотрите в счетах, сколько kwh вы тратите на электронергию, сколько кубов горячей воды и пр. Может у вас и так ниже среднего эти показатели.
Speak My Language
ваш хаусмастер с согласия всех жильцов выключает отопление на ночь?или это его личная инициатива?
Я думаю, что личная. Пару лет назад такая же инициативная была бывшая хаусмастерица, когда я это заметила, то она быстро прекратила. Она считала, что днём можно и попрохладней сделать. А днём - большинство на работе, не замечают.
А у этого я заметила несколько дней назад, когда резко похолодало. Он хитрец - ночью почти все спят.
75-78 кв метров у нас. на тройку стоят батареи. в ванной и на кухне выключены. платим 200 неб.костен
у нас была 4-ка 80кв.м. небенкостен платили 180 евро из нах 95 отопление, горячая вода была через электробойлер, поэтому в небенкостен не входила. Так у нас круглые сутки во всей квартире батареи стояли на 3, дома было 21 градус. так мы ещё и гутхабен каждый год имели по 150-300 евро. У нас дом был утеплён, новые окна.
Враки.Экономят на всём, где можно сэкономить.Так вообще целая страна живёт.
по себе не суди.
Выщше уже многие написали что не экономят на тепле. воде и свете. Хотя платят за всё сами а ДЦ.
по себе не суди. Выщше уже многие написали что не экономят на тепле. воде и свете. Хотя платят за всё сами а ДЦ.
Как ты задолбала выставь за 2 года , Betriebskostenabrechnung , тогда я , как и Ирма поверю тебе .
что не экономят на тепле. воде и свете.
И вы пишите...
У каждого своё представление об экономии. Кто-то говорит, что он не экономит, но у него не горит свет там, где никого нет. Телевизор не включён сутками просто так, а в чайник для кипячения наливают столько воды сколько нужно, а не кипятят каждый раз пару литров воды для стакана чая. В душе не льётся вода просто так часами, на кухне посуду моет посудомоечная машина , и из-за стакана воды не тратятся несколько литров для его полоскания. Просто люди делают это полуавтоматически, даже не замечая таких подвигов экономии.
Вы не понимаете, а это имеет место быть. У нас в двух съемных квартирах в 24 ч выключали батарее, а в 6 включали, при этом включенные батарее начинали или щелкать или вода переливаться. А в последнй квартире летом температуру горячей воды понижали, в результате ее рашод увеличивался.
Это так, как бы дополнее к теме о доме. Где лучше жить - когда за тобой соседи смотрят, но ты сам себе батареи крутишь, или наоборот.
Нам детский врач сказала держать температуру 20-21 градус днём, и 18-19 ночью. Тогда будет здоровый сон ;)
Делаем сейчас 21 днём, 20 ночью - ниже реальный "дубильник".
Но это дело вкуса. Знаю многих, которые при 17 градусах спать любят - зимой при открытом окне. И делают это вовсе не из-за экономии.
Автору: посмотрите, сколько воды и электричества Вы тратите. У нас на семью из 4 человек уходит 80 евро на отопление (масло), 80 евро на NK, и 70 евро свет. Итого 230 - но вода ещё и на поливку огорода тратится.
От батарей ещё зависит. В одной квартире у нас стояли старые Nachtspeicherofen - вот там мы платили космические суммы за отопление в первый год. Потом всё-таки дожали квартиросдатчика и он поменял батареи - сразу в 2,5 раза оплата упала ;)
Отдельно стоящий.
Наш этаж второй (на третьем, который "на крыше" ещё включаю отопление в одной комнате, т.к. работаю из дома.
На первом живут родители - у них NK на 20 евро меньше за счёт воды, примерно, потому как их двое.
По квардратам - первый и второй этаж 100 кв, наверху ещё 60, но отапливаются только 20. Ну считайте около 120 кв лично нами отапливаются. Плюс в одной комнате в келлере держатся 18 градусов (батарея на 2).
Ах да, если рисовать общую картинку - забыла ещё 25 евро за электричество на подъезд, келлер и отопительную печку. Вообщем, 250 общих NK получается у нас. (У родителей 200)
я вот тоже не понимаю как это отопление на ночь выключать. для меня это какой то идиотизм
я могу отопление на день немного убавить. не люблю ночью спать в холодной спальне.
почему сразу идиотизм? все люди разные. Я, например, плохо сплю если в спальне тепло, а 22° это для меня уже тепло