бюджет и экономия. как у вас?
Если честно, то мне жалко отдавать 4 тыщи евро за неделю-две моря, не потому что их нет, а просто вот того не стоит. Я знаю как другое море удовольствий за эту же сумму получу.
ну так это очень личное. Это ваши желания и приоритеты. Вы вот уже в какой теме подряд своими машинами хвастаетесь, меня машины вот никак не привлекают. Я даже больше скажу, мой муж, который каждый на велике по 9км в один км на работу ездит имеет в теории от работы dienstwagen, который он сознательно не берет и берет деньги вместо.
Ань, так может, просто забить на дом? В принципе дом - это не рациональное решение, а скорее субьективное желание. Потому что расходы на содержание и всевозможные риски никто не отменял. особенно в наше время, когда в любой момент странные соседи могут вселиться и угробить цену. Копить деньги можно и другими способами. Другое дело, что, с домом или без, копить все же неплохо, имхо. Но без дома нет такой сстрой необходимости постоянно что-то выплачивать. А самое благодатное время в доме - это наверное пока дети не стали подростками. Потом наоборот начинается морока с их поездками в город.
Еще существенная разница, мы расходы не записываем. Я пробовала, но меня это дико напрягает. А с расходами как и с каллориями, только записывая понимаешь как много уходит на всякую ерунду.
Поэтому я даже сказать толком не могу больше или меньше мы по отдельным пунктам тратим. 100 мне кажется у нас только на одежду для 2х летней дочери уходит. Одна обувь раз в два-три месяца уже денег стоит. И отпуск гораздо дороже, но здесь нам очень сложно из жизни без ребенка в жизнь с ребенком перестроиться. И дальние поездки безусловно наш приоритет.
Надо собраться и начать записывать все траты.
И еще вот ты пишешь, что дети готовы купаться только в очень теплом море. Но при этом ты пишешь, что Мальдивы с ребенком это понты. Получается скорее не понты, а приоритеты.
ПС : откуда вы так дешево в Израиль летаете? Мы давно хотим, но цен по 175 евро с человека я не видела.
Естественно у каждого свои приоритеты. Одно, что не всем на свои, похоже, хватает.
Где Я машинами хвастаюсь, да еще в разных темах? Ваш муж выигрывает в деньгах, но проигрывает в комфорте и времени в семье. Может, это его установка. Я не знаю как работая и с детьми успеть все на ОТ.
Меня тоже напрягает. Что мы иногда делаем - это "кур", в течение месяца платим везде только карточкой. У нас и так-то наличка не особо расходуется, т.к. я постоянно забываю деньги снимать, а муж код от своей карточки не помнит :))) Поэтому платим практически всегда картой, так и можно проследить, куда деньги уходят. А вот если не забываю наличку снимать, то туши свет. Сколько сниму, столько за неделю разойдутся незнамо куда "на брецелечки".


И еще по поводу недвижимости, последние пару лет тенденция идет к тому, что купить квартиру в центре большого города семья с двумя ВО и средним для этого образования не может. У нас альтбау в 100-110метров в центре обойдется тысяч в 650-700 если не больше.
В Нью Йорке, Лондоне так уже давно, а мы в Германии просто к хорошему привыкли.
Насчет Мальдив как-то не задумывалась с этой точки зрения. Думала только о полете через полсвета, 7-8 часов в самолете (мы от 4х часов в Израиль уже с ума сходим, это нам очень тяжело с детьми) и все это ради моря, которое есть намного ближе. Вот поехать с рюкзаком в Камбоджу - это другое дело, т.к. то, что там можно увидеть, здесь не увидишь. А море?
Мы вот думаем на Остерн на Фуертавентуру полететь, нам свекры мозг проели, какое там мелкое ровное теплое море, для детей прямо рай. Но ведь и в Израиле море летом очень теплое, а они быстро пресышаются. Они в Израиль любят ездить, потому что там интересно, все говорят по-русски , у них там друзья уже
появились и т.п.
В общем, я согласна, что для детей море - это kein Muss, если жить в Германии, где с солнцем и витаминами все ОК. Наверное, исходя из Питера или Москвы ситуация другая.


Меня вот давно интересовало, это Immobilienblase или что за хрень. А Женя, которая berlije, чьему мнению я очень доверяю, считает, что сейчас идет Preisanpassung, а до этого цены были неадекватно низкими.


Слушайте, мне абсолютно фиолетово, что Вы там думаете. Живите как Вы хотите, мне от Вас не горячо и не холодно.
Бюджет реальный мой. Дети к парикмахеру не ходят, муж ходит редко (раз в 2 месяца примерно) и к туркам, где ему делают стрижку и бреют со всякими причиндалами за 10 евро. Чаще и муж и дети просят, чтобы я их стригла, потому что им результат больше нравится, чем в парикмахерских.
92 = 50 (парикмахер) + 42 (косметика). В названном бюджете учтены на салоны 150 евро. Т.е. мои реальные расходы меньше, чем в предложенном бюджете.
Бюджет примерный я веду с тех пор, как мы студентами жили вдвоем на 400 евро, из которых еще миту надо было выплачивать. И 50 евро в месяц на еду для меня не фантазия тогда была, а жестокая реальность. Поэтому я отлично смогу выжить и на социал, и на 5000 без жалоб, что мне чего-то не хватает. И более того, вне зависимости от дохода, мне всегда всю мою жизнь всего хватало и еще и сбережения были, чтобы поломка стиральной машины или необходимость переезда не выбивали из финансовой колеи надолго.


да, ты права. я тоже заметила, что не сходится. Ну я как бы из нашего бюджета писала, а у нас все же поболе, чем 3600 на семью, да и некоторые траты я завысила, чтобы споров не вызывать, а другие вообще убралаПонятно. Просто, как я поняла, ты озвучила свои "расходы".
Я лишь заметила, что откладывая 300 евро в месяц на отпуск - отдыхать 3 -4 раза в год не получится.
У нас на работе (Immobilien Beratung und Bewertung) все склоняются тоже скорее к Preisanpassung. Но не везде и не на все. Когда я вижу за какие суммы уходят убитые квартиры с видом на атобан, не думаю, что это разумно. И еще много критики слышу в сторону нойбау. Именно не супер крутых проектов за 10.000 метр, а обычных в не супер районах за 6.000 метр.
Вот и я удивляюсь. Но они, блин, моржи, для них и 19 градусов - это "можно купаться".
Мы сколько ни были с детьми на Канарах, дети сидели в бассейне и отказывались идти в море. Потому что холодно и "грязно" (из-за черного песка).


Потому что получится - за двумя зайцами погонишься ....
А если точнее - некоторые семьи (Алла, тебе наверно это не известно) привержены традициям, а именно
- два и более ребенка
- детям нужна мать
- отец кормилец в семье
- чужие тети-дяди не воспитывают их детей
При этом у обоих родителей изначально одинаковые условия, те возраст, образование и тд.
на последнего, для сравнения : мюнхенский новострой цены
https://www.terrafinanz.de/