бюджет и экономия. как у вас?
Ань, мне в последнее время кажется, что у нас действительно инфантильный взгляд на вопрос, какой уровень жизни считать достойным нас. Ты знаешь, как люди на самом деле живут? Обсуждают на семейном совете, купить ли жене добротные ботинки на зиму. Никаких "мне захотелось каких-то украшений, да три пары оригинальных босоножек, да кашемировый свитер". Ничего такого, никаких особых фасонов - просто ботинки, чтоб не промокали, и джинсы - на работу носить. И так во всем. Коллега мужа недавно рассказал, что не сможет отправить сына в классную поездку - нет денег. У него совершенно пристойная должность, но двое детей и жена с ними дома. Моя бывшая коллега-математик с мужем на очень хорошей должности, оба работают: построили дом и теперь вообще не ходят в
ресторан. В отпуск ездят на север Германии, даже Голландию позволить себе не хотят, потому что там еда дороже.
И даже мои русские подружки с возрастом остепеняются. Одна вот перенесла лыжный отпуск на следующий год, хотя всегда очень фанатела по отпускам. Но в их недорогом отеле места разобрали еще летом, а в более дорогой ей жалко денег. Теперь ждет следующей зимы.
Лично я себе массу вещей не покупаю. В последнее время часто покупала в качестве подарков в гости всякое деко. Хотела бы и себе все такое домой. Но не покупаю - денег жалко. Точнее, если я их так потрачу, то из одежды себе ничего не куплю.
Дело не в каким-то "необыкновенном доходе", а о, лично меня, впечатляющих расходах, заставляющих ужиматься. Такое чувство, что они оторваны от реальности. Вы пишете, что понимаете, как уходят 3.6 у двоих, ибо у троих уходят вот так легко 5.6. Простите, это 2 уходят из-за ребенка? Мы оплачиваем кредит и вообще много еще чего, больше 4-4.5 в месяц не уходит. И, если понадобится, могла бы еще многое урезать, без каких-то эмоциональных последствий. Машина у меня новая из салона, ей год, Финансируется из этой же суммы, мужа - 5 лет, тоже из салона, он пока менять не хочет. Счет я не контролирую вообще, да, один единственный общий + 1 для мужниной заначки. Раз в год просто вижу сколько осталось, чтобы впихнуть еще в дом. Отсюда знаю, что больше 1 зарплаты в месяц не тратится. Одна небольшая остается. Мужнино хобби очень затратное, особенно раз в год - это из заначки. При ваших ценах на недвижимость, впрочем, нежелание влазить в кредит понятно. Но.. Ведь и здесь дело лишь в неисозмеримости желаний и возможностей.
найду, выставлю линк, где была поднята та же тема: двое работающих в ИТ и причём в концерне, которые просто никак себе не могут ничего позволить. ...... Вот это люди, которых я знаю в Реале, у которых такие же проблемы как у меня.
Запросы выше доходов?
На жилье и недвижимости была тема , найду, выставлю линк, где была поднята та же тема: двое работающих в ИТ и причём в концерне, которые просто никак себе не могут ничего позволить.
найдите пожалуйста, с удовольствием почитаю.
мне тоже интересно, как люди 5-10 тысяч в месяц без кредита тратят.
хотя, если 1000-1500 в месяц на отпуск закладывать надо плюс 2000-2500 за проживание, то всё понять можно.
мы с двумя на время весенних каникул и в Тайланде и в доминикане были. По цене, что летом Болгария или Испания. Просто если хорошо поискать и подойти с умом можно за вменяемую сумму очень хорошо отдохнуть.
В домениканской республике подружились с семьёй , за одинаковые условия разница в путевках была 2700
- выплачивать надо было бы по 2штуки в мес, чтобы в какие-то разумные сроки это всё выплатить
Ну вот вся математика и сходится - нужно 5000 евро на семью, 2000 уходят на кредит, 3000 остаются на 3-4ых членов семьи
А этих 3000 евро вполне на всё хватит
Короче золотая форумула комфортной жизни в Gермании : 5000 евро на семью
для меня эти советы из области " выключайте свет перед уходом " )))))
а других советов и быть не может, т.к. все расходы индивидуальны. У каждего свои приоритеты. Здесь на форумах можно часто почитать как люди на путешествиях экономят. А я вот не хочу на отпуске экономить, я хочу приличный отель в первой полосе и комнату с видом на море. И я готова за это заплатить. С другой стороны эти же "экономщики" ездят на мерседесах да ауди, а у нас малолитражки от форда да хонды.
А так Лявка уже писала: 10% от дохода можно каждый месяц откладывать. Я читала, что эти 10% меньше мы просто не замечаем.
Или как другая писала, что для каждего расхода накопительный счёт иметь, т.е. отдельно откладывать для новой машины или для новых холодильников/стиралок или для отпуска.
ну так пусть это и называют своими словами, для меня это и есть деньги считать и ужиматься: когда ребенка в лагерь не отпустить, когда в отпуск не поехать, когда в ресторан не пойти. Потому что это всё для меня минимальные требования к образу жизни работающего человека.