бюджет и экономия. как у вас?
я говорю, что можно и меньше платить, купив такую же квартиру.
Это очень смелое утверждение, пкм в наше смутное время.. У нас к примеру Miete 318 кальт, такая квартира стоит сейчас на рынке порядка 300 тысяч, плюс побочные расходы.. И когда такая покупка окупится ? Даже без учета необходимых вложений в не косметический ремонт Altbau позапрошлого века постройки.
Конечно, теоретически можно даже в Берлине купить нечто с сопоставимыми расходами, но это будет явное ухудшение. А ухудшаться и так уже почти некуда - у нас далеко не дворец.
Speak My Language
Ну я бы налоговую нагрузку определенно переспределила в пользу тех, кто работает и еле концы с концами сводит (в моем понимании именно так живет большинство населения). Но раз все их уровень жизни устраивает, то ничего не поделать.
Спасибо обьединению Европы, теперь богачей вообще не прижмешь. Они и так имеют возможность смыться отсюда, если ситуация перестанет их устраивать (что многие, пкм в плане налогов, и сейчас делают). Так еще и единые европейские нормы не позволят государству слишком вмешиватъся в распределение ресурсов между слоями. Но так всегда и везде - верхушка творит, что хочет, никому не давая отчета и бессовестно спихивая собственные ошибки на тех, кто ниже. Низы, с которых нечего взять, тоже практически неконтролируемы. И кто остается - мы, прослойка. Которая еще не забила на все и пытается карабкатъся наверх или не слишком скатиться вниз. И поскольку нам не все равно, с нас есть спрос, а наваром с нами делятся скупо. На фирмах то же самое, в политике - везде.
что вы меня моими запросами потакаете. Вы прочитали мой рассказ выше про Rheinhaus, который даже домом назвать язык не поворачивается и в детской у ребенка не будет места для письменного стола? это что великий запрос такой: купить дом, чтобы у ребенка была нормальная комната? кажется многие дом и покупают с целью "для детей"? и нет, для меня не приемлема детская, без писменного стола.
Это очень смелое утверждение, пкм в наше смутное время.. У нас к примеру Miete 318 кальт
ну я не про вас говорил, 318€ перебить нереально.
я исходил из гораздо большей суммы, логически рассуждая, что если из 5 с лишним тысяч практически ничего не остаётся, то не самая маленькая часть из них уходит на аренду.
Лично Оле в этом плане всего хватает, она не экономит ни на бензине, ни на обуви, ездит в отпуск и пр.. То есть ведет обычную жизнь, без излишеств. Того, что остается, без учета форс мажора хватило бы на новую машину раз в несколько лет или на хороший ремонт со сменой мебели и техники. Но отдав к этому пару тысяч в месяц на дом или квартиру, от чего-то уже явно пришлось бы отказаться.
Кстати к этому обычно еще накопления на старость добавлаются (точне, вычитаются). Например мы не очень много платим в погашение кредита, но вот страховки и фонды сьедают дополнительные средства.
и нет, для меня не приемлема детская, без писменного стола.
я уже полез гуглить, что это, чтобы не задавать глупых вопросов.
гугль подсказал.
пора заканчивать работать.
У нас к примеру Miete 318 кальт
кстати, многие, у кого такие же старинные договоры, как у вас, поэтому не могут себе позволить или не хотят переезжать, даже если им нужна большая/меньшая квартира.
т.к. таких цен они больше не найдут.
еще как!
по десяточки до получки на новые сапожки занимаю
куда же в этом вопросе без родни, кто ж займет еще)))
большинство) и я в том числе) при том что у меня 50 евро в месяц на еду...
какой такой настрой? я же озвучила и что машина простая, и что никаких луи витонов у меня нет ни одного, что отпуск на дешевых авиалиниях в средних отелях.разве это много для человека отучившегося и работающего среднего возраста?
Так куда уходят 5+ к? :) Ну хоть примерно опишите, на что их потратить?
Может Вы откладываете?
Или родителей финансово поддерживаете?
"Реальные деньги" могут уходить на:
- Недвижимость/= дорогой съём
- Дорогие машины
- Драгоценности
- Походы в театр/ресторан каждую неделю
- Марковую одежду/аксессуары в больших количествах
- Дорогие отпуска несколько раз в год
(Если взять даже Ваши 2: 6,5 тысяч ну плюс еда и развлечения - пусть 10 тыс. Это 800 евро в месяц, для Вашего бюджета вполне норм)
- Новые гаджеты по 5 штук каждый месяц
Никак не вяжется подобный заработок с недорогими авто, одеждой и прочим, что Вы описываете(
Мы никакие накопления на старость, в этом плане, не делаем. Не видим смысла.
На дачу надо ехать, с собственным домом можно все иметь практически не вставая с кровати. Для меня с двумя малыми детьми и напряженным образом жизни это огромный плюс.
я со своей колокольни. у меня сын вырос. до этого снимали в доме квартиру, практически тот же сад и воздух, в маленьком городке. слава те господи уехлали оттуда. да и не надо нам каждый день травку и воздух, времени нет этим наслаждаться. так что и на дачу выезжали бы максимум раза 2 в месяц.
у всех моих бывших русских соседей дети поразбежались и эти соседи кукуют в огромном доме одни на старости лет. мне такого не надо. хочу маленькую 2-3 комнатную квартиру в городе. но стакими ценами сейчас это не реально.
Так куда уходят 5+ к? :) Ну хоть примерно опишите, на что их потратить?
где деньги, Зин?! (с) не моё
кстати, многие, у кого такие же старинные договоры, как у вас, поэтому не могут себе позволить или не хотят переезжать, даже если им нужна большая/меньшая квартира.
да, разумеется, так оно и есть. И это касается в Берлине не только старинных договоров, а даже условно старых. Буквально за последние 10 лет все изменилось.
Speak My Language
но кредит конечно не такой большой взяли, где то половинуна половину суммы т.е. 250.- 300.000 я согласна

но как раз сын в гимназию пошёл и эта сумма стала оставаться.
а у нас с точностью до наоборот:
Старший сын закончил гимназию и поступил в УНИ,
мы оплачиваем его учёбу.
Через 4,5 года, когда он закончит, будет финансово немного полегче.
Кстати к этому обычно еще накопления на старость добавлаются (точне, вычитаются).
ой, ну если еще и накопления на старость дополнительно вычесть, то уровня жизни вообще слезы останутся.
Speak My Language
при том что у меня 50 евро в месяц на еду...
а вот теперь расскажите ваше меню и какие продукты вы покупаете.
нп
Про цены в Нрв на недвиху,простите,но меньше 200т конечно купить можно,но ни норм.сада,ни норм.дома.
К прмеру,в Дюсселе мы смотрели дома,приличные начинаются от 300т, поэтомумы бросили взгляд на рядом лежащие города,увидели до 300 т. с приоичным садом от 600 м,решили надо брать.Взяли - довольны.
До этого жили в съемной,потом своей кчартире,но детям надо было свбода выгула.Вот потому дом с садом.Ессно гараж,места для машин впридачу.Плюс для кажбого ребенка своя комната,если гости приезжают,они в отд.комнате,вообщем никого не ущемляют.Места всем хватает.
ой, ну если еще и накопления на старость дополнительно вычесть, то уровня жизни вообще слезы останутся.
А по идее это необходимо (если есть возможность), Пкм важнее, чем новое пальто. На пенсии потребности автоматически не уменьшаютя. Скорее из разряда желаний переходят в разряд необходимости. Типа зубов, очков, помощи по хозяйству итд.