бюджет и экономия. как у вас?
А тебе все скажи...
]
]
]
]
ЗАработки у нас неучтенные. Мы оба кроме основной деятельности еще и Selbstständig и свой доход от этой деятельности только schätzen. Как правило недооцениваем.
Ну и расходы у нас эффективно намного меньше, чем запланированные. Например, я не хожу каждый месяц к парикмахеру и косметологу, мне не надо так часто. На одежду 100 евро в месяц мы не тратим. На подарки тоже меньше получается. Машину не каждый год надо ремонтировать, и часто ремонты дешевле запланированных 600 евро в год выходят. И так далее. По мелочи собирается. Но в основном, конечно, неучтенные доходы играют роль.

Нет, я пришла к такому же выводу и редуцировала все кружки. Более того скажу. У нас есть возможность делать кружки в школе. Вот у моего сына два кружка в школе и футбол раз в неделю. Ему это выше крыши. Вообще, футбол два раза в неделю, но я вижу, что ему это будет слишком много, поэтому вожу только один раз, я мать-ехидна.

Алла, я вижу проблему в другом. Когда желания не соответствуют возможностям, то это ведёт или к мотивации повысить возможности или к постоянному чувству ущемления. Когда доход средний, а 5600 на двоих это и есть средний доход для двоих с ВО, то и желания могут выполняться только на этом уровне. Премиум уровень желаний, когда all inclusive на Маледивах трижды в год, дом за 800 и рестораны пару раз в неделю, при этом среднем доходе просто невозможны. Можно иметь что-то одно, но при этом урезаться в других областях. Или равномерно снизить запросы, что Аня vernünftigerweise и делает, но почему-то считает это уже сейчас ущемлением.
Все хорошо в меру. У меня муж отказался от повышения, чтобы несколько раз в неделю вовремя возвращаться домой к ребенку. Вот сегодня они с сыном вместе идут на тайквондо. В другие дни я "дежурю". Я не хочу ни отказываться от всех кружков (наоборот, убеждаю ребенка ходить туда побольше), ни вешать на гвоздь все собственные интересы и карьерные устремления. Не устану повторять, что отказ от собственной жизни ради детей - очень нездоровая установка.
Если это собственный выбор - то ради Бога. Хотя я не уверена, что работа на базис и развоз детей по кружкам наполняет жизнь взрослого человека на 100% смыслом.
Ты отвечала на
И случаи когда муж берет 2ую работу к 1ой на полную занятость, а жена ток дома (если ребенку больше 3х) я не понимаю.
Тут по-меому речь как раз об очень неравномерном распределении.
Настя, я тебя лю. Ты иногда так четко и ясно формулируешь мои мысли.

да и некоторые траты я завысила, чтобы споров не вызывать, а другие вообще убрала
Это было заметно по представленным Вами статьям бюджета. Да и многие из тех сумм расходов, которые Вы указали, оказываются лишь "примерно оцененными". Вот тот же парикмахер - теперь Вы называете другую сумму (92€) А муж и дети к парикмахеру не ходят? Если ходят, тогда, значит, уже третья сумма?
То есть Вы сами четко не знаете, что у Вас сколько стоит, имеете только примерное представление. Вам просто на все хватает и нет необходимости вести четкий учёт, это прекрасно. Но тогда и не надо выставлять калькуляции, шитые белыми нитками, а потом удивляться, почему оставшихся 600 евро (так лихо Вами рассчитанных) должно и на ремонт машины, и на непредвиденные расходы хватить.
Впрочем, у каждого своя зрелость )) вот не считаю, что я где-то ужимаюсь, но эдакий подсчет "стоит того - не стоит" веду. Ну, вот простой пример с той же обувью или пальто. Не в цене дело. Просто прикидываю куда и сколько одену. Например, 10 раз. Делю сумму, например, в 500€ на 10 - ок, я готова отдавать 50 € в день за это или не готова. Готова - ок. Нет - не покупаю.
Точно также примерно знаю, сколько стоит машина в день или цена жизни в доме. То же и с отпуском. Если честно, то мне жалко отдавать 4 тыщи евро за неделю-две моря, не потому что их нет, а просто вот того не стоит. Я знаю как другое море удовольствий за эту же сумму получу.
Понятно, что иногда и порывы - "а просто так" или "хочу-не могу" имеют место быть (например, с хобби мужа и уже моего), но они лишь подтверждают общее правило.
И в моем представлении, зрелость - это когда знаешь, чего хочешь и какой ценой. А незрелость, когда с этой задачей не справляешься.
Ну с детьми все родители с удовольствием время проводят. А что еще наполняет жизнь смыслом?
отдыхаем вместе, отпуска, да просто поболтать
Мое мнение: маловато будет. Но я никого никуда не агитирую, речь только о разделении обязанностей и удовольствий между родителями. Моему мужу время с ребенкам даже важнее чeм мне. И я считаю нормальным желание отца заниматься детьми и желание матери иметь жизнь помимо детей.
3 недели на море не стоят не то что 4 тысяч, а и 4 евро. На мой личный взгляд. Мой лучший отпуск - дома на диване с книжкой. И совершенно бесплатно :-)
Но объективно детям, конечно, полезно из этого вечного мартобря с вирусами и соплями побывать недели 3 именно на солнце и в хорошо солёном море. Помогает продержаться с одним ежегодным простудифилисом, а не с 10-ю подряд :-) И поскольку это стоит в сезон столько - то столько и платим. Хотя 4 тысячи можно превратить в 3, если там самой готовить. Но тут уж я восстаю. Если меня сковырнули с любимого дивана - это уже достаточное испытание. Ежедневной готовки на чужой кухне, где всё не под рукой, половины нужного нет, всё медленно и не так - такой пытки я не заслуживаю. Учитывая, что в обычной жизни мы вообще не ходим в общепит - это входит в программу отпуска :-)
Это очень спорные утверждения, во всех аспектах, о тема сейчас не об этом. Скажу только, что кружковые занятия в саду и начальной школе ещё никак не гарантируют, что ребёнок в подростковом возрасте будет всем этим заниматься. Наоборот, у меня перед глазами куса примеров, когда дети лет в 13-14 бросали все свои детские кружки и наконец наслаждались свободой. Те же дети, которых не таскали в детстве каждый день куда-то, то наоборот часто в том же возрасте сами ищут себе хобби по душе. Если очень хочется развить тему дальше, то стоит открыть отдельную ветку.
Ну, смотри, 3 недели 3 тысячи - это не 1-2 недели за 4, тут уже подсчет другой. Ну, я пересчитала это еще и на северные моря, т.к. летом солнца, соли и йода и там полно. А в целом воздух и не 3 недели, а активно так почти полгода. Для меня в НРB относительная близость к морю - это один из немногих позитивов. И никаких соплей. А как дальше будет - посмотрим ))) может, я передумаю. Готовка меня никогда не напрягает, и муж готовит, и 1-2 раза в неделю мы ходим есть.
не совсем так, сегодня я ничего ущемлением не считаю, потому что дома и не имею.
Но я отчетливо вижу, что если я дом куплю, то ущемиться мне-таки прийдется в моих сегодняшних приоритетах.
И кстати, я подумала, что всё же я очень много денег трачу на путешествия. Потому что езжу не 1 и не 2 раза в году. Но это именно речь о моих личных приоритетах. Во всём остальном более чем скромна (поэтому и пишу, что это не то чтобы, если я куплю дом, то мне от туфель прада отказаться прийдется, я и сегодня их себе позволить не могу).