есть ли экономия в Германии
Мне как маме студента захотелось вторую «торбочку» ДЛЯ ВАС в воскресенье собрать с яблоками, мандаринами, бананами и прочими фруктами-овощами - мясом.
У Вас это не только экономия это + молодёжная лень. Пройдёт с наличием семьи и нормального дохода.
САма когда то студенткой на кефире и яйцах ... если были ... могла жить. Но все премьеры в театре, киношки, мороженое с клубникой и сливками в кафе, выставки были наши.
у нас тоже сырая квартира. мы потребляем воду в нормальном режиме: моемся под душем, дети в ванной . посуду если мою сама, то под средней струёй воды. топим на три. проветриваем регулярно. но перерасчеты меня выбивают прям. получается мы должны натурально вообще не топить и мыться раз в неделю. я так не хочу
Вы посмотрите, сколько у вас в НК предоплаты по воде и отоплению. Может быть, предоплаты слишком низкие?
Посмотрите среднее потребление воды и тепла и сравните со своим. Поскольку вы не можете выбирать поставщика и таким образом влиять на стоимость, то смотрите, где можно оптимизировать - экономить. Правильное проветривание - нагретый влажный воздух быстро выпустить, широко раскрыть окна на короткое время , батареи не забыть выключить. Закрыть окна , потом опять включить батареи. Если дома никого нет, то можно опустить температуру на пару градусов.
У нас хаусмайстер решил всем экономить тепло - выключает отопление на ночь , примерно с 24:00 до 5:00 батареи становятся холодными.
С водой понятно - не открывать без надобности кран и заниматься это время чисткой картошки. Кстати, посудомоечная машина кроме удобства ещё и воду экономит.
Электроэнергия - приборы на Standbymodus- это 60-70€ в год. Современная электроника не страдает особо от включения / выключения, так что можно перед сном выключить телевизоры, ресиверы, компьютеры, принтеры и т.д. При зарядке всяких мобильных "девайсов " вытаскивать вилку из розетки, если прибор зарядился.
честно? если бы вопрос стоял о 200 евро и я бы не парилась. у нас видимо очень неудачная квартира, сырая, уже включали люфтэнтфойхтер. собирает влагу. но пришел счет за электричество. переехать возможности нет пока (много причин, начиная от школы, заканчивая одним работающим) да и где факт, что в других квартирах не будет тоже самое. у нас уже вторая квартира с счетом 800 евро. у соседей тоже большие доплаты, т.е. это не мы такие )))