есть ли экономия в Германии
этот вопрос возник у меня прочитав комментарии на другом форуме. где наши здешние писали, что экономия в Германии это миф. что купаются в ванной каждый день, топят сколько хотят и всё такое. а мы экономим (((( иначе у нас счета огромные в конце года. и наше окружение тоже экономит (кто квартиру снимает, у кого свое почему то картина не столь мрачна). я понимаю, что у каждого свой доход и может они просто получают хорошие деньги. а у нас один муж работает, я учиться пошла. нас 4 ро. у государства не просим. но если мы экономим и приходят доплаты, в том году 400 евро, позапрошлом (другая квартира 830). небенкостен около 200 в месяц сейчас, то что будет если не экономить? но у меня и окружающие вроде как экономят. соседи, подруги, знакомые. есть у кого плюсы в конце, но в основном доплаты. живем между Мюнхеном и Розенхаймом...... походу надо уезжать отсюда, квартиры дорогущие (((( еще и экономить приходиться.
экономим, но не до абсурда. отопление нам приходила доплата в прошлом году, я не могу мерзнуть, поэтому дома у нас тепло и включено на 3
кстати, когда я была на социале как мать одиночка, не экономила вообще, потому что халява была.
сейчас приват квартира, меню расписываю на пару дней, закупаемся максимум на 100 евро в неделю включая бытовую химию (бывает меньше), душ-ванная не экономим, свет особо тоже (но когда не находимся в комнатах, конечно он выключен). мне например приятно экономить, уже отложили на отпуск хорошую сумму
Мы экономим. Без фанатизма, но тем не менее. Электроприборы - а+++ по возможности, экономных лампочки, выключение света, там где нас нет. Воду- выключаем,когда зубы чистим, например.На отоплении не экономим- дом сам это делает, в месяц 25 евро получается( для сравнения- в квартире платили 120). Хотя дело не только в деньгах, хотя в них тоже. Экология для нас тоже тема.
А как Вы экономите? В одной воде все по очереди купаетесь? Или посуду в тазике моете, а потом этой водой полы?
Ничего не экономлю, всегда по перерасчету мне должны, а не я. Свет, конечно, выключаю, но воду и отопление нет - не экономлю. Но мы и не любим жару в квартире. И еще зависит от того какая квартира, может у Вас хоромы.
А чем соседняя ветка на 900 с гаком сообщений не устраивает? Там тоже все про экономию.
Вам среднее по больнице надо? Кто-то экономит, кто-то не экономит. Это не с доходами связано, а в голове сидит.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеБольшинство экономит, не переживайте. В том смысле, что окна настежь и батарею на 5 очень мало кто делает. В съемных квартирах, да еще если большой дом, часто фервальтунг мутит со счетами на отопление. У нас в доме котел центральный поменяли, должен был экономнее быть, цена на дизель упала в два раза, а платим мы больше, чем в прошлые годы, потому что у них какой-то договор с поставщиком тепла на высокую цену за киловатт.
НП
Мне ничего не мешает экономить "на автомате". Ещё когда мы были пионерами и о деньгах даже речь не шла, то правильно говорилось, что экономия ресурсов - это экологично. Поэтому выключить свет \ воду или в тазике мыть посуду (полоскать, конечно, под проточной, но не под водопадом же), поливать цветы дождевой водой - я даже не задумываюсь над этим: что логично, то автоматично![]()
![]()
Ну и - приятный бонус капания гутхабенов на конто. В этом году - почти трёхмесячная сумма за электричество, например.
Если у вас постоянные доплаты по NK, то надо пересмотреть ежемесячную плату. Например, вот была доплата в 400 евро, значит надо не 200 в месяц NK платить, а 235. Ну и да, в разумных пределах экономить, т.е. при чистке зубов не оставлять литься воду и прочее в таком же духе. Но жёстко экономить на отоплении и воде, лично я, не смогла бы.
Все зависит от того, что именно вы считаете экономией.
.
Воду просто так не льем, но и купаться в одной воде всей семьей - не купаемся. Ну и душ не раз в неделю принимаем.)))
Электричество - везде либо ЛЕД либо шпарки.
С отоплением - особые отношения, это да. ))) Особо не топим. Но это последствия жития у частника, где в первый год пришлось 700 евро перерасход заплатить.
Был очень сырой и холодный дом.
Ну ОК, я уже не раз об этом писала, но все же:
1. Пересмотр всех договоров: электричество, газ и т.п. Экономит многие сотни в год за пару кликов в интернете и один раз письмо на почту отнести
2. Все приборы покупаются с оглядкой на экономность. Смотрим не на маркировку, а на реальный расход прибора. (он в спецификациях всегда указывается)
3. Эти же приборы, если нет неоходимости в другом, идут в экономных режимах. Например, посудомойка моет на 30-минутном режиме, в основном все отмывается. Стиралка на короткой программе, мы на стройке не работаем, а короткой программы хватает, чтобы освежить одежду и избавиться от стандартных пятен. Холодильник в "эко"-режиме и т.п. Естественно, если одежда или посуда грязная, запускаю более сильную программу, но по необходимости, а не как стандарт. Лампочки у нас везде экономные, где-то LED, где-то Sparlampen.
4. На батареях стоят электронные регуляторы, которые включают-выключают батареи по программе. Нафига топить квартиру, когда в ней никого нет? Но и приходить в выстуженную до 18 градусов квартиру никто не хочет, поэтому батарея включается за полчасика до нашего прихода домой, потом поддает жару, когда мы засыпаем, опускает температуру до 19 градусов, а к нашему подъему снова нагревает.
5. В магазинах смотрим на ангеботы. Если что-то, что мы и так покупаем, в ангеботе, то покупаем сразу несколько штук, "про запас". Например, кофе, который мы пьем, стоит 8-9 евро, но бывает в ангеботе по 5, тогда берем уж 4-5 банок, они не портятся и никому не мешают, а экономия разом получается 20 евро. И так далее.
6. У нас очень редко бывает с собой наличка, и макс 5-10 евро. Таким образом, деньги не расходятся сквозь пальцы "на брецелечки".
7. Я очень активно пользуюсь группами Free Your Stuff и Free Your Craft на фейсбуке. И даю, и принимаю. Экономит тоже какие-то деньги, которые не учесть. Ну в пересчете за последние полгода, может, сотня набежит.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеВоду мы тоже не льем, но это уже на автомате. Хотя муж любит бриться при текущей воде, а меня от этого прям переворачивает, ага.
Дети, кстати, вместе в ванне купаются, да. Но не из экономии, а потому что им так веселее. Однако все равно экономия получается (хотя как посмотреть... из-за того, что вода остывает, она у них течет все время. Это примерно час-полтора льющейся воды. Не могу себе представить даже, сколько там воды расходуется. Ну и фиг с ним, какая разница?)
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЭкономия в Германии естъ конечно!а как же без нее?я по болъшому счету не экономлю...но вода у меня сутками не лъется например ( а давненъко
еще В России я могла часами с подружкои болтатъ по телефону и вода лиласЪъ...), свет правда иногда горит там где нас нет, если увижу то выключу конечно (моя дочка имеет такую привышку), отопление стоит новое и экомомное, люблю когда в доме тепло и сухо.Слава богу болъшие перерас ходы не имеем.
н.п. как раз читаю сейчас статью на сайте, как экономят миллиардеры. Вот выдержка:
"В дни, когда финансовый рынок резко скатывается вниз, приходится экономить на завтраках в «Макдоналдс», признался недавно один из богатейших людей планеты, известный американский инвестор Уоррен Баффет. Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway рассказал, что в трудные времена предпочтет сэндвич за 2,95 доллара вместо «МакМаффина» с беконом, яйцом и сыром за 3,17."
Потому они и богатые, что экономят даже с такого..а с другой стороны, так жить ужасно, ограничивать себя во всех мелочах, когда у тебя денег лопатой греби.
И еще вчера читала, что внучка владельца какой-то русской авиакомпании замуж выходила в Лондоне, так у нее в ведущих был Антонио Бандерас, там еще конечно Элтон Джон, Мэрайя Керри, потом куча мала из русского шоу бизнеса: Киркоров и ко..прям тошнит от такого. Столько бабла выбросить, чтобы поиграл на свадьбе Элтон Джон, лучше бы ребенку какому операцию оплатили. Грусть.